1 2 3 4 5
VI. Иерархия причины.
5 сентября 1933 г.Бесконечность
Материя выражается соединением времени, пространства, силы и чувства (факт: где есть чувство, там есть и материя, и наоборот — где есть материя, там есть и чувство, хотя бы и близкое к нулю). Эти 4 свойства материи неотделимы друг от друга, то есть в отдельности не существуют. Если мы замечаем где-нибудь, например, пространство, то там же будут и остальные три качества материи.
Отсюда вывод: так как время бесконечно, то бесконечно и распространение материи с ее четырьмя свойствами. Значит, бесконечны также пространство, сила и чувство (ощущение), то есть они везде и всегда есть. Но что такое бесконечность? Известная астрономам вселенная с ее атрибутами нам кажется поражающей величины. Громадны размеры небесных тел, их расстояния, диаметры млечных путей, их расстояния, величина Эфирного Острова, то есть всей известной вселенной. Еще большими числами выражается ее объем. Последующая таблица показывает эти величины.
Объясним значение всех ее столбцов по порядку.
1. Название небесных тел, их групп и расстояний.
2. Линейные протяжения их в километрах. Последнее внизу число выражает величину поперечника всей известной вселенной, состоящей примерно из миллиона млечных путей, или спиральных туманностей. Каждая из туманностей содержит примерно 100 миллиардов солнц. Каждое солнце окружено примерно десятком больших планет. Таким образом, известная вселенная, или Эфирный Остров, содержит не менее триллиона (1018) больших планет. Не менее десятой доли их (1017) пригодно к жизни. Их столько, что каждому жителю Земли можно бы подарить 50 миллионов больших планет, пригодных к жизни, и столько же солнц.
3. Третий столбец показывает, в какое время луч света пробегает эти расстояния. Он в секунду проходит 300 000 километров. И при такой скорости нужно 200 миллионов лет, чтобы пробежать известную вселенную из конца в конец.
4. Отношения величин к диаметру Луны.
5. То же — к диаметру Земли.
6. Отношения к расстоянию между Землей и Луной.
7. То же — к диаметру Солнца.
8. К расстоянию Меркурия от Солнца.
9. Отношения к расстоянию Земли от Солнца.
10. К поперечнику нашей планетной системы.
11. К расстоянию до соседних солнц.
12. К диаметру Млечного Пути.
13. К расстоянию соседних млечных путей.
14. Отношения ближайших чисел, то есть во сколько раз последующее больше предыдущего.
Световой год означает протяжение, которое принимается приблизительно в десять биллионов (1013) километров, то есть столько в год проходит свет.
В три секунды он пробегает около миллиона километров. Надо с такой умопомрачительной скоростью двигаться 200 миллионов лет, чтобы пролететь известную вселенную из конца в конец. Объем этой вселенной равен 4×1064 куб[ический] км = 4×1091 куб[ический] микрон. Микрон составляет тысячную долю миллиметра. Куб[ический] микрон — невидимая простым глазом пылинка. Линейный миллимикрон еще в тысячу раз меньше. Кубических миллимикронов во вселенной будет 4×10100. [Кубический] миллимикрон — уже невидимая частица.
Мы приводим пример громадных чисел. Кажется, сколько должно быть таких частиц во всей известной вселенной!!! Однако это число далеко не бесконечность.
Воображение выше всей той реальности, которую мы знаем.
Вот числа: 1, 22, 3/3/ или, вообще, условно Х/х/, где х повторяется показателем степени /х/ раз без единицы (х — 1).
Вычислим: 1 = 1; 22 = 4; 3/3/ = З21 = 7 625 597 484 987, то есть более семи биллионов. Если х = 4, то получим 10 в некоторой степени. Показатель этой степени будет приблизительно единица со 154 нулями, то есть много более дециллиона (1060) в квадрате. Объем известной вселенной в куб[ических] миллимикронах выражается десятью с показателем меньше 101. Во сколько же раз это едва вообразимое число меньше 4/4/? Одних нулей в этом числе будет чуть не дециллион в кубе (10154).
Объем всей известной вселенной, выраженной даже в объемах самых малых атомов, совершенный нуль в сравнении с числом вида Х/х/, если в нем х = 4. Что же, если х = 5 или больше! Что, если /х/ есть число вида Y/y/, где /у/ есть число вида /z/!!!
Ведь даже число 5/5/ уже совершенно не может даже представить себе человек! У меня все путается в голове, когда я хочу предпринять эту попытку…
Есть ли в природе соответствие этим числам? Никто не отрицает, что время бесконечно. А раз оно бесконечно, то и все написанные нами числа, хотя бы способом Х/х/, совершенно ничтожны в сравнении с бесконечным временем. Но если время бесконечно, то будет бесконечно и распространение пространства материи и чувства.
Какой же вывод? А вот какой: все известное нам о вселенной — совершенный нуль в сравнении с неизвестным.
Если человеческий мозг путается перед числом 5, то как же он будет путаться перед бесконечностью? Если известная вселенная поражает человека до отупения, если его ум — нуль в сравнении с нею, то каков же он по отношению к неизвестной бесконечной вселенной! Если на каждом шагу она приводит нас в изумление и поражает своими неожиданными свойствами, то как же может нас поразить истинная бесконечная вселенная!!!
Какие бы мы чудеса ни вообразили — она даст бесконечно больше. Их не может себе представить ум, который даже в миллион раз выше человеческого.
23 января 1933 г.Основные физические гипотезы
Притяжение разных родов, энергия, сложность, скорость и упругость
Вселенная состоит из точек, взаимно влияющих друг на друга силою тяготения. Общий закон его неизвестен. Известно только, что с уменьшением между ними расстояния притяжение возрастает весьма быстро. Частные законы притяжения известны. Притяжение это называется то тяготением, то частичным, то электрическим, то магнитным притяжением.
Эти материальные точки, или центры сил, проще предположить разными. Они сами по себе неизменяемы и вечны. Двигаются от взаимного притяжения. Встретиться не могут, будучи по размерам геометрическими точками. Причина появления их неизвестна. Вселенная состоит только из этих точек.
Соединение материальных точек, подобное многократному соединению солнц или планетных систем, образует частицы, называемые атомами, молекулами, кристаллами, клеточками, растениями и животными.
Время бесконечно — позади и впереди. Поэтому известные нам частицы имеют бесконечную сложность, определенный объем и вследствие этого могут встречаться, то есть стукаться и отталкиваться друг от друга. Усложнение и разложение частиц совершается одновременно. В общем, в течение дециллионов лет происходит усложнение (относительно этого есть особая моя работа).
Совокупность разных атомов, частиц, клеточек и их сочетаний, то есть растений и животных, составляет материю, или вещество. Оно меняет форму, но не уничтожается и не появляется вновь, то есть не изменяется в своем количестве. Оно неизменно.
Каждая частица материи определяется временем, пространством и силой; от последней, вероятно, зависит и чувство. (Действительно, вне времени и пространства ничего не существует. Силы и чувства также проявляются всегда. В космосе ничего нет кроме атомов. Чему же и чувствовать, как не им или веществу.) Материи принадлежат указанные три свойства. Они от нее неотъемлемы. Но так как время всегда и везде есть, то также и материя всегда и везде есть. Время бесконечно, значит, бесконечно пространство и распространение сил. Ведь время — свойство материи. Встречаем это свойство везде, оно есть признак материи. Следовательно, и материя всегда и везде. Например, один из признаков человека есть речь. Если мы услышим голос человека, хотя бы не видели его, то значит, есть и человек. Даже речь граммофона указывает на существование человека. Действительно, если бы не было человека, то не было бы и граммофона. Также изображение человека на картине или в зеркале говорит о нем. Подобно этому и несомненность бесконечного времени говорит несомненно и о беспредельном распространении пространства, сил и материи. Впрочем, в исключительных случаях человеческие звуки и образы могут проявляться и без человека.
Притяжение частиц рождает их движение. Чем более сближаются частицы, тем более их скорость, то есть тем более обнаруживается энергии. Если бы хоть две частицы слились, то выделилась бы бесконечно большая энергия. Но полного слияния быть не может. Вселенная только стремится к слиянию своих частей, но достигнуть его никогда не может. В самом деле, этому слиянию мешает их конечный объем, все увеличивающаяся скорость и происходящая от того отталкивающая сила.
Движение есть явная энергия, энергия движения, или кинетическая, а притяжение — запасная, или потенциальная (возможная). Когда планета удаляется от Солнца, то скорость ее уменьшается. Значит, очевидная энергия падает, а запасная растет. Но явная может опять проявиться в движении, если планета будет приближаться к Солнцу. Также падающий камень проявляет очевидную энергию и уменьшает запасную, то есть возможность падения.
Количество той и другой энергии, то есть полная их сумма, неизменно и бесконечно: не только вследствие бесконечности вселенной, но и по причине возможного непрерывного уплотнения материи. От него происходит сила, от силы — движение, или очевидная энергия. Поэтому материя, сила, притяжение и энергия, в сущности, одно и то же. Нет материи без энергии, и не может быть энергии без материи. Также где есть чувство, там должна быть и материя. И наоборот — где есть материя, там есть и чувство, то есть жизнь. Выходит, что жизнь везде. Только она очень разнообразна в количественном отношении. Насколько разнообразны числа, настолько же разнообразна по напряжению и жизнь.
Итак, вся вселенная и все ее части живы, хотя и по-разному — в отношении силы или количества.
Каждая частица вещества живет по-разному, в зависимости от окружающих и влияющих на нее частиц: одна жизнь у водорода, другая — у частицы золота, третья — у частицы воды, четвертая — у растительной клеточки, пятая — в клетках животного, шестая — в клетках высших существ, и так до бесконечности.
Когда движение свободно и прямолинейно, то движущиеся частицы, в силу благоприятных условий положения, направления и скорости, сливаются в одну, как бы «планетную» группу. Тогда скорость центра тяжести системы уменьшается сообразно увеличению общей массы. Так, скорость всех известных атомов в парообразном состоянии обратна квадратному корню из их масс. Например, массы: 100 64 49 25 6 1 скорости: 1/10 1/8 1/7 1/5 1/4 1. Имеется в виду, конечно, прямолинейная, или поступательная, скорость центра.
Я показывал ранее, что с точки зрения механики это так и должно быть. Скорость известных нам атомов изменяется примерно от нескольких метров до нескольких верст в секунду — в зависимости от их массивности и температуры. А так как существуют частицы всевозможной массы — от нуля (предел) до определенной величины, то и скорости центров также разнообразны. Мы имеем в виду поступательную, или прямолинейную, скорость. Вращательная же, которая все более и более приковывает вещество к месту, то есть криволинейная скорость истинных элементов материи, может быть одной и той же.
Когда материя разлагается на мельчайшие массы, то получаются громадные прямолинейные скорости. Тут преобладает энергия, а не масса. Чем глубже разложение, тем это преобладание поразительнее. В пределе такая материя представляет одну энергию. Чем же массивнее ее частицы, тем заметнее материальность, то есть масса, и незаметнее энергия прямолинейного движения, хотя внутриатомная остается такой же громадной. Вот почему ввиду несовершенства орудий измерения современный ученый разделил сущность вселенной на массу и энергию. В математическом смысле это неверно. Как бы ни была велика энергия, но без массы она немыслима. Энергия есть та же масса и может опять дать ее, то есть известное нам вещество, если произойдет соединение (синтез) элементов.
Чем сложнее атом, то есть чем он массивнее, тем прямолинейное его движение слабее, тем, следовательно, меньше упругость, потому что она зависит от величины поступательного движения. А чем меньше упругость, тем более преобладает притяжение и, стало быть, больше плотность вещества, которое состоит из атомов или молекул.
Описанные нами свойства материи (притяжение разных родов, соединение, разложение и зависимость упругости материи от поступательной скорости и сложности частиц) объясняют механическую сторону вселенной, ее периодичность, то есть непрерывное погасание и возрождение солнц и планетных систем. Благодаря этому, в общем, состояние вселенной никогда не изменяется, она никогда не умирает, не погасает, а вечно цветет солнцами, планетами и жизнью. Она вечно юная или мужественная — в полном расцвете своих сил. Она бессмертна не только в отношении постоянства материи и сил, но и в отношении всегда бурной ее жизни — органической и неорганической.
Теперь мы можем объяснить непрерывное возникновение и непрерывное угасание солнц, то есть постоянство механической жизни или вечной кипучей деятельности вселенной (см. мои труды: «Монизм», «Образование солнечных систем», «Любовь к [самому] себе» и другие).
25 августа 1933 г.Натуральные основы
Вселенная содержит миллионы миллиардов планет
В Млечном Пути сотни миллиардов солнц. В известной вселенной миллионы млечных путей. В ней, значит, миллионы миллиардов солнц.
Третья доля известных нам солнц суть двойные или многократные, то есть они имеют блестящих спутников. Если они остынут, то получится планетная система.
С другой стороны, всякая планетная система имела когда-то блестящих спутников, потому что в прошлом планеты были солнцами и теперь только остыли с поверхности. Таким образом, планетные системы ничем не отличаются от многократных солнц. Нет в сущности ни их, ни планетных систем, а есть просто солнечные системы. Отличаются они лишь количественно: массой и температурой. Одни солнца имеют больших спутников, не успевших остыть. Они своей массой колеблют спектральные линии, и существование их очевидно. Другие имеют малых спутников, успевших остыть и по своей малой массе не могущих сдвинуть спектральные линии. Идя от больших блестящих спутников к малым и далее, мы должны встретить солнца с чрезвычайно малыми спутниками и даже с нулевыми, то есть совсем без спутников.
Как мы видим, все солнечные системы подобны и потому образовались одинаково: все они на известной степени своего развития имеют планеты. Простота и единство вселенной заставляют принять это положение за наиболее вероятную истину. Число планет можно считать не меньше числа солнц. Так что известная вселенная содержит не менее миллиона миллиардов планет.
Механическое совершенство вселенной
Оно состоит в том, что солнца и планеты хотя и разрушаются, но на их месте возникают новые, так что вечно горят небесные огни, вечно освещают бесчисленные планеты и рождают жизнь.
Вселенная остается в одном и том же виде. Как сама она, так и ее огни бессмертны. В своих трудах я доказывал это обстоятельно, но здесь могу привести только краткие доводы.
Одно из двух: либо вселенная вечно горела, либо когда-то была темна и зажглась только лишь в наше время.
Если первое, то она и навсегда останется такою: что существует бесконечность, то не может исчезнуть. Если же когда-нибудь она была темна и мертва, то, стало быть, темное и мертвое способно возникать, то есть идти к свету и жизни. В таком случае, нам не страшна смерть вселенной. Раз она имеет способность смерть заменять жизнью, то это должно повториться.
Можно ли допустить по второму предположению, что она была мертва целую бесконечность, а потом загорелась всего только один раз? Но это опять немыслимо: тьма, существующая бесконечно, останется тьмою. Значит, нужно допустить, что оживление вселенной было не один раз и мы переживаем только период, повторявшийся бесчисленное множество раз в бесконечном прошлом.
Того же должны ожидать и в беспредельном будущем: периоды должны повторяться и в прошедшем, и в будущем без конца.
Вселенная полна живых существ
Наука не сомневается в следующем:
1. Везде замечается всемирное притяжение.
2. Вследствие этого на всех планетах есть тяжесть, и, кроме того, они двигаются кругом своих солнц, как наша Земля.
3. Вещество солнц и планет одно и то же.
4. Свет всех солнц подобен свету нашего солнца.
5. Ввиду единства свойств материи солнечные группы образовались одним и тем же способом и потому дают одни и те же результаты, то есть остывшие или неостывшие планетные системы.
6. Если наша планетная система дала 1000 планет, то и другие могут дать то же.
7. Благодаря этому планеты имеют дни и ночи, времена года и пр. — как Земля. Отличия количественные.
8. Некоторые из этих планет имеют атмосферы, океаны, теплоту и другие условия, пригодные для образования организмов.
9. Следовательно, вселенная полна живых существ.Животные космоса совершенны
Организмы на Земле непрерывно развиваются. От простой неорганической материи получилась сложная органическая. Из нее — невидимые по малости хлорофильные. Затем более сложные видимые хлорофильные. Они дали три русла: растительное (фиты), полурастительное (зоофиты) и животное. Первые существовали солнцем, вторые — светом и поеданием сторонних организмов, третьи — исключительно организмами. Это последнее русло дало: мягкотелых, позвоночных и млекопитающих. Сначала существа были почти машинами, потом сложность механизма их увеличилась и дошла до познания природы. Разум, сначала слабый, автоматически вырос до разума человека, который уже все яснее и яснее отличает добро от зла, то есть выгодное ему от невыгодного.
Прогресс организмов шел непрерывно и не может поэтому остановиться на человеке.
Идет борьба между организмами. Всех вредителей человек устраняет, все полезное для него — поддерживает. Теперь еще трудна ему борьба с природой. Но его сила, благодаря размножению, науке и технике непрерывно увеличивается. В конце концов он устранит все несовершенное не только среди растений и животных, но и в своей человеческой среде. Через несколько десятков тысяч лет на Земле останутся только высшие представители человечества и полезнейшие для него растения.
Так будет на Земле, так будет и на других планетах, если бы они были одного возраста с Землей. Но возраст планет самый разнообразный: одни еще не родились, другие не остыли, третьи имеют еще низшие зачаточные организмы. Но некоторые имеют возраст значительный и достаточный для того, чтобы создать совершенных существ.
Из миллиона миллиардов планет, пригодных к жизни, найдется несколько наиболее счастливых — по условиям для быстрого развития и достижения высочайшего разума, знания и технического могущества.
Последнее поможет им одолеть притяжение планет и солнц и рассеять свое совершенство по всему космосу. Все несовершенное на иных планетах будет ими ликвидироваться как тяжкий и потому негодный путь к совершенству. Зачем муки развития, когда можно обойтись без них. Выгоднее быстрое размножение, а не миллионы лет мучительного развития.
Так, людей производят от людей, а не от обезьян, потому что первое проще и скорее. Так, огородник свои овощи производит от них же, а не от мхов, хотя последнее возможно, но требует миллионов лет.
Мы доказали, что животные космоса совершенны и нет в них ничего несовершенного. Но отчего же этого нет на Земле, почему она в муках развития, почему не ликвидируется эта жалкая жизнь? Почему существа счастливых планет не снизойдут к нам, не пожалеют нас и не заменят высшими, чтобы мы разрушились и возникли в их совершенном образе?!
Может быть, это и придет, но и запоздание непростительно, столько мук, и в результате пока ничего, даже хуже — одни страдания и тьма.
Если бы не ждали от нас высокого, то и не мучили бы столько времени. Видно, есть надежда, что из нас что-то выйдет. Им лучше знать: мы сомневаемся, но они знают. Мы можем дать новую прекрасную струю жизни, подновляющую и дополняющую уже готовую совершенную жизнь.
Так, сельский хозяин, агроном, не только использует готовые породы растений и животных, но и старается получить новые полезные разновидности и даже виды. Беда только, что он бессилен по своему невежеству. Но наступят времена высшего знания, когда новые виды растений и животных будут получать так же легко, как печь блины.
15 января 1934 г.
При других солнцах также имеются планеты
Чрезвычайно важно доказать существование планет у иных солнечных систем, так как с этим связано представление людей о населенности небес.
Подобны ли между собой солнечные системы, то есть имеют ли они планеты, как наша? Так как планеты иных солнечных систем не видны, то существование их отрицают.
До изобретения телескопов насчитывали 10 тысяч солнц. Древние мудрецы думали, что их целая бездна, что туман млечного пути состоит из миллиардов звезд. И они не ошиблись: телескопы теперь подтвердили их проницательность. Невидимость планет иных солнечных систем не доказывает еще их отсутствия. Если бы они и были на самом деле, то не могли бы быть видимыми: по их малости, темноте и отдаленности. Пылающие огромные солнца и то едва усматриваются, как же увидеть крохотные черные планетки? Однако они есть, и это можно строго доказать. Действительно, фактически известно, что третья доля солнц двойные, то есть имеют спутников, еще не остывших, ярких и потому не ускользающих от зрительных труб. Но только немногих звезд двойственность очевидна (визуальная). Двойственность других не заметна, но вытекает из периодического, чрезвычайно правильного колебания их спектральных линий.
Что же из этого выходит? Блестящие спутники когда-нибудь остынут и вместо спутников-солнц получатся планеты. Но если существование больших планет несомненно, то почему не быть и маленьким, уже остывшим планетам. Положим, что несколько биллионов лет тому назад астроном какой-нибудь иной солнечной системы смотрел на нашу систему. Он видел еще не потухший Юпитер, горевший как солнце, и назвал нашу солнечную систему двойной звездой. Но он ошибся бы, если бы подумал, что эта двойная звезда не имеет ничего общего с планетной системой. Так ошибаемся и мы, если думаем, что третья доля солнц не есть планетные системы раннего периода с не остывшими еще спутниками. Ну, а другие 2/3 солнц? Они-то имеют спутников или нет? Астроном иной солнечной системы (если только он не обладает более чувствительными приборами, чем мы) не видит наших планет, он не замечает также колебания спектральных линий солнца, но из этого еще не следует, что у нашего солнца нет планет.
Прямых доказательств существования спутников у этих 2/3 солнц нет, но есть косвенные основания подозревать их бытие.
Вот эти основания.
1. Если у третьей доли солнц есть огромные и потому не остывшие спутники, то почему иным солнцам не иметь меньших, остывших и потому невидимых!
2. Мы видим всюду единство (монизм) вселенной, например, одно вещество, один свет, подобные между собою солнца, один, окружающий их эфир, одно и то же тяготение, радиоактивность и одни химические законы. Поэтому и образование солнечных систем происходило всюду одинаково. Но если это так, то почему же у одного солнца есть планеты, а у другого нет? Очевидно, что у большинства солнц планеты должны быть.
3. Разумеется, количественные условия у разных систем не были сходны. Так как не был одинаков возраст систем, не была одинакова скорость зачаточного вращения газообразных масс, из которых образовались солнечные системы. Поэтому в зависимости от последнего условия часть солнц не могла образовать планет (отсутствие начального вращения или слабость его), другая дала немного малых планет; третья — большие и значительной массы… Десятые — немного планет огромной массы, одиннадцатые — двойные солнца, близкие по величине, двенадцатые — двойные солнца с равными массами.
В зависимости же от первого условия (возраст) одни солнца не успели еще произвести планет, другие — в периоде начавшегося деления (удлинение или кольца), третьи — с не остывшими еще планетами (двойные и многократные звезды), четвертые — представляли смесь остывших планет с неостывшими, то есть готовые для зарождения биологической жизни планеты.
9 сентября 1934 г.Планеты заселены живыми существами
Много образованных и всемирно известных ученых людей не верит в существование животных на планетах на том основании, что их никто не видел и они ничем о себе не заявляют. Так, европейцы долго думали, что нет Америки и ее людей.
Мы хотим доказать обратное: совершенно невозможно сомневаться в населенности бесчисленных планет.
Есть несомненные знания, хотя их сейчас нельзя проверить. Например, теоретически известен состав поверхности солнц. Однако ни одной крохи их вещества мы в руках не держали. Много известно о небесных телах. Например, их размеры, расстояния, плотности. Но все это непосредственно никто не измерял, и проверка этих знаний возможна только теоретическая. Никто не видел атомов, однако они, несомненно, есть. Так же есть и солидные основания для полной уверенности в существовании бесчисленных кадров небесных жителей.
Каковы же эти основания? Мы их перечислим.
1. Все триллионы солнц и все разреженные газообразные массы небес составлены из того же вещества, из которого составлена и Земля.
2. Все планеты отделились от солнц. Поэтому и они составлены из такой же материи, из которой образована наша планета.
3. Все небесные тела подвержены силе тяжести. Поэтому тяжесть находится на всех планетах.
4. На всех больших планетах находятся жидкости и газы.
5. Все планеты освещены одними и теми же лучами своих солнц.
6. Почти все планеты имеют сутки и времена года.
Из всего этого видно, что планеты разных солнечных систем отличаются друг от друга не качественно, а только количественно. Так, у них разные размеры, разная тяжесть, разной глубины океаны, разной высоты атмосферы, они имеют разную среднюю температуру, разную продолжительность суток и года, климат различной резкости и пр. Но, разумеется, есть и планеты, чрезвычайно сходные с Землей.
У каждого солнца с десяток больших планет и тысячи малых. Хотя бы одна из больших близка Земле: по температуре, объему, тяжести, воде и воздуху и пр. Ну как же на них отрицать органическую жизнь?
В известной вселенной можно насчитать миллион миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем столько же планет, сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь. Если она зародилась на Земле, то почему же не появится при тех же условиях на сходных с Землей планетах? Их может быть меньше числа солнц, но все же они должны быть. Можно отрицать жизнь на 50, 70, 90 процентах всех этих планет, но на всех — это совершенно невозможно.
Притом разве разность условий исключает жизнь? И на нашей планете: разная температура, разная среда (вода, воздух, почва) и другие не согласные условия. Однако где нет на земном шаре растений и животных? Даже на полярных снегах, на высотах и глубинах — их можно найти. Отсутствие света, холод, жар — ничто не прекращает развитие организмов на Земле. Поэтому каждое солнце имеет не одну заселенную планету, а, вероятно, несколько.
Много значит и техническая сила человекоподобных существ. Человек на Земле, благодаря этому, может устроить комфортабельную жизнь и на полюсах, и в пустынях, и на горах, и под водой, и над землей, и в эфире, и где угодно. Особенно это справедливо для наших могущественных потомков.
На чем основано отрицание разумных планетных существ вселенной? Перечислим эти основания.
Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало еще для того время. Дикие австралийцы и американцы древних веков дождались посещения европейцев, но прошло много тысячелетий, прежде чем они появились. Так и мы когда-нибудь дождемся. Другие планеты, возможно, давно взаимно посещаются своими могущественными жителями.
Нам еще возражают: если бы они были, то какими-нибудь знаками могли бы нам дать понятие о своем бытии.
Мой ответ: наши средства очень слабы, чтобы воспринять эти знаки. Наши небесные соседи понимают, что при известной степени развития знаний люди и сами с несомненностью докажут себе населенность иных планет. Кроме того, низшим земным животным нет смысла давать знать об этой населенности планет, но и большинству человечества — также, ввиду низкой степени его развития. Не принесло ли бы даже это знание вред? Не возникнут ли вследствие этого погромы и варфоломеевские ночи?
Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями.
Мы — братья — убиваем друг друга, затеваем войны, жестоко обращаемся с животными. Как же мы отнесемся к совершенно чуждым нам существам? Не сочтем ли их за соперников по обладанию Землей и не погубим ли самих себя в неравной борьбе? Они этой борьбы и гибели желать не могут. Человечество так же далеко по своему развитию от более совершенных планетных существ, как низшие животные — от людей. Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами.
Можем ли мы завести разумные сношения с собаками и обезьянами? Так и высшие существа пока бессильны для сношений с нами. С другой стороны, есть ряд странных фактов, которые доказывают участие иных существ в нашей жизни. Это уже непосредственное подтверждение бытия иных, более зрелых организмов.
5 сентября 1933 г.Вечная деятельность вселенной
Вечный свет космоса
Я хотел бы тут привести всем доступное доказательство вечной юности вселенной. Вселенная никогда не умирает, не угасает, не исчезает, вечно горят ее огни, вечно живут ее существа, господствует над всем высший разум. Если одни солнца угасают, то другие возникают. Общий огонь вселенной никогда не потухает.
Для утверждения этого приведем разговор двух людей (диалог).
— Скажите, пожалуйста, всегда ли космос сиял своими солнцами или, может быть, он был мертв, а потом возник?
— Не знаю, но возможно, что когда-то он был холоден, не было в нем ни солнц, ни органической жизни.
— Значит, по-вашему, холодная материя способна возгораться и сиять бесчисленными солнцами, как это мы видим теперь?
— Выходит, что так.
— Но тогда нам нечего опасаться гибели вселенной (тепловой смерти космоса), так как у нее есть способность возгораться. Итак, принятое нами предположение о бывшем мертвом состоянии вселенной влечет вывод: если вселенная и угасает, то может снова возникнуть. Жизнь ее оказывается периодичной, а это еще не гибель. Вечное возобновление, так сказать, воскресение еще не приводит нас в отчаяние.
— Ну а если вселенная была всегда ранее юной, блестящей огнями и жизнью, и ее ждет конец только в настоящее время? Была всегда светлой, а теперь предстоит ей погаснуть.
— То, что существует вечно, не может изменяться. Раз вселенная всегда горела огнями и жизнями, то не может она и погаснуть. В обоих случаях, при обоих ваших предположениях выходит, что космос не умирает. А если и умирает, то снова возникает — без конца.
В моем «Монизме» и многих других трудах я доказываю то же самое с точки зрения современной науки.
26 декабря 1933 г.
Субъективная непрерывность высшей жизни
— В каком состоянии находилось ваше тело до вашего рождения?
— Вещество, из которого я теперь состою, было рассеяно в воздухе, воде и почве.
— Значит, до рождения вы были мертвы?
— По всей вероятности.
— Но раз вы были мертвы, а теперь ожили, то, стало быть, вы воскресли из мертвых.
— Выходит, что так. Все окружающие нас люди суть воскресшие из мертвых.
— Не только люди, но и все животные, и все растения, так как до своего возникновения они были в неорганическом состоянии, составляли мертвые тела.
— Однако может быть и так, что части моего тела жили в животных и растениях. Тогда я вижу только переход из одной формы в другую: не воскресение, а только преобразование.
— Это так, но органической материи так мало в сравнении с мертвой, что до нашего рождения мы с огромной вероятностью можем думать, что были мертвыми…
— Как вы думаете — может ли повториться жизнь, можете ли вы снова ожить после смерти?
— В той же точно форме это невозможно, но в другой форме — весьма естественно.
— Как же это так, если моя материя после разрушения тела рассеется по всей Земле? Кто ее соберет снова, хотя и в другую форму?
— До вашей теперешней жизни было то же: материя вашего тела была рассеяна, однако это не помешало вам ожить. Значит, то же будет (капля в каплю) и после вашей смерти: вы опять оживете, хотя и в другом образе.
— Но ведь это произойдет через миллионы лет, потому что живого мало, а мертвого много.
— Не беда! Времени в природе сколько угодно, чувствовать и сознавать время вы не будете: миллионы и биллионы лет пройдут как одно мгновение, и вам покажется, что после смерти вы немедленно родились.
— Что же последует за вторым рождением?
— Третье, четвертое, и так без конца, и все в новой форме.
— Однако может пройти столько биллионов лет, что и Земли тогда не будет. Как же я тогда оживу и где?
— Вместо Земли будут другие планеты. Вы на них оживете. Форма смертна, но материя бессмертна.
— Ну а если наша планета и я сольются с каким-нибудь солнцем? Как же я тогда возникну?
— Все вещества всех светил и всех небесных тел вечно перемешиваются, и что было внутри солнца, то попадет на планеты, и что было на планетах — попадет в солнце. Это несомненно — и Земля, и мы раньше составляли часть Солнца. Это, однако, не помешало нам жить.
— Какие же тут могут быть промежутки между жизнями?
— Как бы они ни были велики, вы томиться ожиданием жизни не будете. И промежутков этих — без конца, и жизнь возникает вечно. Даже бесконечное число промежутков небытия не поглотит еще более бесконечное время космоса.
— Повторю: после каждой смерти животное оказывается в том же состоянии, в котором оно было до рождения. Но как раньше, так и позже это нисколько не мешает нам оживать. Оживление, как и смерть, повторяется без конца.
— Все это не совсем ясно. Не приведете ли еще доводов в пользу как бы непрерывной жизни?
— Извольте. Космос есть живое существо, потому что только количественно отличается от животного. Действительно, у всякого животного некоторые части живы, а некоторые мертвы, одни чувствуют, другие нет! Вселенная также. Как же космос не животное! Но если это животное, как мы видим, бессмертно, то и мы, его части, также. Мы доли вселенной — то живые, то мертвые. Перемены есть, но в общем — жизнь, так как небытие, или неорганическое состояние, не ощущается, его как бы нет.
— Все же животное есть нечто целое. Вселенная же в разброде. Множество живых существ, отделенных друг от друга и не связанных взаимно чувством и разумом.
— Ничего не значит! Есть и животные такие же. Клеточки растений — независимые существа, также и большинство клеточек животных. С другой стороны, каждая планета рано или поздно заселяется разумными существами, между которыми образуется связь, и планета объединяется под властью одного избранного, подобно животному. Так же объединяется и несколько планет между собою, и вся вселенная. Если мы этого не знаем, то ведь мы пока червяки, которым ничего почти неизвестно.
— Ну хорошо! Есть жизнь, кажущаяся непрерывной. Но какова эта жизнь! Кому охота вечно жить в несовершенных существах: в животных, калеках, ограниченных людях, вечно страдать, вечно умирать, быть жестоко съеденным, убитым или самому убивать и совершать всякого рода преступления и делать другие отвратительные вещи!!
— Не судите по земным делам и земному населению. Когда вы родитесь во второй раз, через несколько миллионов лет, то на Земле уже не будет животных и несовершенных людей. Так что вы примете хорошую форму.
— Как же они достигнут совершенства?
— Возраст животного мира на Земле, и тем более человеческого, весьма незначителен. Это факт. Исторической жизнью люди живут всего несколько тысяч лет, а сознательной научной и высшей технической — всего несколько сотен лет. Предстоят же животному миру впереди биллионы веков, пока не угаснет или не ослабеет солнце. Что же ожидает животных Земли? От бактерий они достигли мягкотелых, позвоночных, млекопитающих и человека. Разве это движение животного мира может остановиться на людях? Оно пойдет дальше, и трудно представить себе, какой степени совершенства достигнет оно через биллионы лет. Большинство планет имеет зрелый возраст и зрелое совершенное население. Так что родитесь вы на Земле или иных планетах, вы примете совершенную форму бытия. Иной во вселенной нет. Разум, или истинный эгоизм, давно устранил несовершенность и вновь не допускает ее возникновения.
24 декабря 1933 г.Земная этика
Опираюсь исключительно на математические и естественные науки. Хотя современное знание и сейчас развивается и бесконечно далеко до своего предела, хотя многое в науке неясно, противоречиво, совсем непонятно, но пока лучшей опоры нет.
Через тысячу или миллионы лет придут к другим выводам, более полным, более свежим и совсем новым, но мы этой науки еще не знаем и потому основания в ней иметь не можем.
Исходя из понятия о бесконечности, не нарушая материалистического монизма, мы можем и сейчас очень расширить наши знания, но здесь мы не имеем в виду делать эти выводы.
5 февраля 1934 г.
Вероятность жизни
На земном шаре очень много неорганической материи и мало органической. Поэтому вероятность жизни очень мала, если даже принять во внимание только атмосферу, воду и поверхностный слой земли. И тогда вероятность жизни исчисляется миллиардами лет.
Земля получает столько солнечной энергии, что со временем человеческий разум найдет возможность количество животных (или людей) увеличить в 1000 раз. Но и тогда вероятность жизни будет исчисляться миллионами лет. Отсюда уже видно, что вероятность жизни есть нечто колеблющееся, хотя и очень малое.
Однако можно себе представить условия, при которых вероятность жизни будет гораздо больше. Вообразим себе небольшую планетку (астероид), вращающуюся вечно вокруг какого-нибудь солнца.
Пусть этот астероид состоит из прозрачной шаровой оболочки. Внутри ее находится некоторое количество почвы, воды, газов, растений и животных — совершенно так же, как и на Земле. Фрукты и овощи растут и питают животных, а растения получают от животных необходимое для своей жизни. Одним словом — как на Земле. Животные умирают, рождаются новые. Так же и растения. Наш животный мир будет в общем бессмертен, как и органический мир Земли. Но вероятность жизни тут будет гораздо больше. Положим, например, что масса животных составляет одну тонну, масса растений — 10 тонн, а масса почвы, воды и газов — 100 тонн. Тогда вероятность жизни материи внутри сферы в образе животных составит 1/111, то есть около одного процента. Вероятность жизни в мозгу животных будет, конечно, гораздо меньше. Вероятность жизни в растениях составит 10/111, то есть около 11%. Что же означает, например, вероятность в 11%? А это значит, что в среднем данный атом 10 лет проводит в неорганической материи, или в небытии, а 1 год — в растениях.
Но ведь это нечто неопределенное. Можно при других условиях получить и больше шансов на органическую жизнь, и меньше.
Наш шар можно принять за бессмертное существо в гораздо большей степени, чем, например, человека. Ведь последний множество раз «умирает» еще при «жизни» вследствие обмена его веществ. Мы имеем право назвать наш кварцевый шар настолько же бессмертным, насколько бессмертно человечество. Даже больше, потому что вероятность жизни человеческой материи чрезвычайно мала.
Животное есть союз простейших существ. Наше маленькое общество в шаре — тоже. Если этот последний союз никогда не уничтожается, то почему его нельзя назвать и даже считать бессмертным!
Можно вообразить себе более очевидно (реально) бессмертное существо.
Пусть имеем животно-растение (зоофита), покрытое непроницаемой для вещества, но проницаемой для света оболочкой. Лучи, встречая за прозрачной кожей животного зеленые крупинки хлорофилла, разлагают углекислоту животного и другие его выделения и дают кислород и пищу, как и растения. Этими продуктами и будет вечно жить существо, не нуждаясь во внешней пище и кислороде. Вероятность жизни материи этого существа составляет в общем 100%. Но вероятность жизни в одном из его органов гораздо меньше, например, в мозгу — 2%.
Вероятность жизни на Земле в человеческом образе так мала, что из двух миллиардов земного населения едва ли оживает в год один человек. Остальные образуются из давно не жившей материи. Впрочем, вероятность рождения зависит и от условий. Действительно, старые и ослабевшие животные, даже их трупы, поедаются сильными животными и потому очень быстро оживают, хотя и в несовершенной и несознательной форме. Индусы выносят своих покойников на башни молчания, куда доступ возможен только для птиц или насекомых. Они быстро поглощают трупы, а умершие индусы оживают в образе летающих стервятников и насекомых. Заключение покойника в металлическом, запаянном плотно гробу может надолго задержать рождение. Кто не хочет родиться несознательным существом или жалким человеком нашего поколения, тому надо превратиться сожжением в неорганическую материю или быть глубоко закопанным в землю. В самом деле такой родится через миллионы лет, когда на земле уже не будет ничего несовершенного, и он примет образ высшего человека. В этом отношении и в применении к современному состоянию Земли лучше родиться через миллионы лет.
Вообще же, если мы живем в совершенном обществе, нам все равно — родимся мы часто или редко. Действительно, пребывание в неорганическом мире, также в образе растений и простейших существ проходит незаметно, в небытии, как крепкий обморок, причем миллионы и биллионы лет короче секунд. Жизнь каждому животному и всегда кажется непрерывной. О смерти имеют представление только живые. Они ее видят в других, но понимают неверно. Мертвые же смерти не знают, потому что пребывание в неорганической материи не сопровождается ощущениями, не отмечается временем. Времени для мертвого не существует, как и для растений и простейших.
Март 1934 г.Граждане вселенной
Тут мы хотим начать с начала, то есть с элементов вселенной. Кто бессмертный гражданин космоса? Это его атом. Атом — не тот, который известен в науке, а действительный — неделимая частица, материя. Есть ли такая? Едва ли. Обратимся к научным фактам. Все так называемые атомы (92 штуки) состоят из водорода. Сам водород сложен. Но есть еще эфир. Он состоит из чрезвычайно малых частиц. Возможно, что из них состоит вся материя, то есть всякие другие атомы.
Истинный атом неизвестен. Одно наблюдается: чем проще атом, тем распадение его труднее. Самые массивные атомы распадаются в тысячи лет и даже скорее. Менее массивные — в миллиарды лет. Еще более простые — в биллионы, триллионы и дециллионы лет. Таковы, может быть, частицы водорода и эфира.
Материя — носитель чувства, так как ничего, кроме материи, нет. Чему же тогда приписать чувство? Где материя, где атом, там и чувство. Атом или часть его можно условно назвать первобытным (примитивным), или простейшим, духом. Но мы видели, что каждый этом есть союз простейших. Участь неизвестного простейшего зависит от участия известных науке атомов.
Сколько истинных атомов, столько и первобытных духов. Первобытный дух проблуждает по вселенной и образует союзы. Мы знаем в мире только союзы. Жизнь и чувство истинного атома зависит от сложности союза, в котором он пребывает: чем сложнее союз, тем сложнее деятельность и ощущение атома. Вот примерное грубое изображение постепенно усложняющейся жизни атома.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (начало неизвестно).
1. Жизнь в частице светоносного эфира. Существование в течение дециллионов лет, а далее — распад на более простые частицы или поступление в комбинацию более сложную.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (неизвестный интервал).
2. Существование в течение триллионов лет в частице водорода, а после этого — распад или поступление в более сложную организацию.
3. Пребывание в 92 атомах известных элементов, потом — распад или усложнение.
4. Жизнь в растениях и низших животных.
5. Жизнь в человеке и высших существах.
Единое «Я», или единый дух, находится только в неизвестном примитивном атоме. Во всех других известных частицах содержится тем более духов, чем частица сложнее. Нам известны только союзы духов. Даже частицы эфира — союз духов. Но союз этот очень прочен, почти неразрушим, так как сохраняется дециллионы лет. Множество духов в нем, вероятно, и чувствуют согласно. Слово «чувство» тут имеет только математическое значение, как пылинка, которую мы не вешаем, не меряем и не считаем за массу. Это условное небытие. Только в высших животных духи испытывают то, что мы условно называем жизнью, или бытием.
Человек или еще [более] высшая комбинация отражает вселенную хоть и не полно, но правильно. Такая комбинация духов есть очень сложное государство духов под единым управлением. Но эта комбинация, как наиболее массивная, наименее устойчива. Однако продолжительность этой устойчивости может весьма возрасти. Она неопределенна, и многое зависит от механизма союза. Как жизнь республики или устойчивость зависит от законов страны, так и долгота существования животного — от совершенства его организации. У государства может быть такое устройство, что оно не только будет сохраняться, но и победит все иные организации. Так и удачное животное может сделаться преобладающим типом.
Назовем условно первобытный дух эфиром. Какова же его судьба? Он блуждает по всей вселенной, и каково ее состояние, таково и состояние атома. Какова же участь одного атома, такова участь и всех.
Итак, чтобы узнать судьбу атома, мы должны узнать судьбу вселенной. Она же отражается в высших человеческих существах и потому им известна.
Наука с ее выводами — вот отражение космоса. Разум и чувства — источник науки.
Каждый зрелый разум говорит одно и то же: если во вселенной не будет зла, горя, несовершенства, невежества, слабости и безумия, то и атому будет хорошо.
Отсюда вывод: во вселенной надо устранять все дурное, причиняющее страдания или увеличивающее безумие. Но устранять это надо без мучений для уничтожаемого. Как же это сделать? Очень просто — надо остановить размножение несовершенных. На это есть много способов.
Напротив, надо всеми силами разумных высших существ способствовать размножению совершенного. Пусть мир заполнится им как можно скорее, и пусть господствует в нем разум, приносящий счастье и уничтожающий горе.
2 августа 1933 г.Что чувствует
Чувство зависит от формы, но принадлежит данной массе материи
Представьте себе несколько совершенно одинаковых людей: один и тот же вес, объем, форма, одинаковые органы и одинаковые мозговые (психические) свойства. Одним словом, люди ничем не отличаются друг от друга: ни анатом, ни простой наблюдатель не найдут между ними никакой разницы. Однако когда один из них страдает, то остальные ничего не испытывают. Чувства одного нисколько не повторяются в других (есть сочувствие при сообщении, но оно не тождественно чувствам «Я»). Отчего же один радуется, а другой равнодушен или даже опечален? Ведь формы их снаружи и внутри совершенно одинаковы! Оттого, что массы у них разные, не по количеству и качеству, а по сущности. Если бы масса одного человека целиком перешла в образ другого, то и чувствовал бы первый.
Итак, чувство данной материи зависит от присутствия ее в том или другом животном. Короче — где масса, там и чувство. Где нет данной массы, там чувствует другая материя. Когда мы переходим с места на место, то перемещается также и чувство. Пересели нас на Луну — там будет и наше чувство.
Одна и та же масса может иметь самые разнообразные ощущения, в зависимости от того, какую форму она имеет: от небытия до растения, животного, человека и выше
Представьте себе, что из данной массы мы делаем сначала Иванова, потом разрушаем Иванова и устраиваем из этого вещества Петрова, потом Николаева, потом зверя, рыбу и т. д. Масса, по существу, одна и та же, и ей будет принадлежать чувство: то она будет себя чувствовать человеком, то зверем, то рыбой.
Чувство свойственно и большой, и малой массе
Как бы мало животное ни было, оно ощущает. Стало быть, и маленькая масса может ощущать. Предел ее — атом.
Где атомы, там и их чувство. Оно зависит от окружающей их среды. Насколько разнообразна среда, настолько разнообразно и их ощущение. Как мембрана издает всевозможные звуки в зависимости от рода ее колебаний, так и атом различно ощущает в зависимости от его колебаний. Они же зависят от того, в каком организме и его части находится атом.
12 марта 1934 г.
Блуждание материи при жизни одного существа
Одни части материи животного остаются в нем от его рождения до смерти, другие пребывают в нем несколько лет, несколько месяцев, даже несколько секунд. Всю жизнь сохраняется, вероятно, материя костей, жидкости мозговых желудочков, но вообще ничего об этом точно неизвестно, то есть о сроках пребывания материи тех или других органов человека или иных животных. Вернее допустить, что все части животного возобновляются несколько раз в течение его жизни. Мы говорим о земных, известных нам животных. Относительно космических существ теоретически могут быть совсем другие выводы.
Животное есть союз существ самых разнообразных рангов, свойств и ощущений (клеточки и их части). Некоторые из них ощущают приблизительно одинаково, как, например, зрители одной и той же театральной трагедии.
Животное подобно реке, вид которой один и тот же, но вода вечно новая. Или оно подобно гостинице, в которой путешественники живут временно, чтобы уступить место другим. Или — высокоорганизованному обществу, члены которого то умирают, то рождаются, конструкция же общества остается неизменной, пока оно не распадется. Множество «Я» живет в теле каждого существа. Можно говорить только о приключениях одного «Я», об одном атоме или о тесной их группе, не распадающейся века (элементы и молекулы). Как материя существа, так и атом блуждают по вселенной (преимущественно, долгое время, на своей планете). «Я» (условно «дух») связано с окружающей обстановкой, то есть его ощущение зависит от нее, как звуки, издаваемые пластинкой, от формы колебания ее частей.
Каждое «Я» организма с высокоразвитой памятью находится под влиянием иллюзии: ему кажется, что оно живет и ощущает в животном от его рождения до смерти. Это было бы верно, если бы материя вечно оставалась в животном. Подобное допустимо в особых воображаемых существах, где оборот материи не выходит за непроницаемую оболочку существа. Таких на Земле нет. В земных животных существует непрерывный обмен внутренней материи с внешней. В пустоте, где среды газообразной нет, существо поневоле должно иметь непроницаемую для вещества оболочку и внутренний обмен материи. В нем вечно одна и та же материя. «Я» кочует только из одной части тела в другую, из одного органа в другой, ощущая сообразно органу и периодически возвращаясь к одной и той же части тела. Тут видим непрерывность ощущения, хотя и поразительно разнообразную: от бесчувствия (нирваны) костей, эпителия и волос до нервной жизни мозга. Пребывание «Я» (атома) в беспамятных частях животного незаметно и есть почти небытие. Пребывание же в мыслительном аппарате, хотя и периодическое, с промежутками небытия (крепкий обморок), сливается субъективно в одну непрерывную высшую жизнь.
Теперь обратимся к земному животному. Возьмем хоть мозговой работающий атом. Сколько он времени пребывает в организме — неизвестно. Ну, положим, один день. Следующие дни он — в воздухе, воде, в почве, в растениях, низших животных, в человеке и т. д. Сколько времени и где он находится, то есть в какой обстановке, — это зависит от условий и случайности. Пребывание в мертвой материи незаметно (нирвана), в растениях и низших существах — почти неощутимо и близко к небытию, в животных ниже человека ощущение несознательно. Не имея представления о рождении и смерти, такие существа чувствуют себя бессмертными.
Работает, двигается, всячески проявляет себя строение, механизм, но материал его переменный. Это в земном организме. Так что чувство его относится к составляющей его материи. Но так как она утекает, то через некоторое, иногда очень короткое, время та же материя впадает в небытие или преобразуется в другое существо. На место утекшей материи приходит новая (извне), и она уже чувствует вместо выбывшей. Как это выразить наглядно? Вот «Я» чувствую и уверен, что это чувство продолжается до разрушения организма, в котором живу. Но это заблуждение: «Я» только что пришло и опять уйдет через несколько дней, так как утечет атом («Я»).
Вот я и думаю, что жил и чувствовал с моего рождения. Чувство, постепенно изменяясь, было непрерывно. Но и это заблуждение: я только что родился и только несколько дней испытываю чувства моего тела, моего жилища.
Кажется обидным такой порядок вещей. С ним трудно примириться, даже трудно его вообразить и поверить ему, но логика и наука говорят, что это так. Обида наша ложная. Никакой обиды нет, и мы ничего не теряем. Важна деятельность организма, а не то, кто там живет, кто его составляет.
Положим, что мы имеем космическое совершенное животное с внутренним обменом материи. Пусть эти животные населяют какое-нибудь пространство. Сравним их судьбу с земными животными. В эфире или в другой среде атом («Я») пребывает в одном организме и испытывает непрерывно и последовательно обстановку и ощущения разных органов одного и того же животного.
Атом же в земном существе, переходя в разные организмы, испытывает обстановку и жизнь органов разных животных. В земных животных для атома больше интервалов, больше промежутков небытия, чем для изолированных (хотя и это переменно в зависимости от условий). Только в этом и разница между изолированным существом и земным. Но небытие не считается, потому что не ощущается. Значит, совершенно все равно: велик или мал интервал небытия, отсутствует он совсем или громаден.
Итак, совершенно безразлично для «Я» (атома), составляет ли он элемент изолированного животного с постоянной материей или элемент земного животного с материей непрерывно текущей, то есть уходящей из организма и приходящей в него извне. Притом никакие силы и рассуждения все равно не могут конкретно убедить самого умного и знающего человека, что он моментальный гость в своем теле, а не живет в нем от рождения до разрушения, что в течение, положим, ста лет своей жизни он кочует по всей вселенной.
Никто также не может себе представить конкретно вращение Земли. Она для него, то есть для его чувств, совершенно неподвижна. Таких иллюзий — естественных и искусственных — сколько угодно.
24 апреля 1934 г.Чувствительность вселенной. Ощущение, жизнь и смерть
Представим себе ряд животных: от самых громадных до самых малых, или ряд живых существ до одноклеточных и даже невидимых в самые сильнейшие ультрамикроскопы. Есть такие. Их не задерживают самые тончайшие фильтры. Но о несомненном бытии их свидетельствуют некоторые инфекционные болезни. Размеры таких существ определяются стотысячными долями миллиметра. И все же каждое из них содержит тысячи и даже миллионы атомов.
Это — непрерывная цепь. Отрицать ощущение звеньев этой цепи нельзя, так же как отрицать их жизнь. Разница — количественная.
Отсюда вывод: всякое живое органическое существо, как бы мало оно ни было, способно чувствовать.
Но одноклеточное можно делить, и каждая часть живет и вырастает в целое. Значит, и часть его жива. Если будем от этой части отнимать последовательно по атому, то не может же сразу уйти из нее жизнь. Она будет изменяться, упрощаться, терять свойства, но сущность ее, начало не может исчезнуть.
Отсюда второй вывод: атом, насколько он неделим, есть простейшее живое существо.
Из предыдущего следует третий вывод: всякое животное, полуживотное или растение есть союз множества простейших существ. Например, человек есть союз примерно 100 биллионов (1014) разных клеток. Но и каждая из них есть союз еще большего числа атомов. Чем разнообразнее клетки и совершеннее механизм животного, тем оно могущественнее. Конечно, из очень малых масс и однообразных клеток природа не может создать совершенства. Поэтому, в общем, высшие животные имеют и большую массу, и разнообразие клеток. Животное есть соединение очень сложного механизма с еще более сложным химизмом. Цель союза — могущество. Животное не едино. Едино только управление им. Все его части имеют свое ощущение и ограниченную волю.
Есть тому и опытное подтверждение. Клеточки, отделенные от животного и помещенные в благоприятную среду, продолжают жить и размножаться.
Четвертый вывод: смерть есть не уничтожение, а распадение союза существ на отдельные существа. Но они могут поддерживать свою жизнь только в союзе, а вне его погибают. Но и это не погибель, а распадение на молекулы и атомы. Дальнейшее распадение затруднительно и совершается в биллионы лет, и тоже не есть уничтожение. При смерти существа, или распадении союза, могут получиться разные картины. Например, если кругом воздух, влажность и множество иных существ, начиная с самых малых (открытое гниение на воздухе при температуре выше нуля), то все они используют умершее существо и граждане — атомы умершего — опять вступают в более сложную жизнь окружающих существ: одноклеточных, многоклеточных, сознательных и несознательных.
Если же тело сжигается (например, в крематории) или лишено доступа воздуха, влаги и живых существ (например, при похоронах в глубине земли и при низкой температуре, консервная коробка, холодильник и пр.), то превращение ограничивается распадением на атомы и молекулы. Это более примитивная жизнь. При сжигании, однако, она продолжается недолго, так как газы, жидкости и зола все же понемногу усваиваются — сначала растениями и подобными низшими существами, а потом и высшими. Одним словом, во всех случаях смерти, рано или поздно, члены распавшегося союза опять вступают в новые союзы и потому продолжают жизнь, сообразную окружающей ее высоте.
Пятый вывод: рождение есть только возникновение более сложного союза. Существа более простые, клеточки, молекулы и атомы входят в этот союз, чтобы сделаться сильнее и сознательнее (подразумевается многовековой филогенетический процесс развития материи, но и быстрый путь размножения отличается только по количеству потребного времени).
Высший разум имеет силу распоряжаться жизнью, низшие же существа бессильны в этом. Разум стремится так направить русло жизни, чтобы она давала для всех граждан вселенной одно благо. Для этого во всех местах жизни должны возникать и размножаться только высшие, сознательные, счастливые и могущественные существа — и полезные им низшие организмы вроде растений, которые страданию не подвержены.
Тогда неорганическая природа, то есть первобытные граждане-атомы, будет иметь только три судьбы.
1) Остается в первобытном состоянии (условное небытие, нирвана, блаженное спокойствие).
2) Возникает в образе растений (состояние, близкое к небытию).
3) Рождается высшими существами и поддерживает вечно этот порядок (три судьбы).
Жители Земли когда-нибудь дойдут до понимания этих вещей, и тогда на Земле не будет ничего, кроме мудрых существ и растений: страдания окажутся невозможными. Обитатели миллионов миллиардов других планет и обиталищ жизни дошли до понимания истинного эгоизма, и потому там ничего нет, кроме совершенства. Нет тех страданий, какие мы видим на нашей планете и которые неизбежны при бытии почти безумных существ.
Немного должно быть таких незрелых планет, как Земля. Этому препятствует тот же разум, господствующий во вселенной.
4 августа 1934 г.Сомнительность всякой философии
Мои идеи о вселенной мне кажутся единственно научными. Это, конечно, субъективно.
Допустим, что я мудрец. Но было множество мудрецов иных эпох. И все они заблуждались и не обладали полной истиной.
То же я думаю и про себя на основании этой исторической истины. Я в одном уверен, что идеи мои не вредны для людей: для верующих и неверующих (то есть людей чистой науки). В самом деле:
1. Бессмертие теософов, оккультистов и пр. состоит в том, что свинья остается свиньей, волк — волком, вор — вором или немного лучше (логическое понятие о душе).
2. Бессмертие же научное в следующем: всякое животное, несовершенный человек и всякая материя могут возродиться только в образе совершенного существа или в образе растений и подобных не испытывающих боли организмов.
Что же лучше? Ответ ясен. Если и поверят мне, то на пользу. Радость же удлинит жизнь.
12 августа 1934 г.
Вместо злорадства — ужас и самоотвержение. Ликвидация несовершенного и эгоистическое сострадание
Несомненна вечная повторяемость жизни данного кусочка материи. Действительно, каждое живое существо до своего рождения было рассеяно во вселенной. Его части находились в воде, воздухе, земле и вне Земли. Но это нисколько не помешало ему возникнуть для жизни. После смерти существа с его телом случится то же, что было перед рождением, то есть оно опять рассеется по всему земному шару и будет совершенно в том же состоянии, в каком было до своего рождения.
Но как первое рассеяние не помешало оживлению, так и второе не должно ему помешать: существо рано или поздно обязательно должно принять органическую форму.
После этого второго рождения опять получим смерть и рассеяние. После каждой смерти получается одно и то же. Стало быть, если однажды получилось рождение, то оно и будет повторяться вечно.
Органической материи на нашей планете очень мало в сравнении с неорганической, и потому вероятность рождения определяется многими миллионами лет после разрушения. Тогда уже на Земле не будет ничего несовершенного и мы можем возникнуть только в образе высших зрелых существ.
Но нельзя на это твердо рассчитывать. Есть малая доля вероятности возникнуть для жизни и через несколько лет, дней и даже секунд. В каком же образе мы возникнем? Каждого это должно интересовать.
Сейчас я счастлив, доволен, сознателен. Но вот я умираю. Тело рассеивается. В каком же образе я возникну снова, если оживу вскоре, а не через миллионы лет?
Мне не хочется ожить в форме человека низшей расы, в форме насильника, в образе слабого, несчастного, глупого, больного, искалеченного человека. А это вполне возможно. Меня не прельщает также образ современной женщины. Но и женщиной я могу быть.
Ужасает меня образ домашних животных, которых так мучает человек и которые так мучают друг друга. Форма зайца для меня противна так же, как и форма тигра или волка.
Прежде я смотрел на несовершенных людей, на калек и несчастных, на животных и больных, на женщин и детей — и думал, что это меня совсем не касается. Я думал, хотя и бессознательно, что глупые делают меня умным, что несчастные оттеняют мое счастье, что слабые — мои конкуренты и что хорошо, что кругом меня слабость, глупость, рабство, страдание, болезни и пр. Все это делает меня сильнее и почетнее, так как я выделяюсь из других: будь они сильнее и счастливее меня — я был бы рабом их. Мы в таких мыслях не признаемся, но хоть отчасти они есть. Теперь же, убедившись в том, что все несовершенство мира, все его пороки и зло будут также и моим уделом, — теперь я смотрю на все окружающее несовершенство с ужасом. Их судьба — моя судьба после смерти. Сейчас мне не смешно уже смотреть на людей, у меня нет скрытого злорадства и лицемерного сострадания, а есть один ужас. Ужас и забота: как бы устранить на Земле все дурное, все несчастное, все жалкое, все страдания и все горести. Тогда и я не буду бояться рождения в образе мучительно убиваемого и терзаемого животного, в образе человека жалкой расы, в образе больного, калеки, идиота.
Вот забота, вот цель жизни — устранять всякое зло на Земле. Теперь для меня это не сантименты, не добродетель, а эгоистическое стремление, которое я всеми силами стараюсь осуществить. Разум, наука и эгоизм заставляют меня стремиться к святости в самом высоком смысле слова. Без нее я несчастен, так как страшусь родиться несчастным и несознательным существом.
Теперь, смотря на страдания, я вижу самого себя, испытывающего эти страдания при следующих после моей смерти рождениях.
6 февраля 1934 г.Высшая истина
Наряду со смертью и разрушением мы видим оживление и созидание. В телах животных возникают новые жизни за счет той пищи, которую они поглощают. Буквально то же происходит и в растениях: неорганические вещества земли переходят в органические. Земля, мертвая материя, оживляется растениями и животными в неограниченном количестве. Только недостаток солнечной энергии останавливает переход мертвого в живое.
Часть органической материи приобретает разум. Сначала слабый, потом сильнее. Он делается сознательным, проникается познанием вселенной и ее законов. Он уже различает добро и зло, то есть то, что ему полезно и вредно. Каждая данная масса материи блуждает по всей вселенной, принимая последовательно все формы органического и неорганического бытия. То она камень, то вода, то растение, то животное, то высшее существо (например, человек). Жизнь эта всегда была и будет.
Спросим теперь сознательный кусочек материи, то есть разум: что ему нужно, к чему он стремится?
Он ответит: я хочу вечно быть счастливым. Ему скажут: не хочешь ли быть счастливым в этой жизни?
— Хочу, но мне нужно счастье и в последующих жизнях. А для этого я не должен воплощаться в несознательные и несчастные существа.
— Значит, таких совсем не должно быть во вселенной?
— Да, но как же это сделать?
— Это очень просто: надо, чтобы вокруг сознательных и действующих существ не было никакого зла, никакого горя. А для этого не надо допускать рождения несознательных, несчастных, глупых и калек. А пока они есть, заботиться о них, не допуская только их размножения. Тогда их поколения скоро вымрут в возможном для них счастье.
Вся сознательная вселенная должна держаться этого правила. Я должен внушать его другим и сам не изменять ему. Тогда не будет во вселенной страданий и несовершенства. Стало быть, никто его никогда не испытает.
— Кто же из сознательных существ откажется от вечного блага? Может быть, найдется человек, который объявит: желаю счастья только в этой жизни, до предстоящей же бесконечной жизни мне нет дела.
— Как же нет тебе дела, когда ты будешь мучиться, если в космосе будут муки, и будешь радоваться, если во вселенной будет всюду радость! Будешь в темноте и безумии, если такова будет вселенная, и в разуме, если в космосе будет только разум?
Лишь неразумный, не проникший в законы вселенной станет распространять зло и ограничится счастьем одной жизни, одного рождения.
Нет сознательного существа, которое бы не пожелало счастья всему космосу, то есть себе. Счастье, совершенство и могущество космоса — вот цель всякого существа, вот предмет наших стремлений, деятельности и осуществлений. Если не будут разумны, сознательны, счастливы и могущественны существа космоса, то и мы не будем таковыми в бесконечной жизни. Как же мы можем допустить где бы то ни было зло, то есть страдание! Этим мы будем вредить самим себе. И конечно, это безумие, знак несознательности. Не должно быть насилий, жестокой неестественной смерти, неразумных животных, мучающих друг друга, войн, казней, болезней, смерти. Природа заставляет нас болеть и умирать. Будем бороться и с природой. Если не избавимся от временного разрушения, то избавимся хоть от смертных мук.
Итак, наше желание, одинаковое у всех людей, состоящее в том, чтобы каждому чувствующему существу было всегда хорошо, есть несомненная, или абсолютная, истина. Она требует исполнения другой истины: ни себе, ни другим нельзя делать зла. Уничтожение же размножения несовершенных есть добро, потому что так мы избавляем вселенную от вечных мук.
27 августа 1932 г.
Долголетие
Атом (по определению) есть простейшее существо. Он неделим и потому бессмертен. Жизнь его бесконечно разнообразна и по силе ощущения находится в пределах от нуля до бесконечности — в зависимости от его обстановки.
Но только условно водород можно считать атомом. 92 или более элементов уже разрушимы, то есть смертны, потому что могут образовать водород. Отсюда видно, что смерть есть только преобразование, или превращение, в простейшее существо. Получается при этом водород, молекула, клеточка или еще более сложная комбинация (но проще распавшейся).
Наоборот, усложнение связи атомов есть, условно, жизнь (рождение).
Так, 92 элемента умирают, когда они распадаются на водород. Образование же их из водорода есть их воскресение. Элементы эти, в общем, существуют биллионы лет, но они не бессмертны.
Неорганические молекулы еще недолговечнее, но и они могут жить миллиарды лет. Их условная смерть есть, в сущности, только более простая жизнь.
Органические молекулы еще неустойчивее.
Вообще, по долголетию мы можем группы известных атомов располагать в таком порядке. Водород, 92 элементарных атома, неорганическая молекула, органическая молекула. Чем сложнее, тем жизнь ее короче. Относительно очень сложных живых групп дело гораздо запутаннее, сложнее. Тут много значит хитрый механизм животного. Так, одноклеточные существа при благоприятных условиях только делятся на совершенно одинаковые и в то же время бессмертные клеточки: мать и дочь ничем друг от друга не отличаются и одна не старше другой.
Сущность — тут сложнее. Всякое животное и растение непрерывно умирает, хотя это не принято называть смертью, так как его граждане — атомы — непрерывно уходят из тела, заменяясь вновь приходящими: подобие реки, в которой вода вечно меняется. Возможно, что такой обмен материи происходит и в простейших группах, каковы 92 элемента.
Однако этот обмен материи группы с материей внешней природы не принято называть смертью.
Применим это к человеку. Материя внешнего мира течет через мое тело, как вода в русле берегов. Сейчас чувствует та материя, которая находится во мне. Но проходит несколько дней или месяцев, и в моем теле уже другие жильцы — чувствует другая материя, бывшая ранее в неорганическом мире, в растениях, животных и других людях. Она жила и чувствовала иначе, чем жильцы моего тела. Наоборот, бывшая во мне материя блуждает по миру и испытывает жизнь, сообразную своей организации: то жизнь минералов, воды и воздуха, то жизнь растений, животных, человека или высших существ. Трудно этому поверить, но это так: несколько времени тому назад, даже несколько секунд назад, моя материя, возможно, была в другом существе. А через несколько секунд или лет она уйдет из тела и будет чувствовать иначе. Мы не знаем об этом и можем понять это только мыслью. Тело наше уведомляет лишь о своем собственном состоянии, о его прошедшем и будущем, но не о жильцах этого тела.
Они постоянно меняются, как меняются граждане государства. Уведомление относится к жильцам момента. Ни один организм не приспособлен давать отчет о своих гостях, то есть об атомах материи. Данный объем материи недолго существует и чувствует в животном и многократно уходит из его тела, прежде разрушения последнего. Однако, может быть, есть в организме части, которые сохраняются всю жизнь. Возможно, что это кости, мозговые жидкости (в мозговых желудочках), которым нет надобности меняться. Если это так, то в таких животных от рождения до смерти ощущение принадлежит одной и той же материи: жильцы одни и те же. Во всяком случае, такие животные теоретически возможны, хотя, в общем, они ничего не выигрывают. О них мы писали ранее (с 1895 года). Трудно поверить, что смертные муки будет испытывать другая материя, то есть не я (атом), или что радости детства и юности испытал не я (атом был другим тогда), я же где-то еще был.
12 марта 1934 г.Радость смерти
Этой радости на Земле в настоящее время не имеют ни животные, ни люди. Между тем как она должна быть, но сознается лишь немногими мудрецами.
Животные не знают о своем рождении и не ожидают смерти: ни начала, ни конца своего они не сознают. Они стараются, однако, избегать разрушения, но инстинктивно, механически, не зная про смерть. В этом их преимущество, в этом их счастье, то есть в неведении смерти. Всякий страх у них есть, но нет страха вечной гибели. Такой страх достался в удел человеку. Люди знают о своем зарождении и неизбежном конце, и это составляет кошмар их жизни, в особенности под старость или при болезнях. Воображение заставляет их предполагать разные ужасы: слепоту, глухоту, бесчувствие, одиночество, страшную могилу, давление земли. Ничего этого, конечно, нет, и многие это понимают, но не все еще отрешились от этих заблуждений (иллюзий). Под влиянием подобных ложных представлений некоторые восточные народы погребают своих умерших без гробов в искусственных или естественных склепах. Страх смерти и ложное воображение убивает людей прежде времени. Он сокращает жизнь, потому что ослабляет все ее процессы. Давно известно, что большинство людей умирает преждевременно от горя или от смертного страха. Как происходит это убийство или сокращение жизни? Горе, в данном случае страх смерти, заставляет сосредоточивать на нем все силы. Остальные органы получают недостаточно крови, и организм сам себя убивает. Берегитесь горя! Горе личное — самое ужасное.
Верующие под влиянием науки потеряли свою веру: души нет, есть только тело, оно разрушается, значит, разрушается все. Посмертное ужасно еще и своей неизвестностью (Тургенев «Вешние воды»).
Но большинство людей невежественно, научных знаний у них или совсем нет, или они поверхностны. Поэтому преобладает вера с ее предрассудками. Она слаба, но все же утешительна: душа есть — вечная, неразрушимая, была всегда и всегда будет. Однако страшит ужас наказаний, ужас вечных мук, где огонь не погасает и червь не умирает. Недостаточная вера, сомнение в будущей жизни и страсти заставляют дорожить земной жизнью и для достижения счастья — грешить. Избежать греха невозможно. Значит, посмертное будущее темно и угрожает вечными муками. Страх их заставляет лишь очень немногих вести изуверскую, аскетическую жизнь в надежде на помилование. Но некрепка и эта надежда единиц. Итак, почти все 100% остальных верующих не избегают ужасов будущего возмездия.
Значит, и верующие и неверующие мучаются в этой жизни, хотя мучения их разного рода. Как будто сильнее мучения неверующих. Страх вечного уничтожения хуже вечных мук (Куприн). Тем более что часть более разумных верующих сомневается в них и надеется на милосердие. Они основательно говорят: если человек способен прощать, то еще скорее простят высшие существа. Иные считают вечные мучения нравственными, вроде стыда или раскаяния. Это все же легче вечного исчезновения.
Что заставляет одних людей верить в существование души, а других не верить в это?
У тех и других весьма разумные и солидные основания.
Возьмем сначала верующих. К сожалению, они мало знакомы с естественными науками, но между ними все же масса философов, глубоких ученых и даже мудрецов…
Человек умирает. Мозг и все части тела при поверхностном обозрении кажутся такими же, какими были при жизни. Куда же девались жизнь, движение, речь, мысль, чувство? Полное опустошение! Иногда разрушение некоторых частей тела очевидно. Но можно найти много случаев, когда в теле умершего не видно никаких повреждений. Неспециалист не заметит разрушения нервов, разрыв мелких кровеносных сосудов, порчу сердца, печени и других органов. Простой человек не видит причины смерти и даже болезнь приписывает ослаблению чего-то, что он называет душой. Уходит душа, и тело становится беспомощным — некому его оживлять.
Эту гипотезу обывателя подтверждают обморок и летаргия, которые продолжаются иногда довольно долго, причем даже сердце не останавливается. Куда делась жизнь и почему она опять возвратилась? Очень просто: ушла душа — и тело стало неподвижным и бесчувственным, пришла она — и жизнь возобновилась. Допускают даже в сомнительных случаях, что душа только наполовину вышла из тела и потому человек ни жив, ни мертв.
Больные, лихорадочные, нервные видят умерших, говорят с ними, а здоровые все это мотают на ус и еще раз убеждаются, что душа есть и может существовать отдельно от тела. Даже здоровые видят под влиянием возбуждающих средств или душевного возбуждения то, чего никто не видит: умерших, отсутствующих, странных существ (чертей) и животных (слонов и пр.). Они иногда бывают так ярки, что принимаются за действительность. Как легко впасть в заблуждение, не зная тонкостей физиологии! Древние ее не знали, и даже мудрецы пришли к мысли о существовании души. Они передали нам это наследство. И мы — слабые — не можем отрешиться от него. Вера эта есть наследство предков.
Обманы спиритов, а иногда их увлечение, легкомыслие и доверчивость побуждают также людей верить в души умерших и живых.
Есть и натуралисты верующие. Как понять их заблуждения? Кроме обманных спиритических опытов, иллюзий и обмана у них еще есть серьезное основание для веры в душу. Материя в животном непрерывно меняется, как вода в реке. И это совершается примерно каждые полгода. Если человек прожил 50 лет, то, значит, материя в нем возобновилась 100 раз в течение его жизни. Между тем как «Я» хотя и изменяло свою форму, но оставалось в теле одно и то же. Значит, «Я» не материя, которая уходит, а нечто постоянное, которое всегда пребывает в теле. Это «Я» и есть душа. Тело разрушится, а душа останется: была и вечно будет.
Слабость физиологии, неполнота и необъяснимость многих биологических явлений побуждала даже глубоких специалистов и выдающихся ученых признавать необходимость особой жизненной силы, близкой к понятию о душе. Чтобы быть последовательными, они признавали душу и в животных, даже в простейших одноклеточных и растениях.
Чему же верить? Есть душа или нет, есть возмездие и вечные муки, или это наша иллюзия?
В других трудах я доказываю, что души хотя и нет, но жизнь непрерывна, счастлива, могущественна, никогда не прекращалась и никогда не прекратится.
Какая это радость — знать и быть совершенно уверенным, что смерть сливается с рождением, что новая жизнь прекрасна, что она хотя и разрушима, но новое разрушение сольется с новым совершенным рождением, что разрушения или «смерти» будут повторяться вечно, бесчисленное число раз, но все эти разрушения не есть исчезновения, а возникновения. Изменяется форма, а сущность остается, потому что сущность есть материя, которая вечна.
Все прошедшие и будущие смерти суть иллюзии, смертей нет, а есть только рождения. Уничтожения нет, а есть только преобразование. Тяжелая и дурная земная жизнь есть случайность, очень редкая во вселенной. В общем, все рождения и жизни прекрасны. И ничего кроме этого нас не ожидает. Смерть есть радость, награда, неизмеримое счастье, хотя и сопровождается на Земле болью. Будущие смерти не будут сопровождаться страданием.
Как это убеждение должно ободрить живое существо, какие силы оно ему должно дать, сколько здоровья и радости прибавить! Сколько смелости, умеренности, воздержания, правдивости и добрых дел! Чего мы можем бояться, если самое худшее на Земле есть невообразимая радость!
1933-34 гг.Библия и научные тенденции Запада
Эйнштейн в своей теории относительности (релятивности) приходит, между прочим, к следующим выводам.
Вселенная имеет ограниченные размеры: примерно 200 миллионов световых лет. Теперь это опровергнуто уже фактически астрономией. Размеры вселенной по мере развития науки все более и более расширялись и в настоящее время перешли эйнштейновские пределы. Указание на пределы вселенной так же странно, как если бы кто доказал, что она имеет в поперечнике один миллиметр. Сущность одна и та же. Не те же ли это шесть дней творения (только преподнесенные в другом образе)? Мы не знаем ограниченности во времени. И сам Эйнштейн признает его неограниченность в прошедшем и будущем. Но раз время беспредельно, то как же может быть ограниченно пространство!
Второй вывод его: скорость не может превышать скорости света, то есть 300 тысяч километров в секунду. Это те же шесть дней, якобы употребленные на создание мира.
Джине старается доказать, и успевает в этом, что образование планетной системы, подобной нашей, есть исключительное явление, происшедшее благодаря близкому прохождению двух солнц: одно вытягивает из другого силою притяжения планетную систему. Такое ее происхождение так маловероятно, требует такого громадного промежутка времени, что есть единственное — чуть не для всей вселенной (или хоть нашего Млечного Пути). Отсюда вывод: наш земной мир, наше человечество исключительно и единственно в мире. Не есть ли это возвращение к геоцентрической системе Птолемея и к библейским преданиям, преподнесенным с иным гарниром! Да, оно очень нравится католицизму и другим, все еще не упраздненным верованиям.
Но раз доказано, что третья доля солнц имеет громадные неостывшие спутники (двойные и многократные звезды), то как же оценить всюду распространенные планетные системы! Спутники солнц остынут, и не получатся ли тогда те же планеты? Множество (2/3) их уже остыло, но их не видно по отдаленности и темноте их.
На каждом шагу мы видим однообразие, или монизм, вселенной: всюду довольно сходные солнца, похожие между собой галактики (млечные пути) и даже их группы; везде одно и то же вещество (родоначальник его водород или более простейшее тело); везде один и тот же солнечный свет, остывшие или неостывшие шарообразные тела; везде движение, сила тяготения и пр. Почему же тогда наша солнечная система будет исключением, чудом природы? Одни и те же силы распоряжаются в космосе. Они явно проявляются в системе нашего солнца и в системах Юпитера и Сатурна: их спутники, или луны, образованы так же, как планеты у Солнца.
Почему же при иных солнцах не образуются такие же планеты, как в нашей Солнечной системе? Теперь обратимся к нелепым предположениям о непрерывно расширяющейся вселенной, которые также хотят незаметно или заметно использовать для защиты библейских сказаний.
По спектроскопическим наблюдениям, туманности, или млечные пути (группы солнц), как бы гонимые страхом Земли, разбегаются от нас в разные стороны, и тем скорее, чем они от нас дальше.
Тут нет ни страха, ни беготни. Если они и двигаются, то неправильно, в самых разнообразных направлениях и с обыкновенными астрономическими скоростями — в десятки или сотни километров.
Как же это примирить с несомненным указанием спектральных линий?
Их перемещение указывает на увеличение длины световых волн, идущих от далеких, почти невидимых солнц. Но отчего же может происходить это увеличение? Оно может происходить не только от движения небесных тел, но также и от других причин. Длина световой волны обратно пропорциональна квадратному корню из упругости эфирной среды и прямо пропорциональна квадратному корню из ее плотности. Значит, источник этого явления — непрерывно возрастающего и стройного движения очень отдаленных солнц — можно объяснить не только нелепым и невозможным движением небесных тел, доходящим по скорости до 20 000 километров в секунду (7% скорости света), но и одной из следующих причин.
1. Чем дальше тело от нас, тем больше замедляется скорость света и тем более увеличивается оттого длина его волны. Разве мы не видим такое же влияние материальной среды на скорость света и длину его волны? Почему же и в эфире не может быть того же? Ведь невозможно отрицать в силу монизма, что эфир материален.
2. Другая причина удлинения волны — увеличение плотности эфира. Это едва ли можно допустить.
3. Наконец, третья причина — уменьшение упругости, что так же сомнительно, как и предыдущее, потому что тогда нужно предположить, что изменение плотности или упругости, исходя из нашего местоположения, составляет как бы центр этих явлений. Это недопустимо.
Проще объяснить замедление скорости света громадным расстоянием и препятствием со стороны всюду рассеянной в пространстве обыкновенной материи, источник которой тот же эфир. Случайное соединение его частиц дает материю сложную и менее упругую, чем эфир. Это одна из возможных причин.
Надо, впрочем, заметить, что многие ученые не верят этому стремительному расширению вселенной и пользуются в этом случае указанием спектроскопа для определения громадных расстояний от нас до звездных групп (галактик): чем скорее кажущееся движение, тем дальше туманность (галактика).
Увеличение длины световой волны на сравнительно небольших расстояниях, конечно, зависит более всего от разности в движении светил: тут влияние расстояния мало сказывается. Другое дело — невообразимо большое расстояние спиральных туманностей, или галактик: там преобладает влияние расстояния.
Перейдем теперь к идеям о тепловой кончине космоса.
Совершенно очевидно, что тепло идет от нагретой части тела к холодной, и не надо талантов Клаузиуса и Томсона, чтобы этому поверить.
Но и отсюда нашлись охотники сделать вывод о тепловой смерти вселенной: нагретые ее части, каковы солнца, непрерывно теряют теплоту и охлаждаются. Напротив, холодные части поглощают эту теплоту и нагреваются. В конце концов температура всех частей космоса уравняется. От этого прекратится движение энергии и мир омертвеет. Понятно, что тогда исчезнут все следы органической жизни. Вселенная, по-видимому, должна застыть, сделаться неподвижной, мертвой массой и поставить крест над своей деятельной жизнью, которую мы видим теперь: не только органическая жизнь прекратится, но погаснут и солнца.
Но дело обстоит гораздо сложнее. Я и другие доказывали обратимость тепловых и химических явлений и вечную, неизбежную и цветущую деятельность космоса. Тут не место приводить эти доказательства: они чересчур сложны и многословны. Мы можем привести только факты и философские доводы. Факты состоят в том, что вместо угасших солнц возникают новые, а философское доказательство в следующем. Если вселенная, в смысле уравнения тепла (энтропии), была мертва, то, значит, она способна выходить из этого печального состояния, и нам нечего бояться тепловой смерти космоса. Если же он вечно сиял, как теперь сияет, то может ли прекратиться вечное! Что сохранилось в течение бесконечности времен, то уже не может исчезнуть. Так не могут исчезнуть и небесные огни, а следовательно, и жизнь, производимая ими.
Вывод сторонников вечной тепловой смерти мира указывает как бы и на его возможный конец, последний же — и вероятность начала вселенной, ибо, что кончается, то имеет и начало.
То и другое отчасти идет на руку библейским сказаниям, так как и там говорят о начале и конце мира. Вот зачем нам нужны эти нелепости о тепловой смерти космоса: мы не можем никак отрешиться от наивных преданий человечества, внушенных нам окружающей нас рутиной.
Влияние Библии сказывается и на отрицании самозарождения: жизнь неизвестно как, когда и где зачалась. Ее происхождение — небеса. Споры жизни, всюду распространенные в космосе, попали на нашу планету и дали ей существ.
Перечислим же замеченные нами тенденции.
A. Начало и конец вселенной: по крайней мере, в отношении биологической жизни.
Б. Ограниченность космоса в пространстве.
B. Исключительность нашей планетной системы и, следовательно, самого человечества: иных планетных систем нет, а следовательно, и иных человечеств.
Г. Отрицание самозарождения. Источник жизни — небесные споры.
Д. «Научная» мысль об уничтожаемости материи подтверждает предания о тленности вселенной и конце материального мира.
7 февраля 1935 г.Есть ли духи?
Здесь часто упоминается слово «дух». Чтобы не вызвать каких-либо недоразумений у читателей, мельком просматривающих этот труд, сообщу заранее следующее.
Я признаю только такой дух, который составлен из материи более разреженной и элементарной, чем известная нам. Это понятие относительное. Так, известные нам животные будут духовны по отношению к тем, которые образуются через дециллионы лет из более сложной и плотной материи.
Мои духи те же животные: совершенные или несовершенные, смертные или бессмертные.
В старину воздух и запах считались также духами по отношению к плотным телам. В таком же смысле и я употребляю слово «дух» или слово «нематериальность». Наши предки, повторяю, воздух и запах также считали нематериальными. Это упрощение терминологии, использование распространенного языка, исправление смутных и ненаучных предчувствий, примитивной народной мудрости, интуитивного знания.
Если подразумевать под словом «дух» нечто нематериальное, не имеющее ничего общего с веществом, то такого духа не существует. Действительно, это составит двойственность (дуализм) в размышлении. Тогда мы должны признать два начала во вселенной: материальное и духовное. Раз они не имеют ничего общего, то и воздействовать друг на друга они не могут. Значит, такой духовный мир если и существует, то для нас его как бы нет.
Выходит, что дуализм в самом себе содержит противоречие. Да и зачем сложность, когда можно обойтись простотой.
Дух как основа животного, как сила, оживляющая мертвое тело, также не существует. В самом деле, мы ничего не находим в органических существах, кроме мертвой материи. Как автомат приводит в движение его механизм, так и человек или другое животное проявляет все свои жизненные действия вследствие его устройства. Как в автомате испорченный рычаг или сломанное колесо останавливает всю машину, так и порча какой-либо одной или нескольких частей животного останавливает жизнь.
Но в человеке, во всех организмах и всех мертвых телах есть нечто постоянное, что не только не исчезает, но и не распадается на части в течение многих биллионов лет. Это атом или его часть. Одним словом, неразрушима основа материи, неизвестное ее начало, истинный, неделимый, последний, самый простейший элемент материи. Он бессмертен, вечен и неизменяем.
Если его назвать духом, то такой дух действительно существует. Он никогда не умирает, ему свойственна примитивная способность ощущать. Но под ощущением этим не надо понимать ощущения человека или подобных сложных животных: оно бесконечно проще и потому невообразимо. Его даже нельзя сравнить с ощущением бактерии или растительной клетки — до того оно просто. Только тогда, когда атом входит в состав сложных агрегатов, каковы организмы, зарождается в нем ощущение, сообразное сложности того животного или его части, в состав которого он входит.
Этот дух есть первичный атом. Он дает уверенность всякому сознательному высшему животному в непрерывном существовании. Только существование это по своей силе меняется от нуля до значительной величины ощущения человека и более высоких существ. (Понятно, что всякое существо есть союз таких духов, жизнь и чувства которых весьма разнообразны и соответствуют свойствам клеточек, в состав которых входят эти духи.)
Мое рассуждение в «Монизме вселенной» разъясняет это подробно и приводит к тому выводу, что в космосе нет ничего, кроме высшей сознательной, бесконечной и счастливой жизни. Остальное, по малости, незаметно.
Но оставим это. И возвратимся к условному сложному духу, то есть к подобию животных, только из простейшей неизвестной нам материи.
Вселенная не имеет ни начала, ни конца. Материя непрерывно усложнялась, то есть из своих простейших элементов она составляла все более и более сложные комбинации. Мы говорим про водород, про 92 состоящих из него атома, про молекулы разных химических соединений, про более сложные органические и живые молекулы, про клеточки, про растения, животных, человека и зрелых существ планет. Впрочем, ни начала, ни конца этой цепи мы не найдем. Начала нет, потому что прошедшее бесконечно, а конца нет, потому что будущее бесконечно.
Водород и состоящие из него комбинации суть результат бесконечной работы космоса. Это одно звено бесконечной цепи из разных сочетаний. Самый водород сложен.
Есть еще атом эфира, масса которого в тысячу миллиардов раз меньше массы водорода. Последнее подтверждает бесконечную сложность материи, бесконечную сложность известных комбинаций неизвестных элементов.
Настоящая материя, настоящий мир, доступная познанию вселенная есть продукт бесконечных времен.
Взяв вселенную, какой она была дециллионы лет тому назад, мысленно увидим иной космос, составленный из более простых атомов. Там другие солнца, другие планеты и другие организмы. Они проще, эфирнее и едва ли доступны для наших грубых чувств. Условно их можно считать нематериальными по отношению к нам. Условно же мы можем назвать их духами. Такие духи, несомненно, существуют.
Уйдем еще на дециллионы лет назад. Мысленно встретим еще более разреженный простой мир, недоступный даже для (чувств) духов 1-го рода. Последний будет грубо материален по отношению к духам 2-го рода.
Идя таким образом назад через ужасающие скачки времен, встретим нашим воображением бесчисленные кадры существ, все более и более разреженных, которые (все) по отношению к нам (условно) могут быть названы духами, хотя начало их такое же, как и у нас, то есть материя, только более простая.
Если нам мало промежутков в дециллионы лет, то возьмем дециллионы в дециллионнои степени или еще больше. Бесконечность можно разделить на бесконечности же, и число последних будет без границ. Поэтому во всяком случае мы встретим эти бесчисленные кадры организмов, мало доступных друг другу (грубый пример: человек не может разговаривать с червем, а червь с бактерией).
В этой цепи каждый кадр условно нематериален (разрежен) по отношению ко всем последующим кадрам и условно же материален по отношению ко всем предыдущим.
Спрашивается, существуют ли теперь эти бесчисленные кадры условных духов? Ограничимся аналогией. На Земле начало жизни исходит из неорганической материи. Собственно, каждый ее атом есть первичное существо. Это первичное существо, сочетаясь с такими же, дало одноклеточные и многоклеточные организмы, то есть все растения и всех животных. Мы видим одновременно и мертвую материю, и живую всевозможных рангов. Времена-то прошли для всех них одинаково (от момента остывания Земли), но одни существа достигли высшего развития, другие — низшего, а третьи остались мертвыми молекулами.
Так, может быть, было и при эволюции вселенной: время-то прошло одно и то же, но одна материя доросла до духов 1-го ранга, другая — до духов 2-го и т. д., а большая часть вещества осталась в первобытном виде, то есть в образе сырого неорганизованного материала. Итак, возможно, что одновременно (сейчас) существуют недоступные нам существа всевозможных рангов.
Какова же сложность каждого ранга, каково относительное его совершенство? Таково ли оно, как и в органическом мире Земли (разных степеней развития), или же в своем роде каждое совершенно?
Обратимся опять к нашей планете, к ее будущему. Человек непрерывно размножается и совершенствуется. Ему становится тесно на Земле. Его разум и познание природы говорит ему, что нигде не должно быть ничего несовершенного, потому что несовершенство есть зло, страдание, и ему оно, конечно, нежелательно. Животные и преступники несчастны не только потому, что жестоки друг к другу, но и потому, что несознательны. Вследствие этого человек понемногу сам тесно заселяет всю Землю и по возможности безболезненно ликвидирует все несовершенное. На Земле ничего не остается, кроме него и полезных ему растений. Весь органический мир превратится в одну породу — сравнительно совершенное существо.
Подобное этому может произойти в каждом из рассматриваемых громадных отрывков времени: каждый кадр «духов» достигает своего возможного совершенства, не оставляя места для существ слабых, обреченных на взаимные муки.
Все же можно думать, что они в общем элементарнее и по устройству, и по функциям жизни — тем более, чем дальше назад.
Кажется, зачем все это, то есть к чему эта моя речь. Ну существуют бесчисленные духи, но ведь действие их друг на друга невозможно. Ни один дух не может влиять на высшие или низшие кадры, значит, и на нас. От них нам ни тепло ни холодно. Нашим чувствам они недоступны, в нашей материи они преобразования сделать не могут. Но, во-первых, в этой независимости «духов» друг от друга еще можно сомневаться (материя не может не влиять на материю), во-вторых, выскажем следующее.
Животное умирает, то есть распадается на более простые существа. Через некоторое время его части возникают в более сложных агрегатах, например в виде животного, человека или еще более сознательного существа. На Земле при теперешних условиях и на это надо несколько миллионов лет или менее: тем меньше, чем проще и распространеннее комбинации, в которых они оживают (например, в растениях).
Если взять много больше времени, то самые атомы существа распадаются на более простые части и умершее животное получает вероятность возникнуть в виде одного из духов.
Чем больше прошло бесконечностей времен, тем глубже может быть разложение известных нам атомов, тем проще и разреженнее получится материя и элементарнее из нее духи.
Таким образом, мы можем возникнуть в форме бесчисленного ранга духов, в зависимости от громады протекшего времени.
Следовательно, трактат этот касается нашего бесконечного будущего, указывает на его возможности и не может не иметь значения.
Мы не знаем, какова эта жизнь в духах разных категорий. Думаем только одно, что она в своем роде совершенна, то есть сознательна, разумна и не сопряжена с мучениями. Так же, можно надеяться, будет и с нашей сравнительно очень короткой земной органической жизнью (то есть и она достигнет лучшего).
Картина первого периода времени для всякого теперешнего известного нам сложного атома такова.
Он множество раз возникает для жизни обычной, известной нам, только совершенной. Каждое воплощение совершается в плотную, знакомую нам материю (водородные существа). Но вот протекает неизвестный, но громадный период времени, своего рода бесконечность, и животное (или известный атом) начинает много раз возникать в образе духа первой категории. Протекает еще бесконечный этап времени, и то же животное возникает в форме духа второй категории. И так без конца.
Тут бесконечностями я означаю только неизвестные громадные времена, необходимые для глубокого разложения материи и возникновения из нее существ.
* * *
Мы смотрели пока только на распад наших сложных атомов на более простые. В такой же совершенно степени возможно и усложнение атомов. Заглянем же в будущие времена с этой точки зрения. Первый протекший этап бесконечности дает сложный атом и такой же сложный живой и мертвый мир, в сравнении с которым наш мир оказывается эфирным, условно нематериальным, то есть крайне разреженным.
Спустя такой же этап времени образуется более массивный атом, плотный мир и плотные организмы, в сравнении с которыми и плотный мир 1-го ранга окажется воздушным, условно нематериальным. И так без конца.
Таким образом, получим еще столь же возможную панораму будущего существования любого агрегата настоящего момента.
Тут должны получиться существа все более и более плотные, все более и более сложные и, вероятно, с более богатою жизнью, сообразно плотности животного. Подбор каждого кадра должен в конце концов образовать совершенную породу, устранив все слабое и страдальческое.
Резюмируя сказанное, найдем, что этап времени какого-либо порядка дает вероятность попасть в мир такого же порядка — положительный или отрицательный.
Первый даст усложнение материи, уплотнение ее и более богатую жизнь. Второй обещает разложение атома, более элементарную материю, более легкую и упругую жизнь, составленную из нее. Возможно, что она проще.
Все зависит от случайности, от игры атомов. Возможна не только жизнь высшей категории, но и низшего разряда, например, не только десятого разряда, но и первого, второго и т. д. разряда.
1932 г.Есть ли бог?
(Первый вариант)
И вы, и многие другие спрашивают меня, есть ли бог? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо знать, что вы подразумеваете под этим словом.
Сколько народов, сколько людей — столько и различных представлений о боге. Какое же из них соответствует научной истине, и есть ли еще таковое?
И сейчас у французов дни недели носят название 5 планет, Луны и Солнца, которые считались за богов.
Такие боги, разумеется, есть, потому что нельзя отрицать существование планет и Солнца, но только понятие о них у древних было неверное.
Если вы имеете в виду евреев и христиан разных вероисповеданий (православных, католиков, протестантов и пр.), то их учение представляет только смутные намеки на истину со множеством вредных заблуждений, нелепых басен и суеверий.
Древние мудрецы, создатели религий, основывались, конечно, на созерцании природы. Но их познание космоса было очень слабо, так как наук (записанного скопления знаний всех времен и народов) тогда почти не существовало. Понятно, что их выводы, их мировоззрение не могли быть ни полными, ни верными. Последователи мудрецов еще более искажали учения древних.
Могли ли быть, например, истинными представления о происхождении вселенной, когда даже Земля представлялась людям плоской и неопределенной величины, когда Земля была центром вселенной, а все другое существовало только для услуг Земле!
Незнание физиологии заставляло предполагать в человеке особую штучку (душу), которая его оживляла. Когда она уходила из тела, то и тело становилось мертвым или безжизненным. Некоторые позднейшие мыслители предполагали такую же штуку и у животных, а иные, напротив, даже очень гениальные (Декарт), считали животных без души, то есть нечувствующими автоматами.
Загадка существования и появления человека (разрешенная теперь) побуждала принимать гипотезу о бытии всемогущего существа, создавшего сразу человека из глины (подобно скульптору) с прибавкой духа.
Надо создать научное определение бога, если мы не хотим расстаться с этим словом.
Нет ли чего-нибудь такого, что нами распоряжается, от чего мы зависим, что нас создало, что дало нам разум и познание вселенной, что благосклонно относится к своему созданию, дает ему вечность и счастье?
Если мы это нечто условно назовем богом, то найдем и ответ на наш вопрос.
Нами распоряжается вселенная; ее разреженные газы образовали солнца, от солнц отделились планеты, на планетах зачалась жизнь, которая, развиваясь и совершенствуясь, создала человека и существа выше его. Мы сами, наши мысли, наши дела есть творение вселенной. Также все наше бесконечное прошедшее и такое же будущее образуется ее волей. Наша же воля есть только проявление воли космоса.
Итак, мы видим, что к нашему определению бога уже отчасти подходит вселенная с ее миллионом миллиардов солнц и еще большим множеством планет с их обитателями.
Мы имеем даже право наделить нашего условного бога такими свойствами, которыми обладает вселенная по современным научным данным.
Вся она состоит из неизменного числа вечных атомов водорода (условно, потому что водород тоже сложен). Из них состоят и солнца, и планеты, и люди, и более зрелые существа иных планет.
В силу этого если часть вселенной (организмы) чувствует, то и вся вселенная способна к тому же. Отсюда вывод: наш бог (космос) есть вечный, неизменяемый, живой, а мы его части и, значит, подобны ему. Можем ли мы перестать жить, если целое всегда живо!
Смерть есть только переход одного состояния материи в другое, от одного чувства к другому иного напряжения. Это есть новая группировка атомов водорода. Простое переходит в сложное, сложное — в простое. И это повторяется бесчисленное множество раз, так как время не имеет конца, как оно не имеет и начала.
Наш бог (космос), как и мы, его части, всегда были и будем.
Общий вид вселенной всегда одинаков. Если одни солнца потухают, то другие возгораются.
Отсюда видно, что наш бог (космос) имеет, в целом, постоянную фигуру.
Одни части вселенной имеют интенсивную жизнь (существа), другие — очень слабую, незаметную, без памяти, сознания и разума.
Но так как материя (вещество, состоящее из атомов водорода) непрерывно перемешивается (взрывы солнц, планет, создание новых и т. п.), то нет ни одного атома водорода, который не принимал бы бесчисленное множество раз участия в органической жизни. Все эти жизни как бы сливаются в одну бесконечную жизнь, так как огромные промежутки пребывания в неорганической материи (условное небытие) не отмечаются памятью и как бы не существуют. Следовательно, каждый атом нашего бога, а значит, и мы сами, его части, как бы живем непрерывно интенсивною органическою жизнью. Это еще подтверждает, что бог и мы не только прозябаем в жизни, но и живем (субъективно) непрерывно органическою жизнью.
Какова же эта жизнь бога, то есть его частей — животных и растений? Мы знаем, что на Земле животные и люди мучаются, уничтожая жестоко друг друга, болея, умирая, нуждаясь, подвергаясь катастрофам и т. д. Такова ли общая жизнь вселенной или другая?
Миллионы миллиардов планет существуют давно, и потому их животные достигли зрелости, которой достигнем и мы через миллионы лет ожидающей нас жизни на Земле.
Зрелость эта проявляется в совершенном разуме, глубоком познании природы и техническом могуществе, делающем для обитателей космоса доступными иные небесные тела.
Разум говорит этим существам: не должно быть несовершенства и страданий во вселенной, иначе мы сами будем страдать и подвергаться этому несовершенству и злу. И вот зрелые существа на всех планетах, благодаря своему техническому могуществу, водворяют всюду истину, знание, радость и силу. Они не дают мучиться сотни тысяч лет материи, чтобы постепенно достигнуть зрелости в образе высших существ. Эволюция отвергается как длинный страдальческий путь и заменяется размножением уже готовых совершенных организмов и распространением их на планетах.
Отсюда вывод: бог (космос) не заключает в себе мучений и несовершенства, а добр к самому себе, а стало быть, и к нам — его частям. Поистине его (космос) можно назвать отцом, и он подходит к нашему определению бога. Такой бог действительно существует, так как нельзя же отрицать бытие вселенной, ее владычество, доброту и совершенство.
1932 г.Есть ли бог?
(Второй вариант)
Ответ на вопрос зависит от того, что мы будем подразумевать под этим словом.
Почитали за бога Солнце. Оно есть источник всей органической жизни Земли и человечества. Без Солнца все бы погибло. При таком определении слова «бог» ясно, что он существует. Можем только сказать, что этот бог не имеет разума и древние ошибались, приписывая ему сознание.
Платон и христиане определяют слово «бог» иначе. Они говорят, что бог есть любовь, точнее — те идеи, которые ведут людей и даже все живое к благу. Если эти идеи сейчас и неизвестны, то теоретически они существуют. Значит, существует и бог.
С этой точки зрения, когда среди людей нет любви, то нет между ними и бога, если есть, то бог у них царствует. Значит, на одних планетах есть бог, на других — нет его.
Можно сделать другое определение слова «бог». Бог есть то, что распоряжается всеми нами, от чего зависит и судьба людей, жизнь и счастье всего существующего, судьба солнц и планет, судьба всего живого и мертвого.
И такой бог есть, потому что это вселенная. Она всем распоряжается и определяет судьбу всего, что в ней находится.
Во власти и могуществе космоса сомневаться нельзя. Солнце родилось от газообразной разреженной простейшей материи. Земля произошла от одного из этих солнц. От земли произошли растения. От растений — животные, от них — человек. В конце концов, все имеет начало в бесконечном прошлом: от расположения и свойств атомов до управляющих ими законов. Но ведь все это зависит не от нас, напротив, мы зависим от них. У человека есть разум, воля. Но ведь они получены от животных, животные получили все от растений и т. д. Все это не наше, а дано нам вселенной и ее законами.
Нами распоряжается, над нами господствует космос. Абсолютной воли нет, мы — марионетки, механические куклы, автоматы, герои кино.
Если считать богом некое разумное существо, подобное человеку, но несравненно более могущественное и совершенное, то тогда уже речь пойдет о богах, ибо этих необыкновенных, высоких животных во вселенной много, притом самых разнообразных рангов.
Например, на Земле есть необыкновенные люди, так называемые мудрецы, гении, ученые. Они были и в прошедшие времена. История указывает нам на них. Сравнить со средними людьми их невозможно, так как их дела были необычайно велики. Дела их были бессмертны и приносили неумирающие, вечные, нескончаемые плоды. Возьмем, к примеру, Ньютона, открывшего всемирное тяготение, Лапласа, объяснившего систему мира, изобретателей паровых машин, дизелей, турбин и т. д. Разве они не оставили неугасимый след, не живут среди нас, и не пользуемся мы их не иссякающим никогда гением?
Но человечество идет вперед. Из мертвой материи получились одноклеточные существа, из них — растения, из растений — животные все более и более сложные, все более и более хитрые. Так дошло до человека. На нем, однако, природа не остановится, как не остановилась, например, на рыбах. От рыб произошел путем постепенного развития человек. От него же произойдут более совершенные существа. Где конец их развитию и есть ли он, никто не знает.
Высший человек может получить более крепкое здоровье, долголетие, совершенный ум, техническое могущество и пр., всего ни предвидеть, ни вообразить нам нельзя.
Вот вам бог с этой точки зрения.
Множество планет старше Земли. Они успели уже выработать эти высшие существа, о которых мы только мечтаем. Таким образом, вселенная полна ими. Они в космосе не представляют диковинки, а, напротив, явление заурядное. Малый возраст Земли и подобных планет с незрелым населением — исключение. Мир битком набит такими богами.
Можно идти дальше. Каждая зрелая планета объединяется, то есть ее разумное население. Оно управляется единым избранным, самым лучшим, самым совершенным на планете существом.
«Президенты» планет — это уже боги высшего порядка.
Объединяются и все планеты каждого солнца. Вот уже основание для существования правителей солнечных систем — богов третьего ранга.
Объединение может идти далее: для групп солнц, звездной кучи, млечного пути, эфирного острова и так бесконечно, пока не дойдет до объединения всего космоса. Этот высший бог порожден вселенной и, может быть, и есть сам космос.
Итак, мы должны признать существование множества богов самых разных рангов. Чем они выше, тем дальше от человека, тем непостижимее для него.
Если мы не можем себе представить будущего высшего человека, первичного бога, то как же мы можем понять устройство и качество богов высших рангов, тем более последнего, самого высочайшего правителя.
Есть ли он сам космос или некое выделение из него, так сказать, личный бог (некое отдаленное подобие высшего воображаемого человека), сказать трудно.
Формы его, размеры, органы, свойства и т. д. — все это совершенно для нашего сведения недоступно.
Однако, если принять вселенную бесконечной, что весьма вероятно, не будет конца рангам божеств.
Но можно так это понимать. Возьмем хоть, к примеру, объединенную планету какой-либо солнечной системы. Ее ближайший бог, имеющий наибольшее для нее значение, — президент планеты. Реже она имеет дело с правителем солнечной системы, еще реже — с президентом солнечной группы и т. д. без конца.
Март 1932 г.Демократия и иерархия
Спросим себя, как в человеческом обществе устанавливается организация, без которой немыслимо могущество и счастье человечества? Как простое и раздельное превращается в единый общественный организм: в деспотию, монархию, олигархию, республику, демократию и пр.?
Это очень важно — образование общественного организма, так как таковой приобретает особую высшую силу, которой человеческое стадо иметь не может. Как клеточки животного, отдельно живущие, не имеют силы и незаметны по своей слабости, так и члены общества в отдельности ничтожны в борьбе с природой и разными враждебными элементами. Как клеточки, соединившись в одном животном, приобретают могущество по сравнению с отдельной клеточкой, так и общество, соединившись в одно государство под управлением одного человека или совета, становится могущественным в сравнении с отдельною личностью. Как же происходит это объединение? Происходит это разными способами. Укажем на некоторые.
Среди общества находятся более сильные в отношении мускулов, хитрости и ума. Это не высший ум, основанный на познании природы, а ум ограниченный, животный, который, в сущности, есть заблуждение и только первый опыт природы, первые ее попытки образования разума. Такие субъекты находят выгодным отнимать у более слабых соседей пищу и разные вещи. Это избавляет их от работы, делает всегда сытыми и бодрыми. Их боятся, им уступают, они делаются царьками окружающих. Им — почет и самое лучшее.
Однако появляются протесты. Слабые тайно собираются, объединяются и сообща преследуют воров и разбойников. Сильные тоже не дремлют. Они также организуются, выбирая предводителя. Если нравственные качества этого общества деспотов не очень низки, если члены этого общества не убивают друг друга, если сумеют повиноваться избранному, то побеждают толпу и образуют даже иерархию. Избранный распоряжается, как в деспотии. Своих детей назначает правителями еще при жизни. Они остаются и после его смерти, если не очень плохи и могут удержаться на высокой позиции.
Но возможно иное начало иерархии. Какой-нибудь человек выделяется не только физической силой и искусством, но и другими полезными для общества качествами. К нему все лезут за помощью, судом, советом. Он приобретает большое значение, окружает себя единомышленниками и поневоле становится во главе общественной группы. Он утверждает совет из избранных им людей или по указанию общества. Оно по привычке и уважению желает, чтобы после смерти любимого правителя власть приняли его дети. Но дети не повторяют родителей. Брак ухудшает свойства детей сравнительно с отцом: правитель выбирает супругу красивую, здоровую и плодовитую, но без высших свойств, какие есть у него. Поэтому дети не повторяют отца. Избалованные, испорченные лестью и всякого рода избытками, они скоро отталкивают от себя население. Но все же по инерции, по доверию, по богатству и силе сотрудников, по наследованию — некоторое время держатся. Иногда несколько поколений первого правителя сохраняют власть.
Разрушению организации способствуют и враждующие между собою дети, которые считают себя равными и раздробляют власть.
Выдающиеся люди, соединившись, грабят народ, используя его как стадо. Но когда на это стадо покушаются другие группы насильников, то они защищают общество как свое достояние, которым они живут. С одной стороны, насильники угрожают обществу, хотя и объединяют его сколько-нибудь, с другой — избранные, с высшими качествами, организуют общество. Между теми и другими множество промежуточных стадий. Первые образуют деспотию, вторые — демократию. И то и другое до некоторой степени нужно, потому что объединяет общество: то насилием и жестокостью, то любовью и добром. Понятно, последнее нужнее и желательнее для общества. Это — демократия, власть народа, избирающего простым или сложным способом своих правителей и учителей. Разумеется, последнее лучше, крепче, плодотворнее и более живуче.
Идет вечная борьба между насильниками (богато одаренными людьми) и народом, между деспотией и демократией. То одолевают даровитые и могущественные представители насильников, то избранные народом. В сущности, и те и другие избраны людьми. Даже насильник, не имея товарищей и сочувствия хоть некоторых, не может завладеть властью.
Вопрос в том, чтобы как можно больше людей участвовало в избрании и чтобы все знали, кого они избирают. А для этого нужно соблюдение особых законов и понимание своих выгод. И то и другое, к сожалению, в зачатке.
Пока же нет совершенного социального строя, индивидуализм и его гений будут играть значительную роль в устройстве общества (Солон). Но чем совершеннее будет социальный строй, чем глубже его понимание и сила выборов, тем менее будет иметь значение самостийность и ее взрыв здесь или там.
Укажем на одну из промежуточных стадий объединения людей, играющую, может быть, и чрезвычайно важную роль в общественном прогрессе.
Допустим, что в стране возникает необыкновенный гений, который не может быть понят большинством вследствие своей необычайной высоты. Этот гений — как человек среди обезьян. Целая бездна отделяет его от толпы. Он невидим для народа и потому не может быть им избран. Но его понимают немногие. Они убеждены в его спасительности для людей. Эта кучка завладевает небольшою страной, затем несколькими. Она жестокая, проявляет себя всякого рода насилием; но, будучи убеждена в своей правоте и благости, не стесняется нарушать обычные законы и шаблонную нравственность. 90% населения ее не понимает и потому терпит насилие, идет вперед не добровольно, а путем страха, угроз и страданий. Возможно ли подобное в жизни? Возможно, хотя и может окончиться крахом, если меньшинство не сумеет возвысить большинство и перевести его на свою сторону. Возможно и продолжительное существование такой организации. Бьет же пастух кнутом стадо и спасает его от голода, холода и хищных зверей. Стадо не может свергнуть пастуха.
Все же это не может длиться вечно: принуждение есть зло и страдание, и, по естественной этике, его не должно быть, так как оно угрожает бедствиями материи и обрушится на будущие поколения. Лучше медленный прогресс, с возможным ограничением страданий и насилия, чем бешеный, но с большими муками. Все бывает и даже иногда необходимо, но возможное ослабление насилия — надежнее. Всему мера, на все расчет. Отношения между количеством насилия и свободы также подвержены математическому учету, но делать его мы не умеем.
Январь 1934 г.Оценка людей
Начнем с самых высоких. Только история служит нам для этого указателем.
Распределим людей по порядку их ценности, начиная с высшей.
Любовь немногих, ненависть многих и равнодушие большинства. Судьба их — сделавши дело, погибнуть в молодости от сильных мира. Крест, гильотина, виселица, расстрел, всякие муки — вот их участь. Ни жен, ни потомства не оставляют.
Проходят сотни, тысячи лет — слава замученных растет, их влияние продолжается и после их смерти. Оно приносит величайшие благодетельные плоды. Человечество возводит их в сан богов.
Вот гении пониже рангом. Они не убиты, не замучены до смерти, но забыты. Их труды отвержены или гниют в подвалах. Через сотни лет после смерти случайно их открывают. Достоинство забытого гения восстановлено. Оно также растет с веками. Потомства не оставляют.
А вот третья ступень необыкновенных людей. Такие имеют некоторую славу в конце жизни. Молодость провели в муках, разочаровании, бедности, по тюрьмам. Но умирают естественной смертью, хотя лишения, изнурение, унижение и голодовки значительно сокращают их жизнь. Потомства не оставляют.
Примеры: Кеплер, Коперник, Галилей, Менделеев, Ламарк. Их слава гораздо выше после смерти. Она растет с веками. Имеем и таких людей, которым успех улыбается в среднем возрасте. Они тоже многое терпят, но слава и правильная оценка приходят раньше. Они хоть в старости утешаются и вознаграждаются этим. Нередко в конце жизни они достигают богатства и власти. Род их редко продолжается.
В пятом ранге выдающихся людей мы видим быстрый успех в молодости, почет и богатство. Труды весьма ценятся и после смерти, но не живут сотни лет. Потомство если и есть, то жалкое.
Шестой ранг: громкий практический успех, карьера, завоевания, престол. Оценка высока только при жизни. Оценка колеблется. После смерти падает и доходит до отрицательной величины.
Седьмой ранг: небольшой успех, но полезные, хотя и умеренные дела. После смерти забываются. Потомство оставляют.
Восьмой ранг: мнимый успех. Слава писателя, изобретателя, художника, ученого. Но, увы, еще при жизни современники разочаровываются. Несчастные переживают свою славу. Это — мыльные пузыри.
25 февраля 1934 г.
Права материи и низших существ и обязанности высших
Право на целость тела. Нельзя неволить, мешать передвижению, бить, калечить и убивать людей. Кто это нарушает, то есть производит насилие, тот сам подвергается насилию, то есть лишается свободы настолько, насколько это нужно, чтобы обезопасить от насильника общество: ссылка на надельную землю, а в случае непослушания — на изолированное пространство, например на остров. Всякое слово не считается насилием, а только дрожанием воздуха. Поэтому все выражения мысли совершенно свободны. Мести нет, ибо нарушился бы тогда закон устранения мук. Это милосердие к преступникам есть и милосердие к нам самим в посмертной жизни. Радость всего мира будет состоять в том, что никто не будет бояться мести.
Закон милосердия только изолирует, насколько нужно, насильника. Насильники удаляются, не производят обильного потомства и живут счастливо. Талантливые насильники даже размножаются, но свобода их ограничивается для безопасности общества. Так, они приносят добро, но не могут приносить зла. Всякий появившийся в мир, всякий рожденный, всякая ожившая материя уже не будет погружена в страдание, как бы она случайно ни была плоха, то есть несовершенна.
Когда одна часть общества эксплуатирует, насилует другую, то это повод к революции. Угнетенный класс стремится освободиться, обезопасить себя от сильнейшего класса-насильника.
Свобода образования всяких обществ и промышленных предприятий, имеющих целью не насилие, а только производство продуктов или вещей. На обработку почвы при технических средствах потребуется очень немного людей. Например, 10% всех работников. Куда же денут свой труд остальные 90%? Они войдут работниками в промышленные предприятия. Будут добывать уголь, руды и другие богатства недр. Будут работать на фабриках, заводах и других учреждениях. Это увеличит их арендный доход. Нежелающие могут ничего не делать. Но едва ли найдется много таких.
Как прекрасна и отрадна будет для человечества эта высшая степень свободы! Не страшно будет и родиться. Не будут осуждать и дети своих родителей за свое рождение.
Свобода передвижения. Только насильники могут препятствовать человеку передвигаться по всему земному шару. Конечно, надо иметь для этого ноги или деньги для оплаты пути разными средствами сообщения. Лишь ограниченность аренды или заработка могут ограничить передвижение человека. Всякие границы и паспорта есть насильнические и недопустимые действия.
Свобода обмена или торговли. Кто мне может помешать обменять мой заработок на какую-либо вещь. Это может сделать только насильник. Результат: свобода организованной торговли обществ и частных лиц. Ведь торговля есть такое же промышленное предприятие, как и всякие другие. Только удельный клочок почвы — вещь непродажная.
Свобода единобрачия. Не может мужчина взять насильно женщину или женщина мужчину. Единобрачие должно быть согласным и в видах здоровья, по возможности, продолжительным.
Свобода общества ограничивать деторождение ввиду усовершенствования человека, избавления человечества от калек, уродов, больных, слабоумных, недолголетних. Здесь речь идет о правах материи и существ не принимать мученическую несовершенную форму. Мы — материя, и эти права принадлежат и нам.
Свобода управляться избранным лицом. Некоторые ради единения и силы выбирают лицо, которое ими руководит. Они добровольно ему повинуются, но имеют право и не повиноваться, уйти из общества, вступить в другое и даже жить без всякого руководства и управления, не совершая при этом только насилия.
Часть аренды уделяется избранному низшему и высшему правительству для его пропитания и государственных сооружений, каковы: дороги, больницы, школы, институты и пр. Это, в сущности, есть свобода распоряжения своим имуществом для общего блага.В каком порядке происходит открытие или изобретение
В открытии нередко участвует несколько человек. Прежде чем получить окончательную форму, оно питается такими предшественниками:
1. Фантазер, возбуждающий мысль и желание осуществить ее. Таковы талантливые сказочники без всякого образования и с образованием.
2. То же, но с более умеренной фантазией. Примеры: Жюль Верн, Уэллс, Эдгар По, Фламмарион.
3. Даровитый мыслитель, независимо от своего образования.
4. Составитель планов и рисунков.
5. Моделисты.
6. Первые неудачные исполнители.
7. Осуществление.
Иногда одно лицо проходит несколько этапов, и даже все. Но такое явление не часто.
Все эти выдающиеся люди не объединены ни временем, ни местом.
Для успешного хода изобретений и открытий хорошо бы их соединить для коллективной работы.
Ведь все таланты, необходимые для открытия, так редко объединяются в одном человеке!
Общество, двигающее вперед человечество, должно жить вместе или часто собираться для совещаний. Верхний этап, то есть этап фантазеров, выбирает из своей среды фантазии, которые сами фантазеры по своей пылкости считают наиболее основательными. Они в форме доклада отправляются в общества второго разряда, состоящие из людей менее увлекающихся. Они обсуждают все поступившие к ним сказки и некоторые из них, которые покажутся им наиболее исполнимыми, отправляют на рассмотрение обществ третьего разряда, где уже сидят люди более знающие. Они выбирают несколько лучших проектов и отправляют их на просмотр следующим обществам, имеющим всякого рода специалистов, которые выбирают годное, по их мнению, и составляют точные расчеты и чертежи. Наконец, то и другое переходит к талантливым исполнителям, которые успешно осуществляют часть этих проектов, остальные же считают или неисполнимыми, или откладывают их исполнение на будущее время.
|
The script ran 0.017 seconds.