Войти | Регистрация Поделиться:
  Угадай цитату | Авторы | Острова | Контакты

Аввакум Петрович Кондратьев [1620-1682] RUS
Ранг: 5092
Другие

семья, близкие, богатство, грех, дела, милосердие, христиaнствo, вера, вино, враги, вражда, еда, желания, жены, жизнь, забота, измена, любовь, мудрость, мужья, нищета, похоть, путь, равенство, религия, церковь, риторика, родители, философия, человек, люди

Протопо́п Аввакýм (Аввакýм Петро́вич — в старой традиции ударение приходилось на вторую «а»: Авва́кум, и эта традиция сохраняется у старообрядцев) — протопоп города Юрьева-Повольского, противник церковной реформы Патриарха Никона XVII века, духовный писатель. Ему приписывают 43 сочинения, в том числе знаменитое «Житие», «Книга бесед», «Книга толкований», «Книга обличений» и др. Его считают родоначальником новой российской словесности, вольного образного слова, исповедальной прозы. Старообрядцы почитают Аввакума священномучеником и исповедником.


ЦитатаМеткиРанг
Муж жене и жена мужу воздают должную любовь, и пьют чистую воду из своего источника, и не ходят к чужим колодцам, но пьют свою воду. Просто говорю: друг от друга не соблудите и не желайте чужой красоты. В каждом колодце вода одинакова и ничем не отличается от другой. Так и совокупление мужа и жены, только красота чужая способница греху, а сладость смешения — одна. грех, жены, измена, любовь, мужья
5092
Если хочешь быть помилован Господом, сам также милуй; хочешь, чтобы тебя почитали, — почитай других; хочешь есть — корми других; хочешь взять — другому давай: это и есть равенство, а рассудив, как следует, себе желай худшего, а ближнему — лучшего, себе желай меньше, а ближнему — больше. близкие, желания, жизнь, милосердие, равенство
5094
Богатому поклонись в пояс, а нищему — до земли. богатство, нищета
5097
Чти отца и мать твою и преклоняй главу свою к их стопам, ибо мать родила тебя из утробы своей, претерпев немалые страдания, отец же всегда соболезнует тебе и всегда о тебе печалится. Того ради старость его поддержи, болезнь его излечи, седины его облобызай и накорми его сладкою пищей. То же самое твори и матери своей, а если стала она от старости ветха, носи ее на руках, а через грязь перенеси на своих плечах, прежде ее накорми, а потом уже и сам вкуси, с похвалою припади ко груди ее, и расцелуй мать свою — корень рождения своего. Ибо как ты родителям своим сотворишь, так же и дети твои воздадут тебе тою же мерою. родители, семья
5098
Заботиться о ближних своих и домашних своих — муж о жене, жена о муже; отец о сыне, сын об отце; мать о дочери, дочь о матери; брат о сестре, сестра о брате. близкие, забота
5098
Праведник светит, как светильник, не угасая, и люди, видя его, — веселятся. человек, люди
5098
Не сотворившим милость и суд бывает без милости. милосердие
5098
В каких это правилах написано, чтобы царю церковью владеть и догматы изменять? Ему подобает лишь оберегать ее от волков, ее губящих, а не толковать и не учить, как веру держать и как персты слагать. Это не царево дело, а православных архиреев да истинных пастырей, которые души свои готовы положить за стадо Христово, а не тех пастырей слушать, которые готовы и так и сяк на одном часу перевернуться, ибо они волки, а не пастыри, душегубы, а не спасители: своими руками готовы пролить кровь неповинных и исповедников православной веры бросить в огонь. Хороши законоучители! Они такие же, как земские ярышники, — что им велят, то они и творят. христиaнствo
5099
Почитай братьев своих и сестер, не говори им ничего досадного и грубого, тем более не возносись перед ними, ибо рождены все вы одною утробою и вскормлены единою грудью; одна мать воспитала вас, и одни руки носили вас, и одинаково скорбела она сердцем своим обо всех вас и равно любила каждого из вас. семья
5099
Не возноситесь друг перед другом, родные братья и сестры, и не обижайте друг друга ни словом, ни помышлением, но должен меньший брат повиноваться старшему, а старший о младшем должен постоянно заботиться. семья
5099
Не ищите риторики и философии, ни красноречия, но живите здравым умом, ибо ритор и философ не могут быть истинными христианами. риторика, философия, христиaнствo
5099
Чистый и святой путь — заповеди Божий. Этим путем идут святые и чисто и непорочно живущие христиане. путь, религия, церковь
5099
Богаче всех богатых и славнее всех славных тот, кто живет в вере Христовой и творит дела, угодные Господу. богатство, вера, дела
5099
Рассуждайте о словах Христа: своего врага люби, а не Божия. враги, вражда
5099
Истинному иноку подобает совершать угодные Господу дела. дела
5099
Беги от еретика, но с премудрым держи советы сердечные. мудрость
5099
Прелюбодею и на Пасху без милости мучаться. грех
5099
Блудное похотение в человеке рождают пища и вино, от того же — и ума недостаток, и непочтение к Богу, и забвение смерти. вино, еда, похоть
5100

The script ran 0.001 seconds.