1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
НЕПРОЕМ м. что не пронято или не проткнуто, где нет дыры. В непроем серги не вденешь.
НЕПРОКА об. непрок м. из кого или чего нельзя ждать проку, не будет толку, пользы.
НЕПРОМАШНЫЙ выстрел, - прицел, верный или цельный. Непромах м. непромашь об. человек бойкий, смелый, ловкий, рассчетливый, не дающий промашки, не упускающий случая для своих выгод. Он парень непромах: при нем плохо не клади, позолота слиняет. От этого непромоха не уйдешь.
НЕПРОМЕТ м. непромах, человек неопрометчивый, достигающий целей своих верно, рассчетливо.
НЕПРОМОКАЕМЫЙ, не промокающий, не пропускающий сырости, воды; непромок м. непромока ж. водокрепкая ткань. Непромокаемость ж. свойство, качество это.
НЕПРОНИКАЕМЫЙ (непроницаемый), куда нельзя проникнуть. Непроникаемый для человека и для луча солнечного лес. Непроникаемый (дождем) плащ. *Это непроницаемая тайна. -мость ж. свойство, качество это. | физич. общее свойство всякого тела, вещества, занимать пространство, по объему своему; свойство, по коему два тела не могут занимать одного и того же простора. Непроника, непромока, водокрепкая ткань, замазка и пр.
НЕПРОНОЗА ж. непроем, не проткнутое, не пронятое, не проножженое, цельное место.
НЕПРОПЕКА об. не пропеченный, не дошлый хлеб, пирог или иное печенье. | Пск. калужск. неуклюжий, неловкий, простоватый человек; простофиля, олух. | Беспробудный пьяница, кур.
НЕПРОПУСК м. непропущенье, задержка. Для не пропуска черни протянуты веревки. От непропуска и задержки гуртов, прогонщики понесли убытки. | Застава, караул, сторожка, для задержания, обыска, досмотра или взимания пошлины, мыта; сбора. По щебенке непропусков настроили. | Поперечная отмель в реке, гряда, перекат, сарма где барки паузятся или перегружаются. | Вост.-сиб. крутой утес на берегу, прямо до воды, без заплесков, так, что нет прохода или проезда. Непропусть ж. пск. болезнь запор.
НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ поступок, непрощеный, неизвинительный, неоправдываемый, не заслуживающий прощения, снисхождения; -ность, свойство такого поступка. Непрося нареч. не спросясь, без спросу, без позволения, разрешения.
НЕПРОСЫПНЫЙ, беспросыпный, непробудный или беспробудный. Непросыпная соня. Непросыпная пьяница.
НЕПРОТЕКА ж. о воде, непроточная, стоячая; о реке: не впадающая устьем в реку, в озеро, море и теряющаяся в песках или болотах. | О бумаге: писчая, клееная, непромокающая от чернил.
НЕПРОТИСК м. теснота, где нельзя протесниться, протискаться, пролезть. В церкви непротиск: битком набито. Попал с возом встречу, на мосту, в непротиск.
НЕПРОХОДНЫЙ, непроходимый, по коему или через который нет ходу, не пройдешь. Непроходное болото. Непроходимый лес. *Это дурак непроходимый. Непроходной, где нет вовсе проходу. Это непроходной двор, ворота одни. Переулок непроходной, глухой, тупик. По непроходимости, для строевого войска, безводных степей, Средняя Азия почти недоступна. Непроходь ж. непроходимое место, особ. болота, топи.
НЕПРОЧЬ нареч. не отказываюсь, согласен. Он от доброго дела непрочь. Я бы и непрочь от этого, кабы человек понадежнее был. Непрочный, -ность, противопол. прочный, прочность. Непрока об. негодный, ненадежный человек, беспутный, в ком пути и проку нет.
НЕПРОЩЕННАЯ вина, непростительная, неизвинительная, неоправданная, которой простить нельзя. Чужая вина непрощеная, к себе мы снисходительнее, чем к другим. Непроща ж. положение, состояние, быт, где ничего не прощают, где всякая вина виновата; | об. человек немилосердый или злопамятный, ничего не прощающий.
НЕПРОЯВЬ ж. чего не видно, что не явилось, не проявлено. Новое-то серебро, словно непроявь какая, только по слуху и знаем его!
НЕПРУДА сталась, незапруда, неудача при запруде реки. У нас прудят миром, загачивая русло внезапно; если же пронесет, прорвет, то сталась непруда, надо начинать снова.
НЕПРЯ, непряха, непрядоха ж. плохая пряха, неумеющая или ленивая; неработящая женщина, а иногда, принимая об. род. говор. о мужчине: лентяй, шатун, нерадивый. К нам непряху ведут, к нам неткаху ведут, шуточн. припев невесте. У непрядохи лен цел (выгода). У свахи неряхи и невесты непряхи. У нашей свахи все невесты непряхи. | Ниж. изба, где лавки сделаны не на ту руку, что зависит от положения печи, так, что неловко прясть, против света, либо не с руки, локтем к стене. | Непря об. неряха, лентяй. Непрядь ж. вят. крестьянская полосатая, посконная ткань, полосушка.
НЕПТУН м. крайняя или осьмая от солнца планета, открытая в 1846 г. ло вычислениям Леверье и названная так по греч. баснословному богу морей. Вычисления эти основаны на уклонеииях от пути других планет, что заставило предположить неизвестное тело, на данном месте, как причину того притяжения, и выкладка оправдалась на деле. Нептунов путь. Нептунический геол. о пластах земли и ископаемых: образовавшийся водяным путем, потопом и осадком, противопол. вулканический, огневой. Нептуническая школа принимает образование и напластования земной толщи посредством вод, а не огня; нептунист, последователь этого учения.
НЕПУТНЫЙ, непутевой, непутящий, беспутный, распутный, негодный к делу, неспособный, ленивый, шатущий, неработящий, гуляка. У него сынишка такой непутный вышел, что избави Бог. Непутевым матом кричит. Непутная охота у него, все по крышам голубей гоняет. Непутная сила, нечистая, бес. Непутно или непутём нареч. беспутно, бестолково, недельно, вздорно, не к добру, не хорошо, дурно. Непутка, распутная женщина. Непуть ниж. непутный человек. Непутица пск. твер; распутица; | вьюга, метель.
НЕПУЩЕ и неспуще нареч. калужск. несамо сев. не больно, не очень, не слишком. Непуще ладно.
НЕПЩЕВАТИ церк. думать, почитать, полагать. Непщую себя блаженна быти, Деян. -ся страдат. Оттоле непщевашеся мертв, Скрж. Непщевание, действ. по глаг. Непщевания лукава. Тим. | Лицемерие. Непщеванием надолзе молящеся, Марк. лицемерно.
НЕПЬЮЩИЙ, человек трезвой жизни. Хмель в компанию принимает, а непьющего никто не знает.
НЕРАБОТНЫЙ день, шабашный, праздничный, гулящий, данный для отдыха или на себя; - человек, неработящий, ленивый, плохой, вялый, хилый; | не рабочого сословия, не промышляющий работой рук. Неработь об. арх. лентяй, лежебок, беспечный шатун.
НЕРАВНЫЙ, неравенство, неравномерный, неравносильный и пр. противопол. равный, равенство, равномерный и пр. Неравно нареч. не все равно, не одно, не все одно, не одинаково, не одно и то же. И худо худу неравно. Это все равно: "нет, неравно, а делай как велят". | От оборота: неравен случай, неравен час, неравно время: могло бы случиться, а если, если же, паче чаяния, а когда. Неравно кто спросит меня, так скажи, что скоро буду. Неравно дождь будет, захватить плащ. В обороте: неравно вынется, неравно сбудется, о жребие, судьбе, неравно может быть принято в обоих значениях своих.
НЕРАДИВЫЙ, не радеющий, ленивый, не старательный, беспечный, не усердный, небрежный, вялый и беззаботный, нерачивый, нерачительный. Нерадивость до босоты доводит. Нерадивец м. -вица ж. нерадивый человек. Нерадеть о чем или к чему, не прилежать, не стараться, не заботиться, не усердствовать, небречь, пренебрегать, лениться, быть беспечным, невнимательным, равнодушным к делу. Нерадение ср. бездействие по знач. глаг. Нерадетельный человек, нерадивый; нерадетель м. -ница ж. нерадельник, -ница ж. нерадивец кому, либо по какому делу. Мы ему нерадетели, не хотим служить на него. У нас народ все нередельщина, ленивый и беспечный.
НЕРАЖИЙ сев. несуразный, неуклюжий, некрасивый, непригожий, нескладный. | Мужик неражий, хилый, слабый, плохой работник. | Нераже обтесал, неладно, грубо. Нераже вырядилась, некрасиво.
НЕ РАЗ нареч. более одного разу, не однажды, неоднократно, многократно, многажды, часто.
НЕРАЗБОРЧИВАЯ рука, письмо.
НЕРАЗВОЛОЧНАЯ ж. кур. ожесточенная драка, рукопашный бой. У них, что день, неразволочная идет.
НЕРАЗВЯЗНЫЙ человек, неловкий, небойкий, несмелый, застенчивый, робкий. Неразвязность путы, помеха в людях. Неразвязчивый человек, с коим не легко развязаться, разделаться; привязчивый, вздорный, затейливый. Дело это неразвязчиво, затянет нас далеко. -вость, свойство, качество это. Неразвязка сталась, дело запуталось, или участники не могут согласиться, развязаться.
НЕРАЗГАДАННЫЙ, -гадочный, неразгадный, не могущий быть разгадан, узнан, объяснен; загадочный, неизвестный, неведомый, непонятный, непостижимый. Неразгаданность железной маски занимала многих. Неразгада об. недогадливый человек, не умеющий отгадывать.
НЕРАЗДЕЛИМЫЙ, не могущий быть разделен, не разрозняемый, неотрешимый, неразлучимый, неразлучный, неделимый, не отделяемый. Душа и тело, до смерти, неразделимы. -мость ж. свойство это. Нераздельный, неразделимый; | не разделенный доселе. Нераздельное имение. -ность ж. состояние по знач. глаг. Нераздел м. братья живут в неразделе.
НЕРАЗЖЕВА об. картава, мямля, кто вяло и невнятно говорит, или не может толком пересказать, высказать, что надо.
НЕРАЗЛУЧНЫЙ, неразлучимый, не разлучаемый, не разлучающийся; не могущий разлучиться, быть разлученным; неотделимый, неудалимый, нераздельный, неразделимый; неотлучимый, неотдельный. Неразлучные друзья. Неразлучимая дружба. Неразлучность радости и горя. Неразлучимость супругов установлена церковью. Неразлучка об. птица из рода попугаев, которая живет в клетке только парно, а в одиночку скоро умирает; нерозень. Неразлучье ср. неразлучная, совместная жизнь. Бог повелел жене-мужу в неразлучье жить.
НЕРАЗМЕННЫЙ, чего нельзя разменять, более о деньгах. Неразменный рубль, никогда не истощается; сколько ни меняй и ни издерживай его, он всегда при хозяине. Его получают, связав черную кошку смоляной веревкой и продав ее за рубль.
НЕРАЗНИМОК м. что-либо цельное, не рознятое, не разделенное, хотя и может быть рознято. Луковица, чесночий зубок неразнимок, цельный.
НЕРАЗРЕШИМАЯ задача, не разрешаемая, не могущая быть решена. Неразрешимый грех, непрощеный, слишком тяжкий. -мость ж. состояние, качество по прилаг.
НЕРАЗРОД м. трудные или невозможные роды, безуспешные родовые муки, потуги, невозможность разродиться.
НЕРАЗРУШИМЫЙ, неразрушный, не могущий быть разрушен, разорен, уничтожен; не подлежащий разрушению; вечный, прочный, несокрушимый. Неразрушимость, неразрушность ж. состояние, свойство это.
НЕРАЗРЫВНЫЙ, неразрываемый, неразорванный, непрерываемый, непрерывный; более в переносном значении. Неразрывный ряд доводов. Неразрывная дружба. -ность ж. свойство, состояние по прилаг.
НЕРАЗУМНЫЙ, противопол. разумный, не могущий уразуметь здраво и по этому действовать; безрассудный, бестолковый, глупый; безумный, бессмысленный. Неразумие ср. неразумность ж. состояние неразумного; недостаток ума-разума или здравого смысла; нерассудительность, опрометчивость, или же тупость, глупость, безрассудство; окончание ие более относится до отвлеченного понятия; окончание ность - до свойства. Неразумливый человек, неразумный, глупый, непонятливый.
НЕРАСКАЯННЫЙ грешник, не кающийся, не знающий раскаяния, закоренелый, закоснелый. -ность ж. состояние по прилаг.
НЕРАСПЛАТА ж. неуплата, неплата, неплатеж; неисправность в платеже.
НЕРАССУДИТЕЛЬНЫЙ, нерассудливый, нерассудный, безрассудпый, необдуманный, опрометчивый, неразумный и бестолковый. Нерассудительность, нерассудливость, нерассудность ж. состояние, свойство и качество по прилаг. Нерассудимый, не могущий быть решен, дознан разбирательством, судом. Это дело нерассудимое, оно слишком запутано, а свидетели все вымерли. -мость ж. свойство, качество это.
НЕРАСТВОРЯЕМЫЙ, нерастворимый, чего нельзя растворить, открыть, отворить: | нетающий в жидкости, нераспускающийся, нерастворяющийся. Дверь эта нерастворима, она заколочена наглухо. Камеди нерастворимы в спирте, а все смолы нерастворимы в воде; нерастворимость сала в воде ведома всякому, как ведома и растворяемость мыла. Нераствор м. состояние нерастворившегося. Нераствор квашни, неудачное тесто, невзошедшее; нераствор извести, комья в твориле, от дурного качества ее, от недожигу, залежалости, или от примеси чуждых пород.
НЕРАСТЕЛ м. неразрод коровы или буйволицы, лани, слонихи. Корова издохла нерастелом, от нерастелу, не могла растелиться.
НЕРАСЧЕСА об. нечеса, растрепа, косматый, кудлатый; патлатый.
НЕРАЧЕНЬЕ, -чительность; нерачливый, нерачивый, -чительный и пр. противопол. рачение, рачивый, -тельный. Нерачить олон. не желать, не хотеть. Нерачу теперь по рыбу, не пойду рыбачить.
НЕРВ м. греч. беложилье, чувственая или чулая жила в теле; проводник чувства и всякой животной деятельности (движения, питания, усвоения), между средоточием мозговой деятельности и прочими частями тела. Нервы состоят из мозговых нитей, в оболочке. Нервный, нервичный, нервический, к нервам относящ.; первое более выражает отношение, принадлежность; второе и третье свойство, качество. Нервная система, совокупность всего устройства нервов в теле. Нервная оболочка. Нервные узлы, ганглии, мозговистые утолщения в перекрестках и раздорожии беложилья. Нервичные, -ческие боли, припадки, причину которых врачи относят к нервам. Нервичная женщина, подверженная припадкам этим; раздражительная. Нервическая горячка, коей сущность относят к поражению мозга и чулых жил. Нервология, неврология ж. часть анатомии; учение о беложилье. Невралгия ж. невралгичная нервическая боль; так зовут упорные, длительные боли, без воспаления или других видимых призиаков, почему и относят их к нервам. Невролог м. анатом и физиолог, особенно занявшийся изучением неврологии. Нервокрепительные капли. Нервораздражательные заботы. Нервоусыпительные яды. Нервник м. растение Neurada, переводн.
НЕРЕДКО нареч. нередко, довольно часто, частенько, по времени и иногда по месту.
НЕРЕЗЬ м. орл. вор. некладеный свиной самец, кабан, порос, а кладеный: боров, кнур, хряк (?), нохрок.
НЕРЕИДА ж. семейное название морских червей.
НЕРЕТО ср. нерото моск. нороот м. смол. нерет м. влад. нарата ж. твер. нарота, неретка ж. ниж. нарета ряз. нарта сиб. перм. нерша арх. рыболовный снаряд, верша, морда; стар. мерда; ванда, плетеная из лозы; пузатая воронка, иногда с крыльями (заязком), в которую вставлена другая, короткая и крутая вороночка (детыш, детинец); проходя чрез нее, рыба вязнет в первой. Местами, неретом зовут и вентер; но вообще, вентер, мережа, вятер, ветыль, витыль, крылена, кошель на обручьях, вязеный, из сети; нерето, верша, морда, плетеная кубышка из лозы. Влез в нерет - ни взад, ни впередь. Неретовый, неретный, к нерету относящийся. Неретчик м. рыбак, промышляющий неретом.
НЕРЕШЕННОЕ дело, не(по)решенное, не(по)конченное, неповершенное. Нерешимый, -шаемый вопрос, неразрешимый, не могущий быть разгадан, объяснен, решен. Нерешимость, -шаемость ж. свойство нерешимого; | нерешимость, о человеке нерлшительность, шаткость, колебание, опасение, мнительность, недоумение или свойство нерешительного, шаткого в избрании средств, мер, недоверчивого к себе и к другим. Он действует вяло, нерешительно.
НЕРОБКИЙ, неровный, неровня и пр. противопол. робкий, ровный, ровня и пр.
НЕРОД м. неродица ж. неурод, недород, неурожай. Ныне лясам-то не вод, а денежкам нерод, ответ заемщику.
НЕРОЖИСТЫЙ, неказистый лицом, не красавец.
НЕРОЗЕНЬ об. ровня, во всем сходный с другим не рознящий или -ся от дружки или прочих. Холст этот нерозень от образца. Братья нерозни, одного от другого не распознаешь. | Попугаи неразлучки, inseparables. | Подкряковная утка, нерыжень (искажн.), нерознак, у которой селезень, пером, не рознится от утки. Нерознеть об. вологодск. человек или животное, неразборчивое в пище, которое все ест, неприхотливое, непривередливое.
НЕРОЙ м. пчелиный рой без матки, который гибнет.
НЕРПА ж. арх. сиб. тюлень астрах. морское млекопитающее из отдела ластовиков. Рhoca vitulina (groenlandica?), одного рода или одной семьи с сивучем, котиком и др. На Белом море нерпой же зовут другой вид тюленей, Рhoca annelata. Зверь этот, по возрастам, получает там различные названия: белек, белок, щеня; шерсть белая, густая, шкурка идет в краску, на воротники, шапки и пр.; чрез месяц, щеня плехан, плеханка; затем селеток, после году серка или серун, а самец также лыса(у)н; коли есть чернопежины по плечам, то он крылатка. Плехан, чернопегая нерпа, перебираясь из серой масти. Черная, вернее крапчатая нерпа, Рhoca largha. В Камчатке водятся виды: никульга, мучун, голая и черная нерпа, лахтак, кои частью рознятся только года ми и шерстью. Нерпуха, Otaria, виды весьма близкие к нерпе: сивуч, О. jubata; самец гривистый, морской лев; котик, О. ursina и пр. Нерпичий арх., нерпячий камч., нерповый, к сему животному относящ., принадлежащий. Нерпячий жир, ворвань. Нерповая кожа. Нерпятина ж. нерпичье мясо.
НЕРС м. перм. влад. пора, когда рыба икру мечет. Нершиться, метать, выбивать икру. Сазаний нерс самый ранний; сазан нершится по первому ледолому.
НЕРУКОТВОРЕННЫЙ и нерукотворный, не руками сделанный; созданный, сотворенный Богом. Нерукотворный образ.
НЕРУСЬ ж. собират. инородцы, иноземцы, ино(чуже)странцы.
НЕРУЧЬ об. от рука, всякая несручная, неловкая в деле вещь. Этот ухват, топор такой неручь. | От ручей, вор. орл. большой ручей, малая речка.
НЕРУШИМЫЙ, нерушаемый, неразрушаемый, невредимый, не могущий рушиться. -мость ж. состояние, свойство по прилаг. Нерушно нареч. нерушимо.
НЕРША ж. арх. мережа, верша; см. нерето.
НЕРЫЖЕНЬ м. искажен. нерозень, подкряковная утка, в коей селезень пером не рознится от утки. Нерыжневое гнездо.
НЕРЯНЫЙ, не(без)порядливый, непорядочный; -ность ж. неустройство. Неряжий, беспорядный, беззаботный. Неряха об. (рядиться) беспорядочный, небрежный и неопрятный человек в одежде и около себя, в доме; оборванец, ободранец, нечеса, неумывака; растеряха. Хоть в шелк одень неряху, все глядеть не на что. Пошел неряшка распустя пряжки. У неряхи да непряхи нет и путной рубахи. Неряшливый человек, неряха; неряшливость ж. свойство это. Неряшничать, быть неряхой; неряшиться, ходить неряшливо, неряхой, небрежно,
НЕСАД м. пск. время, пора, когда не должно сажать, сеять овощи.
НЕСАМО нареч. сев. не то что бы очень, не больно, не слишком. Несамо дородно кафтань сшит, арх. не слишком хорошо. Не само подымай нос, твер. не зазнавайся. Несамочный пск. не самый лучший, не первого разбора.
НЕСБОЙЛИВО, непрочно, неспоро, не туго сбито, ненадежно.
НЕСБЫВНОЙ или несбытной товар, несбываемый. не идущий с рук; несбытное, несбыточное дело, чему нельзя статься, нестаточное, невероятное. Несбытность, -точность ж. свойство по прилаг.
НЕСВЕДОМОЕ дело, недоведомое, тайное, загадочное, скрытное, неизвестное, странное, либо непонятное; чего нельзя дознать. Несведущий человек, неученый, не начитанный, не весьма знающий, невежда.
НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ, несвойственный и пр. противопол. своевременный, свойственый и пр.
НЕСВЯЗНЫЕ речи, нескладные, бестолковые, отрывочные, непоследовательные, неконченные и непонятные. Несвязность изложения делает книгу эту непонятной. Несвязицу такую понес, что уши вянут.
НЕСГОДА, несгодица ж. невзгодье ср. невзгода, недобрая година, непора, неспорье, неудача, несчастье; беда, напасть, горе; | немилость, гонение, гнет, притеснение, всегдашняя обида. Несгодовать тебе, несгодуешь ты, не миновать беды. Несгодовал у нас работник, пск. не долго пожил, не повелось ему.
НЕСГОРАЕМЫЙ, несгорающий, который не горит, т. е. не может гореть, чего и огонь не берет. Несгораемость вещества зависит от состава его.
НЕСГРАБНЫЯ руки, польское, но в этом обороте, напоминающем грабли, уптреб. и в ниж. симб. неуклюжие, неловкие, топорные, грубые и нерасторопные.
НЕСДОБРОВАТЬ ему, в виде пророчества, угрозы: несгодовать, не миновать беды; не пройдет ему это даром, попадется он, поплатится, подобру-поздорову не проживет. Этому горюну несдобровалось там, не ужился.
НЕСДРУЖЛИВЫЙ, недружелюбный, неприветливый; угрюмый, брюзгливый, сварливый, бранчивый или неуживчивый. Не то молодо, неразумливо, не то старо, несдружливо. Старо - упрямо, несдружливо; (а) молодо - зелено, незаботливо. -вость свойство это.
НЕСЕДАЛЕН м. церк. та часть службы церковной, которую, встарь, принято было слушать стоя, хотя в остальное время сидели; акафист. Неседальный, акафистный. Неседа, неседь об. непоседа, неугомон, юла, зуй, егоза, елоза.
НЕСЕКОМЫЙ камень, неотесанный, а в диком виде, цельный. Лес несека, нетроганный, в коем не было рубки, топора; | запретная, заказная, заповедная роща.
НЕСЕНИЕ, несенный, см. нести.
НЕСЕСЕР м. франц. снарядник, готовальня, для разной потребы.
НЕСИЖЕННАЯ смола, самотека, самая чистая. Несидуха ж. курица, которая не садится на яйца или не досиживает, покидает гнездо. Седелечко новое, несиживанное, песня.
НЕСКАЗАННАЯ радость, неизреченная, необъяснимая, невыразимая, неописуемая.
НЕСКЛАДНЫЙ, в чем или в ком нет складу, сложения, стати, статного образа; нестатный, неуклюжий, безобразный, некрасивый, по несоразмерности частей своих. Нескладное животное, верблюд. Кресла нескладно сделаны. Иной и росл, да нескладен. | *Несвязный, бестолковый, непоследовательный, непонятный. Писание его нескладно, как нескладны речи пьяного да грезы горячки. Хоть и нескладно, да прикладно, кстати. Нескладность ж. свойство по прилаг. Нескладица, нескладь ж. все то, в чем нет складу, толку, соразмерности, сообразности и смысла. Нескладица по сущности, по смыслу; нескладица по виду, по изложению. Нескладыня об. арх. безобразный, неуклюжий, нескладный человек или животное. Нескладень м. нескладиха ж. пск. бестолковый человек.
НЕСКЛОНЯЕМЫЙ, -мость противопол. склоняемый. -мость.
НЕСКОЛЬКИЙ, см. не.
НЕСКОЛЬКО нареч. неколико, не Бог весть сколько, немного, не очень много, мало. Ведь я несколько взял, и всего-то одно беремя. Из этого, кажется, сделано несколько, и народ говор. правильнее.
НЕСКОНЧАЕМАЯ тяжба, бесконечная, которой нет и не будет конца; весьма длительная, которой конца нельзя предвидеть. Нескончаемый путь, долгий, длинный, далекий. -мость ж. свойство это, бесконечность, неизмеримость времени или пространства.
НЕСКРАЮ нареч. арх.-шнк. бестолково или сдуру, взбалмочно, зря. Вот нескраю затеял.
НЕСЛАВА ж. бесславие, худая слава. На него неслава пала.
НЕСЛЕТЬЕ ср. ниж. не год, неурод, неурожай; несгода, неудача.
НЕ СЛИШКОМ нареч. неспуще калужск. несамо новг. не больно, не очень, не весьма. Не слишком хорош, не спуще гож, а живет.
НЕСЛУХ м. неслушь об. пск. ослушник, своевольник, непокорный. Экой неслух, пострел! За неслушку дубцом, за ослушание секут. Неслышный, неслышкий, чего не слышно, не слыхать, что не дошло до слуха; негромкий, тихий; | заглушаемый другим шумом; | небывалый, неизвестный, о чем не было молвы. Прошел неслышными шагами. Неслышные, при громе волн, голоса, замирали в воздухе. Неслышно ли у вас об этом? Он неслышно говорит. Неслыханное, неслыхалое дело, о каком никогда доселе не было слышно; невиданный, небывалый, беспримерный. Неслыханность ж. небывалость, редкость. Неслышка ж. недослышка, от невнимания, либо тугой слух, крепкое ухо. Неслышка плохая отговорка.
НЕСЛЮБНО живут наши молодые, несоветно. Неслюбно мне что-то дело это, нелюбо, не нравно, не по мне, не по нутру. Неслюбчивый человек, несдружливый, недружелюбный.
НЕСМЕСНЫЙ, не смешанный, немешанный, чистый, без примеси; отдельный, особый.
НЕСМЕТНЫЙ, чего нельзя сметить, исчислить, счесть, несчислимый, неисчислимый, несчетный, бесчисленный, тмущий, тмотемный. -ность, состояние, свойство несчетного. Несметливый, недогадливый; -вость ж. свойство это, несмышленость.
НЕСМЕЯН м. -на ж. неулыба, человек, который не смеется, кого не рассмешишь; угрюмый, суровый, важный, сухой, серьезный. Несмеяна царевна, в сказках, которую царь обещал выдать за того, кто ее рассмешит, в чем и успел Иванушка-дурачек, постлав себе постель из дров и переиначив жалобу царевны: промеж лебяжьего пуху утиное перышко замешалось, бока накололо, по-своему: промеж березовых полен осиновый кол замешался. Ты что за недотыка, несмеяна царевна? говор. обидчивому.
НЕСМОГАТЬ, несмочь с чем, или сделать что; не быть в силах, не мочь, не одолеть помех, не сладить, не совладать, не справиться. Несмога с кобылой, да по оглоблям! Чего несмочь: переспать ночь! Несмога ж. перм. невозможность терпеть, перемочься, несносность; невыносимость. От несмоги сердце надрывается. | Занемочь, быть хворым. Воин не сможет, а свинья переможет.
НЕСМЫСЛЕННЫЙ, бессмысленный, неразумный, глупый; в чем или в ком нет смысла; | несмысляший, несведуший, неискусный, не знающий дела. -ность, глупость, неразумение, неумение. Несмышленый, недогадливый, ненаходчивый, несметливый. -ность, свойство, качество это. Не видал я еще такой несмышлености, как в этом человеке.
НЕСНЕДНИК м. переводн. назв. растения Аbroma, от неснедный.
НЕСНОСНЫЙ ветер, жара; - человек; невыносимый, нестерпимый, крайне беспокойный, мучительный, надоедающий, докучливый. -ность ж. свойство это. Несносить тебе головы, не устоять, несдобровать, быть беде, попадешься, погибнешь. Говор. и не снести, в стар. обороте: скуда, откуда: Хотел с Москвы сапоги снести (украсть), ан дай Бог с Москвы голову снести! т. е. унести свою голову. Неснос м. ткань, одежда, обувь, коей нет износу.
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, не достигший полных лет, кто еще не во всех годах, неполнолетний, недоросль или невозрастный, невзрослый, не возмужалый, недокунок; недостигший 21 года. Иногда употреб. как сущ. Несовершеннолетие ср. состояние по прилаг., юношество, не полный возраст.
НЕСОВЕТ м. противопол. совет, в знач. дружбы, любви, согласия; нелюбовь, ссора, несогласье, особ. о супругах и семейных. Живут они в несовете. Несоветье ср. дурной разум, безрассудство, нерассудительность; неодобрительные поступки. Всему несоветье твое виновато, в свою голову делаешь. Несоветица пошла в семье, арх. несогласие, раздор. Несоветный, недружелюбный, нелюбовный, несогласный. Несоветно жить, хоть бы на свете не жить. Несоветное сожитие - ад.
НЕСОВМЕСТНЫЙ, -тимый, не могущий совместиться, быть с чем вместе, по времени, месту или обстоятельствам, несообщный. Самотность и любовь к ближнему несовместны. Взаимно противоположные понятия несовместимы. Несовместность, -тимость ж. свойство по прилаг.
НЕСОВРАТНЫЙ, несовратимый, несовращаемый, не могущий быть совращен; неуклонный, твердый и верный, стойкий, несбиваемый с пути, со стремления своего. Несовратность, -тимость ж. свойство, качество это.
НЕСОГЛАСИЕ ср. противопол. согласие, во всех знач. разногласие (голос, мненье), противность мнения, разность убеждений, разномыслие; | разногласие (голос, звук), как нестройность в голосах или звуках музыкальных, разлад, дисгармония; | споры, ссоры, вражда, раздор, несовет; | разноречие, разнословие, устное или на бумаге, напр. между двумя стихами подлинника, в показании подсудимого и пр. Несогласица ж. несоглас м. и несогласка ж. то же, несогласие, в знач. неурядицы, споров, ссоры; или | нестройности, разладицы в музыке. Несогласка более выражает действие, по глаг. соглашать что (кого), с чем (с кем), несообразность, противоречие; | неуспех в соглашении противников. Несоглашение ср. несогласие, отказ, действ. по глаг. не соглашаться; | неверность, несходство одних данных противу других, одного списка с другим. Несогласование ср. действие или бездействие того, кто не согласовал чего с чем, не соглашал, не сличал и не обусловил, и | кто не согласовался с чем, нарушил что. Несогласный, противный чему; не соглашающийся; спорящий; отказывающий в чем; | нестройный, нескладный, наразладицу; | вздорный, сварливый. -ность ж. состояние, качество, свойство по прилаг. Несогласник м. -ница ж. спорщик, поперечник, вздорный человек.
НЕСОГЛЯДАЕМАЯ тайна, которую нельзя узнать соглядательством, лазутничеством, шпионством.
НЕСОДЕЙНОЕ дело, несодеянность, несбыточное, невозможное.
НЕСОИЗМЕРИМЫЙ с чем, иррациональный математ. не подлежащий общей мере с другим предметом, не могущий быть сравниваем количественно. Нельзя спросить, что больше: аршин или фунт; гарнец, или сотня; это понятия или величины несоизмеримые; чтобы подлежать суждению, несоизмеримость эта должна быть устранена посредствующим звеном, напр. переводам того и другого на деньги.
НЕСОКРУШИМЫЙ, неразрушимый, нерушимый, неуничтожаемый; твердый, прочный, надежный.
НЕСОЛОНЫЙ, несолоный, а нареч. несолоно, пресный, недостаточно посоленный (несоленый, свежий или пресный, без засолу). Отошел, как несолоно хлебал. Несолоно есть, что с немилыми целоваться.
НЕСОЛОЩ м. яросл. кто ест все, неразборчивый в еде, несолощий.
НЕСОМНЕННЫЙ, несомнительный, верный, достоверный, неоспоримый, доказанный, неопровержимый. -ность, свойство по прилаг.
НЕСООБРАЗНЫЙ, с чем, неладный, не отвечающий, что некстати, не идет. -ность, сост., качество по прилаг.
НЕСОСВЕТНЫЙ, -тимый, невиданный, неслыханный, небывалый, по редкости, по величине, множеству мир. Несосветное чудо. Несосветимая пропасть. | Нестерпимый, невыносимый, влад. симб. более говор. несусветный: несусветная боль.
НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫЙ должник, подрядчик, коего долги превышают истинник. Он бывает несостоятелен в слове. -ность ж. неустойка, банкротство. Несостой м. пск. несостоятельность или неустойка.
НЕСОУЗНЫЙ, несоюзный; в перм. и сиб. сварливый, неуживчивый, вздорный.
НЕСПОДРУЧНОЕ дело, несподручье, нерука, несручное, неловкое, неудобное, неподходящее. Несподручно косить горбушей, кто не обык. Не заехал я к нему, по несподручности.
НЕСПОРЫЙ (немецк. nicht verschlagsam), непрочный, ненадолго хватающий; недобротный, требующий замены качества количеством; легко и скоро расходуемый. Неспорая мука, из которой хлебы невсхожи: неспорая еда кисель, несытная; неспорый работник, хилый, либо ленивый; неспорое дело, от которого не ждать проку, добра. Все, что родится на день Гавриила, уродливо, неспоро. Неспорость, неспорынья ж. неспор м. неспорь и неспориха ж. свойство, качество неспорого. Неспорынья сталась; недостача, неурожай, неудача и пр. Придет неспориха, дойдет и Флориха до лиха. Неспорить, доставлять маловато выгоды, пользы, помощи, успеха. Лень не спорит. Брань делу не спорит. Тем не подспоришь, что пожиже растворишь: на замес больше пойдет, о квашне. У нас дело не спорится; у него неспорится работа.
НЕСПОСОБНЫЙ, по телесным или по умственным недостаткам, негодный в какое дело. Калека в военную службу не способен. Он отчислен в неспособные. Он туп, к книжному учению неспособен. Он неспособен управлять, его на это не станет. | Соха эта неспособна, неудобна. Время теперь неспособное для охоты, дожди. С этого боку неспособно подойти. Он отзывается неспособностью к языкам, недостатком способностей, дарований.
НЕСПОХВАТНЫЙ, -тливый человек, недогадливый, несметливый, нерасторопный, несмышленый, ненаходчивый; незаботливый, недоумливый; кто живет задним умом, вперед не думает. -ливость ж. свойство это. Неспохватливый без ужина спит. Неспохватливость по вчерашнему дню горюет, вчерашнего дня ищет.
НЕСПРАВА ж. неисправа, неуправа, неисправность, неготовность, несвоевременное исправление, приготовление нужного. У нас неисправа сталась, поломка в коляске. Несправный, неисправный. Несправедливый, -вость, противопол. справедливый. -вость.
НЕСПРЯГА, неспряжь ж. лошадь, которая ходит только одиночкой, не приезженная парой и тройкой; | лошадь не парная, не ровня, не дружка, не подходящая к другим.
НЕСПУСТИХА об. человек неуступчивый, мстительный, который никому не спускает, а за себя постоит. Неспуще, непуще, см. не слишком. Первая чарка задериха, другая неспустиха.
НЕСПЯЧКА ж. бессонница, болезненое состояние, где не спится. Неспячек? м. растение Аndrachne.
НЕСРАВНЕННЫЙ, несравнимый, не могущий быть сравниваем, по превосходству своему, вовсе отличный от прочих. Несравненно нареч. без сравнения, не в пример, гораздо. Несравненность, несравнимость, качество по прилаг.
НЕСРЕДСТВЕНЫЙ, непосредственый.
НЕССУДА ж. недача ссуды, в ссуду. Наша нессуда - остуда. Нессуда остуда, а ссуда - вечная ссора.
НЕСТАРЕЛКА, или лучше нестарка ж. растение Аgeratum.
НЕ СТАТЬ, безличн. с род. пад. не стало, не станет кого, чего; не быть, исчезнуть, пропасть, сгинуть, уничтожиться; умереть. Не стало красных дней. Не стало товарища, и скоро нас не станет. Не стать бы тебе жалеть после, не стал бы ты, не пришлось бы тебе. Не стать же мне плясать с радости, не начать же, не в пляску же пуститься. Тебе не стать так делать; не стать свинье апельсины, некстати, не под стать, нейдет. Нестать ж. нестатная, нескладная, безобразная вещь. Эта лошадь уродина, нестать такая, что никуда не годится. Нестань ж. нестаток м. нестача ж. несталь ж. и нестали мн. бол. говор. на нестали, на несталях, на досталях, на исходе припасов, при скудости чего, в недостатке. На нестали хоть лепешку испечь, когда вышла мука.
НЕСТЕРПИМЫЙ, нестерпный, невыносимый, несносный, непосильный, чего нельзя стерпеть. -мость ж. свойство, качество это. Мой собеседник нестерпимо скучен. Нестерпчивый человек, нетерпеливый, не умеющий терпеть, дожидаться или переносить что.
НЕСТЕЧКО ср. тул. и др. нейстечко, нещечко, нещечко, см. не.
НЕСТИ, носить, нашивать что. По грамматич. нет разницы между нести и носить, но по уптреб., нести можно бы назвать однократн. или определенным, или окончательным, а носить, сравнительно с ним, многократн., неопределенное, неок. таскать, мыкать, подымая, перемещать. Куда Господь Бог несет? Не туда несено, да тут уронено. Каков есть, такого и в люди несть. Собака лает, ветер носит. Был да ушел, Бог унес; а поймали да побили - не черти носили! | Положив что на себя, или взяв в руки, идти на другое место. Несу по кирпичу в руке. Он носит глину, не в один раз. Верблюд носит или несет 16 пудов, т. е. подымает, может нести. Я нашивал, в дрягилях, по кулю муки. Собака несет мосол; собака носит поноску, умеет носить, и подает. | Держать на себе, поддерживать собой, не двигаясь с места. Море несет и носит на себе корабли. В толще земной один пласт несет на себе другой. Столб этот несет большую тяжесть. Лед не несет, не держит, не подымает человека. | *Нести труды и заботы, много и постоянно трудиться, заботиться. Он несет две должности. Нести на сердце, носить в сердце, хранить, помнить; | переносить, терпеть. Он носит звание смотрителя, должность эта на него возложена. Носить имя. | Мчать, увлекать. Лошади несут, понесли, взбесились и помчали; лошади носят, мыкают, таскают долго, туда и сюда. Ветер несет тучу, носит облака. Нас в море неделю бурей носило. Река несет льдину или лед несет (безличн.) по реке. Куда (тебя) Бог несет? куда идешь, едешь. Где его нелегкая носит? Некто тебя нес, на дырявый на мост! | О поре, времени, приносить, приводить. Осень непогодь несет. Ну, что-то несет нам новый год! Зима тепла не носить. | Нести неоколесную, чепуху, говорить утомительно и вздорно. | Ребенка несет, сильно слабит, мытит, понос. | О воздухе, дуть, стремиться током; в окно несет, сквозной ветер; из-под полу несет. Вьюга несет; на дворе хижа несет. | Несет вонью, мускусом, сильно пахнет или воняет, неприятно разит обоняние. | Нести яйца, класть, нестись. | Носить одежду, обувь (нести не употреб.), надевать и обувать, пускать в дело. Есть, так носит, а нет, так последнее бросит. Едим прятанное, носим платанное, прислуга. Ношеное платье, поношенное, подержанное, не новое. Дай Бог носить не переносить, возить не перевозить (пожелание при счете денег). Что носит (разносчик), то и продает. С обновочкой: дай Бог носить, носить, не изнашивать! Чего не покупывали, того и не нашивали. Была шуба - в шубе хаживали; нет шубы шубу нашивали, говор. в утешение. | Быть беременной. За тем девке не сидеть, что ей ребят носить. Носи девиц,, носи молодцов (приветствие свах молодым, по заплетении косы: первое от ее свахи, второе от свахи жениховой. Перм.). От рожена, от ношена отступися, откачнися, заговор. Ни ношено, ни рожено, не знай откуда (приемыш, подкидыш, и пр.). Нестись, -ся, нашиваться, мчаться, стремительно подвигаться, бежать, скакать, лететь и плыть, течь и пр. Куда ты сломя голову несешься? Облака несутся; гроза несется. Ястреб несется за голубем. Лед несется по реке. Горный поток несется. Челнок несется по волнам. Молва, словно по ветру, далеко несется. | Быть носиму. Знаки отличия несутся впереди гроба; несутся, по одному известному направлению (однократность и определительность); носятся туда и сюда (длительность и неопределенность). | О птицах: класть яйца, нести яйца. Кому поведется, у того и петух несется, злая шутка: из петушьего яйца, спорыша, по суеверию, высиживается василиск. | Арх. Нестись с чем к начальству, идти на поклон с приносом. | Арх. надмеваться или чваниться, спесивиться. Не несись, брат, не с чего! Носиться, нашиваться; мыкаться, мчаться туда и сюда, своей или сторонней силой. Собака носится по двору, бегает, играя; орел носится высью, парит на кругах; тучи носятся по небу. Корабль носится по волнам. Нашивался я на скакунах, езжал. Молва носится, ходит, люди говорят. Разные испарения и сырость всегда носятся в воздухе. Носился слух о наборе, да замолк опять. | Быть носиму, перетаскиваему на себе. Кирпич носится в крошнях. | Об одежде, обуви; быть носиму, одеваему, обуваему. Жилет носится под кафтаном. Как ни береги платье, а оно все носится, изнашивается, таскается. Встарь нашивалась прическа с косой. | Носиться с чем, хлопотать, заботиться, нянчиться, пестоваться. Носится со стихами своими, как курица с яицом. Знаю я его, нашивался я с ним, водился, знался, хлопотал. Вознеси знамя. Вознесся на небо. Не возносись гордостью. Дело взнесено, обжаловано. На него вознесли небылицу. Внеси подати. Не вноси грязи в избу. Вынеси самовар. Вынеси нищему хлеба. Я много мук вынес. Сокола вынашивают. Платье сильно выносилось, заносилось. Скакун вынесся вперед. Зародыш не выношен, не зрел. Донесешь ли? тяжело ли. На него кто-то донес. Донашиваю эти сапоги. Доносился до гола, обносился. Донесется ли молва об этом к нашим? Занеси руку, да опусти, не ударь. Кафтан заношен. Куда ты занесся; куда тебя занесло? Занес опять чепуху. Нося одежду, изнашиваешь. Нанесли всякой всячины. Нанести на план. Много ль в день наносили? Наносились досыта. Всадник нанесся на стрелка. Не надноси бумаги над свечу. Они надменностью наднеслись надо всеми. Обнести по стакану, подать всем; обнести одного, обойти его. Мы обносились в работе, износили одежду. Отнеси записку по насылке. Я отнесся об этом к становому, написал отношение. Он понес большие труды. Поноси шапку да отдай. Понесся в погоню. За что ты поносишь его, коришь, хулишь. Поднеси рюмку. Не подноси, не пью. Пития подносятся хозяйкой. Перенеси Бог, через реку, беду и пр. Мы переносимся, переходим, переезжаем, перевозимся. Письмо принесли. Я ему сроду ничего не принашивал, не дарил. Кто-то пронесся на паре. Я проносил сапоги эти полгода, а теперь они проносились. Письма разносят. Сапоги разносятся. Щеку разнесло, раздуло. Эк ты с невидалью разносился! Снести голову. Снести записку. Снес дурака, снесет и кулака. Бежал, и снес хозяйскую одежу. Не сносить тебе головы. Сноси все в кучу. Надо будет снестись с исправником, списаться. Унеси ты мое горе, быстра реченька, песня. Купец на аршине унесет, портной на ножницах, украдет. Голубь из виду унесся. Несение, ношение ср. нос м. носка ж. действ. по глаг. Несение знамени. Ношение ордена. Ведро, для носки воды. Носка одежи. | Ношение и ношенье, пск. беременность, время или срок носки. Несучая курица, несуч(ш)ка ж. которая несет яйца. Носячий м. разносчик, продавец чего вразноску, особ. старых подержанных вещей. У носячого не всегда выгодно купишь. Носильная одежда, носная новг. которую посят на себе: особ. обиходная, буднишиян: ношеная, поношенная, заношенная, не новая, бывшая уже на ком. Носила ср. мн. носилки ж. мн. снаряд, для носки тяжестей сам-друг или более; две жерди, связанные посредине двумя или более поперечинами, иногда с настилкой; носила под покойников бывают на ножках, а для больных, или в землях, где это вообще в обычае, подвешивают к жердям кузов, сидение; портшез, паланкин. Носило ср. предмет, содержащий, носящий что в себе. Кремень есть носило огня; огонь - носило тепла и света. Носилок с погоста в день похорон обратно не носят: поверье. Носилочная грядка переломилась. Носитель м. -ница ж. малоупотр. носящий что-либо. Носильщик м. -щица ж. нощик м. -щица ж. ношак м. ношачка ж. ношатай м. промышляющий ноской тяжестей, товаров, при нагрузке, укладке и пр. дрягиль; подносчик у каменщиков. На хилого ношачка по силам и ношицу. | Ношатай, торгующий вразнос, особ. на толчках. Купил у ношатого, с рук. | Ношатай, ниж. свадебный чин: идет впереди невесты с рюмками и вином, потчуя, при раздаче ею даров; начиная с жениха, каждый пьет, утирается подарком (ширинкой) и кладет деньги на поднос ношатаю. | Ношатай, разносчик объявлений, писем, газет и пр. промышляющий разноской, но не продавец. Несень м. пск. твер. ребенок, который привык всегда быть на руках, которого носят. Несётка пск. твер. несучка, ноская курица. Несяк м. арх. торос, огромная льдина, носимая по океану. Носильщиков, ношаков и пр. им лично принадлежащий; носильщичий, к ним относящ. Ноша ж. тягость, тяжесть в подъем, беремя; на животном вьюк; что можно унести за один раз. Своя ноша не тянет, не тяготит. Чужая ноша не тянет, не заботит. Хлеба с брюхо, одежи с ношу, до денег с нужу. Хлеба с душу, денег с нужу, платья с ношу, что износишь. Брать людей под ношу, носильщиков. Лыка продаются ношицами, охапками, пучками. Ноский, об одежде, прочный, крепкий, спорый; | о курах и др. птицах: несучая, носящая по многу яиц, плодовитая. Носкость ж. свойство, качества по прилаг. в обоих знач.
НЕСТРОЕВОЙ, нефронтовой, не назначенный для строя, фронта, для боевого, линейного войска. Нестроевые чины: денщики, мастеровые, писаря, обозные. | Сущ. то же: всякий военный чин, по роду службы своей, не принадлежащий к строю. Нестройный, нескладный, безобразный, нестатный; или несвязный, неосновательный, бестолковый; беспорядочный, неустроенный, распущенный; о звуках: несогласный, разногласный, растроенный, на разлад, в разлад. Нестройный рост, - рассказ, хозяйство, - музыка. Нестройные тела, неорганические, безорудные, вообще ископаемые. Чарку пить, здраву быть: повторить, ум развеселить; утроить, ум устроить; больше пить, нестройну быть. -ность ж. свойство, состояние по знач. прилаг. Нестрой м. нестроение ср. то же, неустройство на деле, неустроение, беспорядок.
НЕСТЯЖАНЬЕ ср. бескорыстие, нелюбостяжание, некорысть, отсутствие сребролюбия. Нестяжательный, бескорыстный, не жадный к деньгам, не падкий на мирские богатства; -ность ж. свойство, качество это.
НЕСУДЕРЖНЫЙ, неудержный, неудержимый; своевольный, непокорный. Несудержный конь, буйный, неповадливый. Несудержный на язык, невоздержный, нескромный, болтливый.
НЕСУДИМЫЙ, не подлежащий никакому суду; не могущий быть судим или осужлаем; | неподсудный тем властям, о коих идет речь. Воля Господня несудима. Царская воля несудима. Мир несудим. Он несудим магистратом. Несудимая грамата, стар. жалованная сословиям или лицам, на неподсудность их воеводам или общим судебным местам; тарханная грамата. -мость ж. неподсудность, полная воля, свобода, безответственость.
НЕСУПОРНЫЙ чему, несопротивный, непротивный, непротивящийся.
НЕСУПРЕТНЫЙ? калужск. упрямый.
НЕСУРАЗНЫЙ, несуразый, несуражий, кур. несурожий, некрасивый, неказистый, безобразный, неуклюжий, нестатный, нескладный; | неугомонный, несговорчивый, упрямый, вздорный. | Несурожий, кур. не красивый лицом (разить и рожа, по сходству, спутаны). Несуразица ж. бестолковое, непутное дело, несообразица, нескладица, чепуха.
НЕСУРЯДНЫЙ твер. неопрятный, непорядочный в одежде, стряпне и пр. Несурядаца, неурядица. Несуряжа об. пск. неряха.
НЕСУСВЕТНЫЙ, несосветный; необычайный; невыносимый.
НЕСУТЕРПЬ кур. нареч. невсутерпь, невтерпежь, невыносимо.
НЕСУЯТНЫЙ, несуразный, нестатный, неуклюжий.
НЕСХВАТЧИВЫЙ, неспохватливый, недогадливый, несметливый.
НЕСЧАСТИЕ, -стье, несчась ср. противопол. счастье: неудача, бесчастье, противная судьба; неблагополучие, неблагоденствие, злосчастие, злополучие; бедствие, горе, беда, грех, притка. Счастье с несчастьем двор обо двор живут (или: об межу). Бояться несчастья - и счастья не будет (или: не видать, Петр I). Несчастный, -ливый и -ливый, злосчастный, злополучный, бедовой, бедственый, неудачный. Несчастному не позавидуют. Несчастные дни, по суеверию, тяжелые, понедельник и пятница; есть, кроме того, и особая им роспись, по числам месяцев. Несчастливый выход, из дому, коли ничто не удается. Несчастными народ вообще зовет всех ссылаемых в Сибирь. Несчастливец м. -вица ж. несчастный, бедствующий, горемыка.
НЕСЧЕТНЫЙ, неисчислимый, бесчисленный, несочтимый, бессчетный. Несчетность ж. свойство это, или состояние несчетного. Несчетица ж. пск. несчетное множество.
НЕСЪЕДОМЫЙ, несъестной, неснедный, не могущий идти в пищу. Несъедки ж. мн. пск. недоедки, объедки, огрызки, остатки.
НЕСЫМЬ ж. неснятое молоко, цельное, удоем, с настоем, со сливками, устой.
НЕСЫТЫЙ, голодный; | ненасытный, -тимый, алчный, жадный. Это несытая пасть. *Несытая душа. | Народн. несытный. Несытный, неспорый в пище, не скоро или не надолго насыщающий. У них легкий и несытный для простолюдина стол. Несытость и несытность ж. состояние и качество по прилаг. Несыть, ненасыть, неясыть, человек и животное ненасытимое, жадное, алчное, прожорливое: | *корыстный, корыстолюбивый, стяжательный, сребролюбец. | Болезнь прожора, несытуха, волчий-голод, алчба, голодуха.
НЕСЯГА ж. состояние не сягающего, не могущего достать, досягнуть чего; короткость рук; | *недостаток власти, средств, денег и пр. Помоги, брат, деньжонками, несяга сталась!
НЕТ глаг. безличн. от славянск. нест, не есть; прош. не было: будущ. не будет; не имеется, недостает, отсутствует. У меня нет денег. Летом нет снегу. Нет у Бога немилости. Есть, словцо как мед сладко; нет, словцо что полынь горько! На нет и суда нет. | нареч. отриц. или отказа. Видел? "Нет". В этом знач. обычно говор, нет, не видал. Слыхал ли новость?"Нет". Веришь ли ему? "Нет" или "нет, не верю". Дать денег? "Нет". | сущ. м. и ср. состоянье недостатка чего-либо; все то, чего нет. Есть - лучше нета. У нас всякого нета припасено с лета. Нета-то у нас у самих много. Нетом не разживешься. Пирог с нетом, без начинки. У скупа-не у нета: и есть, да не выпросишь. Не от нета, не потому что нет, по другой причине. И Бог не возьмет, как ничего нет. Чего нет, того и не проси. До самого нета все было есть. С нета в брюхи не зарычать (не заерычится). Из нета ничего не скроишь (или не выкроишь). У нета ничего не возьмешь. С одного конца нет, и с другого нет, а в середки и небывало. Худого нет. а хорошего не бывало. Нетом не возьмешь и летом (хотя летом и не голодают). Все лучше того, как нет ничего (хоть и мало). Нет, нет, а все помаленьку есть. У нас и нет, да есть. Дело на нет сошлось (ни то, ни сё). Одеяло стеганое алого цвету, а как ляжешь спать, так его и нету (приданое). Девичье нет - не отказ. Девичье нет дороже естя. Есть у молодца не хоронится; а нет - не ворошится (есть и нет, сущ.). Человек родился из нета, и пойдет в нет. Там хорошо, где нас нет. То и завидно, чего нет. Где был, там нет, а ночую дома. Нет, не голо, а ничего нет! Неты считать, поверять недостачу чего. Он в нетах записан, в числе не явившихся, неналичных. Чего нет (мало), то дорого; чего много, то дешево. Чего нет, того и хочется. Садила пять, вынула шесть; одного нет. как нет! Пресвятая Богородица, почто рыба не ловится? - Либо неводь худ, либо нет ее тут! Нет ли вошки, нет ли блошки -один червячок. да и тот золотой: бить, или на волю пускать? (игра нянек). Еду-еду - следу нету: режу-режу, крови нету; рублю-рублю, щепок нету (плыву на лодке). Зимой нет теплый, летом нет холодный? (печь и погреб). Чего нет, того и не спрашивай. Снять или стесать на нет, плотницк. клином. Слой камня сошел на нет, кончился клином, немецк. auskeilen. Нету, нетуть, -ти, нетука, нетутка, нетуткась, или сокращенно не, не, нет, в знач. нареч. и безличн. глаг. Денег нету. Никого нетути. Дашь, что ли? "Нетуть". Нетовый, нетный, к нету относящийся. По нетовому полю небылые (незримы) цветочки, узор праздничного платья, которого нет. Нетовое поле, пустая трава (то же). Нетчик м. -чица ж. находящийся в нетах, не явившийся, отсутствующий, небытчик, кого нет налицо. Нетчик предполагает обязанность быть или исполнять повивность; и пр.м. очередной рекрут, отлучившийся до набора; в урал. каз. войске: не участвующий лично в поставке из среды своей казака на службу, а отбывающий повинность прямо деньгами; небытчик, кто не был при чем, случайно, или же не был в урочное время у должности, временно отлучился. | Кур. пирог с нетом, без начинки, нетник, то же. | Орл. нетчик, банкрут. Нети, в обороте: быть в нетях, в нетчинах, отсутствовать, где бы надо быть налицо. Нетчиковый или нетовой список, перепись людей, кои в нетах, в нетчиках. Неткать или -ся, отказывать кому в чем, отказываясь неименьем. Неткайся еще: не видели, что ль, у тебя! арх. Нетовщина ж. собр. нетовцы, раскольнч. толк беспоповщины, отрицающий все установления церкви; из спасова согласия, близки к поморцам: отрицая благодать, таинства и священство, они утверждают, что все это, со времен Никона, взято на небо, и царство Антихриста настало, а они страдают в лице Илии и Еноха. Нетина ж. перм. зелень огородных, корневых растений, ботва, кина.
НЕТАЛА ж. вид вербы, ветлы, Salix rosmarinfolia, серый тальник, песчаная лозка.
НЕТАЧИТЬ? перм. не советовать, не одобрять (не потакать?).
НЕТЕКА ж. остановка течения, неистечение. | Disuria et ischuria. | Густое испорченное пиво. На фонтане нетека, воды нет. Заварили пиво, да сталась нетека, неудача.
НЕТЕЛЬ ж. молодая, нетелившаяся корова, яловка, яловица. Яловая корова, нестельная на сей раз, гулевая, порозжая, праздная; яловка, нетель, еще ни разу не телившаяся. Нетёл м. то же, но в знач. качества, состояния. За нетёл, по нетёлу, корова продана на убой. Ныне у нас нетёлу много, много коров осталось яловыми.
НЕТЕРПЕНИЕ ср. недопущени, непопушение чего, запреть, заборон; ненависть к чему. При нетерпении им притворства, ненавидел он и притворщиков. Нетерпение щекотки - нередко одна привычка. | Недостаток терпения, спокойного выжидания; непомерно сильное желание, хотение, беспокойное стремление; торопливость, спешливость, торопкость, неумение терпеть, поблажка воле своей. Нетерпение сродни опрометчивости. В нетерппнии жду развязки дела. С нетерпения ногти грызть. Конь, с нетерпения, копытом бьет. Нетерпеж м. нетерпячая ж. кур., нетерпячка, нетерпица, нетерпение, нетерпеливость. Его нетерпеж, нетерпячая берет. Нетерпячка напала. Нетерпеливый, нетерпячий, арх. нетерпелый, в ком нетерпение, нет терпения; -вость ж. нетерпение, как свойство, качество. Нетерпимый, чего или кого нельзя терпеть, допускать, дозволять, оставлять на месте. Нетерпимый в обществе, человек дурного поведения, которого закон дозволяет удалять мирским приговором. | Нетерпимость ж. невозможность терпеть, дозволять, сносить долее что, кого; свойство нетерпимого; | свойство и действия нетерпящего, преследующего; особ. о делах веры, об исповедании. Римская нетерпимость противна духу христианства. Средневековая нетерпимость, чудовищно слепотствуя, будто бы из любви к Богу, сожигала людей на кострах.
НЕТЕС м. нетесь ж. неотесанный, дикий камень, в том виде, как его ломают; обычно известняк или песчаник, не в лещади или плитах, а толстый. | *Невежа, неотесанный болван.
НЕТИГЕЛЬ м. кулик веретенник, клянча, улитка, большой (с голубя) болотный кулик.
НЕТИЙ м. стар. племянник. С нетии, рекше с сестричи, нест.
НЕТИНА ж. перм. арх. нетивни м. мн. пск. твер. овощная трава, огородная зелень, ботва: свекольник, морковник, редечник.
НЕТКАХА, неткалья ж. плохая ткалья, ленивая или неумеющая ткачиха, не мастерица ткать. Сноха, по обычным нападкам свекрови, получила шуточное прозвание непряхи и неткахи.
НЕТЛЕННЫЙ, не истлевающий, не гниющий, не могущий истлеть, сгнить. Нетленные останки, нетленные мощи угодников. | Несокрушимый, не гибнущий, вечный. Нетленная добродетель. Нетленная слава, неземная, небесная. Нетление ср. состояние, нетленность ж. свойство нетленного. Нетля ж. все нетленное. Золото нетля. Всякое доброе дело нетля.
НЕ ТО союз аль, или, либо; выражая недоумение, нерешимость, часто сдваивается. Не то отдать ему, что ли? Не то дать, не то взять. Не то бить, не то самому плакать. Не то-то пск. не очень, не так-то, несамо, неспуще. Нето-нето перм. едва только, с трулом, насилу. Нето-нето сладили.
НЕТОДИЛЬНЫЙ вологодск. негодный, неспособный, неудачный, плохой. Нетодильно сработано. Нетодильщина ж. собират. негодные, дурно сработанные вещи; | непутный, дрянной народ.
НЕ ТОКМО, не только, союз за коим следует: а, но и, да и; не одно это, более этого, этого мало, даже. Он не только глуп, но и зол. Не токмо что накормили, а еще и с подорожниками отпустили. Не только звону, что в Москве, не только свету, что в окне, обороты без но, и, а, но частицы эти подразумеваются: не только звону, что в Москве, а есть он и на Клязме; не только свету, что в окне, (а) на улицу выйдешь, больше увидишь. Местами говор. не токма что, а ниж.-ветл. нето-клишто, вологодск. не токме, не токмя, перм. не то ли што.
НЕТОЛОКА, нетолочное-поле, кур. орл. заполье, запольные земли, дальния поля, на кои не пускают скота.
НЕТОПЫРЬ м. (нет пера? натопырить?) род млекопитающих летучих животных, южн. кожан; летучая мышь; твер. полунощница, арх. ращепа, вор. настопырь; у нас более известны два вида: н. простой или малый, и н. ушастый, ушан, в жарких странах есть виды большие, с белку, напр. упырь или рудомет; летучие собаки причислены сюда же, и общие с родом шерстокрыл, все вместе, образуют семью крыланов; но нашу летучую белку (летягу, полетушу) причли к разряду грызунов. Нетопыри разыгрываются - к ведру. Нетопырь залетает в дом, к беде. Нетопырье, -рячье гнездо.
НЕТРЕЗВЫЙ, -вость, противопол. трезвый, -вость.
НЕТРОНЬ, ряз. нетрожь нареч. пусть, пускай, незамай, дай волю, не мешай, не прети. Нетронь и посердится. Ну нетронь идет. Нетронь меня или южн. зап. нетря ж. роща, пуща, заказник, береженик, заказный, заповедный лес, заповедник. | Нетронь меня, несклон. и нетря об. человек недотрога, недотыка, обидчивый. | Нетронь меня, растение Noli tangere, недотрога, недотыка, незамайка, прыгун, розопас, разрыв (не от этой ли травы, известной народу более по наслышке, взялась сказка о разрыв-траве, которая замки рвет, запоры ломит?).
НЕТРУТАТЬ? костр. не слушать, не внимать.
НЕТУГА об. байдуга южн. беззаботный, кому все нипочем, кто ни по чем не тужит.
НЕТУЛИКА об. вологодск. вялый, бестолковый, нерасторопный человек.
НЕТУНАВИНА ж. перм. вздор, бестолочь, бессмыслица.
НЕТЫЧАНКА ж. польск. одноколка с плетеным кузовем; | бричка.
НЕТЯГЛЫЙ мужик, на котором нет тягла, по молодости, старости, болезни, калечеству; иногда по белности, маломочию, по недостатку рабочого скота; или же дворовый, или мастеровой, не пашущий земли, хотя и оплачивающий повинности; | хилый, слабый, плохой работник. Нетяг м. или нетягуша об. неработник, мироед, дармоед; | нетяглый; нетяглец м. -лица ж. неработник по хилости, слабости, непривычке, неумению; | Нетяга ж. яросл. слабость, недостаток сил; хилость, дряхлость.
НЕУБЛЮДОК влад. яросл. ублюдок, выродок; | урод неуклюжий.
НЕУВАЖИТЕЛЬНЫЙ, не уважающий других, непочтительный; | не достойный уважения, внимания или оправдания. Он неуважителен к начальству. Это причина неуважительная. -ность ж. свойство, качество это. Неувага ж. неуважение причин, непринятие их, | об. невежа, грубиян.
НЕУВОРОТНЫЙ человек, неуворотень м. новг. вологодск. непроворный, неповоротливый, неуклюжий.
НЕУВРАЧУЕМЫЙ недуг, неизлечимый, неисцелимый.
НЕУВЯДАЕМАЯ слава. Неувядалка, -лочка, неувяда ж. цветок имортель, живучка, у которого лепестки будто бумажные, неувядчивый цветок. Неувядаемый цвет, название иконы Божией Матери, празднуется 3 апр. (Наумов).
НЕУГАСАЕМЫЙ, неугасный огонь, вечно горящий, неугасающий, негасимый, вечно поддерживаемый; неугасимый, неугасающий, не могущий быть потушен, погашен; | неугасаемый. Неугасимая лампада, свеча; либо на всю ночь, либо содержимая за вклад день и ночь, навсегда. Мы заказали неугасимую, сорокоуст, шестинедельную псалтырь по усопшем.
НЕУГЕШИМЫЙ, неутешный, не могущий утешиться или быть утешен: отчаянный или безнадежный, предавшийся горю, печали. | Неутешный, неутешительный. Неутешны ваши вести. Неутешимость, неутешность, состояние, свойство по прилаг.
НЕУГОДА об. брюзга, человек, на которого не угодишь. | Вещь или дело, которое не нравится. Неугода барину пьянство наше. Умей угодить на угодного и на неугодного. Не мил телом, не угодит (неугодлив) и делом.
НЕУГОМОННЫЙ, неспокойный, неупокойный, беспокойный, безугомонный, непоседа; не дающий отдыха и покоя ни себе, ни другим; деятельный без устали; тревожный, вздорный, надоедающий. -ность ж. свойство по прилаг. Неугомонник, -ница, неугомонный человек. Неугомонь об. неугомон м. состояние по прилаг.; | неугомонный человек, тревожник, сполошник, неупокой. В этом городе такой неугомон, что жить нельзя; непокой. Наш неугомон новые затеи придумал. Неугомонье ср. беспокойство.
НЕУГОРНО? нареч. твер.-кал. нимало, нисколько.
НЕУДАЧА ж. противопол. удача, неуспех, несчастье, не талан. Что ни начну, все неудача. Неудачный поиск, безуспешный, несчастный; тщетный. Неудачливый человек, кому во всем неудача. Рука моя тяжела, неудачлива, я тебе не подам ее. Неудатный, неудачливый; | неудалой, несмелый, непредприимчивыи. Неудачность ж. неудатность, неудачливость ж. неталан, свойство, качество по прилаг. Неудалость, неудаль ж. недостаток смелости, отваги, удалой решимости; неловкость, неумение. Неудать пск. не поддаться, не уступить, не выдать. Неудай, брат.
НЕУДЕРЖИМЫЙ, неудержный, не могущий быть удержан, сдержан, остановлен, обуздан, укрощен. Неудержимые порывы любознания. Неудержное рвение, запальчивость. Неудержимость, неудержность м. свойство по прилаг. Неудержка, неудержь ж. неудерж м. бездействие неудерживающего, неудержавшего. От неудержу народ у нас на селе избаловался, совсем с кругу спился.
НЕУДОБНЫЙ, противопол. удобный, затруднительный или неловкий, несподручный, не идущий к делу, негодный. Неудобно поварским ножем перо чинить, а в дождь гулять. Неудобная дорога. Это неудобный постоялец, со всеми бранится. Неудобность ж. свойство неудобного; неудобство ср. качество или обстоятельство, делающее что неудобным; препятствие, помеха, помха, затруднение. Неудобность исполнения этого основана на таких-то неудобствах. Неудобь, нареч. неудобно. Неудоба, неудобица ж. неудобные отношения. Неудобить кому, не содействовать, не помогать; мешать, препятствовать, претить; идти наперекор. Время-то неудобит теперь, все непогодь стоит. Неудобо-, уптреб. слитно перед словом, со значением наречия: неудобно, неудобь, означая неудобство того, что выражается: неудобоваримая пища; -вразумительная беседа; -зримая пылинка; неудобопонятность обьяснения; неудобопроходимая дорога; неудоборешимый вопрос и пр.
НЕУДЫЙ арх. урод, калека от природы, без какого-либо члена, уда, особ. о скоте.
НЕУЖЕЛИ, неужели, неужли, неужто; сиб. неуж, вологодск. неущо, ряз. и др. нежто (ошибч. нешто, нечто), невжо, невож, зап. нареч. вопросит. в самой вещи? так ли? точно ли? может ли быть? ой-ли? полно, может ли быть; разве, будто бы? Брат прихал! "Неужли?" Да неужто ты этого не знал? Нежто ты уж сыт? разве.
НЕУЖИВНЫЙ, неуживчивый, кто не уживается с людьми, беспокойный, вздорный, неуковыра.
НЕУИМЧИВОЕ сердце, неудержное и неукротимое, которое нельзя унять, не уймешь. Неуйма об. неуём м. неугомон, неукротимый человек, своевольник.
НЕУК м. невыезженная, ни в упряжь, ни под верх, скотина, особ. лошадь. Бьет неук, бьют и неука. Неук бьет, а обойдется, смирней коровы идет. Неуч м. невежа, грубиян; не знающий или не соблюдающий обычаев вежливости, приличия; неучтивый человек. Неучь ж. собират. неучи. Этакая неучь сошлась, бурлаковщина! Неучтивость ж. свойство, неучтивство ср. поступки неуча; невежливость, неприличное, грубое обращение. Неучтивец м. -вица ж. неуч, невежа, грубиян, невежливец. Неучение ср. невежество. Учение свет, неучение тьма.
НЕУКЛАДЬ ж. неукладный товар, громоздкий, неудобный для перевозки, неукладчивый. Неукладь об. неугомонный ребенок, которого не уложишь.
НЕУКЛОННЫЙ, не уклоняющийся от известного пути, положения; твердый, постоянный, стойкий, решительный и непременный. Неуклонная надежда моя. Неуклонную голову на плаху. Неуклонно иду по голосу совести. -ность ж. состояние, свойство по прилаг. Неуклончивый, не уступающий, не избегающий встречности или супротивности; задорный, сварливый. -ность ж. свойство это.
НЕУКЛЮЖИЙ, вор. неуковырный, нескладный, нестройный, аляповатый, грубый, топорный; или мужиковатый, неловкий. Неуклюжее здание. У него неуклюжие приемы. Неуклюж, да дюж. -жесть ж. свойство, качество это. Неуковырный человек, неуковыра об. неугомонный, беспокойный.
НЕУКОРИЗНЕНАЯ, неукорная служба, работа, непорицаемая, безукорная. Неукорное слово, не корящее никого, безобидное. -ность ж. свойство по прилаг.
НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ исполнение, немедленное, безотложное скорое. -ность ж. свойство это.
НЕУКРОТИМЫЙ, неудержный, несмиряемый, неугомонный; бешеный, своевольный, неистовый. Неукротимый зверь; - водопад; - буря; неукротимый полет воображения. -мость ж. свойство, качество по прилаг.
НЕУЛОВИМЫЙ, неуловляемый, непоимчиный, кого или чего не уловишь, не поймаешь, не схватишь. -мость ж. свойство по прилаг. Неулов м. недолов, малый залов, недостаток в добыче зверя, рыбы, птицы и пр. Неуловмый, к неулову относящс. Неуловный год на соболей.
НЕУЛЫБА об. несмеян, несмеяна, суровый, пасмурный человек.
НЕУМА? нареч. пск. невдомек, не в примету. А мне и неума, что вы здесь! Неум м. арх. безумие, сумашествие. Неум взял. Он в неуме. Неумье ср. неразумье, нерассудительность.
НЕУМЕНЬЕ ср. недостаток уменья, навыка, качество неимеющего; неискуство, незнание. С неуменья руки не болят, не уметь выгодно. Неумелый человек, несмыслящий дела, работы, неумеющий; неумелка об. то же, шуточное. Неумеха зап. не рукодельница, непряха, неткаха.
НЕУМЕРЕННЫЙ, непомерный, чрезмерный; | невоздержный, алчный, жадный; переступающий в чем-либо меру, должные пределы. Неумеренный едок, строгость; неумеренное прилежанье. -ность ж.; свойство это.
НЕУМЕСТНЫЙ, несообразный с местом, с делом, с обстоятельствами; неприличный, не идущий к чему, все, что некстати. Неуместно, неуместа тебе так говорить. Неуместность распоряжений этих доказана последствиями.
НЕУМОЛИМЫЙ, неупросимый, кого нельзя умолить или упросить. -мость ж. свойство, качество это. Бдим трудовой хлеб свой, неумоленный, невыпрошенный.
НЕУМОЛКНЫЙ, (неумолчный) немолчный, не умолкающий, не затихающий, вечно говорящий, шумящий.
НЕУМОЯ, неумойка, неумыва; неумывака, неумыха об. неумытик, неумой м. неопрятный человек, чумичка, грязнушка. За свой хлеб хоть неумойкой садись; за чужой, умоешься, помолишься, да и то подождешь. Пошла со двора неумывкою нареч. не успев умыться, не умывшись. Неумытый, говор. вм. некошной, чорт.
НЕУМЫВАКА, см. неумоя.
НЕУМЫКА об. неутомимый, неистомимый, кого не умыкаешь, неумаишь, не знающий усталости.
НЕУМЫТНЫЙ (мыть, пошлина), нелицеприимный, неподкупный, беспристрастный, честный и правдивый. -ность ж. свойство это.НЕУПЛАТА ж. неплата, нерасплата, неплатеж. Неуплата может относиться к одному случаю: неплата показывает отказ, нехотенье платить долг; неплатеж, более общая несостоятельность. Неуплатный долг, неуплатимый, которого должник уплатить не в силах, неоплатный. Неуплатчик м. -чица ж. кто не платит долгов, неплательщик. Я еще, слава Богу, неуплатчиком сроду не бывал, всегда платил в срок.
НЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫЙ, все, что не в ходу, не в обыке, обычае; непринятый, необиходный, необычный, неходячий. -ность ж. необычность, необиходность, неходячесть чего либо. Вещь от неупотребления стала негодною, залежалась, завалялась, испортилась от небреженья, не быв долго в руках.
НЕУПРАВА, -вка ж. неисправа, неисправность, неуспех в деле, упущенье по недосмотру и недосугу. Неуправа сталась, невзяла управа, не справились. Неуправный староста, не умеющий управлять, не могущий управиться делом.
НЕУПРОСИМЫЙ, не уступающий никаким просьбам, неумолимый, неуступчивый, неснисходительный. -мость ж. свойство это.
НЕУРАВНИТЕЛЬНЫЙ, -ность; противопол. уравнительный, -ность. Неуравнительный налог.
НЕУРОЖАЙ, неурод м. плохой, бедный, малый урожай; недород или нерод. Неурожай хлеба, безхлебица, голод. Вор неурожая не боится. Неурожайные года. Это поле плохое, неурожайное. Неурожайность наших мест ведома, обычный, всегдашний неурожай. Неуроженец и неуроженка страны, чужой, захожий.
НЕУРОЧЬЕ ср. неудача, незадача, не рок, не судьба, несчастное время, недобрая пора. Неурочное время, незаконное, не должное, не срочное, не то, какое нужно. В неурочное время охотиться нельзя.
НЕУРУЧНЫЙ арх. что не к рукам, несручный, несподручный, неловкий, неудобный. Неуручное ружье, неприкладистое. Экое неуручье топорище это! несручье.
НЕУРЯД м. неурядье ср. неурядь ж. или неурядица ж. неустройство, непорядок, беспорядок, расстройство, бестолочь, безурядица. Неурядливый, беспорядочный; нераспорядительный; бестолковый; неряшливый, беззаботный. Неурядливость ж. свойство это.
НЕУСТОЙ м. состоянье неустоявшейся жидкости, недостоявшей до известной меры, срока, степени. Квас мутный, от неустою. Сливок маловато, чай от неустою молока. | Неустой и неустойка ж. состоянье предмета, не устоявшего против какой силы. При неустойке судна на двух якорях, на третий плоха надежда. Мост сорвало от неустоя ледорезов. | Неисполненье обещанья, условия, обязательства, неустоянье в слове. | Неустойка, плата, пеня за неисполненье в срок обязательства. За неустойку не беда поплатиться. Условие заключено с неустойкою во сто рублей. Неустойный квас, молоко, неустоявшееся. Неустойчивый, не устаивающий, -ся. Земляная насыпь, без одежды, неустойчива. | С человеком, в слове и на деле неустойчивым, нельзя вести дел. | Черное море, приглубое и без островное, неустойчиво: зыбь долго ходить, после бури. Неостойчивый, шаткий, валкий. -вость ж. свойство, качество это.
НЕУСТРАШИМЫЙ, непристрашный, бесстрашный, кто не знает страха, безбоязненный, неробкий, смелый, храбрый. -мость ж. свойство это.
НЕУСТРОЙ м. и -ство ср. беспорядок, непорядок, неурядица.
НЕУСТУПА, неуступиха об. неуступчивый человек. Первая чарка шумиха, вторая задериха, третья неуступиха.
НЕУСЫПНЫЙ, неусыпучий надзор, беспрестанный, бесперемежный, всегдашний; бдительный, неутомимый, усердный. Тоска неусыпучая. -ность ж. свойство это.
НЕУТЕРПНЫЙ, нестерпимый, невыносимый, несносный. Неутерпчавый, нетерпеливый, не умеющий сносить, выносить что неприятное, напр. боль: кто не может выдержать, удержаться от чего, напр. от смеху. Мое сердце неутерпчивое, пылкое. -вость ж. свойство, недостаток это.
НЕУТИШНЫЙ, неутишимый, не могущий быть утишен или успокоен, укрощен; не утихающий, неутолимый, немолчный. -мость ж. свойство это.
НЕУТОЛИМАЯ жажда, боль, печаль, ненасытимая, неутишная, неутешимая; -мость ж. состоянье, свойство, по прилаг.
НЕУТОМИМЫЙ, неутомный, неутомчивый, неистомимый, не знающий устали; рьяный, ревностный, усердный, неусыпный. Неутомчивый конь, сносливый, крепкий. Неутомимость, неутомчивость ж. свойство это.
НЕУТРОВАТЬ? калужск. недожить в болезни до утра.
НЕУТУШИМЫЙ, неугасимый.
НЕУХВАЛИТЬСЯ чем, быть весьма довольным; не быть в силах похвалить что или похвалиться чем по заслугам; не нарадоваться. У них в доме люди живут неухвалятся.
НЕУЧЕНЬЕ, неучтивый, неуч и пр. см. неук.
НЕУЯЗВИМЫЙ, неуязвляемый, неязвимый, неранимый, в прямом и переносном, знач. -мость ж. свойство, качество это.
НЕУЯТНЫЙ тамб. нестатный, несуразный, неуклюжий, неловкий.
НЕФОРОЩЬ, нехворощь ж. растенье из рода полыни; Artemisia, разных видов.
НЕФРИТ м. зеленоватый камень, зеленчак, идущий на мелкие поделки; походить на змеевик. Нефритовая печать.
НЕФТЬ ж. горное масло, земляной деготь, ископаемая жидкая смола: она бывает белая, весьма жидкая; бурая и черная, до густоты смолы и наконец до твердого, гибкого сланца. Нефтяные ключи бывают в местах вулканических, напр. около Баку, где и роют нефтяные колодцы для стока и скопа нефти.
НЕФЫРЬ? вологодск. негодный, непотребный.
НЕХА об. симб. нелюдим? | вологодск. ротозей, рохля, вялый.
НЕХАЙ нареч. малорос. (от хаять?) смол. кур. ниж. перм. тамб., пусть, не тронь, незамай, не прети, дай волю.
НЕХВАТКА ж. яросл. недостаток чего, коли чего не хватает. Нехватки не пересилишь. Нехватка товара, припаса.
НЕХВОРОЩЬ, см. нефорощь.
НЕХИТРОСТНЫЙ человек, - поступок, бесхитростный, нелукавый, простой, прямой.
НЕХЛЮЩАВЫЙ пск. нехлюдок м. арх. нескладный, неуклюжий человек.
НЕХОЖДЕНЬЕ к должности, приказн. небыванье, частое отсутствие, прогул, отлучка.
НЕХОЛОСТЬ об. нехолощеное животное.
НЕХОЛЯВА об. орл. нехолюза кур. смол. неряха, неопрятный.
НЕХОРОВИТЫЙ кур. не совсем хороший, невидный, неказистый. На первой встрече, да нехоровитые речи!
НЕХОТЕНЬЕ всему помеха. При нехотении ни в чем успеха не будет. Нехотя нареч. против воли своей, поневоле, невольно, вынужденно; | со скукою, ленью, отвращеньем. Что ты, словно нехотя за дело берешься! Хотя-нехотя, а делай, хочешь, не хочешь. С ним и нехотя согрешишь. Неохоть, нехоть ж. свойство человека, делающего что неохотно, вяло, лениво, из-под неволи; лень, косность, вялость, недостаток деятельности, услужливости, готовности к делу. Такая нехоть у людей этих, что глядеть тошно. Что за нехоть напала на тебя? Нехотный работник докука. Не честно просишь, нехотно дать. Не честно даешь, нехотно принять.
НЕХРЕСТЬ (нехристь) об. и собират. не христианин, некрещеный: бранно бусурман. У нас народ, словно нехристь какая, не заставишь на пожарь воду таскать.
НЕХРУЩ херс. насекомое, Мelolonta, см. сипль (Наумов).
НЕЧА, нечего, см. нечто.
НЕЧАЕМЫЙ, нечаянный, неожиданный, нежданный, непредвиденный, внезапный. Из беремени полено в избе вывалилось - нечаянный гость будет. Нечаянная смерть легка. Легче если нечаянная смерть. Огонь погас нечаянный гость. Нечаянно нареч. нечайкою ниж.-сем. нечато олон. арх. не думано, не гадано, невзначай, случайно, без намеренья, нехотя, невольно, ошибкою, по неосторожности. Нечаянно в чужую клеть зашел, невзначай узел навязал. Нечаянье ср. неожиданье чего. По нечаянью дождя собрались было ехать. Нечаянность ж. неожиданность или внезапность; | нечаянный случай, событие: нежданное обстоятельство. На такую нечаянность не припасешься. По нечаянности разбил стакан. Нечаянная радость, название иконы Божией Матери (Наумов).
НЕЧЕГО, род. пад. от нечто. На голом нечего взять. Ни что и звать, коли нечего дать. Короткие речи и слушать неча (нечего). Тут нечего портить, нечего поправлять. Убить нас некому, да и снять с нас нечего. Нечему, дат. над. от нечто. Нечему радоваться, мало хорошего. Тут нечему дивиться, не диво. Нечем и пр. см. нечто.
НЕЧЕЛИ орл.-мал. разве, нежто. Нечели поедешь в город.
НЕЧЕМ творительный падеж от нечто. Ну, ну, а погонять нечим! Нечем взят, ничего не сделаешь, средств нет. Некем взяться, люде нет; нечем взяться, средств, денег нет.
НЕЧЕСА об. нечесаный человек, растрепа, неряха, кудлатый, косматый; неопрятный. Нечесь ж. не чесанный лен, пенька, шерсть и пр.
НЕЧЕСТЬЕ ср. нечесть ж. беззаконие, все, что противно закону божескому или согласным с ним законам человеческим; житие во грехах, беспутство, преступная жизнь и дела, законопротивность. | Нечесть ж. непочтенье, неповиновенье, бесчестье, позор, срам, поругание; нечестие. | Люди такой жизни. Христиане живут у турок в нечести и под гнетом. Нечесть наша, по праздникам, замест церкви, да в кабак ходить. Нечестивый, беззаконный, неблагочестивый, неуважительный ко святыне; порочный, распутный, весьма развратный. Нечестивому все в угоду. -вец, -вица, нечестивый человек. Нечествовать, жить в нечестии, поступать нечестиво, беззаконничать; быть во грехе и в пороках.
НЕЧЕТНЫЙ, противопол. четный, непарный, неделимый на два без остатка, некратное число двух. Нечетные простые цифры: и, 5, 7, 9. Нечетка ж. нечет м. нечетное число. Игра в чет и нечет обычно орехами, где гадают, чет или нечет в кулаке. Курицу подсыпают нечетом яиць. Нечетка счастливая. Нечет с нечетом тот же чет. Гуляй нечетом, а день на разживу покидай! Кнут да пушка нечет любить.
НЕЧИВИЛЬ, нецывиль ж. смол. (нечувель?) беспамятство, бесчувственность, обморок. У нечевили бувь, в нецывилях.
НЕЧИННЫЙ, незаученный, несдержанный, не затверженный по внешности; нечинное, прямое и простое обращенье. | Неприличный, непристойный, невежливый; бесчинный. Нечинность ж. свойство по прилаг.
НЕЧИСТЫЙ, неопрятный, грязный, сорный, сальный, замаранный, замазанный, запачканный, загрязненный. Нечистая ветошка. Они нечисто живут. | Смешанный с чем-либо, подмешанный, с примесью чего худшего. Хлеб нечистый, много торицы. Нечистые конские масти, где примесь иной шерсти; и пр.: пегая, чубарая, чалая. | Запрещенный церковным законом, или поверьем, обычаем; поганый, скверный. Собака и мышь нечистые животные; лошадь чистое, кошка ни то, ни другое. Он лицом чист, бел, без сыпи или веснушек. Нечистый выговор, неправильное произношенье некоторых букв. Дело это нечисто, плутовато, нечестно. Нечисто ходить, неопрятно. Чисто около стекла ходить, пьяница. Он нечист на руку, вор. Он в этом деле чист, прав. У кого совесть нечиста, у тою подушка в головах вертится. Нечистая сила, нечистый, враг, дьявол, сатана. У нас в доме нечисто, ходить нежить, привидения, домовой, кикимора и пр. На межах и на распутьях нечистая сила. Нечистик м. твер. ниж. нечистая сила, дьявол. Нечисткая ткань, платье, которое дурно чистится. Нечистота ж. всякого рода сор либо дрянь, грязь, пыль, все, что марает, грязнит, гадит, пачкает, сорит. | Свойство или состоянье нечистого, в прямом и переносном, знач. Нечистота душевная паче нечистоты телесной. Нечистота в пище, поганое, по вере или обычаю. Нечисть ж. нечистота, более в первом значении; | всякая накожная болезнь: чесотка, сыпи, болячки, лишаи и пр. | Болезнь сифилитическая. | Погань, скверна; плотоядные насекомые; поганая пища, напр.: конина, заяц; народ или люди, признаваемые почему либо погаными, нечистыми, с которыми не должно сообщаться, хлебать из одной чашки и пр.
НЕЧТО, нещечко и пр. см. не.
НЕЧТО нареч. нешто, не что иное, да, так, конечно, разумеется, вестимо; пожалуй, нечего делать, пусть так, ладно, быть так. Пойти-то нечто, да было бы почто. Дать то бы нечто, да было бы за что. Бывал ли ты в Питере? - "Нечто". - Берешь, что ли, полтину? - "Нечто, давай". Принимая знач. сущ., нечто склоняется я получает большую выразительность в речи. Нечто возьмешь, нечто ему сделаешь, ничего не возьмешь, не сделаешь. Нечто в лесу трещит, что не медведь ломится, не что иное. Некто совал, сам попал. Нечего делать, тут нечего взять, ничего нельзя. Нечему радоваться. Некого спосылать. Некому по мне тужить. Некем взяться. Нечем пособить. Не с чем ему воевать. Не о чем толковать. Не по ем барской барыне плакать. Не во что сливать. Незачем ходить. Не у чего сидеть и пр. Нечем нареч. вост. чем, нежели. Нечем по миру идти, лучше поработать (ничем?). Нечевуха об. арх. шатун, дармоед; кто ничего не делает или ничего не умеет делать. Нечто, нешто, нежто (неужто, не-ж-то) южн. нежь, вопросительное, разве, будто, неужли. Нежто пойдешь в город? Нежто ты не слышал? Нежто он тебе не говорил? Заключает в себе убежденье, противное вопросу: я чаял, ты не пойдешь; ты, конечно, слышал; верно он говорил тебе. Встарь нежто (неправильно нечто) писалось вместо ежели, если: а нечто будет, придет он, а если, бы пришел.
НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, противопол. чувствительный. У него нечувствительное сердце, черствое, жестокое. Он нечувствителен к увещаниям, закоснел; его словом не проймешь. Укол этот для меня нечувствителен, я не чувствую, не слышу его, или боль ничтожная. Человек растет нечувствительно, бессознательно, не чувствуя роста, незаметно. Кость нечувствительна, а слышит боль накостная плева, кость не чутка на боль, к боли.
НЕЧУТЬ южн. оренб. перм. и др. нечутко арх. не слышно, не слыхать, нет молвы об этом. У нас нечуть про солдатчину. Нечуваха об. калужск. нечувствительный, неблагодарный, непослушный человек. Невчунай? симб. неучтивец, невежа, нелюдим. Нечуй м. растение Aspera spica; нечуй-ветер, растение. Hieraclum pilosella, желтомохорочник, мышьи ушки, лихорадочная, сокольника?
НЕЩАДНЫЙ, беспощадный, немилосердный, жестокий. Встарь приговоры писались: бить нещадно кнутом и пр. -ность ж. жестокосердие, не(бес)пощадность.,
НЕЯВКА ж. противпол. явка; неявленье себя, вида своего, товара и пр. За неявку к должности в срок, уволен. По неявке накладной, товар задержан. Неявочный, не явленный, не заявленный где следовало; утаенный.
НЕЯГЛЫЙ ниж. вялый, неповоротливый, косный, ленивый, у кого дело не яглится.
НЕЯДЕНИЕ ср. воздержанье от пищи, голоданье, голодный пост.
НЕЯСЫТЬ ж. птица баба, пеликан? | Вид пугача, филина. | Сказочная, прожорливая, ненасытная птица. | Человек, ненасытно жадный к пище, или к богатству, отличиям и пр.
НИ, с отрицанием вообще, означ. отрицание, отказ, запрет: недостаток, отсутствие; без исключительность; твердое и общее отрицанье. Нет ни пылинки. Ни гроша в доме. На улице ни души. Нисколько нет. Никто не пришел. Я никак не хочу. Этого никогда не бывало. Ни охни, не смей охнуть; нишни, ни гугу, молчи. Ниже понюхать никому не дам. Ни слова, т. е. не сказал, не скажу, не говори и пр. Всех зови, кто б ни пришел. Как бы ни было, а надо дело уладить. Подай, какой ни есть. Делает, как ни попало. Куда б ни занесло, все равно. Что нибудь, могло быть признано одним словом, наречием: что бы ни было, что есть, что попадется, случится, все равно что; народ говорит: что ни есть, что ни на будь, что ни на есть. Что ни на есть лучший, наилучший. При отрицании нескольких понятий сряду повторяется: Это ни то, ни сё; ни бес, ни хохуля: ни рыба, ни мясо; ни стрижено, ни брито, ни из короба, ни в короб. С местоимением и нареч., ни образует новые, отрицательные местоимения и нареч. нигде, никто, никому, ни почему, никак, никогда и пр. Он его ни во что ставит, или не ставит. Ни в кои поры, прим. скоро, мигом, живо. Ни духу, ничего нет. Мне никчому, новг. твер. невдогад, невдомек. Мне ничто нипочем: был бы ерошка с калачом! Делать как ни будь, так никак и не будет. Когда ни будь умирать надо. Это мне все нипочем. Что ни дальше, то не легче (то лучше). Что ни будь, да будет. Про это ни слова (т. е. не спорю). Ни куется, ни плющится. Ни Миша, ни Гриша. Ни сана, ни мана (татарское, тебе, мне). Ни да, ни нет: ни туда, ни сюда; ни туда ни оттуда, ни птру, ни ну; ни так, ни сяк, ни этак. | нареч. отрицание нет, никак, никогда; иногда сдваивается, в виде клятвы, зарока, согласно Писанию: Буди же слово ваше, ей-ей; ни-ни. Ты был здесь? "Ни, и не подходил". Пойдем, что ли! "Ни, ни, и не говори". На малоруском ни всегда говорят вместо нет. Если на вопрос: можно взять книгу? ответить запретом ни, ни, то это может быть в союз и наречие; в первом случае, подразумевается: никак, ни за что, ни в каком случае, ни отнюдь; во втором, это уверенье, что нельзя, не дам. Нибы, нибы-то южн. с малорусским, а на зап. произношение нябы, будто, будто бы, как бы ровно, словно; разве, нежто. Нибы то и не видал, притворяется, будто не видел.
НИВА ж. обработанное поле, пашня, посевы; полоса, клин, участок. | Новг. росчисть, огнище, пожег, кулига, валки, чищоба под пашню. | Твер. и вят. рожь на корню. | Вор. десятина. Полнивы, полдесятины. | Ряз. полдесятины? | Арх. с лопарск. сарма, перекат, порог речной. Не поле родит, а нивка. Не земля родит (кормит), а нивка (т. е. обработанная). Не поле (или не загон) кормит, а нива. Нивка не моя, а серп чужой. Найдется нивка и бобылю, на свои кости. Велико, да болото: мала, да нивка. Нивка, нивка, отдай мою силку! говорят жницы, на спожинки, катаясь по жниву. | Пск. твер. луг, пожня; | трава покосная. Ноньма нива большая, трава росла. Нивный, нивяной, к ниве относящийся. Ниворосль м. или мн. ниворосли, растенья хлебные, колосовые, соломчатые или злаки, Gramineae, колосянки. Злаки образуют особый отдел или семейство, и ботаники придумали им общее названье ниворослей; но как по нивам растут одни только хлебные злаки, прочие же, напротив, на почве задерневшей, то общее названье: злаки, или же колосянки, приличные. Нивяник м. растение Leucathemum vulgare, см. белик. Нивянка ж. растение Dryas octopetala.
НИВГАТЬ? арх.-кем. свистать.
НИВЕЛИРОВАТЬ местность, определять относительную наклонность, возвышения и понижения; проходить напрогляд; проглядывать, проглядеть местность; пройти ее по уровню или уровнем. -ся, быть проходиму напрогляд, по уровню. Нивелированье ср. длит. нивелировка ж. об. действ. по глаг., проход по уровню, проход напрогляд, или прогляд места. Нивелировщик, проглядчик, уровенщик. Нивелир, снаряд для этого дела; уровень: отвес над лежачею линейкою, показывающий степень наклонности его. Нивелирный, относящийся до проходу по уровню.
НИГВА ж. степная, песковая блоха Pulex penetrans; один вид водится в наших прикаспийских степях; другой, забивающийся под кожу, в знойной Америке.
НИГДЕ нареч. ни в каком месте, противопол. везде, всюду. См. ни. Бог не даст, нигде не возьмешь, или нигде (негде?) возьмешь. Нигде не дадут места нагреть.
НИГИЛИЗМ ж. лат. безобразное и безнравственное ученье, отвергающее все, чего нельзя ощупать.
НИГРИН м. черная титановая руда, с примесью железа и мангана.
НИГУГУ, ни слова, ни пикни; молчи, молчать (повелевательное), нишни.
НИЖЕ союз ни даже, отнюдь не, и не; нисколько, ни малейшее: обычно образует вторительное отрицанье, посдл не или ни. Ничего не дам, ниже одной крошки. Разве ты этого не знаешь? "Ниже во сне не видал". Не продам, ниже подарю. Нижли союз разве что, кроме что, разве, или, нежто. Нижли сам придет, а то ничего не сделает.
НИЖНИЙ, нижайший и пр. см. низ.
НИЗ м. противопол. верх, высота: часть или конец предмета, обращенный к земле, изножье, основанье, нижняя часть, конец, край. Низ дома каменный, а верх деревянный. Подделать под дома каменный низ, основанье, кладку, фундамент. У нас под избами все низы каменные. Низ горы лесной, верх голый. *Лучше низом, нежели горою, поскромнее. | Испод, подошва, дно; бок или сторона предмета, на которой он стоить, лежит. Низ подсвечника суконный. Станови тюк низом, не ворочай. | Низменное место, низы, низь ж. Я шел низом, он верхом или горою. На низу не стройся, вода поймет. По низам у нас покосы. Раздал отсюда все низом (низью) пошел до самого озера. По низам туманы стоят, до солнышка косить не дают. | Место, лежащее далее, ниже по теченью реки, низовье, низовье, низовье, местность, далее от вершины и ближе к устью. Низ реки, у нас б. ч. разумеют юг, (а в Сибири север), относя это слово к Волге, почему все города, ниже Симбирска, зовут низовыми; а низовой ветер, юго-восточный. Низова погода или низовок м. сиб. ветер с устья реки. Низкий м. мн. моск. нижняя, иногда и исподняя связь комнат под трактиром, род черной харчевни и кабака. | Низ, сиб. европейская часть Руси. Было. да на низ сплыло. Гости незваные, низовые, подломали сени новые. На низ вода снесет, а вверх кабала (неволя) свезет, о бурлаках. Ступай на низ, пшеничное есть, в бурлаки. Такой-то на низ ушел, поплыл на низовье по Волге. Наши еще снизу не вернулись, с путины. | Было ли на низ, ходил ли на низ, спрашивают больного, было ли испражненье? Поняв вопрос этот, как его понимают на Волге, крестьянин отвечал врачу: "Нет, я дальше Симбирска не бывал: а вот брат у меня, так ходил до самой Астрахани". Проглоченная монетка вышла низом. | Нижние ноты или звуки в музыке, густые, басовые. Бери низом, а я верхом.
| Соединяясь с другими словами, низ обращается в предлог, бросая ъ и заменяя его иногда, особ. перед й, буквою о; перед п, х, ц, ч,. ш, щ, конечное з изменяется в с. Низ всегда означает движенье сверху, падение, направленье к низу, вниз, и слова этою образованья сами собой понятны, напр.. Низвергать каменья с горы. Низвергнуть кого с высоты величия. Он низвергся в пропасть. Водопад низвергается. Низверганье ср. длит. низверженье окончат. низвергнутие однократное. действ. по глаг. Низверг м. остатки, ошурки, осадок, грязь от воска при стопке его. Горный поток низвлекает пни и каменья. Градинка низвлекается тяготпньем. Низводить, низвести кого с лестницы, из мира мечтаний в мир вещественный. Низгнетать, низгнести, давить сверху, нажимать. Низдавленье воды на дно сосуда. Низлагать, низложить кичливого врага. Низководица ж. низководье ср. низкая, малая вода. Низкодол м. -лье ср. низина. Водомет ниспадает, и раздробляется при ниспадении. Просящему Господь ниспосылает или ниспошлет благословение свое. Ниспосыланье длит. ниспосланье окончат. действ. по глаг. Орел ниспускается, ниспустился, низринулся с утеса. Нисходить с гор. Низойти к нуждам ближнего. Солнце нисходит к закату. Нисхожденье ср. длит. нисшествие окончат. действ. по глаг.
Низкий, противопол. высокий: малый, короткий, невысокий, небольшой; приземистый, малорослый; низменный, дольний; | *плохой по качеству, доброте, достоинству. Горы эти низки. Облака низко ходят. Двери в доме низки, да и сам хозяин низенек. От Каспийского моря до Ледовитого пролегает низкая полоса или лог. У нас места низкие, сырые. Низкая доброта товара, низкий разбор, плохого качества, недобротный. Низкое серебро, низкопробное, ниже 84 пробы. Низкая цена, дешевая. Низкий родом, низкого сословия, не знатный, не дворян, простолюдин. Низкий человек, поступок, низкая душа, подлый, бессовестный; в старину, и низкое происхожденье называлось подлым. Низкий слог, язык, простонародный, грубый. Низкий голос, низкие звуки, толстый, грубый, густой, басовый, басистый. Низкая теплота, малая; холод, стужа. Низкое чутье собаки, когда она ищет рылом в землю. Низко, так близко, а высоко, так и далеко. Стоит пот низок, на нем сто ризок? (вилок, качан). Поднялся высоконько, а спустился низенько. Низким-низёхонько прошел, прокрался тихо, смиренно. Что кланяешься низко, аль праздник близко? (т. е. денег просишь, говорит хозяин мастеровому). Через низкий тын так и тянет, словно домой! Высоко поднял, да низко спустил. Солнце низенько, так и вечер близенько. Низший сравнительной степени, нижайший превосходной степени прилагательное низкий. Низшие сословия, податные. Низишие слои народа, умственно, конечно ниже, а нравственно, нередко выше нас. Нижайший, всенижайший слуга, в письмах ныне б. ч. заменено выражением: покорный, покорнейший слуга. Ниже сравн. степень нареч. низко. Я сидел ниже его, ближе к концу, хотя и на одной высоте; я стою ниже его, чином, должностью. Об этом говорится ниже, смотри ниже, далее, впереди, ближе к концу книги. Седло ниже собаки, а выше лошади. Ниже травы, тише воды. Выше лесу стоячего, ниже облака ходячего, сказочное. Низко и ниже ставятся слитно впереди речений, сохраняя всегда свое значенье. Низкозадая лошадь. Низкопередая лягавая собака. Низкопоклонник, -ница, угодник или льстец, искатель, пролазь. Низкопоклонный прислужник. Иные низкопоклонничают удачно. -породая лошадь.
Низкопробное серебро и золото, с большею примесью или сплавом, чем установлено; у нас высокопробное в монете (кроме новой серебряной), в серебре, 84-й пробы, т. е. 12 частей меди на 81 части серебра; оно же должно быть в деле. Низкоствольный лес, короткий лесиною, малорослый, идущий в сучья. Лес этот по низкоствольности негоден в постройку; по короткости бревна, голомени. Низкосучный лес, не голомястый, суковатый. Нижеизложенный, -изъясненный, -именованный; ниженазванный, нижеозначенный, нижеобъясненный; нижеписанный, -поименованный, -помянутый, -приведенный; нижесказанный, -следующий и пр. выражения более приказные: далее, ближе к концу рукописи, бумаги, книги. Низковатый, немного низкий, не довольно высокий; низковатость ж. состоянье, качество по прилагательному. Место это низковато, кажется сыровато будет. Покои низковаты. Низкость ж. недостаток в высоте, вышине или в возвышенности. По низкости роста он в солдаты негоден. При низкости положения города (или низменности), грязь и сырость неизбежны. Низость, низкость, но более в переносном знач. Низость поступка, подлость. Он родился в низкости или в низости, от простолюдинов. Нижний, находящийся внизу, на низу, под низом; исподний. Нижнее жилье, или связь, этаж, ярус, низ. Нижние слои почвы. Нижнее платье, штаны, брюки, панталоны, шаровары; рейтузы, чикчиры и пр. Хоть за нижним концом, да за тем же столом. Нижняя часть города, низменная, подгорная. Нижние города, низовые, понизовые, лежащие ниже по теченью реки, отчего и названье Нижнего Новгорода. Нижняя путина, низовая, по воде; верхняя, верховая, против воды. Нижние или низшие присутственные места, суды первой степени, земский, уездный магистраты и пр. Нижний чин, не офицерский, унтерский и рядовой. Низина, низовина ж. низкость; | низменность, низ. У них комнаты такая низина, что сидеть душно. Низиною у нас земля хороша, да мокро больно, вымокает хлеб. Низовка ж. хлеб, идущий с низовья Волги. Пшеница низовка, саратовская. | Плохой сорт рогож, с р. Ветлуги. | Прим. низовая лихорадка, привезенная бурлаками.
| Растенье Nerteria.
Низмянка ж. низкорослый лесок по дурной почве; кустарный дрянной лес; ёрник. | Растенье Centunculus. Низменный кустарник, низкий, малорослый; низменное место, дол, подол, лог, низ, низина, низы. Низменность ж. свойство, состоянье низменного, низкость; | низ, низмина, нижейка пск. низменное место. Низить употребл. с предлогом, понижать. Обнизить зарядом, выстрелом, не попасть в цель, а ниже; понизить цену на торгах, сделать уступку; унижать чье достоинство. Низиться, понижаться, спадать, упадать. Вода низится. Слава его низится. Вода донизилась до уровня, до межени. Обнизился выстрелом. Градусник понижается, жара спадает. Не унижайся ни перед кем. Я этим не унизился. Низить, низнуть, низиться, понижаться, опускаться, упадать. Метель низнет, потянула низом. Вода низнет, спадает. Хлеб низнет, падает в цене. Низовать, о ловчей птице, парить низом, брать полетом ниже дичи, взгоняя ее выше, чтобы не запала; если два сокола пущены, то другой в это время верхует. Низовщики м. мн. низовщина ж. собирательное рабочий народ с низовья. Низовка, см. снег. Низок петерб. трактирчик в нижнем этаже (Наумов). Нижник м. нижний, исподний брус в стройке; | обрубок под нижний венец; лежачий, нижник; вкопанный, стул. | Нижний конец, край; нижний, по теченью, конец острова, прим. | Исподний жернов; вообще, все исподнее, как: плохой хлеб сысподу одонья; синец, нижний слой льда и пр. Нижнаца ж. арх. нижняя тетива, покромочная веревка перемета, с кибасами, грузилами. | Нижница, исподница, юбка; стан, станушка рубахи. Нижняк м. исподний жернов. Низагорье ср. уступ, увал от горы, хребет или гряда второй степени, ниже кряжа, главных гор. По гребням кряжевым нет дичи, ищи лисами по низогорью. Низомежек м. равнинка меж гор; лог, плоская долина. Низомежье ср. то же, но в более обширном размере. Низень м. ножуха ж. нажутка об. малорослый человек.
НИЗАТЬ, низывать что на что, вздевать несколько вещей подряд на нитку, проволоку, на вилку, спичку и пр. Слез не низать, не ожерелье собрать. Врет, как бисер нижет. Рыбу нижут на кукан, под жабры. Азиаты нижут ломти баранины на спичку и жарят ее: это кебафь, кебавь или шашлык. Ветер так и нижет сквозь одежи. Нижет строку в строку (прикзаный), а что проку? -ся, быть низану; | низать самого себя, садиться рядком, поднизью. Этот бисер не нижется, не дается низать, и пр. если дырочки узки. Смотри, как роса нижется по краям листочков! Вынизать, унизать жемчугом. Взнизывай по две бисеринки зараз. Внизала в жемчуг дрянных бус. Донизывай скорее. Донизалась до нельзя. Занизала всю кайму. Изнижу весь жемчуг. Нанижи перепелов на вертел. Наднижи мне, а я кончу. Листочки, по росе, словно жемчугом обнизаны, по краям. Отнизать половину. Понизала немного. Поднизывай по узору, подбирай. Перенизать снова. Я все перенизала. Пронизать что, проткнуть насквозь. Разнизалась тут, не к месту. Снизала ожерелок. Трава унизана росиночками. Низанье ср. длит. низка ж. об. действ. по глаг. | Низанье, низанный убор, всякая низанная, бисерная работа. | Низка, или низь ж. одна низанная нить, снизка, нитка жемчугу, бус, бисеру и пр. Низальная игла, бисерная. Низайльщик м. -щица ж. кто промышляет низкою, низаньем; низатель рифм, рифмоплет. На бисерных фабриках держат особых низальщиц.
НИКА, ничка ж. ничей, ничек м. ничье ср. наника, наничье, изнанка, тыл, испод, исподинка, выворот, выворотная сторона; противопол. лицо, лицевая, личная сторона. Обернуть ткань никой, ничкою, ничком, ничьем, нанику, наничь, взничь, исподом кверху, изнанкою наружу, лицом вниз, навыворот. В игре в бабки, хребтик её жох, испод ничка, бок плоцка, бока. В орлянке, ника, решето, изнанка монеты; лицо, копье, орел. В бабк. и орл. говорят и никон. Ниц, ничком, ником нареч., о человеке, лицом к земле, затылком кверху, противопол. вник, взничь, навзник, навзничь. Ты на нику, наникою, ничкою пришила, изнанкою; он пал ниц перед иконою, пал на лицо свое: он поскользнулся и упал ничком, вперед, носом в землю. Он подошел, подкрался ничком, симб. пенз. согнувшись, опустив голову, тихо, робко; украдкою, втихомолку, нечаянно. Это знач. ничком может быть нишком, от нишнуть, и одно я то же с малорусским. нищечком, тайком, втихомолку. Ползком перед ним да ничком. Не то пьяный, что ничком падает, а то пьяный, что навзничь. Ник м. (общее с немецк. Genick) затылок, загривок, задняя сторона шеи. Ударить по нику, по шее. От этого никать, употребл. с предлогом и никнуть, нагибаться, склоняться долу; хилеть, упадать, вянуть, блекнуть, погибать; изводиться. В засуху все прозябенье никнет. Цветы от недогляда никнуть. Дух никнет, упадает. На меня возникло подозренье. Побитый хлеб взник опять. Надо вникать в смысл дела. Новые острова выникают из моря. Доникли ветви до земли. Лед изник весь. Вербы наникли на пруд. Колос поник. Весь хлеб переник. Приник ко мне головою. Дождь проникает насквозь. Никлый, пониклый; вялый, блеклый. Ниций зап. низкий, низменный, преклонный. Ницая скула, нарыв на скуле. Ницые лозы, или ницелоз, Salix repens, сочиненное, ёрник, стланец таловатый, ветловый, ракитовый,.
НИКАК нареч. накаково пск. твер. никоим образом, никакими мерами, средствами; отнюдь, ни за что. Этого никак нельзя. Я никак этого не позволю. | Никак, вопросительное, ошибочно. По сеням и так и сяк, а в избу никак? дверь. Нельзя никак: а сам руку назад. Никакой местоимение отрицат. ни один, ни который, никто, ничто; но эти местоимения отвечают на вопросы который, а никакой отвечает на какой, т. е. относится до свойств, качеств. Какой выберешь, синий или красный? "Никакой, вовсе не нужно". Никакому плуту не верь, какого бы разбора он ни был. Съешь и ржаного, как нет никакого.
НИКАК нареч. кажется, видится, должно быть, по-видимому, я думаю; более вопросит. Никак приходил кто-то? "Никак нет, никого не было". Никак нет, то же отрицание, нет, но оно смягчено, почитаясь более вежливым, особ. у военных. Никак наши едут. Клин-то, никак, притачать надо. Некогда, неколи нареч. недосуг, недосужно, нет времени. И некогда, да поневоле есть когда. Некогда плясать, как посылают жать. Все неколи да некогда; а будет и когда, да уж нас не будет тогда: т. е. будет досуг, как вон понесут. Некогдашний, недавний, недавнишний. Помнишь ли? "Некогдашнее дело, как его не помнить!"
НИКАНЕЦ вост.-сиб. китаец.
НИКАПЫ нареч. вологодск. ни капли, ни крошки, нисколько, нималейше.
НИКЕЛЬ м. один из менее известных металлов, находимый только в руде и в соединении с другими металлами, напр. с мышьяком. Никелевая руда.
НИКИТА ВЕШНИЙ, в народе, день 3 апреля. Коли на Никиту лед не прошел (на Оке), то улов рыбы будет плохой. Водяной просыпается от зимней спячки. Никиты-гусепролета, гусятника, репореза, или гусари, день 15 сентября. Отлет диких гусей; праздник гусятинков, спуск гусаков на драку; стригут овец в бьют гусей. На вешнего рыбаки угощают домового, утепляя лошадь и приговаривая: Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье; люби да жалуй нашу семью; на гусаря бросают ему, задабривая, гуся без головы, а голову относят домой, для счета ломовому, чтоб не обиделся.
НИКИТКИ, мякитки ж. мн. бока, пахи. Под никитки его!
НИКИФОРЦЫ м. мн. калужск. тул. высокие лапти, без обор, носятся дома, или обуваясь на скорую руку; босовки.
НИКНУТЬ, см. ник.
НИКОВУШКО пск. твер. никто, никого нет, ни одной души.
НИКОГДА, наколи нареч. ни в какое время; ни прежде, ни теперь, ни после. Этого никогда не бывало, не случалось, не водилось. Николи этого не видывал. Этого никогда быть не может. Николи или нисколи (твер. пск.) сбегать, в несколько, в неколико времени, скоро. Ни в жизнь, ни в жизть, ни прежь ни опосля, зарок, никогда этого не будет, не стану.
НИКОЛИН ДЕНЬ. Никола зимний, день 6-го декабря; летний, 9-го мая. Никола качанный, 27 июня; капуста завивается в кочны. Хвали зиму после Николина дня. До Николы нет добра николи, зап. нет дороги. Никольщина, один из двух праздников, 6 мая, который, во многих местах, как приходский, празднуется неделю. Местами никольщину празднуют, по обету, и в иное время, осенью либо зимою: заказной молебен, крестный ход, акафист и водосвятие; обещатель бьет вола, отдает кожу на причт, зовет гостей, кормить нищих. На никольщину и друга зови, и недруга зови: все друзья будут. Николить, праздновать никольщину; | пить, гулять, пьянствовать. Наши заниколили, загуляли. Что наковал, то и прониколил. Дониколился до сумы.
НИКОМ, никон, см. ник.
НИКОТОРЫЙ местоимение отрицат. ни один из тех, о коих идет речь. Никоторые из сапогов этих не годятся. Никоторому из вас не верю. В предложном пад. предлог ставится после ни: Ни с которой стороны нет приступу. На котором из этих случаев я не слыхал. Никмо местоимение отрицат. для существа, для предметов одушевленных, личных: ни один человек. Хотя кто и никто относятся ко всему живому, дышащему, а что и ничто - к неживущему, неодушевленному, но вопрос: кто, подразумевает сознательную личность; говоря о животных, как то затрудняются употреблять кто, и потому нередко избегают и того и другого, говоря: какой, который: никоторый, никакой, ни один и пр. Еще Бог с нами, никто же на ны. Всяк к скопцу, а никто к веслу. Смерти никто не минует (никому не миновать). Смерть никого не минуеть Ни о ком не тужит, предлог вставляется. Никуда нареч. ни в какое место; | ни к чему, ни во что, ни в какое дело. Я вчера никуда не ездил, ходил, либо сидел дома. Не выходи никуда. Бумага эта никуда не годится, она никуда не пойдет. Не то худо, что худо, а то худо, что никуда не годится. Никчему нареч. ни на что, ни в какое дело, ни на какую потребу, без пользы, без нужды, тщетно, напрасно, даром, по пустому. Нет такой вещи, чтобы никчему не годилась. Все это ты никчему делаешь, толку не будет. Я проходил никчему. В этом доме никчему ни применишься, т. е. к странностям, причудам; здесь правильнее ни к чему. А мне и никчому, твер. невдомек, невпримету, не вижу, не догадался. Никчемный человек, никуда не годный, никчему не полезный; никчемность, негодность. Нимало, нисколько нареч. отрицат. нет, совсем не, ни, напротив. Ты нездоров? "Нимало, нисколько". Я его нималейше не боюсь. Не жди помощи ниоткуда, ниотколь, ни с какой стороны, ни от кого. Ни(е?)покуда, не век, не довеку. Непокуда мне молодцу шататься, песня. Нипочем нареч. ничего не стоит; дешево, сходно, или легко сделать, нисколько не трудно, Ему солгать нипочем. В Ростове капуста нипочем. Мне все нипочем, был бы будочник знаком. Сесть нисчем, не при чем, безо всего. Нисчимница, смол. обед на одном плохом хлебе, без всякого приварка, пустоварица; | нужда, голод.
НИЛАС м. арх. тонкий осенний лед, который носит и крошит по зазимью в море и в устьях рек. Нилакса ж. арх. длинная коса в море, особ. на Новой. Земле.
НИЛКА, нимо и пр. произн, местами вологодск. костр. милка, мимо и пр.
НИМАЛО, нипокуда, нипочем и пр. см. никоторый.
НИНАЧЕ нареч. южн. не иначе, будто, как будто, как бы. Кричат, ниначе режут его!
НИОБИЙ, один из открытых химиками металлов.
НИОТКОЛЬ взялся, ниоткуда вышел, ниоткуль явился невесть откуда, не знать отколь.
НИПОРУДА ж. пск. твер. человек, с коим не сладишь, не сговоришь; правлн. непоруда.
НИПОЧТО нареч. ни для чего, ни за чем, попусту. Пошел нипочто, принес ничего. (Непочто, незачем, не нужно, не надо).
НИРАЛ, нерал м. морск. снасть одного разряда с гитовыми, для уборки паруса; нирал бывает у безрейных парусов, у стакселей: фал подымает и растягивает такой парус, за вершинку его, а нирал, спускает и собирает его в кучку.
НИСЕНИТНИЦА ж. южн. ни то, ни сё, чепуха, бессмыслица, вздор.
НИСПАДАТЬ, -пускать, -ходить и пр. см. низ.
НИСПОД м. пск. твер. под, печной под.
НИСЬ союз невесть, не знать, неведомо; или, либо. Нись придет, нись нет?
НИТЬ ж. волокно, волоконце; всякое сравнит, длинное и тонкое, гибкое и мягкое вещество. Волоса, роговые, трубчатые нити. Мышцы образованы из мясных нитей. Нити основы, на ткацком стану. Тянутая, проволочная нить. Тина нитями. Нить паутины делится еще на волокна. Нитка ж. всякая одиночная прядь, ссученные врастяжку волокна, нити; спущенная из двух или более прядей тонкая вервь, особ. для шитья. Нитка однопрядная или пряжа; - сканные, сученые, двойная, спущенная пряжа; нитки крученые, круто сосканныя; нитка голандская, парусная, в толстый вязальный пруток; толще этого, зовут уже бичевкою. Швейная нитка, у нас, пеньковая, посконная и льняная; у турок, бумажная; у китайцев, бумажная и шелковая; в Средней Азии, бумажная и шерстяная; у киргизов, из верблюжьей бороды; у алеутов, жильная и пр. Дай ниточки. Это гнилая нитченка. Эку нитищу выпряла! Сварить сыроп на нитку, чтоб тянулся меж пальцев ниткою. Вытянуться в нитку, об одном предм. исхудать; о многих, стать рядом друг за другом, гусем. Вытянуться по нитке ровно, по черте, по линейке; отбить или ударить ниткой, провести самую прямую черту, натянув нитку за концы, намелив или науглив ее и щелкнув ею посередке. Ходить по ниточке быть в строгом послушании. Дело висит на ниточке, чуть держится, легко может рушиться. Ниткою не свяжешь: разбитой посуды, разошедшихся супругов. Подымать клубок за нитку, делать дело бестолково, навыворот; безуспешно. По нитке дойдешь и до клубочка, о розысках. Мужик в кольях, баба в нитках, намек на крутость и на хитрость. Весною день долог, да нитка коротка, лениво прядется. Дни-то долгие (весной), да нитки-те короткие (т. е. лень прясть). Долог день, да нитка коротка (весной). Девка прядет, а Бог ей нитку дает. Длинная (долгая) нитка - ленивая швея. На экой нитке слепых водят (т. е. на длинной). Тонкую нитку ведет, да худую славу кладет. Этой нитке (канители) конца не будет, о деле. Промеж мужа и жены нитки не продернешь. Сметать дело на живую нитку. Оптовой торговец: в нитках пасм не разбирает. Этот сарафан давно по ниткам разобран. Живойтки не покинули. По нитку рубеж, кончено, не спорь. Жизнь висит на нитке, а думает о прибытки. Таращилась нитка, да игла за собой потянула. Куда иголка, туда а нитка. Ребята, ребята, коли хотите жить богато, покупайте нитки, да зашивайте дырки! поговорка коробочников. Нитку первоученку пряхе надо сжечь и съесть. Не покидать ниток на веретене к воскресному и праздничному дню, чтобы не рвались.
Нитовье, нитье ср. нитки в самом обшем знач. Нитьем да иголочьем торгуют. Нитина ж. одна, отрезанная нитка. | * Нитинка об. тонкий, худой, сухощавый человек. Нитяный, сделанный из ниток, обычно в знач. пеньковый, льняной. Это бумажные кружева, а это нитяные. Конь железный, хвост нитяный? игла. Нитчатый, нитеобразный, -видный, на нитку похожий, волокнистый; | свитый, спутанный из нитей. Ниточный промысел, торговля нитками, нитьем, занятие ниточника, -ницы. Нитянак м. понитник, домотканый посконный кафтан, балахон, летник, холодник; холщевик, полотняник, то же, но тоньше и другого тканья. Нитчанка, нитчатка, растенье низшего рода, соnferva, в стоячих водах, похоже на путаницу из зеленых нитей; лягушачий шелк, тина; она, среди лета, заволакивает пруды, вода цветет. Нитченка ж. толстая нитка: ссученная пряжа для рыболовных сетей; дел. Нитяницы, ниченицы, нитченки, ниченки ж. мн. нит м. собират. ниты м. мн. нита ж. собр. часть ткацкого стана; кеп или кепы, нитяные петли между двух поперечных жердочек, для подъема нитей основы, через одну, подножкою, чем и образуется зев, для пропуска челна: бердо ходить впереди иитов. Подкичивать нить (от китина), связывать порванные ниченки. | Нитяницы, нитянка ж. мн. пск. твер. нитяные, вязаные перчатки. Ниченковый. нитный, к ниченкам относящийся. Нитковщик м. работник на суконной фабрике. Наткоплут м. шуточн. ткач. Ничей м. или начейка ж. перм. мережная петля, очко сети, ячея, ячейка. Ничаница ж. ничальны доски, сев. вост. две доски стойком, снаряд для деланья ниченок, кепа. Нитить ничаницу. сновать ее на досках.
НИЦ, ничка, ничком и пр. см. ника.
НИЧЕИЦЫ, ниченки и пр. см. нить.
НИЧЕЙ, ничья, ничье, ничьи; никому не принадлежащий, без хозяина, вольный, дикий. Сыграть в ничью, сделать оборот в ничью, не выиграть, не проиграть. Ничья, в шашках и других играх, розыгрыш.
НИЧТО местоим. отриц. для предметов неживых, неодушевленных, безличных, как никто для личных; никакая вещь, никоторый предмет, ни одно дело. Сколько добра на ничто извел, ни на что, попусту. Ему все ничего; ему все нипочем. Ничем ничего. За ничто ничего не купишь. Из ничего один только Бог свет создал. Ничего-то у нас и дома много. Ничего-то и у нас припасено. Дожили до того, что не осталось ничего. В одном кармане пусто, в другом нет ничего. У одного ничего, у другого совсем чисто. Худо жить тому, у кого ничего нет в дому. Кому того-сего, а кому и ничего. Кому ничего, а нам столько же (а нам не больше того). Ничто его не тешит, ничего он не желает, ничему не верит, ничем не дорожит, ни о чем не заботится. Предлог вставляется: я остался ни с чем, ни при чем. Обращать в ничто, ничтожить, уничтожать что-либо. Новый управитель все поничтожил, что старый заводил. Ярмарка уничтожена, упразднена. Ничем руки не подымешь, тамб. никак, низачто или никоим образом. Ничтожный, бездельный, пустой, незначительный, неважный; | весьма малый или слабый, бессильный, тленный, бренный; | суетный, презренный, недостойный, Это счет ничтожный, издержка ничтожная. Человек ничтожный, без веса, силы, значенья; неизвестный, темный,. Это ничтожные силы. Он занимается ничтожными забавами. -ность ж. свойство, качество по прилаг. Ничтожество ср. небытие, состоянье уничтоженного, обращенного в ничто, или не существующего; | незначительность, не важность, слабость, бессилие, ничтожность. По ничтожности этого труда, он не обременителен. Он известен ничтожностью происков своих. Все существеное перейдет в ничтожество; духовное же бытие с ничтожеством несовместимо. Этот человек в ничтожестве своем зазнался. Ничего, род. пад. ничто, обратилось в нареч. пусть, нетронь, не мешает; сойдет с рук, порядочно, сносно, годно; авось пройдет и пр. Каково торговали? "Ничего". Он ведет себя ничего. Лошадь негодна! "Ничего, живет". Ничем ничего нет: ничевохонько не осталось, твер. ничевушко. Ничевошник м. -ница ж. кому все нипочем, кто ко всему приговаривает ничего. Начевуха, непряха, не рукодельница. Ничевли м. мн. калужск.-мас., беспамятство, забвенье, обморок. Я шел, словно в ничевелях.
НИШ м. см. ниша.
НИША ж. ниш м. франц. полупроем, углубленье, в стене, в печи, для статуи, поставца, кровати; впадина, уступ, залом.
НИШКНУТЬ, нишнуть, ни шикнуть, не молвить ни словечка, молчать, ни пикнуть, тс, цыц, нигугу; говор. более ребятишкам. Нишни ты у меня! Нишнуть, вы! Нишни. квашня ушла. Падет на медведя жолудь, и он рыкнет, а как цел дуб (падет), и оу нишнет, стар. Нишком нареч. южн. нишнем влад. втихомолку, тайком; . в южн. и зап. пронзн, нищечком, смешивая с нещечко, см. нечто. Тишком да нишком. ползком да бочком.
НИШТО нареч. (ничто? ни же то?) поделом, по заслугам, так ему и надо, не стоит лучшего. И ништо тебе. что побили. Скажу я тебе нечто. Нежто (неужто) ты видел? Нешто, видал. Нечто ломится в лесу, что не медведь. Его ничто не берет. И ништо или нижто бабину сыну, поделом.
НИЩЕТА ж. (от ничто, ничего?) крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток; противопол. богатство, обилие. Оголели, нищета одолела. Обнищаешь, так и нищету узнаешь. Нищета не порок, а люди ее не хвалят. Кого Господь полюбит. нищетою взыщет. И церкви не строй. а сиротство прикрой да нищету пристрой. Нищета ума спасает, т. е. смирение. Силен смиреньем, богат нищетою. Нищета пуще смерти. Нищета спорее (прочнее) богатства. Богатство живет, и нищета живет. Нищета живет, богатство гибнет. Нищить кого, приводить в нищету, доводить до нее. Кабаки нищат поселян. -ся, прибедниваться, прикидываться нищим и попрошайничать. Полно тебе нищиться. Бога гневить! Нищать, пск. нищеть, приходить в нищету, становиться убогим, беднеть, упадать достатком. -ся, притворяться бедным, прикидываться нищим, побираться без нужды. У нас целые деревни нищаются. промышляя нищенством. Обнищал народ. Перенищали мы все. Перенищались кой-как в голодные годы, перебились. Нищий, нищая, прилаг. до крайности бедный, убогий, неимущий, скудный; побирающийся, живущий Христовым именем, питающийся подаянием, ходящий помиру, просящий милостыни. Нищая братия, сбор нищих, бедняков. Нищий умом, глупый, малоумный. Нищий духом, смиренный. Он погорел. стал наг и нищ. | Сущ. то же, бедняк, голыш; собирающий подаяние. Скупой богач беднее нищего. Не родом нищие ведутся, а кому Бог даст. Спи да лежи. с богатством сиди, а сердце чует, что в нищих быть. И не нищий, да того же ищет, мот. Нищего убить, не спасенье нажить. У нищего взять, сумою пахнет. Нищий болезней ищет, а к богатому они сами льнут. Нищему нет друга. Нищий нищему завидует. Нищий везде сыщет. Нищий на нищем не ищет. Слепой на нищем не ищет. Отдай нищим, а самому ни с чем. Суму нищего не наполнишь. И нищие дерутся. Ходить в нищих - есть без перцу. Всех нищих не перещеголяешь. Хотя за нищего, да в Татищева (да в Конищево) замуж. Живет у нищего в управителях (в работниках). Умная жена, как нищему сума (все сбережет). Встреча нищего с полной сумой - к счастью. | Нищая трава, растен. Clematis vitalba; ломонос, бородавник, жигунец. Нищенка ж. нищая. Нищева сума. Нищенкин костыль. Нищенский быт. Нищенское угощенье, скупое. Речи-то королевские, а дела нищенские. Нищенство ср. нищета, состоянье нищего, бедность, скудость, убожество; | побирательство, прошенье подаяния, сбор милостыни. Нищенство общий недуг больших городов. -вовать, побираться, идти в мир, ходить помиру, просить милостыни, собирать подаянье, ходить с сумою, идти посбирать, христарадничать, стоять под окнами, петь Лазаря и пр. Нищебродничать, укорно, скитаться побираясь, странничать с сумою. Нищеброд м. -бродка ж. шатущий нищий, побирушка, попрошайка. Нищелюбие ср. забота о нищей братии, о калеках; -любивый, призревающий нищих. Нищепитание спасает душу; -татель м. -ница ж. кто кормит нищих.
НО союз противительный, близкий к союзам: а, да, же, ин, так, однако, показывая противоположность, возраженье, отрицанье, изъятие. Хорош и этот, но (а, да) другой получше. Как ни старался, но (ин, а, так) не удалось. Но подумай, однакоже. Но ты сам говорил, сам же ты. | Но и, но еще или но и еще, но еще и, но даже. после нетолько. усиливает или дополняет сказанное. Он нетолько богат, но и умен, мало того, что и пр. Я нетолько согласен, но я радь этому,
НОВЫЙ, противополжно старый, ветхий древний, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный, явленный; незадолго конченный, происшедший; нашего века, этого года, месяца, дня; другой, иной, не тот, что был прежде: доселе неведомый или не бывший; не держанный, не ношенный и пр. Заложили новый город, построили новые дома - а все пошло по-старому. И в новом платье, да в старом разуме. У нас новый начальник; дело это для него новое. Новые порядки вышли. Все новое да новое - а когда же будет доброе? Новый хлеб поспел. Новый месяц народился, молодой, новолуние. Новая планета открыта, т. е. вновь открыта, для нас новая. Он старых гончих всех перевел, заводит новых. Опять новые затеи! Иная подержанная вещь лучше новой. С новым годом поздравляю! Какой новенький четвертачек! Новехонькое платье, с иголочки надето. Кафтан новым-новешенек, а дают за него безценок. В новейшее время, новые изобретения изумительны. Новый завет, Слово Божие в воплощении: Четвероевангелие, Деяния, Послания и Откровение, Новый Адам, церк. Спаситель. Новый человек, христианин, возрожденный, обновленный благодатью. Новая неделя, Фомина, первая после пасхи, Красная горка. Новый мир, - свет, Америка и Океания. Новый стиль- счисление, установленное папою Григорием ХIII в 1582 г. для исправления неверности старого, отстающего от солнца; новое ныне 12-ю днями впереди старого. Неверность эта основана на том, что земля обращается вокруг солнца не гладко 365 дней - почему и в старом уже приняты високосные годы, - а с часами и минутами; считая же круглыми сутками, мы, в теченье веков, утратили уже в счете 12 дней. Новое лето, новый год, вновь наступивший; по нашему счислению, с 1-го января; до 1700 г. считали с 1-го сентября" а еще ранее был счет с марта, с весны. Новый час, нар, увеличенье дня на час, после весеннего равноденствия. На новой неделе приду, костр. на будущей; новая неделя, - воскресенье, Фомино, Красная горка. Новый огонь, нареч., живой, древесный, вытираемый из дерева, по суеверию крестьян., для особых обрядов, от повальных болезней,дежа и пр. С нового году, вех старух в воду! шуточн. Васильева ночь звездиста, к урожаю ягод (канун нового года). На Васильев вечер ведьмы скрадывают месяц (южн.). Садоводы в полночь встряхивают яблони, для урожая (пенз. тамб.). Свинку да боровка, для Васильева вечерка. Старое проживай, а новое наживай. Старый друг лучше новых двух. Новых друзей наживай, а старых не теряй. Новый кафтан крой, а к старому примиряй. Много нового, да мало хорошего. Хоть по старому, хоть по новому, а все без хлеба не прожить. Все по новому, а когда ж по правому? Живи по старому, проживешь дольше; мели по новому, намелешь больше (об улучшениях в хозяйстве). Больно нов двугривенный - не пойдет! Чулки новы, пятка голы. Новой, сев. арх. сиб. иной, другой, не этот, инный. Подай новую ужицу, другую веревку. Не годится телега эта, давай новую. Новой начал жать, новые зажали, некоторые. Новой раз принесу, топеря нету. | Новой, в арх. что в астрах. исады, торг, базар, понедельный рынок, торжек. Новое нареч. арх. намедни, недавно, надысь. Новое я было утонул. | Иногда новое слышится вместо. новой, иногда, иной раз.
Ново и ново нареч. выражающее то же понятие нового, противопол. старому, древнему, давнему, прежнему, бывшему; посему слитное значенье его, с другими словами, понятно, см. ниже. Новое серебро, см. мельхиор. Новость ж. качество, свойство нового, всего, что ново; | новый случай, приключенье; весть об нем, первое известие о чем-либо. По новости рубля этого видно, что он лежалый. не ходил по рукам. Новость многих изобретений сомнительна: старое и забытое, нередка берется за новость. По новости дела, добывание коренника (торфа) идет у нас еще плохо. А слышали вы новость? Какие у нас новости в газетах? Она охотница развозить новости, охотница до новостей. Мы здесь по-новости, недавно. Новизна, состоянье всего нового; | нововведенье, новый обычай. В подделке древности этой заметна новизна. Первая новизна ныне: новые шляпки на затылке. Что новизна, то и кривизна. Все новизна, а когда же будет прямизна? Он на новизны не падок, хозяин осторожный. Новизник м. -ница, любитель, последователь новизне, новых выдумок, обычаев и пр. Новина ж. первый плод, первое зерно в году или первый сбор нового урожая. Попы поехали новину собирать, по обычаю, с крестьян. Мы еще новины не мололи. | Новизна, нововведенье или новое дело. | Вост. крестьянский холст, особенно суровый. Две трубки новины продала. | Яросл. одна новина холста. три стены или 30 аршин. | Земля, никогда еще не паханая, или снова задерневшая; новная земля, новь ж. непашь, залог, целина; она, в южн. и юго-вост. губ. идет под пшеницу; в прочих, ее почти и нет, кроме из под лесу, но тогда она зовется чищобой, подседкой, починком, кулигой и пр. Подымать или ломать нови, новину, пахать целину. | Новь также новинный, местами овощ, слетье, вообще, что впервые на году появилось. Посбирать нови, вост. выпрашивать Христа ради, по жатве. Месяц на нови, в нови, в новце, намолоди, в новолунии. Новитка, новинка ж. всякая новость, новизна, новая выдумка; | новина, селетье, первые плоды, овощи сего года; | обнова, новенькая вещь, одежда, утварь, украшенье, вновь добытые. Новинкиму. новоселье; | новоселки, выселок, поселок. Новинный, к новине относящийся. Повинный сбор, сбор на повинности, особ. на мирские, домашние, хлебом и холстом; самовольный сбор старшин, причта и пр. Что сторона, то и новина. Много новизны, да мало прямизны. Нову новинку на стару брюшинку (обнова). На нови хлеб сеют, на старь навоз возят. Не отсыпав попу новины, хлеба не продавай. Есть новина (новый холст), так попу посылай. Летела муха-горюха, да дунула в ухо стару старику, за нову новину. И поп новину любит (игра слов: новый порядок - новый хлеб). Кто новины (нового холста или хлеба) не видал, и ветоши (ветху) рад. На Ветхопещерника обновляй новину (холст), 19-го апреля. Вот тебе, матушка весна, новая новина (говорят, расстилая холсты)! Дома нет хлеба, так в людях до нови будет.
Новщик м. -щица ж. вводящий новину, перемены, новые порядки, обычаи; кто не держится старины, обыка отцов и дедов; особ. у расколъников. Новшество ср. введенье новизны, новых обычаев, порядков. Новик м. все новое, свежее: новый хлеб, квас и пр. | Стар. прислужник княжий из недорослей, мальчик, начавший службу при дворе, паже; | ныне: новобранец, новичок; вновь поступивший в должность, на службу, в какое званье, принятый в пай, в артель, в общество, братство; в школах вновь поступивших зовут новичками. Он еще новичок в деле, не привык, недавно им занимается. | Новик, новец м. молодик, новый месяц, молодая луна, серпом, и рожками налево. Ни на новце. ни на ветху, ни на перекрое, ни в полный месяц (заговор). Новица ж. (сходится с франц. novice) белица в монастыре; новичка, то же, или | женщина-новичок в должности, звании, либо у какого дела. Новцовый, к новцу относящийся. Новцовая вода, арх. большие приливы и отливы в новолуние. Новизныя или вкупные деньги, плата новика в артель, за прием; в петербургских биржевых артелях выводные деньги, получаемый артельщиком при выходе обратно, составляют треть новизных. Новить что, обновлять, поновлять, делать старое новым. Новленый образе, поновленный, балованный; старый, но подправленный. Рой повить, рой заделал, стал строить занос, соты, продолжая прошлогоднюю работу. -ся, обновляться или принимать новый вид. Новеть, новиться, становиться новым. Вся природа весною новеет. Церковь возобновлена. Гонения христиан возобновились. В картине осталось немного доновить, кончить. Месяц обновился. Надо поновить, подновить позолоту. Я ныне поновился, приобщился. Переновить сызнова. Дом ваш поновел. Новчева арх.-мез. большая вода морского прилива на новец, на новолуние.
Новобранная посконь. -бранец, рекрут, солдат новик. Новобрачный стол, княжий стол на другой день брака, у родителей. молодой. Новобрачный м. сущ. -ная ж. молодой и молодая, новобрачные. Как голубь без голубки гнезда не вьет, так новобрачный князь без княгини на место не садится, говор. дружка, -вводимый, -введенный, вводимый и введенный вновь. Не всякое нововведенье полезно. Это из нововзятых щенков, нововыбранный по ушам. Нововыпущенный, -выпускной прапорщик. Нововыстроенный дворец, башня. Нововыходный, -вышедший словарь. Нововыходец, новопоселенец. Нововерець, -верка, недавно принявший веру, вновь обращенный. Нововерие, новизна в догматах, в учении веры. Новогнездые поселенцы. Новогородка, древняя новгородская серебряная монета. За эту бородку давали две новогородки да три ладожанки; в сей поговорке сохранялась память этой монеты. Новодерганый лен, новодерганец м. недавней, селетней уборки. Новодёрганое молоко, тоб. парное. Новодельные ткани; новодель ж. вещь новой работы; | стар. борт в лесу. Новоделье ср. новоделок м. и новодельщина ж. вещь новой работы, вновь сделанная. Новожалованный генерал. Новоженец, -жен, новоженя, молодой, новобрачный, в течение всего первого года. Навожены приносят на поклон по два шитых полотенца, перм. | Раскольники новожены, см. артамоновщина. Обновлять новоженов (волочить их на маслянице по снегу). Новоженный убрус и повоженная куница, стар. или выводная куница, пошлина с новоженов, с новобрачных. княжье подвенечное; до наших времен местами бары. брали с новоженов по полотенцу, убрусу. У меня в доме новожилы: завелись тараканы! Новожилые поселенцы, недавние, новоселы, арх. новожиры.
Новозаветный Закон, Евангелие. Новозаветники, христиане. Новозаконие ср. измененье старины, новизна по управленью, по вере, обычаям и пр. С Петровского новозакония старины, не стало. Новозаконный порядок. Вы, новозаконники, старинной правды знать не хотите. Новозотайная блажь, дело. Новозахожий бродяга. - захожий медведь. Новозаказник, новозаказная роща, лес. Новозелье ср. пск. новое сено, первокошенка. Новозимье, первозимье. Новозданный, -созданный мир, дворец. Новоизбранный судья, голова. Народный новоизбранник. Новоизданное сочиненье; новоизобретенный способ печатанья; -исправленное изданье. Новокадильники стар. раскольничий толк диаконовщины. Новокрещеный, новокрощенец, -крещень м. -крещенка ж. недавно принявший святое крещение; у нас зовут так, впрочем, в вост. губ., крещеных татар и башкиров вообще, хотя крещены еще отцы их, а сами они только по значенью христиане. | Впервые попавшийся в острог или тюрьму. Новокупка, новолитка (от литки, могарычи), всякая вновь, недавно купленная вещь, особ. скотина, лошадь. Продавец пожалеет - новокупка не ко двору. Новолупка, недавно вылупившийся из яйца цыпленок, вновь вылупившаяся рыбешка. Новолуние ср. обращенье луны темною стороною к земле, время стояния ее между солнцем и землей. Новолунные дни. Новолетняя лиса (заяц прибылой), селетнего приплоду, молодая. Кто родился в новолунье - живуч, долговечен. В новолуние, не кажи луне пустой мошны: пуста и будет. Солонину впрок готовь до новолуния. Новолетье ср. новорочье, новый год. Новолюдное село, недавно населенное. Новомодная шляпка. Новомодность изменчива. Не к лицу бы ему новомодничать. Новомесячие, новолуние. Новомесячник м. пташка зимородок, Alcedo.
Новонабранный лист, вновь, недавно набранный; новонаборный, из нового набора, новым набором набранный. Новонареченный архиепископ. Новонасаждаемый, -денный сад. Новонаселяемый, -селенный край. Новоначальный порядок, вновь заведенный; - инок, новообетный, вновь, недавно принявший иночество, монашество. Новоначатое дело; желаю благого новоначинания. Новообразный вид колясок. Новообращенный, новоооратившийся, недавно принявший какие убеждения, или иную веру, особ. христианство. Новообретенное ископаемое. Новооправленный алмаз: новоправленная бритва. Новоопределенный писец. -отведенное помещенье. Новоотделанный дом: новоотлитый колокол. Новооткрываемые, -открытые страны. Новоплодие, пора сбора новых в году плодов. Спас новоплодный. Новоплодок, животное нового приплода. Новопожалованный кавалер. Новопожинаемый хлеб, рожь. Новопосвященный, -щаемый пастырь. Новопоселяемые, -селенные крестьяне, -поселенцы, новосёлы. Новопоставленный, новорукоположенный, новопостриженный, новопосвященный. Новопоставленные ныне межевые знаки. Новопостроенный дом, изба. Новопреставленный, -ник, -ница, недавно умерший. Новоприбывающий день за день народ: новоприбывший, -былой, недавно прибывший. Новопригонный скот отделяют. Новоприданная помощь; придуманный стан; -присоединенная область. -прасыльные вещи. -пришедший, -прихожий, -пришлый рабочий, новопришелец. -приезжий стал в гостинице. Новопроизведенный корнетик. Новопроизводная бумага. -просветившийся народ. Новопрославляемое лекарство; -ленный герой. Новоразумник м. -ница, свободномысляший, последователь новизны, новым умствованиям, обычаям и пр. С новорожденным сынком честь имеем поздравить! Новоройные пчелы, яровыя, селетния, ныне выроившияся. Новорастущий, -рослый лес. Новорасчищенная дорога. Новоросчисть, новочисть, свежая чищоба, новая подсека, кулига, под пашню или под пожни. Новочисть, -чистка, -ток, -чистый жеребец, новотереб, недавно кладеный. Новосаженный лес;-пруд, в кой недавно напущена рыба. Роща новосад Соль новосадка.
Новосел м, -селка ж. переселенец, недавний поселенец. Новоселок, новоселки мн. новое селенье: много поселков носят это названье. Нововыселки, новоселки из ближнего села, на свою же землю. Новоселье, новоселки; дом или жилье, куда кто внове, недавно перешел; | состоянье, быть этот. Прислать на новоселье хлеб-соль. Пирушка на новоселье, новоселица, новосельщина. Меньшому сыну отцовский двор, а старшему новоселье, по смерти отца, меньшой брать на корню. Что воскресенье, то и новоселье (перебираемся в кабак). На новоселье переносят с собой горшок с жаром, из старой загнетки, а покидают в избе домовому пару новых лаптей и онучи. Новоселец м. новосел, переселенец; | перешедший на новоселье. Новосозданный, новозданный. Новосправленная сбруя. -ставленник, новоставленный иерей, новопоставленный. Новоставочный казак. оренб. впервые поступивший на службу из малолетков. Новосек, новосеченец м. молодой лес, заготовленный на дрова, новой рубки. Новотворить, созидать вновь, пересозидать. Новотворная сила. Новотел м. состоянье коровы, недавно отелившейся. С новотелу удои бывают побогаче. Новотелка, -тельная, -телая корова. -телье ср. время и | состоянье новотела. Новоук м. новоука, новоученка об. недавно начавший учиться чему, недавно обученный; о лошади: не совсем еще выезженная. Новоумок, новоумница, новоразумник, умница нового, молодого поколенья, новых обычаев, убеждений. Новоумерших в больнице двое. Новоустроенное заведенье мое идет. Новоявленный образь. Новоявленник м. -ница ж. возвратившийся из неизвестного или долгого отсутствия. Всех слов подобного образования столько, что их не соберешь; они составляются всяким, по надобности.
НОГА ж. ножка, ноженька, ножища, один из членов, одна из конечностей животного, на которой оно стоит и ходит: одна из нижних конечностей человека, состоящая из лядвеи (ляжки, стегна, бедра), голени (берца, будыли) и ступни (плюсны, стопы, лапы) с перстами. Бедреный мосол входит, вертлюжною головкою, в глубь лунки таза; кулаком (нижн. концом) стоит на таком же кулаке берца, рядом с коим идет малая берцовая кость; на стыке бедра и голени лежит чашка, из чего и образуется колено. Берцо стоит на бабке (таранной кости), образуя, охватом бабки, щиколодки (лодыжки); под бабкою пяточная кость и пять мелких костей подъема. Ногою, у человека, более зовут нижние части ее, от колена; | а в тех. знач. плюсну, лапу, состоящую из стопы (с пяткою), плюсны (с подъемом), перстов или пальцев. Анатомы дали стопе, стопке, дурное названье предплюсны. | Деревянная подстановка различного вида, заменяющая утраченную ногу. | колодка, в образе ноги человека, для разбивки и чистки сапог | Постоянная подпорка, подставка, одна из стоек, на коей снаряд или утварь стоить. У стола нога сломана. Самоварные ножки жиденьки. Нога сабана, сиб. полоз? Нога копра, одна из двух стоек. | Нижний конец стропила и др. лесов, конец, на коем стропило стоит, комель, пятка. | Ножка земли, клин, ветка, язык, полоса, вдавшаяся в чужие земли. | в машинах: привод от колеса, или от коленчатого вала, для движения поршня. | Расстоянье, коим чертят круг, раствор циркуля, кружала; полудиаметр, полупоперечник, радиус, луч. Нога циркуля, ножка, коих две. | У весов: ягель, одна половина скобы, развилья (середки), за которое весы подвешиваются. Середка составлена из двух равных ног. | Ботаники перевели латинск. реdicellus ножкою, стебелек цветочный или листовой, для отличия от стебля; но на это есть слова: стебелек, стебелечек, стебло, черешек, черенка и пр. Ножка или пятка слизней, раковистых слизняков, брюшной отросток, на коем животное ползает. | В Вост. сиб. по Лене, ногою зовут четвертую часть повинности, в подводной гоньбе. | Ноги льда арх. у иностран. китобоев язык, подводная ледяная коса, идущая иногда далеко от стамухи, надводной ледяной горы. | Нога снопов, один ряд на току, для молотьбы. | Сев. нога одреца, бесколой телеги, жердь, которая волочится, заменяя колесо. Идти в ногу, нога в ногу, маршировать, идучи с другими, подымать и ставить одну и ту же ногу дружно, вместе. Переменить ногу, вынести на ходу вдруг одну, за мест другой, сделав полушаг. Идти нога-заногу, нога-по-ногу, тащиться, плестись. Он легок на-ногу, проворен. Ноги не клади, не ставь, не заноси; ни по-ногу, ни ногою, не ходи туда, не смей ходить. Он на ногах, ходить, здоров. Поставить кого на-ноги, вылечить от болезни; * поправить состоянье, пристроить, дать ход. Ноги протянуть, умереть. Связать кого по рукам, по ногам, стеснить, лишить свободы. Отбиваться от чего руками и ногами, противиться всеми силами. Затоптать кого ногами, уничтожить. Со всех ног, опрометью, во весь дух. Сбить кого с ног, повалить; * замучить посылками, приказаниями, закружить. У меня ног не стало, я сшибся с ног, замучился на побегушках. Срезать кого с ног, опозорить, осрамить. Ногой дрягает, умирает. Жить на большую, на барскую ногу (с немецк.), роскошно, по барски. Дай срок не сбей с ног! Берет руками, а отдает ногами. Взяв руками, не отдают ногами. Отдашь деньги руками, а не входишь ногами. Рука спит и нога спит, крепкий сон. У него и рука смеется, и нога смеется. Рука ноге батрак, обувает ее. Нога ноге друг, рука руке ворог; ноги ходят дружно, а рука руку рубить и режете. Ноги носят, а руки кормят. Ножки, что сошки, брюшко, что волынка. Ножки тоненька, душа коротенька, из песни и игры: курилка. Уморились мои ножки, ноженьки. Маленькая ножка, ноженька, ночка. Ножечка, что чайная ложечка! Эка ножища, ровно колодища! Где голова, там и ноги будут. У головы и ноги. Под старое тулово, да молодые ноги! Одна нога тут, другая там (говорится о быстроте поездки). Резвы ноги (колени) подломились, подсеклись, подкосились. Куда ноги понесут. Унеси Бог ноги. В грехах, да на ногах. Руками и ногами упирается. На одну ногу храмлет. Одной ногой в могиле стоит. Не тогда пить, когда ноги станут мыть. Подставить кому ногу. Кинуть полено под ноги. Стать без ног, обезножить. Топтать кого ногами; затоптать в грязь. Скоморошьи ноги. Давай Бог ноги. Шаркать ногами. Он стоя едет, ноги везет. Много ног под столом, а по домами пойдут - все разберут. Как обута нога, так всем слуга. С руками с ногами (с ногами и с головою: с руками, с ногами, и с начинкою). Нога ногу минует, а голова головы не минует (т. е. свои две ноги, и встреча с другим). С головы до ног (с ног до головы, от головы до пяток). Не ел не мог, а поел - без ног. Как нога ногу миновала, так ему и черт не брат, и свинья не сестра (заневедался). Ты будешь ноги мыть, а я буду воду пить. Как ног у змеи, так у плута концов не найдешь. Как бы ноги не раздвоились у человека, так что б было! Хоть выиграл ноги - есть на чем бежать (проигравшись). Не ноги кормят брюхо, а брюхо ноги. Как бы нашему сидню да ноги. Голова у ног ума не просит. Пляши в три ноги (в три жилки, во все жилки). Мне дай только ногу поставить, а весь-то я и сам влезу! С ноги-на-ногу переминается, с корки на корку перебивается. Переминаясь с ноги-на-ногу, не раскалякаешься. В ногах правды нет (приговаривают, прося садиться; от правежа? или о бегстве?). Не купи лошади слепой, так не споткнется ногой. Живет за рекой, а к нам ни ногой. С добрыми делами - хоть вонь ногами (т. е. с худыми, хоть бы умер). Нога споткнется, а голове достается. Душа согрешила, а ноги виноваты (от правежа). Курица ряба, да перешибена нога. Пришла свинья к коню, говорит: и ноги-де кривы и шерсть нехороша. Ноги горят - к пути. Ногу прицепить (задеть за что) - кто-то торопится. Видно, не той ногой (или не впопад) порог переступил. С левой ноги встал. Обувать прежде левую ногу, зубы не станут болеть. Грешно обувать левую ногу наперед правой. Ноги под лавкой качать - черта тешить. Правая нога в дороге озябнет прежде левой, к добру. Баба-яга, костяная нога: в ступе едет, пестом погоняет (упирает), помелом след заметает. Без ног бегут, без рта кричат, дороги не знают, а других провожают? (сани). Ноги каменны, голова деревянная, а сам в шабурге и ходить в воде?(недотка, мережа). Ножки скобками (или оником), и ножки хером. Ножки, как лутошки. Мирошка, тоненьки ножки, живет понемножку. Понемножку, да через ножку, пьем, да похрамливаем. Свашенька попляши, у тебя ножки хороши! Права ножка, лева ножка, подымайся понемножку (вставай, иди!). Ножка об ножку постукивает, сапог о сапог пощелкивает. Протягивай ножки по одежке. Где твои ножки, там наши головушки! Сам жиляный, ножки глиняны, головка масляна? лень, конопля. Стоить Антошка на одной ножке? гриб. Тороча, тороча, одна ножка короче: пошел в передовин и остальную переломил? (цепь). Ногастый паук, долгоногий. Ногашки ж. мн. новг. место в ногах, на кровати, протвопол. головешки. У него одежа в ногашках лежит. Ногавка ж. вор. чулки, носки, особенно женские; | подвертки, обмот под лапти; | симб. паголенки, штанинки чувашенок, черсмисинок; | повязка сверх щиколоток, б. ч. красного гаруса, как народное средство от ломоты, судорог и пр.; | повязка или нашивка на ноге дворовой птицы, кур, для приметы и отлики. И с красной ногавкой куру ястреб ловить. Ногавочный, к ногавке относящийся. Ноговица ж. ногавка чувашенок; паголенок, штанинка, колошка; подколенник, камаша, штиблета, всякая отдельная часть одежи и обуви, покрывающая голень, обнимающая берцо и иногда колено: суконные, цифрованные ногавицы употребл. на Кавк. горцами и линейными казаками; в ниж-сем. бабы носят ногавицы в полголени, повязанные сверх колена ногавичкою подвязкою. Ножной, к ногам относящийся, принадлежащий. Ножные пальцы. Ножные кандалы. Ноголом м. ломота в ногах.
НОГАЙКА, нагайка. | Ногайская овца, киргизская, калмыцкая, самого грубого руна, не идущего вовсе в пряжу, и с курдюком на ягодицах; у ставропольских ногаев впрочем, овцы другие, общие тому краю.
НОГАЛИЩЕ, см. нагалище.
НОГАТА ж. древняя монета; по Русской Правде, четыре на куну.
НОГОВОЙ ДЕГОТЬ сиб. сидится без печей (паровой), без корчаг (горшечный, корчажный), и даже без ямы (ямный): береста в ворохе покрывается землею и сжигается. Деготь хорош, но из кубическ. саж. бересты выходить только до шести пудов.
НОГОТЬ м. нокоть стар. вят. роговая пластинка на конце пальцев, ручных и ножных; ноготь как бы всунуть в складку кожи; он плоско выпуклый, у человека, обезьян; более трубчатый, клювом, коготь, один общий, башмаком, или раздвоенный, копыто. | Конская болезнь, затверденье века; судороги? | Ноготь, ногти, плотнц. шесты, коими подымают, подносят конец бревна, бруса на строенье. Вздымай матицу на ногти! Прижать кого к ногтю, приструнить, взять в руки построже; прижать или прибрать что к ногтю, присвоить, завладеть. Заметить что ногтем, обещать отомстить, припомнить в свое время. Найдет свороб ногти. Найдет свороб, найдешь и ногти. На ногтях беляки - к обнове, к гостинцу. Ноготки, -точки алой плотью сквозят. Ногтишки у ребенка словно бумажные, а ножом режут. Щеголи, от безделья. ногтищи отращивают. Скотину вертит ногтем, род падучей. Дай волю на ноготок, а он возьмет на весь локоток. Мал ноготок, да остер. Не велика птичка, да ноготок остер. Ноготь увяз - всей птичке пропасть. Мужичек с ноготок, а борода с локоток. Жилья с локоток, а житья с ноготок. Скажешь на ноготок, а перескажут (вырастет) с локоток. Нос с локоть, а ума с ноготь. По ногтю (по когтям) и зверя знать. Нестриженый ноготь в мясо растет. К ногтю прибрал, а не украл. Он давно на него ногти грызет, острит, зол. Свербеж напустили, а ногти остригли. Горе, что ногти (все растет); счастье - что кудри (скоро вянет). Ногти цветут - к обнове, к гостинцу. На ногтях обновы показались. Пометь на ногте. Остригая ногти, складывать и хранить при себе обрезки, чтоб было чем влезть в царство небесное (на Сионскую гору). Ногтевые ножницы. Ногтевая трава, см. игольник: ногтоедная трава, кучава, см. подкопытник. Ноготной корень. Ногтяная роговина, вещество ногтя. Ногтистый человек, с большими ногтями. Ногтевидный, -образный, на ноготь похожий. Ноготница, наготица пск. заусеница, или подноготница, ногтоед м. ногтоеда, ногтоедица ж. заноготница, нарыв под ногтем, у самого ногтя, который обычно сходит. Ногтянка ниж. хлебная лепешка, особ. пресная, тонкая и черствая. Ногтестрижка ж. кусачка, острогубцы, коими стригут, отщипывают ногти. Ноготок м. растение Calendula jfficin. повой воинский? Дикие ноготки, Cal. arvensis. | Adonis vernalis, кажется это ошибка, см. заячий мак. Ноготон? (не ноготок ли?) растение Ерipaktis rubiginosa. Ногтик южн. рыба пострик, ерш.
НОДЬЕ ср. или нотье сиб. перм. ниж. нодья ж. перм. нодья арх. нойка вят. костер промышленников в лесу, на ночлегах; ставят пни шатром, или сваливают накрест пару кряжей, или разводят огонь в дупле, или стягивают два кряжа промеж двух кольев, чтобы можно было приподымать верхний, если жар слишком силен.
НОЕВЩИНА ж. сиб. ископаемое, но не окаменелое дерево, на вид моложе адамовщины.
НОЕТА ж. состоянье по глаг. ныть.
НОЖ м. ножик, ножичек; ножища; стальная, или наваренная сталью железная полоса, в черене, в колодке, для резанья. В ноже отличают: плашку или полосу, лист, и колодочку, черен; в плашке: лезо, лезвие, резь, острое ребро: обух, обушок, тупее, тупое, толстое ребро, плоск, плюск, голомень, плоские бока или стороны ножа; острие, тычек, жало, кончик, острый конец; ножка, осадка, часть, уходящая в колодку. Жалом зовут и острый окраек леза. Большой столовый нож: рушальный; ножища кухонный, мясничий: косарь, секач; поварской: приспешный или колодей; рещиковый, столярный: резак;' чеботарный: клепик: для бритья: бритва; лекарский: скальпель, бистури, ампутационный и пр. Плужной или сабанный нож, отрез, вставленный с боку лемеха. Бумажный нож, т. е. для нареза бумаги, бывает и костяной, и деревянный. Различают и еще ножи; карманные (складные), перочинные (ножички), садовые, охотничьи (кортик, кинжал ) и пр. Секач делает переход от ножа к топору, кинжал к сабле. Бабий нож, ножницы; одна половинка разрозненных ножниц, которая, у баб, правит и замест ножа. | Нож сахароварный, деревянное веселко, иешалка. Ножи машинные резучия стальные полосы разного вида. Нож у свечников, деревянная дощечка, для закату пяток и для отделки головок восковых свеч. Копье с ножами, у которого древко, от копья, оковано двумя острыми полосками, чтобы нельзя было схватить его рукою. Как ножом отрезал, т. е. отказал наотрез. Без ножа зарезал, обидел, ввел в беду. Они на ножах, враги. Дело дошло до ножей, до драки. Игра в ножик, втыкают нож броском поочередно. Нож в пути товарищ. Не свой нож, не любой кус, не сам отрежешь. На этот нож хоть верхом охлябь (без седла)! Этим ножом хорошо (хоть бы) старого на печь подсаживать (туп). Непочто тут с ножом. где топор заложен. Ни ножа, ни топора, ни помолиться, ни зарезаться. Нашими ножами да нас же режут. Не все те повара, у кого ножи долгие, живодеры, разбойники. Видимый рок, как ножом в бок. Он давно на меня нож точит. Он меня тупым ножом режет (или: тупеем ножа режет). Как ножом по сердцу черкнул! От слова да за нож. Слово не нож, а до ножа доводит. Хоть на нож, так не хочу, или не поверю. Нужда не нож, а поставит на то ж. Кто тонет, нож подай, и за нож ухватится! У него по ножу ходи, строг. Не играй ножом - ссора будет. Не покидай ножа на ночь на столе - лукавый зарежет. Сколько яств, столько и ножей (некоторые раскольничьи толки). Ножовый ряд;- колодка. Ножевая артель, шайка, промышляющая взрезом тюков с товарами, грабежом. Ножевище ср. ножевое железко, полоса, без черена, колодочки, оправы; неосаженный нож. Ножевщик, ножевой мастер. Павловские и ворсменские ножовщики известны по всей Росии. -щичий, ножовщику принадлежащий. Ножевщина ж. схватка и драка на ножах. Чуть не дошло до ножовщины. Ножны ж. мн. влагалище для ножа, кинжала, сабли, шпаги и пр. Надо бы ноженки сделать, для карманных ноженок. Ножновый, ножневой наконечник. Шпага дороже ножен. Двум шпагам в одних ножнах не ужиться. Двух шпаг в одних ножнах не живет. Ножевка ж. пила из толстого стального листа, или узкая, остроконечная, которою можно прорезывать скважины, пропуская кончик ее в просверленную дыру. | Напилок этого же вида, с одним тонким краем, или пила на железо, насекаемая зубрилом из старой косы. | Морское животное, из слизняков, Ascilia. Ножновка, животное асцидия; | мн. накрыльники у жуков. Ножницы, ноженцы ж. мн. орудие для резки тканей, для стрижки, кройки, состоящее из двух ножевых полос, на обцией оси, с рукоятями. Два конца, два кольца, посередке, гвоздь? ножницы. Обиходные ножницы бывают: конторские, длинные; закройные, или портняжные или портновские, большие, толстые, крепкие, на заклепе, с большими прохватами для перстов; пяличные, маленькие, нередко кривые плашмя, как и у врачей; коленчатые, углом на ребра, лекарские; ногтевые ноженки, маленькие, но плотные, нередко с напилками; садовые, разные устройства, есть и двуручные, в деревянных колодочках; железорезные, нередко одною ножкою наглухо приделанные к чурбану; стригальные, ручные, для стрижки овец: два встречные ножа, на обшей пружине; для стрижки сукон: в рост человека; заменены стригальными машинами. Стекловарные ножницы, одни, железные, большие, для резки мягкого стекла, для распорки халявы, дутого пузыря; другие, деревянные, в роде клешей, для нажима, образованья в посуде пережабин. Без ножниц остриг, как бритвой обрил! Унести на ножницах, украсть, о портном. Ножничный, к ножницам относящийся, принадлежащий. Ножевать доски, стесывать одну кромку остро, клином, на нет, для перекрою, при обшивке стен.
НОЗДРЯ ж. каждое из двух наружных носовых отверстий; фырок, сиб. Норка. Ноздря чешется - к родинам. | Прогар в овинных, обжигательных и др. печах. Ноздряной, ноздревой, к ноздре относящийся. Ноздрястый, у кого большие ноздри. Ноздристый, ноздрястый; | крупно ноздреватый. Конь ноздристый, и с широким храпом. Ноздристая губка, с широкими ноздрями. Ноздреватый, ноздрявый, исполненный скважин, дыр, в виде ноздрин. Ноздреватый известняк. Ноздристость, ноздреватость ж. свойство, состоянье по знач. прилагательного. Ноздрина, -нка ж. каждая пустота в ноздреватом теле, ячейка, дырочка, скважинка, ямочка. Ноздряк, у кого большие ноздри; | в чем много больших ноздрин. Сыр ноздряк, а в каждой ноздринке по масляной слезинке; | то же, что ноздряник, ноздреватик, ноздреватая вещь, камень известняк. В Одессе все дома выстроены из пиленого ноздряника, твердеющего на воздухе. Ноздрянка ж. морской живоросль, из кораллов, губчатого вида, на известковом, ноздреватом остове; мадрепор. Ноздреватеть, рыхлеть, становиться ноздреватым. Лед ноздреватеет.
НОЗИТЬ, наживать что, вологодск. низать, нанизывать; натыкать на спичку, пруток. Взнозить рыбу на кукан, нанозить. нанизать. Внозить вилку, воткнуть; вынозить, вынуть. Занозить ногу. Перенаживать бусы. Пронозить насквозь. От сего: низать, нож и пр.
НОЗЬМА ж. донск. нора, язвина в земле.
НОЙКА, нойком, нойма и пр. см. ныть.
НОК м. морск. конец или вся половина рея. На правом ноке, копайся! живее управляйся, на правой половине рея. Поднять флаг на ноке гафеля. Ноковый, к ноку относящийся. Ноктали, тали (тяги), привешиваемый временно к нокам нижних реев, для подъема гребных судов и др. тяжестей. Нокгордень м. снасть, с каждой стороны у фока и грота (парусов), подтягивающая парус, при уборке его, к рею.
НОКОТНИЦА ж. арх.-кольс. вид акулы, Squalus Acanthias.
НОЛИ союз стар. даже, ально, инно, инда. Болота пришли ноли под горы.
НОЛЬ, нолевой и пр. см. нуль.
НОМАДЫ м. мн. кочевники, кочевой народ, бродячий со скотом своим и переносным жильем, без оседлости.
НОМЕНКЛАТУРА ж. лат. собрание и объясненье условных названий и речений какой-либо науки. Философская, юридическая, ботаническая номенклатура, именословие.
НОМЕР, нумер м. числительный знак, число, счетная цифра. Все деловые бумаги идут за номером. Дом, за номером 58. Для показания, что цифра означает этот счет, принят знак N или №. | Номер, в гостинице, отдельная комната или отделенье. Номерок, у приказных: номер выпущенной бумаги, о коей идет речь, записанный, с числом и месяцем, на лоскуточке и выданный кому, для справки; | номер на карточке, на бляшке, выдаваемый сторожем, принявшим плащ, или мастером, взявшим вещь в починку и пр. Номерной, номерованный, на чем выставлен номер. Номерная ложа. Номеровать, нумеровать, номерить, выставлять на чем номер. Заномеруй бумагу. Переномеруй тюки. Номерованье ср. длит. номеровка ж. об. действ. по глаг. Номерация ж. номеровка, счисленье или счет предметов по номерам их. Номерация домом. Бумажные деньги высылаются за номерациею, при номерации. Номерационная книга. Номерщик м. надписывающий номера, номерующий вещи.
НОМИНАЛЬНЫЙ, нарицательный, таковой по одному названью. Номиналисты, школа мудрецов, противопол. реалистам, отвергавшая все отвлеченности и общие понятия.
НОМОКАНОН м. сборник церковных правил; законоправильник; кормчая книга.
НОНА ж. муз. девятая нота от той, о коей идет речь. Нонет м. муз. сочиненье на девять голосов, девятогласие.
НОНЕ, нонче, нонича, ноничка, ноньчека, ноньмо нареч. ныне, нын, нынче, нынеча, ныньма; теперь, в настоящее время; в наше время; в этом году; сегодня. Ноне время тяжелое, не то, что при дедах. Ныне господь даль урожай. Заходика нынче ко мне. Я нынче что-то во сне видел. Ныне да завтра, да так все и проводит. Не таранти дорогой, ноне год не такой. Чей день завтра, а наш ноне. Одно нынче лучше двух завтра. Ныне Тита много пито: завтра Карпа - нет ни капли! Спасибо на любви, сват: а ныне отдавать девки не хотим (отказ). Ныне полковник, завтра покойник. Нонешний, нынешний, теперешний, настоящий, насущный, пасущий. Нынешний день мне нездоровится. Нынешнее лето было плохое, т. е. прошлое, последнее; нынешняя зима будет морозна, предстоящая.
НОНИУС, ноний, механ. верньер, вспомогательное, вторичное деленье, для полраздела частиц главного деленья, на измерительном снаряде.
НОПАТЬ сукно, фабричн. выдергивать щипчиками из сукна узелочки, колышки; нопальщица, работница, которая этим занимается.
НОРА ж. норь вор. (нырять) нозьма донск. язвина стар. ямина печуркой, подходом, трубой, особ. вырытая животным; | рана подкожная, язва; нора и рана, перестановка букв? Норка жука. Лисья нора. Это не землянка, не жилье, это какая-то душная нора. Мы нашли волчью норищу, логво. Суслик живет в норочке, в норишке. У барсука нора всегда с отнорками. В Муромском уезде алебастр добывается норами, ходами, шахтами. И лиса около своей норы смирно живет. В огонь либо в воду - в гору или в нору. До поры - у норы: а в пору, в нору. Дождемся поры, так и мы из норы (приб. а в пору, опять в нору). Добру рости, худу по норам ползти! Не тюрюкай тюрю, проползай в нору (т. е. доставай из земли свайку, в игре). Добрая земляночка чем не нора? Днем висит, болтается, к ночи в норку собирается (болт у окна). | Нора, Чудс. оз. порядок касп. стена ставных сетей. Норный, норовой зверек, в норе живущий. Норовой щур, водится в крутых берегах, в норках. У нас место сурочина, нористый бугорник. Норник м. сиб. молодой песец, помоложе недопеска, не выходящий еще из норы, но более копанца; добывается среди лета. Норка ж. сиб. перм. ноздря. У него норки пороты. | Твер. слуховое окно. | Водяной зверек, между выдрой и выхухолью, Mustela lutreola; норковый мех ценится, на легкие шубки, бекешки. Норковая, норчатая бекешка не очень тепла, да прочна. Норок м. самый маленький у нас хищный зверек, из рода хорей, весьма близкий к горностаю, ласочка, ласка, ошибочно ласточка,Мustela nivalis. Норица ж. конская болезнь, глубокая язвина на загривке; | твер. зверек норка. Норица, норичка, норичник, норичная трава, искажен. норышник, ошибочно нарочная и коричник, зелье от конской болезни норицы., растение Gentiana разн. вид. см. ископыть. | Зобна, свиная, крестовики, старовики, шора, завалец, песьи головки, Scropularia разн. вид. Норичная мазь. | Норило ср. шесть с развильем, которым пронаривают невод подо льдом, в подледной ловле рыбы. Нор м. сиб. омут, ямина под водой. | Язвина на теле, особ. глубокая, подкожная. Нор тя изныряй! кур. бранно; норица тя возьми! арх. Норить землю, изрывать норами. Сурки норят земли у нас, местами всю изнорят. Норить что, твер. высматривать, нырить, вырить. | Норить рыбу сиб. ловить неводом подо льдом, норилом.
НОРД м. морск. полночь, как страна, север; точка на компасе (матке), указывающая на север, и отвечающая ей точка горизонта (овиди, закроя); | ветер оттуда, северяк. Компас у моряков делится на четыре четверти, крестом, который указывает на норд (север), зюйд (юг), ост (восток) и вест (запад), а каждая четверть - на восемь румбов (точек, направлений); от севера к востоку румбы эти называются, с голландского: норд-теньост, норд-норд-ост, норд-ост-тен-норд, норд-ост, норд-ост-тень-ост, ост-норд-ост, ост-тень-норд, ост: их означают начальными буквами: N, Nto, Nno, NotN, No и пр. В северо-западной четверти ставится всюду W, вест, вместо ост; а в обеих южных четвертях, S, зюйд, вместо норд. См. компас и ветер. Нордовый ветер, северный. От норда к весту, откачал да и к месту! шуточное матроское.
НОРИ ж. мн. сиб. остяцкая травяная рогожа.
НОРИСТЫЙ, норица, норка и пр. см. нора.
НОРМА ж. лат. общее правило, коему должно следовать во всех подобных случаях; образец или пример. Нормальное состоянье, обычное, законное, правильное, не выходящее из порядка, не впадающее ни в какую крайность. Нормальный вес, мера, принятые за общее где либо правило и служащие основаньем; единица веса и меры. Нормальная, в математике прямая черта, проходящая через точку касания и отвесно к касательной. Нормаль, симб. на суконных фабриках, первоначальная стоимость половинки сукна (Наумов).
НОРНИК, см. нора.
НОРОВ м. норов пск. нрав, обычай, обык; | особое, личное свойство человека или животного, более в неодобрительном значении; | своеобычие, упрямство, упорство; | какая либо дурная привычка, обычай, свойство, от которого трудно отстать, особ. о лошади. Староста наш больно крут норовом. Норов на норов не приходится. Что город, то норов, что деревня, то обычай. Норов не клетка, не переставишь. Норов не боров, на убой не откормишь. Кляченка не без норова. Лошадь с норовком: ни одних ворот мимо не проедет, все заворачивает. И добр молодец, да есть норовец. Эта баба с таким нороващем, что ее и черт не переломает. Молода лошадь, да норов стар. Каков ни будь смирен, а норовок есть. Еще тот и не родился, кто бы бабий норов узнал. Нравом хорош, да норовок негож. Не годами стар, а норовом. Один отец, один и норовец. Муж жену бьет, а она его под свой норов ведет. Девка парня извела, под свой норов подвела. Норовистый или норовчатый, с норовом; упрямый вообще; с дурными свойствами, упрямый в привычках своих; норовчатый, также изменчивый норовом, или упорно причудливый. Норовить, норавливать кому, поноравливать, давать потачку, похлебствовать; угождать, дружить в каком деле; стараться угодить. Сроду я никому не норавливал, а жил по правде. Всяк своему норовит. Всякий Демид себе норовит. Он норовить, чтоб и Бога обмануть. Легко (хорошо) воровать, кому норовят. Он себе норовит: он норовит захватить все, стережет случая для этого, намерен и выжидает. Норовя себе, по норови и людям. Так и норовит обидеть чем. | Норовить во что, целит, метит. Норовил в ворону, а попал в корову. Трофимыч норовит в головы. В правом суде никому не норовится, не норовят. | Он норовится ехать в город, арх. собирается. Выноровив, изноровив время, ушель. Изноровилась лошадь совсем! Изноровил камешком воробышка, попал, угодил. Поноравливай лошадке, не больно гони. Понорови здесь маленько, обожди, сожди. К нему не подноровишься, не приноровишься, он причудлив. Точку в точку не приноровишь. Проноровить кого, прозевать. Уноровил собаку камнем. На всякогоне сноровишь, не уноровишь. Норовленье длит. норовка ж. об. действ. по глаг. Норовщик м. -щица ж. -вник, -ница, поноровщик, поблажчик, потакатель. А я норовник твой и слуга, стар.
НОРОК, см. нора.
НОРОС м. (роститься?) и норост, лягушачья икра, яички, в комьях слизи; клёк, кряк, вакотье. Норос(т)иться, о лягушках, метать икру и оплодотворять ее; норость ж. время, пора когда рыба (лягушка?) мечет икру. | На сев. норос иногда знач. рыбья икра.
НОРОТ м. зап. нарота, нерето, нерша, верша, морда.
НОРОХТИТЬСЯ, собираться сделать что, хотеть, намереваться, порываться, сдобляться; бодриться, храбриться, собираясь на какое дело; требовать с угрозами, без толку. Норохтилась синица море спалить. Норохтлиаый человек., норохта об. беспокойный, затейливый и вздорный человек, собирающийся на то, чего не исполнит.
НОСАТЫЙ, носач и пр. см. нос.
НОСИТЬ, носильный, носилки и пр. см. нести.
НОСОЛОГИЯ ж. греч. часть врачебной науки, следующая за физиологией (наукой о здоровом человеке): наука о болезнях или патологиях; она делится на общую, о болезнях и болезнености вообще, и на частную, о каждой болезни, по роду ее, особенно.
НОСТАЛИЯ греч. тоска по родине, как душевная болезнь.
НОТА ж. лат. музыкальный знак, определяющий тон, звук, голос. Выше этой ноты я голосом не возьму. Ты по нотами играешь? "Нет по струнам" Он не играет по нотам, не знает нот, а по на слуху, по слуху. Ноты, лист или тетрадь, в которой музыка написана принятыми для сего знаками. | По коренному значенью своему: замечание, заметка, объясненье: всякое дипломатическое отношенье, сообщенье и заявленье. Нотный, до музыкальных нот относящийся; нотная бумага или нотная основа, разграфленная для нот, по пять черт в строке. Нотная игра, пение, по нотам. Нотацию читать кому, журить, выговаривать, помылить. Нотарий, -риус м. присяжный чиновник, свидетельствующий договоры, обязательства и др. сделки между частными людьми; что маклер для купцов. Нотариальная контора.
НОХ-НОХ сиб. призывная кличка упряжных и промышленных собак, от нохо, инрдчес. собака.
НОХРА об. каз. плут, хитрец, пролаз; нохрить, соглядать, высматривать лукаво. Нохрок м. перм. свиной кладеный самец, боров, кнур. Некладеный: кабан, порос, нерез.
НОЧВА, НОЧОВКА ж. или ночвы, ночовки мн. нощвы, стар. (от носить?) неглубокое, тонко отделанное корытце, лоток. На ночвах сеют муку, катают хлебы; в ночвы складывают из печи печенье, выносят его на продажу, и на ночвах же полют зерно, крупу, потряхивая и сдувая легкий сор, полову.
НОЧЬ ж. нощь церк. время, когда солнце бывает под закроем (горизонтом), противопол. день. При обращении земли, одна сторона ее глядит к солнцу, другая к затине; посему, для каждой точки на земле, своя ночь, как по сроку наступленья, так и по длительности: под равноденнком (экватором), ночь и день равны, по 12-ть часов; на самых концах оси земной (полюсах), полгода ночь и полгода день; на всех промежуточных точках, длина дня и ночи изменчива, по временам года. День да ночь, и сутки прочь (так и отваливаем!). Что ты знаешь, в ночи родившись! шуточное. | Ночь, полночь, север. Сибирские реки на ночь потекли; противопол. полдень, юг. Тьма, потемки, темь, темень, темнота, мрак. В чулане ночь, без свечи не видать. В нашем лесу ночь-ночью. | *Невежество, незнание истин и добра; мрак духовный. Народ этот, умом и сердцем, живет в ночи. Глухая ночь; полночь, вполне наставшая ночь, между сумерками и зарею. Ночь, хоть глаз выткни. Ночь на дворе, уже вечереет. Ночь-ноченски, еженочно, каждую ночь. День-деньскй, ночь-ноченски, круглые сутки, бессменно, всегда. День дневать, ночь коротать, проводить. Ночью или по ночам работать, при огне. Пряхи с Покрова по ночам засиживают. Жить день и ночь, гулливо, разгульно. Он ночами бродит, лунатик. У меня и ночи нет, сна нет, либо все на ногах. За ночью, что за годом, не знаешь, что будет. В день не спится, в ночь не естся! шутка над мнимо больным. Ночь матка - все гладко! В ночи, что в мешке. Ноченька все покроет. Ночка за ночкой не слезаешь с кочки, говрят ямщики. Глуха ночушка много слез глотает. Ночища выдалась ненастная, бурная. День в грехе, а ночь во сне. Спокойной ночи, спать до полночи, вытаращив очи! Ночь во сне день во зле. Будет день, будет и ночь (и наоборот). Знать по очам, что ходит по ночам. По ночам и лиса мышкует, промышляет. День меркнет ночью, а человек печалью. Темна ночь не на век. Куда ночь, туда и сон. День ворчит, ночь верещит. Чую, где ночую, да не знаю, где сплю. Придет ночь, так скажем, каков день был. Темна ноченька не ясен день, не равно. Будет не к ночи помянуто (о злом, о страшном). К ночи не поминай чертей. Доброму ночь не в убыток. Ночей не досыпаем, куска не доедаем. Темна ночь татю родная мать. Темна ноченька родная матушка. Шевелись, работай, ночь будет короче! Бедному жениться, и ночь коротка. Кому жениться, тому и ночь не спится. Как нам жениться, так и ночь коротка. Ночью все дороги гладки. Ночью не видно, холодно, тепло ли. Темна Божья ночь, черны дела людские. Ночь то темна, лошадь то черна: еду, еду, да пощупаю: тут ли она? Мы про людей часы баем, а люди про нас ночи толкуют. Ни днем, ни ночью, ни по утреней заре, ни по вечерней, ни в обыден (никогда). Если на ночь выкинуть сор из избы за порог, то скотина будет сохнуть. Домовой (посен, постень) душит по ночам, садясь на грудь. Домовой по ночам стучит и возится, выживая хозяина. На ночь избу подпахать, чтобы ангелам чисто прохаживаться. Если ночью куры с насети слетают, то быть беде. Не стукнет, не брякнет, а под угол подойдет? ночь. Ночидень или дениночь, растение Parietaria; стенница, повиличные колокольчики. Нечеденная забота, без перемежная, без отдышная. Ночеденно я молился за вас. Ночной мрак. Ночное время, покой. Ночной сторож. Ночное светило, луна. Ночным бытом, ночью, в ночи. Ночная дуга светила, путь его под закроем нашим, ночной. Ночная тревога. Ночная красавица, дух, Orchis, белая, пахучая. Ночное сущ. ср. вор. ночная пастьба коней. Кому в ночное? Я нынче в ночном. Ночно нареч. ночью, ночной порой. Ночь-ночно, ночь-ноченски, каждую ночь, еженочно; ночи напролет. Ночь-ноченски за работой сиди. Ночешний сон, пожар, бывший ночес, в прошлую ночь, о прошлой ночи. Смешно, потешно, разговаривать про ночешно! Ночник м. лампадка, жирничек или разного устройства подсвечник со свечою, зажигаемый на ночь; | артил. латунный кузовок, в коем держать горящий фитиль; | ночная птица вообще, сова, козодой и пр.; | ночной мотылек; | ночной сторож; ночной извощик; ночной вор; вообще, человек занимающийся ночным промыслом или живущий по ночам; иногда парашник и пр.; | ночное стойло или хлев, загорожа для лошади. Ночница ж. нетопырь, кожан, летучая мышь; | птица козодой, Caprimulgus; | женщина для ночного присмотра за больным, сиделка. | Твер. произношение нощница, безсонница. Ночниковый, к ночнику относящийся. Ночнина ж. ночевка и сторожба в поле, напр. пастухов; ночное. Ночнянка ж. ночник, в знач. ночного мотылька, бабочки. Ночевать, ночевывать где, переспать когда ночь. Где ночевали? "Под шапкой"), т. е. в пути, на ногах. Ночь ночевать - не век вековать. Где ночь ночует, тут и год годует (розиня). Ныне народ хуже прошлогоднего: пришел ввечеру, а вышел поутру - скажут, что ночевал! Не чаем, где часу часовать, а Бог приведет и ночь ночевать. У кого ни бывало, а у нас ночевало. Который гость рано подымается, тот ночевать хочет. Ночуй, завтра поужинаешь: корова отелится молочка похлебаешь! Сватушка, вот тебе шапка и рукавицы, ночуй, родимый! "Нет, сватушка, всю ночь пропью, а не ночую!" Каково вам спалось, ночевалось? Не доехали, заночевали. Переночуем, лучше днем поедем. Как проночевали? Ночеванье ср. длит. ночев м. ночевка ж. об. действ. и сост. по глаг. | Ночев, -вка, ночевьё ср. ночлег, место где кто ночует, в поле, в лесу, в городе, двор или дом, где кто стал ночевать; приют для ночлега. Дорожный ночлега с собою не носит. Ночнина, ночевая, ночеванье; ночлег вне своего дома: иди на ночевую, спать. | Отправленье или уход куда, на ночевой промысел, сиб. ночева и ночева. Поедем, на ночевую, за раками. Ребята в ночнине, калужск. на ночной пастое, с лошадьми. Ночевальщик м. -щиа ж. ночлежник м. -ница ж. остановившийся где на ночлеге, приставший куда ночевать, на ночевую; часто произношение наслежник, вят. начлещик. Ночевник, ночевальщик, кто ходить куда на ночевую; | ночник, кто шатается, ходить по ночам. Ночлежный, к ночлегу относящийся. Ночлежное ср. плата за ночлег, тепловое. Ночлеговать, ночлежить, быть где на ночлеге, в пути, в промыслу и пр. Ночничать, заниматься ночным промыслом, особенно о извозчиках-ночниках. Ночеваловать арх. о невесте: благодарить отца-мать за холю их рано утром до свадьбы.
НОША, ношак, ношенье и пр. см. нести.
НОЩЬ, ночь.
НОЯБРЬ м. одиннадцатый месяц в году, стар. листопад и грудень. Ноябрские ночи, до снегу, темны.
НРАВ м. вообще, одна половина или одно из двух основных свойств духа человека: Ум и нрав слитно образуют Дух (душу, в высшем знач.); ко нраву относятся, как понятию подчинения: воля, любовь, милосердие, страсти и пр., а к уму: разум, рассудок, память и пр. Согласный союз нрава и ума, сердца и думки, образует стройность, совершенство духа; раздор этих начал ведет к упадку. В животном не может быть такого разлада: там нрав и ум, воля и рассудок, слиты нераздельно в одно в побудки (инстинкт); и человек должен достигать такого же единства, но высшим путем: убежденьем, обузданьем страстей и умничанья, сознанием долга. | Общее выраженье свойств человека, постоянных стремлений воли его; характер; нрав тихий, кроткий, буйный, крутой, и пр. В этом знач. нрав человека: природный, прирожденный, естественный, поскольку всяк родится с известными наклонностями, расположеньем; и выработанный, сознательный и возрожденный, насколько человек успел согласовать в себе сердце и думку. | То же свойство целого народа, населенья, племени, не столько зависящее от личности каждого, сколько от условно принятого; житейских правил, привычки, обычая; бол. говор. нравы. Доколь Коран будет основою всего быта мусульман, дотоль зверские нравы их неизменимы. Нравы животных, образ жизни по побудке. Нравом хорош, да норовом негож, односторонним упорством; здесь нрав принято в общем знач. своем, а норов, то же слово, в частном и дурном. Он мне пришел или пришелся по нраву, по обычаю, по вкусу, по желанью. Нрав на нрав не приходится, нравы различные. Всяк своему нраву работает. На женский нрав не угодишь (не утрафишь). У девушки нрав косою закрыт. Как бы всякому по нраву (невесту), так бы и царства небесного не надо. Нравный, ко нраву относящийся. Нравное различие, нравственное. | Что нравится, что пришлось по нраву, приятный, угодный, желанный. Нравное дело не спор, о вкусах не спорят. Нравен ли тебе жених? обычный вопрос невесте. Что кому нравно, то и забавно (то и любо). Не то хорошо, что хорошо, а то, что нравно. | Своенравный, норовистый, упрямый, причудливый, своевольный, на которого трудно угодить. Нравность ж. свойство или состоянье того, что понравилось. Нравить кого, полюбить, найти себе по нраву, по вкусу, облюбовать. Он ее понравил, нашел по мыслям себе. Нравиться, быть угодну, любу, приятну; придтись по нраву, по вкусу и по желанью; полюбиться кому, показаться. Я понравил это сукно, оно мне нравится, понравилось. Понравился кобыле ременный кнут. Нравственный, противопол. телесному, плотскому: духовный, душевный. Нравственный быт человека важнее быта вещественного. | Относящийся к одной половине духовного быта, противопол. умственному, но составляющий общее с ним духовное начало: к умственному относится истина и ложь; к нравственному добро и зло. | Добронравный, добродетельный, благонравный; согласный с совестью, с законами правды, с достоинством человека, с долгом честного и чистого сердцем гражданина. Это человек нравственный, чистой, без укорной нравственности. Всякое самоотверженье есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести. Христианская вера заключает в себе правила самой высокой нравственности. Нравственность веры нашей выше нравственности гражданской: первая требует только строгого исполненья законов, вторая же ставит судьею совесть и Бога. Нравописанье ср. описанье нравов, обычаев, быта, рода жизни народа; этнография. Нравописательный, этнографический. Нравописатель м. нравописательница ж. человек, описывающий жизнь и быт народа. Нравоученье ср. ученье о нравственности; нравственная философия; | всякое честное поученье, наставленье к добру, особенно как заключение, вывод из какого-либо случая, рассказа. Сухие нравоучения детям докучают. Нравоучитель м. нравоучительница ж. дающий поучения, наставленья. Нравоучительный, поучительный, наставительный.
НУ, междометие понудительное, понукательное: пошел, ступай; не дури, смирно. Да ну, иди, что ли! Ну, соколы, в горку! Все ну, да ну, а птрукнуть-то и некому. Ну, что же молчишь? | Полно, отстань, отойди, отвяжись, не замай. А ну, тебя, говорят! Ну не едет, птру не везет. Ты ну, я ну, а выехать не на чем. Ну, да ну, а сам ни с места! На птру, ни ну. | Междомет. угрозы, вызова. А ну-ну! ударь, коли смеешь... А ну еще! А ну, подойди-ка! Ну, сунься! Ну, я же тебя, погоди! | Междомет. брани, проклятий. Ну тебя, отвяжись, пропади. Ну вас всех к семи чертям! | Междомет. изумленья. Ну, брат, выкинул же ты штуку! Ну, вот это лошадь, так лошадь! Ну, как я уморился! Ну? полно, неужто? | Союз близкий по знач. с междомет. давай, начал, начнем. Вот он, ну его бить! И новые друзья ну обниматься, Крылов. | Сиб. ась, чего, что, что надо? отклик на зов. | Союз убежденья, ободренья и пр. Ну, полно тебе упрямиться. Ну, пожалуйста, для меня. | Союз согласия или уступки: пожалуй, да, так, ладно, хорошо, слушаю сев. и вост. Приходи же завтра; - "ну". Кланяйся своим! - "Ну, ну!" Иногда прибавляют частицы: ин, се, то-то и др. Ну-се, ну ладно; ну, ин поди, пожалуй. Ну то-то же, смотри же, помни. Ну-ну, какой сердитый, ой-ой! Ну-ка, ну-тка, вызов к чему; вы, нынешние, ну-тка! Грибоедов. Ну-касе, поди сюда! Ну что с ним делать, пусть его. Во многих случаях ну может быть принято и за союз, и за междометие, напр. Ну, как бы я не поспел, беда бы! Ну сказывай, я слушать стану, иногда ну как бы только усиливает, подтверждает: Ну, смотри же, не прозевай! Ну конечно; ну разумеется; ну вот еще! Как окрик на лошадей: ну, пошел, ступай, или: не шалить! Птру, с-с, стой; этому с-с противопол. понукательный свист и чмоканье. Волов погоняют: гей; правого или подручного соб, левого или бороздинного сабе, а останавливают чмоканьем, понудительным для коней. Ну-ка, ну-тка, ну же, а во мн. нуте, нутет-ка, нуте же, ну, давай, берись, делай, ну что ли. Ну-ка, за дело. Нутет-ка, берись дружище. Ну-тка, подойди, сунься! Люди ну молотить, а мы ну-тко замки колотить! Нукать, нукнуть, нукивать, понукать, понуждать, нудить, гнать, торопить, погонять, ободрять покрикивая ну! Нукни на него, что он ровно сонный! Мы с ним нукались, понукали друг друга. Нечего нукать, и сам свезешь (не торопи). Что нукнешь, то и уедешь. Нукать - нукай, да не пришлось бы и птрукать. Не нукнешь, и не уедешь. Нукали, нукали, да стали птрукать, поспешая, дело испортили. Из этого коня не вынукаешь рыси. Донукались до того, что стали. Занукал опять. Совсем занукались едучи, замучились понукая. Изнукали коней, и сами изнукались. Нанукаемся еще вдоволь. Понукай его чаще, вместо понукивай. Понукали, да и стали. Пронукали весь перегон. Вишь, разнукался! Нуканье ср. действ. по глаг., понуканье. Нукальщик м. нукальщица ж. нутник, нутница (нудник?); нукала об. понукала, понукальщик, погоняла, кто ободряет или погоняет, понукает, нукает. Барыня наша такая нутница, что швеям покою нет от неё; а у барина, к сказочнику приставлен нукала, чтобы тот не дремал. | Нутник, яросл. ниж. и др. сгонщик, прогонщик рогатого скота. От нутников падежей не убережешься.
НУГА ж. сладкое ореховое тесто, разного вида.
НУДА ж. неволя, принужденье, крайнее стесненье, гнет; худое житье; | немочи телесные, особенно накожные, свороб, чесотка, короста, смол. ниж. перм. | тошнота, длительная дурнота. В нуде живучи, помянешь Бога. Я нудою пошел, неволей. Рад жить и худо, коли изняла нуда. Изнимает на чужбине нуда, чесотка. Натощак нуда донимает, знать от глистов. | Мученье, докука; комар, мошка, слепень, овод, тамб. арх. Такая нуда, скоту некуда деваться. Нуда стоит третью неделю, пенз. жара, духота, марит. | Нуда, об. кто нудит, понукает, погоняет. Нуд, потуга, натуга, частое побуждение к моче. Нудить, нуживать кого, принуждать, понуждать, неволить, силовать, заставлять; погонять, понукать, торопить. Нуженная присяга не наш грех. Нуженного Бог прощает. Голь нудит. Староста нудит в город ехать. Неволя нудит. Я его сроду не нуживал к ученью, как сам знает. | Тошнить или гадить, позывать на рвоту, возбуждать дурноту. Что-то нездоровится, с утра все нудит да нудит. В этом знач. иногда произносят нудить. Нудиться, неволиться, принуждаться. Сколько ни нудился, а никак не могу терпеть луку. Иной нудится случаем. Мне нудится, мне нудно, тошно, меня тошнит. | Мучиться, томиться; перебиваться, нуждаться. Вынудить из кого согласие. Донудился я донельзя. Занудило меня, дурно стало. Дитя занудилось без матери, затосковалось. Изнудился, выбился из сил. Нанудился я с ним, натерпелся. Понудить, понуждать (понуживать) кого. Перенудился кое как, перемогся. Принудить, принужать кого. Про нудились зимушку, перебились, перетерпели. Нудга, нудота ж. кур. дурнота, тошнота; | тоска, нойка сердца; томленье, скука. Нудитель, нудник м. -ница ж. понуждатель, понудитель, понукатель, нукальщик, нутник. Нудительный, понудительный, принудительный, неволящий, побуждающий. Нудный, стар. трудный, нужный (в этом же знач.), тяжкий, невольный; | ныне южн. несносный, противный, гадкий, рождающий тошноту, нуду, рвоту. Мне нудно, дурно, тошно; нудно жить тут, тяжело, трудно. Нудьма нареч. нудою, неволей, силой, принужденьем. Нас нудьма погнали, а то бы не пошли. Нудьма нудит. Нужа ж. бедность, крайность, недостаток в самых необходимых житейских потребностях: голод, холод, неволя; тяжкая, горькая жизнь. Горька нужа и вчуже. Нет хуже нужи да стужи. Пленники в нуже живут. Не знаешь ты нужи, не укусывала тебя своя вошь! Вынудить нужей. Пособили нуже, да сделали хуже. Стужа да нужа - нет того хуже (или: нет их хуже). Стужа да нужа да царская служба. Служба да нужа - нет их хуже. Борода кажет мужа, а жену - нужа. За нужу (за неволю) с мужем, когда гостя нет. От горя, от нужи и Фома дворянин. Добьет нужа до худого мужа. Хлеба с нужу (или с брюхо), одёжы с ношу, денег в подать. Хлеба с душу, платья с ношу, денег с нужу, и будет. Нужливый человек, бедный, неимущий; - житье, тяжкое, угнетенное и бедное. Нужаться, быть в нуже; | обмогаться, перемогаться; | нуждаться. Нужда и нужда ж. надобность, потребность, необходимость. Нужда в лесу заставила меня вырубить рощу. Я к вам за своей нуждицей пришел, с просьбой об леске. У нас нужда сталась: чаю не хватило. А тебе какая нужда до чужих дел? Не твоя нужда, не заботься. Любовь да совет так и нуждочки (и горя) нет. В ком нужда, того знаем, как чествовать. Нет нужды невестке, что деверь не ел: хоть ешь, хоть сохни, хоть так издохни (хоть жри не жри, хоть так умри!). | Недостаток во всем, в житейских средствах; бедность; крайность, недостаток, нищета, голь; нужа, нужбица, то же. Нужда научит Богу молиться. Нужда мудрена на все выдумки пошла. Нужда с костьми сгложет. Муж на службе, а жена в нужде оба равны. Нужда и горбится, и прямится. Нужда хитрее (или мудрее) мудреца. Нужда научит горшки узнавать (или обжигать). Не я еду, нужда везет. Я-то еду, да нужда везет. Сам плачу, нужда скачет (или пляшет). Нужда из Сызрани в Москву пеши шла. Нужда нужу везет, а горе сводит. Нужда женится, горе замуж идет (о бедняках). Кто нужды не видал, и счастья не знает. Все доброхоты, а в нужде помочь нет охоты. Тот и богат, кто нужды не знает. Денег наживешь, без нужды проживешь. Без нужды живет, кто денежки бережет. Нужда цены не ждет. Нужда свой закон пишет. Нужда крепче закона. Нужда закона не знает. Про нужду закон не писан. Нужда не ждет ветреной погоды. Нужда не ждет поры. | Бедствие, несчастье, беспомощное положение в беде. Кто в море не бывал, нужды не видал. Кто в нужде, (или в горе, в обиде) не бывал, тот ее и не знавал (или не видал). Живу не хуже людей: за нуждой не в люди хожу, своей довольно. | Гнет, угнетенье, неволя, насилие; нужа и нуда. Он это нуждой сделал; он нуждой пошел, неволей. Живем под нуждой. За нужду пеши пойдешь, коли ехать не на чем. Хоть с нуждой, а добился чести (т. е. натерпелся). | Нужда-птица, пугач, большая лесная сова, с ушами: днем зги не видит, всю зиму сидит на вершине дерева и вопит. Про нужду (нищету), да про нужду-птицу и сказка сложена. | Олицетворение нужи и нужды в человеке. Ой ты, парень-нужда горемычная! У меня до вас нуждица. Всяк мужичишка о своих нуждишках. Нуждища навалила, совсем задавила. Мне до них нужды мало; и нуждочки нету, не забочусь. Нужды нет или нужда нет, что нужды, велика нужда! пусть так, не замай, ничего. Нужда-хлеб, общее названье растений или частей их, идущих при голоде в народе на пищу, напр. мезга, некоторые ягели, растенье болотный красноцвет, Butomus umbellatus и пр. Нуждаться в чем, иметь надобность; терпеть нужду, недостаток; быть без необходимого, чувствовать потребность. Мы нуждаемся в добросовестности. Нуждаюсь, на короткое время, в деньгах. Сосед часто нуждается, терпит нужду вообще. Народ говорит также не нуждай его, не нудь, не принуждай. В этом значении нуждать и нудить (см. выше) один глаг. Я вынуждаюсь, вынужден сделать это. Донуждались донельзя. Теперь зануждались, когда негде взять. Изнуждался в нитку. Там нануждались мы вволю. Обнуждали, обнищали. Понуждались порядочно. Кой-как перенуждались в зиму. Снуждались мы с ним, свыклись в нужде. Нужный, стар., а иногда и доселе в народе: бедный, нищий; убогий, скудный; нужливый, связанный с нуждою, нужей; тяжкий, стеснительный, изнурительный; | ныне: надобный, необходимый, потребный; без чего нельзя обойтись, в чем нуждаешься. Мужичок нужный, больно нужен, новг. скуден, убог. Что нужно, то Бог исправит. Нужен путь Бог правит, здесь нужный в обоих знач.: тяжкую жизнь Бог исправляет, облегчает; на необходимый путь жизни Бог направляет. И нужно, да недосужно. Он нужно живет, бедно. Нужный год, голодный. Нужный человек, убогий; необходимый. Нужная скотина, худая, изморенная; необходимая. Беден бес (у него Бога нет), а человек нужен, о человеке не говори: беден. Он больно нужен, скудается, олон. болен, мучится. Которая служба нужнее, та и честнее. Нужда не малая нажить, а нужнее, чтобы наживши не погубить. Пьяному и до порога нужна подмога. Нужен, как горчица после ужина. Угроз не боюсь, а ласка не нужна. Всякому нужен, да никто на себя не строит? (гроб). Нужное место, нужник, отхожее, зануждой, заход моск., сортир. Нужненький собою мужичок, худой, плохой, тощий, малорослый, болезненный, слабый. Нужненько, нужновато бы мне видеть барина, очень нужно, если б можно; большей частью условно, вежливо или убедительно. Нуждич м. сын нужды, бедного человека. Нуждарь м. золотарь, парашник. Нужняк м. яросл. крестьянин, попавший в нужду, продающий до поры и задешево хлеб, сено или скот.
НУКАНЬЕ, нукать, нукала и пр. см. ну.
НУКЕР м. кавк. служитель, отрок при господине, телохранитель.
НУЛТАТЬ оленей, арх.-мез. загонять в обнесенное ухищем (веревкой) место, для выбора в упряжку.
НУЛЬ м. ноль; счислительный знак, означающий ничто, ничего (0); но поставленный после другой цифры (справа), повышает ее десятью, умножает на десять. Считай по градуснику от нуля. Нулик, сверху и с боку цифры, означает градусы. Нулик под нуликом, у цифры, значит процент, со ста. Хоть каким нулищем помножай что, все нуль будет. Нулевой знак, нуль. Нулевой флаг, морск. в сигналах, означающий нуль. Дробь нулевого номера, самая крупная.
НУМЕРАЦИЯ, нумеровать, нумер и пр. см. номер.
НУМИЗМАТИКА ж. наука о древних монетах и медалях. Нумизмат или нумизматик м. ученый, занимающийся этою наукою. Нумизматичный, нумизматический, к сей науке относящийся. Нумулит м. ископаемая раковинка монетка, по сходству с монетою. Нумулитный, нумулитовый известняк.
НУР м. тоб.-берез. остяцкое, прут или аршинная палка, унизанная мерзлою рыбою, которая продается нурами. Нур щук; нур пышьяков. Нурить рыбу, натыкать, нанаживать на нур, протыкая ее поперек и замораживая впрок на нурах.
НУРИТЬ голову, более употреб. с предлогом по; вешать, опускать, клонить; нуриться, нагибаться. | Нурить по чем, пск. горевать, тосковать. | Нурить говядину? арх. варить, уваривать; нуриться? арх. греться. | Нурить кого? сар. томить, нудить, докучать; изнурять? Нурья (от нуриться, нагибаться, или от нора? или это мурья, темный низ в судне, а по-чувашск. труба; или от муровать?) каз.-козм. дрянная лачужка, конура. Нура об. пск. твер. человек угрюмый, скучный, молчаливый.
НУТА ж. стар. вологодск. ниж. вереница, нитка, расположенье гусем, цепью. Бурлаки потянулись на низ нутой: идут нута на нут, нута за нутой. Переднего в нуте зовут шишкою. Плоты все нутой идут. | Застава на воде, наплавная, бревенчатая пловучая цепь, для запиранья гавани, непропуска куда судов, для удержки сплавного леса; запонь, заплав, морск. бон. Нута нутить, заводить наплавную заставу, нуту.
НУТАЦИЯ земли, астроном. срочное колебание ее, колебанье направленья оси земной, от совокупного ее действия (притягательной силы) луны и солнца.
НУТЕ, нутка, нутник и пр. см. ну.
НУТРО ср. нутр м. нутрина, нутреносоть, нутрь ж. внутренность, внутренняя часть чего; внутри либо в глубине находящийся; недро, полость в чем-либо, простор, пространство, в чем-либо заключенное; противопол. наружное, наружность, внешность. Руды добываются из нутра земли. Самая нутрь земли неизведанна. Нутро в самоваре тесно, уголь гаснет. | Утроба и черева, внутренности человека и животных, особ. брюшные. Он нутром нездоров, все нутро болит. Все нутро мое надрывается плачем. Солянка с нутриной, на потрохах. | *Нутро человека, душа его, духовный человек, невидимая сущность его. Это дело мне по нутру, нравно, нравится, по вкусу, приятно. Возрожденный нутром своим, обновленный, духовный свет познавший. Чай, кофе, не по нутру; была бы водка поутру! От попа кляча не ко двору, от вдовы дочь не по нутру. Нутроба ж. нутро человека и животнных, утроба, особ. брюшная полость, черева. Нутровой, к нутру относящийся. Нутровая гниль в дереве, не от сучка или болони, а от сердцевины. Нутровые животные, нутроживотные, нутряки, нутреники, нутряковые животные, Entozoa, чужеяды, живущие внутри других животных: в кишках, в мышцах, в мозгу и пр. Им дано весьма дурно составленное названье: внутреностные; гораздо лучше нутровые или нутряки, нутреники. Нутрений, нутреной, нутряной, нутровой; внутри чего находящийся. Нутряные боли. Нутряной замок, врезной, не висячий, нутряник м. Нутрянка ж. дыня, в которой не жидкое нутро, а твердая мякоть, костянка, противопол. болтушка. Нутрячка ж. нутровая, нутряная боль; род холодной лихорадки, прозванной так в народе, за холод, за озноб и дрожь изнутри. Его нутрячка замаяла. Нутрец м. человек или животное, особ. жеребец, у которого семенные ядра, или одно из них не вышли наружу, а скрыты внутри; они лежат тогда над своим местом, в брюшной полости. | Глист, глиста. | Гусеница, червь внутри плода. Ныне яблоки одолел нутрец. | Ливер, гусак, осердье. | Нутряная болезнь у лошадей. Нутренец м. сиб. нутрец, в первом знач. Нутреновый, к нутрецу относящийся. Нутриться, силиться всем животом, жилиться, надуваться, натужаться, надсаживаться. Нутреть или нутренеть, полнеть нутром, наживать тело не подкожным салом, а изнутри; тучнеть, добреть всем телом; наливаться и ядренеть. Арбузы нутреют, начинают поспевать. Лошадь больно измучена была, только что стала нутреть. | *Человек нутренеет, становится внутренним или духовным; он возрождается, отрешаясь от внешности, сосредоточиваясь внутри себя. Нутрозем м. ядро земное, материковая толща; все, что лежит глубже почвы, подпочвы и наносных пластов. Нутроземный, до нутра земли относящийся.
НУТТА нареч. арх.-мез. здесь, тут, се вот.
НУХРИТЬ чего, вологодск. искать, рыться, ходить по углам, заглядывать туда и сюда. Чего нухришь тут, аль что чужое позабыл.
НЫЛАС, арх. намерзший тонкий лед (Шейн).
НЫНЕ, нынешний, см. ноне.
НЫПРЯДКА? (на? не?) ж. смол. верхняя крестьянская одежда.
НЫРА ж. церк. нора; нырь м. стар. башня в укреплении, куда скрываются; нырять, нырнуть, ныривать во что, ныркать новг. уйти, опуститься, спрятаться внезапно в яму, в подполье; подо что, пройти согнувшись или проползти под чем низким; в воду, в воде, уходить в нее с головою, погружаться совсем; плавать под водой, опускаться на дно по произволу. Ныряй, да под плот не угоди! Нырять он умеет, только выныривать не умеет. Нырнул, да и был таков, скрылся | Нырять кого, пск. твер. бранить, ругать, поносить? Сурок нырнул в норку. Не проказят ли что парнишки, все под овин ныряют! Я сроду не ныривал, и плавать не умею. Ныряет, ровно утка. Нырнул, головою в сваю. Так и ныряет по дому, мечется туда и сюда, суется, суетится. Сегодня что-то не ныряется, не могу нырять. Вынырнул в десяти шагах. Тюлень взнырнул было, да опять в воду. Донырнешь ли отсюда до судна? Нырок опять занырял. Понырял немного, и уши заложило. Поднырнул под плот. Давай переныриваться, взапуски. Все утро пронырял, не нашел утопленника. Лебедь разнырялся, играет. Подбитая утка унырнула. Нырянье ср. длит. ныр м. нырка ж. об. действ. по глаг. | Нырка, зап. почка, в животн. | Ныр, лаз, или подныр, подлаз, куда входят ползком. Ныряльный снаряд, или водолазный, разного устройства. Нырок м. однократный ныр, нырянье; в один нырок не выйдешь к судну. | Выбоина по зимнему пути, шибель, ухаб. На нырках поясницу изломало. | Названье водяных птиц, из семьи уток, ныряющих за добычей; большая часть их остроклювы или круглоклювы и полулапчаты, т. е. у них неполная перепонка на лапках. | Детская игрушка, нырялка, то же: палочка, залитая водою и обледенелая, которая летит далеко, бросаемая по льду. | Лазейка или скрытый вход. Нырковое мясо жестко и сильно отзывается рыбой. Нырец м. и нырчик, зверек хорькового рода, Mustela lutreola, норка. Нырище ср. стар. развалины башни; ныне: темное и душное здание под сводами, как казематы, тюрьмы; подземные ходы, лазы, подлаз; логовище, ямина зверя, которое шире норы. Волчье нырище. | Крутые и глубокие буераки, овраги, вертепижины. По этим нырищам лисы водятся. | Притон, лачуга, землянка. Ныряльщик, нырщик м. -щица ж. ныряла об. нырец м. водолаз, человек или животное, хорошо ныряющие. Ныра об. проныра, пролаз, проискливый человек. Нырить новг. тамб. шнырять, лазутничать, высматривать исподтишка; соваться везде из любопытства, шнырять, лазить по углам, искать; | *тосковать, нурить, пск. Нырью, ныром, нырком, ныряя. Нырлив, что гиря.
НЫТЬ, нывать; болеть, ломить, мозжить; о боли равномерной, упорной, длительной, тупой и глубокой. Зубы не болят теперь, а все ноют. Сердце ноет, тоскует, болит по чем. Нывало ль у тебя сердечушко, знавала ль ты горючее горе? Родных нет, а по родимой сторонке сердце ноет. Не ной его косточка во сырой земле! | Ныть сущ. ж. ной м. нытье, ноющая боль. Ныть в костях стоит. Недаром у меня вещее взныло. Вынывает из глаз горюча слеза. Доныло сердце, изнемогло. Заныли ноженьки. Изныл со скуки, с горя. Переныло сердце, утишилось. Поясница всю ночь проныла. Поноет, перестанет. Как разноются зубы, не уймешь. Не унывай, не отчаивайся. Нойма ноет, нойком ноет, сильно, неотступно. Нытье ср. ноета ж. ной м. нойка ж. действ. или сост. по глаг. | Нойка, огонь в лесу, для тепла, целая колода, которая тлеет. Нытик м. моск. хныкала, плакса, крикса, рева; жалобно, плаксиво докучающий чем.
НЫХОРИТЬ кур. (нырять? нюхать?) искать тщательно.
НЮГАНДАТЬ олон. нюгайдать арх.-кем. с карельск. мямлить, тихо или вяло говорить; | гнусить, гугнявить. Нюганда об. нюгандун м. мямля; гугня, гугнявый.
НЮДУРГУНЫ м. мн. (надергивать? или с монгольск.? ) забайкальск. рукавные отвороты.
НЮК м. арх. верхняя покрышка самоедского чума, из оленьих шкур, шерстью наружу.
НЮНИ ж. мн. брылы, брыле, губы: обвислые, слюнявые губы; слюна, текущая по губам. Нюни развесить, сидеть разинув рот, вяло, лениво; распустить нюни то же; | разрюмиться, плакать или реветь по ребячьи. Нюни повесить, задуматься, заскучать, пригорюниться, повесить нос. Нюнить, реветь, рюмить, плакать распустя нюни; хныкать, хнюкать сиб. Нюня об. хнюня сиб., плакса, рева, плаксивый ребенок; | вялый разиня, тупой ротозей. Нюнька тамб. растенье Sparganium, ежевник, кардовник. | Манная трава, водяной пырей, Festica fluitans, коей семя дает вкусную крупу, травную манну.
НЮРА ж. олон. с корельс. подводная мель. Нюрики м. ми. арх. летняя кожаная обувь, поршни.
НЮХАТЬ, нюхнуть, нюхивать что, ухать, обонять; напрягать чутье, обонянье, стараться услышать носом запах; желать почуть, искать чутьем; распознавать обоняньем, носом, чутьем. Нюхать табак, набивать себе нос молотым табаком. Гвоздичного запаха я не люблю, а охотно нюхаю фиалку. Что нюхаешь, аль жареным запахло? Нюхни еще понюшку. Не свиным рылом лимоны нюхать. Покорно благодарю, не нюхаю и не курю- а есть табачок, так давай! От насморку, иные нюхают толченый сахар. Он и курит и нюхает табак. Нюхать нафырок, с ногтя большего пальца, огородив его указательным; нюхать насоколок, из ямки, меж тяжей приподнятого большего пальца. | *Соваться, из любопытства, не в свое дело; разузнавать под рукою, лазутничать и выведывать. Испанский табак нюхается с кончика пальца, его нюхают. Сегодня мне не нюхается, не хочется нюхать. Собаки нюхаются, взаимно. Взнюхала свинья на ветер: луком пахнет! Не внюхавшись, не распознаешь. Вынюхал весь табак. Донюхался, откуда горелым пахнет. Занюхивай хрен хлебом. Изнюхала, перенюхала все углы, искала. Нанюхаюсь свежего воздуха, надышусь им. Собаки обнюхались, спознались. Понюхай, чем пахнет, иногда означ. *отказ или угрозу. Эти духи мне принюхались. Он таки пронюхал, узнал, проведал. Он разнюхивает, нельзя ли чем поживиться. Они снюхались, поняли друг, друга, и тайно заодно. Нюханье ср. длит. действие по глаг. Нюхтить сиб. причувать, искать чутьем, обоняньем; | *лазутничать, вызнавать. Нюхальный, нюхательный табак, молотый, приготовленный для нюханья, носовой, противопол. курительный и жвачный. Нюхала об. охотник нюхать, особ. лазутничать, узнавать все. | Нюхало ср. чихало, нос. Нюхальщик м. -щица ж. кто нюхает табак. Нюх м. понюшка, напойка, щепоть. Вынюхал в один нюх. Нюха об. перм. ротозей, разиня, нюня. Нюхлый арх. слабый, хилый, мозглый.
НЯМА, нямлить вят. перм. вм. яма, мямлить.
НЯМКАТЬ, есть, жевать, говорят детям. Нямкям хочешь? Нямоньки дать? есть. Нямня ж. вят. Свежий мягкий хлеб. (По пермяцки или по вотски, нянь, хлеб).
НЯНЯ, нянька, нянюшка ж. женщина, которой поручен надзор за ребенком; иногда, вм. пестун, о мужчине. Старший братишка остался няней, при меньшом, Встарь, при девицах приставлялась няня, до самого замужества, и сохраняла почетное званье это навсегда. | Сосок, сосец груди. Дай ребенку няни. новг. пск. твер. У семи нянек дитя без глазу. | Род печенья; сальник с печенкою? Нянин, -кин, нянюшкин, ей принадлежащий. Нянчить кого, пестовать, ухаживать за дитятей; качать младенца на руках, баюкать, тешить. -ся с кем, нянчить кого или пестоваться. Она век свой нянчится с малыми ребятами. | Водиться, возиться, хлопотать, носиться. Нянчится с больною рукою. Придется мне нянчиться с этими негодяями. Полно с чертом нянчиться (пестоваться). Вынянчила я барышню. Вынянчила себе платочек. Донянчилась до старости. Нанянчила себе беду. Понянчился я с этою докукой. Пронянчилась с больным всю ночь. Разнянчилась тут с ребятишками своими. Нянчень, действ. по глаг.
НЯРКА? ж. рыба из рода лососей.
НЯРЫ ж. мн. перм. валеные сапоги с подшитыми подошвами.
НЯТЬ что, брать, взять, ловить, имать, сягать; донимать. Лихое лихим и нять. Няться, браться за что; | ловиться. Нять скотину, занимать, загонять. Он нялся сработать, брался. Ныне глаг. этот в самом общем употреб. почти со всеми предлогами; см. имать. Нятый, понятой; взять нятых людей. Нятчик стар. наемщик, наятый, нанятой. Нятец, полоненник; подстражный, узник, арестант.
НЯША ж. сиб. перм. татарс. ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. Караси в няше водятся. Конь засел в няше. | Арх. вязкая, илистая полоса морского берега, открытая только в малую воду, во время отлива; камч. лайда. Проступился в няше, увяз было. Няшистый, илистый, залитый жидкою грязью, илом. Няшеватый арх. жидко-иловатый.
О
О, по старине он, пятнадцатая (гласная) буква; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. В просторечии, на севере и на востоке от Москвы, о произносятся сполна, где пишется (хотя и не так остро, как в остальной Европе; наречия: новгородское и владимирское), на юге и на западе, акают, причем на юге (рязанское) произносят о, если на него падает ударенье, а на западе (смоленское) буква эта вовсе изгнана, заменяясь глас ными: о, у, ы, ё, уо. Смоленское наречие переходит в белорусское, акающее, за коим следует окающие поляки, как и к рязанскому, с юга, примыкают окающие малоросы. Переходы о в иные гласные есть и у нас: страна (старана) (сторона), супротив (сопротив), выпь (вопить), рассказ, россказни. Брюшко оником, ножки хером. Ротик оником, губки жемочком. Сам оником, ручки фертом. | В церковном счислении, о под титлою означает семьдесят, а со знаком семьдесят тысяч. Сокращенно о, ост, восток; о. отец, говоря о монахе; о. озеро.
О, об, обо, а слитно также об, предлог с винительным и предложным падежами. Значенье этого предлога весьма разнообразно и напрасно стеснено и ограничено нынешним веком. | Винит. при названии предмета, к коему прикасаются, на который действие направлено. Обопрись об меня, на меня. Оперся авоська о небоську, да оба в яму попали. Пошли рука об руку, под руку, или *рука в руку, согласно. Что совою о пень, что пнем о сову, все одно. Не споткнись тут о порог. Речка протекает вплоть об усадьбу. О кладбище идет канава, вокруг. Проезжай оверх оврага, повыше его. Добро не лихо: бродит о мир тихо. При означении смежности, где об означает раздел, и ставится перед мерою пространства или времени. Прибытки с убытками двор обо двор живут. Соседи об стену. Мы с ним земляки, о две версты всего. Поля наши о прясла, смежны. Приходи об неделю, готово будет. Обночь скажу, через ночь, завтра утром. Обночь, в виде наречия значит также: всю ночь и в одну ночь. | При указании на пору, время. Это было о прошлое воскресенье. Мы о пасху уедем, а о покров воротимся, около, близко этого срока. Прошлого, будущего года об эту ж пору, в эту пору. О ту пору случился тут брат, в ту, на ту пору. | Предложный падеж: когда об относится к предмету, о коем идет речь. О чем ни заговори, он все об одном! Думай о себе, подумай и о других. Не забота о вчерашнем, а забота о завтрашнем, насчет, про. Об нем басни напевают, сказки сказывают. О том, о сем, а больше ни о чем. Всяк о себе, а Господь обо всех. | Когда о относится к слову, означающему время, пору, срок. В этом значении трудно определить, когда идет винительный, и когда предложный падеж. О семидесятых годах, около; о святках буду у вас, на святки, на святках; мы о пасхе, о пасху всегда в деревне бываем. О полуночи; о полночь. | Иногда заменяет творителиный падеж, отвечая на кем, чем, удобно объясняясь пропущенным глаголом. Не об одном хлебе живы будем, не одним, помышляя только о насущном. О сыне только на свете живу; ради его, помышляя только о сыне, им одним дышу, об нем забочусь. С верою, лучинка о чем не свеча? почему. Без правды не жить, да и о правде не жить. | С качественными и числительными, объясняет эти принадлежности предмета: с чем. Храм о золотой главе, о трех главах. Печи о глухих (герметических) дверках. Ведь ты не о двух головах. У нас о дышле не ездят, все об оглоблях. Стоит Потап о четырех лапах, из году в год воду пьет (рассадник). В этом значении изредка встречаем и винит. пад., напр. Есть дерево об четыре дела; мир освещает (лучина), крик утишает (деготь, для смазки), больных исцеляет (береста, на повивку горшков), чистоту соблюдает (веник). | В церковном стар. и народном языке значение предлога о было еще шире; местами и доныне слышно это, то по остаткам в народе старины (напр. в Чердыни), то по влиянию церковного языка (напр. в Городце, ниж.). Верен о вас служитель Христов, для вас, радеющий о вас. О себе ли ты сие глаголеши? от себя ли. О имени Господа собравшимся, во имя, его именем. О сем прославися, сим. О надежде орати, с надеждою. Сторожи постави о товары, у товаров, при них, для заботы об них. Верен о мале, в мале, в малом. Пояс о чреслех, на чреслах, вкруг, около чресл. Не о едином хлебе живы будете, от, союз Об куме не жить, а без кума не быть, кумом, его милостями. | Сделать что о своей голове, в свою голову, самовольно, самодуром. Слитно, знач. предлога о и об изменяется; он б. ч. означает, кроме оконечности действия, какую-то общность, круг: обойти, обход, огляд; обобрать, оборыши и пр.; но значенье это зависит от смысла слова и также крайне изменчиво: оглянуться (назад), обнизить (немного), ожить (снова) и пр. Этот же предлог означает ошибку (как показывает и самое это слово): ошибиться, обмолвиться, ослышаться и пр. Большею частью о и об одно и то же, напр. охватить (обхватить), охват (обхват), отереть (обтереть) и пр., но нередко весьма различны: оделяя всех, обделил себя: обсудить дело, осудить кого; остановка и обстановка; едоки обсели стол полы осели; обхаживать сторожем двор; кучер охаживает лошадей; обживать дом - оживать от обморока. Вообще значение о обширнее, чем об, и первый, кроме своей силы, заменяет еще иногда предлоги: около, за, от, в, по, из, обок, окрай (около, у); обросить пашню (покинуть); онекиваться (т. е. отнекиваться); осадить коня (отсадить назад); округ (вокруг); оправить соху (изладить, исправить). Слитно с другим предлогом о ставится впереди с без: обеспокоить, обеспечить; реже перед другими: обзавестись хозяйством, обнакладить кого; позади других, чаще: безобразить, возобновить, пообрать, наобум, изобразить: иногда впереди и позади: обезоружить, обезобразить; или сдваивается: обобрать, обокрасть, обокладить, обоброчить, обозначить и пр.
О, междометие одинаковое, или со звательным падежом; в первом случае, изумление, испуга, горя; | подтверждения усиления речи. О, неужто? О, полно, не говори, слушать больно! О как тяжело жить в нужде! О, это я знаю и сам. О брат, это старая штука! | Со звательным падежом означает одно воззвание, обращенье к предмету, требованье внять речи. О Боже! О друг, послушай доброго совета! | Сдвоенное или протяжное, о-о, выражает изумленье и б. ч. неудовольствие, особенно на поступок смелый, самонадеянный. О-о, брат, да ты забываешься! О-о, да тут репьев не оберешься! Смотря по смыслу речи и по выраженью голосом, значенье этого возгласа разнообразно: псари, порская по острову, ободряют собак таким же протяжным оканьем.
ОАЗИС, оаз м. (едва произносимо русской гортанью) плодородный округ среди голой степи; остров, зеленец. На Каракуме есть местами зеленцы, на Кизылкуме и тех нет (в киргизской степи), почему караваны идут через него напроход. Оазинит м. ископаемое, титановая руда, анатаз.
ОБ предлог о см. о. Во многих случаях, слитно, заметна разница или оттенок в предлогах о и об, как легко убедиться, пробежав слова эти, но дать на это общее правило трудно.
ОБА м. и ср. обе ж. мн. обое, обадва, обадве, южн. зап. обоим пск. твер. (обоим идут, оба); обое, новг. оба; два, тот и другой, каждый из двух; те двое, о коих идет речь. Местами говорят обои м. новг. смол. и обое ср. о вещах: платье двое, да обое худое. Два брата хвалились, да оба никуда не годились. Обое рябое, зап. все равно. Оба лучше, шуточное. Обои брата, новг. обои брата, смол. обои браты, вор. Гляди в оба, слушай в оба, зри в три. Замуж выходи - в оба гляди. Два Демида, да оба не видят. В полплеча работа тяжела: оба подставишь, легче справишь. Оба два, да ни в одном добра. Оба луки, оба туги. Ерема в воду, Фома ко дну: оба упрямы, со дна не бывали. Не идет Фома за Ерему, бает: оба мужики! В словах сложных оба, обо употребляют иногда вместо два, дву-, если тут не может быть речи более, чем о двух: обоглазый, не кривой; оболицая ткань; оборукий, оборучный (и оберучный) человек; оборогая корова, не комолая; обоспальная кровать. Обаполне нареч. зап. обоюдно, с общего, со взаимного согласия. Это слово от обе полы, половины, а великорусское обапол, иное, с предлогом о, об. Обанадесять, все двенадцать или двенадцатеро. Обоюдный, двусторонний; двулезый, двулицевой, и туды-и-сюдный; | взаимный, меж двух, касающийся обоих, того и другого; | двусмысленный, двузнаменательный, двуразумный, заключающий двоякий смысл, силу, значенье. Обоюду нареч. с обеих сторон, концов. Обоюдком нареч. пск. твер. вдвоем, самдруг, оба вместе. Обоюдный нож, кинжал, обоюдоострый, у которого обух посредине, на два лёза. Обоюдная ткань, двулицевая, двулицевка. Обоюдная вина. В речи: "Тут прут, а там жгут", обоюдный смысл. Обоюдить, обоюдничать, говорить или поступать двусмысленно, инословно; хитрить, лукавить, не высказываясь. Ты что обоюдишь? либо по нас, либо на нас! Обоюдно, обоюду; стар. обоямо нареч. с обеих сторон, двусторонне. Обоюдность ж. обоюдство ср. свойство, состоянье по прилагательному и | самая вещь или речь обоюдного смысла. Обоякий, двоякий, обоюдный; и туда, и сюда. Дело, человек обояковатый, сомнительный или ненадежный; лукавый. Дело это сделать можно обояко, двояко, на два лада; и так, и этак.
ОБАБИТЬ кого, женить, оженить; | сделать бабой, дрянным, вялым, трусливым, плаксивым, говоря о мужчине; | обабить девку, сделать бабой, выдать замуж; снять девичью красу (ленту) и положить молодичью, расчесать косу надвое. Обабиться, жениться; | сделаться бабой. | Молодка обабилась, родила первенца-дочь, что почитается укором. Обабок м. гриб березовик, пск. ряз. твер. влад. вят.; масляник? олон.; черный гриб? смол.; опенок? Сложа руки и по обабки не ходят, т. е. с лукошечком. Не дороги обабки (грибы), дороги прибавки, т. е. приправа. Обабочник твер. молодой березняк, где растут грибы, обабки.
ОБАБУРИТЬ глаза, яросл. вытаращить, выпучить.
ОБАВАТЬ церк. очаровать, околдовать, обворожить; более употребляют обаять. Обаванье ср. действие по глаголу, обаяние. Обаватель м. обавательница ж. обаятель, чародей, колдун, ворожея, знахарь.
ОБАГОРИТЬ, устроить, уладить (Наумов).
ОБАГРИТЬ все ятови, урал.-казач. выловить багром, багря, всю рыбу в яминах, в омутах.
ОБАГРЯТЬ, обагрить что, окрашивать, обращать в багряный цвет; обливать кровью, окровенить, окровавлять. -ся, быть обагрену; | обагрить себя. Уже небо обагрилось денницею. Город обагрен заревом пожара. Мы обагрили штыки неприятельскою кровью. Обагренье ср. действие по значению глагола. Обагритель м. обагрительница ж. кто обагряет что-либо.
ОБАЖИТЬ кому, новг. надоесть, надокучить. Обажило мне пестоваться с ним!
ОБАЗУЛИТЬ (обазурить) кого, пск. твер. обмануть, объегорить; -ся, обмануться, ошибиться.
ОБАИВАТЬ, обаять кого, обакуливать, обакулить; обалагуривать, обалагурить, обалакать, обмануть краснобайством, надуть россказнями, особенно при продаже или покупке. | Обаять, обайкать кого, пенз. твер. оговорить, оклеветать. Обаял да обошел, на кривых объехал. Обаиванье, обакуливанье длит. обаянье, обакуленье окончат. обайка ж. об. действие по глаголу. Обай, обаюн, обайщик м. обайщица ж. обакула об. балагур, ловкий плут, обманщик; | сплетник, наговорщик или клеветник. Обаяться, обакулиться, оговориться, проговориться, обмолвиться. Обаим м. новг. перм. ниж. ряз. краснобай; бойкий и ловкий на россказни плут. Обакула, обакульник пск. твер. калужск. влад. то же. Кулаки обакульничают, промышляют обакульстом.
ОБАИВАТЬСЯ чего, арх. остерегаться, опасаться. Тут ездивши, надо обаиваться.
ОБАЙБАЧИТЬСЯ, стать байбаком, угрюмым домоседом.
ОБАКЛАНИТЬ, обаклушить что, обтесать, нагрубо обделать, оболванить. *Он в людях обакланился маленько.
ОБАЛАБОШИТЬ кого, облапошить, плутовски обмануть, надуть.
ОБАЛАМУТИТЬ кого, пск. твер. обморочить, обмануть, обакулить, обаять; | оглушить, лишить памяти, отуманить.
ОБАЛАХТАТЬ кого, обалахлыстать (обалахрыстать), обалабошить.
ОБАЛБЕСИТЬСЯ, стать балбесом, неучем, невежей, болваном.
ОБАЛДЕТЬ яросл. вологодск. (балда, молот) одуреть или обеспамятеть; стать в тупик. От угару обалдел. Ино со стакану пива обалдеешь.
ОБАЛИХА ж. моск. твер. влад. (обвариха?) похлебка изо ржаной или ячной муки, с молоком или с маслом; саламата, завариха.
ОБАЛКА? новг. схабка, беремя. | Новг. твер. возишка дров, остромок. У нас дрова все обалочками купуют.
ОБАЛМАШЬ нареч. обалмочь, набалмашь, зря, сдуру, балмочью.
ОБАЛТЫВАТЬ, оболтать кого, оговорить, оклеветать. | Я себе все ноги оболтал, обил устал бегая. Он оболтался на свете, понатерся, много болтался по свету. Оболтанье ср. окончат. оболт м. оболтка ж. об. действие по глаголу. Новое (снова) решето с полочки на полочку, а оболтается, под лавкой наваляется. Оболтус м. семинаристское оболтень, оболдуй, оболдоха об. (или это обалдуй, от балда?) повеса, невежа, шатун, лентяй, неотесанный, грубый и глупый.
ОБАЛЯЙ? (обваляй?) м. твер. неопрятный человек.
ОБАНАК, обанат новг. пск. твер. брань, как: черт, леший (оборотень?), некошный.
ОБАНГЛИЧАНИТЬСЯ, стать по виду, по внешности и обычаям похожим на англичанина. Жена обангличанила его, она ведь англичанка.
ОБАНКРУЧИВАТЬ, обанкрутить кого, сделать несостоятельным, неплательщиком, разорить; -ся, впасть в несостоятельность или обанкрутеть. Обанкручиванье ср. длит. обанкрученье окончат. действие по глаголу.
ОБАПОЛ, обапола, обаполы предлог и нареч. ряз. калужск. тамб. влад. около, подле, возле, близко, вплоть, у, при; близ, рядом; кругом, вокруг, в соседстве, в окружности; | *попусту, напрасно, без пользы, даром, около дела; | сущ. околица, вся окружность. Он абапола маяво двора живё, орл. Обапол плетня золы не сыпь. Обаполы яруги тяпник, вокруг оврага мелкий кустарник (скороговорка). Я проходил обапол, денег не достал. Обапола вольно говорить, по пустому, вздор, напраслину. Вся обапола знает его. В обаполах у нас и кузнеца нет. Пройти обаполами, моск. задами, задворками, позадь села. Обаполье ср. обапольщина ж. обаполь ж. обаполы, в значении окрестности; околица, окружность, соседство. Обаполо или обапольно говорить, делать, на авось, зря, что ни попало. Обапольный, ближний, соседний, недальний; | окольный, окружный, окрестный, кругом, по соседству находящийся; | пустой, вздорный, ложный, ничтожный. У нас все обапольные земли песчаны. Это обапольный человек, пустой. Обаполец м. сосед, шабер; ближний житель. Обаполок м. крайняя доска от бревна, горбыль, горбушка, налобок, болонок, оболонок, заболонка, краюха. | Пройти обаполком, обаполами. Обаполить что, кого, орл. окружить, обступить, обстать. Ну что обаполили человека, словно людей не видали! Надо обаполить весь остров да выгнать волка.
ОБАРАБАНИТЬ по городу, прокричать, рассказать, разнести вести.
ОБАРАХТАТЬ кого, костр. обмануть, надуть. Он обарахтался на свете, в людях, обтерся, пробился и понаторел.
ОБАРИТЬ кого, сделать барином. Он обарился, как следует, принял вид барина.
ОБАРКА ж. (обвара) тамб. ряз. гороховая похлебка, разварной горох. Обара пск. твер. опара, тесто. Обарные баранки, обварные. Обарыш м. пск. твер. пузырь на коже, от обвару кипятком. Обарница ж. чумичка, поваренка, для обданья кипятком баранок, обварница.
ОБАРОНИТЬСЯ, стать бароном, сделаться им.
ОБАРЫШНИЧАТЬ кого, оплутовать, обмануть при купле, мене, дележе. Он цыгана обарышничает.
ОБАСУРМАНИТЬ кого, сделать басурманом, вероотступником, или только по обычаям, по роду жизни; обасурманиться, обасурманеть, стать басурманом, татарином.
ОБАТУР м. влад. перм. упрямец, неслух, своевольник; нахал. Обатурить, упрямиться.
ОБАУКИВАТЬ, обаукать весь лес, оглашать все пространство ауканьем, кричать и искать всюду.
ОБАХОРИТЬ кого, обаять, обалагурить, обакулить, облапошить краснобайством.
ОБАХРОМИТЬСЯ, обиться в отрепья, приняв вид бахромы. Весь подол обахромился.
ОБАЧИТЬ? что, костр. знать? | новг. радеть, стараться?
ОБАШМАРИТЬ? что, смол. отыскать, найти, нащупать.
ОБАЯВАТЬ, обаять кого, околдовывать, очаровывать, обавать; сродно с обаять, обольстить краснобайством; близко к обуять. Он его совсем обаял, так за нос и водит. Обаянье ср. очарованье; | состоянье обаянного. Он в каком-то обаянии, ничего не видит. Обаятель м. обаятельница ж. чародей, колдун; | умеющий овладеть умом и волею другого, очаровать его. В народе есть слова: обаянщик, обаянщица перм. краснобай, говорун и пролаз, и обаюн м. удалой льстец и плут. См. обаивать. Обаятельный, очаровательный, волшебный; знахарский. Обаятельные тайны кабалистики. У певицы обаятельный голос.
ОББАРЫШНИЧАТЬ кого, обделить, обсчитать, обмануть при мене, при дележе; обарышничать.
ОББЕГАТЬ, оббегать и однократн. оббежать или обежать (см. обегать) что, бегать вокруг чего, окружить на бегу. Рысак оббегает круг в пять минут. Десятский с нарядом оббегал всю деревню, все избы. Я обежал сад в один дух. Обегать кого, что, избегать, уклоняться. | Обгонять бегом, опережать на бегу. В этом значении употребляют оббегать и оббежать; а оббегать кого, выражает оттенок понятия: взять над кем верх, не столько скоростью бега, как продолжительностью; бегать долее. Оббеганье длит. оббеганье, оббежанье окончат. оббежка ж. об. действие по глаголу.
ОБВАЖДАТЬ кого, обаять, морочить, напускать мару; блазнить, соблазнять; более употреб. обважденье ср. окончат. обвада ж. об. действие по глаголу. | Обвада, навада, наважденье, мара, морока.
ОБВАЖИВАТЬ, обважить кого, обвешивать на торговой важне, базарных весах; -ся, обвешиваться. Обваживанье, обваженье ср. действие по глаголу.
ОБВАЖИВАТЬ, обводить, обвести. Обваживать один из тех предложных глаголов, которые, по смыслу, равняются то многократному, то несовершенному; иногда обваживать равно глаголу обводить, как ниже видно из примеров. Водить кого вокруг, около чего, кружить. Венчаемую чету обводят вкруг налоя, а в Малороссии обваживали, да и ныне еще обводят, связав руки четы платком. Войско приказано было обвести кругом, и зайти неприятелю в тыл. Артиллерийских лошадей приучают, обваживая чаще вокруг орудий, особенно перед дачей овса; и я обваживаю или обвожу лошадь свою каждый день. | Окружать, огораживать, ограждать, обносить валом, канавой, городьбой, стеною, забором и пр.; | очерчивать, окаймлять пером, карандашом, кистью. Горящий лес перекапывают, обводя канавой и просекой; в сем значении обваживать неуптребимо, а в следующем - редко: набив узор сквозь накол, его обводят и расписывают. | Водить руками, пальцами по чему-либо. Магнетизеры обваживают больные члены, и на обводку эту у них свои приемы. Обведи опухоль пальцем, так и ощупаешь ее. Вокруг земли обведу, а вокруг головы не обвести? глаза, -ся, быть обводиму; | огораживаться, окапываться канавой. Я обвожусь теперь забором, от ребятишек, которые опустошают сад. Обваживанье длит. обвожденье, обведенье окончат. обвод м. обводка ж. действие по глаголу. | Обвод и обводка, действие по качеству его, особенно обводка, и | самый предмет, особенно обвод, что обведено, обнесено вкруг чего: окружающая черта, очерк, окаёмок, наброс, чертеж или рисунок в чертах, без теней. Обвод на окладе образа, ободок, венчик или сияние. | Обводы, окольные пути, обходы, объезды, особенно для войска, при вожаке. Обводка рисунка груба. Положить вкруг столечницы обводочку, каемку, украшенье. Под коляскою ход синий, с малиновыми обводами. Обводень м. костр. огород, овощник, сад, обнесенный палисадником. | Обводень, пск. колодец, копанец, обнесенный городьбой. Обводины ж. мн. пск. прясельник, заборник; | обзаводины, обзаведенье чего-либо. Обводный, к обводу относящийся, обведенный, в значении окруженного и окружающего. Обводный канал, идущий вокруг города или крепости и пр. Обводный лес, отделенный, обнесенный канавой, пряслами, или опаханный заповедник, заказник, береженик. Обводчик, обводчица ж. кто обвел, обводит что-либо, в разных значениях, кто водит окольными путями; кто чертит обводы на бумаге; кто проводит коймы и пр.
ОБВАЖИВАТЬ, обвозить, обвезти кого вокруг чего; возить вокруг, околицей; объезжать. Тут дорога топкая, тяжелый товар обвозим горою. Запретный товар обвозят мимо заставы. Более трех раз не обваживал я господ вкруг качелей. В этом значении обваживать многократное, хотя у него и есть настоящее время, и можно сказать: по праздникам обваживаю, или обвожу, детей вкруг города, для прогулки; но: обваживали мы и не вашего брата, будет то же, что важивали (как видывали, знавали и пр.). | Возить что по разным местам, развозить, оделяя многих. Молоко с возу продаю, обваживаю всех покупателей своих. А всех ли ныне обвез? Обваживай всех, не ленись. Подрядчик по утрам обвозит говядину по больницам. | Обваживать поля, ниж. возить назем на поля, удобрять их. В этом значении обвезти неупотребительно. Мы обваживаем в навозницу, в межепарье. О парнишке или девчонке, говорят: она обваживает, возит помаленьку; а мужик возит навоз. Обваживанье ср. длит. обвезенье окончат. обвоз м. обвозка ж. действие по глаголу. Обвозный товар, привезенный кругом, околицей. Обвозчик м. кто обвозит.
ОБВАЛИВАТЬ, обвалить что, валить, обрушивать, сталкивать, сваливать что рыхлое, сыпучее. Река подмыла и обвалила берег. Корова обвалила поленницу. | Обсыпать, обкладывать грузным. Обвалить ледорезы булыжником. Надо избу на зиму ухитить и обвалить навозом. Поленницу под уголь обваливают дерном. -ся, быть обваливаему; | обрушаться, распадаться, падать сверху, осыпаться. Карнизы и штукатурка обваливаются, пол подгнил и обвалился. Обваливать, обвалять что в чем, повалять в сыпучем, чтобы оно пристало, обсыпать чем, припорашивать. Коровий войлок, для подкраски обваливают овечьею шерстью. Обвалять котлеточки в толченых сухарях. Пьяный весь обвалялся в грязи, вывалялся. Обваливанье ср. длит. обваленье, обвалянье окончат. обвал м. обвалка ж. об. действие по значению глагола. Обвалка избы навозом, для тепла. | Обвал и обвалка также состоянье по глаголу на ся, обрушаться, обсыпаться, а | обвал, и обвалившееся место, и то, что обрушилось. Обвал в крепостной стене, в валу, пролом, брешь. На берегу реки, в обвале, нашли остав. | Обвал, кавк. лавина, т. е. снежный обвал, обрушившаяся с гор и скатившаяся толща снега, засыпающая иногда целые селенья, сиб. отлывина. Обвалок м. кусок, часть, толща обвалившаяся откуда-либо. Обвальный, к обвалу относящийся. Обвальчивый берег, рыхлый, легко осыпающийся, осыпчивый. Обвалистые берега и овраги, обильные обвалами. Обвалушка ж. землянка крытая дерном, обсыпанная землею; такая ж напогребница. Обваль ж. вещь, обваленная в чем, чем; напр. коровий войлок, обваленный овечьею шерстью.
ОБВАРИВАТЬ, обварить что, обдавать варом, кипятком, ошпаривать, обливать горячею жижей. Поросенка, для чистки, обваривают. Надо обварить (или выварить) клопов. Собаку на кухне обварили. Хоть ошпарило, хоть отварило - а все не усидишь. У сапожников: натирать дратву, сапожную вервь варом. -ся, быть обвариваему; | обжигаться самому кипятком. Белье обваривается и бучится. Кухарка обварилась, пск. твер. обарилась. Обвариванье ср. м. обваренье окончат. обвар м. обварка ж. об. действие по глаголу; последние два слова также жидкость, вар, кипяток, коим обваривают. | Обвар опал, ожог вешним солнцем, солнечный удар. Обварный или обварной, к обвару относящийся; | обваренный, обданный варом. Есть обварные печенья, хлебенные, напр. бублики, баранки; их обваривают, перед посадкою в печь. Обварные калачи, тул. с толстым животком, маленькой ручкой и губкой; крутые, рассыпчатые. Обвара ж. опара, тесто; | новг. пск. саламата. Обварок м. всякая обваренная вещь; обваренок м. то же; баранок, бублик. Обварыш м. обваренное живое, или жившее существо; | пузырь от обвару. Обварчивый самовар, по какому-либо недостатку легко обваривающий. Обварщик м. обварщица ж. кто обваривает что-либо, обдает кипятком. Обварник м. обварница ж. посудина, снаряд для обварки чего, напр. паровичок самоваром, для обварки клопов; твер. уполовник, для обвару баранок. Обвариха, обваруха ж. ягода, заготовляемая впрок обваркою; настой кипятку на сухих ягодах и плодах, замест квасу. | Обвариха, обваруша, обварная крупа, не рушенная, не дранная на камне, а цельное зерно, очищенное от лузги варом.
ОБВАСТРИВАТЬ, обвострять; обвострить, обострить что, завастривать, острить с конца, на тычок или на укол, на ость, на жало; остить, застрагивать, заправлять жильцем. Не обвострив, и кола не вобьешь. Перо тупо, обвостри. Жальце иглы отломилось обвостри на брусочке. -ся, быть обвастриваему; | становиться тоньше, острее с конца. Больной плох: лица нет на нем, и нос обвострился. Обвастриванье ср. длит. обвостренье окончат. действие по глаголу. Мыс, нос обвострел, стал острее, обвострился.
ОБВАХЛЯТЬСЯ на свете, обтереться, обмяться, пооколотиться, навыкнуть. Обвахлачеть кур. окосматеть. У (в) деревни так обвахлалси, што ну! кур. стал неряхою.
ОБВАЩИВАТЬ, обвощить что, наващивать, натирать воском. -ся, быть обващиваему. | Парень обвощился в людях, понатерся, привык к светской вежливости или налощился. Обващиванье ср. длит. обвощенье окончат. действие по глаголу.
ОБВЕВАТЬ, обвеять что, обдувать, опахивать, навевать ветерок. Служители обвевали толстого мандарина в два опахала. Здесь прохладно, ветерок обвевает. Пока ветры не обвеяли да собака не облаяла, отдавай! | Провевать известное количество хлеба, отвевать мякину. Молотильщики обвеяли весь вымолот. -ся, быть обвеваему; | обвевать себя, обмахиваться. Обвеванье ср. длит. обвеянье окончат. обвей м. обвейка ж. об. действие по глаголу. | Обвей, пск. нанос, занос снежный, у жилья. Обвевки ж. мн. пск. охвостье, охоботье, хлебный сор.
ОБВЕДЕНЬЕ, см. обваживать (водить).
ОБВЕЗЕНЬЕ, см. обваживать (возить).
ОБВЕЗНУТЬ пск. обвязнуть, завязнуть, увязнуть.
ОБВЕНЧИВАТЬ, обвенчать кого с кем; венчать, повенчать, побрачить, обрачить, свенчать. И худой поп обвенчает, а хороший не развенчает. -ся, быть обвенчаему, венчану. Обвенчиванье ср. длит. малоупотреб. венчанье; обвенчанье ср. окончат. действие по глаголу.
ОБВЕРТЫВАТЬ, обвертеть, обвернуть что чем или во что; обматывать, обыгать, огибать, завертывать, кутать, оболокать, завивать, закатать, обвивать, повивать. Однократное в употреблении почти не рознится от окончательного. Чай обвертывают в олово. Обвертел голову чалмой, так и мулла! говорят о наших татарах. Обверни ручку суконной кромкой. Обвертеть дело вкруг пальца, сделать живо, скоро. | Вертеть что, напр. винт, обтирая его, для того, чтобы обошелся и ходил свободнее; в этом значении употребляют и обверчивать. Обверти гайку хорошенько. -ся, страдат. и возвр. Сахарная голова обвертывается в двойную бумагу. Вожжи обвертелись вкруг колеса. Обвернись хорошенько шубою, холодно. Обвертеться на свете, обтереться. Обертывать, обернуть, обвертывать, кутать, обвивать. Оберните книгу в бумагу. | Переворачивать, перевертывать; в этом значении употребляют также оборачивать, оборотить. Оберни, обороти лист, читай на обороте. Шинель эту можно еще обернуть, оборотить, выворотить сукно. Обороти его на восток, поставь лицом туда. | Обернуть в один конец, о пути, сходить или съездить куда взад и вперед в один дух, без отдыху. | Поворачивать кругом, объезжать, заворачивать на лошадях. Оборачивай коляску легонько. Вели кучеру оборотить, обернуть. Тут тесно, не обернешь, не оборотишь, нельзя поворотить. Оборачивать или оборотить кому посылку, обратить, отослать обратно, назад. Я вам книгу оборочу завтра, обращу, возвращу, см. оборачивать. | Превращать. Ведун, кого захочет, оборотит оборотнем. -ся, быть обертываему. Посылка обертывается в клеенку. Оборотится ли тут карета? | Быть обращаему, обертываему в иную сторону. | Обращаться назад, в значении вертеться или ходить вкруг чего, обходя до прежнего места; возвращаться, приходить опять назад; | оглядываться, озираться, оборачивать голову; повернуться задом, другой стороной, в другую сторону; Плясун оборотился, обернулся на каблуке. Лошадь оборачивается вкруг прикола, земля вокруг оси своей. К вечеру наш нарочный оборотит. Что ты оборачиваешься, аль потерял что? Он вдруг обернулся на меня, поглядел. Обернись ко мне спиною. Избушка на курьих ножках, обернись к лесу задом, ко мне передом! сказочное. | Изворачиваться, обмогаться, перемогаться, обходиться. Оборачиваемся кой-как своим, заниматься в людях не хочется. | Превращаться, перекидываться, принимать чужой образ, быть оборотнем. А ну, порося, обернись-ка в рыбу карася! ради поста. Знахарь оборачивается в волка, и это вовкулака. | Быть превращаему. Обворачивать, обворотить что, вкруг чего, оборачивать, или объезжать, поворачивая объехать кругом. | Дерево обворотили кругом дерном. Сало в кутырях обворачивают рогожами, в рогожи, обертывают, завертывают. Обвертыванье, обертыванье, обверчиванье, оборачиванье или обворачиванье ср. длит. обвертенье, обверченье, обороченье окончат. обверт, оберт, оборот м. обвертка, обертка ж. об. действие по глаголу, а существительные м. и ж. р. также | состоянье по глаголу и | самый предмет, вещь, в которую что обернуто. Обверченье ноги повязкою полезно при отеке. Обороченью назад, с полдороги, я обязан своим спасеньем. Старый холст на обверт пойдет. Ветошка для оберту сыра. Бумага на обертку лимонов. Обертка книги, сорочка, наружный листок, который бросается при переплете; | лист, в который завертывается, обертывается переплет, для сбереженья. Обертка цветка, в ботанике, involucrum, особые листки, охватывающие и цветок, и чашечку его. Обертка чайная, табачная, в которую завертывается товар; табачный картуз. Письменные обертки или конверты. Оборот, оборотный, обратный и пр. см. оборачивать. Обвертная ветошь. Оберточная бумага, серая, неклееная, низший разбор. Оберточная клеенка, для обертки назначенная; обертковая, снятая, собранная с оберток. Обертная нечисть, оборотень. Оберток (обверток) м. сверток, что-либо свернутое, завернутое. Обертыш, обертень м. перевертыш, перекидыш или оборотень, см. обращать. | Обертень м. пск. оберетка ж. новг. сукрой, ломоть во всю коврыгу хлеба, кругом, не откосом, оберучник. | Обвертень м. пск. твер. широкая одежда мешком, обертень и оберняй пск. то же. Обертчик м.обертчица ж. кто делает обертки, конверты, обертывает или складывает что. Обертун м. обертиха ж. знахарь, колдун, ведьма, оборотень. Обертас м. зап. народная польская пляска. Обертасом нареч. смол. обратно, возвратно, назад, взад, вспять. Обертенистый зипун, пск. просторный. Обвершивать или обвершать; обвершить что вост. сделать верх, крышу, кровлю; покрыть, отделать верх; -ся, быть обвершиваему; | поставить крышу на своем дому. Обвершиванье длит. обвершенье окончат. овершка (обвершка)ж. об. действие по глаголу. | Обвершка, крыша, кровля над чем; крытый двор и ворота, поветь. Двор с обвершкой. Ворота или колодез с обвершкой, под кровелькою. Обвершить стог; обделать верх его скатами, от погоды. Овершье ср. овершник м. обвершь ж. верх или вершина, напр. горы, холма, стога. Овершье или овершья сена, верх стога, сено попорченное дождями, погодой, черное. Овершек м. вершина речки, оврага. Тут угорье болотно, овершков много.
ОБВЕСЕЛЯТЬ, обвеселить кого, увеселять, развеселять. -ся, развеселяться, разгуливаться, веселеть. Обвеселенье ср. действие по глаголу.
ОБВЕСЕНЬ нареч. обвесенница ж. твер. пора, близкая к весне. Обвесновать на пути, быть застигнуту вешней распутицей, перекладываться с полоза на колеса. Обвешнять сев. исхарчиться к весне хлебом и кормом, терпеть нужду. На дворе обвеснело, обвешняло, весна настала. | Дрова обвеснели, пск. дрова осенней рубки выстоялись, подсохли.
ОБВЕСИТЬ, см. обвисать.
ОБВЕСТИ, см. обваживать.
ОБВЕСТИТЬ, см. обвещать.
|
The script ran 0.164 seconds.