1 2 3 4 5 6
Ксенокад из Метапонта.
Ксенон из Локр - известный врач-пифагореец.
Ксенофант из Метапонта.
Ксенофил из Кизика.
Ксенофил из Халкидики Фракийской25 - один из последних пифагорейцев, слушатель Филолая и Еврита, учитель перипатетика26 Аристоксена27 в музыке, ревностный пифагореец, сохранявший первоначальные нравы и учение до тех пор, пока благородно не окончил жизнь. Аристотель приводит его как пример долгожителя, прожившего 105 лет и ни разу не болевшего. Когда Ксенофила спросили, как наилучшим образом можно воспитать сына, он ответил: "Хорошим воспитанием будет уже то, что он рожден в государстве с добрыми законами".
Ксент из Кавлонии.
Ксуф из Кротона.
Лакид из Метапонта.
Лакон с Самоса.
Лакрат из Метапонта.
Лакрит из Метапонта.
Ласфения из Аркадии.
Лафаон из Метапонта.
Леанакт из Сибариса.
Левкипп - пифагореец старшего поколения.
Леокид из Метапонта.
Леокрит из Карфагена.
Леонт из Метапонта.
Леонтей из Тарента.
Леофрон из Кротона.
Лептин из Сиракуз.
Ликон из Тарента - пифагореец круга Архита, известный врач.
Лирами из Понта28.
Лисиад из Катаны29.
Лисибий из Тарента.
Аисид из Тарента (510-400) - обучался совсем молодым у старца Пифагора, спасся после разгрома пифагорейского союза в Кротоне; возненавидев свою родину, переселился в Элладу, где проживал сначала в Ахайе, а в самом конце жизни стал учителем будуще
го фиванского полководца и политического деятеля Эпаминонда (410-362). Ему приписывали сочинения "О Вселенной", написанное гекзаметром, "Священное слово", которое начиналось так: "Юноши, свято блюдите в безмолвии все эти речи...", "О душе", "О благочестии", "Гелофалес", "Кротон" и другие диалоги.
Малион из Дардана30.
Мегистфий из Метапонта.
Меланипп из Кирены.
Мелесий из Метапонта.
Мелисс с Самоса - ученик Эмпедокла31, оставивший сочинение "О природе, или О Сущем".
Менестор из Сибариса - известный пифагореец, стал последователем Эмпедокла, много занимался ботаникой, анатомией и фисиологиеи человеческого тела, полагал влагу носителем жизни и тепла в растениях (см.: Жмудь Л. Я. Наука, философия, религия в раннем пифагореизме. СПб.,1994, с. 291-295.)
Менон из Кротона - зять Пифагора, муж Мии.
Метон из Пароса.
Метоп из Сибариса.
Метродор-врач.
Миес из Посидонии.
Миллий из Кротона - пифагореец старшего поколения. Ему Пифагор напомнил, что он - воплощение души Мидаса фригийского.
Миллий из Кротона - пифагореец, казненный тираном Дионисием (405-367).
Милон из Кротона - победитель на Олимпийских играх 540 г. в беге среди юношей, известный пифагореец, в доме которого были сожжены многие пифагорейцы (около 498/497 г. до н. э.).
Мильтиад из Карфагена.- Когда карфагеняне собирались отправить на пустынный остров больше пяти тысяч своих пленников, Мильтиад, увидев среди них Посида-аргивянина (оба они были пифагорейцами), подошел к нему и, скрыв от него то, что готовится, убедил его как можно скорее бежать к себе на родину. Посадив Посида на подплывший корабль, Мильтиад снабдил его припасами на дорогу и спас таким образом от опасности.
Мимномах из Тарента.
Мия - дочь Пифагора, жена Менона из Кротона.
Мнемарх - сын Пифагора и третий схоларх пифагорейцев.
Мнесибул из Регия.
Навситой, или Навсифой, из Тиррении.
Наст из Кавлонии.
Неанф Историк - кроме чисто исторических сочинений писал и о пифагорейцах.
Неокрит из Афин.
Никомах из Герасы32 - неопифагореец, автор "Введения в арифметику", которое комментировал и трактовал Ямвлих.
Нистеадуса из Лаконики.
Орестад из Метапонта.
Оккел из Левкании - автор трактата "О природе Вселенной", доказывавший ее неуничтожимость. Он признавал существование пятого элемента - эфира.
Оккил из Левкании - брат пифагорейца Оккела.
Онат из Кротона - соперник Пифагора, сподвижник Килона (см. Килон из Кротона).
Опсим из Регия - известный пифагореец, давший странное определение бога как разности между самым большим числом и ближайшим к нему числом.
Оресандр из Левкании.
Орестад - друг пифагорейца Пармиска, выкупивший Ксенофана-философа из рабства.
Пактион из Тарента.
Парменид - самостоятельный философ, однако он был учеником известного пифагорейца Аминия.
Пармиск из Метапонта - первенствовал родом и богатством, стал известен тем, что спустился в пещеру Трофония33, а когда поднялся, то уже не мог больше смеяться. Обратившись об этом с вопросом к оракулу, он получил слудующий ответ от Пифии:
"Ты вопрошаешь меня о ласковом смехе, угрюмец. Мать тебе дома вернет, ее почитай непомерно!" Надеясь обрести смех по возвращении на родину, он считал себя обманутым, поскольку этого не произошло. Но однажды он случайно прибыл на Делос и, дивясь достопримечательностям острова, зашел в храм богини Лето34, думая увидеть некую замечательную статую матери Аполлона. Увидев, что эта статуя - бесформенное бревно35, он нечаянно засмеялся. Разгадав ответ оракула и избавившись от болезни, он почтил богиню великолепными дарами с надписью: "Кратер36 серебряный, который посвятил Пармиск, весом 9572 драхмы37" (Афиней, 14, 614 А). Полагают, что Ксенофан был продан в рабство и выкуплен затем пифагорейцами Пармиском и Орестадом.
Периктиона - пифагорейка, писавшая о соразмерности и пропорциональности форм женского тела. Ей приписывают сочинение "О женской соразмерности" на ионийском диалекте и "О мудрости" на дорийском. Оба сочинения считаются ныне подложными.
Перилл из Фурий38 - пифагореец, изгнанный из школы. Ему, как умершему, был насыпан могильный холм и установлен обелиск другими пифагорейцами.
Петрон из Гимеры39 - написал книгу о числе кос-мосов (183 космоса).
Пиррон из Метапонта.
Писикрат из Тарента.
Писиррод из Тарента.
Писиррода из Тарента.
Пифагор, сын Эратокла, самосец - первый ученик Пифагора (в 522-517 гг. до н. э.). Занимался атлетикой и разработал диету для атлетов. Он предписал им мясной рацион вместо сушеных смокв для наращивания мышечной массы и увеличения мускульной силы.
Пифодор из Кизика.
Полемарх из Тарента.
Полиад из Сикиона.
Поликтор из Аргоса.
Полимнаст из Флиунта - слушатель и ученик Филолая и Еврита Тарентских, ревностный пифагореец, сохранявший в чистоте первоначальное учение, несмотря на упадок школы, до конца своей жизни.
Посид из Аргоса - был спасен карфагенянином Мильтиадом.
Прокл из Метапонта.
Проксен из Сибариса.
Проксен из Посидонии.
Прор из Кирены - ученик Пифагора, внезапно обеднел на родине.
Птолемей из Сибариса.
Рексибий из Метапонта.
Родипп из Кротона.
Семинунтий из Регия.
Силл из Кротона - прославился тем, что уплатил три таланта, лишь бы не приносить клятвы всуе.
Сим из Посидонии - известный теоретик гармоники, автор сочинений "Канон" и "О гармонии". Говорят, именно он уничтожил бронзовый посвятительный дар Аримнеста и присвоил одну из начертанных на нем мудреных пропорций. Всего было записано семь пропорций, но из-за той, которую похитил Сим, исчезли все остальные.
Симихий из Тарента.
Симмий - известный ученик Филолая.
Сосистрат из Локр.
Сосфен из Сикиона.
Спинфар.
Стратий из Сикиона.
Сфеноид из Локр.
Теано - см. Феано.
Телавг, сын Пифагора - позднее схоларх пифагорейцев.
Тимар(ат) из Локр - законодатель.
Тимасий из Сибариса.
Тимей из Локр - слушатель и ученик Филолая и Еврита Тарентских, к которому ездил Платон, чтобы познакомиться с пифагорейской философией. Он сохранял в чистоте первоначальное учение и нравы, несмотря на упадок школы, до того, как благородно окончил жизнь. Ему посвящен диалог Платона.
Тимей из Кротона.
Тимей с Пароса.
Тимесианакт с Пароса.
Тимиха, жена Миллия из Кротона,- казнена тираном Дионисием (405-367).
Тимосфен из Аргоса.
Тирсен из Сибариса.
Фантон из Флиунта - слушатель и ученик Филолая и Еврита Тарентских, ревностно сохранявший первоначальные нравы и учение пифагорейцев до смерти, невзирая на упадок школы.
Феано, дочь Пифонакта с Крита,- жена Пифагора, мать его детей.
Феано, жена Аристея из Метапонта, схоларха пифагорейцев.
Феано, дочь Леофрона из Метапонта, жена Брон-тина из Метапонта философиня, написала "О Пифагоре", "Женские увещевания" и "Изречения пифагорейцев".
Феано, жена Кариста, или Кротона, из Фурий - написала сочинение "О добродетели к Гипподаму Фурийскому40".
Федон из Посидонии.
Фенекл с Пароса.
Феодор из Кирены (475-400) - учитель Теэте-та41 и друг Протагора42. Математик, обучавший математике Платона, развил учение Гиппаса, первооткрывателя иррациональности. Он доказал иррациональность величин между корнями квадратными от трех до семнадцати, преподавал квадривиум (музыку, астрономию, геометрию и арифметику).
Феодор из Тарента.
Феокл.
Феорид из Метапонта - приверженец письменного изложения учения Пифагора в Метапонте.
Феорит.
Фестор из Посидонии - пифагореец, оказавший денежную помощь обедневшему Фимариду с Пароса.
Феэтет - законодатель.
Фикиад из Кротона.
Филодам из Локр.
Филолай из Кротона - один из самых знаменитых пифагорейцев старшего поколения. Его главное сочинение - "О природе", где он изложил свое учение о космосе, в центре которого - мировой огонь ("очаг" Вселенной), вокруг которого вращаются по кругу Антиземля, Земля и остальные светила. Он развивал идею о вращении Земли вокруг своей оси как причине смены дня и ночи. Филолай много занимался также проблемами музыки. Искал в геометрических фигурах отражение свойств богов.
Филолай из Тарента - пифагореец, впавший в крайнюю бедность, три книги которого купил Дион Сицилийский по просьбе Платона.
Филонид из Тарента.
Филтида, дочь Феофория из Кротона.
Фимарид с Пароса - в основном занимался числовыми исследованиями и открыл метод эпантемы (нахождения по одному из слагаемых всех остальных). Однажды Фимарида, когда он уже собирался отплыть на корабле и уже уходил, окружили друзья, прощаясь с ним и напутствуя его на прощание. И один из них, когда он уже всходил на корабль, сказал: "Пусть сбудется все, что ты хочешь, Фимарид, по воле богов!" А тот ответил: "Пусть будут во благо твои слова, но я хотел бы лучше от богов всего того, что я заслужил". Ибо он считал это более осмысленным и благоразумным: не искушать и не гневить божественный промысел личными желаниями. Рассказывают также, что Фестор из Посидонии, как только услышал, что Фи-мариду-пифагорейцу случилось обеднеть после большого достатка, отправился на Парос, собрав много серебра, и, приумножив имущество Фимарида, спас его от нищеты.
Финтий из Сиракуз - друг Дамона, разыгранный приближенными тирана Дионисия и проявивший удивительную преданность, честность и благородство. Дионисий говорил, что некоторые из его окружения, часто упоминавшие о пифагорейцах, высмеивали их, бранили и называли хвастунами, говоря, что с них слетела бы эта важность, притворная верность принципам, бесстрастие, заставь их кто-нибудь испытать настоящий страх. Так как другие стали возражать и возник спор, условились разыграть с Финтием следующий спектакль. Дионисий, призвав Финтия, сказал, что некто обвиняет его в том, что он вместе с другими состоит в заговоре против него, Дионисия, и присутствующие подтвердили это, так что негодование Дионисия выглядело совершенно правдоподобным. Финтия эти слова удивили. Но так как сам Дионисий сказал, что преступление установлено точно и поэтому Финтий должен умереть, Финтий ответил, что если уж Дионисию кажется, что это так и есть, то он просит предоставить ему оставшуюся часть дня, чтобы уладить домашние дела, свои и Дамона, так как эти мужи жили вместе и имели общее имущество, а Финтий, будучи старшим, большую часть забот взял на себя. Поэтому он просил отпустить его, говоря, что поручителем оставит Дамона. Дионисий был удивлен этим и спросил, найдется ли такой человек, который останется в качестве заложника ждать смерти. После того как Финтий сказал, что найдется, и послали за Дамо-ном-, последний явился и, выслушав о том, что произошло, сказал, что он ручается за Финтия и будет ждать здесь, пока тот не возвратится. Дионисий просто был поражен всем этим. Те же, кто с самого начала подбивал его на испытание, смеялись над Дамоном как над обреченным на смерть и говорили в шутку, что взамен останется лань. Солнце клонилось к закату, когда явился приговоренный к смерти Финтий, чем все были поражены и покорены. Сам же Дионисий обнял и поцеловал этих мужей, раскрыл сущность розыгрыша и просил принять его третьим в их дружеский союз, но они наотрез отказались это сделать, несмотря на его настоятельные просьбы.
Финтия - пифагорейка, писавшая о женском благоразумии.
Фирсенида из Сибариса.
Фитий из Регия - законодатель.
Фрасей из Метапонта.
Фрасидам из Аргоса.
Фрасимед из Метапонта.
Фриних из Тарента.
Фронтид из Тарента.
Харонд из Катаны - ученик Пифагора, законодатель, который ввел пифагорейские законы в Катане.
Хилант из Метапонта.
Хилонида, дочь Хилона - лаконца.
Хрисипп из Коринфа43.
Эгон из Кротона.
Экфант из Кротона - последователь Филолая, развивал идею о вращении Земли вокруг своей оси.
Эмпед из Сибариса.
Эмпедокл из Акраганта (родился около 490 г.) - философ, близкий по своим воззрениям Анаксагору и Пифагору; его основное сочинение - "О природе". Учил, что период дружбы и согласия в жизни мира сменяется периодом раздора и вражды.
Энандр из Кротона.
Эндий из Сибариса.
Эней из Метапонта.
Эпименид - генеалогический писатель, в молодости обучался у старца Пифагора, прибегал к загадочным для непосвященных способам выражения и скрывал с помощью символов истинный смысл своих сочинений. Это он написал, что Аполлон вступил в связь с Партенидой, сделал ее беременной и предсказал через Пифию рождение и деяния Пифагора.
Эпифрон из Метапонта.
Эпихарм (550-460) - акусматик и поэт, основоположник комедийной драмы, оказался слушателем, но не принятым в сообщество пифагорейцев. Приехав в Сиракузы, он, опасаясь тиранической власти Гиерона, воздерживался от открытых занятий философией. Тем не менее он излагал идеи пифагорейцев стихами и тайно, ради развлечения, разглашал основоположения Пифагора.
Эрат из Кротона.
Эхекрат из Тарента.
Эхекрат из Флиунта - ученик Филолая и Еврита Тарентских, рассматривал душу как музыкально-числовую гармонию. К нему ездил Платон, чтобы познакомиться с пифагорейской философией, и сделал его участником диалога "Федон". Ревностный пифагореец, сохранявший в чистоте первоначальное учение, несмотря на упадок школы, до самой смерти.
Эхекратия из Флиунта.
Ээтий с Пароса.
КОММЕНТАРИИ
1 Парос - о-в Парос (Греция).
2 Элея - эллинская колония в Италии близ совр. Ка-саль-Велино, Юж. Кампания.
3 Карфаген - пунический город, руины которого находятся вблизи Туниса.
4 Тиана - древний город на границе Ликаонии и Кап-падокии (близ У\укышла, вилайет Нигде, Турция).
5 Кирена - эллинская колония близ совр. Марса-Суса в Ливии.
6 Проконнес - эллинский город и одноименный о-в в Пропонтиде, ныне Мармара-Адасы, Мраморное море, Турция.
7 Посидония - др.-греч. колония (основана в 703 г. до н. э.) с храмом Посейдона, руины Пестум в Юж. Кампании.
8 Аргос - древнейший индоевропейский город в Южной Греции. Согласно мифологическим генеалогиям, отсюда вышли предки практически всех индоевропейских народов. Ныне Аргос в Арголиде, Греция.
9 Кизик - эллинский город в Пропонтиде, руины близ совр. г. Эрдек, вилайет Балыкесир, Турция.
10 Сиракузы - крупнейшая дорийская колония Сицилии, основанная коринфянами в 734 г. до н. э. Название Сиракузы сохранилось за городом до настоящего времени.
11 Книд - полуостров с одноименным дорийским полисом, руины которого расположены близ совр. Языкёй, п-в Ресадийе Ярымадасы, вилайет Мутла, Турция.
12 Эгина - остров и одноименный город-государство в Сароническом заливе, известен как один из самых ранних центров эллинской цивилизации и культуры. Совр. Эгина, Греция.
13 Сузы - один из древнейших городов Ирана, основанный в конце IV тыс. до н. э. (Хузестан в Иране). В ахе-менидский период - летняя резиденция персидских царей.
14 Оройтп - персидский сатрап Лидии (последняя треть VI в. до н. э.).
15 Атосса - др. иран. имя *Hu(Hva)tausa>*Hvatosa (авест. Hutaosa) носила царица Хутаоса, супруга Виштас-пы, принявшая учение Заратуштры, и дочь Кира Старшего, ставшая супругой Дария.
16 Притан - выборная должность городской администрации, в ионических городах - глава государства.
17 Абдера - эллинский город во Фракии, руины близ Акра Карасу, обл. Ксанти, Греция.
18 Флиунт - др. город в Арголиде, руины которого расположены близ г. Немея, Коринфия, Греция.
19 Мессина - город в Сицилии.
20 Дионисий Старший - около 433-367 гг. до н. э. сиракузский тиран 405-367 гг. до н. э., много воевавший - с карфагенянами и подчинивший большую часть Сицилии. Покровительствовал греческой культуре и искусствам.
21 Лаконика - др. область Южной Греции, ныне Лакония.
22 Гераклея - Гераклея Миноа, город на юж. побережье Сицилии, между Акрагантом и Селинунтом (Италия).
23 Платон (427-347) - прославленный аттический философ-идеалист, основатель Афинской Академии.
24Демокрит (460-371) - др.-греч. философ, основатель философской школы в Абдерах, родоначальник европейской атомистики.
25 Халкидика Фракийская - совр. обл. Халкидики, Греция.
26 Перипатетик - представитель школы Аристотеля. Наименование происходит от места для прогулок (перипа-тос) в Афинском Ликее, где читал лекции Аристотель и собиралась его школа.
27 Аристоксен - род. в 354 г. до н. э. в Таренте, ум. в 300 г. в Афинах, теоретик музыки, философ школы Аристотеля, писатель.
28 Понт - Черное Море, зд. область в Анатолии (совр. вилайеты Орду, Гиресун, Трабзон и Ризе, Турция).
29 Катана - др.-греч. колония у подножия Этны в Сицилии, основана халкидцами в 728 г. до н. э., совр. город Катания, Италия.
30 Дардан - город на южном берегу Геллеспонта, в устье р. Родий. Совр. вилайет Чанаккале, Турция.
31 Эмпедокл (около 495-435 гг. до н. э.) - философ из Акраганта, который, по преданию, спустился в кратер Этны. (См.: Жмудь Л. Я. Наука, философия, религия в раннем пифагореизме, СПб., 1994, с. 291-295.)
32Гераса - др.-греч. город.
33 Пещера Трофония - подземное святилище Зевса-Трофония в г. Лебадия (Беотия) с храмом и оракулом Хто-нического Зевса.
34 Лето - дочь титанов Койя и Фойбы, мать Аполлона и Артемиды.
35 Бревно - древний аниконический образ богини, пережиток фетишизма.
36 Кратер - сосуд для смешивания вина и воды.
37 Драхма - зд.: мера веса в 6 гр.
38 Фурии - панэллинская колония, основанная под предводительством афинян в 444-443 гг. до н. э. в области запустевшего города Сибариса.
39 Гимера - халкидско-дорийская колония на сев. берегу Сицилии, основанная в VII в. до н. э. В 482 г. до н. э. была разграблена тираном Акраганта Тероном. В 480 г. до н. э. у ее стен тиран Гелон нанес поражение карфагенянам. В 408 г. до н. э. была разрушена карфагенянами.
40 Гипподам Фурийский - Гипподам (V в. до н. э.) родом из Милета, современник Перикла, прославленный зодчий и градостроитель, построивший Афинский Пирей и всеэллинскую колонию Фурии в Лукании. Гипподам изобрел рациональное городское устройство, ортогональную планировку улиц и кварталов (Гипподамова система). Был сторонником умеренной демократии, основанной на равновеликой собственности граждан.
41 Теэтет (410-368 гг. до н. э.) - философ из Афин, ученик Платона, математик. Его достижения излагаются в X и XIII книгах "Элементов" Эвклида.
42Протагор (480-410 гг. до н. э.) - философ из Аб-дер, самый известный софист, за большую плату обучавший правоведению, риторике, этике и грамматике.
43 Коринф - руины др.-греч. города близ совр. Коринфа (Греция).
УЧЕНИЕ.
УЛУЧШЕНИЕ
ЛЮДСКОЙ ПРИРОДЫ И ДЕТОПРОИЗВОДСТВА.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ И ВОСПИТАНИИ
УЧЕНИЕ ПИФАГОРА
Боги послали Пифагора улучшить человеческую природу при помощи воспитания и обучения. При этом каждый должен был нести бремя своего долга самостоятельно и облегчить его было нельзя.
Цель пифагорейского учения была такова:
1) спасти и освободить от стольких цепей и оков плененную от рождения душу (ум); без нее никто не может познать ничего здравого и истинного с помощью какого бы то ни было чувства;
2) вложить в ум, очищенный и усовершенствованный тайными математическими обрядами, полезное и божественное. Ум не должен бояться освобождения от предметов телесных, а ведомый к бестелесным, не должен отводить от них взгляда из-за их слишком яркого блеска или обращаться душой назад к страстям, пригвоздившим его к телу, как и ко всем низменным страстям, действующим в мире становления.
Самые главные и незыблемые правила Пифагор предписал хранить словно тайны богов. Их следовало держать в памяти незаписанными и, храня словесное воздержание, не разглашать среди посторонних. Эти правила ученики Пифагора передавали своим преемникам из уст в уста. В присутствии непосвященных они говорили иносказательно и символически.
Устное учение Пифагора вначале хранили его математики и акусматики, пережившие гонения. Затем, опасаясь, как бы философия совсем не погибла среди людей, они собрали записи старших товарищей, записали то, что помнили сами из утраченного, а также некоторые заметки иносказательного и самого общего характера (символы акусматиков и математика). Эти записки они давали читать дома своим ученикам и домочадцам, а умирая, завещали сыновьям, женам, дочерям и внукам никому не давать читать их вне дома. Так и проходила в дальнейшем передача учения.
Культовые правила Пифагора, пожалуй, знакомы многим, поскольку они содержатся в исторических записках, но его прочие мудрые мысли известны гораздо меньшему кругу людей.
Латиняне читают "Священное Слово" от Пифагора, однако не все, а лишь те, кто готов причаститься к его поучениям о добром и не совершает ничего постыдного.
ПИФАГОР ОБ УЛУЧШЕНИИ ЛЮДСКОЙ ПРИРОДЫ
Пифагор первым провозгласил необходимость воцарения во вселенной всеобщей любви и согласия (ФЙЛЙА KAI APMONIA). Через утверждение всеобщей любви произойдет улучшение человеческой природы - так учил Пифагор.
Слово "любовь" (ФЙЛЙА, ФЙЛЙН) по Пифагору охватывало отношения родителей и детей, братьев и сестер, мужей и жен, друзей и товарищей (ГONEYУI ПРОУ ПАДАУ KAI АДЕЛФО?У ПРО? А?ЕЛФО?У KAI ГYNAIОI ПРО? ANДPAУ KAI ETAIPOIУ ПРОХ ETAIPOYУ). Эта любовь - отношение к предмету любви (EИANE ДАМАР, Е?ЙРЕ Ф?ЛЙАN), отношение союзников и братьев по оружию (ФЙЛЙА KAI ZYMMAXIA), пристрастие, склонность, стремление к выгоде, мудрости и прочим абстракциям (ФЙЛЙА TOYУ KEPAOYУ, ФЙЛЙА THE УОФ?А?).
Пифагор всю жизнь проповедовал дружеское полюбовное согласие (Ф?ЛЙКН УХМЦЩНЙA) всех со всеми, даже с неразумными животными, которое достигается через справедливость, природную взаимосвязь и общность, через здоровье и здоровый образ жизни, благоразумие.
Полюбовного согласия всех со всеми по Пифагору можно достигнуть следующим образом:
| богов с людьми - через благочестие и литургию1;
| разумной части души (умственной, рассудочной) с неразумными ее частями (пылкой) - через философию и умозрение;
| души с телом - через правильный образ жизни, телесное и душевное здоровье;
| людей друг с другом: мужа с женой и домочадцами, братьями и сестрами - через неискаженные взаимоотношения; сограждан - через твердую законность; разных народов - через истинное знание ими природных свойств друг друга (ОР?Н ФY?IOЛOГIA).
ПИФАГОР ОБ УЛУЧШЕНИИ ДЕТОПРОИЗВОДСТВА
Пифагор заметил, что большинство людей не берут на себя никакой заботы о собственном потомстве. Они производят потомство наобум и как попало, избегая всякого разумного подхода. Да и после этого кормят и воспитывают детей с полным пренебрежением. А ведь это - основная причина того, что множество людей дурны и порочны духом и телом. Многие производят на свет себе подобных с каким-то безрассудством, подобно животным.
Рожденных с природным недостатком или в результате насилия (YBPIУ) надо устранять, подобно тому, как это принято у спартанцев. Оставлять необходимо лишь тех, кто появился на свет полноценным, в результате осмысленного и законного деторождения, учил Пифагор.
Он полагал, что при подготовке к деторождению требуется величайшая предусмотрительность, которая заключается в следующем:
| разумный и здоровый образ жизни супругов;
| отказ от несвоевременного и избыточно обильного употребления пищи;
| отказ от пищи, ухудшающей телесные свойства;
| полный отказ от употребления вина.
От плохого, нестройного и беспорядочного смешения пищи возникает порочное семя, ибо все, что употреблено в пищу, порождает определенное состояние тела и души.
Нельзя сходиться с женщинами для деторождения объевшись или напившись вина,- от тела, находящегося в дурном, неслаженном и беспорядочном состоянии не родится соразмерное и прекрасное (EYPYИMA KAI КА?А), равно как и нравственно хорошее (АГА?А) потомство.
Пифагор хвалил законы, которые строго запрещают сходиться отцу с дочерьми, матери с сыновьями, братьям с сестрами.
Нужно, поучал Пифагор, чтобы подросток, благодаря своему воспитанию, не стремился до 20 лет к любовным утехам и близости подобного рода, а достигнув этого возраста, прибегал к ним, но редко. Невоздержанность и здоровье в одном человеке несовместимы.
Похоти и стремлению к любовным утехам прекрасно и полезно ставить как можно больше препятствий, особенно в юном возрасте.
Нужно остерегаться преждевременного плода, чтобы плоды и семена вышли из сильных и достигших зрелости тел.
ПИФАГОР ОБ ОБРАЗОВАНИИ
(РAIДEYTIKON)
Было бы глупо признать разум самым главным, но не отдавать ему предпочтение перед всем остальным и не тратить на его развитие ни времени, ни усилий не менее опрометчиво.
Ибо только образованием люди отличаются от животных, рожденные свободными от рабов, эллины от варваров, философы от невежд.
Образование, будучи общим достоянием, представляет собой плод одаренности тех людей, которые первенствовали в каждом отдельном поколении, ибо они открыли то, что впоследствии стало образованием для других.
Природа постаралась сделать так, что образование можно и взять от другого человека, и дать его другому, продолжая тем не менее обладать им самому.
Образование, как полагают добрые и прекрасные люди (КА?О? К'АГА?О?), остается нам верным до нашей смерти, а некоторых одаривает и бессмертной славой.
Нужно удерживать и сохранять в памяти все, чему учишься и что тебе говорят. Следует приобретать знания и слушать лекции до тех пор, пока их может воспринимать заучивающая и запоминающая часть души. Именно она ведает познанием и именно в ней хранится познанное.
Пифагор очень высоко ценил память и прописывал ученикам специальные упражнения для ее усиления. По его мнению, нет ничего более важного для познания (Е?ЙУТНМН), опыта (ЕМПЕ?Р?А) и интеллекта (?PONHУIУ), чем способность помнить.
Он придумал такие приемы обучения: медленно и постепенно, всегда одним и тем же образом, начиная от более мелкого и несущественного, переходить к созерцанию вечного и родственного ему бестелесного, чтобы полная и внезапная перемена не спугнула и не смутила нас, издавна привыкших к дурной "пище". Вот почему для предварительной подготовки духовного зрения к переходу от всего телесного, никогда не пребывающего в одном и том же состоянии, к истинно сущему он обращался к математическим и иным предметам, лежащим на грани телесного и бестелесного (эти предметы трехмерны, как все телесное, но плотности не имеют, как все бестелесное). Это подводило душу к потребности в настоящей "пище". Доходя с помощью такого приема до созерцания истинно сущего, он дарил людям блаженство, а для этого ему и требовались математические упражнения.
Правильно проводимое обучение должно быть добровольным и осуществляться по обоюдному желанию ученика и учителя. Всякое добровольное изучение наук и искусств правильно и достигает цели, а принудительное негодно и безрезультатно.
Прекрасно, когда учитель умеет убеждать, а ученики - повиноваться.
ПИФАГОР О ВОСПИТАНИИ
(РAIДEYTIKON)
Огромное значение для улучшения человеческой природы имеет воспитание. Разумная система, основанная на правильных примерах,- вот главный путь настоящего воспитания. Смотреть на прекрасные формы, привлекательные образы и примеры доставляет удовольствие, приносит пользу и исправляет людей.
Пифагор неустанно заботился о воспитании. Он придумал систему государственного воспитания, изобрел эпитрит - три линии государственного устройства. Он же - автор множества способов обучения.
Те юноши, которые хотят быть счастливыми, должны обратить внимание на восприятие и мнения старших и правильно живущих людей.
Пифагор учил своих слушателей прежде всего избавляться от всякого рода невоздержанностеи и молчать обо всем том, что они от него слышали. Он учил также, что истинная любовь к прекрасному (Ф?ЛОКА?ЙА) состоит в занятиях и добрых нравах.
Пифагор стремился исправить нрав каждого человека по-разному, в зависимости и от природы и возможностей этого человека.
Заботу о людях проще всего осуществлять через их органы чувств, с помощью которых можно созерцать прекрасные формы (золотое сечение, совершенные фигуры) и виды, слушать прекрасные песни и ритмы. Он сделал музыкальное воспитание главным, прибегая к некоторым мелодиям и ритмам для излечения человеческих нравов и страстей и установления изначальной гармонии душевных сил.
Он стал придумывать для учеников как можно более близкие подобия всего этого, подражая небесному звучанию с помощью инструментов или пения.
Пифагор проповедовал среди своих учеников самые разнообразные способы сдерживания и подавления страстей и пороков и полагал, что любым способом следует избегать и отсекать огнем, железом и всеми другими средствами от тела - болезнь, от желудка - излишество, от всего в целом - неумеренность. Пифагор учил также, что боги неповинны во зле и страданиях. Все болезни и телесные страдания - результат человеческой невоздержанности.
Когда душой овладевает гнев (MHNIУ), Пифагор советовал удалиться от окружающих и наедине с собой пытаться мужественно подавить страдание души и излечиться от него. Пифагор изобрел магические слова и особые мелодии для заклинаний души и ее гармонизации. В момент сильного приступа гнева, например, неплохо было бы сойти к морю и поплавать до смены настроений.
Когда душой овладевает гордыня (YBPIУ), следует ей напомнить о преходящем характере земного бытия и тленности всего мирского. Необходимо развивать в себе пренебрежение к славе и богатству, нелицемерное уважение к старшим, искреннее чувство равенства и благожелательное отношение к родственникам, внимательное участие к младшим и поддержку их без чувства превосходства.
Когда душой овладевает тщеславие, ее исцелит лишь пренебрежение к людской молве, словесное воздержание и полное молчание.
Когда душой овладевает зависть, исцеление приносит пренебрежение к людской славе и богатству, внимательное участие и поддержка младших без чувства зависти к их молодости.
Когда душой овладевает скаредность, исцеление принесет напоминание о неподвластности вещей смертным, ибо они останутся после смерти хозяина.
Когда душой овладевает страх и трусость, спасительно быть готовым встретить даже смерть с радостью.
Когда душой овладевает чревоугодие, целительно воздержание от мяса одушевленных существ и вообще всяких излишеств, отказ от вина, пост и краткий сон.
Когда душой овладевает похоть и страсть к насилию, спасительно воздержание от некоторых видов пищи и питья, разжигающих страсти.
Когда душой овладевает леность, спасение принесет воздержание от некоторых видов пищи, препятствующих уму быть бодрым и чистым, напряженное и неустанное внимание при изучении и освоении сложнейших основоположений.
Пифагор избегал людей, выставляющих напоказ свои знания и открывающих свои души, словно ворота харчевни, всякому встречному за деньги. Если на их родине не находятся покупатели их товара, эти люди сами рассеиваются по городам. Такие работают с юношами в гимнасиях ради наживы и берут плату за недостойное дело. Не следует обучать добродетелям тех, кто приходит учиться, за плату. Ведь те, кто берут плату, оказываются хуже резчиков герм и колес-ничников. Последние, когда кто-нибудь закажет им за деньги герму, по крайней мере ищут пригодную для создания образа древесину. А взимающие плату за обучение добродетели, философствующие софисты, используют то, что уже приготовлено природой.
КОММЕНТАРИИ
1Литургия - жертвенное служение богам, служба, почитание.
АКУСМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Акусмы (ТА AKOYУMATA) - предназначенные для слушания и размышления высказывания Пифагора. С одной стороны, они продолжали традицию мудрых изречений Семи Мудрецов, а с другой - обогатили эллинскую словесность новыми эзотерическими смыслами.
От Пифагора идет традиция акусматического (EYMBOЛIKH, "символического") обучения. Имелось три вида акусм, или символов (ТА ?YMBOЛA). Первый вид акусм от Пифагора строился примерно так:
| Что такое острова Блаженных1? - Солнце и Луна.
| Что такое прорицалище в Дельфах? - Тетрак-тида, то есть гармония, в которой заключены сирены.
| Кто ты, Пифагор? - Аполлон Гиперборейский.
| Половина всего дела - начало.
| Старость подобна всему тому, что уменьшается, а молодость - тому, что нарастает.
| Все годится (сопричастно) числу.
| Эсто2 - сущность.
| Благом являются труды (трудности), наслаждения же - во всех отношениях - зло.
| Вселенная - это космос ("украшенное"); она названа так по порядку и красоте, которые ей присущи.
| Северный полюс Земли - "печать Реи", а Медведи (APKTOI) - "руки Реи".
| Планеты - "псы Персефоны3".
| Плеяды - "лира Муз".
| Центральный очаг, демиургическая сила - "Зевсов острог" (?ЙПУ ПХРГО?) или престолы Зевса (ДЙПУ ИPONOI).
| Море - "слеза Крона".
| Есть человек двуногий, и птица, и третье, другое.
Второй вид символов идет от Фалеса и Семи Мудрецов и восходит к популярной форме народной дидактической словесности:
| Что всего старше? - Бог, ибо он безначален.
| Что всего больше? - Пространство. (Мироздание объемлет все остальное, а пространство объем-лет и само мироздание.)
| Что всего разумнее? - Время: одно оно уже открыло, а другое еще откроет.
| Что всего неотъемлемей? - Надежда. Она есть и у тех, у кого больше ничего нет.
| Что всего полезней? - Добродетель. Она делает полезным и все остальное хорошим пользованием.
| Что всего вреднее? - Порок. Он больше всего портит вещей одним своим присутствием.
| Что самое праведное? - Жертвовать.
| Что самое мудрое? - Число.
| Что второе по мудрости? - Давать имена вещам.
| Что самое мудрое у эллинов (ПЙ ПАР'HM?Н)? - Искусство врачевания.
| Что самое прекрасное? - Гармония. (Мироздание: ибо все, что стройно, входит в него как часть.)
| Какая из плоских фигур самая прекрасная? - Круг.
| Какая из телесных фигур самая прекрасная? - Шар (Сфера).
| Что всего сильнее? - Неизбежность. Она неколебима.
| Что самое сильное? - Мысль.
| Что всего легче переносится? - Естественное. Ибо даже сладостное часто вызывает отвращение.
| Что самое справедливое? - Жертвоприношения.
| Что самое лучшее? - Счастье (EYДAIMЩNIA).
| Что самое трудное? - Познать самого себя.
| Что самое легкое? - Жить по привычке.
| Какое высказывание можно считать самым правдивым? - Что люди злы.
Третий вид символов предписывает то, что следует делать или не следует делать:
| Более всего следует заботиться о философии, родителях (так как последним мы обязаны тем, что живем), философах и воспитателях (им мы обязаны тем, что живем хорошо и разумно, обретя в их лице правильное руководство).
| Не разрушай в себе бога!
| Не перешагивай через весы, соблюдай меру. Ярмо не перешагивай (МН ZYГON YПEPBAINEIN!), т. е. не лихоимствуй.
| Венок не ощипывай, т. е. законов не нарушай, ибо они - венки полиса.
| Следует обзавестись потомством, чтобы оно служило богам после тебя.
| Следует первой подвязывать правую сандалию.
| Не следует ходить торными дорогами. Избегая торных дорог (по которым идет большинство), ходи тропинками.
| Идя в храм поклониться, не говори и не делай ничего житейского...
| Не заходи в храм мимоходом и не поклоняйся походя ни в коем случае, даже если будешь проходить мимо самых дверей.
| Приноси жертвы и поклоняйся босиком. Следует подходить к алтарю и приносить жертву необутым (босиком).
| Не следует окунать руку в сосуд с водой для освящения.
| Во время жертвоприношения ногтей не подстригай.
| Воздерживайся от живого.
| Не ешь ни того, что недозволено,- рождения, роста, начала и конца, ни того, откуда происходит первая основа всего (т. е. воздерживайся от филейной части, яичек, гениталий, матки, костного мозга, ног и головы жертвенных животных).
| Мозга не ешь.
| Сердца не ешь.
| Эритину4 не ешь.
| Мальву5 расти, но не ешь.
| Воздерживайся от чернохвостки, ибо она посвящена подземным богам.
| Воздерживайся от бобов. Не следует касаться (есть) бобов.
| Не следует мыться в общей бане. Чисты ли те, вместе с кем ты это делаешь?
| На обрезки своих волос и ногтей плюй.
| Поворотясь к Солнцу, не мочись.
| Стульчак факелом не оттирай.
| На дороге не гадь.
| Не следует ни с кого снимать его ношу, но, напротив, следует помогать ее взваливать. Поднимающему ношу взваливать помогай, снимающему сваливать не пособляй.
| Не следует сходиться для детопроизводства с женщиной, имеющей на себе золото, дабы не осквернить его.
| Не следует заниматься любовью или рожать детей в храме, дабы не осквернить его.
| С богатой (женщиной) для деторождения не сходись.
| Не следует носить изображения божества на перстне в качестве печати, дабы не осквернить бога. Изображения бога на перстне не вырезай.
| Перстень не носи.
| Следует хранить образ божества в жилище.
| Следует совершать возлияния богам через ушко сосуда ради хорошей приметы и чтобы никто не пил с этой стороны.
| Не глядись в зеркало при светильнике.
| Не следует говорить о пифагорейских предметах без света (в темноте). О пифагорейских вещах без света не говори.
| Без удержу не смейся.
| Следует давать самый лучший совет спрашивающему, ибо совет священен.
| Не протягивай десницу всем без разбора.
| Следует брать жену правой рукой, когда уводишь ее от отцовского очага к своему6.
| Следует относиться к жене как к просительнице.
| Не следует жену преследовать.
| Не следует приносить в жертву белого петуха, так как он - проситель и посвящен Месяцу. Он указывает время и потому посвящен Месяцу и Солнцу.
| Петуха корми, но не закалывай, ибо он посвящен Месяцу и Солнцу.
| Никаких когтистых тварей (хищных птиц) в доме не содержи и не выкармливай.
| Ласточку в дом не пускай. Не допускай в доме присутствия ласточек, ибо они неблагодарны и не заслуживают доверия.
| Следует входить в храм в чистых и белых одеждах.
| Покойника следует обряжать в белые и чистые одежды. Чистота и белизна - свидетельство прямоты и справедливости.
| Не следует заходить в храм походя.
| Не следует рассматривать службу божеству как нечто второстепенное.
| Не смей не верить сказаниям о богах или божественным учениям, даже если они невероятны.
| Следует стойко сражаться и получать рану спереди, тогда смерть благо, если поступаешь наоборот - она позорна.
| Надо ставить на стол соль в напоминание о справедливости. Соль все сохраняет, она рождена самыми чистыми стихиями - солнцем и морем...
| Не следует преломлять хлеб. Того, что сводит людей вместе, делить не нужно - это не принесет пользу человеку на суде в доме Аида.
| След горшка на золе стирай. Не оставляй на золе следов снятого горшка, а сглаживай золу.
| На хлебной мере не сиди (т. е. не живи праздно, равно заботься о нынешнем и будущем).
| Поговорка об "отложенной рыбе" (Paroemio-graphi, II, 462) поучает нас всегда откладывать на будущее что-нибудь из наличности и сегодня помнить о завтрашнем дне.
| Бездеятельному сну подобает коричнево-красный и черный цвет. Сну для общения с божеством приличествует чистый белый цвет.
| Встав с постели, сверни ее и разгладь место, где спал.
| Из того, что заслуживает осторожности, более всего следует остерегаться наслаждения.
| Будь сдержан на язык перед другими, следуя богам.
| Когда дуют ветры, поклоняйся (богине) Эхо7.
| Огонь ножом не вороши (т. е. не раздражай еще больше колкими словами вспылившего в гневе).
| Отворачивай от себя всякое острие.
| Обуваться начинай с правой ноги, мыть ноги - с левой.
| Уходя из дому, не оборачивайся, ибо Эринии идут по пятам.
| Предпочитай девиз "что ни фигура, то шаг (к совершенству)" девизу "что ни фигура, то три обола".
| Следует изгонять дух соперничества и вражды из любого вида филии (с родителями и старшими, с братьями и сестрами, с друзьями и благодетелями). Душевных царапин и ран при дружбе (любви) надо наносить друг другу как можно меньше. Это происходит, если умеют уступать и смирять свой гнев оба, особенно - младший.
| Не следует никогда изгонять доверия из дружбы (любви).
| Не следует отказываться от дружбы (любви) из-за несчастья (с партнером).
| Можно отказаться от дружбы (любви) лишь по причине полного разочарования в партнере и в отношениях с ним, происходящего из-за большой испорченности и неисправимости друга.
| Не нужно в ссоре апеллировать к третьему, а нужно унять злобу в себе самих. Первым это должен сделать старший.
Пифагор приводил пояснения и доказательства всех акусм (символов), но так как их передавали друг другу многие и при этом все менее, чем их предшественники, понимали их смысл, то изречения в конце концов лишились своего первоначального смысла и превратились в малопонятные изречения.
Все его предписания относительно того, что следует делать или не делать, имеют целью общение (0М?ЛЙА) с божеством.
Вообще Пифагор полагал, что заучивание подобных акусм (символов) слушателями само по себе благотворно, даже без знания каких-либо причин и объяснений.
Эти предписания и запреты представляют собой смесь народных поверий и примет, древних запретов и обрядов с пифагорейским представлением о бессмертии души и ее последовательных воплощениях в различные тела.
***
Имеется немало акусм, афоризмов и изречений Пифагора, вошедших в мировое культурное наследие Эллады:
| Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
| Благоразумная супруга! Если желаешь, чтоб муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтоб он нигде больше не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности.
| Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.
| Во время гнева не должно ни говорить, ни действовать.
| Делай великое, не обещая великого.
| Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями.
| Жизнь подобна театру: наилучшие места в ней часто занимают очень дурные люди.
| Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих.
| Как ни коротки слова "да" и "нет", все же они требуют самого серьезного размышления.
| Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падало в него несколько горьких слез.
| Лесть подобна оружию, нарисованному на картине: она доставляет приятность, а пользы от нее никакой.
| Молчи или говори то, что получше молчания.
| Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.
| Что бы о тебе ни думали, делай то, что ты считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушным и к порицанию, и к похвале.
| Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобрав всех своих поступков за прошедший день.
| Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходящем солнце.
| Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье.
| Одному только разуму, как мудрому попечителю, должно вверять всю свою жизнь.
| Погрешности свои старайся не прикрывать словами, но врачевать обличениями.
| Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен сделать?" Вечером, прежде чем заснуть: "Что я сделал?"
| Пьянство есть упражнение в безумстве.
| Статую красит вид, а человека - его деяния.
| Только неблагодарный человек способен в глаза хвалить, а за глаза злословить.
| У друзей все общее, и дружба есть равенство.
| У хвастунов, как и в позолоченном оружии: внутреннее не соответствует наружному.
| Шутки, как и соль, должно употреблять с умеренностью.
КОММЕНТАРИИ
1 О-ва Блаженных - мифическая страна, где пребывают души умерших героев.
2 Эсто - глагольная форма сослагат. накл. глаг. "быть".
3 Персефона - богиня-владычица царства теней умерших, дочь Деметры, супруга Аида.
4 Эритина - эрютрина, рыба-краснушка (барабуля? Mullus surmeletus L.).
5 Мальва - растение просвирняк.
6 "К своему (очагу)".- При совершении свадебного обряда в Элладе сначала происходило символическое отлучение невесты от родительского очага, совершаемое ее отцом. Затем отец передавал ее новому хозяину. Перед домом нового хозяина (жениха) устраивалось притворное похище
ние, после чего невеста вносилась в дом, подводилась к домашней божнице, окроплялась очистительной водой, и после этого она прикасалась к священному огню, на котором совершались жертвоприношения в доме жениха. Затем между мужем и женой происходило символическое разделение еды перед очагом, которое начиналось молитвой и возлияниями богам и ими же завершалось. То, что жена становилась просительницей перед лицом богов, надо понимать в том смысле, что муж становится опекуном жены, отлученной от родительского очага и как бы нашедшей пристанище у мужнина очага, словно у алтаря божества. Так умоляющие о защите и покровительстве бога припадали к алтарю.
7 Эхо - божество горного эха. Нимфа Эхо, наказанная Герой за болтовню, умела произносить только концы слов, не зная их начала. Овидий рассказывает историю о том, как нимфа Эхо влюбилась в Нарцисса и иссохла от любви, но сохранила голос, постоянно звучащий отзвуком чужих слов.
ГЕРМЕТИЧЕСКИЕ НАУКИ.
ГРАММАТИКА, ПОЭТИКА, РИТОРИКА
ПИФАГОР О ГРАММАТИКЕ (ДЩPIKA)
Пифагорейцы призывали всех эллинов, вступивших в их братство, говорить лишь на родном языке. Лучшим из диалектов они считали дорийский из-за его музыкальной гармонии, полагая, что ионийский и эолийский грешат некоторым хроматизмом1, а аттический - сверх меры.
Старейшим эллинским диалектом Пифагор признавал дорийский. На дорийском говорил Орфей, старейший из поэтов. В пользу особой музыкальной гармонии дорийского диалекта свидетельствуют такие его особенности:
| слова состоят из полнозвучных фонем (УTOI-XEIA);
| тональность гласных не грешит хроматизмами, как в эолийском и ионийском.
Кроме того, Пифагор ссылался на мифологические родословные2, которые также свидетельствуют об особой древности дорийского диалекта. Океан и Тетия породили океаниду Дориду, Дорида и Нерей3 породили 50 нереид, включая и мать Ахиллеса4 Фетиду. Был и Дор, сын Аполлона и Фтии5 (Эллина6 и Орсеиды7). Девкалион8 и Пирра9, дети Прометея и Эпиметея, породили Дора, Дор - Эллина, Эллин - Эола, или по другим мифам - Эллин был отцом трех сыновей - Дора, Эола и Ксута. Жена Ксута и мать Иона и Ахея Креуса, дочь Эрихтея10, рождена на три поколения позже похищения Орифии11 Бореем, позже рождения Эвмолпа12 и появления первых фракийцев.
ПИФАГОР О ПОЭТИКЕ
(ПЕР? OMHPOY)
Больше всего Пифагор любил поэмы и гимны Гомера и написал особый трактат о его поэтике. Этого поэта он рекомендовал и для обучения.
Среди последователей Пифагора называют и Эпихарма Косского, главного представителя дорической комедии, первого мастера комедийного диалога.
ПИФАГОР О РИТОРИКЕ
Пифагор и пифагорейцы немало потрудились и в этой области. Они разработали ораторское искусство и составление эпидейктических речей (ЕП?ДЕЙК-TIKON ГENOУ TЩN ЛOГ?N), предназначенных для наглядной демонстрации.
КОММЕНТАРИИ
1 Хроматизм - зд.: акцент, окрашенность произношения.
2 Родословные.- Традиция составления мифологических родословных восходит к древним логографам VI в. до н. э.- Акусилаю, Гелланику и Гекатею.
3 Нерей - сын Понта и Геи, отец пятидесяти Нереид.
4 Ахиллес - герой Троянской войны.
5 Фтия - океанида.
6 Эллин - сын Девкалиона и Пирры (или даже Пирры от самого Зевса), родоначальник эллинских племен.
7 Орсеида - нимфа, ставшая женой Эллина согласно мифологической Библиотеке Аполлодора.
8 Девкалион - сын Прометея и Анесидоры, древний человек, живший до потопа во Фтии и спасшийся от его вод, построив корабль. Когда потоп отступил, Девкалион вышел из корабля, который сел на мель у вершины Парнаса. Бросая камни через плечо, Девкалион сотворил мужчин.
9 Пирра - дочь Эпиметея и Пандоры. Была супругой Девкалиона, вместе с ним спаслась от вод потопа и стала праматерью эллинских племен. Пирра также бросала камни за спину. Из этих камней появились женщины.
10 Эрихтей - сын Пандиона и Зевксиппы, внук Эрих-тония, царь Аттики, отец многих дочерей.
11 Орифия - одна из дочерей Эрихтея или Эрихтония. Была похищена Бореем и перенесена во Фракию.
12 Эвмолп - сын Хионы, дочери Эрихтея или Эрихтония, и Посейдона, прародитель фракийцев.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ.
О ЧИСЛАХ ГЕОМЕТРИЯ
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ ОТ ПИФАГОРА (КВАДРИВИУМ)
Считается, что математические науки1 Пифагор позаимствовал у египетских, финикийских и халдейских жрецов. Не забудем и о его общении с Фалесом и Анаксимандром - жителями Милета, известными геометрами и астрономами.
Пифагор обнаружил, что гармоника, арифметика, геометрия и наука о фигурах, а также оптика в равной мере согласуются между собой. Поэтому он решил, что эти математические предметы и их начала - причины всего сущего.
ПИФАГОР О ЧИСЛАХ
(YMNOУ EIУ APIИMON)
Пифагор продвинул арифметику вперед и вывел ее за пределы обычных торговых вычислений, сравнивая вещи с числами (моделируя все вещи числами).
Пифагор, сын Мнесарха, самосец, впервые назвавший философию этим именем, считал началами числа и числовые пропорции (EYMMETPIAI), которые он называет "гармониями", а элементами - сочетания этих начал, так называемые геометрические элементы.
Он разделил числа на четные, нечетные, четно-четные, нечетно-нечетные, простые и составные, совершенные, дружеские, треугольные (1, 3, 6, 10), квадратные (1, 4, 9), пятиугольные.
Пифагор называл нечетные числа "гномонами" (ГNOMЩN), потому что при последовательном приложении к первым числам они, подобно линейным, сохраняют форму квадрата.
Пифагор открыл, что четыре кубических числа, из которых состоит Вселенная, образуются в десяти пропорциях.
Ему приписывают открытия эквивалентности (ТО ANTЙРEIIONИOУ), пропорциональности, несоразмерности и иррациональности чисел.
С помощью самих чисел он делал удивительные предсказания и служил богам в соответствии с числами, считая, что подобное служение всего родственнее их природе. Пифагор изобрел числовые методы гадания.
Числам Пифагор приписывал следующие значения, часть которых составляет сокровенную тайну.
Единица (MONAУ,- А?О?) - первоначало тождества вещей самих себе и их постоянства, одна из мировых порождающих сил. Монада - начало всех чисел (АРХН TOY APIИMOY), числа же - начала всех вещей (APXAI). Она четно-нечетное число. Единица заключает в себе ограниченность и безграничность. Точка соответствует единице, полагал Пифагор. Монада символ Бога. Единица - число Солнца, Космического "очага" и Тронов Зевса (Зев-сова острога), Геры и Зевса-отца. Единица - священное число титанов Гипериона2 и Теи3, Гелиоса4, Селены5, Эос6, Гемеры7, Геспера8 и Нике9. Монада - символ вселенской любви - Эрота-Фанета10. Монадическая часть души это ее мужская половина. Монада порождает воду. Она предвещает при гадании с числами взрыв страсти. Единица соответствует творящей и формальной (формообразующей) причине, т. е. уму - богу. Единица, как знак "божественного света", определяет природу света, дуба и орла.
Двоица (ДYAУ,- AДOУ) - двойственность, источник и причина противоречий, дифференциации (причина появления нетождественности) и изменения вещей как в самих себе, так и по отношению друг к другу. Двоица - первый чет, который имеет предел. Линия соответствует двоице по Пифагору. Этому началу причастна большая часть тел вещественного мира, ибо диада соответствует страдательному и материальному началу, т. е. видимому космосу, диада - число Земли и всего земного мира, Луны и мира подлунного. Диадическая часть души - женская половина. Диадической природой наделены Гея (Хтония)11, Феба12 и Атлант13, Лето14 и Астерия15, Геката16 и Артемида17, Гиады18. Двойка - "знак света". Двоица определяет природу воды, рождает воду, порождает металлы медь, серебро, золото, она же лежит в основе белого цвета, белых водных цветов (кувшинок, лилий, лотосов), из деревьев - ивы, из птиц - белых лебедей (гусей, фламинго, аистов) и белых петухов, из зверей - оленей (ланей). Двойственность - атрибут фантазии (ЦANTAУMA) и меланхолии. Диада также символ молвы (мнения; ?О?А), так как она переменчива надвое; еще ее называли движением (KINУZУ и ЕП?ИУЙУ).
Троица (TPIAУ,-, А?О?) - первое порождение Двоицы, начинающее уходящий в бесконечность ряд чисел, символизирующий недостаток и ущербность двух основных порождающих сил в этом ряду. Она же первое нечетное число, не делимое на два, которое безгранично (не имеет предела). Как говорил Пифагор, целое (ТО ПА?) и "все вещи" (ТА ПANTA) определены тремя: начало, середина и конец; они содержат число целого, и при этом - троицу. Плоскость соответствует тройке. Она является и основой трехмерного пространства длины, ширины и высоты. Триада - одна из сторон эпитрита и одна из составляющих пропорции золотого сечения. Триада - "воздушный, небесный знак". Она - основа трех времен года: роста, цветения и плодоношения (Три Оры19 - Ауксо, Талло и Карпо). Троица - учебный тривиум (грамматика, риторика и поэтика). Она - символ триады верховных богов - олимпийцев (Зевс - Аид - Посейдон), символ титанов Крия20 и Дионы21, их сыновей Персая22, Палланта23 и Аст-рая24 и внуков - ветров, созвездий, Гекаты, Мощи, Насилия, Ревности и Победы, планеты Пироент (Марс). Триада - священное число Гермеса Триж-дывеличайшего25 и божественного слова (?ОГО?), Гекаты у трех дорог, трагического треугольника - Гефеста26, Ареса27 и Афродиты28, Гармонии29. Троица - символ праведного гнева и негодования, а также скаредности и скупости. Тройка определяет природу красного цвета, красных цветов (горицвет, адонис, пион), из деревьев - мирта, из животных - барана (овна) и кабана (вепря).
Четверица (TETPAKTIУ,- IДOУ) - первоначало первого квадрата и первого тела - пирамиды (объемное тело вообще соответствует четверице), одна из сторон эпитрита. Тетрактида - основа десятки, так как из суммы первых четырех чисел рождается десятка (1+2+3+4=10), основа гармонии и системы музыкальных интервалов - 2 к 1 (октава), 3 к 2 (квинта) и 4 к 3 (кварта), она - прообраз 4 стихий - огня, воздуха, воды и тверди, 4 сторон света (запад, восток, север и юг) и 4 измерений телесного мира, существующего в трехмерном пространстве и одномерном времени, 4 времен года, 4 возрастов жизни (ребенок, юноша, муж и старец), учебного квадривиума (арифметика, геометрия, астрономия и музыка), четырех способностей души (четырех психических энергий: познавательной, ощутительной, наития и мнения). Тетрактида - символическое обозначение планеты Стильбон (Меркурий) и ее владык (Коя30, Мнемоси-ны31, Аполлона32 и Артемиды33). Она символ Аполлона и божественного числа (APIИMOZ). Тетрактида - символ гордости и страха божьего. Это "воздушный, небесный знак". Она определяет природу рудо-желтого (оранжевого, золотого) цвета, из растений - гиацинта и лавра, из птиц лебедя (или розового фламинго), из животных - оленя и мыши.
Четверица порождает алмаз и уголь, олово и свинец (ANTPAО, А?АМА?, KAУУITHPOУ, MOЛYB-ДOУ). Космос, или большая тетрактида,- величайшая клятва пифагорейцев - является суммой четырех первых четных и нечетных чисел (1+3+5 + 7) + (2+4+6+8)=36. Тетрактида - равностно равност-ное (всесторонне равное) число - признак справедливости (4=2x2).
Пятерка (IIENTAУ,- AДOУ) - число, порожденное первым четом и первым нечетом (2+3=5), само рождает декаду (5+5=10). Пятерка - одна из сторон эпитрита (3, 4, 5) и одна из частей золотого сечения (3, 5, 8).
Божественная пропорция золотого сечения возникает в пятиугольных формах симметрии - Пентагоне, пятиконечной звезде, пятилепестковом цветке, которые были некогда выбраны символами пифагорейского тайного союза, а позднее присвоены другими. Пятиугольные формы симметрии, а также логарифмическая спираль, графически выражающие ряд чисел и пропорцию, дающую самое загадочное иррациональное число, отражали согласно учению Пифагора глубинные сокровенные соответствия, лежащие в основе развития и развертывания вселенной, эволюции космоса. Пентада - символ титанов Иапета34 и Фемиды35, Атланта36, Менойтия37, Прометея38 и Эпиме-тея39, Ор и Мойр40, Дике, планеты Фаэтон (Юпитер) и "священного брака". Пятерица - символ духовной лени и уравновешенности. Пятерка определяет природу желто-зеленого цвета и является "знаком зеленого листа".
Шестерка (Е?АКТ?,- IДOУ) - первое число, которое приобщается ко всей числовой природе, ибо оно порождается произведением или суммой числового принципа (монады), первого четного (диады) и первого нечетного (триады) чисел (1+2+3=1x2x3=6). Будучи поделенным любым образом, получает одинаковую потенцию отнятых и остающихся (6:1=2x3; 6:2=1x3; 6:3=1x2). Это число совершенное, так как оно получается при любых комбинациях (6:2=1x3; 6-2=1+3). Произведение двух шестерок дает большую тетрактиду (6x6=36). Гексактида является "водным знаком". Она - символ титанов Океана41 и Тэ-тис42, Инаха43, тельца Апида44, Диониса45, Океанид46,
Нереид47, Плеяд48 (шести бессмертных), Харит49, дриад Мелий50, Афродиты Урании51 и священной телицы Ио52, планеты Фосфорос-Гесперос (Венеры). Это число определяет природу зелено-синего (лазурного) цвета, воды, из растений - ясеня, ольхи, плюща, хмеля и виноградной лозы, из птиц - сизого голубя, из животных - тельца (быка). Шестерка - символ ненасытности, невоздержанности в еде и питье, пустого тщеславия.
Семерка (ЕПТАКТ?У,- IДOУ) - не имеет одного и того же родителя (1+1=2; 2+2=4; 3+3=6; 4+4=8; 5+5=10) и не порождает других простых чисел. Она символ надлежащего момента (рождения, зрелости и завершения), богини Афины, которая лишена матери и приснодева. Семь - число порядка Солнца в Космосе, символ титанов Крона53 и Реи54, их семи детей (Зевс, Аид, Посейдон, Гера, Гестия, Деме-тра и Пан), кентавра Хейрона55, Пана56 и кентавра Кротоса57, планеты Файнон (Сатурн). Семь - также "водный знак", определяет природу иссиня-черного (фиолетового) цвета, из растений - липы, из птиц - ворона, из животных - коня. Седьмица - учебный цикл из семи основных дисциплин грамматика, риторика, поэтика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Семерка в числовом гадании предвещает насилие, похоть, зависть и уныние.
Октава (OKTAKTIУ,- IДOУ) - порожденное те-трактидой число (4+4=8), сопричастно музыкальной гармонии из восьми тонов. Интервалы между 8 сферами космоса составляют октаву и гармонию. В каждой сфере сидит сирена и поет в определенной тональности. Бог небесной гармонии Аполлон. Восьмерка более всех причастна телесному миру, уступая лишь двойке. Она - одно из чисел божественной пропорции золотого сечения (1, 2, 3, 5, 8, 13 и т. д.). Восьмерка как четно-четное число соответствует титаниде Рее и богине Деметре. При числовых гаданиях предвещает меланхолию.
Девятка (ENNEAУ,- AДOУ) - равностно рав-ностное число и признак справедливости, ибо порождено одним и тем же родителем, первым нечетом (9=3x3=3+3+3). Девятка - символ титана Крия и титанидов Астрая, Палланта и Персая. При числовом гадании она означает скупость и скаредность.
Десятка (ДЕКА?,- А?О?) - совершенное число, заключающее в себе всю природу чисел (5+5=10). Это - символ Космоса пифагорейцев из десяти сфер. Природой числа Пифагор считал декаду, так как все эллины и все варвары считают до десяти, а дойдя до десяти, опять сворачивают к единице. А потенция десяти, говорит он, заключается в четырех и четверице (1+2+3+4=10). Десятка - символ Мнемосины и 9 Муз, Афины, Артемиды и Гекаты. При числовом гадании - предвещает страх божий.
Пифагорейцы говорили, что нечетные числа посвящены мужским богам вследствие неделимости, обращенности (?ТРОФН) к себе и пребывания (MONH), причем "первые нечетные" (3 и 7) посвящены более монадическим и обращенным к себе богам (Арес и Крон), а "сложные нечетные" (9 и 15) - обладающим большей производительной силой, дальше отстоящим от 1 и более склонным к эманации (ПРООДО?).
Четные числа, в свою очередь, посвящены женским богам вследствие делимости и прогресса (эманации), причем из них четно-нечетные (10) посвящены мужетворным богиням, как, например, владычице Афине или владычице Гекате и Артемиде, так как они девственницы и не прогрессируют далеко, а нечетно-четные (12) - более производительным, но не прогрессирующим далеко, а в равной степени сохраняющим мужеподобность и женственность и занимающим промежуточное положение между мужеподобными и женоподобными богинями вроде Анесидоры58, которую почитали афиняне. Ее статуя была совершенно женоподобна, но ей добавляли бороду, символическое выражение мужественности. Наконец, четно-четное (4, 8) число посвящено постоянно прогрессирующим богиням, как, например, животворным Деметре и Рее: они прогрессируют далеко и постоянно.
Пифагор и его школа - первоисточник божественной пропорции золотого сечения (1:2=3:5= 5:8=8:13 и т. д.). Эта пропорция возникает в ряду чисел, в котором каждое последующее число есть сумма двух предыдущих (т. е. 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и т.д.). Соотношение двух соседних чисел между собой дает иррациональное число59 (3 к 2, 5 к 3, 8 к 3, 13 к 8 и т. п.). При этом по мере возрастания чисел в ряду соотношение между ними ближе к наиболее полному значению этого отношения. Это единственное иррациональное число, квадрат которого равен ему с добавлением единицы, а рациональность его возрастает по мере увеличения чисел в пропорции.
Эта пропорция была названа Пифагором божественной, ибо она выражает сокровенные глубинные соответствия, присущие эволюции космоса. Спираль, построенная Пифагором по числам этой пропорции,
есть символ движения, развития и развертывания вселенной.
Смысл эзотерической геометрии Пифагора состоял в обнаружении принципов, на которых основаны красота и порядок в природе. Божественная пропорция лежит в основании многих совершенных видимых форм вселенной - цветов, морских звезд, раковин.
ГЕОМЕТРИЯ ОТ ПИФАГОРА
Геометрия - это устное сообщение (IУTOPIA) Пифагора, целиком исходившее от него. Он учился геометрии у египтян, которые занимались ею с древних времен.
Пифагор считал геометрию необходимой для философов. Ибо разумная часть души нуждается в математическом образовании как средстве, уводящем разум от творимых богами вещей к вечным сущностям, так как эти сущности находятся в самом боге и с ним и вокруг него.
Он учил, что из монады и диады гипостазировались числа, из чисел точки, из точек - линии, из линий - плоские фигуры, из плоских - телесные фигуры, данные в ощущениях.
Пифагор одни геометрические проблемы впервые доставил из Египта, другие открыл сам. Все семнадцать теорем Евклида60 исходят от Пифагора.
Пифагор открыл теорему: "в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы (YРOTENOYУA) равен сумме квадратов катетов (КАТНТО?)". В благодарность за ее открытие он принес богам в жертву быка, слепленного из пшеничного теста.
Пифагору принадлежит постановка трех знаменитых математических проблем его школы. Эти проблемы таковы:
1. Трисекция угла, то есть разделение любого заданного угла на три части.
2. Усвоение куба, то есть определение ребра такого куба, который имел бы объем, вдвое больший объема заданного куба ("делийская проблема").
3. Квадратура круга, то есть нахождение такого квадрата, площадь которого была бы равна площади данного круга.
Пифагором открыта и одна из замечательных теорем, вернее проблем, заключающаяся в построении по двум заданным фигурам третьей, равной по площади одной из заданных и подобной другой. Передают, что, найдя решение этой задачи, Пифагор принес благодарственную жертву и полагал это решение более исполненной Муз.
"Во всяком треугольнике, при продолжении одной из сторон, внешний угол равен двум внутренним и противолежащим, а три внутренних угла треугольника вместе равны двум прямым углам" - теорема, открытая пифагорейцами.
Открытия параболы (ПАРАВО?Н, "приложения"), гиперболы (?ПЕРВО?Н) и эллипса (Е?ЛШОУ) площадей - древние и принадлежат Музе пифагорейцев61. Когда данная площадь, построенная на данной прямой, совпадает с прямой на всей протяженности, тогда эта площадь "прикладывается" (образует параболу) к прямой; когда длина площади получится больше самой прямой, тогда она образует гиперболу; а когда меньше, так что после построения площади некий отрезок прямой остается вне ее, тогда она "образует эллипс".
Парадоксальная теорема Пифагора: "только три многоугольника могут заполнить все пространство вокруг одной точки: равносторонний треугольник, квадрат и равносторонний и равноугольный шестиугольник". Названные фигуры заполняют это пространство так: равносторонний треугольник, взятый шесть раз, так как две трети прямого угла на шесть будет четыре прямых; шестиугольник - три раза, так как каждый угол шестиугольника равен одному прямому с третью, а квадрат - четыре раза, так как каждый угол квадрата прямой. Таким образом, пространство заполняют шесть равносторонних треугольников, сходясь углами в одной вершине, или три шестиугольника, или четыре квадрата. Любые другие многоугольники, как их ни прикладывай углами, дают в сумме либо меньше четырех прямых, либо больше, и только эти, согласно указанным числам, составляют ровно четыре прямых.
Он открыл развертывание потенций линий шара, исходящих из одной точки (ДYNAMEЩУ АПО?Е?EIУ). Монада в геометрии Пифагора выражается одной точкой центром сферы. Прекраснейшей из телесных фигур он считал шар (УФА?РА).
Пифагор открыл, что периметр круга не равен трем диаметрам, как считали многие, а больше трех, и что круг, вписанный в треугольник, равен трем четвертым треугольника. Периметр круга он определил в три целых и одну седьмую его диаметра, вычислив таким образом одно из важнейших иррациональных чисел62.
Пифагор открыл тайну симметрии и асимметрии.
Он познал правильный октаэдр и додекаэдр, который считал сутью кристаллов пирита, что находят в Италии.
|
The script ran 0.013 seconds.