Поделиться:
  Угадай писателя | Писатели | Карта писателей | Острова | Контакты

Эдвард Радзинский - Александр II: Жизнь и смерть [2006]
Известность произведения: Средняя
Метки: nonfiction, Биография, История, Публицистика

Аннотация. История Александра II — заключительная часть трилогии «Три царя». Последний царь Николай II, первый большевистский царь Иосиф Ста­лин и, наконец, последний великий русский царь Александр II, — ее герои. Отцы и жертвы великой исторической драмы, разыгравшейся в России в конце XIX — первой половине XX века. Почему от царя, названного русской историей «Царем-Освободителем», уничтожившего постыдное русское рабство, реформировавшего всю русскую жизнь, к концу его правления отвернулось русское общество? Почему плодом первой русской перестройки стала могущественнейшая террористическая организация, до той поры не­виданная в Европе? Почему великого реформатора убили дети его же перестройки?  Автор книги ищет ответы на эти вопросы.

Полный текст.
  
   
ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   
    
ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ
   
   
История Александра II — заключительная часть трилогии «Три царя». Последний царь Николай II, первый большевистский царь Иосиф Ста­лин и, наконец, последний великий русский царь Александр II, — ее герои. Отцы и жертвы великой исторической драмы, разыгравшейся в России в конце XIX — первой половине XX века.
   
Мы до сих пор ищем ответы на мучительные вопросы: почему от царя, названного русской Историей «Царем-Освободителем», уничтожившего постыдное русское рабство, реформировавшего всю русскую жизнь, к концу его правления отвернулось русское общество? Почему плодом первой русской перестройки стала мо­гущественнейшая террористическая организация, до той поры не­виданная в Европе? Почему великого реформатора убили дети его же перестройки?
   
Но загадки того времени касаются не только России. Русский тер­рор, родившийся во времена Александра II, предвосхитил террор на­шего века. И в нынешних газетах можно прочесть те же фразы, те же идеи, которые волновали давно истлевших в земле русских террорис­тов в дни Александра II. 
   
Так что банальнейший, но (увы!) вечный афоризм: «Основной урок Истории заключается в том, что люди не извлекают из Истории ника­ких уроков», — явился эпиграфом и к этой книге. Впрочем, как и запись в дневнике брата царя великого князя Константина Николаевича: «Может быть, это самая важная эпоха в тысячелетнем существо­вании России». 
   
   
«ЦЕЗАРЬ, БОЙСЯ МАРТОВСКИХ ИД» 
   
Слова, прозвучавшие две тысячи лет назад в Древнем Риме, стали опас­ным пророчеством и для русских кесарей...
   
Величайший и ужаснейший из московских царей, Иван Грозный, умрет в марте — возможно, отравленный...
   
11 марта 1801 года был убит император Павел I. В марте отречется от престола последний русский царь Николай II. Март станет концом трехсотлетней династии.
   
И первый большевистский царь, Иосиф Сталин, умрет также в марте месяце, возможно, убитый соратниками.
   
И сейчас на нашем календаре 1 марта 1881 года... И произойдет это событие — одно из самых таинственных в русской истории.
   
Петербург. 2 часа 15 минут... Император Александр II выходит из Ми­хайловского дворца, где был в гостях у своей кузины.
   
Императору в следующем месяце должно исполниться шестьдесят три года. Но царь —еще молодец! В шинели с бобровым воротником на крас­ной подкладке, в золотых эполетах с вензелем его отца — высок, прям, гвардейская выправка. Последний красавец-царь романовской династии.
   
Карета стоит на пандусе, на фоне мраморных колонн дворца, окру­женная небывалой для русских государей охраной. Шестеро казаков верхом на лошадях окружают карету, еще один казак сидит на козлах вместе с кучером, и за каретой следуют еще двое саней — с охраной.
   
Императорский поезд — карета и двое саней — отъезжает от Ми­хайловского дворца. Весело скачут лошади, стремительно несется ка­рета, так что сани охраны с трудом поспевают за ней.
   
Карета поворачивает на Екатерининский канал, и вместе с ней сей­час повернет и русская История.
   
Наша Северная Венеция еще покрыта мартовским снегом.. Снег — на булыжной мостовой вдоль канала. Народу совсем мало: мартовский петербургский ветер, пробирающий до костей, сдул с канала гуляю­щую публику. По тротуару прогуливаются полицейские — они долж­ны охранять проезд императорской кареты.
   
Но они почему-то не замечают молодого человека, спешащего на­встречу карете. Он явно нервничает, и в руке у него что-то подозри­тельное, величиной с тогдашнюю коробку конфет «Ландрин», завер­нутое в белый платок.
   
Молодой человек подождал приближающуюся карету и швырнул сверток под ноги лошадям
   
Эхо мощного взрыва прокатилась по каналу.
   
На булыжной мостовой лежит убитый — один из казаков, охраняв­ших карету, рядом с мертвецом кричит, корчится в муках мальчик, несший корзину с мясом.. Кровь, обрывки одежды на покрытом сне­гом булыжнике.
   
Императорский поезд останавливается. Государь, невредимый, вы­ходит из кареты. Поздно бросил бомбу молодой человек — видно, силь­но нервничал.
   
И дальше начинается непонятное... И охранники, и государь знают, что бомбист наверняка не один. И кучер, и охрана умоляют государя побыстрее уехать с канала. Но к полному изумлению охраны, государь, переживший к тому времени уже несколько покушений, совсем не торопится уехать! Напротив, он начинает странно расхаживать вдоль Екатерининского канала...
   
Будто чего-то ждет.
   
И в этот загадочный миг мы на время оставим — и государя, и Ека­терининский канал.
   
  
 

The script ran 0.01 seconds.