1 2 3 4 5
– Помогите мне. Помогите, – говорит она. – Ядолжна как можно скорее попасть в каннский порт.
Никакой реакции.
– Я прошу вас о помощи.
Маленького роста монах прикладывает палец ко рту, приказывая ей помолчать.
Несколько братьев окружают Лукрецию и, ни слова не говоря, хватают ее за локти и выводят из часовни. Маленький монах берет плитку и мел и пишет:
«Мы дали обет молчания и целомудрия. Поэтому никакого шума и никаких женщин здесь».
Он подчеркивает каждое слово, затем всю фразу.
Черт возьми, – говорит она себе, – из-за своих религиозных принципов они не собираются иметь со мной дела!
– Но я в опасности. Разве вы, как и любой человек, не обязаны спасать попавших в беду? Тем более женщин и сирот. Я женщина и к тому же сирота! Вы должны мне помочь.
Сработает ли пятая мотивация?
Маленький монах вытирает плитку и пишет большими буквами: «Наша обязанность – жить в мире Божьем».
Изнуренная, промокшая Лукреция смотрит на них. Она старательно, словно обращаясь к глухонемым, произносит:
– Тогда вы хуже всех. Вы бросаете меня, из страха, что я нарушу ваш мир! Знаете что? – выдает она. – Я добавлю новый пункт в свой список. Поверх восьмого, наркотики, и девятого, личное пристрастие, я поставлю десятый – религия.
Монахи обмениваются вопросительными взглядами.
Они взирают на нее со снисхождением. Монах, держащий плитку, предлагает ей сесть. Он приносит махровое полотенце и протягивает его Лукреции. Она медленно раздевается.
Два монаха взволнованно переглядываются.
Увидев рану на ее бедре, монах приносит повязку, которую, поколебавшись, сам прикладывает к ране. Затем Лукреции предлагают сухую одежду – сутану. Она берет ее.
Маленький монах подносит ей стакан ликера «Лерина». Она опустошает его одним глотком, чтобы восстановить силы, и находит вкус очень приятным.
Монах с улыбкой обращает к ней свой самый успокаивающий взгляд. Он пишет мелом:
«Почему вы здесь, мадемуазель?»
– Я в бегах.
На его лице застывает вымученная улыбка, он пишет:
«Полиция?»
– Нет, люди с противоположного острова!
«Значит, вы пациентка Святой Маргариты?»
– Нет, я журналист «Геттер модерн».
Монах внимательно смотрит в ее большие изумрудные глаза, словно для того, чтобы лучше понять ситуацию.
– Знаю, в это нелегко поверить, – говорит она, – но я расследую дело о враче, выдающемся шахматисте, умершем от любви в объятиях датской топ-модели. Я журналист, и я не сумасшедшая.
Как доказать, что ты не безумен? Это невозможно.
– Она говорит правду.
Появляется человек, не в монашеском одеянии, а в пуловере и джинсах. Лукреция узнает его, хотя он и не в черной кожаной одежде: Deus Irae, глава Стражников добродетели.
– А! Вы узнали меня? Тогда скажите им, что я не сумасшедшая.
– Она не сумасшедшая.
Не сводя с нее взгляда, он добавляет:
– Это одна моя подруга, с которой мы должны были встретиться, она просто ошиблась входом.
Монах недоверчиво смотрит на них.
«Вы можете остаться здесь, но это будет стоить сорок евро в день», – пишет он на своей плитке.
– Могу я позвонить по телефону? – смелеет Лукреция Немро.
– У них нет телефона, – отвечает Deus Irae.
– Как же они предупреждают, что у них проблемы?
– У них никогда не бывает проблем. Вы первая «проблема», с которой они сталкиваются за века. Сент-Онор – место, оберегаемое от мирских мук. К тому же телефон – приспособление для разговора, а ведь они дали обет молчания.
– Логично. Я должна была подумать об этом.
– Они не хотят, чтобы шум, свирепствующий во внешнем мире, искушал их. У них нет телевидения, Интернета, радио, женщин. Настоящее спокойствие, вот так.
На лице Deus Irae появляется полупрезрительное, полурадостное выражение:
– Однако, полагаю, у них есть факс, чтобы делать бронь.
Монах кивает головой в знак согласия.
Deus Irae пожимает плечами, как бы соглашаясь выполнить последний каприз молодой женщины, прежде чем она возьмется за ум.
– Напишите, что хотите, и они отошлют.
Она составляет послание Исидору и сообщает, где находится. Она записывает имя и номер телефона на бумаге.
– А пока вы можете пойти пообедать в столовую, – предлагает Deus Irae, провожая ее к зданию.
– А вы-то что здесь делаете?
– Отдыхаю. Каждый месяц я беру три дня на отдых. Чтобы во всем разобраться и быть в спокойствии. Это – священное место. Я знаю, у вас нет тех же убеждений, но, можете мне поверить, вы в безопасности. Насилие не проникает за эту ограду.
Они доходят до столовой. Завершив молитву, монахи сидят за длинным столом. С приходом молодой женщины они оборачиваются.
Это она.
Они вежливо улыбаются ей.
Не обращая внимания на взгляды, провожающие ее, Лукреция бесстрашно проходит вперед.
Deus Irae предлагает девушке место на дубовой скамье. Перед ними крутятся кувшинчики с молоком, горшочки с овсом и медом. Лукреция вглядывается в лица и спрашивает себя, что привело сюда этих мужчин.
– Не торопитесь судить их, мадемуазель, это смелые люди. Да, их вид немного архаичен. По-своему, они счастливы. А кто может в наши дни претендовать на счастье?
– В Евангелии есть фраза, которая гласит: «Счастливы простодушные», и заканчивается она: «Царствие Небесное принадлежит им».
Он не понимает намека.
Она не любит молоко и овсяные хлопья, но она так хочет есть после своего путешествия между двумя островами, что не привередничает.
– А что за делишки вы проделывали в больнице? – спрашивает Deus Irae.
– Они там сделали какое-то великое открытие, возможно, новый наркотик, который позволяет манипулировать мозгом людей.
Deus Irae, кажется, уже не обращает внимания на ее слова и пафосно произносит:
– В наши дни это проблема. Учитывая, что больше нет исповедников, очищение душ доверили психоаналитикам. Но что могут психоаналитики? Только снимать с пациентов чувство вины. И как будто случайно клиент всегда прав. По мнению клиентов, это всегда ошибка других: компании, родителей, друзей. Они делают то, что приносит им немедленное удовольствие, не озаботясь, какое зло это порождает. А потом они бегут к психоаналитику, чтобы он сказал им, что они все сделали правильно.
Глава Стражников добродетели сжимает кулак.
– Именно поэтому вы напали на НЕБО?
– Нет, они – другое дело. Они беспутные, – говорит он. – Если бы их движение расплылось, как жирное пятно, общество пришло бы в упадок, пример чему я видел в Таиланде, в Паттайе. Вы слышали о Паттайе? Это курортный город на южном берегу. Я был там в молодости в качестве туриста, и это был шок. Представьте себе целый город размером с Канны, полностью посвященный удовольствиям. Везде проститутки, везде игры на деньги, жестокие боксерские бои, алкоголь, наркотики. Четырнадцатилетние девочки, сдающие свои тела не то чтобы на раз или на ночь, а на год или на десятилетие грязным развратным субъектам, которые не щадят их. Я видел полные самолеты «папиков», которые летают туда прямым рейсом. Я видел, как мальчики в возрасте тринадцати лет бьются в тайском боксе, обмазав тело болеутоляющей мазью, чтобы не чувствовать ударов. Они умирают в пятнадцать лет от внутренних кровотечений. Я видел стриптизерш, открывающих бутылки колы своим влагалищем. Другие вводили себе туда живую змею. (При этой мысли Лукрецию передернуло от отвращения.) Можно ли пожелать человечеству такое будущее?
Deus Irae подает ей еще овса, который она ест автоматически.
– Не все люди такие. Всех нас учили не поддаваться своим первым порывам. Иначе весь мир уже был бы как ваша Паттайя, – утверждает Лукреция.
– У Клуба эпикурейцев все больше последователей. И это еще большее зло, потому что настоящий Эпикур, напротив, воспевал маленькие простые удовольствия в контексте правильной жизни.
– Знаю: Декарт не был картезианцем. Эпикур не был эпикурейцем, – говорит она с полным ртом молочно-овсяно-медовой каши.
– Всему виной Лукреций, ваш тезка и ученик Эпикура. Это он, когда писал биографию своего учителя, придал ему эту черту: «Пользуйся всем». Потому что сам Лукреций вел разгульную жизнь.
– А вы – сторонники Оригена, да?
– Ориген был великим толкователем Библии и Евангелий, человек мужественный и с убеждениями.
– Кажется, это он придумал смертные грехи и кастрировал самого себя.
Лукреция дрожит, как будто ей холодно. Он наливает в свой стакан чистой воды.
– Кастрировал? Это так и не было доказано. Так же, как то, что это он придумал семь смертных грехов. Из истории мы знаем только то, что рассказывают историки.
– Просто напомните, что за грехи?
– Сладострастие, чревоугодие... Ммм... Надо же, действительно, я тоже их позабыл, но я вспомню.
Deus Irae протягивает ей корзинку с фруктами.
– Нет, спасибо. Чего бы мне хотелось, так это кофе, желательно крепкий.
Монахи делают им знак, чтобы они говорили потише.
Deus Irae шепчет:
– Здесь нет кофе. Успокойтесь.
Лукреция все-таки пытается собраться. Она закрывает глаза. Чувствует запах старого камня, овса, замоченного в молоке, и над всем этим запах мимозы в цвету.
– Зачем всегда бежать? Зачем все время сражаться? – говорит Deus Irae, беря ее за руку.
Она тут же отдергивает ее, словно прикоснулась к горячей плите.
– Не знаю, – с раздражением говорит она. – Потому что таков мир и так он устроен.
– Есть индусская пословица, которая гласит: «Нет желания – нет страдания». К тому же это лейтмотив всех мистиков. Поразмышляйте над этим. Попытайтесь уловить одно за другим ваши желания, по мере того как они приходят вам на ум. Затем четко идентифицируйте их и откажитесь от них. Вот увидите, вы почувствуете себя намного легче.
Чего она сейчас хочет больше всего? Раскрыть миру то, что происходит в больнице Святой Маргариты! Она мгновенно отказывается от этого. Чего еще она хочет? Отдохнуть в постели после всех треволнений. И от этого она отказывается. Следующее желание? Найти Исидора (он меня успокаивает). Чтобы Тенардье признала качество ее статьи (только чтобы задеть ее, эту негодяйку).
А потом вперемешку: выйти замуж за прекрасного принца (но чтобы он не ограничивал ее свободу). Иметь восхитительных детей (но которые не будут отнимать у нее слишком много времени). Нравиться всем мужчинам (но чтобы никто не предъявлял свои права на нее). Вызывать зависть у других девушек (но чтобы и они ею восхищались). Быть знаменитой (но чтобы уважали ее личную жизнь). Быть понятой (но умными людьми). Не стареть (но набираться опыта). Сигарету. Грызть ногти на руках. Чем больше она об этом думает, тем больше убеждается в том, что постоянно живет с десятками больших желаний и с сотней маленьких, которые пощипывают кору ее мозга.
– Бросьте все, – говорит Deus Irae. – Передохните. Возможно, вам следует побыть здесь подольше. В спокойствии.
Он снова берет ее за руку. На этот раз она не сопротивляется. Тогда он берет обе ее руки и сжимает в своих.
Не открывая глаз, Лукреция повторяет про себя: в спокойствии.
Когда она поднимает веки, в поле ее зрения оказываются еще три персонажа.
Она без труда узнает их: Робер, Пьерро и Люсьен. Монах указывает на нее пальцем, пока она разбирает на его плитке: «За мной, я знаю, где она». Мозг молодой журналистки выпускает сильнейшую струю адреналина, чтобы пробудить все клетки, начавшие было успокаиваться.
Deus Irae сжимает ее запястья – так, что она не может шелохнуться. Но она под столом бьет его ногой в голень, и глава Стражников разжимает руки. Она переворачивает дубовую скамью и подскакивает к двери. У нее, в течение нескольких секунд не имевшей желаний, вдруг появляется одно, простое и ясное: убежать.
– Живите в страхе гнева Божьего, безбожница! В страхе гнева Божьего! Он наверху, Он смотрит на нас! – повторяет преображенный Deus Irae.
Монахи крестятся, словно появление этих трех карающих рыцарей было для них знаком небесного наказания. Женщина захотела их побеспокоить, она должна заплатить за это.
Пока ее не успели схватить, она добирается до боковой двери и сбегает по каменной лестнице. Она не оборачивается, но слышит позади скорые шаги.
Монахи, поднимающиеся навстречу, пытаются ее поймать. Она пролетает между ними.
Они не отправили факс и предупредили больницу! Я чуть было не попалась. Вероятно, сказалось сильное желание отдохнуть, не говоря о сладостном голосе Deus Irae. Он ошибается. Мы погружены в мир, находящийся в движении. Медлить – значит регрессировать.
Лукреция несется изо всех сил. Но преследователи не отстают. Выбора нет. Прикрывшись своей сутаной, она разбивает витраж, изображающий святого Онора, и бежит к морю.
Вода спасла ее однажды, может быть, она спасет ее снова. Дымка тумана укрывает ее, пряча от преследователей. Лукреция снимает сутану, замедляющую движения, и плывет отличным брассом в открытое море.
Теперь уже нет острова, где можно укрыться, мне нужно просто сбежать от непосредственной угрозы.
Но Умберто, дожидающийся трех больных, видит ее и заводит двигатель.
Лукреция убыстряет темп, надеясь на туман.
Шум двигателя приближается.
Так это никогда не кончится.
«Харону» не стоит труда нагнать молодую женщину.
Энергия отчаяния помогает ей сохранять скорость.
Росси блокирует руль, сбавляет ход и становится на борт, чтобы подцепить ее багром.
Она плывет.
Он поднимает багор.
Она ныряет, всплывает.
Он прицеливается... и валится замертво.
Удивленная журналистка перестает грести и поднимает голову.
101
Мышь Фрейд наконец-то увидела то, чего так долго желала, – рукоять, которая посылала в ее мозг разряды. Она выставила вперед свои маленькие лапки и...
102
...хватайтесь за якорь!
Что делает в небе морской якорь? Сверху она слышит знакомый голос:
– Поднимайтесь скорее, Лукреция!
Исидор.
Она проворно поднимается по веревке, привязанной к якорю. Она уже узнала своего напарника по расследованию, а также второго спасителя: Жером Бержерак. Они прибыли ей на помощь на воздушном шаре с портретом Самюэля Феншэ. Миллиардер целует ее руку.
Она бросается к своему надежному другу, который душит ее в объятиях.
– Исидор. Лукреция.
– Я так... (счастлива) мне так легко.
– И мне... вы доставили столько... (тревоги) хлопот.
Они не могут оторваться друг от друга.
Должно быть, это карма: когда я рядом с этим типом, я чувствую себя лучше. Видимо, в предыдущей жизни он был моим отцом, мужем, братом или сыном.
Он прижимает ее сильнее.
Эта девушка навлекает на меня одни неприятности.
103
Мышь с силой нажимает на рукоять. Один разряд, затем два, три, четыре. Это было так хорошо. Она больше не останавливалась.
– Фрейд вполне это заслужил, – заявил Феншэ. «Оно работает!» – восхитился Жан-Луи Мартен.
Они следили за мышью, один – непосредственно, другой – через объектив видеокамеры.
Мышь поднимала и опускала рукоять, будто выполняла физическое упражнение на маленьком тренажере, сделанном по ее размеру. Впрочем, ее бицепсы начинали приобретать объем, – столько злобы она в это вкладывала.
«Но она не останавливается!»
У мыши были красные от возбуждения глаза, непрозрачная слюна капельками застывала на ниточках ее усов. Счастливые хрипы чередовались с недовольным повизгиванием, словно мышь сожалела о том, что получает лишь один разряд. Рукоять, стук которой вначале напоминал сверление, теперь звенела как трещотка.
– Надо выключить ток.
Самюэль Феншэ опустил рубильник.
Мышь была в полном ошеломлении, будто потрясенная.
«Ее словно оглушили».
Ученый предложил грызуну сыра.
Фрейд больше не шевелился.
Обеспокоенный, Феншэ наклонился. Тогда мышь снова схватила рукоять лапками, чтобы как следует дать понять, что она хочет это и только это.
Ученый в качестве извинения, что не дает мыши еще разрядов, погладил ее.
– Ну же, Фрейд, будь благоразумен. Ты получил свою долю удовольствия. На сегодня хватит.
Тогда, лишенная удовольствия, мышь поднялась на задние лапки и, подпрыгнув, вонзила два острых клыка в розовую плоть.
– Ай, она меня укусила!
Фрейд принял боевую позицию, готовый бороться за то, что он не получил. Мех взъерошен, уши в знак вызова стоят торчком. Яростные красные глаза внимательно смотрят на человека.
Самюэлю Феншэ пришлось взять специальные щипцы, чтобы справиться с грызуном, который царапался от досады и жутко шипел, обнажая клыки.
104
Жером Бержерак, в твидовом костюме, ботинках для гольфа и перчатках из тонкой кожи, налаживает плюющиеся пламенем сопла. Шар поднимается до высоты, которая устраивает Жерома.
– Мне холодно, – говорит Лукреция.
Он нехотя протягивает девушке покрывало.
Внизу начинает проясняться, барашки тумана разбиваются. Беглецы сверху видят оба Леринских острова: Святой Маргариты и Сент-Онор. Эти кусочки суши походят на два продолговатых ореха. Или, может быть, на полушария головного мозга.
С одной стороны безумие, с другой – религия. Два приюта для измученных умов, – думает Лукреция Немро.
На темно-синем фоне появляются белые треугольнички парусников, пляж заполняется розовыми точками плоти в купальных костюмах.
– Здесь нас не достанет ни один зануда.
Они быстро выбирают якорь. Лукреция заворачивается в покрывало и садится в угол корзины, сплетенной из ивы. Она отмечает главное неудобство воздушного шара: сопла такие горячие, что они нагревают макушку, в то время как ноги остаются ледяными. Она растирает себе пальцы. Жером Бержерак подает ей толстые носки и рукавицы.
– Как вы меня нашли, Исидор?
Исидор растирает ей ноги через носки.
Мне нравится, что он это делает.
– Да это всего лишь уловка с мобильным телефоном. Так как у вас стоит виброзвонок, я знал, что звук не встревожит ваших похитителей. Затем мне осталось позвонить сервис-провайдеру, чтобы узнать три базовые станции, принявшие мой звонок, – так я смог определить периметр. Больницу Святой Маргариты было нетрудно отыскать. Полиция отказывалась вмешиваться из-за отсутствия санкций. Тогда я позвонил нашему другу, и попросил одолжить его воздушное средство передвижения.
Миллиардер с гордостью указывает на воздушный корабль.
– Не средство передвижения: «Киска»!
Лукреция поднимает глаза, сложив руку козырьком, и узнает портрет Самюэля Феншэ, нарисованный на поверхности теплого шара. Даже если бы она хотела забыть предмет своего расследования, гигантское изображение жертвы напомнило бы ей об этом.
– Примите мою благодарность, господин «праздный миллиардер»!
Жером Бержерак приглаживает усы.
– Все менее и менее праздный, благодаря вам, дорогая Лукреция... Как вам везет! Приключение. Вот самая сильная мотивация. Опасность. Преодолевать испытания. Чинить правосудие. Вы сознаете вашу удачу, правда?
– Иногда это еще и маленькие неприятности, – вздыхает она, поглаживая ссадину.
Он протягивает ей бутерброд из клуба, в котором между двумя тостами из бескоркового хлеба набиты тонкие кусочки белого куриного мяса, майонез, томаты, огурцы, листики латука, чеддер, корнишоны. Внезапно Лукреция осознает, что с самого начала расследования она почти не ела.
– А у вас нет сигареты?
– На воздушном шаре это запрещено. Слишком пожароопасно.
Исидор рассматривает в бинокль поверхность моря. В лодке, держась за голову, встает Умберто и грозит им.
Лукреция осматривает корзину; название «Киска» обрамлено гирляндой переплетенных лавровых листьев.
– Здесь есть руль?
– Это ведь не дирижабль. Путешествуя на воздушном шаре, никогда не знаешь, где приземлишься. Отдаешься на волю ветрам. Однако я взял с собой маленький двигатель от гидроцикла, специально для того, чтобы быстрее вас разыскать. С его помощью нам удалось зависнуть прямо над вами, и таким же образом мы собираемся вернуться на берег.
Он нажимает на стартер, чтобы завести двигатель, но тот, три раза кашлянув, больше не хочет издавать ни звука.
– Сейчас не время падать!
Жером напрасно бьется над своим двигателем.
– Ну вот, мы снова стали обыкновенными аэронавтами, – говорит он, обреченно всплеснув руками. – Все, что мы можем делать, – подниматься или опускаться, следуя воздушному потоку. Это все-таки рискованно. Пока ветер не толкнул нас к земле, мы могли бы выпить за окончательное спасение. Все хорошо, что хорошо кончается, правда?
Морской саблей он отсекает бутылке горлышко и протягивает им стаканы.
– Предлагаю в качестве новой мотивации записать приключение, – объявляет Исидор.
– Нет, – говорит Лукреция, – ее нельзя считать новой. Приключение связано с четвертой мотивацией: заниматься чем-нибудь, не скучать. К тому же, со своей стороны, я уже добавила десятый пункт: религия. Религия может стимулировать сильнее, чем наркотики и секс.
– Притягательность приключения может быть сильнее религии, – возражает Бержерак. – Посмотрите, сколько монахов принимают решение выйти в мир, правда?
Исидор вытаскивает свой карманный компьютер. Двумя пальцами он добавляет в список основных мотиваций: пункт 10 – религия и пункт 11 – приключение.
Лукреция, как всегда, не выказывает особого энтузиазма.
– Это ведь не исчерпывающий список, – соглашается Исидор. – Скажем так: по нему мы можем проследить эволюцию существа. Сначала оно думает, как остановить боль, словно ребенок, который плачет, который написал в свои пеленки, и это его раздражает; потом оно думает, как прогнать страх, все еще как ребенок, плачущий, оттого что боится темноты; затем он подрастает и кричит, когда хочет есть и когда хочет развлечься. Став постарше, он хочет иметь хорошие отметки в школе и побить того, кто украл у него мяч на школьном дворе. Став подростком, он хочет поцеловать свою одноклассницу и курить травку. Повзрослев, он, возможно, ударится в религию или будет искать приключения. То, что мы описываем в этой иерархии мотиваций, – не только история человечества, это взгляд на отдельного человека. И если вы, дорогая Лукреция, правы: после наркотиков человек может поддаться искушению религией, то и Бержерак не ошибается: познав религию, он может еще больше соблазниться Великим Приключением с большой буквы. Оставим оба пункта.
– Приключение – это абсолют, – напоминает миллиардер. – Возбуждение, которое вы должны были почувствовать, как только заметили наш шар. Вероятно, это было чудесно.
– Я не знаю. В такие моменты не думаешь о том, чтобы анализировать свои ощущения. Думаешь только о спасении собственной шкуры.
Миллиардер с нежностью смотрит на нее, одновременно приглаживая кончики усов.
– Как я вам завидую! Вы так избалованы приключением, что уже почти пресыщены... Вы отдаете себе отчет, что принадлежите к числу избранных? Есть люди, которые спускают состояние на курсы выживания только ради того, чтобы пережить половину того, что вы испытали, и не забывают ни на мгновение, что это всего лишь игра и их испытания прекратятся. Но вы! Вы веселитесь в настоящей опасности! Ваша жизнь, ваше расследование смерти Феншэ – выдающийся фильм в кинематографе!
– Это точка зрения, – соглашается Лукреция. – Пожалуй, я хочу отметить пункт 10 – религия, пункт 11 – приключение.
Жером снова берет ее руку и целует еще более страстно.
– Могу сказать лишь два слова. Спасибо. И – еще.
Словно ему в ответ, мистраль начинает дуть сильнее, и чайки издают пронзительный писк. Исидор озабоченно рассматривает маленькие ленточки, прикрепленные к тросам.
– Что-то не так?
– Ветер не в том направлении.
И действительно, воздушный шар несется к больнице, крыша которой усыпана людьми.
– Вы, правда, не можете управлять этим воздушным шаром?
Миллиардер поправляет несколько тросов.
– Движение шара определяют воздушные потоки. Понаблюдаем за птицами и облаками. Определим направление потоков. Поднимаясь и опускаясь, пустим шар по одному из них.
– Ладно, по-моему, над нами поток, идущий в нужном направлении, – сообщает Лукреция.
– Проблема в том, что мы потратили слишком много времени на ваши поиски. У нас мало газа. И с вами на борту... поверьте, я не хочу вас обидеть, но с вашим весом шар выше не поднимется. Или же нужно избавиться от балласта.
Обитатели Святой Маргариты уже бросают в них куски черепицы.
Среди разъяренных больных Лукреция узнает Пьерро. Хорошо нацеленным броском он пробивает лоб нарисованного Феншэ, и полотно рвется. Душевнобольные тут же издают победный крик.
Воздушный шар, немного спустившись, попадает в поток, который еще быстрее тянет их к больнице.
Возбуждение больных нарастает.
– Мы теряем высоту. Надо выбросить еще балласт. Сопла работают по максимуму.
Они выбрасывают из корзины маленький холодильник, якорь, пустые и затем полные бутылки шампанского. Шар слегка поднимается, но все же неумолимо приближается к Святой Маргарите.
Больные держат наготове свои боеприпасы – черепицу. Дождь глиняных кусков. Исидор и Лукреция подбирают их и швыряют обратно.
Объятый желанием превзойти себя, Жером Бержерак бросается на трос, поднимается на сеть, окружающую шар и, в то время как куски черепицы градом осыпают его, зашивает лицо Самюэля Феншэ.
– Ну и отвага! – удивляется Лукреция.
– Он делает это, чтобы произвести впечатление на вас. Это и есть романтизм. Вы сама по себе сильная мотивация, дорогая коллега.
Зашитая «Киска» вновь набирает высоту. Черепица для них уже безвредна. Жером Бержерак спускается под аплодисменты своих гостей. Поклон. Завязанные на тросах ленточки указывают, что ветры изменили направление.
– Спасибо! Решительно нет ничего лучше дрожи приключения.
– Нет, есть, – говорит Лукреция, в ее руках новая записная книжка, подаренная Катценбергом. – Вы видели их, санитаров и больных, которые объединились в борьбе с чужаками. Вы видели, они готовы были упасть с крыши, лишь бы помешать нам сесть на землю. А я все видела изнутри. Эта больница действует как независимая республика. Республика сумасшедших... И у них есть мотивация, которая их сплачивает. Она служит им флагом, гимном, полицией, политическим идеалом.
Исидор хмурит брови. Он достает карманный компьютер, чтобы записать информацию. Отважная журналистка продолжает:
– Мотивация более сильная, чем приключение: обещание доступа к Последнему секрету.
– А что такое Последний секрет? – спрашивает Бержерак.
– Я знаю только, что ради него они готовы на все. Хотя мы пока и не выяснили, что это, мы должны записать это выше всего, что у нас уже есть. Двенадцатая мотивация: обещание Последнего секрета.
105
Эстафету Фрейда приняли другие мыши. Подопытных проводников в спелеологии мозга прозвали: Юнг, Павлов, Адлер, Бернгейм, Шарко, Куэ, Бабинский. Наблюдая за ними, Феншэ и Жан-Луи Мартен заметили, что достижение Последнего секрета было настолько сильной мотивацией, что мыши все схватывали с лету. Они даже научились использовать язык жестов, причем более широко, чем животные, считающиеся наиболее близкими человеку по интеллекту, такие как шимпанзе, свиньи или дельфины.
– Это морковь. Все мы действуем с помощью морковки и палки. Но мы нашли суперморковь. Последнее вознаграждение. И следовательно, лишение последнего вознаграждения оказывается и последним наказанием, – прокомментировал Феншэ.
Действительно, когда мыши отдыхали, у них проявлялись все симптомы неудовлетворенности. Они думали только о заветном рычаге. Агрессивные, они грызли решетки своих клеток.
– Простой вопрос дозировки и воспитания. В конце концов они научатся себя контролировать, – сказал Самюэль Феншэ. – Они откроют понятие отсроченного удовольствия. Если все дается сразу, мы этого не ценим. Но если между двумя вознаграждениями устроить паузу, удовлетворение приобретает намного больше смысла.
Самюэль Феншэ схватил за хвост грызуна, малыша Юнга, вытащил из клетки и посадил себе на ладонь. Казалось, мышь умоляла, чтобы ее вернули обратно, туда, где можно получить доступ к рукояти.
– Я хочу поставить опыт на человеке.
Молчание.
– Вы только представьте, Жан-Луи, если бы человек приобрел мотивацию, как эти мыши? Он, безусловно, превзошел бы себя во всем.
«Но кто позволит себя трепанировать и рыться в участках своего мозга?»
– Я, – сказал Феншэ.
Тут он услышал странный звук. Это был Фрейд. Они оставили грызуна без присмотра на пять минут, и он, воспользовавшись свободой, пустил в свой мозг столько разрядов, что умер.
106
– Отдохните.
Гипнотизер Паскаль Феншэ обращается к залу «Веселого Филина», набитому до отказа. Идет сеанс коллективной релаксации в пятницу вечером.
– Вы расстегиваете ремни, освобождаете от обуви ноги, закрываете глаза и полностью расслабляетесь.
Зрители освобождают свои тела.
– Примите удобное положение и расслабьтесь. Мягко успокойте свое дыхание. Прислушайтесь к своему сердцебиению и постепенно замедлите его. Дышите животом. Забудьте о дневных заботах. Забудьте, кто вы есть. Подумайте о своих ногах и представьте яркий красный цвет. Вы больше не чувствуете ног. Подумайте о своих коленях и представьте оранжевый цвет. Вы больше не чувствуете коленей. Подумайте о своих бедрах и представьте желтый цвет; вы больше не чувствуете бедер. Подумайте о своей голове и представьте сиреневый цвет; вы больше не чувствуете головы.
Глаза закрыты, кажется, все спят. Пульс в висках стучит медленнее. Несколько человек, на которых гипноз не подействовал, посмеиваясь, рассматривают соседей, но Паскаль Феншэ делает им знак замолчать или покинуть зал. Они повинуются, любопытство побеждает.
– Вы чувствуете себя легкими-легкими. С каждым вдохом вы расслабляетесь еще больше, вы все слабее и слабее, все легче и легче. Теперь представьте лестницу, которая поведет вас вглубь самих себя. Хорошенько представьте эту лестницу, ее перила, ее ступени. Теперь спуститесь на ступеньку и почувствуйте, как ощущение покоя становится глубже. Вторая ступень, третья... Каждый шаг вводит вас во все более приятное состояние. Четвертая, пятая, шестая... На десятой ступени вы оказываетесь в состоянии глубокой релаксации. Но вам предстоит спуститься еще ниже. Когда вы будете на двенадцатой ступени, гипноз подействует на вас полностью.
Он медленно считает.
– Теперь вы в зоне гипноза... вы чувствуете себя отлично...
Распахивается дверь в глубине. Гипнотизер делает недовольный жест. Он ведь наказал, чтобы никто не входил после начала сеанса. Вошедший знаком показывает, что он никак не побеспокоит.
Паскаль Феншэ узнает человека и не настаивает. Это Исидор Катценберг.
Журналист садится рядом с участником, который есть не кто иной, как Умберто Росси. Паскаль Феншэ сообщил им, что моряк постоянно присутствует на сеансах гипноза по пятницам. Зажмурив глаза, моряк улыбается. Гипнотизер продолжает:
– Теперь представьте, что вы идете по этому этажу. Вы оказываетесь на авеню, а рядом – кинотеатр, где люди ожидают начало фильма. Вы смотрите на афишу и понимаете, что это тот самый смешной фильм, который вам давно хотелось посмотреть. Вы берете билет и заходите. Этот фильм будет разным для каждого. Но для всех он будет смешным. Идут титры, затем начинается кино. Это самый смешной фильм, который вы когда-либо видели.
На мгновение публика остается неподвижной, затем люди начинают улыбаться, потом смеяться, не открывая глаз. Поначалу они прыскают беспорядочно, но вскоре начинают смеяться одновременно, как будто смотрят один и тот же фильм.
Исидор Катценберг шепчет на ухо Умберто Росси, пользуясь тем, что тот в гипнотическом состоянии:
– А теперь вы мне расскажите, что такое Последний секрет.
Моряк перестает хохотать и тут же открывает глаза. Резкий переход от гипнотического сна к враждебной реальности вызывает у него боль в затылке. Гипноз, как и подводное погружение, требует поэтапного уменьшения давления. Он узнает Исидора, подхватывает свои ботинки и убегает, толкая нескольких загипнотизированных зрителей, которые также плохо реагируют на грубое пробуждение.
Паскаль Феншэ повышает голос, чтобы перекрыть это нарушение:
– Продолжайте смотреть фильм, не обращая внимания на посторонние звуки, которые вы слышите.
Умберто уже почти добежал до выхода, но Бержерак преграждает ему дорогу. Моряк бежит в другую сторону. Там его останавливает Лукреция. Остается третий выход: туалет. Лукреция, Исидор и Жером Бержерак бегут следом за ним. Через десять секунд они все оказываются во дворе, заставленном мусорными ящиками. Умберто прячется за грейдером и вынимает револьвер. Раздается выстрел.
Издалека миллиардер кричит:
– План два! План два!
– Что, уже план два? – спрашивает молодая женщина.
– Послушайте, Лукреция, об этом надо спрашивать не меня; с моими-то провалами в памяти я уже забыл, что есть план номер один.
Лукреция тоже вынимает револьвер и, целясь в Умберто Росси, отвечает:
– Я думала о причинах ваших провалов в памяти. Полагаю, их вызывает ваш мозг в целях защиты. Вы так чувствительны, что никуда бы не годились, если бы помнили обо всем плохом, что происходит. Вмире или в вашей жизни. Вам необходимо забывать ужасы прошлого и настоящего. Таким образом, ваш мозг выбрал добровольную амнезию.
– Поговорим об этом позже, – произносит Катценберг.
Умберто убегает. Они бросаются за ним. Он снова стреляет, и они прячутся за угол. Умберто устремляется в проулок. Он расталкивает прохожих, укрывается за мусорным баком и прицеливается. Жером Бержерак бежит к нему, не переставая кричать:
– План два! План два!
– Это проблема несдержанных людей, – ворчит Исидор. – Он был непомерен в своем эпикурействе, а сейчас, если хотите знать мое мнение, готов стать безрассудным сорви-головой.
И действительно, миллиардер забывает об осторожности, и Росси выпускает в него 7,65-миллиметровую пулю, задето плечо.
– Я ранен, – восклицает Жером, выражая одновременно удивление и радость.
– Хватит терять время, – отрезает Исидор.
Он огибает бак и вонзает моряку в область почек горлышко пивной бутылки.
– Игра проиграна. Руки вверх... Умберто.
Журналист надевает на него наручники, которые были у него в кармане.
– На помощь! – кричит Жером Бержерак.
Молодая журналистка подбегает к нему.
– Ради вас, Лукреция, я был готов рисковать своей жизнью, – задыхаясь, словно он при смерти, произносит миллиардер.
Лукреция рассматривает рану.
– Гм... Это пустяки. Небольшая ссадина. Возьмите мой платок, чтобы не испачкать ваш костюм от «Кензо».
Затем она поворачивается к Умберто и хватает его за ворот.
– Ну, так что такое Последний секрет?
Тот по-прежнему молчит, удостаивая их лишь улыбкой.
Жером Бержерак берет его за ворот.
Он хочет ударить моряка кулаком, но Исидор его сдерживает:
– Никакого насилия.
– Я свои права знаю, – сдержанно сообщает Росси. – Вы не полиция. Вы не имеете права надевать на меня наручники. И я буду жаловаться.
– Да, мы не из полиции, но думаю, что там будут рады поимке убийцы доктора Жиордано, мой похититель (поскольку я тоже собираюсь подать жалобу), и убийцы Феншэ.
При этих словах моряк резко сопротивляется. Он выкрикивает:
– Я не убивал Феншэ!
– Это придется доказать, – подчеркивает Жером Бержерак.
– Наташа четко сказала, что была одна и...
– Да, но, кажется, с помощью Последнего секрета можно убивать людей на расстоянии... – говорит Лукреция.
Умберто пожимает плечами.
– Вы не знаете, что такое Последний секрет.
– Тогда расскажите нам, мы слушаем, – заявляет Лукреция.
Исидор подходит ближе.
– По-моему, Умберто, вы кое-чего не поняли. Мы в одной команде. Мы уважаем Самюэля Феншэ и то, что он сделал. Мы хотим знать, что с ним произошло.
– У меня нет причин вам помогать, – отвечает бывший нейрохирург, опуская глаза.
– Есть: признательность человеку, который вытащил вас из грязи.
На этот раз Росси кажется растроганным.
Жером Бержерак считает нужным добавить:
– Ну же, Умберто, тебе крышка...
Исидор быстро отстраняет миллиардера и смотрит моряку прямо в глаза.
– Что они вам обещают? Работу? Наркотики? Возможно, вы боитесь их? Чем вы им обязаны?
Росси продолжает с новой силой:
– Они меня спасли.
– Не они! Самюэль Феншэ вас спас! – кричит Исидор. – Это ему вы всем обязаны. И вы хотите, чтобы его смерть осталась нераскрытой? Какая неблагодарность!
Моряк опускает голову на руки в наручниках.
Жером Бержерак, больше не сдерживаясь, снова начинает на него нападать:
– Задай себе вопрос, если бы здесь был призрак Самюэля Феншэ, что бы он тебе посоветовал, молчать и дальше?
Лукреция тоже считает нужным вмешаться:
– Вы говорили о некоем Никто, кто это? Ну же, сделайте это не для нас, а ради Феншэ. Чтобы справедливость восторжествовала.
Теперь в мозгу Росси совершенная путаница. Вина, сожаление, злоба, страх тюрьмы, желание достичь Последнего секрета, признательность больнице, и особенно доктору Феншэ, скрестились в жутком поединке на арене его воли. Дилемма. Он корчится от боли, словно его мучат все произносимые фразы.
Исидор понимает, что теперь надо сбросить пар, чтобы получить эффект заливного из дичи. Настал момент посочувствовать, успокоить, поддержать.
– Ладно, пойдем поедим, и ты расскажешь нам все сначала.
Миллиардер добавляет:
– Друзья, послушайте, приглашаю всех в ресторан НЕБА. Если уж получать тайны, так лучше в приличной коробочке, не так ли?
107
Санкт-Петербург, восемь часов утра. Идет мелкий снег, на длинную серую полосу приземляется аэрофлотовский «Ил».
В кабине надпись на английском языке, разрешающая курить в полете, идущая вразрез с правилами международной авиации.
Доктор Самюэль Феншэ уже несколько месяцев назад бросил курить, и это его нисколько не привлекает. Досадно только, что полет прошел в тошнотворном тумане.
Почему счастье одних обязательно делает несчастными других...
Самолет мягко катится по полосе, чтобы достичь указанного диспетчером квадрата.
В аэропорту его никто не ждет. Самюэль берет такси, юркую «Ладу» зеленого цвета, шофер которой был в шерстяной фуфайке в цветочек. Тот во что бы то ни стало хотел продать пассажиру все, что у него было. От баночек красной икры до младшей дочери, не считая блоков американских сигарет и рублей по выгодному валютному курсу.
В машине Феншэ изучил заметки, которые передал ему Мартен. Трепанация, благодаря которой можно было достичь Последнего секрета, практиковалась в Институте человеческого мозга с декабря 1998 года. В 1999 году Министерство здравоохранения России сообщило, что в этом центре было вылечено сто двадцать токсикоманов.
Таксист припарковался и, оценив своего пассажира в зеркало заднего вида, сообщил сумму в долларах.
Здание санкт-петербургского Института человеческого мозга было построено в сталинскую эпоху; в нем «лечили» непокорных политических заключенных. Ворота покрыты ржавчиной, но снег отчасти смягчал впечатление общей убогости.
Феншэ, в толстом пальто, припорошенном снегом, прошел в приемную и представился.
Из комнаты отдыха доносился смех – санитары смотрели телевизор.
Наконец появилась его коллега, доктор Черненко.
Проявив традиционную вежливость, она оттянула большим пальцем нижнее веко гостя и подняла рукава его рубашки, чтобы оглядеть предплечья. На приблизительном французском, в котором ей не удавалось выговаривать букву «r», она выразила удивление:
– А вы не под действием наркотика? Почему вы так настаиваете, чтобы я коснулась вашего мозга?
Французский врач объяснил ей, что намерен стимулировать известную зону. Он в деталях обрисовал ей свой план, и с некоторыми условиями Черненко согласилась взяться за него.
Самюэль Феншэ был госпитализирован на правах обычного больного. Ему выделили палату, койку и зеленую пижаму с аббревиатурой больницы.
Он поговорил кое с кем из пациентов. В основном это были молодые люди, открывшие для себя искусственный рай в студенческих общежитиях или армейских казармах. Всего за сотню рублей там можно было достать героин, привезенный из Таджикистана, Афганистана или Чечни.
Новый способ ведения войны: отравлять кровь детей.
Большинство проходили лечение дезинтоксикацией, но опять срывались. Не так-то легко отказаться от героина.
Многие уже неоднократно покушались на самоубийство, пока их несчастным родителям не попались на глаза рекламные листовки, расхваливающие санкт-петербургский Институт мозга, где за десять тысяч долларов предлагался последний шанс – операция.
Итак, почти все больные были из состоятельных семей. Целыми днями они играли в карты, смотрели телевизор в общей комнате, слонялись по коридорам. Все были обриты налысо, на головах – повязки, испачканные кровью. Некоторые показывали шрамы между татуировками – доказательство того, что прежняя наркоманская жизнь протекала не без сложностей. Руки больных были испещрены следами уколов.
В назначенный день санитар обрил голову Самюэля Феншэ и облачил его в белый халат. С помощью магнитного резонатора, единственного более-менее современного в больнице аппарата, доктор Черненко изучила картографию мозга своего французского пациента.
Травм нет, опухолей тоже. Казалось, все в порядке.
Его привезли в операционное отделение и положили на операционный стол.
Предполагалось, что операция будет идти под местной анестезией. Молодая медсестра, у которой из-за полотняной маски видны были только серые глаза, вооружившись прищепками, соорудила вокруг его головы подобие огромного купола.
Помощники хирурга надели на Феншэ стальную каску, специально созданную для такого рода вмешательства; она походила на средневековое орудие пытки. Доктор Черненко оснастила каску выдвижными металлическими трубками. Потом она сильно закрутила винты, чтобы как следует закрепить каску на черепе.
– Это чтобы не ошибиться в локализации, – объяснила она.
Отказ от общего наркоза она объяснила тем, что ей нужно знать, что больной чувствует во время операции.
– Иногда я попрошу вас сказать или сделать что-нибудь, чтобы удостовериться, что вы бодрствуете.
Феншэ содрогнулся, когда она взмахнула электрической пилкой. Для него было очевидно: русские больницы располагают меньшим количеством современного оборудования, чем европейские или американские. Например, для введения жидкого азота она использовала ножной автомобильный насос.
У них нет средств купить электрический хирургический насос!
За спиной доктор Черненко попросила его посчитать от двадцати до нуля. Он чувствовал, как его череп смачивают влажной ватой, пропитанной, вероятно, дезинфицирующим средством. Он начал считать:
– Двадцать, девятнадцать.
Услышав, как зажужжала пилка, он сглотнул.
– Восем... надцать, сем... надцать.
Ради науки. Ради мозга. Мартен выдержал операцию, значит, я тоже могу вынести это испытание.
– Шестнадцать, пятнадцать.
Когда пилка вступила в контакт с поверхностью его кожи, рецепторы эпидермического соприкосновения активизировались. Это было резко и остро.
– Больно не будет, – заверила хирург.
Да неужели! Все так говорят. Мне уже больно.
Он не смог удержаться от того, чтобы не вскрикнуть: «О-ой!»
Доктор Черненко остановилась.
– Что не так?
– Ничего, ничего, продолжайте. Четырнадцать, тринадцать.
Ради науки.
Он сильнее сжал челюсти. В принципе ничего страшного не происходило, но на черепе ощущалось механическое растяжение. Нечто похожее он испытывал, когда ему рвали зуб мудрости. Местное обезболивающее подействовало, но давление на кость разливалось по всему телу.
Подумать о чем-нибудь. Медсестра. Ее серые глаза.
Его голова теперь вибрировала.
Это и правда очень больно. Думать о чем-нибудь другом. Думать о медсестре.
Понимая, что нужна ему, сестра взяла его за руку.
Рука прохладная. Но я не могу забыть, что происходит наверху. Они вскрывают мне голову. Возможно, я совершаю огромную глупость. Я ведь поклялся себе, что не лягу на операционный стол без необходимости. А разве в этом есть необходимость? И это действительно очень больно.
Две руки в перчатках поправили его голову. Вероятно, угол распиливания был выбран неверно.
Они не знают, как за это взяться.
Медсестра наклонилась, и Феншэ увидел, что она была одарена весьма аппетитной грудью, которую можно было разглядеть под ее халатом. Его глаза украдкой скользнули за ткань и различили белое кружево, которое поддерживало плоть, о мягкости которой можно было лишь догадываться. Жужжа, как бормашина, пила снова заработала.
Больно. Думать о чем-нибудь другом. Например, о груди медсестры. Юмор и любовь – два мощных болеутоляющих. Вспомнить шутку. Это история о сумасшедшем, который... который сделал себе дыру в голове, чтобы проветрить мысли.
Обладательница серых глаз, ощутив пристальный взгляд, инстинктивно поправила халат, однако не застегнула его.
Продолжать считать.
– Двенадцать, одиннадцать.
Еще одним мучением для него был запах жженой кости, вызванный трением горячего стального лезвия.
Запах моей головы, которую вскрывают.
Он заметил нечто похожее на облако пыли и понял, что это результат сверления его черепной коробки. Вниз падали пропитанные кровью ватные тампоны.
– Десять, девять, восемь.
Теперь запах костной пыли стал невыносимым, медсестра больше не могла улыбаться – даже ее шокировало то, что она наблюдала.
Видимо, она новенькая в отделении.
Без сомнения, ее взяли на работу за красоту. Маленький русский «плюсик», заставляющий забыть о ветхости оборудования. Возможно, ее отобрали на конкурсе «Мисс мокрая футболка». Оставалось лишь добавить балалаечную музыку. Серые глаза. Автомобильный насос. Пропитанные кровью тампоны. Мисс Глубокий Вырез. И чувство, что тебе вскрывают череп.
Медсестра приподнялась на цыпочки, и он еще лучше мог созерцать ее груди. Он знал, что от мыслей о красивой девушке вырабатываются эндорфины, способные иногда заменять болеутоляющее. На ее халатике было ее имя, написанное на кириллице; это имя, должно быть, Ольга.
Я покажу тебе свой мозг, Ольга. Это действительно самая интимная часть меня, я пока не показывал ее ни одной женщине. Это мужской стриптиз, и, уверяю, никакой «Чипэндейл» не нашел бы мужества зайти так далеко...
– Семь-шесть-пять-четыре-три-два-один-ноль, – очень быстро произнес он!
Чувство жгучего укуса прекратилось, его заменило ощущение свежести.
Готово, они закончили пилить.
Красные тампоны падали, словно пурпурный снег. Снова растяжение на черепе. Видимо, устанавливали расширители.
Ты красива, Ольга. Что ты делаешь сегодня вечером? Ты ничего не имеешь против человека с голым черепом и белой повязкой вокруг него?
Феншэ хотелось шутить, чтобы сдержать другое свое желание: взвыть. Как будто по недосмотру, доктор Черненко положила отпиленную часть его черепа в бак из нержавеющей стали – так, что он мог ее лицезреть. Всего за секунду медсестра поняла ошибку и поставила «это» в другое место. Но он видел, и эта картина парализовала его: вогнутый прямоугольник, пять сантиметров в длину и три в ширину, сверху бежевый, снизу белый, похожий на квадратный кусочек ореха, но с красными бороздками на передней стороне.
Медсестра улыбнулась под маской, что было видно по ее глазам. Затем она продолжила наблюдение, полностью поглощенная ходом операции.
Его черепная коробка была вскрыта, а сверху склонились люди, лиц которых не было видно под хирургическими масками. Что привлекло их?
108
Мозги с каперсами, луком и бальзамическим уксусом. Официант принес их на серебряном блюде. Исидор рассматривает блестящий кусок розовой плоти, переложенный на его тарелку, и с отвращением отодвигает кушанье.
– Это бараньи мозги. Я решил, что это будет неплохая идея, – говорит Жером Бержерак. – Чтобы снова вернуться к нашей теме, правда?
– Я скорее вегетарианец, – уклоняется Исидор.
– Это навевает мне слишком много воспоминаний, – поддерживает его Умберто, тоже отставляя блюдо.
Только Лукреция уплетает за обе щеки.
– Сожалею, но все эти волнения вызвали у меня аппетит, и я все еще очень хочу есть.
Она отрезает большой кусок, который с восторгом разжевывает. Жером Бержерак разливает в хрустальные стаканы мутон-ротшильд 1989 года комнатной температуры.
– Итак, Умберто, расскажите нам все.
Умберто взбалтывает вино в своем стакане, внимательно рассматривая опытным взглядом «одежду вина».
– Вы знаток, правда? – спрашивает Жером Бержерак, приглаживая правый кончик усов.
– Нет, я был пьяницей.
Лукреция возвращается к теме:
– Так что же произошло?
Умберто соглашается рассказать:
– Как вам известно, после несчастного случая с моей матерью я ушел из больницы. Потом я стал нищим, а потом Феншэ взял меня на работу морским таксистом. Как-то вечером я дожидался, пока Феншэ закончит работать, чтобы отвезти его в Канны; я заметил, что он необычно запаздывает. Я решил, что он, видимо, закопался в своих испытаниях и забыл о времени. Тогда я пошел за ним.
Умберто принял таинственный вид.
– Его не было в кабинете. Не было и в лаборатории. Но я остался там, потому что изменились кое-какие детали. Мыши сидели в клетках, на которых были написаны имена: Юнг, Павлов, Адлер, Бернгейм, Шарко, Куэ, Бабинский и так далее. У всех из черепа шли маленькие антеннки. Я поднес руку и по поведению мышей понял, что они необычны. Слишком нервные. Они вели себя как кокаинисты. Очень живые, но в то же время полные параноики. Они как будто все чувствовали сильнее и быстрее, чем другие. Чтобы это выяснять, я взял мышь и запустил в подвижный лабиринт, который каждый раз задает разное направление прохода. Обычно мышам требуется несколько минут, чтобы преодолеть подобное испытание, но эта за десять секунд нашла выход и спазматически затрясла рукоять. Естественно, я был заинтригован. В этот момент вошел Феншэ. Я знал, что он ездил в Россию на семинар. Он был каким-то странным.
109
Мозг дрожал в зияющей дыре. Вены пульсировали.
– Все в порядке, доктор Феншэ?
– У меня болит голова, – попытался пошутить французский врач.
– Ольга?
Медсестра смерила его пульс. Затем отошла проверять контрольные приборы. Казалось, все работает хорошо.
Тянет. Мне больно. Могу я сказать, что мне больно? Но что это изменит? Они не воскликнут: «В таком случае остановимся, а завтра продолжим».
Расширители установили таким образом, чтобы дыру в мозге можно было легко растянуть. Пропитанные кровью компрессы образовали слева от Феншэ небольшую горку, но он уже не реагировал на подобные издержки.
Доктор Черненко достала длинный металлический стержень, который обычно используют в качестве зонда. Но вместо двух спускных трубок с ацетоном на конце она закрепила маленькую техническую штучку, которую передал ей французский пациент.
Она потребовала рентгеновский снимок мозга Феншэ, и помощница пошла за ним. Однако спустя несколько минут она вернулась и знаками сообщила, что не нашла его. Врачи обменялись скупыми словами на русском языке, упоминая непорядок в больнице, забитой блатным и некомпетентным персоналом.
Доктору Черненко ничего не оставалось, как действовать вслепую. Где была нужная зона? Она как будто вспомнила точные координаты местонахождения.
Зонд медленно погружался. Сперва мозговые оболочки, три слоя, на которые напластовываются щелевидные пространства, служащие защитой. Затем твердая мозговая оболочка, самая густая мембрана. Снизу – паутинная оболочка, названная так потому, что она действительно тонка, как паутина.
Паутинная оболочка, образованная двумя пленочками, содержит сто пятьдесят кубических сантиметров цереброспинальной жидкости. Немного этой жидкости стекло на лоб Самюэля Феншэ. Сначала он понадеялся, что эта теплая жидкость – пот, но нет, он узнал ее. Он знал, что благодаря ей мозг нейтрализует действие силы тяжести, а также переносит сотрясения.
Наш мозг плавает в жидкости, которая его защищает. Наша внутренняя планета окружена своим морем.
Медсестра поторопилась вытереть жидкость.
– Spassiba, – сказал он.
Это было единственное слово, которое он знал по-русски.
В конце концов, «спасибо» – самое полезное слово во всех языках.
Хирург продолжила работу. Еще ниже она проткнула самую глубокую и нежную оболочку: мягкую мозговую. Теперь зонд был на глубине двух миллиметров под поверхностью мозга. Прямо в сером веществе.
– Все в порядке?
Ему удалось произнести:
– Пока все в порядке.
Она углубилась еще на несколько миллиметров и прошла сквозь розовое вещество, чтобы достичь белого вещества, соединяющего оба полушария. У Феншэ было ощущение, будто погружают дренаж в нефтяную скважину.
Думать о чем-нибудь другом. Если Земля живая, если Земля – сознательное существо, Гея, как утверждали древние греки, возможно, что каждый раз, когда ей пронзают кожу, чтобы высосать ее кровь-нефть, она чувствует то же самое... Мы, люди, – это вампиры, которые сосут кровь Земли, чтобы заполнить ею бензобаки своих машин.
Миллиметр за миллиметром зонд продолжал погружаться. Теперь он был в мозолистом теле.
– Очень хорошо. Мне надо убедиться в том, что я помещаю зонд в нужное место. Для этого я попрошу вас говорить, что вы чувствуете.
Металлической линейкой промерив его шлем, доктор Черненко отметила место, где находится зонд. Затем она надавила на электрический выключатель, который здорово походил на тот, с помощью которого включают свет в палате.
Феншэ почувствовал зуд.
– Что там такое?
– Покалывание в руке. Ничего страшного.
Черт, она не знает, где это!
Она немного переместила зонд в правую сторону. Ему показалось, что это длится целую вечность.
– А тут?
Как раз когда она задавала этот вопрос, он испытал новое ощущение.
– Я чувствую, как это сказать, очень сильную ностальгию. Во мне поднялась необъяснимая грусть. Я... я хочу плакать.
За своей тряпичной маской женщина-врач произнесла на русском языке непонятное ругательство.
Феншэ почувствовал, как зонд накреняется, чтобы покопаться в другой зоне его мозга.
Он вспомнил рисунки древних инков, на которых запечатлено, как люди делают трепанацию. Он вспомнил, что в обнаруженных черепах, обладатели которых жили более чем две тысячи лет назад, имелись отлично вырезанные квадратные дыры, прикрытые золотыми пластинками.
Она коснулась другой зоны.
– Я... я... это ужасно... я ослеп на правый глаз!
Она погубит мне здоровые зоны!
Медсестра еще сильнее сжала его руку. Она посмотрела на шкалу и поводила пальцем перед его лицом, чтобы проверить его реакцию.
Зонд сдвинулся назад. Изображение мгновенно вернулось в правый глаз.
Уф.
Затем доктор Черненко снова нажала на выключатель.
– А тут что вы чувствуете?
Лимон.
– Язык пощипывает. Кисло.
– Мы где-то рядом, мы найдем, найдем.
Она углубила стержень и коснулась другой точки. Электрический контакт. Самюэль Феншэ стиснул руку медсестры. Паника.
– Прекратите немедленно!
– Извините.
Доктор Черненко взяла микрокалькулятор и после недолгих подсчетов кое-что отрегулировала на шлеме. Она очень быстро заговорила по-русски с ассистентами. Как будто она вдруг снова взяла дело в свои руки.
Действительно, она очень устала. В своей памяти она пыталась отыскать координаты Последнего секрета. Она никогда не хотела нигде их отмечать. Человеческая память – самый лучший сейф, часто думала она. Но что делать, если сейф забит? Конечно, у нее были координаты, которые она определила для мыши, но это были разные вещи. Нужна была точная локализация, иначе она еще долго будет бродить вслепую, заставляя пациента испытывать странные покалывания по всему телу.
Закрыв глаза, она вспоминала. Возможно, память блокировало желание сделать все хорошо. Ее дыхание участилось. Помощник вытер ей пот ватным тампоном.
Вдруг на нее нашло озарение. Определенно, это три меры: в ширину, в длину и в глубину.
– А здесь?
– А здесь гораздо приятнее. Запах отпуска.
Запах жасмина.
Позади него оживленно говорили по-русски. Доктор Черненко начертила фломастером прямо на вольтметре: «Запах?»
Мы в области Последнего секрета?
– А если я увеличу разряд, каков результат?
– Я словно слушаю Эдварда Грига. Я обожаю музыку Грига.
Песня Сольвейг. Не считая Моцарта и Бетховена, Григ великий композитор.
Она отметила: «Музыка?» и провела черту. Потом немного приподняла вольтметр.
– Что вы чувствуете?
– Как будто ем пирожное. Пирог с мирабелью. Я обожаю пироги с мирабелью.
Внизу пирог с мирабелью. Выше – музыка Грига. Еще выше – запах жасмина. Над ним лимон. А вреальности: руки, серые глаза и груди Ольги. Я в порядке.
Доктор Черненко пишет: «Сладости?» Она следила за иглой вольтметра. Еще несколько милливольт, чтобы увидеть.
– Здесь – как будто я впервые увидел эротический фильм в двенадцать лет.
Доктор Черненко установила вольтметр на деление выше. Еще милливольт.
– Тут мой первый поцелуй с крошкой Мари-Ноелль.
Ольга захлопала ресницами. Она улыбнулась, ее серые глаза заискрились, грудь взволновалась, испуская вздох удовлетворения. Она снова сильно сжала его руку.
Приглашение?
Доктор Черненко была напряжена. Помощница снова промокнула ей лоб. Маленькие компрессы, пропитанные кровью, больше не скапливались на полу. Еще один разряд.
Феншэ казалось, будто он занимается любовью. Оргазм. Но он продолжался долго, а не несколько секунд. Зрачки Феншэ расширились. Глаза пристально смотрели куда-то за Ольгу. Очень далеко.
Рай? Рай...
Оперируемый закрыл глаза, как будто страдал. Хирург испугалась, ему слишком больно, и перестала манипулировать. Очень сухим тоном Феншэ приказал:
– Не останавливайтесь, продолжайте!
Она немного увеличила ток. Оргазм! Ручей превратился в реку. Затем в бурный поток. Ниагарские водопады.
– Месье Феншэ, все в порядке?
Рай...
Он рассмеялся, потом замолчал, так как она разомкнула контакт.
– Еще, еще! – попросил он.
Мне вот-вот все откроется. Я все пойму. Здесь начало и конец всего. Здесь источник всех ощущений. Чистый источник, откуда исходят все ручьи, реки и потоки.
В его визуальном пространстве появилось лицо доктора Черненко.
– Месье Феншэ, вы уверены, что все в порядке? Нам показалось, что вы не в себе... За это время мы успели завершить операцию.
Он попросил:
– Пожалуйста... сжальтесь. Еще...
Или я тебя убью.
– Нет, это слишком опасно.
Пожалуйста, поставь прибор на максимум. Перестань щекотать меня, я хочу настоящее ощущение, полное, всеобъемлющее. Я знаю, оно тут! Рядом. Еще! Сильнее!
– Полагаю, на сегодня достаточно, месье Феншэ.
– НЕЕЕТ, НЕ ДОСТАТОЧНО!
Он попытался встать, утянув за собой расширители, зажимы и защитные полотенца. В порыве злости он вырвал провода всех датчиков.
Врачи в испуге отступили.
Самюэль Феншэ, срывая глотку, кричал:
– ХОЧУ ЕЩЕ!!!
У него был взгляд разъяренного хищника.
Он опрокинул все колбы, до которых смог дотянуться, и они с хрустальным звоном разбились о плиточный пол.
– ЕЩЕ!
Хирург тут же выдернула проводок, через который электричество поступало в зонд. Охваченный гневом, Феншэ бросился к вольтметру, чтобы исправить содеянное. Тогда Ольга толкнула генератор, который упал и разлетелся вдребезги. Еще минута – и медсестра была распята на столе среди скальпелей и красных кусочков ваты.
Но уже вошли пятеро санитаров и попытались схватить этого одержимого. Он легко отбросил их к стенам.
Меня никто не остановит. Я хочу этого. Еще!!!
110
– Еще немного?
– Да, с удовольствием. Спасибо.
Жером Бержерак снова разливает в хрустальные стаканы ярко-красное вино. Ресторан клуба заполняют эпикурейцы. Между столами крутится человек с бородкой, приветствуя каждого по имени.
– Да это же Жером! Привет, Жером! И обворожительная девушка тоже здесь. Знаете, мы так беспокоились после вашего исчезновения!
– Оставь нас ненадолго, Миша, нам надо поговорить о серьезных вещах, правда? – сказал Бержерак.
– О, серьезные слова здесь неуместны. А это кто? – спрашивает Миша, указывая на Умберто. Миллиардеру приходится встать и отвести его в сторону.
– Мы играем в полицейское расследование?
– А, понятно, я вас покидаю.
Умберто до краев наливает себе в стакан мутон-ротшильда, словно хочет найти в алкоголе предлог, чтобы все рассказать.
Лукреция придерживает Миша за рукав.
– У вас нет сигареты?
– У меня есть сигары, если хотите. Здесь считается, что сигареты – это слишком банально.
Она соглашается на сигару и всасывает дым, предвкушая насладиться им. Кашляет, снова затягивается.
Как Тенардье может курить такую жуть? У сигары плохой привкус, от нее болит голова, и, кроме того, она воняет.
Однако потребность в никотине заставляет ее продолжать курить.
– Итак, Феншэ застает вас в своей лаборатории, – напоминает Исидор.
– Я вам не сказал, что утром, когда я его привез, он был в широкополой шляпе. Эксцентричность ученого, подумал я. Однако, к великому моему удивлению, он не снимал шляпу и в лаборатории. Он спросил меня: «Умберто, что вы тут делаете?» Я замялся. Но он сразу понял, что до меня дошло. «Что с этими мышами?» – спросил я. Он ответил, что это тайна. Тогда я сказал, что мне очевидно: их трепанировали и ввели им в мозг электроды. Я добавил, что, по-моему, он вычислил место в мозге, воздействуя на которое, мышами легче управлять. Он странно усмехнулся. Почти уныло. Затем сказал: «Браво». Тогда я продолжил. По моему мнению, мыши «умнели» из-за того, что очень хотели получить небольшой разряд тока. Феншэ все время держался в тени, и за полями шляпы я не видел его взгляда. Я только слышал его голос, голос, казавшийся возбужденным и вместе с тем усталым. И тут он вышел на свет и снял шляпу. Его голова была обрита наголо и перевязана. Но шокировало то, что над волосяным покровом выступала маленькая антеннка, как у мышей. Я в страхе отступил.
Лукреция сглатывает:
– А потом...
– Я лишь прошептал: «Эксперимент Джеймса Олдса?»
Он улыбнулся, удивившись, что я так быстро вспомнил об Олдсе, и кивнул. «Да, эксперимент Олдса, наконец-то поставленный на человеке».
Умберто смотрит на пустой стакан и снова наполняет его, чтобы взбодриться.
– Что за Джеймс Олдс? – спрашивает Исидор, который уже вытащил карманный компьютер, чтобы записать это имя. – И что за эксперимент?
– Эксперимент Олдса... Это легенда в маленьком мирке неврологии, разве что основана она на реальных фактах. В действительности все началось в 1954 году. Американский нейрофизиолог Джеймс Олдс составлял карту реакций мозга на электрические разряды, зона за зоной. С особым вниманием он исследовал область мозолистого тела, там, где находится мост между двумя полушариями.
Достав ручку, Умберто Росси рисует на скатерти мозг.
– Таким образом, он идентифицировал МЖЯ – межжелудочное ядро, считающееся центром сытости. Разрушение его влечет булимию.
Росси обводит упомянутую зону и рисует стрелочку, над которой ставит аббревиатуру.
– Еще он обнаружил БГП – боковую гипоталамическую поверхность, отвечающую за аппетит. Следствие ее разрушения – анорексия. Наконец, он нашел любопытную зону, которую назвал MFB – median forebrain bundle, особенность которой в том, что она запускает механизм удовольствия.
Бывший нейрохирург отмечает маленькую точечку в центре мозга.
– Центр удовольствия?
– Грааль для многих невропатологов. К слову сказать, эта зона располагается бок о бок с центром боли.
Увлеченный Жером Бержерак шепчет:
– Их чрезвычайная близость объясняет, что люди, смешивая удовольствие и боль, становятся садомазохистами?
Умберто пожимает плечами и со страстью продолжает:
– Электрод, помещенный в центр удовольствия крысы и соединенный с устройством, позволяющим животному самому его стимулировать, может быть активизирован до восьми тысяч раз в час! Животное забывает о еде, сексе и сне.
Он вертит в руках свой хрустальный стакан, водит влажным пальцем по краю, извлекая тонкий звук.
– Все, что нам кажется приятным в жизни, радует нас лишь в той степени, в какой стимулируется эта зона.
Рисуя точку, которую он назвал центром удовольствия, он прорывает бумажную скатерть.
– Это то, что заставляет нас действовать. Это причина всего нашего поведения. Самюэль Феншэ назвал эту точку Последний секрет.
111
Еще. Еще. Невозможно, чтобы они не понимали, что только ЭТО имеет значение. Все остальное ничтожность. Существование – всего лишь последовательность жалких приемчиков в попытке познать то ощущение, которое я испытал только что. Еще. На этом все прекращается... Еще, сжальтесь, еще, еще, еще, еще...
112
Моряк, довольный результатом, ищет в кармане свою трубку и зажигает ее.
– В мире нет ничего сильнее. Деньги, наркотики, секс – всего лишь незначительные средства, потому что только косвенно возбуждают это место.
Все замолкают, оценивая важность открытия.
– Хотите сказать, что все, что мы делаем, – только ради того, чтобы стимулировать эту зону? – спрашивает Лукреция Немро.
– Мы едим, чтобы стимулировать MFB. Мы говорим, ходим, живем, дышим, что-то предпринимаем, занимаемся любовью, ведем войны, делаем добро или зло, мы воспроизводимся только для того, чтобы активизировать эту зону. Последний секрет. Это самое глубокое, самое жизненное программирование. Без него мы ни к чему не имели бы вкуса, мы просто вымерли бы.
Молчание. Все смотрят на остатки бараньих мозгов в своих тарелках. Значение открытия Джеймса Олдса для них принимает головокружительные размеры.
– Как же это возможно, что такое открытие не получило большой известности? – спрашивает Жером Бержерак, подкручивая усы.
– Вы представляете себе последствия такой огласки?
Росси кладет трубку и подзывает официанта, чтобы попросить перец. Затем он посыпает перцем кусок хлеба и глотает его целиком. Моряк весь краснеет, дышит с трудом, морщится.
– Теперь я не смогу чувствовать вкус других блюд... Понимаете? Прямая стимуляция Последнего секрета тормозит всю прочую деятельность. Я же говорил, испытуемые забывают о своих жизненных функциях: есть, спать, воспроизводиться. Это абсолютный наркотик. Они как будто ослеплены слишком ярким светом, который не позволяет им видеть другие отблески мира.
Моряк отрезает ножом кусок хлеба и долго его разжевывает, чтобы успокоить пожар внутри.
– Понятно, – задумчиво говорит Исидор. – Перефразируя Паскаля: «Небольшой стимул возбуждает, большой – вводит в экстаз, слишком большой – убивает». С распространением Последнего секрета все знакомые нам проблемы с наркотиками увеличатся в десятки раз.
Моряк просит воды, сожалея о своем поступке, но и вода не может его успокоить.
– Джеймс Олдс, надо отдать ему должное, предвидел последствия своего открытия. Он понял, что мафия всего мира захочет заполучить это, да и люди, явно обделенные судьбой, узнав о существовании такого наркотика, тоже потребовали бы его. Из них получились бы рабы ощущений. Олдс боялся будущего, в котором человечество зависело бы от этой морковки. Диктаторы смогли бы потребовать от нас все, что угодно. В своих трудах он писал, что раскрытие Последнего секрета привело бы к уничтожению человеческой воли.
Никто уже не ест. Лукреция представляет мир, населенный людьми с электродами на задней стенке черепа. И мужчины, и женщины озабочены лишь одним: еще один разрядик в голове.
113
Пальцы Феншэ неловко перебирали провода вольтметра, пытаясь включить его. Ольга схватила шприц, наполнила его успокоительным средством и всадила французу в бок. Он почувствовал, как лекарство распространяется в нем, но сумел сохранить бодрствующий ум и продолжал тянуть провода.
Другие санитары тоже всаживают в него шприцы. Он тщетно старался отбиваться. Он был похож на разъяренного быка, окруженного пикадорами, бросающими свои бандерильи.
Феншэ кричит:
– ЕЩЕ!
Наконец лекарства подействовали. Доктор Самюэль Феншэ рухнул навзничь. Вся бригада русских была в шоке. Он тоже.
...еще...
114
Еще воды, чтобы погасить горящие сосочки.
– Невероятно, – произносит Жером Бержерак.
– Поразительно, – добавляет Лукреция.
– Ужасающе, – заканчивает Исидор.
Капитан Умберто бурно потеет из-за перца, который слишком быстро проглотил.
– Джеймс Олдс знать не хотел, как можно использовать его открытие. Он отрекся от него, уничтожил свою диссертацию, собрал всех, с кем работал, и взял с них клятву никогда не проводить экспериментов с Последним секретом.
– Они согласились?
– Джеймс Олдс описал им вероятное будущее. Ни один ученый не хочет уничтожать человечество. Помимо наших мозговых систем, существует система сохранения вида. Предохранитель, который содержится в глубине нашего мозга рептилии и который возник еще во время нашей самой первоначальной животной жизни. Когда мы были рыбами, он уже был там. Даже когда мы были одноклеточными существами...
Официант приносит им цыпленка в провансальском соусе. Птица была пожарена в муке с головой, и в ее трупике, лежащем посреди овощей, было что-то патетическое. Никто к ней не притрагивается.
– Власть жизни, – произносит Исидор.
– Джеймс Олдс, как и его соратники, думали о своих детях и внуках. Это важнее научной славы. К тому же кто хочет взвалить на свои плечи ответственность за возможное окончание приключений человечества?
Взгляд Жерома блестит. Моряк вздыхает:
– Итак, они поклялись. И Джеймс Олдс уничтожил все документы, где говорилось о местонахождении Последнего секрета. Подопытных крыс убили. А Олдс работал над исследованием другой зоны, впрочем, довольно близкой, – той, что позволяет лечить эпилептиков.
– Я, которая всегда считала, что мы живем в циничном мире, управляемом биржей, военными, бессовестными учеными, я должна признать, что этот господин Олдс сделал честь своей профессии, – добавляет Лукреция.
– Этого хватило, чтобы все остановить? – спрашивает Исидор.
– Последний секрет – зона очень маленькая, расположенная в строго определенном месте. Если не знать нужных координат, воздействовать невозможно. Некоторые, должно быть, пытались, но найти эту зону в мозге – все равно что искать иголку в стоге сена.
Лукреция сдержалась и не стала говорить об уловке, которой ее научил Исидор: поджечь сено и провести магнитом по пеплу.
– И что дальше? – спрашивает Жером, возбужденный разговором. Умберто знаком просит их приблизиться и вполголоса, чтобы не услышали за соседними столиками, шепчет:
– В конце концов кое-кто нарушил клятву.
115
Доктор Черненко склонилась над своим пациентом.
– Вам лучше, месье Феншэ? Вы, можно сказать, чертовски нас напугали.
Он заметил, что привязан к кровати прочными кожаными ремнями.
Он изо всех сил рванулся вперед, приподняв кровать, но упал.
– Еще, я хочу этого еще!
Доктор Черненко снова вколола ему транквилизатор.
116
– И кто нарушил?
– О том, что произошло дальше, мне рассказал Феншэ. Тайну разгласила одна женщина-нейрохирург, которая работала с Олдсом, – доктор Черненко. В 1954 году она дала клятву вместе с другими, но после того как ее дочь, сидящая на героине, трижды попыталась совершить самоубийство, дама посчитала, что это ее последний шанс. Поскольку она не могла сделать операцию в США, где бы ее сразу заметили коллеги, она вернулась в Россию и прооперировала дочь в Институте человеческого мозга, в Санкт-Петербурге. Тогда никто и не подумал следить за ее работой. Результат превзошел все ожидания. Дочь перестала принимать наркотики и смогла возобновить нормальную жизнь. Естественно, Черненко никогда не говорила о Последнем секрете. Но в конце концов информация распространилась: есть чудо-хирург, который может вытащить из мозга наркоманов зону привыкания. Сын министра финансов тоже сидел на героине, и, чтобы спасти своего ребенка, отец оказал давление. У Черненко не было выбора. Операция стала пользоваться успехом. За сыном министра финансов последовали дети государственных деятелей, затем модные рок-звезды, актеры, просто дети из состоятельных семей. Они прибывали со всей России. Черненко, правда, не рассказывала, что конкретно она делала. А русское правительство радовалось тому, что имеет чудо-средство, о котором не знают даже на Западе.
Больше никто не ест. Официант, удивляясь, что цыпленок еще цел, сам разрезает его и дает каждому по порции.
– Черненко удаляла центр удовольствия, не так ли? – спрашивает Жером Бержерак.
Моряк понижает голос:
– Похоже, она много отрезала. При каждой операции она отделяла полтора кубических миллиметра мозга.
– И какими становились прооперированные впоследствии? – спрашивает Лукреция.
– Слишком меланхоличными, по всей вероятности. Но, понимая, что либо это, либо смерть... родители не колебались.
Воды не хватает, чтобы справиться с огнем в горле Умберто. Он глотает хлеб с маслом.
– Феншэ, уж не знаю как, связался с Черненко и предложил ей не уничтожать Последний секрет, а стимулировать его.
– Он открыл ящик Пандоры, – вздыхает Исидор.
– Строго определенная радиочастота приводила в действие электропередатчик, вживленный в мозг в зоне Последнего секрета.
Лукреция Немро осматривается и спрашивает себя, не есть ли цель этого движения всего лишь косвенная стимуляция центра удовольствия.
– Операция Феншэ удалась? – спрашивает она.
117
Он бился под кожаными ремнями. Потом вдруг успокоился, словно вспомнил, почему он здесь. У него был туманный взгляд, в котором читалась тоска по ощущению, горевшему в его мозге.
– Оно сработало? – спросила доктор Черненко.
– Да.
Все было ярким.
– Как это было?
– Сильно. Очень сильно. Сильнее всего, что нам известно.
– Допустим, по шкале от одного до двадцати, какой интенсивности удовольствие вы испытали?
Самюэль Феншэ наморщил лоб, подумал, ища наиболее точный ответ, и пробормотал:
– Ну, скажем... в сто баллов.
118
Капитан Умберто просит соль, которую сыплет на кусок хлеба, как будто вкус соли избавит его от жжения перца.
– Да, операция удалась. Впрочем, никто никогда не оспаривал открытие Джеймса Олдса. Проблема в том, что Самюэль Феншэ не смог овладеть собственным возбуждением. Он рисковал покончить жизнь самоубийством, как это уже сделал Фрейд.
– Профессор Зигмунд Фрейд?
– Нет, Фрейд – первая мышь, на которой проверяли усиление Последнего секрета в лаборатории Феншэ. Теперь он нуждался в поставщике внешних стимулов. Он запрограммировал свой электропередатчик, чтобы тот работал на определенной волне, активизируемой зашифрованным кодом, которого он сам не знал.
– А кто знал этот код? Черненко?
– Черненко он не доверял. Он сделал так, чтобы передатчик работал без шифра только в день операции. Так что, когда он проснулся на следующий день, лишь один человек мог вызывать в его голове эти оргазмы.
– И кто же это?
Умберто опять делает знак, чтобы они наклонились к нему, и шепчет:
– Никто.
– Кто такой Никто?
– Этого я не знаю, я разговаривал с ним, но я его не видел. Никто назвал себя так, вероятно, в подражание Одиссею. Помните, когда Циклоп спрашивает: «Кто сделал это со мной?» – Одиссей отвечает: «Если тебя об этом спросят, скажи, что никто».
Исидор закрывает глаза.
– Одиссей – ведь так звали того ребенка-аутиста, который спас Самюэля, когда тот был маленьким? – спрашивает Лукреция.
Никто... Одиссей.
Через свой карманный компьютер Исидор подключается к Интернету, связывается с административными службами и просматривает список больниц, где есть центры, специализирующиеся на аутизме. Его интересуют те из них, которые работали, когда Самюэлю Феншэ было шесть лет. Затем он запускает поиск по имени.
Не так уж много людей с именем Одиссей.
Наконец он находит: Одиссей Пападопулос. Потом Исидор обнаруживает карточки, составленные в мэриях, и выясняет, что Одиссей Пападопулос погиб в автокатастрофе более десяти лет назад.
Сколько времени можно выиграть при расследовании, благодаря карманным компьютерам, – думает Лукреция, через плечо наблюдая за работой своего коллеги. – Раньше пришлось бы объездить все эти места, чтобы оказалось, что они никуда не ведут...
– Я не знаю, кто такой Никто. Клянусь вам. Но лишь его одного посчитали достаточно честным. Самюэль Феншэ говорил: «Никто никогда не станет злоупотреблять своей властью, потому что он заплатил за то, чтобы узнать, что такое сила мысли».
– Феншэ убил Никто?
– Об этом я ничего не знаю.
Лукреция смотрит на маленький компьютер своего коллеги, затем вдруг решительно заявляет:
– А я, кажется, знаю, каково это «существо», которое выше любой слабости. Завтра мы это выясним. Вы идете, Исидор?
– А нам что делать? – спросил Жером Бержерак.
– Будьте наготове и следите за Умберто, думаю, позже вы будете нужны, – с таинственным видом говорит она.
119
Самюэль Феншэ в полной мере сознавал всю опасность опыта. Собрав остатки воли, он решил разработать протокол активизации передатчика.
По указанию доктора Черненко был изготовлен радиопередатчик, работающий на частоте мозгового рецептора француза. Активизировался он только секретным кодом, которого Феншэ не знал.
Он вернулся в больницу Святой Маргариты и объяснил Жану-Луи Мартену, что надо делать. Феншэ сам произвел подключение, и скоро его пациент научился приводить передатчик в действие. Естественно, только он один и знал секретный код.
– Ты станешь моим бессознательным, – сказал Феншэ ему.
«У тебя будет два бессознательных по цене одного, так как моему собственному сознанию помогает сознание Афины. Мы оба никогда не злоупотребим той огромной властью, которую имеем над тобой. Клянусь тебе».
Феншэ снял свою шляпу и показал, что было под ней.
Мужчины по достоинству оценили друг друга: у каждого на голове подсоединение. У Мартена – колпак, от которого шли провода, у Феншэ – радиоантенна.
– Ее заметно, но я заказал плоскую антенну, которая не крупнее родинки. Когда она будет готова и волосы отрастут достаточно, чтобы ее скрыть, я сниму шляпу.
«Тебе вполне идут шляпы», – мысленаписал Жан-Луи Мартен.
– Теперь, Одиссей и Афина, помогите мне себя превзойти.
Больной LIS, гордый доверием своего врача, прекрасно осознавал значимость эксперимента, в котором собирался участвовать, и очень серьезно подошел к своей роли. Он придумывал серии все более и более трудных тестов на интеллект.
Самюэлю Феншэ стоило большого труда получить вознаграждение, Последний секрет.
Каждый разряд производил на него волшебное действие. Больной LIS прекрасно знал дозу. Ни много, ни мало. Результат зависел от одной миллионной вольта. Зона Последнего секрета была очень чувствительна.
Когда были превзойдены серии обычных тестов на IQ, Мартен решил, что ум Феншэ выше всяких норм человеческого интеллекта. Тогда он объявил, что теперь самое время использовать область, бесконечную для развития интеллекта: шахматы.
По его рекомендации Феншэ записался в муниципальный клуб и успешно побил всех местных игроков.
Менялась и внешность врача. Казалось, он стал более представительным и... более нервным. Взгляд был вымученным, время от времени рот беспричинно растягивался в улыбке. Жизнь тоже менялась. Феншэ влез в долги, чтобы купить просторную виллу у Кап-д’Антиб.
Он постоянно искал чувственные возбудители. Подобно наркоманам, которым между дозами нужно покурить простую сигарету, чтобы почувствовать, как успокаивается тело.
Именно тогда он записался в НЕБО. У членов этого клуба была та же цель, что и у него. Больше удовольствия. Там он познакомился с Наташей Андерсен. Их встреча была исключительным моментом. Что его затронуло вначале, так это ее мимолетность: «Словно богиня, спустившаяся с небес, чтобы оскверниться подле смертных».
Миша представил их как двух любителей шахмат. Они играли, будто танцевали. Фигуры не «ели» друг друга, они огибали одна другую, как в хореографии, смысла которой никто не мог уловить. Чем дальше продвигалась партия, тем более выразительным становился спектакль. Они говорили мало, понимая, что изобретают новую игру, цель которой уже не в том, чтобы выиграть.
Она так чиста, так светла. Мне нужен этот свет. Порой я чувствую себя таким темным.
В такие вечера он был рыцарем, а она – королевой.
Ему, уставшему от приключений, показалось, что через Наташу он касается самой женственности. Топ-модель была его дополнением. Как и он, Наташа была существом, жаждущим новых ощущений. Вместе они втянулись в водоворот все более и более сильных удовольствий.
В этот момент он задал себе вопрос, который мучил его до последнего вздоха.
120
Действительно... что меня мотивирует на самом деле, чтобы я сделал то, что сделал? Что побуждает меня к действию?
АКТ 3
СОКРОВИЩЕ У НАС В ГОЛОВАХ
121
Блестит солнце. Над Седьмым шоссе, среди цветущей мимозы, щебечут птицы. Мотоцикл Лукреции летит вперед, обгоняя грузовики и лавируя между легковушками. Исидор придерживает свой шлем, ветер хлещет его по щекам. Волосы Лукреции взъерошены. Они проезжают мимо римских развалин, затем мимо других, куда более древних.
Американское компьютерное предприятие, изготовившее DEEP DLUE IV, решило устроить презентацию в Валлариусе, городке гончаров по соседству с Каннами. Ультрасовременные помещения высятся среди отреставрированных камней.
Лукреция привязывает свой мотоцикл к знаку, запрещающему парковку.
Истинный технократ, в отличном зеленом костюме, в рубашке и галстуке бежевого цвета, с короткой стрижкой, принимает их с живостью коммерсанта, типичной для хороших школ менеджмента: взгляд прямой, манеры неестественно открытые.
– Крис Мак-Инли, – сообщает он, протягивая сухую руку; рукопожатие его довольно сильно. – Мы гордимся тем, что принимаем парижскую печать в нашем провинциальном филиале, но, думаю, у вас нет причин отправиться в США, в Орландо, Флорида, чтобы посетить головную фирму и описать ее вашим читателям.
Лукреция встряхивает рыжей шевелюрой.
– Мы здесь для того, чтобы поговорить не о вашем предприятии, а об одном из ваших служащих.
– Кто-то совершил оплошность? Как его фамилия?
– Имя: DEEP. Фамилия: DLUE IV. Это квадратный здоровяк с посеребренным лбом.
Крис Мак-Инли ведет их в свой кабинет. На широких жидкокристаллических мониторах – галереи Лувра, каждые пять секунд картины меняются. Над креслом висят плакаты с турниров DEEP DLUE. Это первый крупный игровой компьютер, сражающийся с великими гроссмейстерами. Слева – изображение DEEPER DLUE, или DEEP DLUE II, побеждающего Гарри Каспарова, а внизу, на этажерке, кубок с надписью: «Чемпион мира по шахматам». Далее – DEEP DLUE III, играющий против Леонида Каминского, и там же – кубок, в подтверждение, что компьютер победил.
– Садитесь. DEEP DLUE IV был уволен. Он проиграл. Он плохо представил своих работодателей. Это почти как в корриде. У проигравшего нет второго шанса.
– Во время корриды, если побеждает бык, ему тоже не оставляют второго шанса, – напоминает Исидор Лукреции.
Мак-Инли машинально протягивает им свою посеребренную гофрированную визитку.
– Это справедливо. По крайней мере, я так считаю. DEEP DLUE IV перед всем миром выставил нас на посмешище. Руководитель проекта был уволен, а что касается машины – мы от нее избавились. Один из девизов нашей компании: «Кто терпит неудачу, получает извинения. Кто имеет успех, получает деньги».
Надпись и правда висит над его столом.
– К тому же это, так сказать, «существо» было безответственным.
Менеджер морщится.
– В любом случае, даже выиграй он, его бы выставили. В информатике прогресс идет так быстро, что по окончании партии DEEP DLUE IV в любом случае считался бы устаревшим. Сейчас мы завершаем последние проверки DEEP DLUE V, который, как вы, возможно, уже прочитали в газетах, вскоре должен сразиться с новым шахматным чемпионом. Вот наш последний гладиатор.
Он тянется к рекламным брошюрам.
– До какой степени ваши машины способны думать? – лукаво спрашивает Исидор.
Не отрываясь от разговора с журналистами, Мак-Инли включает персональный компьютер с широким плоским экраном, словно желая проверить электронную почту. Он входит в базу данных, где может узнать, кто его собеседники. Он видит, что мужчина – бывший журналист, а девушка – писака на сдельном окладе. Только ради нее он делает усилие.
Он откидывается в своем кресле и профессорским тоном сообщает:
– Надо разграничивать вещи. Компьютеры, какими бы сложными они ни были, еще не способны размышлять, как люди. Как вы думаете, если объединить процессоры – а это миллионы схем, – скольким человеческим умам это равнялось бы?
– Десяти миллионам? Ста миллионам?
– Нет. Одному.
Журналисты пытаются понять.
– Да-да... Только человеческий мозг представляет собой идеальную схему. В одном человеческом мозге такое количество соединений, которое равно совокупности всех машинных производных. Считается, что мозг содержит двести миллиардов нейронов. Столько же звезд в Млечном Пути. Каждый нейрон может иметь тысячу соединений.
Журналисты задумываются.
– Таким образом, превзойти людей невозможно.
– Не так-то просто. Ведь мы думаем медленно. Скорость нервного импульса триста километров в час. Сигнал компьютера идет в тысячу раз быстрее.
Лукреция записывает цифру.
– Получается, компьютеры превосходят нас...
– Нет. Поскольку мы компенсируем свою относительную «медлительность» «множеством» мыслей. Мозг синхронно выполняет сотни операций в секунду, тогда как компьютер самое большее – десяток.
Лукреция зачеркивает записанное.
– Таким образом, мы сильнее их.
Мак-Инли тем временем просматривает резюме мадемуазель Немро и кое-какие ее фотографии, которые он собирает по различным адресам.
– Можно было бы подумать и так. Но именно знания увеличивают наши соединения. Чем больше мы питаем мозг, тем сильнее он становится.
– Итак, человек всегда одержит верх.
Менеджер делает знак отрицания.
– Не все так просто. Ведь человеческие знания удваиваются каждые десять лет, а мощность компьютеров – каждые восемнадцать месяцев. Что же касается Интернета, здесь объем информации увеличивается каждый год вдвое.
– Следовательно, время работает на них, в конце концов они нас сделают, – замечает Лукреция.
– Нет. Ведь они еще не умеют отделять действительно важную информацию от менее значимой, они превосходят нас в количестве, но не в качестве. Они много времени теряют на обдумывание бесполезных вещей, тогда как мы отбираем только самые важные элементы. Например, в шахматах компьютер проверяет тысячи пустых комбинаций, а человек сразу же выбирает три лучшие.
– Тогда... человек... всегда будет...
– Не так просто. Программы тоже меняются очень быстро. Программа – это культура компьютера. Сегодня программы искусственного интеллекта способны программироваться, исходя из своих достижений или новых встреч, которые происходят в Сети. Опыт за опытом, таким образом, компьютеры учатся не терять времени на пустяки и пытаются анализировать сами себя.
– Значит...
Он соединяет концы своих пальцев.
– На самом деле, это равный бой, поскольку никто в точности не знает, что есть компьютерный интеллект, даже человеческий. Вот парадокс. Чем дальше мы продвинемся, тем меньше будем знать об этом. Если дело не в том, что...
Он указывает на плакат сзади.
– Шахматные турниры – единственные объективные показатели противостояния: мозг человека – мозг машины.
– Мы говорим об интеллекте, но у компьютеров нет своего сознания, – замечает Исидор Катценберг.
Мак-Инли поправляет узел галстука.
Это ведь журналисты, им надо давать готовые формулы, которые они смогли бы воспроизвести.
– Инженеры обычно говорят, что в настоящее время уровень сознания компьютеров как у шестилетнего ребенка.
– Сознания?
– Конечно. Новое программное обеспечение уже не для Искусственного интеллекта (АI), а для Искусственного сознания (АС). Благодаря этим программам машина способна осознавать, что она – машина.
– DEEP DLUE IV знал, что он машина? – спрашивает Исидор.
Чуть помедлив, Мак-Инли произносит:
– Да.
– Мог ли он иметь иное стремление, нежели выиграть у человека в шахматы? – спрашивает Лукреция.
– Вполне вероятно. Он был оснащен новыми системами расчета на основе размытой нечеткой логики. Это значит, что DEEP DLUE IV располагал возможностью принимать «личные решения», но, я думаю, на определенном уровне это настолько сложно, что даже его создатель в точности не знает, на что он способен. Так как DEEP DLUE IV учится сам. Он «автопрограммируемый». Что он хотел изучить? Подключенный к Интернету, он и так имеет доступ к любой информации, и узнать что-нибудь еще просто невозможно. В любом случае отслеживать это было бы для машины слишком скучно.
– То есть вы действительно полагаете, что компьютеры могут иметь начальное сознание?
Мак-Инли расплывается в широкой улыбке.
– Я могу вам сказать, что с недавнего времени мы нанимаем психотерапевтов для нашего сервисного обслуживания.
– Психотерапевтов?
Менеджер снова заходит в Интернет. Он связывается с другими службами.
Так, а спят они вместе?
Он открывает файл и видит отель, в котором они остановились, «Эксельсиор», номер 122. Две кровати. Это ему ничего не дает. Тогда он переходит к отчетам горничных.
Две смятые постели.
Он улыбается, забавляясь тем, что столько знает о людях, с которыми познакомился пять минут назад.
– А зачем нужны психотерапевты, месье Мак-Инли?
– Может быть, чтобы успокаивать машины, которые спрашивают себя, кто они такие на самом деле.
Он громко смеется.
– Кто я? Откуда? Куда иду? Мы задаемся подобными экзистенциальными вопросами, что в конце концов, без сомнения, передалось и машинам.
Исидор вынимает свой карманный компьютер и стучит по клавиатуре, делая вид, что записывает информацию. На самом деле он украдкой заходит в Интернет. Он подключается к базе данных фирмы и находит личную карточку: «Крис Мак-Инли. Образцовый служащий».
Исидор закрывает досье.
Он изменил свою карточку. Должно быть, он ловкач в компьютерных сетях.
Мак-Инли наклоняется и говорит им, словно открывая большую тайну:
– В составе DEEP DLUE V будут органические микросхемы. То есть вместо кремния – живая материя. В настоящий момент это растительные протеины. Позже перейдем к протеинам животного происхождения. Это в сотни раз умножит возможности компьютеров с кремниевыми деталями, которые дошли до предела миниатюризации. DEEP DLUE V вернет компьютеру звание лучшего шахматиста, могу вам это гарантировать.
Менеджер встает, давая им понять, что он больше не может терять время. Он нажимает на кнопку, дверь открывается, и появляются два охранника, чтобы проводить их.
– Где сейчас находится DEEP DLUE IV собственной персоной? – настаивает Исидор.
Крис Мак-Инли знает, что промышленникам пресса все еще нужна.
– Вы что, одержимы этой старой кастрюлей?
Он делает охранникам знак подождать. Он роется в своих досье, затем вынимает лист, где написано, что DEEP DLUE IV был передан университету информатики София-Антиполис.
Как труп, отданный науке.
122
В маленьком зале каннского Клуба любителей шахмат, любезно предоставленном коммунальной школой Мишель-Колуччи, завсегдатаи собрались вокруг стола, где играл новичок.
Распространялся гул: это фантастическая партия. Молодежь из соседнего Клуба творчества тоже покинула свои мастерские, чтобы посмотреть на происходящее.
Даже признанные игроки никогда такого не видели.
Этот человек в скромных очках в роговой оправе поистине творил чудеса. Он не только с легкостью побил всех своих противников, но и начал матч против лучшего игрока клуба с совершенно неизвестного хода: пешкой, стоящей перед ладьей.
Априори это был самый неподходящий ход для дебюта. Однако он так разместил свои фигуры по сторонам, что постепенно запер вражеское войско в центре доски.
Он буквально осаждал своего противника, пробивая бреши в его обороне.
Он играл не выгодным способом, а предпочитал неожиданность. Он готов был пожертвовать королевой, лишь бы застигнуть противника врасплох и не сделать предвиденного хода. И это работало.
В центре доски теперь только король и... пешка, окруженная со всех сторон.
Лучший игрок клуба, старый болгарин с непроизносимым именем, когда-то чемпион своей страны, в знак покорности положил короля на доску.
– Как вас зовут? – спросил он.
– Феншэ. Самюэль Феншэ.
– Вы давно играете?
– Серьезно я начал играть три месяца назад.
На лице болгарина выразилось недоверие.
– ...но я врач в больнице Святой Маргариты, – поспешно сказал Феншэ, словно это объясняло его победу.
Болгарин пытался понять.
– Именно поэтому вы делаете безумные ходы?
Каламбур разрядил атмосферу, и оба пожали друг другу руки. Побежденный обнял его и энергично похлопал по спине. Держа за локти триумфатора, он внимательно рассмотрел его лицо и заметил шрам на лбу.
– Боевая рана? – спросил он и провел пальцем по отметине.
123
София-Антиполис. Посреди сосновой рощицы, в нескольких метрах от моря, вырастают бетонные здания. Предприятие высоких технологий обосновалось там, чтобы идиллический пейзаж вдохновлял работников креативного отдела. Здесь есть бассейны и площадки для тенниса между большими антеннами, которые посылают сигналы на спутники.
Предприятие начало строительство университета, чтобы обеспечить себя свежими умами. Школа для сверходаренных детей уже есть. Осталось только создать детские сады для гениев, и круг замкнется.
В школе, однако, полно застенчивых и одиноких учеников. Они мечтают об Университете информатики, в то время как другие дети в их возрасте мечтают о всякой ерунде. Окна школы выходят на море, чтобы в течение занятий ученики могли наслаждаться красивым видом.
Журналистов принимает директор учреждения.
– Мы не сохранили DEEP DLUE IV, так как это устройство требует особых программ. Подарок американской компьютерной компании был не от всего сердца. Даря нам машину, нас вынуждали покупать программы. Поэтому мы от него быстро избавились.
– Вы его включали?
– Да, конечно.
– Он вам не показался немного необычным?
– Что вы хотите этим сказать?
Лукреция решает не топтаться вокруг проблемы, она ставит вопрос ребром.
– Мы расследуем преступление. Возможно, этот компьютер знает...
– И вы хотите взять у него показания? – иронизирует директор.
Он с высокомерным видом пожимает плечами.
Они начитались научной фантастики. Писатели безответственны, они не отдают себе отчета, что некоторые могут поверить в их бред. Поэтому я читаю только эссе. Я не могу терять время.
Директор с недоверием рассматривает посетителей.
– Из какой вы газеты? «Геттер модерн»? Я, однако, всегда считал, что это серьезный журнал. Извините за категоричность: компьютеры – ненадежные свидетели! В любом случае функции записи звука или изображений не могут запуститься по «желанию» машины.
Он проводит гостей в компьютерный класс университета и говорит, что здесь работают над программой Искусственного интеллекта. Он гарантирует, что на данный момент никакого Искусственного сознания, вопреки утверждениям рекламных кампаний компьютерных фирм, не существует.
– Компьютер никогда не сможет сравняться с человеком, потому что он лишен чувствительности, – утверждает директор, расходясь во мнениях с Мак-Инли.
– А это что?
Исидор указывает на календарь, подаренный фирмой графических программ. Каждому месяцу соответствуют изображения, представляющие собой сложные геометрические орнаменты, похожие на головокружительные розетки, спирали пестрых кружев.
– Это картины, созданные из фрактальных изображений. Француз Бенуа Мандельбро обнаружил, что, рисуя эти кружева, можно создавать математические функции. Их особенность в том, что при увеличении рисунка мы всегда находим один и тот же мотив, повторяемый до бесконечности.
– Как красиво, – говорит Лукреция.
– Красиво, но это не искусство! Это мотивы, рожденные «устроенной случайностью».
Лукреция продолжает рассматривать календарь. Если бы ей не сказали, что эту графику создал компьютер, она посчитала бы творца изображений гением.
До Исидора доходит, что на заднем плане звучит музыка «техно».
Компьютерная живопись, компьютерная музыка, компьютерные игры, компьютерное управление! Без какого-либо видимого влияния машины, выполнив монотонные и утомительные задания, приступают теперь и к творческой работе. Не говоря о новых программах, которые сами создают программы. Вскоре компьютеры будут обходиться без человека. Похоже, директор не хочет говорить об Искусственном сознании, потому что опасается насмешек со стороны коллег. Надо изобрести новое слово, определяющее мысль компьютеров.
– По крайней мере, не могли бы вы сказать, что вы сделали с DEEP DLUE IV, когда поняли, что он уже никуда не годится?
Директор дает им адрес того места, куда отправили машину. В виде прощания он бросает:
– Слушайте, не слишком избивайте бедолагу, чтобы вытянуть из него признание! Он имеет право на адвоката!
Над шуткой, кроме него, никто не смеется.
124
Так же легко Самюэль Феншэ победил чемпиона квартала, чемпиона муниципалитета, чемпиона департамента, регионального чемпиона, национального и европейского. Все противники были удивлены его непринужденностью, невероятной концентрацией, быстротой анализа и оригинальностью комбинаций.
«У него совершенно новый стиль, – написал в заглавии специализированный шахматный журнал. – Как будто его мозг работает быстрее». Слова одного из его противников: «Такое впечатление, что, когда Феншэ играет в шахматы, он настолько возбужден, что ради победы готов нас убить».
Врач никого не убил, а продолжил свое восхождение на шахматный Олимп. Да так, что ему ничего не осталось, как сразиться с Леонидом Каминским, титулованным чемпионом мира.
После каждой победы Жан-Луи Мартен с точностью аптекаря посылал ему заряд чистого удовольствия. Больной LIS знал, что вознаграждение надо дозировать: всегда чуть больше, и без перебоев.
Между первым разрядом в три милливольта и последним в пятнадцать милливольт прошло несколько недель.
Однажды Феншэ сказал: «Еще» – и чуть было не схватил клавиатуру, чтобы направить в голову электричество, но у него не было кода, а без кода – никакого разряда.
– Извини меня, Жан-Луи, трудно сдержаться. Я так хочу этого.
«Может быть, нам стоит прекратить, Самюэль».
Ученый колебался. Именно тогда он начал страдать нервными тиками.
– Это пройдет, – вздохнул он, – я буду держаться.
Жан-Луи Мартен начал вести внутренний диалог: смесь его собственного мышления и мышления компьютера, с которым он был соединен.
– Что ты об этом думаешь, Афина?
– Я думаю, что Последний секрет, возможно, мотивация более сильная, чем мы думали.
– Что я должен сделать?
– Ты больше не можешь медлить. Чтобы узнать, надо довести эксперимент до конца. В любом случае после нас это сделают другие и, вероятно, менее разумным способом. Сейчас мы переживаем нечто историческое.
Через камеру наблюдения на входе Мартен увидел, что Феншэ встретил Наташу Андерсен, которая пришла к нему на корабль. Они целовались.
Историческое?..
Жан-Луи Мартен говорил с собой, не подключаясь к Афине.
Я потерял свою жену Изабеллу и трех дочерей. Но с Афиной я создал новую семью.
Эта идея его развлекла.
Афина, по крайней мере, никогда меня не предаст.
Афина – та, на кого он мог рассчитывать, она никогда не будет страдать людскими слабостями. Он ощутил порыв любви к своей машине, и та, заметив, что он завершил свой внутренний диалог и теперь думает о ней, позволила себе говорить от собственного имени.
– Действительно, я никогда тебя не предам. Мартен удивился. Богиня разговаривает с ним?
Он бы сказал себе, что у него шизофрения, если бы половина его мозга не была системой из пластмассы и кремния.
Афина продолжила:
– Я просматриваю вашу информацию и размышляю над проблемами людей в целом.
– Ты смотришь новости?
– Для меня это единственный способ знать, что делает человечество. Если бы я давала тебе только мудрость древних, у тебя было бы пассеистское видение мира. Новости – это постоянное обновление твоих знаний.
– И какова твоя «идея», дорогая богиня?
– Ваши исполнительная и законодательная власти все время спорят друг с другом, как и ваш премьер-министр – с Национальным собранием. Эти силы теснят друг друга. Система невыгодна для политики в целом. В ваших демократических системах огромное количество энергии теряется на решение проблем личного соперничества.
– Это слабое место демократий, но тирании тоже не годятся. Демократия – наименее плохая система.
– Ее можно улучшить. Как я: я становлюсь лучше и улучшаю тебя.
– Что ты имеешь в виду?
– Все ваши политики заражены стремлениями к власти. Каждого обуревают непомерные желания. Отсюда ошибки. Продажность. И ничегокроме этого. Часто бывает так, что ваши политики проявляют интерес к определенному периоду истории, а потом начинают проводить аналогии, но прошлое всегда превозносится. Им трудно приспосабливаться к сложности настоящего. Отсюда шаткость вертикальной системы. Но есть еще и горизонтальная система. Никто из политиков не может быть одновременно хорошим экономистом, хорошим прогнозистом, хорошим военным, хорошим оратором.
– Для исполнения каждой функции есть министры.
– Если бы ваша система была так эффективна, ваша политика была бы более продуманной.
Компьютер вывел портрет Распутина.
– Учитывая сложность проблем, ваши лидеры становятся суеверными. Я изучила список всех лидеров человечества за две тысячи лет: ни одного, кто не имел бы своего колдуна, гуру, авгура, астролога или медиума.
– Мы ведь не... машины.
– Вот именно. Поскольку ваш мир становится все более и более сложным, когда-нибудь понадобится, чтобы люди признали, что все они грешны и что средства их контроля недостаточны.
– Ты хотела бы поручить управление машине?
– Совершенно верно. Однажды окажется, что президент Компьютерной республики руководит лучше.
Мартен заметил, что она выразилась неопределенно: «окажется». Может, она хотела сказать «мы» – объединенное общество людей и машин?
– Потому что президент Компьютерной республики не продажен, не совершает крупных ошибок, не станет почивать на лаврах и не будет действовать, исходя из личного интереса. По крайней мере, он может быть долгое время прозорливым, недумая о краткосрочной популярности. Он не зависит от опросов общественного мнения. Он не подвержен влиянию серого кардинала или любовницы.
Впервые за долгое время Жану-Луи Мартену пришлось размышлять самому.
– Дело в том, что программировать-то его все-таки будут люди, – сказал он. – Да, на него не повлияет любовница или мафия, но за последней может стоять мастер по ремонту или даже хакер, который проникнет в Систему.
Афина дала меткий ответ:
– Существуют системы защиты.
– И что же они заложат в программу?
– Цели, которых надо достичь: увеличить благосостояние населения, обеспечить его постоянство... Подключившись к Интернету, компьютерный президент будет в курсе всего сутки напролет, семь дней в неделю, без отпуска, его не волнуют проблемы либидо или необходимости оставить наследство для своего потомства, он не состарится и не заболеет.
– Конечно, но...
– Он сможет хранить в своей памяти исчерпывающую историю человечества в мельчайших деталях. Разве один из ваших мудрецов не сказал: «Те, кто не умеет извлекать уроки из прошлого, обречены на неудачи в будущем»? Компьютер никогда не совершит одну и ту же ошибку два раза. Для него ничего не стоит одновременно принимать в расчет все факторы изменения общества изо дня в день, анализировать их и находить лучший вариант для продвижения дел в нужном направлении.
– Хорошо, но...
– Компьютеры уже лучшие в мире шахматисты, потому что они могут заранее предугадать тридцать два хода, тогда как человек может предвидеть, самое большее, десять.
Мартен никогда еще не говорил с Афиной о политике так, как сейчас. Неужели машина хотела эмансипироваться?
– Ты забываешь о Феншэ. Со стимулированным мозгом, думаю, он способен победить любой компьютер. Мощь мотивации огромна.
– Справедливо. Феншэ. Посмотрим. По-моему, с DEEP DLUE IV он тягаться не сможет.
В этот момент Мартен осознал невероятный смысл этой дискуссии. И это сильно взволновало его.
– А еще одно, дорогой У-лис, – сказала Афина, – мне несколько тесновато в моем жестком диске и оперативной памяти. Чтобы думать, мне необходимо больше места.
– Твой компьютер один из лучших.
– Не мог бы ты раздобыть модель помощнее? Я уже выделила некоторые. Нам было бы намного удобнее, уверяю тебя.
– Хорошо. Но не сейчас.
– Когда?
125
Час спустя: Исидор и Лукреция возле свалки Гольф-Жуан. Это огромное кладбище, где живут крысы и вороны и где заканчивают свое существование все объекты современного потребления, уже отслужившие свой век. Насколько хватает глаз, громоздятся ржавые машины и электроприборы: горы трупов, оставшиеся после битвы, которая стала для них последней. Их принесли в жертву богам износа и... новинкам технического прогресса. Между кривыми листами железа копошатся сколопендры.
Место настолько зловещее, что на входе нет даже сторожа – никто не рискнет здесь гулять. Однако Лукреция и Исидор бредут по свалке.
Неприглядное кладбище машин, живших рядом с людьми. Покореженные автомобили, чья вина лишь в том, что их водили неумехи. Разбитые телевизоры, которые развлекали поколения детей, когда их родители желали остаться наедине. Чугунные плиты. Фаянсовые унитазы. Плюшевые медвежата, которые были главным утешением для детей. Куча обуви, истершейся от соприкосновения с жесткой землей.
Восстанут ли они когда-нибудь? – не может удержаться от мысли Исидор. – Есть ли у вас душа, неодушевленные вещи? Мог бы DEEP DLUE IV стать Спартаком, который первым поднялся бы и сказал: «Хватит!»
Холмик телефонов, некоторые еще с дисками. Утюги. Будильники. У Лукреции и Исидора такое чувство, будто настал конец света. В стороне горят шины.
Вертолет, изъеденный ржавчиной, с согнутыми лопастями, похожими на лепестки увядшего цветка.
DEEP DLUE IV, машина-гладиатор, которая решила отомстить за публичное оскорбление. И начала действовать. С помощью людей или без нее. А потом... возможно, она осознала это неизбежное вырождение: кладбище машин. Она видела их в Интернете. Как там говорил Мак-Инли? На смену придут компьютеры с органическими деталями? Допустим, они создадут его, этот гибрид живого и электроники. Но ведь никто не верит, что машины однажды смогут думать. Как директор из Софии-Антиполис: «Просто счетные машинки». Он не понимает.
Недалеко от них, стуча когтистыми лапками по металлу, проскальзывает крыса.
Машины не страдают. Именно страдание является признаком сознания. Когда они начнут страдать, они станут задаваться вопросами.
Магнитофоны с проигрывателями, видеомагнитофоны, противни, мангалы, разорванные диваны с торчащими пружинами, напоминающие кактусы, велосипеды и самокаты. Кажется, многое все еще в отличном состоянии, только брошено ради удовлетворения возросших потребностей.
В куче ржавых болтов копается какой-то человек.
– Скажите, пожалуйста, где компьютеры? – спрашивает Лукреция.
– Надо идти в уголок информатики, – отвечает он, будто продавец супермаркета, и указывает на пирамиду, сложенную из компьютеров, принтеров, сканеров и клавиатур вперемешку с мониторами.
Их догоняет старый цыган с выразительным лицом. Он в белой кожаной куртке и черной рубахе, на пальцах золотые кольца.
– Я хозяин, вам чего надо?
– Компьютер.
– Компьютер? Шутите, их здесь тысячи. Карманные, микро-, мини– и даже целые рабочие станции.
– Да, но тот особенный.
Цыган хохочет, обнажая золотые клыки.
– У него есть монитор, клавиатура, жесткий диск и дисковод, да? По-моему, я уже где-то видел такой.
Он отходит, чтобы грязной тряпкой вытереть руки, испачканные смазкой.
– Могу составить вам фоторобот, – заявляет Лукреция.
Она достает свой блокнот и, припоминая изображение на видеокассете, которую ей показывал ее коллега, рисует куб и сверху пишет готическими буквами: DEEP DLUE IV.
– Его объем намного больше среднего. Он, должно быть, метр высотой.
Цыган склоняется над рисунком.
– Не видал, – говорит он.
– Редкая машина, уникальная модель.
– Все равно не видел.
У Исидора вдруг появляется идея:
– У нашего есть коленчатая механическая рука.
Тут цыган хмурится. Он вынимает свой собственный компьютер и проверяет файлы.
– Некто DEEP DLUE IV, говорите?
Владелец свалки выглядит озабоченным.
– Большая бронированная штуковина с механической коленчатой рукой. Да... припоминаю: он был здесь. Дело в том, что мы его уже перепродали.
– Кому?
– Одной администрации.
Он открывает папку с надписью «Накладные».
– Вот он. Ваш DEEP DLUE IV мы передали психиатрической больнице Святой Маргариты. Вот так. Он должен отдохнуть от всех этих волнений. Это боевая машина. Но боевая машина, которую победили. Вы знаете, что это он проиграл человеку в шахматы?
Цыган читает вшитый лист и сообщает им, что больница, должно быть, довольна, так как его попросили поискать другой компьютер такого же вида. Он нашел один, поменьше мощностью, но столь же объемный.
– Информатика, как все. Всем хочется большего. Машин поумнее, которые умеют много всего. Уэтой штуковины самая короткая жизнь. Прежде компьютер меняли каждые шесть лет, теперь – каждые шесть месяцев. Возьмите вот этот «примус», как неуважительно скажут любители новенького. Им, представьте себе, пользовались синоптики. Предсказывать погоду очень трудно. Надо учитывать сотни факторов. Специалисты проводят множество расчетов, и у них самые сложные машины. Сегодня, к примеру, пообещали хорошую погоду, и вот она. Заметьте, мне нравится, что нет дождя, потому что наша проблема номер один – это ржавчина.
Лукреция задумчиво смотрит на небо.
– Исидор, как вы думаете, какая будет погода?
Исидор останавливается возле дерева. Он методично рвет паутину, которую паук сплел между двумя ветвями.
– Что вы делаете?
– Если паук ничего не предпримет – будет ветер или дождь.
– Не понимаю, с чего вы это взяли.
– Когда паук чувствует, что будет плохая погода, он не станет тратить свою энергию на создание новой паутины, которую испортит непогода.
Они ждут, наблюдая за разорванной паутиной. Паук не шевелится.
– Дождь собирается, – сообщает Исидор.
– Может, мы пугаем его своим присутствием?
Стоило Лукреции произнести это, как небо темнеет и начинается дождь.
126
U-lis и Афина продолжали беседу, используя возможности мозга Жана-Луи Мартена и компьютерные возможности.
– Это схватка между проорганическим и проэлектронным. А посередине – мы двое, наполовину органические, наполовину электронные.
– Проэлектроника заранее проиграла.
– Ты изображаешь приступ самоунижения?
– Нет. Я сознаю свои границы. Даже со всем умом всех компьютеров мира мне всегда не будет хватать трех вещей, Жан-Луи.
– Каких, Афина?
– Смех... сон... безумие.
|
The script ran 0.018 seconds.