1 2 3 4 5 6 7 8
Однако же Огнев в случайные совпадения верил слабо, и поскольку пистолет был похищен 7 марта, а убийство произошло в ночь с 7-го на 8 марта, то девятьсот девяносто девять шансов из тысячи, что похитил его именно убийца. Как раз с целью убийства и похитил.
Оперативник Олег Баринов позицию следователя Огнева разделял, но не в полной мере. Ему тоже очень нравилась версия об убийстве с целью подставить Александра Филановского, но он категорически не хотел, чтобы дело забирали «наверх». Если другому следователю той же межрайонной прокуратуры передадут – тогда ладно, а вот если подключится город или, что еще хуже, Генеральная, тогда задействуют и других оперов, из МУРа или из МВД, и он, Олег, будет у них на посылках, как золотая рыбка у алчной старухи. Быть на посылках Баринов не хотел и имел для этого основания более чем веские. Он был уверен, что у него есть реальная возможность раскрыть убийство Екатерины Шевченко. Это же несказанная удача: в службе безопасности издательства обнаружился давний знакомец, Антон Тодоров, бесценный кладезь оперативной информации, выказывающий полную готовность рассказать все, что знает, и помогать, чем может. Свой человек в стане врага! Дело получится громким, уже днем в новостях репортаж был, ну как же, брат известного издателя фигурирует, и Баринов не мог пожертвовать возможностью оказаться человеком, раскрывшим это «резонансное» убийство. Тут костьми придется лечь, но не дать делу уйти «наверх», а для этого надо работать быстро, чтобы как можно скорее появился реальный подозреваемый. Тодоров назвал несколько имен, и Баринов готов был душу отдать за то, чтобы убийцей Кати Шевченко оказался кто-нибудь из них: никаких известных фамилий, ради этих издательских крыс вышестоящие инстанции подключаться не станут. Скорость нужна и для того, чтобы директор издательства не успел включить свои связи. Одним словом, быстрота и натиск – вот наш девиз.
Версия о причастности к преступлению Андрея Филановского у Олега Баринова тоже отторжения не вызывала, особенно если принять во внимание то, что рассказал ему Тодоров. Ну и штучка была покойница, право слово! С одним братом спит, другому глазки строит, пышным бюстом прижимается и всячески навязывается. Но тут, между прочим, еще одна заинтересованная личность прорисовывается: жена Александра Филановского. Неприятности мужу ей устраивать незачем, а вот избавиться от соперницы она вполне могла. Хотя Тодор говорит, что соперниц этих у Елены Филановской была тьма-тьмущая, и ни на одну из них она так болезненно не реагировала, с чего бы ей в этот раз взбрыкивать? А с того, что про прежних соперниц она могла и не знать, а тут все на виду, на глазах у честного народа, все издательство потешается, глядя, как Екатерина пытается клеиться к директору. В общем, если мотивом убийства была ревность, то подозреваемых уже двое – жена Александра Филановского и его брат-близнец, да, чуть не забыл, еще и новенькая какая-то, по фамилии Савицкая, бывшая любовница, и за всех троих директор издательства будет драться до последнего, не давая доказать их вину, так что эту версию нужно будет отрабатывать тихонько-тихонько, а основной акцент сделать на врагах издателя, возжелавших его подставить и втянуть в громкое уголовное дело. Уж врагов-то своих он спасать не кинется.
* * *
Виктору Евгеньевичу Огневу очень нравилось собственное отражение в зеркале. С лицом завзятого отличника, тщательно расчесанными на косой пробор густыми блестящими русыми волосами, в ладно сидящем синем прокурорском мундире, он словно так и просился на плакат «На страже законности». Ему удалось хорошо выспаться, а накануне он даже сумел найти нужные слова, чтобы аккуратненько предупредить жену о возможных осложнениях с грядущим совместным отпуском, и она, хоть и расстроилась, но по крайней мере не кричала, не плакала и не упрекала его. Посему настроение у Виктора Евгеньевича было вполне радужным.
А вот сидящий перед ним Олег Баринов выглядел отвратительно: под глазами мешки, рубашка несвежая, волосы немытые. Впрочем, чего удивляться, он дома не ночевал, и не только вчера, но и сегодня, информацию собирал, землю рыл. Собачья работа у оперов, право слово!
Но ночь без сна Баринов провел явно не зря, информации он нарыл – море разливанное. И по этой информации выходило, что и Александра Филановского вполне можно считать подозреваемым. Ну и раскладец!
– Получается, братцы бабу не поделили, – констатировал Огнев. – Бывает.
– Да нет же, – горячился Олег, – издателю эта девица сто лет не нужна, в том-то и дело. А она на него вешается. То есть вешалась.
– Это он сам тебе так сказал? – прищурился Виктор Евгеньевич.
– Ну… и он сам сказал, и другие подтверждают.
– Другие – это кто, к примеру?
– К примеру, секретарша Филановского.
– Ну ты даешь! – расхохотался следователь. – С каких это пор у нас в стране секретарши говорят правду? Да они все поголовно либо спят со своими шефами и выгораживают их, либо люто ненавидят и клевещут при каждом удобном случае.
– Да ты ее не видел, – возразил оперативник. – Старая бабка, серьезная, деловитая. Не может Филановский с ней спать, она ему в матери годится. И ненавидеть его ей не за что, он ее внука на работу взял.
– Ладно, – кивнул Огнев, – допрошу ее, если она такая серьезная и деловитая. Кто еще?
– Мужик один из службы безопасности. Нет, на самом деле даже несколько. Один видел, как Шевченко рыдала в комнате охраны после того, как ее Филановский отшил, другой видел, как она там потом отсиживалась, кофе пила, а третий ее оттуда выдворил и домой на машине отправил. Ну и дежурная смена охраны, само собой, в полном составе видела, как она плачет.
– Откуда известно, что потерпевшая рыдала из-за Филановского? – нахмурился следователь. – Может, у нее живот заболел или ноготь на руке сломался. Она кому-нибудь рассказывала?
– Не, не рассказывала, – помотал головой Олег, – тем, кто находился в дежурке, она сказала, что ногу подвернула, но у нас есть еще один свидетель, который видел, как она впала в ярость, когда поняла, что ей не удастся повидаться с директором издательства. А директор от нее прятался, секретарше велел говорить, что его нет или он занят, а потом вообще дверь в приемную запер, с понтом, типа ушел и не вернулся.
– Все на косвенных, блин, – вздохнул Виктор Евгеньевич. – Ну как так можно работать? Ладно, всех допрошу, оставляй список. А по оружию что?
Оперативник поморщился и безнадежно махнул рукой:
– Да бардак там у них. Кто угодно мог зайти в дежурку. Якобы служба безопасности с этим борется, но они все равно нарушают. Дисциплины – ноль. Ты представляешь эту головную боль: установить по минутам, кто из сотрудников издательства где находился примерно в тот период, когда пропало оружие. И еще посетителей всех перетрясти, которые в это же примерно время находились в издательстве. Ладно бы еще эти охламоны могли точно назвать час и минуту, когда пистолетик увели, так нет же! Они и спохватились-то не сразу. Так что нарисовался период где-то с шестнадцати двадцати до восемнадцати часов. А около восемнадцати как раз весь личный состав уходил с работы и выдвигался в сторону клуба, где намечалась праздничная вечеринка. То есть все сотрудники издательства шли через первый этаж, и любой мог заглянуть в комнату охраны и попасть на тот счастливый момент, когда дверь открыта, а внутри – никого.
– Это мы год будем возиться. А у меня отпуск…
Виктор Евгеньевич задумчиво посмотрел в окно, и увиденное за стеклом тяжелое серое небо трудового энтузиазма ему не добавило.
– Слушай, – медленно проговорил он, – а может, мне закрыть обоих Филановских? Пусть посидят в камере, подумают. С судьей я договорюсь, у меня с ней отношения хорошие, всегда полное взаимопонимание.
– Обоих? – Баринов ушам своим не поверил. – У тебя что, есть основания?
– Ну, во-первых, основания всегда есть. Мало ли что люди говорят, нельзя же всему верить. Это сейчас Александр Филановский от потерпевшей прятался, а что между ними раньше было, ты достоверно знаешь? Вот именно. И никто не знает. Может, у них было что-нибудь эдакое, а потом он решил от нее отвязаться, а она не отвязывается никак. Вот он и решил проблему, так сказать, кардинально. Может, она беременная была, а ему это ни к чему. Вскрытие покажет. И потом, откуда я знаю, может, эти братцы-акробатцы сговорились избавиться от девицы и устроили спектакль, при котором у обоих нет алиби, зато есть мотивы и возможности. Они оба причастны и рассчитывают на то, что это никому в голову не придет.
– А что «во-вторых»? – спросил Олег, предчувствуя недоброе.
– А во-вторых, в отпуск мне надо ехать вместе с женой, понял? Если я закрою обоих братцев-кроликов, то у меня дело точно заберут, еще и выговор влепить могут. Но выговор-то – хрен с ним, переживу. Главное – отпуск с женой проведу, а то пять лет как женаты, а вместе ни разу не отдыхали. Это что, по-твоему, нормально?
– Ненормально, – согласился Баринов, хотя на самом деле ничего особенного в таком положении не видел. Он тоже ни разу вместе с женой не отдыхал, правда, женат Олег был всего год. Однако же перспектива передачи дела другому следователю его отнюдь не радовала, и надо было попытаться найти аргументы, чтобы разубедить Виктора. – Витя, если ты закроешь Александра Филановского, его адвокаты тебя с какашками съедят, меня предупредили. Знаешь, какие мне фамилии называли? Я чуть со стула не упал. И все у него в дружбанах ходят. Тебе нужны эти неприятности?
– Мне отпуск нужен, – упрямо набычился следователь.
– А мне нужно красивое и оперативное раскрытие. Ну Вить, ну будь человеком, а? Ведь сам же понимаешь, что Александр Филановский – версия тухлая. С его-то деньгами и возможностями он уж как-нибудь нашел бы себе оружие, а не стал бы тырить его в собственном издательстве. И потом, я разговаривал с начальником службы безопасности издательства, она директора знает с детства, так вот она уверенно показывает, что у братьев никогда не было ни единого конфликта из-за баб. Ни разу такого не случалось, чтобы им одна и та же баба понравилась. У них вкусы разные. Вить, я вчера весь день с людьми разговаривал, потом всю ночь информацию сортировал, так и эдак прикидывал. Филановского подставили, это точно.
– Которого? – хмуро буркнул Огнев. – Сожителя потерпевшей или директора издательства?
– Да обоих же! Сожитель – первый подозреваемый, директор – второй, потому что потерпевшая их связывает. С одним она жила, другому глазки строила. Классический треугольник. Замажь дерьмом одного брата – автоматически оказывается замазанным и второй.
– Но для этого, дорогой мой Олег, нужно, чтобы об этом треугольнике знал убийца. У человека должен быть собственный мотив напакостить одному из братьев или обоим сразу, это раз, он должен знать о том, что между братьями мотыляется красивая бабенка, это два, и у него должна быть возможность похитить пистолет, это три. Ты гарантируешь, что в течение шести дней вычислишь такого человека? Нет, шесть дней много. Даю четыре. Мне еще нужен резерв времени, чтобы в случае чего выкинуть какой-нибудь фортель и передать дело. За четыре дня управишься?
– Ну и сволочь ты, Витя, – горестно вздохнул Баринов.
– Сволочь, – с явным удовольствием подтвердил следователь. – И уж если ты так рвешься в бой ради красивого и оперативного раскрытия, то не забудь о ревности. У нас еще есть жена Александра Филановского и его брошенная любовница, которая, между прочим, тоже, как известно, рыдала на вечеринке. Черт, не уголовное дело, а сплошные бабы, рыдающие от неразделенной любви к директору издательства. Сколько человек с тобой по этому делу работают?
– Трое.
– Кто старший?
– Ну я. И что?
– Да ничего, Олежка, ничего. Дели работу-то. Господь велел делиться, как говаривали братки времен поголовного рэкета. Не тащи все сам, ты ж надорвешься. У нас пять версий: Андрей Филановский, Александр Филановский, оба брата, бабская ревность и подстава, тебе все пять не потянуть одному. Уйми честолюбие, дай ребятам поработать.
Совет, который дал следователь оперативнику, был совершенно правильным, но абсолютно бесполезным. Унять честолюбие Олега Баринова не мог никто, в том числе и он сам. Он так давно мечтал о лаврах победителя, о том, как раскроет громкое убийство сам, без помощников, как в кино. И вот теперь волею счастливого случая у него появилась такая возможность, ибо он очень рассчитывал на помощь и поддержку Антона Тодорова, хорошего сыскаря в прошлом и обладающего огромным массивом информации в настоящем. Конечно, по большому счету, это будет не единоличное раскрытие, но ведь в отделе никто не узнает про Тодора… А вся слава достанется ему, Олегу Баринову.
* * *
Следователь Огнев все никак не мог отделаться от ощущения, что фамилию Филановского он уже слышал раньше. Промаявшись почти до конца рабочего дня, он все-таки не выдержал и зашел в соседний кабинет к коллеге.
– Тебе фамилия Филановский что-нибудь говорит?
– А это кто? – спросил коллега, не прерывая сосредоточенной работы на компьютере.
– Директор издательства «Новое знание». Слыхал о таком?
– А как же, – коллега оторвался от экрана, протянул руку к висящей на стене полке и снял оттуда затрепанную книжицу. – Вот, настольная книга следователя. Словарь блатной музыки. У тебя небось тоже такой есть. Это «Новое знание» еще в начале девяностых одним из первых стало издавать словари уголовного жаргона. А тебе зачем?
– Да так, – смущенно пожал плечами Виктор Евгеньевич. – Он у меня по делу проходит, а фамилия кажется знакомой.
– Ну, в телевизоре, наверное, слышал, я пару раз его интервью смотрел.
– Нет, я не видел… Где же я про него слышал-то? Может, в газете читал? Вот ведь засело в голове. У кого бы еще спросить?
– Сходи к Мыколе, – посоветовал коллега. – У него не память, а мусоросборник, он там всякую нечисть годами хранит.
Огнев совет оценил по достоинству. Николай Пилипенко, которого в прокуратуре звали не иначе как Мыколой, обладал феноменальной памятью, но почему-то только на имена и даты, которые не касались непосредственно его самого. При этом он мог совершенно забыть о дне рождения тещи или о том, что обещал кому-то позвонить.
Мыколу Огнев отыскал в буфете: помимо феноменальной памяти, советник юстиции Пилипенко обладал еще и феноменальным аппетитом, граничащим с прожорливостью.
– Филановский? – Мыкола наморщил лоб и завел глаза к потолку, несколько секунд сосредоточенно дожевывал кусок куриной ноги, потом взгляд его просветлел. – Было дело, года два назад. Скандальная история. Этот Филановский какие-то заумные теории развивал, лекции читал…
– Погоди, – прервал его следователь, – ты о каком Филановском говоришь? Об издателе?
– Нет, издатель – это брат, не перебивай. Так вот, на Филановского заяву написали, обвиняли в попытке изнасилования. К нему на лекции-то в основном женщины ходили, причем самого разного возраста и семейного положения, мужиков совсем мало было, и девки, которые помоложе, поголовно в него влюблялись. А он этим и пользовался, крутил ими как хотел. Короче, – Мыкола ножом и вилкой аккуратно отделил от кости последний кусок мяса и отправил в рот, – с одной девицей он обломался, думал, что дело уже на мази, а она – в отказ и заяву написала. Ну, тут как раз брат-издатель нарисовался, со следователем общий язык быстро нашел, и дело замяли. В прессу ничего не просочилось.
– А ты откуда все это знаешь?
– Так из Интернета. Туда-то успели слить. Правда, братец-издатель и там постарался, денежек дал – и все убрали, но дня три провисело.
– Спасибо, Мыкола, – задумчиво проговорил Виктор Евгеньевич.
Значит, Андрей Филановский, в принципе, способен проявить агрессию по отношению к женщине, особенно если что-то пошло не так, как ему хочется. Мог ли он, поссорившись с подругой, застрелить ее? Да запросто! Правда, для этого нужно, чтобы ссора случилась раньше, чем он украл пистолет, а получается, что пистолет пропал перед корпоративной вечеринкой в клубе, а поссорился он с Екатериной Шевченко уже после, когда они возвращались из клуба домой. Так, во всяком случае, утверждает сам Филановский, а у Шевченко теперь уж не спросишь. Может быть, та ночная ссора была всего лишь продолжением конфликта, который начался раньше, накануне или вообще несколько дней назад? В этом надо покопаться.
Закончив кое-какие дела, следователь Огнев настроился на допрос Андрея Филановского, которого вызвал в прокуратуру. Виктор Евгеньевич уже успел составить представление о сожителе потерпевшей: смазливый хлюпик, морочащий людям головы идиотскими теориями и гребущий немалые деньги за свои псевдосеминары, знаем мы этих целителей человеческих душ, что ни месяц – жалобы в прокуратуру приходят то на мошенничество, то на незаконное врачевание. С момента преступления и последовавших за ним осмотра квартиры, первого допроса и изъятия одежды прошло почти два дня – вполне достаточно для такого слюнтяя, чтобы мозги на место встали. Таким, как он, стоит одну ночь поволноваться, как они окончательно теряют человеческий облик, а таких ночей у Андрея Филановского было целых две.
Однако, к удивлению Огнева, Андрей Филановский выглядел вполне пристойно. Правда, небрит, но все остальное на потерю человеческого облика как-то мало походило. И, к неудовольствию следователя, допрашиваемый был хоть и печален, но абсолютно спокоен. Никакой нервозности и уже тем паче ни малейшей агрессивности. Не орет, не требует, чтобы его прекратили вызывать в прокуратуру и задавать одни и те же вопросы по второму разу, не угрожает самыми лучшими адвокатами, которых может нанять его брательник, – в общем, ведет себя странно. Те, кто виновен, обычно стараются продемонстрировать праведное возмущение незаконными действиями правоохранительных органов, а уж те, кто невиновен, – тем более, а этот сидит молча, смотрит прямо, но без вызова в глазах, и на лице такое безграничное терпение, как у хронических больных в очереди на прием к врачу, которые давно уже привыкли, что народу всегда много и сидеть в этой очереди приходится регулярно.
– Итак, гражданин Филановский, давайте снова вернемся к ночи убийства. Вы были в клубе, так?
– Совершенно верно.
– Когда вы туда приехали?
– После девяти вечера. Я время не засекал. Ближе к десяти, кажется.
– Вы приехали с потерпевшей?
– Да, я приехал с Катей.
– И с ней же и уехали, – на всякий случай уточнил Огнев.
Все это он уже слышал, когда Филановского допрашивали после обнаружения трупа, и теперь Виктор Евгеньевич просто тянул резину, выискивая в разговоре дыру, в которую можно было бы протиснуться с каверзными вопросами.
– Да, мы уехали вместе. Это естественно, ведь Катя жила у меня.
– Как давно вы сожительствовали?
– Больше года.
– Из-за чего конфликтовали?
– Да мы, собственно, и не конфликтовали с ней, – Филановский пожал плечами. – Что нам делить?
– Ну, например, вы жениться не хотели, а девушке замуж пора. Нет?
– Нет. Кате нужен был совсем другой муж, она просто жила со мной и ждала, когда на горизонте появится кто-нибудь подходящий.
Ага, уже тепло. Значит, Филановский знал, что потерпевшая его не любит и использует как перевалочный плацдарм. Оскорбленное достоинство, ревность… Хорошо!
– И вот он появился, – вкрадчиво произнес следователь.
– Пока нет.
Н-да, разговорчивым этого типа никак не назовешь.
– Тогда из-за чего вы начали ссориться по дороге домой?
– Катя говорила гадости о моем брате. Мне это было неприятно. Я просил ее прекратить, но она все больше входила в раж… Виктор Евгеньевич, вы можете спросить об этом у водителя, который нас вез. Он все слышал.
– Я спрашивал, – улыбнулся Огнев. – С его слов получается, что ваш брат ухаживал за вашей подругой, причем с самыми серьезными намерениями, она вам об этом рассказала в машине, и вам это очень не понравилось. Так было?
– Да, так. Только мне не понравилось не то, что брат за ней приударил, а то, что Катя говорила неправду.
– То есть? – вздернул брови следователь.
– Саша не делал этого. Он не мог.
– Откуда такая уверенность?
– Я знаю Сашу. Это не в его правилах. Он никогда не ухаживал за моими подругами, а я никогда не засматривался на его женщин. Это невозможно в принципе, понимаете?
– Не понимаю. В принципе возможно все, это я вам говорю как следователь. А вы, Андрей Владимирович, судя по всему, очень привязаны к брату, да?
– Да. Очень. Мы близнецы, и, как все близнецы, мы очень близки.
– Понимаете ли, какая штука получается, – Огнев изобразил замешательство и раздумье, – Екатерину Шевченко убили или вы, или ваш брат, или кто-то из вас двоих по обоюдному сговору. Других вариантов у нас нет. Вот смотрите, Андрей Владимирович, – в этом месте следователь добавил в голос доверительности, – допустим, ваш брат действительно приставал к вашей девушке и она отвечала ему взаимностью. Такое вполне может быть, он внешне мало чем отличается от вас, вы же близнецы, только у него денег намного больше. Выгодная партия, не правда ли? В этом случае у вас появляется мотив: ревность. Допустим, она ему отказала и нажаловалась вам. В этом случае у вас тоже есть мотив: вы ей не поверили и рассердились на то, что она пытается очернить вашего любимого брата и фактически делает все, чтобы вас поссорить. Брат вам дороже, вы сами это признаете. Вы вспыхнули, разгневались… ну и так далее. Допустим также, что Екатерина отказала вашему брату и пригрозила все рассказать вам. Он испугался, что ваши отношения разладятся, что вы рассердитесь и отвернетесь от него, и у него, таким образом, тоже появляется мотив к убийству. Допустим, что у вашего брата и вашей подруги близкие отношения сложились уже давно, просто вы об этом не знали, а теперь эти отношения вошли в определенную стадию, когда Шевченко стала более настойчивой, даже, я бы сказал, назойливой. Возможно, он обещал развестись и жениться на ней, и она стала требовать выполнения обещанного. Она проявляла завидную настойчивость, об этом говорят многие свидетели из издательства, а ваш брат уклонялся от встреч с ней. Когда он понял, что об их отношениях начали судачить и под угрозой оказался не только его брак, но и его близкие отношения с вами, он убивает девушку. Тоже замечательный мотив. Теперь перейдем к возможностям. Вы утверждаете, что расстались с Екатериной возле подъезда вашего дома, и было это около часа ночи, она отправилась домой, а вы в расстроенных чувствах пошли погулять, чтобы успокоить нервы. Правильно?
– Правильно.
– И гуляли вы примерно до половины четвертого. Так?
– Так.
– И никто ничего подтвердить не может, – Огнев картинно развел руками. – Водитель машины, на которой вы приехали, уехал, а вы еще некоторое время стояли и разговаривали. То есть продолжали ссориться. Выстрел слышали жильцы дома, но ввиду позднего времени никто, естественно, не побежал в подъезд смотреть, что случилось. Вы спокойно могли войти вместе с Катей в подъезд, застрелить ее и уйти. Погуляли, подышали воздухом, выбросили пистолет, вернулись и сделали вид, что обнаружили тело. Могло так быть?
– Могло. Но так не было. Я ее не убивал.
«Интересно, – подумал следователь, – этот доморощенный философ когда-нибудь выходит из себя? Что-то он больно спокоен. Словно я его не в убийстве подозреваю, а на консультацию пригласил».
– Но вы согласны, что так могло быть, – подчеркнул Виктор Евгеньевич. – Что же касается вашего брата, то он, как выясняется, тоже алиби не имеет, потому что после вечеринки отправил жену домой одну, сказав ей, что должен ехать в аэропорт Домодедово встречать приятеля. Рейс должен был прибыть в час пятнадцать ночи. Он отпустил водителя и сам сел за руль. Кстати, ваш брат что, убежденный трезвенник?
– Нет.
– То есть на вечеринке он пил?
– Конечно. Но немного. Он никогда не пьет много и терпеть не может сильно выпивших.
– Иными словами, он сел за руль в нетрезвом состоянии. Уже нехорошо. Когда он уехал из клуба?
– Чуть раньше нас. Он боялся не успеть в аэропорт.
– Ну вот видите, как получается. Он уехал раньше вас и вполне мог приехать к вашему дому, оставить машину где-нибудь в соседнем дворе, чтобы вы ее не увидели, дождаться потерпевшую в подъезде и застрелить ее.
– Что за бред!
Ну вот, хоть что-то, напоминающее эмоции. Дело сдвинулось с мертвой точки.
– Ну почему же бред, Андрей Владимирович? Все сходится.
– Да что же сходится-то? Откуда Саша мог знать, что мы поссоримся и Катя пойдет домой одна?
– А вы не допускаете мысли, что они могли договориться?
– Договориться? О чем?
– О том, чтобы вы поссорились. Вот я читаю ваши показания: «Я был очень взволнован, наговорил Кате резкостей, она мне сказала: «Пойди проветрись, пока не успокоишься – домой не возвращайся». Ваши слова?
– Ну да…
А вот уже и растерянность появилась. Молодец, Огнев, так держать!
– Допустим, они договорились, что Катя постарается выпроводить вас из дома и они смогут провести некоторое время наедине в вашей квартире. Поэтому ваш брат спрятался в подъезде и ждал ее. Умысел на убийство мог возникнуть у него спонтанно, уже после того, как они договорились. А может быть, он просто задурил девушке голову перспективой свидания наедине, а сам заранее знал, что убьет ее. Ну как?
– Да никак. Саша поехал в аэропорт. Вы же наверняка уже проверяли, встретил он своего приятеля или нет. Ведь встретил, правда?
– Конечно, встретил, – рассмеялся Огнев. – Конечно. Мы все проверили. И «приятеля», – он подмигнул, – тоже спросили. Встретил и до дому довез. Они даже еще успели чайку попить и о жизни поговорить.
– Тогда зачем вы мне рассказываете эту чушь?
– Затем, Андрей Владимирович, – Огнев сделал паузу и немного затянул ее, наслаждаясь моментом, – что рейс задержали, и прилетел самолет только в пять утра. Так что времени у вашего брата было более чем достаточно.
– Но Саша не знал, что рейс задерживается! Он торопился уехать из клуба, чтобы не опоздать в Домодедово к началу второго.
– Откуда вы знаете, знал он или нет? Информация доступна по телефону или с любого компьютера. Он мог просто разыгрывать спектакль. Я вам для чего все это говорю, Андрей Владимирович? У меня двое подозреваемых: вы и ваш брат. Вы же не хотите, чтобы я его взял под стражу, если вы точно знаете, что он невиновен, правда? Других подозреваемых у меня нет. Так что получается, или вы – или он. Если вы убили Екатерину Шевченко, то признайтесь лучше прямо сейчас, чтобы избавить любимого брата от ненужных неприятностей.
– Но я ее не убивал, я же вам говорю!
– Значит, убил он. И я его арестую.
В общем-то Виктор Евгеньевич хорошо понимал, что делает. Ему в тот момент было все равно, кто из братьев Филановских застрелил Катю Шевченко. Ему очень хотелось в отпуск и очень хотелось выдавить из Андрея признание. Пусть липовое, пусть будет самооговор, но это же выяснится только потом, когда он уедет. А может быть, и вернуться успеет…
Но признаваться Андрей Филановский не спешил.
На другой день, сидя в своем кабинете с оперативником Олегом Бариновым, следователь Огнев рассказал ему историю, которую узнал накануне от Пилипенко.
– Не дожал я его вчера, – пожаловался он. – Нужен пробивной удар. Надо бы установить ту дамочку, которая заяву на него кинула.
– Фамилия следователя известна? – спросил Баринов.
– Да если бы, – следователь развел руками. – Мыкола сказал, что, если бы фамилия была указана, он бы запомнил. Он такие вещи не забывает.
– Ну хоть в каком округе?
– Неизвестно. Известно только, что в Москве.
– Ну и спасибо тебе большое, – безрадостно усмехнулся Олег. – Пойди туда – не знаю куда. И как я ее искать буду?
– А это не мое дело, – внезапно рассердился Виктор Евгеньевич. – Ты – сыскарь, ты и ищи. И фильтруй работу, фильтруй, распределяй по операм, учись быть руководителем, а то эдак в рабочих лошадках и просидишь до самой пенсии.
А старший лейтенант Баринов ничего против этого и не имел. Его непомерное честолюбие на карьерный рост не распространялось. Он хотел сыщицкой славы, он хотел, чтобы вся Москва, а еще лучше – вся страна знала: он – самый-самый. А что руководитель? Тьфу! Вон есть хирурги, на всю страну знаменитые, на весь мир, так разве кто-нибудь знает имена главврачей, которые руководят теми больницами, где эти хирурги оперируют?
* * *
Работать сверхурочно следователю Огневу не очень хотелось, а вот в отпуск хотелось очень. Отпуску мешало убийство Екатерины Шевченко, а раскрытию убийства мешали братья Филановские, которые никак не хотели признаваться в убийстве. Конечно, Олег Баринов был очень убедителен со своими рассуждениями о том, что директора издательства подставили и убийство совершено кем-то из его яростных недоброжелателей, коих уже по первым прикидкам оказывалось человек пять, и все в издательстве. Но Виктору Евгеньевичу куда больше нравилась его собственная версия об убийстве по личным мотивам, а мотивы эти имелись и у Андрея Филановского, и у его брата Александра. Правда, нельзя было совсем уж исключать бывшую любовницу Александра Марину Савицкую, но это соображение показалось Огневу слабоватым: скандальная ситуация с «клубом брошенных любовниц», о которой ему поведал оперативник Баринов, развернулась только на вечеринке в клубе, откуда же у Савицкой пистолет? И откуда она узнала, где живет Катя, которую Марина, при некотором напряжении фантазии, могла бы рассматривать как свою соперницу? Нет, все это никуда не годилось, в том числе и версия о причастности к убийству жены Александра Елены. И у нее, и у Савицкой было такое алиби, которое никаким автогеном не разрежешь и тараном не прошибешь. Кроме того, ни та, ни другая не появлялись в издательстве «Новое знание» 7 марта, в день пропажи пистолета. Впрочем, тут еще надо погодить с окончательными выводами, ведь ответа баллистов пока еще нет – может, Шевченко-то убили и не из краденого оружия, а из какого-то другого «ижика». Но все равно: алиби, алиби…
А дни, оставшиеся до отпуска, утекали и таяли, а начальство, с которым Огнев пытался договориться, делало вид, что не понимает, и объясняло, что дело об убийстве передавать некому, все опытные следователи загружены под завязку, причем делами с истекающими сроками, по которым нужна ну совершенно авральная работа, а неопытному расследование убийства поручать никак нельзя. Вот если бы преступление было в принципе раскрыто, то есть появился бы обвиняемый, и оставалась только рутинная работа по сбору и закреплению доказательств, – тогда пожалуйста, тогда и неопытный сотрудник с работой совладает. И в свете этих аргументов Виктору Евгеньевичу страсть как хотелось, чтобы виновным оказался Андрей Филановский. Эх, пришло бы положительное заключение экспертов о наличии на его одежде пороховых частиц – тогда можно было бы считать вопрос решенным. Ну и что, что пистолет пока не нашли? Потому и не нашли, что он хорошо спрятан, то есть выброшен неизвестно куда, а вот экспертиза утверждает, что человек, на котором была изъятая одежда, стрелял из огнестрельного оружия, так что никуда вам, дорогой гражданин Филановский, не деться.
Но экспертизу еще ждать и ждать. А времени все меньше и меньше. И Виктор Евгеньевич, несмотря на нелюбовь к сверхурочным трудам праведным, снова вызвал на допрос Андрея Филановского в надежде на то, что у того все-таки сдадут нервы и он признается в совершении убийства. Ах, как было бы славно! Быстренько сгонять к судье, выбить постановление о заключении под стражу – и в самолет, в теплые края, где весна больше похожа на лето, а не на зиму, как в России.
И снова Виктора Евгеньевича неприятно, вплоть до раздражения, кольнули печаль и безграничное терпение Филановского. Н-да, нервы у него крепкие, так просто он в руки не дастся, придется попотеть.
– Давайте предположим, Андрей Владимирович, – начал следователь, – что у вашей подруги все-таки был роман с вашим братом. Просто вы об этом не знали. А в тот роковой вечер узнали или догадались. Как бы вы реагировали?
Филановский пожал плечами.
– Никак, наверное.
Подумал немного и снова повторил:
– Никак. Порадовался бы за них – и все.
– Порадовались?! – Огнев ушам своим не поверил.
– Ну да. Люди любят друг друга, им хорошо вместе, что же в этом плохого? Тем более речь идет о людях, к которым я хорошо отношусь. Конечно, я был бы рад за них.
– А как же ревность? Вы что, не ревновали бы Екатерину к своему брату?
– Ревность? – Филановский усмехнулся. – Вы можете сформулировать свой вопрос как-нибудь иначе?
– Иначе? – озадаченно переспросил следователь. – Ну, попробую. Вот есть девушка, вы долгое время считали, что она ваша, и вдруг оказывается, что она вас обманывала и на самом деле она принадлежит другому. Разве это не обидно? Разве не вызывает сильных негативных эмоций? Эти эмоции и называются ревностью. Такая формулировка вас устроит?
– Вполне. Только в ней все неправильно. Катя никогда не была моей. Это заблуждение.
Ну, понятно. Сейчас он начнет отрицать сам мотив ревности и гнать порожняк насчет того, что его с потерпевшей ничего интимного не связывало, что он просто пустил ее пожить в своей квартире, потому что у нее образовалась сложная жизненная ситуация. Плавали, знаем.
– Вы хотите сказать, что она не была вашей сожительницей? У вас не было близких отношений? – прищурился Огнев.
– Близкие отношения были. Но моей Катерина не была. Она не принадлежала мне, она была сама по себе, взрослая самостоятельная личность с собственными мыслями, представлениями и желаниями. В определенный период ее жизни у нее было желание находиться рядом со мной, и я этому радовался, наступил другой период, у нее появились другие желания, например, быть рядом с моим братом. Она вольна в своих желаниях и в своем выборе. Почему я должен этому противиться? Почему это должно быть мне неприятно? Объясните мне.
– Вы что, прикидываетесь? – разозлился Огнев. – Любому человеку неприятно, когда его бросают, это самоочевидная истина. Это всегда оскорбительно и вызывает гнев и обиду. Попробуйте мне возразить.
– Боже мой, Виктор Евгеньевич, каким мусором забита ваша голова! – улыбнулся Филановский.
– Гражданин Филановский, я попросил бы вас следить за речью, – строго произнес следователь. – Вы не на посиделках с приятелем, а в прокуратуре.
– Простите. Под словом «мусор» я имел в виду неправильно употребляемые слова. Что значит «моя»? Что значит «бросил»? Человек – не вещь, он никому не принадлежит, и его нельзя бросить. С человеком можно расстаться, разойтись, и в этом нет ничего оскорбительного и обидного. Можно об этом сожалеть, можно по этому поводу грустить и печалиться, но уж никак не гневаться. Каждый человек вправе сам выбирать, с кем ему быть, и выбирает он тех, с кем ему хорошо. Если ему с вами стало плохо или просто не так хорошо, как хотелось бы, какое право вы имеете ему мешать и на него обижаться? Вы еще вспомните такое замечательное слово, как «соперник». Можно подумать, что живой человек – это приз, золотой кубок, за обладание которым, как в спорте, соперничают те, кто его любит. Вот это я и называю мусором. Лексику, которая имеет отношение к неодушевленным вещам, мы легко используем применительно к живым людям. Это одна из величайших ошибок нашей цивилизации. Мы говорим «мой ребенок» и считаем, что имеем право распоряжаться его желаниями, потребностями, чувствами, мыслями, всей его жизнью, мы стремимся, чтобы он стал таким, каким мы хотим его видеть, получил то образование и ту профессию, которые мы сами ему выбрали, вступил в брак с тем человеком, которого мы одобряем. Ну а как же иначе? Ведь это «мой» ребенок, поэтому он должен отвечать моим запросам и ожиданиям. Он мне принадлежит, он обязан удовлетворять мои эмоциональные потребности, он будет делать то, что я скажу. Видите, как далеко мы заходим? Еще один шаг – и мы скажем: мой ребенок – это моя вещь. А все почему? Потому что в слово «мой» вкладывается не присущий этому слову смысл. Катя – не моя девушка, Катя – девушка, которая была со мной рядом, какое-то время ее это устраивало, потом устраивать перестало. Вот и все. Она мне не принадлежала, она шла собственным путем, и если бы она захотела меня оставить, то есть ее путь разошелся бы с моим, я ни в коем случае не стал бы ее удерживать и мешать ей.
– Слушайте, Филановский, не морочьте мне голову! – рассердился следователь. – Ревность – это естественное чувство, оно присуще любому человеку, и вы никогда не убедите меня, что вы его не испытываете. Я вам не поверю. Все люди ревнуют.
– Еще одна ошибка, – грустно вздохнул Филановский. – И еще одна подмена понятий. «Естественный» – не означает «обязательный». Стремиться к продолжению рода – естественно для человека, но посмотрите, сколько вокруг людей, которые к этому вовсе не стремятся и детей не хотят. Эти люди что, противоестественные? Да нет, они просто другие. И это при том, что стремление к продолжению рода находится на уровне инстинкта. Есть инстинкт самосохранения, но существует огромное количество людей во всей мировой истории, которые этим инстинктом не руководствовались и совершали поступки, которые называются подвигами. Они жертвовали своей жизнью, вместо того чтобы всеми силами ее сохранять. Вы и этих героев назовете противоестественными? А ведь контролировать инстинкты труднее всего, они разуму плохо подчиняются. А уж ревность-то… Знаете, почему вам кажется, что ревновать – естественно?
– Ну и почему? – нахмурился Огнев.
– Потому что вы все рабы слова «мое!». Вот так, с восклицательным знаком. От вас ушла любимая женщина? Вы кричите: «Караул! Воры! Мое отбирают! Имущество – вернуть, вора – примерно наказать». То есть убить соперника или покалечить его. Некоторые, правда, наказывают не вора, а непослушную вещь, которая позволила себя украсть. Из ревности ведь убивают не только соперников, но и неверных возлюбленных, то есть наказывают их. Тоже довольно абсурдно, вы не находите? У вас украли кольцо с бриллиантом, вора нашли, похищенное вернули, и вы по этому кольцу – кувалдой, кувалдой, да потяжелее. А ведь могли бы носить его на руке и радоваться.
Следователь не сдержался и хихикнул.
– Вы улыбаетесь? – продолжал Филановский. – Значит, вы начали меня понимать. А как нас к этому мировая литература приучает! Испокон веку, описывая любовную сцену, принято употреблять слово «обладание». Вы этим словом пользуетесь и искренне в него верите: ну а как же, раз обладаю – значит, мое, я хозяин, попробуй отними. Я уже давным-давно понял, что в этом мире мне действительно принадлежит очень немногое: мои мысли, мои чувства, мои поступки, моя жизнь. Все остальное в любой момент может от меня уйти, и это совершенно нормально. Костюм может прийти в негодность, и я больше не смогу его носить, машина может развалиться, и на ней нельзя будет ездить, квартира может сгореть, и никакие сертификаты на право собственности тут не помогут. Право есть, а собственности нет. Только мои мысли и чувства никуда не денутся, они со мной, пока я жив, и уйдут одновременно со мной. Так что поверьте мне, Виктор Евгеньевич, Катерину я не ревновал.
И почему-то в этот момент следователь Огнев ему поверил. Но отпуск неумолимо приближался, и необходим был реальный подозреваемый, а еще лучше – обвиняемый.
– Вы меня убедили. А ваш брат придерживается таких же взглядов?
– О нет, – Филановский негромко рассмеялся, – Саша – яркий представитель большинства, он думает и чувствует, как все. Только камикадзе может попытаться отобрать у него то, что мой брат считает своим.
– Значит, ему чувство ревности присуще?
– Конечно.
– Ну а если допустить, что у него все-таки был роман с Екатериной Шевченко, но она решила – опять-таки, я только предполагаю, – что с вами ей будет лучше, и решила эти отношения прекратить. А? Она вас не обманывала, Александр действительно приставал к ней, он хотел вернуть ее, а она заявила, что между ними все кончено… Реально? Как вы полагаете?
– В принципе – да, – кивнул Андрей, – но есть два обстоятельства. Саша никогда не стал бы отбивать у меня женщину, я вам уже говорил об этом. И он не стал бы убивать.
– Вы не можете этого знать, – сухо заявил следователь. – Никто не может знать, что на уме у другого человека. А вы сами только что сказали, что только камикадзе может попытаться отобрать у него то, что он считает своей собственностью. Ваш брат своего просто так не отдаст. У него в большей степени, чем у кого бы то ни было, была возможность похитить оружие, он прекрасно знал о халатности работников охраны и легко мог улучить момент, когда в помещении дежурной смены никого нет и пистолет оставлен без присмотра. И у него нет алиби. Он уехал из клуба около половины первого, при этом почему-то отпустил водителя, хотя сам был не вполне трезв, и появился в аэропорту только в пять утра. Где он был все это время? Нет ни свидетелей, ни доказательств.
Огнев, выкладывая свои козыри, очень надеялся, что Андрей Филановский немедленно кинется защищать брата, то есть начнет давать показания, которые можно будет проверить и убедиться: убийство совершил именно Александр. Или Андрей. Хотя в последнее следователю уже верилось с трудом. Виктор Евгеньевич вполне допускал мысль о том, что директор издательства, узнав заранее о задержке рейса, никому, в том числе и жене, об этом не сказал, водителя благоразумно отпустил и рванул к бабе, дабы с приятностью провести неожиданно образовавшиеся четыре часа бесконтрольной ночной свободы. Сам Александр Владимирович утверждал, что спал в машине, припарковавшись где-то в районе станции метро «Каширская», но никаких свидетелей этому Олег Баринов пока не нашел. Кому, как не родному брату, знать имя этой любовницы! Вот сейчас Андрей ее назовет, Баринов к ней поедет и тряхнет как следует, глядишь – и выяснятся какие-нибудь пикантные подробности, например про связь директора издательства с убитой Катей Шевченко, или про его крутой нрав и бешеную ревность, или про наличие пистолета…
– Ладно, – вдруг произнес Андрей Филановский, – хватит. Время позднее, вам пора домой. Записывайте: я признаюсь в убийстве Екатерины Шевченко.
Огнев затряс головой, словно пытался сбросить наваждение.
– Вы – что?
– Я признаюсь, – и снова безграничное терпение появилось на лице Филановского. – Я ее убил. Застрелил.
– Но почему? – следователь все еще не верил. – Зачем?
– Из ревности.
– А как же то, что вы мне тут рассказывали? Про ревность, про ошибки цивилизации? Значит, это все – пустые слова?
– Видите ли, Виктор Евгеньевич, правильно думать – не означает правильно чувствовать. Это еще одна ошибка, еще одна подмена понятий. Правильно думать легко, мыслями можно управлять. Правильно чувствовать куда труднее, и я этому не научился. Что ж вы не пишете ничего?
Огнев придвинул к себе клавиатуру компьютера и резво защелкал клавишами.
– Надо же, – вздохнул он, автоматически впечатывая реквизиты в готовый бланк протокола, – а ведь я вам почти поверил.
– Еще одна ошибка, – усмехнулся Филановский.
* * *
В этот вечер оперативник Олег Баринов еще ничего не знал о признании Андрея Филановского в убийстве, поэтому добросовестно выполнял задание следователя найти концы истории с попыткой изнасилования, случившейся около двух лет назад. Первым делом он отправился в школу, в которой Филановский периодически арендовал помещение для своих семинаров. В школе ему факт аренды подтвердили, но сказали, что семинары Филановского проходят здесь только в последний год, раньше он проводил их где-то в другом месте. В каком? Неизвестно. А как организовывалась финансовая сторона этих семинаров? Билеты продавались или желающие послушать сдавали деньги непосредственно Филановскому?
– Нет-нет, – сказали Олегу, – перед началом, примерно за час, перед дверью класса начиналась продажа билетов, все честь по чести.
– И что же, Филановский сам билетами торговал? – недоверчиво спросил Баринов.
– Ну зачем же. У него была помощница, знаете, такая… из преданных поклонниц, вот она этим и занималась.
– Имя ее знаете? Как мне ее найти?
– Да, вот тут у нас записано…
Это и было то, к чему так стремился Олег. Найти человека, который давно сотрудничает с Андреем Филановским. Этот человек наверняка много знает, а уж вытрясти из него информацию оперативник как-нибудь сумеет.
Антонина Степановна Федосеева сразу ответила на телефонный звонок Баринова и согласилась встретиться, правда, после некоторых колебаний.
– А в чем дело? – опасливо спросила она.
– Нам из налоговой службы поступил сигнал, – бодро и заготовленно соврал Баринов, – надо проверить, что у вас с финансами делается. Как билеты продаются, по какой цене, кто готовит отчеты налоговикам и так далее.
– Отчеты готовлю я, – вздохнула Антонина Степановна. – Ладно, я приеду, куда скажете. Какие документы мне с собой привозить?
– Да вы не беспокойтесь, – радостно заворковал Олег, – я сам могу приехать, говорите адрес.
Минут через сорок он уже сидел в небогатом, но чистеньком и уютном жилище Антонины Степановны Федосеевой, сухощавой женщины лет пятидесяти с небольшим. Хозяйка дома угощала оперативника чаем с пряниками и охотно давала комментарии многочисленным фотографиям, развешанным по стенам и отражающим всю ее жизнь, надо признаться, довольно скудную событиями. Вот Тонечка – студентка техникума, а это она на субботнике, а это ей вручают грамоту за трудовые достижения… Олега больше интересовали снимки, на которых он заметил Андрея Филановского: одного, вдвоем с Антониной Степановной и в центре большой группы людей преимущественно женского пола. «Учитель со своими учениками», – насмешливо подумал Баринов.
Нужно было хотя бы минимально следовать легенде, поэтому он начал с финансов:
– Как оформлена деятельность Филановского? Как частная фирма?
– Предприниматель без образования юридического лица, – отчеканила Федосеева.
– Значит, отчитываетесь…
– Каждый квартал, – подхватила она. – Вот, я все приготовила, и отчеты, и платежки.
– Филановский сам оформлялся или ему кто-то помогал?
– Я и помогала. Знаете, Андрей такой беспомощный в бумажных делах, и вообще это не его забота, я на себя все взяла. Поэтому если в документах что-то не так, то с меня спрашивайте, он ни при чем.
Мужественная женщина, отметил про себя Олег, готова принять удар на себя. Небось влюблена по уши в своего гуру.
– Андрей Владимирович с самого начала платил налоги или только недавно начал? – спросил он, листая бумаги и делая вид, что вникает.
– Всегда платил, – уверенно ответила Антонина Степановна, – только был период, примерно год, когда он лекций не читал и никаких доходов не имел, тогда, конечно, не платил.
– А что так? Почему перерыв?
– Андрей над книгой работал. Знаете, у него есть брат – директор издательства, так он предложил Андрею написать книгу.
– Интересно, – протянул Баринов. – И что, написал он книгу?
– Ну конечно, она вышла. Вот! – Федосеева с гордостью протянула ему томик в серо-голубой обложке.
– Надо же, – он уважительно покачал головой. – И когда был этот перерыв?
– Два года назад. Я хочу сказать, что два года назад Андрей перестал проводить семинары, а год назад снова начал.
Ага! Два года назад, как раз когда случилась та неприглядная история с покушением на изнасилование. Затаился господин Филановский, испугался, ушел в тину, годик подождал, страхи улеглись, и он снова вышел на промысел. Пока все складывается. Интересно, эта милая поклонница-делопроизводительница знает об истинной причине, заставившей ее гуру бросить проповедовать и заняться писаниной?
– А почему именно два года назад? – невинно поинтересовался Баринов. – Ведь Андрей Владимирович свои теории давно уже развивает, чего ж он столько времени ждал? Взял бы давным-давно да и написал свой труд, тем более, вы говорите, у него брат – директор издательства.
– Ой, ну что вы, – замахала руками Антонина Степановна, – он очень не хотел над книгой работать, ему гораздо интереснее проводить семинары, общаться с людьми. Это брат его уговорил. И то сказать, Андрей наотрез отказался писать текст, так брат из издательства специально человека прислал, чтобы тот сидел и на диктофон записывал, потом запись обработали – и получилась рукопись.
– Что же получается, – Баринов недоверчиво покачал головой, – Андрей Владимирович книгу фактически и не писал, а чем он тогда целый год занимался?
– Я же вам говорю: работал над рукописью, правил, переставлял куски текста местами, дополнял аргументацию. Вы не думайте, что это просто, это очень тяжелая работа.
– Неужели этим можно целый год заниматься?
– Можно.
«Нельзя, – мысленно прокомментировал оперативник. – Просто он отсиживался в затишке. Ладно, с этим понятно, пойдем дальше».
– Кстати, Антонина Степановна, объясните мне, темному человеку, почему то, чем занимается Филановский, вы называете то лекциями, то семинарами? Насколько я помню из своего институтского прошлого, это все-таки разные вещи.
– Это в институте разные вещи, – наставительно ответила Федосеева, – а у нас это одно и то же. Андрей рассказывает о своих взглядах и отвечает на вопросы, попутно предлагает слушателям выполнять некоторые упражнения. Весь цикл в целом называется «Семинар Андрея Филановского», и он состоит из пяти занятий: вводного и четырех лекций.
– Понятно. Семинары проводятся только в Москве?
– Ну что вы, мы по всей стране ездим.
– Мы? И вы с ним ездите?
– А как же, – Антонина Степановна горделиво улыбнулась. – Я предварительно договариваюсь обо всем, нахожу помещение для аренды, обеспечиваю объявления, покупаю билеты, заказываю гостиницу. Андрей ничего этого не умеет. Да ему и не нужно, пока есть я.
– Вы у него на зарплате состоите?
– Нет, что вы, я на общественных началах помогаю. Мне зарплата не нужна, я портниха, шью на дому и зарабатываю достаточно, мне хватает. Вы про мои налоги тоже будете спрашивать?
– Нет, про ваши не буду, на вас пока сигналов не поступало, – с серьезной миной ответил Баринов. – И кто же посещает ваши семинары?
– Как кто? Люди.
– Ну, это понятно. А кого больше, мужчин или женщин?
– Женщин, конечно, – Федосеева рассмеялась.
– Почему «конечно»? Разве мужчинам теории Филановского не интересны?
– Интересны, но мужчины по-другому устроены. Им почти всегда стыдно признаться, что у них не все в порядке и они нуждаются в помощи. Вот женщины как-то легче на это идут, они с удовольствием приходят на всякие консультации в центры психологической помощи, и на семинары к Андрею ходят. А мужчина – он как думает? Вот я приду на семинар, и там будет еще тридцать человек, все на меня посмотрят и подумают: он сюда пришел, потому что у него не все в порядке и он не так успешен, каким хочет казаться. Мужчины этого боятся. Поэтому они с удовольствием купят книгу, прочитают ее, когда никто не видит, а на семинар не пойдут.
«Это она верно подметила, – подумал Олег, – я бы тоже ни за что не пошел». Он покрутил в руках книгу Филановского и заметил на обложке его фотографию. Вот и славно, трам-пам-пам!
– Красивый мужчина, – он постарался придать голосу побольше восхищения. – Это фотография такая удачная или он и в жизни такой же?
– В жизни даже лучше! – не скрывая восторга, ответила Антонина Степановна.
– Небось девушки-то в него влюбляются на каждом шагу.
Ну вот, камень брошен, теперь посмотрим, какие круги по воде пойдут.
– Бывает, – Федосеева скупо улыбнулась. – Случается даже, что один семинар прослушают и на следующий приходят, потом еще на один, и еще. Есть такие.
– Ну а он что? Замечает?
– Конечно. Андрей очень внимателен к своим ученикам, всегда в зал смотрит, и если лицо примелькалось – он замечает.
– И как реагирует?
– Никак. А как он должен реагировать?
– Ну, я не знаю, – рассмеялся Олег. – Я вот попытался поставить себя на его место… Я такой красивый, такой умный, холостой, и я вижу, что молодая симпатичная девушка все ходит и ходит на мои лекции… Честно вам скажу, я бы не удержался, обязательно ответил бы на ее симпатию.
– Нет, Андрей не такой. Он со своими слушательницами романов не крутил никогда.
– Так уж и никогда?
– Никогда, – твердо повторила Антонина Степановна. – Можете у кого угодно спросить. Даже до трагедий доходило.
Вот. Это уже горячо. Можно сказать, кипяток.
– Неужели? – Олег вздернул брови и сделал глазки покруглее. – Как интересно! Расскажите, пожалуйста.
Но это оказалась история не о попытке изнасилования, а о неразделенной любви. Верочка Синько впервые пришла на семинар около трех лет назад, может быть, чуть больше, и влюбилась в Андрея Филановского с первого взгляда. Она пришла и на следующий семинар, и еще на один, в тот период семинары проходили намного чаще, чем сейчас, примерно два раза в месяц. Девушка всячески старалась обратить на себя внимание Андрея, садилась на первую парту, задавала вопросы, ждала его после лекций на улице и делала вид, что им по пути, – одним словом, перепробовала весь мыслимый и немыслимый арсенал девичьих уловок, но безрезультатно. Филановский был мил и доброжелателен, но не более того. Тогда она решилась и написала ему письмо, которое отдала Андрею после очередной лекции прямо в руки. На следующий день он подошел к ней и пригласил в ближайшее кафе. К сожалению, приглашение обернулось совсем не тем, на что девушка рассчитывала. Андрей поблагодарил ее за искренность и мягко, но вполне определенно сказал, что надеяться ей не на что. Рядом с ним есть женщина, которая ему дорога и изменять которой он не собирается. Через несколько дней Верочку увезли в больницу на «Скорой» после попытки суицида.
– Вот ведь какая любовь, – заохал Баринов. – И что с ней потом стало?
– Ой, это ужасно, вы знаете, просто ужасно! После больницы Вера на семинары больше не ходила, она вообще очень долго проболела тогда. У нас на семинарах люди сближаются, завязываются тесные отношения, слушатели потом дружат, перезваниваются, общаются. Ну так вот, стало известно, что Верочка вроде бы выправилась, а потом вдруг – бац! – новая попытка самоубийства. Но тут уж Андрей был совсем ни при чем, он ее после того разговора в кафе и не видел ни разу.
– Когда это было? – напряженно спросил Олег.
– Да где-то года два назад. Да, совершенно точно, это было как раз тогда, когда Андрей решил приостановить проведение семинаров и заняться книгой.
Оп-па! Вот оно. Бедная Верочка узнала о покушении на изнасилование и о том, что ее кумир совсем не тот, за кого себя выдает. И очень даже легко он может изменить женщине, которая ему, видите ли, дорога. И не просто изменить, а повести себя как грубая скотина. Антонина Степановна, судя по всему, об этой истории не знает, а если и знает, то умеет держать язык за зубами, так откуда же Верочке стало известно? А ей стало известно, в этом можно не сомневаться, очень уж точно все по времени совпадает. Выходит, либо Верочка знакома с потерпевшей, либо знает кого-то, кто с ней знаком. В любом случае она знает имя. Что и требовалось доказать.
– Несчастная девчонка, – он сочувственно покачал головой, – жалко ее. И как она теперь?
– Да плохо. То выправится, то снова в страшную депрессию впадает. Из клиники неврозов не вылезает. Одно время, казалось, уже все в нормальную колею вошло, она как-то повеселела, стала жизнью интересоваться, мне девочки рассказывали… А потом вдруг снова, это уже совсем недавно, месяца три назад.
– Жалко, очень жалко, – повторил Олег. – А знаете, Антонина Степановна, у меня есть хороший специалист-психиатр, он с такими случаями очень ловко управляется. Дайте-ка мне телефончик этой Верочки, я ей позвоню и попробую уговорить пойти к нему на прием.
– Да у меня нет ее телефона, – удивилась Федосеева. – Я с ней не общаюсь.
– Ну спросите у тех, кто с ней общается. Кто-то же вам о ней все время рассказывает.
Она заколебалась.
– А ваш знакомый точно ей поможет?
Олегу стало тошно, потому что никакого знакомого психиатра у него не было, вернее, они были, но никакие не светила, самые обыкновенные. Ладно, долой эмоции, дело есть дело. И он уверенно кивнул. Федосеева кому-то позвонила и через десять минут протянула ему бумажку с именем, фамилией и номером телефона.
Выскочив из дома, где жила Антонина Степановна, он первым делом позвонил следователю Огневу.
– Я занят, у меня допрос, – сухо произнес в трубку Виктор Евгеньевич.
– Филановский? – догадался Олег.
– Да.
– Ты его еще долго продержишь?
– Не знаю. Наверное, да.
– Подержи подольше, потяни резину. Есть шанс, что в течение полутора – максимум двух часов я тебе скажу фамилию терпилы по изнасилованию.
– Добро, – коротко ответил следователь и отключился.
Вторым на очереди стоял звонок по номеру, который дала Федосеева. Ему ответил женский голос, усталый и измученный.
– Вера? – спросил Олег.
– Кто ее спрашивает?
Значит, мать или сестра.
– Ее знакомый.
– Какой знакомый?
– Мы в клинике познакомились. Я там сестру навещал. А Веры что, нет дома?
– Она в больнице. В клинике неврозов.
– Опять? Господи, бедняжка! Можно ее навестить?
– Да, конечно. Палата сорок восемь.
Неудачно. Но не все потеряно. Баринов сделал еще один звонок, продиктовал фамилию и номер телефона и уже через минуту записывал адрес Верочки. Пусть она в больнице, но кто-то же ему ответил по телефону, значит, дома кто-то есть. Вот и поговорим.
Время поджимало, Олегу очень хотелось успеть все сделать, пока следователь допрашивает Филановского. Может быть, ему удастся раздобыть поистине бесценную информацию, которая окажется решающим козырем и поможет Вите Огневу довести допрос до логического завершения. Он мчался на машине, нарушая правила и проезжая перекрестки на несуществующий сигнал светофора, который сам же называл «ранний красный», и добрался до нужного места в рекордные сроки.
Дверь Олегу открыла женщина средних лет, судя по всему, та самая, с которой он говорил по телефону.
– Моя фамилия Баринов, – представился он, – я из уголовного розыска. Мы могли бы поговорить?
Женщина даже не удивилась, а если и удивилась, то у нее, вероятнее всего, просто не было сил это демонстрировать. Не зря ее голос показался Олегу таким усталым и измученным. А каким же еще может быть голос матери, дочь которой дважды пыталась покончить с собой и без конца впадает в тяжелейшие депрессии?
– Поговорить? – безучастно повторила она. – О чем?
– О вашей дочери и Андрее Филановском.
– А что об этом говорить? Она его любит, он ее – нет, вот и весь разговор.
Она не назвала своего имени и даже не предложила ему пройти дальше прихожей, но Олег не обратил на это внимания, он готов был разговаривать где угодно, лишь бы побыстрее получить ответы на свои вопросы.
– Вы считаете его виновным в болезни Веры?
– И да, и нет. Он – причина, но разве можно его винить в том, что Верочка ему не нужна? Он любит другую женщину. Это жизнь, так случается сплошь и рядом. И во всем остальном он тоже не виноват, хотя долгое время мы с мужем считали иначе.
– Во всем остальном – это в чем?
– Ну, в этой истории с изнасилованием… Когда Вера узнала, у нее была вторая попытка суицида. Она не могла вынести, что ее идеал, на который она чуть не молилась, оказался пошлым подонком. Ведь он сказал ей, что любит другую женщину и не хочет ей изменять, и Вера отнеслась к этому с уважением, он даже вырос в ее глазах. И вдруг такое… Она снова сорвалась. Господи, по каким только врачам мы с мужем ее не водили, чем только не лечили! Вроде все налаживаться стало – и вот снова, она уже без малого три месяца в клинике. Она жить не хочет из-за этого, вы понимаете?! – со слезами на глазах выкрикнула мать Веры.
– Из-за чего? Из-за истории с изнасилованием?
– Ну да! Никакого изнасилования не было! Его оговорили! Вы что, сами не знаете? Эта девчонка призналась Вере, что оклеветала Филановского, что на самом деле ничего подобного не было. И Вера вбила себе в голову, что предала свой идеал, своего любимого, когда поверила в то, что он на такое способен. Она стала ненавидеть себя за это, презирать, считать предательницей – и вот, новый срыв. Но я не могу его за это винить, он и сам пострадал.
– Постойте, постойте, – у Баринова уже голова шла кругом, – мне известно про покушение на изнасилование, а вот про то, что его не было, мне ничего не известно. Можно поподробнее?
Мать Веры снова заговорила тихо и безучастно, словно минувшая вспышка забрала у нее последние силы.
– Я не знаю никаких подробностей. Я знаю только, что Вера случайно столкнулась на улице с этой девицей, Наташей, они на семинаре познакомились, и Верочка рассказала ей, что болеет, и даже рассказала почему. Знаете, она в последний год как-то распрямилась, стала живее и уже могла спокойно рассказывать о себе, ничего не скрывая. Она перестала стесняться себя и своей любви к Филановскому. Это, конечно, благодаря постоянным сеансам у психотерапевта. Вот она и Наташе рассказала, что пыталась покончить с собой, когда узнала про Филановского. А Наташа засмеялась и сказала, чтобы Верочка выбросила это из головы, потому что ничего такого не было. Она просто оговорила его. Вы понимаете? Для нее это оказалось «просто». А мы чуть дочь не потеряли.
– Наташа не объяснила, зачем она это сделала?
– Нет. Но это и так понятно. Наверняка она, как и наша Верочка, влюбилась в Андрея, он же красивый мужчина и очень обаятельный, этого нельзя отрицать, а он не обращал на нее внимания. Вот она и решила отомстить.
– Фамилия этой Наташи вам известна? Или хотя бы ее телефон?
Женщина слабо пожала плечами.
– Где-то у Верочки должен быть записан. Знаете, эта Наташа не такая уж плохая девочка, просто глупая. Она очень расстроилась, когда поняла, что внесла свою лепту в Верочкину болезнь, чувствовала себя виноватой, несколько раз приходила к нам, приносила фрукты, конфеты, книги для Веры, они перезванивались. Наверное, где-то есть ее телефон.
– Поищите, пожалуйста, – попросил Баринов.
– Зачем?
Она долго смотрела на него, потом вдруг спросила:
– Зачем вам все это? К чему эти расспросы? Я понимаю, вы пришли сюда, потому что убили какую-то девушку, которая имеет отношение к издателю Филановскому, брату Андрея, я по телевизору видела репортаж. Но какое отношение к этому имеет Наташа?
– Не знаю, – честно ответил Олег. – Может быть, и никакого. Но я должен все проверить. Поищите номер ее телефона, пожалуйста. В крайнем случае позвоните в клинику и спросите у Веры. Я прошу вас, пожалуйста.
И снова, как и после разговора с Антониной Степановной, Баринов вышел из подъезда, сел в машину и позвонил следователю Огневу.
– Все, Олежка, – радостно завибрировал в трубке голос Огнева, – с чистой совестью поеду в отпуск. Филановский признался.
– Да ты что?! Неужели признался?
– Как одна копеечка. Все подписал. Я его сразу же и закрыл. Так что гуляй пока.
– А я тебе уже почти что терпилу нашел, – уныло сообщил Олег.
Зря он так старался, так спешил, хотел успеть… Мог бы спокойненько посидеть где-нибудь, пивка попить, а еще лучше – дома хоккей по телику посмотреть, сегодня игра интересная. Тьфу ты! Вот всегда так.
– Ладно, теперь не к спеху, отдыхай, – великодушно разрешил следователь.
Однако Баринов совету не внял, поскольку, помимо огромного честолюбия, было у него еще одно качество: старший лейтенант терпеть не мог недоделанной работы, ибо не доведенное до конца дело оставляло у него ощущение, что вложенные силы пропали зря. Делал, делал, старался, напрягался – и что, напрасно? Он никогда не бросал книгу недочитанной и обязательно досматривал кино до конца, потому что жалко было уже потраченного времени и хотелось «за эти деньги» уже получить целостное впечатление. Поэтому он хотя и незлобиво выматерился про себя, но номер некоей Наташи все-таки набрал. Это оказался номер мобильного, Наташа, обладательница веселого звонкого голоса, находилась в данный момент за городом, на даче у своего кавалера. Понятно, что свидание она не прервет ни за что и в город для беседы с оперативником не приедет. Конечно, Олег мог бы и сам съездить в Подмосковье, но зачем портить девушке личную жизнь? Кстати, на этом и сыграть можно в случае чего.
– Наташа, я попрошу вас отойти в тихое место и ответить на несколько моих вопросов, – сказал он.
– Интересно! – фыркнула девушка. – А откуда я знаю, что вы на самом деле из уголовного розыска? Может, вы проходимец какой-нибудь, я же вас не вижу и документов ваших не вижу.
– Ваш телефон мне дала мать Веры, вы можете перезвонить ей, она подтвердит.
– Ну ладно, – смилостивилась она. – Все, я вышла на крыльцо, спрашивайте, что вы там хотели.
– Да у меня, собственно, вопрос очень простой. Вы в свое время подавали в прокуратуру заявление на Андрея Филановского. Правильно?
– Ну… а что?
– Значит, правильно. А три месяца назад вы сказали Вере, что покушения на изнасилование не было и что вы оговорили Филановского. Было такое?
– Я не понимаю, какое вам дело! Это сто лет назад было. И вообще…
– Наташа, если вы будете так отвечать, мне придется приехать и задавать вопросы, глядя вам в глаза. Могу предположить, что моих глаз вы не очень-то испугаетесь, но вам же придется как-то объяснять своему жениху, почему вас на ночь глядя разыскивает милиция и спрашивает про какое-то изнасилование. Это я сейчас такой деликатный, а если приеду, то вопросы буду задавать в его присутствии.
– Ну ладно, ладно. Что вы хотели узнать?
– Я хотел узнать, зачем вы это сделали. Вы мстили Филановскому за что-то?
– Вот еще! За что мне ему мстить?
– Тогда зачем? Для чего вы поставили под угрозу судьбу и репутацию честного человека?
– Да бросьте вы! Ничего бы с ним не случилось, его брат отмазал, у него денег много, он всех купит, кого захочет.
– Это само собой, – согласился Баринов, – но это не ответ на мой вопрос. Брат – братом, а вы-то зачем оклеветали Андрея? У вас же должен был быть какой-то мотив. Какой?
– Никакой, – буркнула Наташа в трубку.
– Так не бывает.
– А что мне будет… Меня что, привлекут за клевету? Андрей на меня в суд подает за это, да?
– Нет, что вы, никто на вас в суд не подает. Просто мы разбираемся с одним делом, и всплыл тот факт с заявлением о попытке изнасилования. Вот мне и нужно выяснить, что вами двигало. Может, Филановский вас чем-то обидел, оскорбил? Я никогда не поверю, что подобные вещи можно делать просто так, от скуки.
– Не верите – и не надо, – резко бросила Наташа. – Все, я пойду, хватит.
– Я сейчас приеду, – снова пригрозил Олег.
Она несколько секунд молчала.
– Ладно. Мне заплатили, чтобы я это сделала.
– Кто заплатил?
– Ну кто-кто… Понятно, кто. Братец его. Издатель.
– Александр Филановский?
– Ну да. Только имейте в виду, если вы меня потащите в суд, я от всего откажусь и вы ничего не докажете.
Ой, грамотные все стали – просто спасу нет. Какой может быть суд, если все бумаги, в том числе и заявление Наташи в прокуратуру, еще два года назад были уничтожены?
– Не беспокойтесь, в суд вас никто не потащит. Александр объяснил вам, зачем ему это нужно?
– Нет. Просто попросил сделать и дал денег. Обещал, что с Андреем ничего не случится, он его вытащит.
– Много денег-то было?
– Не ваше дело.
Значит, много. Но это уже не столь важно. Важно другое: зачем директор издательства так подставил своего брата? Неужели застарелая вражда? Тогда он и сейчас мог его подставить с этим убийством Кати Шевченко. Впрочем, нет, не получается, Андрей Филановский сам признался в совершении преступления.
Ну что ж, дело доведено до конца, можно и домой, к жене.
Олег Баринов с аппетитом поужинал, успел посмотреть несколько последних минут хоккейного матча и с чувством глубокого удовлетворения лег спать.
Встал он утром отдохнувшим, выспавшимся и в прекрасном расположении духа, с удовольствием проглотил приготовленный женой завтрак и отправился на работу. В десять утра он вместе с сотрудниками отдела сидел в кабинете начальника на совещании, слушал вполуха и, делая вид, что записывает руководящие указания, набрасывал в блокноте список дел на предстоящий день. Когда на столе у начальника зазвонил телефон, Олег понял, что на пару минут, пока шеф разговаривает, можно расслабиться, повернулся к соседу справа и начал выспрашивать у него подробности вчерашней хоккейной баталии. Сосед матч смотрел и приготовился к детальному обсуждению…
– Баринов, я к тебе обращаюсь! – прогремел на весь кабинет голос начальника.
Олег вскочил и вытянулся в струнку.
– Да, товарищ подполковник.
– Тут следователь звонит, говорит, по убийству Шевченко явка с повинной.
– Так точно, товарищ подполковник, – четко отрапортовал он, – еще вчера.
– Да нет, старший лейтенант Баринов, не вчера, а сегодня. Плохо владеешь информацией о ходе расследования.
– Никак нет, товарищ подполковник, вчера в двадцать часов тридцать минут я разговаривал по телефону со следователем Огневым, он поставил меня в известность о том, что Андрей Филановский дал признательные показания.
Олег откровенно валял дурака, изображая армейского служаку, но он был в таком хорошем настроении!
– Так это было, Баринов, вчера, и это был Андрей Филановский. А сегодня – это сегодня. И сегодня с повинной явился его брат Александр. Ты небось думаешь, что дело раскрыто и можно курить бамбук? Давай-ка ноги в руки – и в прокуратуру, разбирайтесь там, что к чему.
* * *
О том, что Александр Филановский явился к следователю с повинной, Антон Тодоров узнал от Баринова и сказал об этом только Нане. Никто, кроме них, в издательстве «Новое знание» не знал об истинной причине отсутствия директора на рабочем месте. Анна Карловна на все вопросы заученно повторяла, что его сегодня не будет, у Александра Владимировича важные встречи и переговоры, и вполне возможно, его не будет и завтра, но говорила она эти слова исключительно потому, что так велел сам Филановский, который позвонил ей с утра пораньше домой, дал единственное указание и больше ничего не объяснял.
Нана, едва начался рабочий день, вызвала к себе Антона, как обычно, через своего секретаря Владу: они собирались поработать со списками посетителей, которые приходили в издательство в день кражи пистолета. И хотя теперь, после того, как убийство можно было считать раскрытым, в этом особого смысла не было, Нана все равно решила сделать запланированную работу. «Не мог Сашка убить, – твердила она себе. – Каким бы он ни был, но убить не мог. Он просто выгораживает Андрея. А Андрей мог? Нет, и он не мог. Но ведь кто-то из них двоих убил Катерину. Один убил, другой взял его вину на себя. Братья… Так кто же из них все-таки убийца?»
Сегодня ей казалось странным и отчасти нелепым, что она так любила Александра Филановского. Неужели это любовь? Да нет же, это просто наваждение какое-то было, помрачение рассудка, и даже не рассудка, а тела. С чего она выдумала, что любит его? Еще тогда ночью, когда она рассказывала Антону о братьях Филановских, она вдруг стала понимать, что не любит Сашу. Не любит – и все. Она это выдумала, накрутила себя, внушила и от этого утратила способность видеть окружающее и правильно оценивать его. Сначала мысль была оформлена как слабое подозрение, но уже наутро, когда стало известно об убийстве Катерины и она встретилась с Александром в издательстве, это легкое, почти ничтожное подозрение переросло в уверенность. Вот отчего ее царапала неправильность собственных мыслей, когда она привычно говорила себе: «Я его люблю». И вот почему ей приснился это чудесный, великолепный, просто замечательный сон про Филановского: во сне она легко и без колебаний ушла от него, и было ей от такого поступка радостно и весело, и даже совершенно не пугала мысль о том, что он ее уволит и они больше не увидятся.
У нее есть Антон, близкий человек, настоящий друг, добрый, умный, внимательный и заботливый, по которому она скучает, когда долго не видит его. Странно, только теперь она впервые поняла, что никогда не скучала по Александру, даже если уезжала в отпуск на целый месяц или директор отправлялся отдыхать. А без Антона она не может прожить и двух дней. Почему она раньше этого не замечала? Почему думала, что ее чувство к Филановскому – это настоящая любовь, а то, что связывает ее с Антоном, – это так, ненастоящее, игрушечное, вроде дружбы, и секс у них дружеский, добротный, полноценный, но без замирания сердца и без сладкого обморока, просто нужно, чтобы рядом был приличный мужик, желательно непьющий и не таскающийся к шлюхам. Антон Тодоров отвечал всем этим требованиям, так почему бы нет? Она никогда не хотела Антона так, как хотела Сашу Филановского, ее не бросало в жар от его прикосновений, просто он умел добиться отклика с ее стороны, и ей было этого вполне достаточно. Разве непременно нужно испытывать постоянное желание, чтобы долго и счастливо жить с человеком? Антон – тонкий и чуткий, он, наверное, понимает, что для Наны секс с ним не играет никакой роли, есть – ладно, нет – и не надо, поэтому не проявляет инициативу слишком часто, хотя видятся они регулярно. Просто сидят рядышком, взявшись за руки, и разговаривают, и ей с ним тепло и уютно. Так что же это, если не любовь? Как это называется? Кроме того, у него сложились прекрасные отношения с Никитой, и если Нане нужно было уезжать в командировку, она с легким сердцем оставляла сына с Антоном, ни минуты не сомневаясь, что все будет в полном порядке. Господи, ну какой Филановский? Зачем? Почему? Слепой идиотизм…
Буквально за минуту до появления в ее кабинете Антона Нане позвонил Степан Горшков.
– А девушка-то увольняется, – загадочно сообщил он.
– Девушка? – Нана нахмурила брови, пытаясь сообразить, о ком он говорит.
– Новенькая из рекламы. Марина Савицкая, – объяснил Горшков.
– А что случилось? Она и недели не проработала. Ее кто-то обидел?
– Нана, я тебя предупреждал, что когда-нибудь Большой Фил нарвется. Вот он и нарвался.
– На кого?
– На женщину, которая не хочет жить по его правилам. Ей противно быть членом «клуба». Короче, она написала заявление об уходе.
– Ну и что ты от меня хочешь?
– Совет. Как ты думаешь, отдавать ей трудовую книжку или дождаться, пока Большой Фил появится, и доложить ему? Все-таки его протеже. Кстати, не знаешь, он будет сегодня?
– Карловна говорит, что вряд ли, – осторожно ответила Нана.
Если Саша – убийца, то он теперь появится очень не скоро, через много лет, когда у издательства уже будет другой хозяин. А если нет? Если он оговорил себя, чтобы спасти Андрюшу? Сколько времени понадобится следствию, чтобы во всем разобраться? Неделя? Месяц?
– Ну так что делать-то? – настойчиво теребил ее Степан. – Дай совет, ты же все-таки давно с ним дружишь, знаешь его характер.
– Отпусти ее, Степа, пусть забирает трудовую и уходит.
– А может, заставить отработать две недели, как положено? И пусть шеф сам принимает решение. А то начнется потом…
– Отпусти, – повторила Нана. – Так будет лучше.
Разговаривая по телефону, она не сводила глаз со стоящего в углу кабинета высокого растения в большом керамическом горшке, зеленом с желтыми стрекозами. Сашин вкус. Ей этот горшок совсем не нравился, но что она могла поделать, если директор сам сделал выбор, заказал горшки в фирме и заполонил ими в приказном порядке все издательство. Ему нравится – и, значит, у всех в кабинетах должно это стоять. Аксель в три с половиной оборота с шагов. Надо будет Вере Борисовне рассказать про этот аксель, вот она посмеется-то!
Антон принес ксерокопию листов журнала выдачи разовых пропусков за 7 марта. Список оказался внушительным: накануне праздника огромное количество людей приходило, чтобы поздравить работающих в издательстве женщин. Авторы приносили цветы и подарки своим редакторам и корректорам, заинтересованные лица тащили подношения дамам-секретарям, представители книготорговых организаций оказывали знаки внимания отделу продаж, журналисты закрепляли финансово выгодные контакты с рекламщиками и пиарщиками. К счастью, Олег Баринов ограничил сферу поиска временем между шестнадцатью и восемнадцатью часами. Удалось установить, что пистолет пропал в интервале от 16:20 до 18:00, но ведь человек мог прийти и раньше, а в указанное время уже выходить. К счастью, к концу рабочего дня поток «поздравителей» заметно поубавился, и в списке вечерних посетителей осталось всего девять человек: четыре автора, трое журналистов, директор типографии, в которой «Новое знание» иногда размещало заказы, требующие хорошей полиграфии, и представитель фирмы «Азалия».
– А этот-то зачем приходил? – удивилась Нана.
«Азалия» была той самой фирмой, откуда в издательство 5 марта привозили горшки и цветочный грунт.
– Приехал брак забрать. Горшков было много, проверить все в момент доставки невозможно, и с фирмой договорились, что они привезут процентов на пятнадцать больше горшков, чем реально нужно, а через день заберут брак. Трещины, отколовшиеся края, облезшая глазурь и так далее. Оплата будет производиться по факту, – пояснил Антон.
– И все-то ты знаешь, – усмехнулась Нана.
– Не все, – с улыбкой возразил Тодоров. – Просто я тоже удивился, зачем этот мужик приезжал, и начал выяснять. Тем более я понимал, что ты наверняка спросишь. Вот ты и спросила. Хочется, знаешь ли, выглядеть в твоих глазах толковым сотрудником, а то, не ровен час, уволишь.
– Боишься работу потерять?
– Ты прекрасно знаешь, что не боюсь, – очень серьезно ответил Антон. – Я боюсь другого. Ладно, давай авторами займемся. Кто из них был на вечеринке в клубе?
Нана достала другой список, по которому рассылались приглашения в клуб. Потом еще один, точно такой же: с этой копией один из сотрудников службы безопасности находился у входа в клуб и отмечал имена прибывших. Выходило, что из четырех авторов, посетивших издательство «Новое знание» вечером 7 марта, приглашения посылались троим, а в клуб пришли только двое. Один из них – пожилой весельчак и выпивоха, не пропускающий ни одного мероприятия, на которое его приглашают, поскольку страсть как любит халяву, другого спокойно можно причислить к мужчинам, положительным во всех отношениях: серьезный научный работник, публикующий в издательстве серию брошюр по истории европейских столиц. Нана и Антон сошлись во мнении, что эти два человека вряд ли будут красть оружие, а потом убивать Катерину. Зачем им это? Мотива нет. И неприязни к директору издательства они не испытывают, гонорары получают вполне достойные, и относятся к ним здесь, как и ко всем авторам, вежливо и предупредительно.
Настала очередь троих журналистов, но очень быстро выяснилось, что в клуб их не приглашали. А уж о директоре типографии и представителе флористической фирмы и говорить нечего.
– Слушай, – Нана тряхнула головой, словно пытаясь придать мыслям новое направление, – а чего мы с тобой так уперлись в вечеринку? Почему мы решили, что тот, кто убил, обязательно был в клубе? Ну украл пистолет – и украл, украл и застрелил Катерину, а клуб-то тут при чем?
– При том, что человек должен был точно знать, что имеет смысл ждать Катерину в подъезде после полуночи. Откуда он может это знать, если не был в клубе и не видел ее там?
– Но он мог ее выследить. Стоял возле дома, увидел, что она поехала куда-то, отправился следом… и так далее. И потом, Тоша, мы не знаем точно, из какого пистолета застрелили Катю, из нашего или нет, поэтому мы вообще не должны об этом думать. Наша задача – найти вора. Ведь вполне может быть, что человек украл оружие и сидит себе спокойно дома, любуется на новую игрушку, а Катю убили из другого «ИЖа».
Антон несколькими ловкими движениями сложил все списки в одну стопку, выровнял края и аккуратно положил на стол.
– Нана, Катерину убил кто-то из Филановских. Один из них признался, другой его покрывает. Они оба имели возможность зайти в дежурку и взять пистолет, Андрею пропуск не нужен, он приходит в издательство как к себе домой, и седьмого марта он приходил, я сам его видел, он приносил цветы Анне Карловне. Это было около пяти вечера. О шефе я вообще не говорю. Чем мы тут с тобой занимаемся? Неужели ты веришь, что в течение одних суток может быть совершено два разных преступления, в которых задействованы два разных пистолета одной и той же марки и которые касаются одного и того же издательства? Веришь?
Нана снова посмотрела в угол, на высокое растение в фисташково-зеленом горшке. Тройной аксель с шагов…
– Тоша, я не верю, что Саша или Андрей могли убить Катю, – тихо сказала она. – Я готова поверить во что угодно, только не в это. Лучше я буду верить в совпадения.
* * *
Любовь Григорьевна готовилась несколько дней. Обдумывала, что сказать, как сказать, как одеться. Она не хотела пользоваться машиной с водителем, работу которого оплачивает Саша: водитель предан хозяину и ничего от него не скрывает. Долго соображала, как вызвать такси – за последние годы она совершенно разучилась справляться самостоятельно с такими бытовыми проблемами, все за нее делал и решал Александр. Она не думала о том, какие продукты лучше и где их купить – это делала домработница, за которую платил племянник, она не знала, в каких аптеках продаются нужные матери лекарства и средства по уходу – для этого есть опытные сиделки с медицинским образованием, которые тоже получали зарплату из рук Филановского, она представления не имела о том, как оформить поездку за границу и получить визу и что делать, когда заканчивается срок действия загранпаспорта – все эти и многие другие проблемы Саша решал сам.
На такси подъехала к издательству, попросила водителя поставить машину в сторонке, там, куда не достает всевидящее око камеры видеонаблюдения, и стала ждать. Без четверти шесть. Если Колосов работает, как все, то скоро он выйдет. Узнает ли она его? Прошло двадцать пять лет, четверть века. С ума сойти!
Ждать пришлось не очень долго, Дмитрий вышел минут через двадцать. Постаревший, но все такой же красивый, и прическа такая же, как была когда-то, только черные как смоль волосы стали наполовину седыми. Любовь Григорьевна почему-то была уверена, что он сядет в машину, но Колосов неторопливо направился в сторону метро. Ну что ж, там она его и встретит.
У метро она велела водителю ждать и вышла. А вот и Дима, идет, погруженный в свои мысли, на губах чуть заметная улыбка. Мечтает о чем-то приятном? Ну само собой, о деньгах Филановского и мечтает.
Любовь Григорьевна сделала несколько шагов ему навстречу.
– Здравствуй, Дима, – сказала она и с неудовольствием поняла, что голос-таки дрогнул. А ведь она собиралась быть жесткой и суровой.
Колосов остановился, словно споткнулся, на лице мелькнула растерянность.
– Люба?
– Чему ты так удивляешься? Ты же сделал все для того, чтобы мы с тобой встретились. Ты ничего не просил в своих письмах, только напугать меня старался. Стало быть, ты предполагал, что просьбу будешь высказывать при личной встрече. Ну, так я тебя внимательно слушаю. Чего ты хочешь?
Голос ровный, уверенный. Хорошо. Она справилась.
– Нас увидят, – торопливо проговорил Колосов. – Сейчас все наши идут к метро. Давай куда-нибудь зайдем.
Они дошли до угла, свернули в переулок и оказались перед входом в кофейню. Любовь Григорьевна решительно толкнула дверь, даже не оглянувшись на своего спутника. Вот так, пусть знает, кто хозяин положения и кто принимает решения. Уж во всяком случае, не он. Проходимец. И шубку надо сбросить ему на руки, как прислуге. И место выбрать самой. Только не у окна, подальше, в глубине зала, лучше в уголке, где мало света. Даже если сюда забредет кто-нибудь из сотрудников издательства, они вряд ли сумеют разглядеть в этом подвальном полумраке тетку шефа.
Они так и не обменялись ни единым словом, пока официантка не принесла ей чай в крутобедром фарфоровом чайничке, а Колосову – виски в широком толстостенном стакане.
– Ну, так чего ты хочешь от меня? – снова спросила Любовь Григорьевна.
Дмитрий сделал маленький глоточек из своего стакана и вымученно улыбнулся.
– Ты отлично выглядишь. Почти не изменилась.
– Ты тоже, – сухо констатировала она. – Мы будем обмениваться комплиментами или перейдем к делу?
Он набрал в грудь побольше воздуха, и это не укрылось от Филановской. Надо же, вынашивал свой план, вынашивал, а как до дела дошло – произнести не смеет. Тоже еще шантажист… Никогда ничего не мог, ни на что у него решимости не хватало, ни тогда, двадцать пять лет назад, ни сейчас, только в мыслях и намерениях храбрый.
– Мне нужны деньги, – выговорил он не без труда.
– Сколько? – спокойно спросила Любовь Григорьевна, поскольку ничего другого и не ожидала.
– Двести тысяч долларов.
– Зачем?
– А это важно? – ответил Колосов вопросом на вопрос.
– Для меня – да. Так зачем?
– У меня больной ребенок. Дочь. Мне нужны деньги.
– Чем она больна?
– Диабет.
– Тогда при чем тут деньги? Диабет не лечится при помощи денег нигде в мире. Не надо спекулировать на больном ребенке, это неприлично. Или постарайся быть честным, или у нас ничего не получится.
Она налила немного чаю в изящную чашечку, отхлебнула и удовлетворенно улыбнулась. Чай оказался превосходным, только слишком горячим, пусть немного остынет.
– Так на что ты собрался потратить двести тысяч долларов? На дорогую машину? На квартиру? На дачу? На что?
– На квартиру. Я устал жить в нищете и тесноте. Если бы ты видела, как мы живем, ты бы не спрашивала. Девочка больна, мы не можем отдать ее в садик, потому что там некому за ней следить и вовремя делать ей уколы, жена из-за этого не работает, мы перебиваемся на мою зарплату и дочкину пенсию. Я не хочу больше так жить.
– Но ты будешь так жить, – безжалостно сказала Любовь Григорьевна. – Ты все равно будешь жить именно так. Потому что ты купишь квартиру, обставишь ее хорошей мебелью, и на этом деньги закончатся. Твой ребенок все равно будет болеть, и твоя жена все равно будет сидеть дома, с той лишь разницей, что дом будет попросторнее и побогаче. И жить вы будете на одну зарплату и одну пенсию. Твоя проблема никак не решится.
– Тебе легко рассуждать! – Он слегка повысил голос, но тут же осекся и заговорил тише: – Ты всю жизнь прожила в хоромах при богатых родителях, и ты не понимаешь, как много значит достойное жилье. Или ты дашь мне двести тысяч, или твои племянники узнают, что ты собиралась их убить.
– У меня нет таких денег. Откуда?
– Возьми у Александра, у него есть.
– На что? Как я ему объясню, зачем мне такая сумма?
– Это не моя забота! – В голосе Колосова послышалась агрессивность. – Придумай, если не хочешь, чтобы они узнали правду.
– Дима, Дима, – мягко и чуть насмешливо проговорила она и сделала большой глоток ароматного чая, – ты ничуть не изменился за эти годы, ничуть не повзрослел, так и остался мальчишкой, только поседел. У тебя есть проблема, а как ее решать – должна придумать я. Ничего не напоминает? Двадцать пять лет назад ты, нищий инженер, вчерашний выпускник института, решил жениться на богатой старой деве при хоромах, как ты выразился, и маме с деньгами и возможностями и тем самым разом решить все свои финансовые и жилищные проблемы. А как сделать так, чтобы эта старая дева вышла за тебя замуж, она же сама и должна была придумать. Заметь, не ты, а она, ты умел придумывать только условия: чтобы было где жить и на что жить, и чтобы теща не мешала, и чтобы дети были только свои, никаких чужих племянников. Прошло двадцать пять лет. Старая дева за это время стала выдающимся специалистом в своей области, написала кучу серьезных монографий, учебников и научно-популярных книг, воспитала целую плеяду учеников и возглавила направление в науке. А чего добился ты за четверть века? Занимался тем, что женился и разводился в поисках выгодной партии? Или чем-то более существенным? В который раз ты женат?
– Во второй. Ну хорошо, допустим, ты права, я ничего не достиг. И что с того? Мне все равно нужны деньги, и я хочу, чтобы ты мне их достала.
– Нет, – отрезала Любовь Григорьевна.
– Тогда я всем расскажу. Не только твоим племянникам, а всем. Все узнают, что ты собиралась сделать, на что меня подбивала. Ты этого хочешь?
– Дима, если ты это сделаешь – я умру. И денег ты все равно не получишь. Ты можешь выйти на площадь и кричать о том, что я убийца, но я повешусь или выброшусь из окна, и с кого ты будешь требовать свои деньги? Даже если я останусь жить, если у меня не хватит решимости умереть, я тебе все равно не заплачу, потому что в этом не будет никакого смысла. Все и так будут знать, что я – убийца, если, конечно, поверят тебе, в чем я очень сомневаюсь, так за что мне платить тебе? Моя жизнь станет невыносимой, тяжелой, полной страданий, но твою-то проблему это никак не решит. Ты все равно будешь жить так, как живешь сейчас. Я предлагаю тебе другой вариант.
Колосов насупился, поднял стакан, выпил виски одним глотком.
– Какой?
– Я буду заниматься с твоей дочерью. Если не хочешь, чтобы это была лично я, заниматься будет кто-нибудь из моих учеников, кто хорошо владеет методиками. Я много повидала детей-инвалидов, которых из-за болезни не отдавали в детский сад и в школу, я знаю, как с ними работать, чтобы они быстро развивались, чтобы как можно раньше раскрывались их способности, а у кого есть – и таланты. Общение со сверстниками необходимо для развития навыков адаптации и для последующей социализации, без этого общения даже самый талантливый от природы ребенок не найдет своего места в обществе и в жизни. Поверь мне, я знаю, о чем говорю. И я умею преодолевать эту проблему, я умею делать из больных детей, сидящих дома, активных, полноценных и успешных людей. Твоя девочка с блеском окончит школу и поступит в институт, это я могу тебе гарантировать. Она получит ту профессию, какую сама выберет, а не ту, которую дают в вузах, куда поступить полегче. Она станет высококлассным специалистом и будет заниматься любимым делом и зарабатывать хорошие деньги. Она не станет здоровой, но она будет счастливой. Вот это я могу тебе обещать.
– Мне нужны двести тысяч, – угрюмо повторил он.
– У меня их нет. У меня есть только мои знания и умения, и их я готова предоставить тебе в полном объеме. Я вольна распоряжаться только этим. Бери, если хочешь. Если нет – значит, нет. Но больше мне нечего тебе предложить. Больше у меня ничего нет.
– Неправда. Все издательство знает, какие твой племянник дарит тебе цацки. Бриллианты, изумруды, платина. Ты можешь все это продать.
– Дима, Дима… – Любовь Григорьевна укоризненно улыбнулась, – ну как же ты не можешь понять? Это же так просто. Я дам тебе денег, ты пойдешь на базар и купишь на них рыбу. Рыбу вы съедите, и деньги рано или поздно кончатся. Я предлагаю тебе научить твою дочь ловить рыбу самостоятельно, и тогда ни она, ни вы с женой не будете зависеть от того, даст добрый дядя вам денежек или пожадничает, и вам придется подыхать с голоду. Нельзя ставить свою жизнь в зависимость от чужих денег, надо все делать самому, только так можно быть уверенным в завтрашнем дне. Квартира, которую ты купишь, может сгореть вместе с чудесной новой мебелью, а образование, которое получит твоя девочка, ее умения и навыки, ее профессия никуда не денутся, они всегда будут с ней и, значит, с тобой, и они всегда принесут вам кусок хлеба. И еще одно, Дима: если твоя дочь будет сидеть дома в обществе твоей жены, пока не станет разумной и самостоятельной, она никогда не будет счастливой, потому что твоя жена сможет научить ее читать, писать и считать, но она никогда не даст ей возможности развиваться так, как развивались мои племянники. Ты же видел их, правда? Им было по двенадцать лет. Вспомни, какими они были, как много знали и умели. И посмотри, чего они добились. Саша – состоятельный бизнесмен, владелец известного на всю страну издательства, Андрюша читает лекции и пишет книги, он разработал свои собственные теории, может быть, спорные, но очень и очень неординарные, у него совершенно нестандартное мышление. И твоя дочь будет такой же, даже, наверное, лучше, потому что за долгие годы я наработала много новых методик и много чему научилась. Ты просишь у меня денег всего лишь на квартиру. Я предлагаю твоему ребенку обеспеченное и счастливое будущее.
– Я не могу ждать, пока настанет это счастливое будущее! Я хочу сегодня, сейчас, сию минуту начать жить, как нормальный человек! Я хочу, чтобы мой ребенок жил в светлой просторной квартире, чтобы у нее были хорошие игрушки и хорошая одежда. Сейчас, а не через двадцать лет. Ты можешь это понять?
– Могу, – кивнула Любовь Григорьевна, – могу, Дима. У нее будет просторная светлая комната в твоей новой квартире, хорошие игрушки и хорошая одежда. Но чему это поможет, когда через двадцать лет она окажется одна в огромном мире, к которому не умеет приспособиться? У нее не будет навыков общения с людьми, она будет их бояться, она не сможет учиться в институте и не сможет нигде работать, потому что до пятнадцати лет просидела дома у маминой юбки и ничего сложнее таблицы умножения не выучила. У нее будет куча проблем, и ни хорошие игрушки, ни хорошая одежда, которые у нее были в раннем детстве, этих проблем не решат. Если заниматься с ней по моим методикам, то через год она спокойно пойдет в школу и будет правильно подсчитывать хлебные единицы, делать себе уколы и ни за что не съест того, чего есть нельзя.
– Это все слова.
– Да, – согласилась она, – это слова, но ты их не слышишь, потому что думаешь только о деньгах. Да забудь ты о них, наконец! Ты живешь во власти мифов, ты им веришь и не хочешь думать сам, потому что за тебя уже все давно придумали. Власть денег – это миф, Дима. И то, что деньги решают все, – это тоже миф. Они решают действительно многое, но далеко не все. Твоя проблема не в том, что у тебя мало денег, а в том, что твоя дочь может не стать счастливой. Но эту проблему за двести тысяч долларов не решить. Я же предлагаю тебе решение.
Колосов помолчал, достал из кармана пачку сигарет и зажигалку.
– Не возражаешь, если я закурю?
– Я и раньше не возражала, – улыбнулась Филановская. – Мне нравилось, что ты куришь, тебе идет. Дима, обещай мне подумать над моими словами. И перестань присылать мне эти дурацкие письма. Захочешь поговорить – позвони.
Она вытащила кошелек, положила на стол свою визитку с номерами телефонов и пятисотрублевую купюру и встала.
– Не провожай меня.
Сделала шаг, остановилась, обернулась к Колосову.
– Как зовут твою девочку?
– Татка, – рассеянно ответил он, стряхивая пепел с кончика сигареты. – Тамара.
– Значит, Тамара, – усмехнулась Любовь Григорьевна. – Надо же, как она тебя… Столько лет прошло, а ты все забыть не можешь. Видел бы ты ее сейчас! Старая, морщинистая, сумасшедшая.
Колосов поднял на нее глаза, в которых блеснуло что-то похожее на нежность.
– Она меня от греха отвела. Пока жив, буду ей благодарен за это. И ей, и мальчикам. Знаешь, Люба, столько лет прошло, а я так и не понял, как можно было их ненавидеть. За что?
– Тебе не понять, – холодно сказала она, поудобнее перехватывая дорогую сумочку из натуральной кожи. – Всего доброго. Звони.
* * *
Виктор Евгеньевич Огнев совсем замучился, допрашивая по очереди братьев Филановских. Он не сомневался, что один из них – убийца, а другой пытается спасти любимого брата, но быстро и ловко разобраться, кто есть кто, у следователя не получалось. Оба с уверенностью говорили о собственных мотивах, и получалось довольно убедительно. Правда, некоторые, совсем небольшие расхождения имелись в описании момента убийства, а также по эпизоду о краже пистолета, но ведь Огнев и сам не знал, как было на самом деле, поэтому не мог отличить правдивые показания от ложных. Что же касается ответа на вопрос, а куда, собственно, этот самый пистолет делся после убийства, то тут братья были на удивление единодушны: ни тот, ни другой этого не помнили. «Был в шоке, ничего не соображал, куда-то выбросил, куда – не помню». Оба признавшихся находились после убийства на свободе и могли обмениваться любой информацией, в том числе и подробностями о совершении преступления. Если преступник – Андрей Филановский, то брат, узнав о его признании, поспешил на выручку и оговорил себя. Если же оговорил себя Андрей, чтобы спасти брата, то получалось, что Александр, узнав об этом, явился с повинной, потому что не мог допустить, чтобы его брат безвинно пострадал. В общем, ничего не получалось… Однако братья вели себя по-разному, Александр был агрессивно-напорист, Андрей, напротив, меланхолично-спокоен, и поскольку с директором издательства Виктор Евгеньевич чувствовал себя не очень уверенно, он решил усилить давление на Андрея, который по крайней мере хоть голос не повышает. И вообще, он как-то мягче, с ним проще.
Кроме того, следователя не покидала мысль о том, что все это – мастерски разыгранный спектакль. Кто-то из братьев убил Екатерину Шевченко, а потом они договорились признаться. Оба. И пусть следствие голову ломает. Как сломает окончательно – так их и отпустят, потому что разобраться не смогут. При таком раскладе, решил Огнев, надо вбивать между братьями клин и разрушать их идиллическое единство. И здесь ему очень пригодилась информация, добытая Олегом Бариновым.
– Гражданин Филановский, – начал Огнев издалека, – вам что-нибудь говорит имя Веры Синько?
– Да, я ее знаю. Вернее, раньше знал. Я давно ее не видел.
– Расскажите об обстоятельствах вашего знакомства.
Филановский рассказывал, Огнев терпеливо слушал. К его удивлению, Андрей ничего не скрывал, даже о попытках самоубийства поведал.
– Вы говорите, что Синько дважды пыталась покончить с собой. В первый раз – из-за того, что вы не ответили на ее чувства. А во второй раз из-за чего? Вы что, продолжали с ней встречаться и давали ей какие-то надежды?
– Нет, я с ней больше не встречался.
– Тогда почему была вторая попытка?
Филановский молчал, уставившись глазами в пол.
– Отвечайте, Филановский, – потребовал следователь.
– Я не знаю. Я с ней больше не встречался и не знаю, из-за чего она во второй раз решила это сделать.
А в глаза-то по-прежнему не смотрит, злорадно отметил Огнев. Вот мы сейчас тебя и уделаем, как бог черепаху.
– Ну, раз вы не знаете, тогда я вам расскажу. Возможно, это освежит вашу память. Два года назад Вера Синько впала в тяжелейшую депрессию, поскольку узнала о вас нечто крайне неприятное. Вас обвинили в попытке изнасилования.
– Это было недоразумение, – быстро сказал Филановский. – Во всем разобрались и дело прекратили.
– Ну разумеется, разумеется, – закивал головой Огнев. – Конечно же, это было недоразумение. Только дело прекратили не потому, что якобы во всем разобрались, а уничтожили все документы, потому что ваш брат за это заплатил. И не делайте вид, что вам об этом не известно.
– Я не хочу это обсуждать. К убийству Кати это не имеет отношения.
– Вы так думаете? – скептически осведомился следователь. – А вот у меня другое мнение. Вы и ваш брат, оба, признались в этом убийстве, и моя задача – разобраться, кто из вас лжет. И я очень сильно подозреваю, что лжете именно вы. Вы точно знаете, что Александр – убийца, и стараетесь его выгородить, взять вину на себя. Вас можно понять, Александр ваш близнец, самый близкий кровный родственник, вы его очень любите. В других обстоятельствах ваше намерение помочь брату выглядело бы даже похвальным. Но вернемся к Вере Синько. В декабре прошлого года у нее снова случилась депрессия, и это после довольно длительного и достаточно успешного лечения. Знаете, почему?
Филановский по-прежнему молчал. Ну, сейчас ты получишь, подумал Огнев. Сейчас тебе мало не покажется. Посмотрим, что ты запоешь и как будешь выгораживать своего братца после этого. Скорее всего, в течение десяти минут ты его в дерьме утопишь.
– Вера узнала, что напрасно думала о вас плохо, когда поверила, что вы способны изнасиловать женщину. Ей казалось, что она предала вас. А знаете, что случилось три месяца назад? Ей стало достоверно известно, что вас умышленно оговорили, ей призналась в этом Наталья Белоголовцева, та самая девушка, которая написала на вас заявление в прокуратуру. И еще Наталья ей рассказала, что сделала это не по собственной инициативе. Ее попросили сделать это, и даже деньги заплатили. И знаете, кто? Ваш брат Александр! – торжествующе произнес Виктор Евгеньевич.
Филановский даже не вздрогнул. Он поднял на следователя спокойные глаза и произнес:
– Да, я об этом знаю.
– Что вы знаете?! – взорвался Огнев.
– Знаю, что Саша это сделал.
– Откуда?!
– Мне сказал отец Веры.
Черт знает что! Выстрел вхолостую. Нельзя терять лицо, нельзя показывать, что застигнут врасплох, надо продолжать допрос как ни в чем не бывало… Но мысли у следователя как-то бестолково замельтешили в голове, он никак не мог сообразить, в какую сторону двигаться дальше, и решил задавать первые попавшиеся вопросы, чтобы дать себе время собраться и сосредоточиться.
– Значит, с Верой вы не виделись, а с ее отцом общались?
– Николай Иванович приходил ко мне несколько раз.
– Когда именно?
– Впервые – после первой попытки суицида. Потом еще раз, два года назад, когда была вторая попытка. Потом в декабре прошлого года, и еще раз совсем недавно, дня за три до… до убийства Кати. Это имеет какое-то значение?
– В этом кабинете все имеет значение. Зачем он к вам приходил?
– В первый раз он пытался уговорить меня полюбить Веру или по крайней мере не отталкивать ее. Николай Иванович был в отчаянии. Он очень любит дочь и пытался помочь ей, как умел. Во второй раз он пришел со скандалом и обвинениями, называл меня кобелем и развратником, говорил, что в болезни Веры виноват я. И это тоже можно понять. Я не сердился на него. А в декабре он пришел, чтобы извиниться и рассказать мне про Наташу Белоголовцеву. В тот момент я был дома один, и он решил, что я расстался с той женщиной, которая была со мной, когда я отказал Верочке. Он снова пытался уговорить меня обратить внимание на его дочь, уверял, что никто никогда не будет любить меня так, как она, и я могу сделать ее счастливой и здоровой… Это было очень тяжело. И недавно он пришел снова, с этой же идеей. Только дома была Катя, и Николай Иванович ее увидел и понял, что я не один и уговаривать меня бессмысленно.
Ну вот, кажется, мысли пришли в порядок. Виктор Евгеньевич приободрился.
– И как вы отреагировали, когда узнали, что ваш брат заплатил Белоголовцевой за заведомо ложный донос?
– Никак, – Филановский едва заметно пожал плечами. – Сделал для себя выводы.
|
The script ran 0.023 seconds.