1 2 3 4
– Он найдет нас!
– Не найдет. Я служил за Уралом. У меня там друзья остались, помогут. Помни, Ирма, ты теперь не одна. Я всегда думаю о тебе. Всегда!
– Хорошо, Володя, я поняла. Ты должен уйти. Там сторож…
– Сейчас иду. Да, сторож. Я в окно вылезу. А ты спи. А дома… Я буду ждать тебя каждое утро в десять у кладбища комбайнов. Там будка заправочная есть заброшенная, знаешь?
– Да.
– Пообещай мне, что придешь!
– Ладно, Володенька… Уходи.
Володька подошел к Ирме, опустился на диван. Обнял ее так, что косточки хрустнули. Быстро несколько раз поцеловал и ушел.
Ирма лежала, словно оглушенная его словами, его лаской. Помимо своей воли она стала вновь и вновь прокручивать сегодняшнюю ночь. И эти впечатления наваливались на нее сладкой тяжестью, не давали дышать. Она поднялась, влезла на подоконник и открыла форточку. Влажный весенний воздух заполнил комнату. Она забралась с ногами на диван, укуталась своим плащом. Ей не хотелось думать о Павле, но не думать о нем она не могла – утро уже подкрадывалось к ней, как приговор. Жгучие, горькие, наполненные ядом мысли ползли в ее праздничный мир, как змеи. Гнездились там, щипали и начинали властвовать. Предстояло возвращаться домой.
…Володька шел под дождем, не пряча головы. Шел и улыбался. Райцентр спал. Только кое-где начинали продирать горло первые петухи. Было по-утреннему зябко. Володька вдруг сорвался и побежал, подпрыгивая, как мальчишка. В проулке он опять перешел на шаг, потому что увидел колхозный автобус, в котором они приехали выступать. Автобус стоял как шатер, точно посередине проулка. Боковая дверца была распахнута настежь, и оттуда торчали чьи-то ноги. Володька подошел ближе. По ботинкам он узнал Генку Капустина. Генка спал поперек прохода, вдрабадан пьяный. Володька попытался разбудить Генку, но безуспешно. Наконец Капустин посмотрел на него мутными глазами и сказал:
– Все бабы – стервы.
Володька никак не мог согласиться с товарищем. Он оттащил Генку от прохода, устроил его на заднем сиденье и сел за руль. Когда он подкатил автобус к дому Любавы, все еще спали.
В селе к таким, как Добров, всегда относились настороженно. Кто знает, чего он хочет? Что ему надо-то, у него на лбу не написано. Дарья Капустина, много лет проработавшая старшим поваром в колхозной столовой, рвение чужака восприняла с опаской: пришел, стал высматривать, вынюхивать. С бабами-поварихами шутки шутить. Интересоваться стал – чего бы им в своей столовой улучшить хотелось? А те и рады стараться. Целый список составили в момент. И сушилку к мойке, и стулья новые, и занавески. И духовку новую, поскольку старая совсем не печет. И ремонт зала современный. Дарья Капустина только что не плевалась, читая список. Ну дуры, дуры и есть.
– А для чего ему это? Вы спросили? – выговаривала своим работницам Дарья. – Может, он хочет прикупить нашу столовку да ресторан в ней открыть? Вы думаете, он вас официантками тут поставит? Как же! Держи карман!
– Ну! Ресторан! Скажешь тоже! – возражали столовские. – Кто это в ресторан-то ходить будет?
– А вот сделает с отдельными номерами – с трассы ездить станут! – пророчила Дарья. Не верила она в бескорыстие спонсоров, хоть убей!
Добров, не слушая пустых разговоров, делал свое дело. В ближайшие выходные прибыла бригада рабочих. Одеты они были чудно – в чистые синие комбинезоны с желтыми буквами и синие же кепки с желтыми козырьками. Выгрузили цемент, песок, кучу разных смесей. Начали ремонт. Столовские бабы не поленились – пришли поглазеть, как споро и ладно работает городская бригада. Чудеса, да и только. Лесенки блестящие разобрали, залезли, реек набили, пластиковые панели друг к дружке – чпок, чпок! Раз-два – потолок готов. Бабы ахнули. Побежали по домам мужиков звать. Пока ходили – рабочие в новый потолок светильники приладили. Любо-дорого! Европа тебе, а не Завидово какое-то. Мужики деревенские только крякали, обходя фронт работ. Два дня в упор работала бригада. А в понедельник рано утром столовские бабы пришли на работу. Зашли так тихонько и встали, потрясенные. Дарья Капустина, зайдя, ретировалась в коридор. Разулась, а затем робко прошла в зал босиком. По ее представлениям, столовский зал теперь походил больше на сказку, нежели на быль. И стало заранее жаль этой сказки, поскольку она трезво оценивала привычки столовской публики.
Дарью умиляло все: и кафельный пол, уложенный, как шахматная доска, в клеточку, и цветной пластик, и новые занавески – яркие, нарядные. И столы новые, и стулья. Не обманул Спонсор. Все сделал, как обещал.
Молча прошла Дарья на кухню. Загремела кастрюлями. За ней потянулись остальные. В молчании шла подготовка к завтраку. Дарья, начальница, молчала, а поварихи, глядя на нее, обсуждать увиденное опасались. Еще нарвешься на ее острый язык. Ну а когда мужики на обед пришли, тут все и началось. Затоптались на пороге, словно в гостях они, а не в своей столовке. Куртки грязные, замасленные поснимали и на вешалки пристроили. Руки мыть в очередь выстроились. Каждый к сушилке подходил, пробовал – как это: поднесешь руки, никуда не нажимаешь, а оно включается? Мужики гомонили за обедом. Шутили, но не зло, уважительно. Было как-то всем неловко, что вот посторонний человек приехал и порядок у них навел. А сами они не могли, или не хотели, или же не знали как…
Удивление их достигло высшей точки в разгар обеда, когда стали выдавать дымящееся жаркое. К столовке подъехал Крошка на тракторе и сгрузил на площадку две новехонькие будки общеизвестного назначения. Будки были свежесрубленные, гладкие. Желтые, как скворечники. Дверцы ладные, с ручками и защелками внутри. Последовал новый взрыв эмоций. Мужики высыпали на улицу, окружили Крошку. Всем бросились в глаза старые будки, на которых уж и живого места не было, а двери болтались, как белье, на одной прищепке, того и гляди ветром унесет. И как-то ведь умудрялись пользоваться этими будками. А вот теперь стало ясно – пользоваться ими нельзя. Вообще так жить, как они живут, – нельзя. И надо с этим что-то делать. Закурили завидовские мужики, помолчали. После обеда расходились какие-то прибитые. А к вечеру будки уже стояли на месте старых. Вызывающе белели на фоне буйной весенней зелени. Дарья выгнала своих девчат на покраску. Будки красили в зеленый, чтобы не слишком выделялись.
У столовских начался праздник души. Они и одеваться на работу стали по-особенному – то шарфик, то бусики. Только Дарья Капустина не могла отдаться общей радости до конца – как она и боялась, начались проблемы с сыном. Генка, обычно веселый и работящий, стал замкнутым и угрюмым. И это еще полбеды. Как и всякий деревенский парень в этом случае, Генка потянулся к бутылке. Дарья забеспокоилась. Думала она посоветоваться с Полиной. Как-никак несколько месяцев Генка в клубе торчал все свободное время, у той на глазах. Но Полины дома не оказалось – осталась в районе, на семинаре.
Задумчивая и невеселая шла Дарья мимо кладбища старых комбайнов к себе в столовую. Она вся погрузилась в безрадостные мысли и, как всякая мать, искала причину Генкиного срыва в себе, в том, как она его воспитала. Где недоглядела? Почему не знает, что случилось? Так шла Дарья, угрюмо глядя себе под ноги, и чуть не столкнулась с Ирмой Гуськовой. Охнули обе, словно привидение увидели.
– Фу-ты… Ирма! Чуть не сшибла тебя, прости.
– Ой, теть Даш, это я зазевалась…
В другой раз Дарья непременно задалась бы вопросом, откуда это вынырнула Ирма Гуськова, что она делала в таком нелюдном месте в утренний час? А сейчас ей не до того было.
Ирма собиралась пойти своей дорогой, но Дарья остановила ее: погодь!
Ирма приостановилась и отчего-то стала покрываться легкой краской. Но и на это Дарья внимания не обратила. Она обдумывала, как спросить о Генке и при этом не ляпнуть лишнего.
– Спросить тебя хочу, Ирма… Вот вы в клуб вместе ходили с Геной моим. Ничего ты странного за ним не приметила?
– Странного? – Ирма как-то даже с облегчением вздохнула, краска стала понемногу спадать с ее лица и шеи. – Ничего странного. Гена всегда такой веселый, смешит нас всех… А что такое-то, теть Даш?
– Погоди. Веселый… Выпивали они там, может, с кем? С Крошкой, может, или с Ваней Модным?
– Ну… случалось. Так это после спектакля, все вместе. Да и то… Крошка пил, а Гена – не очень.
– Ну, может, они с ребятами не поделили чего? Поссорился он с кем? – не унималась Дарья, внимательно вглядываясь Ирме в глаза.
Та очень искренне удивлялась.
– Да нет же, теть Даш! Гена не может ссориться. Он сразу все в шутку переводит. У него со всеми хорошие отношения, его все любят…
– Все любят… – угрюмо повторила Дарья. – Все, да не все, видать, раз он от тоски сохнуть стал!
– Как это – сохнуть? – не поверила Ирма.
– А так это! Никогда с ним раньше этого не было! Придет домой с работы, слова доброго не скажет. Все молчком да сопком. А то и напьется…
Дарья шмыгнула носом и, в сердцах махнув рукой, пошла своей дорогой. Ирма в недоумении некоторое время смотрела ей вслед. Затем спохватилась и заторопилась по тропинке прочь от кладбища комбайнов. А Дарья после встречи с Ирмой шла взволнованная. С одной стороны, ей было приятно еще раз услышать о сыне хорошие слова, с другой – разговор совсем не пролил света на ее беду, а только еще больше запутал. Тут она увидела Володьку Никитина. Он пересекал дорогу прямо перед ней. Она, не задумываясь над тем, откуда вынырнул Володька, которого во время их беседы с Ирмой и на горизонте не было, остановила его и стала выспрашивать на интересующую ее тему. Володька ничего вразумительного не сказал. Более того, он вел себя странно. Смотрел на Дарью так, словно до него с трудом доходили ее вопросы. Дарья оставила его в покое, но укрепилась в мысли, что от нее что-то скрывают. И она будет не она, если не дознается, что стряслось у Генки.
Подойдя к столовой, Дарья остолбенела. На ярко-зеленых будках, которые они с бабами так старательно выкрасили два дня назад, не было дверей. Двери исчезли совсем. Нет, как не было. Дарья в сердцах плюнула на асфальт и прошагала в столовую.
– Видела? – спросила ее Валька Акимова, кивая в сторону улицы. – Обе сняли.
– Нашим хоть золотой унитаз поставь, все одно! – зло отозвалась Дарья и загремела кастрюлями. – Все разворуют и пропьют, горлопаны! Сами ничё сделать не умеют, руки из задницы выросли. Зато украсть – вот они мы! Эх!
Дарья сама не заметила, как изменилось ее отношение к залетному Спонсору. Теперь ей было больно и обидно уже непонятно отчего. И оттого, конечно, что Генка, сын ее, уродился такой непрезентабельный, что не везет ему в жизни. И что мужики у них в деревне такие идиоты. И что любое добро, предложенное им бескорыстно, тут же рискует быть облитым тем, что находится в зеленых будках без дверей.
Мужики, пришедшие на обед, заходить внутрь не торопились. Стояли на площадке, курили, обсуждали происшествие. Столовские бабы вышли на крыльцо, стали высказываться, ругаться. Дарья не пошла. Что толку-то? Можно подумать, кто-то рассовестится и двери вернет… Но внутри у нее так все кипело, что щи она все же пересолила, а в винегрет забыла налить масла. Когда кто-то из мужиков заикнулся про масло, она высунула голову в раздаточную и громко объявила:
– Уборная без дверей, винегрет без масла! Обойдетесь!
Между тем слух о пропаже дверей разнесся по селу с быстротой молнии. Стали собираться любопытные. Приехали ребятишки на велосипедах, подтянулись пенсионеры. Стояли, смотрели на голые будки, качали головами. Кто-то, видимо, успел сообщить Доброву. Он приехал к концу обеда, когда мужики стали выходить на крыльцо. Увидев Спонсора, останавливались, кучковались. Никто не уходил. Понимали, что разговор будет. Дарья на крыльцо не вышла. Ей стыдно было перед приезжим за односельчан. Для него происшествие было в новинку. Для нее – нет. За время ее работы в столовой помещение взламывали три раза, воровали продукты. Не столько унесут, сколько напакостят. Окна в столовой были огромные, во всю стену. Она стояла с полотенцем и все видела. Завидовцы кучковались в несколько групп. Добров встал напротив, постоял, опустив голову к земле. Затем посмотрел на людей и заговорил негромко. Дарья не разбирала слов, но ей казалось, она и так знает, что он говорит. Он сделал жест рукой, как бы пытаясь охватить холмы за селом, коснуться озера и горизонта. Дарья это поняла так: красиво, мол, у вас. Живете в таком месте и не цените. Говорил Спонсор без зла, не ругался. А на лице у него было крайнее огорчение, и сельчане смотрели на него с любопытством. Спонсора не перебивали. Он, конечно, говорил о том, что село может быть таким же красивым, как сама природа. Что люди на то и люди, чтобы уважать себя. Чтобы жить, как положено. Ходить по чистым улицам. Гулять по чистому лесу. Пользоваться чистым туалетом.
Долго говорил Спонсор и проникновенно. Никто не уходил. Лица мужиков постепенно утрачивали насмешливое любопытство, а приобретали некоторую суровую хмурость. Потом Добров повернулся и пошел к своей машине. Только тогда народ зашевелился, но уходить никто не торопился. Стихийно собравшиеся вместе люди хотели общаться, поэтому разошлись не скоро.
Дарья уходила последней. Она закрыла столовую на замок. Увидела спускавшийся с горы городской автобус, вспомнила, что надо зайти в магазин. Когда подходила к магазину, автобус разворачивался, чтобы высадить пассажиров. Дарья узнала среди пассажиров Ольгу. Вспомнила, что та вместе с Генкой играла в спектакле. Но расспрашивать Ольгу не было настроения, да и народу рядом полно. Поэтому Дарья только походя спросила:
– Куда это, Олюшка, средь недели мыкалась? В город?
Ольга недружелюбно зыркнула на Дарью.
– Вам-то что? Куда мне надо, туда и ездила.
Дарья даже остановилась, настолько неожиданной оказалась грубость, брошенная Ольгой в ее адрес.
– Да что ты, Оля? Я просто так спросила…
Дарья была обескуражена. В ответ на ее слова Ольга вся как-то подобралась и быстро пошла по улице, будто Дарья могла ее догнать. Дарья даже остановилась. Ничего себе! Да чем же она такое отношение заслужила? Будет каждая пигалица вот так огрызаться?
Дарья вернулась домой сама не своя. Даже происшествие в столовой померкло перед неожиданной грубостью Ольги. Весь вечер она не находила себе места, думала и гадала, где могла перейти дорожку этой Ольге. Ведь недавно же шила костюмы для всех для них же! И Ольга была веселая, шутила… Что же успело стрястись за столь короткий срок? И чем больше она думала и гадала, тем больше хотела поговорить с Полиной.
Утром, когда она по прохладе торопилась на работу, Дарья старалась ни о чем таком не думать. Она тщательно искала в своей жизни что-нибудь приятное, за что можно зацепиться мыслью. Подумала про золотые шары, которые давно хотела развести под окнами столовой. Решила завтра же откопать в палисаднике и рассадить, пока они сильно не пошли в рост. Остановилась, стала искать в сумке ключ и краем глаза заметила: что-то не то. Обернулась и ахнула. Будки стояли целехонькие! Обе! Ночью двери были возвращены на место. Дарья, не открыв столовой, подошла к уборным. Постояла, покачала головой. Она должна была признаться себе, что в корне изменила свое мнение о Доброве. Зауважала его. Сегодня Спонсор одержал в Завидове свою первую победу.
Глава 14
Первым делом, вернувшись домой, Полина решила серьезно поговорить с Борисом. Разговор с сестрой не давал покоя. Больше всего она хотела прекратить всякие сплетни вокруг себя и Доброва. Сделать это можно, только расставив все точки над i. Она была сердита на Доброва и хотела прямо заявить ему об этом. Но Бориса в деревне не оказалось.
– Уехал по своим делам, – ответил отец, с трудом пряча хитринку во взгляде.
Полина ничего не сказала на это. Оказалось, Добров хоть и уехал, но успел наделать дел, о которых каждый встречный считал своим долгом покалякать с Полиной. В первые же дни ей пришлось выслушать подробнейший отчет о преобразовании столовой, о таинственной пропаже и чудесном возвращении дверей с уборных. Полинина начальница, не церемонясь, в лоб поинтересовалась:
– А чё это он для столовских старается? Ты б ему сказала, клуб тоже ремонту требует…
Полина нагрубила начальнице, с работы ушла хмурая. Эх, если бы Добров попался ей в эту минуту! Но он словно чувствовал, что с Полиной лучше не встречаться, – уехал. Обычно, когда Полине кто-то портил настроение, она принималась за уборку. Так и на этот раз. Она сдвинула мебель на середину комнаты, принесла тряпки, ведро с водой и принялась мыть и чистить с каким-то упрямым остервенением. В самый разгар уборки калитка стукнула, Полина выглянула в окно. У забора стояла Ольга, возилась со щеколдой. Полина давненько не видела своих артистов, поэтому перемена, произошедшая в облике Ольги, сразу бросилась ей в глаза. Ольга выглядела хуже обычного, на лице проскальзывало хмурое выражение недовольства, так ей несвойственное. И еще от Полины не ускользнуло: Ольга волновалась. Она оглядывалась, теребила поясок платья, крутила часы на запястье.
– Оля, что случилось? – напрямик спросила Полина, с удивлением наблюдая перемену, произошедшую в девушке за две недели. – Да не оглядывайся ты, никого нет дома. Тимоха носится где-то целыми днями… Говори. Ты заболела?
– Да… Нет, не то… Я… Короче, Полина Петровна, помогите мне сделать аборт.
– Вон что… – после некоторой паузы промолвила Полина.
Она ушла на кухню, неторопливо вымыла руки, давая себе время собраться с мыслями.
– Садись, – кивнула Полина на диван. – Квасу хочешь?
Ольга отчаянно покрутила головой.
– Сколько тебе лет, Оля? – буднично спросила Полина, переставляя фиалки на подоконнике. – Двадцать три? Двадцать четыре?
– Да при чем тут это? – немедленно взорвалась Ольга.
Полина поняла, что этот вопрос ей уже задавали. С ней уже беседовал районный гинеколог и говорил все эти правильные слова, которые в первую минуту запросились на язык Полине. Ее уже уговаривали оставить ребенка, но уговоры на Ольгу не подействовали. Не нужно забывать, что Полина была зла и в подобном состоянии ей было не до сюсюканья. Она встала у стола и уставилась на Ольгу.
– Тебя что, изнасиловали? – напрямик спросила она.
– Нет. Зачем? – не поняла хода ее мыслей Ольга.
– Значит, полюбовно… – сделала вывод Полина.
– Да нет же… Случайно это… Разве так не бывает?
– Случайно… Я и спрашиваю тебя, Оля: ты что, маленькая? Ты не знала, что от этого детки бывают? Или тебе рано родить? По-моему, так в самый раз!
– Как это в самый раз? Я же не замужем!
– Так выходи, – спокойно сказала Полина.
– Да не за кого мне выходить, Полина Петровна! Вы что, нарочно так говорите? Где у нас парни-то?
Полина подсела поближе и заглянула Ольге в глаза:
– Залететь, значит, есть от кого, а замуж не за кого…
– Да! Замуж не за кого! – с вызовом ответила Ольга и отвернулась к окну.
– А отец ребенка знает?
– Нет… – после некоторой паузы выдавила из себя Ольга. – И не узнает.
– Вот как? Я даже не предполагала, Оля, что ты можешь быть такой жестокой… – задумчиво протянула Полина.
– Жестокой? А со мной как? Откуда вы знаете, что я чувствую? Может, этот человек женат? А может, я другого люблю? А может…
– Ты мне лапшу-то не вешай, – остановила ее Полина. – Какой срок?
– Три месяца… Нет, четыре.
– Так три или четыре?
– У меня месячные нерегулярные. В больнице ставят четыре, а я думаю, что три.
– Все ясно. У тебя уже живот видно. Тут четыре налицо, а ты: «три»… Мой тебе совет: как можно быстрее признайся Гене. Он будет счастлив. Он…
Ольга немедленно вспыхнула, лицо ее исказилось, слезы брызнули из глаз.
– С чего вы взяли, что это Генка? Кто вам сказал?! Языки поотрывать бы! Да вы только представьте его рядом со мной! Обхохочешься!
Ольга ревела, а словами пыталась изобразить смех. Взрыв ее эмоций немедленно убедил Полину в том, что она угадала. Ольгин ребенок от Генки Капустина.
– Значит, спать с ним – не обхохочешься. Сойдет. А в мужья надо кого-нибудь посолидней. Я правильно тебя поняла?
– Да ну вас! Я к вам за помощью пришла, как к старшей! А вы туда же со своими нравоучениями! Все равно я этого ребенка рожать не буду! Не заставите! И замуж за этого идиота не пойду, хоть убейте!
– Гена – не идиот, – спокойно возразила Полина. – Он порядочный, добрый парень. Он будет отличным мужем и отцом, кому посчастливится. А вот ты…
– А я – дрянь! – вскочила Ольга и пролетела мимо Полины в прихожую. – Так по-вашему? Всю зиму с Генкой встречалась потихоньку, чтобы никто не знал, потому что тошно одной! А мечтала-то о другом! Хотела-то другого! Надо же, какая я бяка!
– Все мы когда-то о чем-то мечтали, – спокойно сказала Полина. – Жизнь заставляет корректировать планы и, бывает, ломает мечты. Но поверь мне, девочка, она всем приготовила подарки. И тебе тоже. Только ты сейчас добровольно от своего подарка отказываешься…
– Нужен мне такой подарок!
– Да это же твой ребенок, дурочка! Часть тебя! Как не подарок?
Ольга в сердцах махнула на Полину рукой.
– Не хотите помочь, так и скажите. Зачем красивыми словами прикрываетесь?
– Тебе в больнице сказали, что аборт поздно делать? Чего же ты от меня ждешь?
– Ну ведь есть какие-то таблетки, травы, наконец? – не унималась Ольга. – Вы ведь всем помогаете! Чем я-то не угодила?
– Ты меня не за того принимаешь, Оля. Я абортов не делаю. Я люблю детей.
– Так, значит, не поможете?
– Я хочу, чтобы этот ребенок родился, – четко ответила Полина. – Вот тогда помогу обязательно.
Ольга резко повернулась. Дверью хлопнула так, что зазвенела посуда в буфете.
Полина задумчиво постояла у окна, глядя вслед нежданной гостье. Затем спохватилась, стащила халатик, натянула юбку, блузку и вылетела из дому. Торопливо зашагала по утоптанной дорожке в сторону колхозного гаража.
Она без труда нашла зеленый Генкин автобус. Из-под него торчали длинные ноги в коричневых ботинках. Генка не удивился приходу Полины. Вытер замасленные руки, показал на зеленый пятачок под березой. Сели на лавочку.
– Выступать, что ль, опять? – без энтузиазма поинтересовался парень.
– Нет, Ген. На этот раз я по личному. Можно?
– Валяйте… – Генка достал сигареты, закурил.
– Что-то анекдотов не слышу… – улыбнулась Полина. – Что-нибудь случилось?
– А что могло случиться? – не глядя на нее, отозвался Капустин. – Разве у нас тут что-нибудь случается? Так… работы много. Не до анекдотов.
– Понятно. А с Ольгой почему поругались?
Генка посмотрел на Полину, подумал. Ничего не ответил, отвернулся.
– Откуда вы знаете… про нас с Ольгой?
– Так… Глаза есть и уши. А что, это великая тайна?
– Да какая там тайна. Я бы… Так Ольга хотела. Если хоть одна живая душа, говорит, узнает, ко мне больше не подходи. Стесняется она меня.
– И что? Кто-то узнал?
– Ну да. Павел Гуськов тогда в клубе застал нас. Я ей говорю: «Да он не видел никого, он свою Ирму искал, он пьяный был». А Ольга слушать не хочет. Не подходи ко мне, говорит. Как отрезала.
– И что же ты? Даже бороться за нее не собираешься?
– Бороться? – Генка снова пристально взглянул на Полину. Его крупные полные губы вздрагивали. И палец с сигаретой тоже дрожал. На носу от волнения выступили капельки пота. – С кем бороться-то? С ней? Я люблю ее… Как я с ней бороться-то буду?
Генкин лоб покраснел, рыжие волосы прилипли к коже. Он несколько раз торопливо затянулся, пытаясь унять дрожь. Полина физически ощутила всю боль, исходившую от этого человека.
– Придется побороться, Гена, – вздохнула она. – Ольга ждет ребенка.
Она видела, как Генка замер при этих словах. Как окаменели его спина и плечи. Как капельки пота выступили уже на лбу, а нижняя губа задрожала сильнее. Он повернул к ней голову. Его глаза, подернутые влагой, умоляюще вцепились в Полину.
– Пока еще ждет, – добавила она без улыбки.
Генка поднялся и, силясь что-то сказать, попятился прочь от Полины. Она следила за его лицом и замечала, как отчаяние сменяется другой сложной гаммой чувств. Она могла бы назвать Генку обалдевшим, безумным, ошарашенным, каким угодно в эту минуту, но только не некрасивым. Он был сейчас почти красив в своей буре эмоций. Наконец, стукнувшись спиной о забор, он повернулся и побежал гигантскими шагами, распугивая копошащихся повсюду кур.
Полина возвращалась домой совершенно обессиленная. Казалось, она пережила только что, кроме своих эмоций, еще и всю гамму Ольгиных плюс непростые Генкины. Сил абсолютно не осталось. Она тащилась по улице, как после тяжелой физической работы, – разбитая. Решила нарочно сделать крюк и пройти по тополиной аллее. Это всегда помогало ей в подобных случаях. Тополя росли возле школы. Были старые, большие. Аллея тянулась от школы до детского сада, и тенистая прохлада деревьев неизменно манила к себе. Полина давно заметила, что, входя в аллею, она словно обменивается с деревьями чем-то сокровенным. Она была непоколебима в убеждении – деревья живые и способны понимать человека. Только не каждый человек умеет это почувствовать и употребить себе на пользу. Ей посчастливилось. Это стало ее маленькой тайной, одной из тех доступных радостей, которые способно подарить Завидово. Едва она вошла в аллею и услышала над собой мерный спокойный шелест, знакомое чувство стало опускаться на плечи. Она сбросила туфли и пошла босиком. Шла медленно, так, чтобы каждое дерево смогло сказать ей то, что хотело. Деревья помнили ее школьницей. И это было так удивительно, что Полина иногда дотрагивалась до стволов, здороваясь с ними. Усталость уходила, уступая место умиротворению. Когда Полина почти уже миновала аллею, ее внимание привлекла знакомая фигура, маячившая на школьном стадионе. Так и есть. Сын Тимоха собственной персоной. Тимоха пересекал стадион, шел в ее сторону. Вел он себя странно. То быстро шагал, почти бежал, то останавливался, рассматривал что-то у себя за пазухой, поправлял и снова бежал вприпрыжку. Тимоха явно направлялся не домой, а ведь она наказала помочь ей по хозяйству. Полина остановилась и стала наблюдать. Тимоха пересек аллею, не заметив мать. Перебежал дорогу и остановился на обочине, вглядываясь в улицу. Полина попробовала проследить, куда он смотрит. Вынув то, что прятал за пазухой, он топтался на месте, вытягивая шею в одном направлении. Полина подошла к сыну почти вплотную, но он ее не видел. Все его существо было устремлено в сторону неказистой Плешивкиной «засыпухи», во дворе которой Марина, новая сотрудница Полины, вешала белье. Марина была в короткой юбочке. Юбочка эта при каждом прыжке девушки задиралась и обнажала ноги до самого их истока. Веревка была натянута высоко, с расчетом на тяжелые пододеяльники и простыни. А Марина вешала свои невесомые трусики и прозрачные «бюстики». Чтобы достать веревку, девушке приходилось применять свое мастерство танцовщицы и выделывать па.
– Красиво прыгает, – заметила Полина, становясь рядом с сыном и устремляя взгляд в одном с ним направлении.
Тимоха вздрогнул, мучительно покраснел, спрятал руку с цветами за спину.
– Не прячь, я видела, что там ландыши.
Уши сына запылали как маки.
– А я-то думаю, что это сын за ландышами весной не сходит никак? Обычно, как только черемуха отцветет, так сразу. Теперь понимаю…
– Да чё ты, мам… Я завтра тебе принесу.
Полина только головой покачала, наблюдая издали за Мариной.
– Ну, принесешь так принесешь. Ты давай недолго. Дома дел полно.
– Я мигом! – просиял Тимоха. И хоть уши еще не остыли, направился через дорогу, к дому Плешивки.
Сказать, что Полина спокойно отнеслась к открытию, сделанному сегодня относительно сына, было нельзя. Новое беспокойство тут же поселилось у нее в душе и стремительно вытесняло оттуда все другие. Нет, конечно, она готовила себя к тому, что Тимоха неминуемо заболеет первой любовью. Она представляла объектом его любви кого-нибудь из одноклассниц или девочку помладше класса на два. Но Марина… Взрослая девушка… Слишком взрослая для своих девятнадцати. И, надо признать, слишком интересная, чтобы в нее не влюбиться. Господи, в четырнадцать лет… Пока Полина шла остаток пути до своего дома, она вспомнила все. Десятки примет показывали ей весной, что Тимоха влюбился – наглухо, по уши. Влип. А она со своей работой, со своими делами прошляпила этот факт. Пустила на самотек! Проворонила ворона вороненка! Если бы раньше заметила, поговорила бы с ним. Объяснила, что девятнадцатилетняя девушка ни при каких обстоятельствах не посмотрит на четырнадцатилетнего мальчика. Что она просто не может воспринимать его как претендента, как объект для себя. А теперь что? Ждать неминуемой боли, которую придется пережить Тимохе? Да как же такое могло случиться?
Полина пришла домой, стала разгребать последствия уборки, ходила из комнаты в комнату. Она искала слова, какие нужно было сказать сыну. Но слова не находились, они разъезжались в разные стороны. И от этого она начинала волноваться, нервничать. Тимоха вернулся и сразу юркнул в сарай. Долго возился там, убирал у скотины. Полину так и подмывало поговорить с ним, но она не знала, с чего начать. Наконец она уловила момент, когда сын включил музыку и уселся на подоконнике. Только она сложила в уме первую фразу, как Тимоха сам обратился к ней:
– Мам! Тетя Даша Капустина к нам бежит. Что-то стряслось…
– Почему – стряслось? – не поняла Полина и подошла к окну. Тут же увидела Дарью Капустину, рассекающую пыль по дороге. Лицо ее было красным, платок от быстрой ходьбы сбился набок, волосы выбились. Калитка с визгом распахнулась, ступеньки крыльца со скрипом просели.
– Полина! Беда у нас! – задыхаясь, с трудом выговорила Дарья и опустилась на стул прямо возле двери.
– Сынок, воды, – бросила Полина и обратилась к Дарье: – Что стряслось? С Геной что?
– Я так и знала, я чуяла… Я же спрашивала всех, никто мне ничё… Да если б знать…
– Ты, Даша, давай по порядку.
– Да какое по порядку! Голова кругом! Генка давеча прибежал ни живой ни мертвый. Ну, говорит, мать, готовься, сейчас невесту приведу. Ольга, дескать, от него беременная. И теми же ногами унесся. Я заметалась по избе, не знаю, за что схватиться, в себя прийти не могу. Как снег на голову. Я же не знала ничего!
– Да никто ничего не знал.
– А через час приходит как горем убитый. Лег на диван и лежит.
– Не пошла?
– Хуже! Она собралась от ребенка-то избавиться, шкаф тяжелый двигала, чтобы выкидыш сделать. Генка этот шкаф в щепки разнес… А она сказала, что все равно за него не пойдет.
– А где Гена сейчас?
– Достал из подпола бутылку самогона и напивается. Ой, Полина, горе без отца-то сына поднимать… Отец был бы, хоть сказал чего. А я не знаю, что и делать…
На Дарью было жалко смотреть. Полина провела ее в комнату и усадила на тот самый диван, где днем сидела и лила слезы Ольга.
– Сейчас что-нибудь придумаем… – успокаивала гостью, снова меняя халат на юбку с блузкой.
– Ты уж сходи со мной к Ольге, – сквозь слезы попросила Дарья. – Мы вместе-то уговорим ее. Скажем, какой мой Гена хороший. Чего она с ума-то сходит? Кто ж от собственного счастья отказывается? Будет за ним как королева жить. Он для нее в лепешку расшибется, уж я-то знаю своего сына!
– Конечно, скажем, – поддакивала Полина. Она совсем забыла про Тимоху, а тот сидел в своей комнате и слушал Дарьино повествование, открыв рот. – Под лук вскопай, – напомнила ему Полина.
Когда они вдвоем с Дарьей шагали по селу, солнце уже клонилось к закату, а коровы неторопливо возвращались с пастбища, подтягивались ближе к домам, но по дороге не забывали остановиться и похрумкать травкой возле палисадников. Дарьина корова, узнав хозяйку, остановилась и протяжно замычала.
– Не до тебя, Жданка, – отмахнулась Дарья. – Иди домой.
Корова постояла, озадаченно глядя вслед удаляющейся хозяйке. Потопталась скромно… и двинулась за ней.
Ольгу они увидели издалека. Она стояла на крыше своего сарая и собиралась прыгать вниз. Полина и Дарья, не сговариваясь, кинулись к калитке. Дернули – калитка заперта.
– Оля, открой!
– А я гостей не жду! Идите, откуда пришли!
Дарья попыталась открыть калитку, но та не поддавалась. Ольга заранее закрыла ее на щеколду.
– Оля, открой по-хорошему! Мы забор сломаем! – предупредила Полина.
– А ломайте! Сами же потом делать будете! Один идиот уже мне шкаф сломал! Ломать – не строить!
Ольга подошла к самому краю сарая и посмотрела вниз. Корова позади женщин протяжно загудела.
– Фу, Жданка! – взрогнули Дарья с Полиной. – Тебя только тут не хватало! Ольга, открой сейчас же!
Ольга, не отвечая, зажмурилась и… сиганула вниз. Полина и Дарья дружно охнули. Дарья поддела калитку плечом, та слетела с петель. Женщины в два прыжка оказались возле сарая, где в зарослях крапивы барахталась Ольга.
– Не ушиблась? – кинулась к ней Дарья. – Ногу не подвернула?
«Не ушиблась… – мысленно передразнила Полина. – Задрать бы подол да отходить той крапивой хорошенько! Дура!»
Но Дарья уже вытаскивала ревущую Ольгу из крапивы, уговаривала пойти к крыльцу и посмотреть, целы ли руки-ноги. Пока Дарья успокаивала напуганную собственным поступком Ольгу, Полине пришлось выгонять со двора упирающуюся Жданку. Та плохо слушалась Полину, все рвалась к хозяйке, а та хлопотала вокруг упрямой Генкиной зазнобы. Наконец Дарье удалось уговорить Ольгу войти в дом. Там царил погром, учиненный Генкой.
– Ишь как любит-то тебя! – всплеснула руками Дарья, оглядывая последствия визита сына к возлюбленной. – В щепки шифоньер-то разнес!
– Орел, – согласилась Полина.
Предстояло все это как-то прибрать, чтобы успокоить беременную. Дарья как обхватила Ольгу своими огромными ручищами, так и не выпускала. Гладила по широкой спине и уговаривала, как ребенка. По ее словам выходило так, что Ольга с Генкой – почти Ромео с Джульеттой. Что любят они друг друга безумно, поэтому ругаются, что это всегда так. А уж у Дарьи в шкафах для ребенка Генкиного давно все припасено – и фланели, и ситца. И нашьет она ему разных чепчиков и уголков с выкрутасами, соседки обзавидуются. Полина собирала Ольгины вещи и слушала Дарьины выдумки, как песню. Вели они новоиспеченную сноху впотьмах, огородами. За ними плелась обиженная, недоеная Жданка. Полина несла чемодан. Дома Дарья приказала Ольге располагаться, а сама отправилась доить корову. Полина тоже сразу убежала – было совсем темно.
В доме пахло перегаром. Генка спал на высокой кровати, по-детски свернувшись, зажав обе ладони коленками. В открытое окно доносились отголоски лягушачьего концерта. Ольга сняла платье, подвинула сонного Генку. Тот стукнулся коленками о стену, но не проснулся. Ольга вытащила из-под него одеяло и улеглась рядом. Прохладная весенняя ночь за окном щедро пела на все голоса.
Ирма поливала из шланга только что высаженные помидоры. Рассада переросла, и вид у нее был несколько хилый. Дня три-четыре придется отливать, прежде чем растения переболеют, станут набирать силу. Ирма делала привычное дело, которое не мешало мыслям витать далеко отсюда. Только играющая в траве дочка нет-нет да и возвращала ее к действительности.
– Где Катя? – спрашивала Ирма, и девочка с готовностью пряталась в траву. – Нету Кати…
Звонкий смех дочери, ее озорная мордашка над травой. Игра не надоедала дочке и не мешала Ирме. Обе выглядели абсолютно счастливыми, пока на огороде не появился Игорь. Деверь прошагал мимо Ирмы, задев ее плечом. Взял из сарая лопату и отправился в конец огорода, туда, где остался невскопанный участок. Его присутствие немедленно наложило легкую тень на настроение Ирмы. Ей стало неуютно под наблюдением деверя. Она физически ощущала взгляды, то и дело бросаемые в ее сторону. Игорь готовил грядки под огурцы: постоянно устраивал перекуры, висел на лопате, пялясь на Ирму.
– Что-то я смотрю, ты повеселела в последнее время, – наконец подал он голос.
Ирма коротко взглянула на него, ничего не ответила, продолжая заниматься своим делом. Она не то чтобы совсем перестала замечать уколы родственников Павла, а словно притерпелась к ним. Внешний план ее жизни вроде бы не поменялся. Те же домашние дела, те же разговоры, та же атмосфера царили в доме Гуськовых. Только Ирма словно оказалась вне всего этого. Что-то невидимое толстым слоем окружало ее, обволакивало, не давая пробиться до нее, уязвить или расстроить. Она изменилась. И первым из всего «термитника» эту перемену заметил Игорь. Он, подобно скорпиону, ходил кругами, чтобы напасть внезапно и нанести свой смертельный укус.
– Думаешь, не заметно, как глазки-то заблестели? – негромко сказал Игорь, ковыряя лопатой в земле. – Ты хвостом-то поменьше крути. Павел узнает…
– А ты обо мне не печалься, – посоветовала Ирма, ничуть не меняясь в лице. Она говорила с уверенностью человека, который что-то решил для себя. И равнодушие ко всему, что не касалось этого решения, было до того явным, что не могло не задеть Игоря. Ему необходимо было уязвить Ирму.
– Видел вчера, как ты нарядилась и пофырила в магазин. Для кого наряжаешься?
– Не твое дело! – огрызнулась Ирма, продолжая поливать тщедушные кусты. – И тебе не мешало бы нарядиться. Глядишь, Марина и сменит гнев на милость…
Ирма сумела найти самую больную на сегодняшний день мозоль Игоря – от ворот поворот, устроенный ему танцоркой Мариной. Накануне он явился к той и, по своему обыкновению, без предисловий, выложил перед девушкой приз: толстую золотую цепь. Обычно именно так покупал Игорь для себя любовь девушек. Реакция Марины привела его в тупик. Мало того что она послала ухажера куда подальше, так еще и подняла его на смех – рассказала о случившемся клубным работникам и болтливой Плешивке. Игорь вернулся из клуба красный, как синьор Помидор, и злой, как цепной пес Гуськовых, Деготь. Намеки Ирмы пришлись прямо в яблочко. У Игоря закипело. Он искал, на ком сорвать зло. Больше всего его бесила новая реакция Ирмы. Она не пугалась, не краснела, как раньше, не защищалась с отчаянием обреченного. А сразу, с равнодушием ежа, выставила заготовленные колючки. Игорь оставил лопату, подошел ближе к женщине и уселся возле емкости с водой.
– Узнать с кем – это дело техники, – не сводя прищуренных глаз со стройной фигуры золовки, продолжал он.
– И что дальше? – поинтересовалась Ирма.
– Дальше-то? А дальше – хахалю твоему Павел ноги выдернет и еще кой-чего, а тебе… тебе – Гитлер капут.
– А тебе?
– Что – мне? – не понял Игорь.
– Тебе-то что с этого? Ты ведь, Игорь, оттого к брату в постель заглядываешь, что свою личную жизнь никак не организуешь. Ты бы лучше собой занялся, чем в нашу с Павлом жизнь лезть.
– Могу и не лезть, – согласился Игорь. – Если мы с тобой промеж собой, типа, договоримся…
Он дотянулся и ухватил ее за подол сарафана. Несильно потянул к себе. Ирма шлепнула его по руке, но тот держал крепко. Подол натянулся, с плеча сползла лямка. Тогда Ирма сжала конец шланга так, что он стал узким, и направила струю прямо на Игоря.
– Не договоримся, – сказала она.
От неожиданности тот заморгал, стал ловить ртом воздух, но в рот попала вода и приходилось отфыркиваться и плеваться.
– Отвали, Игорь! – бросила Ирма, направив струю деверю под ноги. Но тот, хлебнув водички, не остыл, а только еще больше рассвирепел. Он ухватился за ее талию и, не обращая внимания на ледяную воду, бьющую из шланга, стал торопливо лапать ее везде, где могли достать загребущие руки.
– Я закричу! – предупредила Ирма, но ее опередила дочка. Увидев непонятное, что происходило с ее матерью, малышка скривила личико и зашлась плачем.
– Отойди от нее, – донеслось откуда-то сверху.
Секунды замешательства Игоря хватило, чтобы Ирма сумела вывернуться и оказаться на дорожке. Она взглянула вверх. Там, у распахнутого окна, стоял Павел. Стоял и курил. Игорь секунды две представлял собой мокрую статую. Затем все-таки осмелился пошевелиться и встретиться глазами с братом. Ирма, подхватив ребенка, скрылась в доме.
– Паш, я пошутил, Паш…
– Ага. Я видел.
Голос у Павла был нехороший. Игорь сразу расслышал эти слишком знакомые нотки, которые появлялись у Павла всякий раз, когда им приходилось участвовать в разборках. Внутри у Игоря похолодело. Он проследил, как окурок Павла обрисовал дугу и погас в траве. Игорь, мокрый как тюлень, беспорядочно заметался по участку. Павел неторопливо спускался вниз. Когда Павел появился в дверях, Игорь, хотя и находился довольно далеко, инстинктивно отступил к сараю.
– Паш, она сама…
– Сама? Что – сама? Лапала тебя?
На пути Павла попалась садовая лейка, и он, не задумываясь, отшвырнул ее ногой. Лейка звучно вписалась в железную емкость, та издала гулкий утробный звук.
– Братан! Ты разве не видишь, она бегает к кому-то! Хвостом крутит… Я только спросил ее…
– Да? К кому же? – с угрожающим спокойствием поинтересовался брат.
– Я узнаю! Я для тебя же хотел… Я – узнаю!
Игорь уперся ногами в ступеньки сарая, остановился, пригнув голову. Павел приблизился вплотную. Игорь машинально сел на крыльцо и закрыл голову руками.
– Ты ей веришь, Паша, а она обманывает тебя!
– Докажи, – с нехорошим спокойствием промолвил Павел у Игоря над головой.
– Докажу, – чуть слышно пообещал Игорь.
– Вот тогда и потолкуем, – бросил Павел и сплюнул. Плевок пришелся совсем рядом с левой ногой Игоря. – Если то, что ты говоришь, – правда, убью обоих. И его, и ее. А если наговариваешь – не обижайся, брат…
У Игоря при этих словах спина покрылась гусиной кожей. Он хорошо знал брата. Тот, не тратя больше слов понапрасну, повернулся и неторопливо двинулся к дому.
Глава 15
По субботам в Завидове топились бани. Молодежь стекалась на танцы отмытая, свежая, нарядная. Вначале никто не входил в зал – толпились в фойе, девчонки громко хохотали, стараясь привлечь внимание парней. Те кучковались и травили анекдоты, то и дело взрывая клуб громовым ржанием. Приезжали на мотоциклах из соседних деревень. Синий ларек перед клубом становился похожим на гудящий улей. Его атаковали со всех сторон. Сметалось все: жвачка, пиво, металлические баночки алкогольных коктейлей. Клуб сотрясали ударные. Диджей, приезжавший в Завидово специально по субботам, громко орал в микрофон – заводил публику. До поры вниманием его не жаловали. Должно было собраться определенное количество народу, чтобы начались собственно танцы. И вот часам к десяти обычно являлась шумная компания, уже сильно навеселе, только что отметившая чей-нибудь день рождения. Народ заваливал в зал, и начинались, как выражался отец Полины, «тряски». Диджей по многу раз в микрофон поздравлял именинника, ставил для него любимую песню. Девчонки с парнями перемешивались. В руках у всех было неизменное пиво и коктейли. Через час после начала все ходили полупьяные, из зала выныривали, как из бани. Густая смесь паров спиртного, сигаретного дыма, духов и одеколона заполняла клуб до отказа. Дышать становилось нечем. Всякий раз, вернувшись с танцев домой, Полина вывешивала свою одежду в огороде для проветривания.
Дежурство на танцах могло сойти за благополучное, если не случалась драка. Дрались же на танцах отчаянно, в пух и перья. Редкие танцы обходились без потасовки.
Сегодня она с самого начала почувствовала опасность подобного столкновения. Еще когда сидела в фойе и отрывала синенькие билетики.
На танцы явились обе девушки Леши Винокурова – местная, Таня, и городская, Настя. Таня родилась и выросла в Завидове, вместе с Лешей лопала кашу в детском саду, а в школе за одной партой сидела. Настя же приезжала в деревню к тете и завладела Лешей в городе, куда тот после девятого класса поступил в колледж. Сам Леша на танцы не пришел – чувствовал, что неприятностей не избежать.
Настя вытанцовывала в кругу своих подружек, демонстративно не замечая Таниных злых взглядов. Таня вела себя более активно и потому сразу привлекла внимание Полины. Лешина деревенская подружка то и дело бегала в ларек, накачивала себя спиртным то ли с горя, то ли для храбрости. Она показывала на Настю пальцем, громко смеялась над соперницей и вообще вела себя вызывающе.
Враждующие стороны привлекали к себе внимание. Бедное на события село радовалось любой возможности поразвлечься. Только одна Марина наслаждалась самими танцами. Она выбрала место на середине зала и, едва начинала звучать новая мелодия, моментально улавливала ее ритм, принималась двигаться, ни на кого не обращая внимания. Тимоха, никогда прежде не ходивший на дискотеку, вдруг пришел и занял место рядом с диджеем. Отсюда просматривался весь зал, но Полина теперь хорошо знала, на кого именно смотрит ее сын.
Танцы были в самом разгаре, когда вдруг в зале раздался отчаянный визг, вслед за тем поднялся шум, все задвигалось и поменялось местами.
Полина вбежала в зал. На месте, где только что вытанцовывала Марина, теперь отчаянно дрались Таня с Настей. Обе девочки были красные, мокрые. Чья-то сумка валялась под ногами, раскрыв рот. Оттуда успели высыпаться спички, сигареты и конфеты в блестящих фантиках. Таня вцепилась Насте в волосы, которые совсем недавно были гладко зачесаны, а теперь клочьями торчали во все стороны. Настя не уступала своей сопернице в силе и ловкости. Благодаря этому обстоятельству они моментально превратились в плотный клубок, опасно перемещающийся по залу. Пока никто не пытался разнять их, всем было интересно, на чьей стороне окажется перевес. Пьяные парни подначивали девчат:
– Танюха, засвети ей! Не подкачай!
– Настена, покажи класс!
Полина сделала знак диджею выключить музыку и двинулась к дерущимся.
– Девочки! – крикнула она. – Прекратите! Вы же покалечите друг друга!
Пьяные, разгоряченные дракой девчонки никого не видели и не слышали. Они матерились обе, как скотник Андрей, нет, пожалуй, хуже скотника Андрея. Сколько работала в клубе Полина, столько удивлялась: девчонки матерятся хуже парней! Дерутся все чаще девчонки из-за женихов, а не наоборот. Дети все раньше пробуют спиртное, а взрослые упорно не замечают, куда катится мир.
Наконец ей удалось подобраться к дерущимся и ухватить со спины одну из них. Стала оттаскивать, но это оказалось не просто. Девчонка так брыкалась, что Полина поняла: завтра все ноги будут в синяках. Вторую девочку кто-то тоже оттаскивал в другую сторону. Все понимали, что из-за этих двоих могут прекратить танцы. К тому времени, когда общими усилиями удалось растащить соперниц, Полина сама выглядела как после драки.
Она поднялась в кабинет, чтобы привести себя в порядок. Причесалась перед зеркалом и увидела, что пуговица на костюме выдрана с мясом. Забралась на стул и стала шарить в шкафу в поисках нитки с иголкой. Мысли лезли в голову самые неподходящие. Подумала о Лешке, который так предательски не явился на танцы, а сидит перед телевизором и смотрит футбол. О том, что обе девочки через год о нем скорее всего и не вспомнят. Зато она, Полина, обречена об этом помнить, хотя не хочет. Надоело быть буфером между чужими страстями. Все надоело… И эта музыка, которую музыкой называть кощунственно, и этот пьяный угар, без которого не обходятся ночные сборища ни в столицах, ни в самой захудалой деревне.
Топот в коридоре не предвещал ничего хорошего.
– Мама! – Тимоха распахнул дверь и вытаращился на мать. – Ивановские приехали на трех машинах, вдупель пьяные! Возле клуба разборки начались…
– Господи! – ахнула Полина. – Беги, сынок, за участковым.
Тимоха убежал, а Полина так с отодранной пуговицей и полетела вниз.
В танцзале дискотека была в самом разгаре. Девчонки подпрыгивали, визжали. Парни выкобенивались друг перед другом, кто как мог. Музыка оглушала. Но все же, как охарактеризовала бы мероприятие заведующая, «было тихо». Полина прошла через зал и прильнула к окну. Она сразу увидела несколько машин. У одной горели фары, и в их свете два здоровенных парня дубасили друг друга. Третий рядом мочился на колесо. В машине наверняка находились еще несколько, но они были уже не в состоянии принимать участие в активной жизни. «Не выйду, – решила Полина. – Но и в клуб не пущу». Она стремительно вышла в фойе и встала у входа. Но шум на улице, звуки драки доносились до нее, и она все больше начинала нервничать. Тимоха не возвращался. А если он не нашел участкового и теперь пришел к клубу один? И эти отморозки придерутся к нему?
Полина не выдержала и вышла на крыльцо. Ивановские парни лупцевали друг друга так, что звуки ударов, как в индийском кино, смачно дополняли хаос доносившейся из клуба музыки. Полина издалека увидела сына. Он шел один, как она и предполагала. Парень, который только что мочился на колесо, что-то сказал в сторону Тимохи. Полине показалось – позвал его.
Она не стала дожидаться продолжения, опередила ивановского, быстро двинулась навстречу сыну, взяла его под руку.
– Ну что?
– Да он в бане моется. Обещал подойти…
– Понятно… – Полина осторожно уводила сына от клуба.
Но тот, что стоял у машины, был не согласен с таким ее действием.
– Эй, пацан! Я чё-то не понял… Я, кажется, тебя позвал… Ты чё борзеешь?
Полина и Тимоха одновременно обернулись. У парня были красные глаза, как у кролика. И как назло, белесые ресницы. Это делало его лицо невыносимо отталкивающим.
Полина почувствовала где-то внутри зарождающееся звонкое, опасное напряжение. Как начало грозы. Она знала в себе это дремлющее до поры свойство, эту ненависть, в крайних случаях всегда готовую встать на защиту любви.
– В чем дело? – немного не своим голосом спросила она. – Вы что-то хотели? Сейчас участковый подойдет, с ним и побеседуете. Лучше по-хорошему увозите отсюда своих.
– Ты чё, мать, выступаешь? – удивился ивановский. – Ты чё, бочку на меня катишь?
– Я тебе не мать, – отозвалась Полина. – И слава Богу. А вот ему – мать. И мой тебе совет – увози своих отсюда. Плохо они себя ведут…
Парень не успел ответить Полине, его внимание отвлекли дерущиеся. Один из них, держась за багажник некогда белой «Волги», начал сползать на землю, оставляя на светлой поверхности машины бурую полосу крови. Второй зачем-то направился в клуб. И хотя ему было весьма непросто преодолевать ступеньки, все же каким-то образом он их преодолел, ввалился в фойе.
– Колян! – позвал тот, что разговаривал с Полиной, красноглазый.
Но Колян никого не слышал. Как растерзанное привидение, шатаясь, он двигался через фойе к танцзалу.
– Тим, быстро домой! – бросила Полина и даже толкнула сына в сторону дома. А сама кинулась в клуб. За ней поковылял ее собеседник. Она влетела в фойе и первым делом увидела кровавые следы, оставленные Коляном. Сзади его друг споткнулся о порог, растянулся там и продолжал звать:
– Колян! Колян!
Тот, похоже, ничего не слышал. Полина побежала звонить. Она была зла на участкового, решившего расслабиться в субботу. Прекрасно знает, что танцы в клубе, нет, ему в баню понадобилось! А она тут одна, хоть разорвись!
Как ей теперь вытащить из клуба этих ивановских «колянов»?
Между тем в танцзале не сразу заметили «привидение». Завидовская молодежь отрывалась и колбасилась. Было темно, и только блики специального фонаря высвечивали белое на одежде. Поэтому на пьяного, избитого в кровь, никто не обращал внимания. Только когда он упал и на него наступили, поднялся визг, кто-то выбежал. Сразу не сообразили, откуда он здесь взялся и сколько пролежал. Кто-то истошно заорал:
– Труп!
И как в игре «испорченный телефончик», покатилось: «Труп! Труп!»
В зале поднялась кутерьма. Кто-то визжал, кто-то рыдал у дверей, кто-то выбежал и стал блевать на крыльце. Диджей включил свет.
Молодежь прилипла к стенам. В самой середине, лицом вниз, странно вывернув руку ладонью кверху, лежал Колян. Все смотрели на него, не отрываясь, не шевелясь. Его земляк, который придирался к Тимохе, шатаясь, приблизился к другу и опустился на пол. Кругом было намазано кровью, будто нарочно.
– Колян… – громко позвал красноглазый и дернул товарища за руку. Рука безвольно шмякнулась на пол. – Колян! – жалобно и безнадежно повторил он и вдруг истошно, по-бабьи завыл, качаясь из стороны в сторону. Затем он воспаленными глазами окинул зал. Он явно не понимал, где находится. Он только видел, что его дружок бездыханный лежит в луже крови и эти враждебные лица уставились на него. – Падлы! – вдруг заявил он. Какая-то простая мысль забрела ему в голову, и он там ее прокручивал. – Падлы, суки! Коляна убили! Всех замочу! Кто Коляна убил?!
Он довольно резво для своего состояния поднялся и кинулся в толпу.
Его оттолкнули. Он проехал по полу и остановился возле Коляна. Девчонки в панике бросились к двери. В это время в клуб вплыла крупная, внушительная фигура местного участкового Мухина. Мухин был распаренный, красный, важный.
– Всем стоять! – пробасил он, заслоняя выход.
Полина спускалась ему навстречу со второго этажа. К ней подлетела Марина. Танцорка тряслась как осиновый лист.
– Там труп, Полина Петровна! Ивановский у нас посреди зала умер! Я «скорую» вызвала…
Полина кинулась в зал, но Мухин поймал ее за руку.
– Всем оставаться на своих местах. Составим протокольчик…
– Какой протокольчик? Дай я к человеку подойду, может, ему помощь нужна?
– Ему уже ничего не нужно. А вот этого мстителя народного вязать придется…
Кое-как удалось повязать красноглазого. Его усадили на лавку, Мухин достал блокнот.
– Будем производить опрос свидетелей, – важно изрек он.
Полину потряхивало мелкой дрожью. Народу в клубе заметно поубавилось, несмотря на приказ участкового.
Красноглазый ругался и плакал, звал Коляна.
– Ну, рассказывай, чё у вас тут и как? Кто этого-то уделал, видела? – спрашивал Мухин Полину.
– Эти вообще на улице дрались, ивановские. Я сразу за тобой послала.
– Дрались на улице, а порешили его в клубе… – бубнил участковый, икая рыбой и пивом. – Нестыковочка… Куда ты его девать будешь? – Он кивнул на Коляна.
– Я? – поразилась Полина.
– Ну а я, что ли? Мне с этим что-то делать до утра. – Он кивнул на красноглазого. – Эх, плакала моя рыбалка… Я, Петровна, завтра на карася хотел идти. А теперь этого мухомора в район везти.
– Кто Коляна порешил, начальник? – захлебываясь слезами, спросил красноглазый.
– Разберемся, – успокоил Мухин. – Свидетели! Подходи по одному.
В то время как свидетели выстраивались в очередь, чтобы дать показания, а «мухомор» безутешно рыдал, связанный, все как-то отвлеклись от трупа. И когда тот слегка зашевелился, дрыгнул конечностями, встал на четвереньки, никто не обратил внимания. Его увидели, только когда он, шатаясь, подошел к двери в фойе. Кто-то охнул и показал пальцем. Все обернулись. По танцзалу прокатился дружный вздох, и повисло молчание. В этом гробовом молчании Колян спокойно доплелся до выхода, выбрался на крыльцо и направился к одной из машин. Еще секунда – все три ивановские машины взревели, как взбесившиеся звери, и с ревом умчались прочь.
Нужно было видеть лицо красноглазого. У него покраснели даже ободки век. Ресницы совсем пропали.
– Коля-ан! – истошно заорал он вслед. – А я-то! Меня-то!
Он вскочил с лавки, забыв, что связан, сумел проскакать несколько шагов, но все же грохнулся, сильно при этом ударившись головой.
– Колян! Коля-ан! – зарыдал он пуще прежнего.
Завидовским стало жалко смотреть на него. Его хотели поднять, но он брыкался и пытался укусить любого сочувствующего.
– Ты бы вымыла кровь, Полина, – наконец пришел в себя участковый. – А то как-то…
Марина метнулась в туалет, принесла швабру. Кровь быстро убрали.
– Можно расходиться-то? – поинтересовались из публики.
Мухин не успел ответить, возле клуба остановилась машина «скорой помощи». Все молча наблюдали, как влетели санитары с носилками. Врач в белой шапочке выскочил вперед и, не здороваясь, уставился на Полину:
– Вызывала?
Та взглянула на Марину и кивнула:
– Здравствуй, Леня. Вызывала.
Народ стал расходиться. Дверь клуба то и дело хлопала.
– Ну, где ваш труп?
Полина оглянулась на участкового. Тот подошел и заслонил Полину своим внушительным животом.
– А вот. Чем не труп? – Он кивнул на «мухомора». Тот все брыкался и даже плевался. Санитары, не долго думая, погрузили красноглазого на носилки и вынесли.
– Что, сильно буянил? – сочувственно обратился к Полине бывший коллега. Но за нее снова ответил участковый:
– Чуть клуб не разнес. На людей кидался.
– Опять в наркологичку переться… – вздохнул Леня. – Ну и ночь сегодня. Ты чё-то, Полина, невеселая?
– Что ты, Леня. Я просто умираю от смеха.
Полина повернулась и пошла к себе. Она была не в состоянии с кем-либо разговаривать. Она чувствовала такое опустошение, что сомневалась, дойдет ли до дома. Сможет ли завтра утром встать и подоить корову. Ей казалось, что вся она кончилась здесь, сегодня. На этих танцах. Она вошла в кабинет и закрыла за собой дверь. Только бы не притащился Мухин делиться радостью по поводу предстоящей рыбалки. Она больше не хочет никого видеть. Пришить пуговицу и закрыть клуб. Домой! Скорее домой!
Когда дверь кабинета скрипнула, Полина даже не обернулась. А когда все-таки повернулась, то от неожиданности больно укололась иголкой. В дверях стоял Добров, смотрел на Полину и улыбался. В распахнутом плаще он выглядел каким-то свежим, праздничным, радостным. В довершение впечатления он протянул Полине букет ландышей. Ей стало неловко за свой вид, за выдранную «с мясом» пуговицу. Ландыши же просто обескуражили ее. Она помнила, что зла на Доброва, что собиралась ругаться с ним… Но поняла, что ничего не получится. Она рада ему, и ужасно тронута этими ландышами, и вообще…
– А у нас драка была, – поделилась она насущным. – И мне тоже досталось… вот. – Она показала пуговицу.
Добров взял ладонь вместе с пуговицей и спрятал ее в своих руках.
– Я скучал, – признался он.
Полина чуть не ответила: «Я тоже». Но почему-то сказала совсем другое:
– А нам скучать не приходится…
– Да. У вас весело, – кивнул он. – «Скорая» мне навстречу попалась. Кому-то плохо было?
– Всем было хорошо. А вот мне, кажется, плохо.
Она действительно почувствовала, как мошки заплясали перед глазами.
Добров угадал ее состояние, подхватил под руку, довел до дивана.
– Что такое? – Он внимательно вгляделся в ее лицо.
– Сейчас пройдет, – улыбнулась Полина. – Голова что-то закружилась.
– Я посижу с вами. Лекарство нужно? Я теперь вожу с собой полный бардачок всяких лекарств.
– Лучше поставьте чайник.
Она поймала себя на мысли, что действительно хочет, чтобы он посидел с ней. Чтобы он был рядом сегодня и никуда не уходил. Это чувство было ново. Она немножко усмехнулась в душе. А его спросила:
– Справитесь?
Борис кивнул и быстро организовал стол. Они пили чай и разговаривали. Говорить с Добровым было легко, она это и раньше замечала. А сейчас она, как близкому человеку, жаловалась ему на все больше молодеющее на селе пьянство. Повальное пьянство молодежи, которое почему-то причиняет боль ей лично.
– Понимаете, я ведь всех этих детей знаю с рождения. Все их болячки знаю. Как родители тряслись над ними, маленькими… Я им прививки делала, рост измеряла. А теперь…
Она махнула рукой. Ну что делать, не может она смотреть равнодушно, как они гробят свои жизни. Это сравнимо разве что с эпидемией, с напастью, с проклятием. Это замкнутый круг, из которого не видно выхода или даже слабого просвета.
Добров слушал ее, и в его глазах она читала понимание.
– Как Тимоха? – спросил он, когда безрадостная тема была исчерпана.
Полина вздохнула:
– Влюбился Тимоха. В Марину. Совсем соображение потерял. Ему четырнадцать, ей – девятнадцать.
– Переживет, – отозвался Добров. – Я тоже был в учительницу влюблен. Первая любовь – тут не угадаешь. Накрывает с головой. Пройдет…
– Да ведь страдать парень будет! Жалко…
– Он сильный. Переживет, – повторил Добров.
– А у вас как дела? – спохватилась Полина. Вспомнила, что Добров ездил к жене по поводу сына.
– Все хорошо, – кивнул Добров. – Суд удовлетворил мой иск. Теперь могу забирать Ростика на все каникулы. Зимой и летом.
– Вы довольны?
– Это лучшее, на что я мог рассчитывать.
– Понятно…
Они вместе закрыли клуб. Ночь звенела над селом прозрачная, свежая. В овраге за клубом заливались соловьи. Пахло цветами: сиренью, акацией, ландышами… Все вместе создавало пьянящую атмосферу весны, которая мешает спать, гонит людей на улицу, под мерцающее звездное небо, толкает на безумные поступки. Когда шли от клуба домой, Полина уже знала, что Добров сейчас позовет ее гулять. И что она согласится. Так и случилось. Едва они дошли до магазина, Добров предложил повернуть назад, идти за село, куда глаза глядят, слушать соловьев и дышать весной.
– Это безумие – спать в такую ночь! – с жаром уверял он, уводя Полину прочь от дома.
– Безумие – гулять по ночам, имея взрослого сына.
Полина хоть и возразила Доброву, но все же позволила подбить себя на авантюру. Они обогнули клуб, спустились вниз, миновали овраг и оказались в поле за селом.
Ночь сделала очертания привычных мест таинственными, незнакомыми.
– Я не видел вас целую вечность, – сказал Добров. – Я думал о вас.
– Очень тронута, – ответила Полина. – А я, даже если бы совсем не хотела думать о вас, была вынуждена это делать.
– Не слишком обещающее начало. Кто же вас вынуждал?
– Люди. Каждый посчитал своим долгом рассказать о ваших делах, о ваших «подвигах». Все почему-то считают, что вы все это делаете лично для меня.
– А вы? Вы так не считаете?
Полина не собиралась сегодня развивать эту тему. Так получилось, что разговор, которого не избежать, должен был состояться в такой романтической обстановке. Ночь, звезды, соловьи. И как будто не было этого кошмара на танцах, ничего не было.
– Да при чем здесь я? – возмутилась Полина. – Разве я вас о чем-то просила?
– Нет.
– Но зачем вы все это делаете? Зачем вам деревня с ее проблемами? Зачем было ремонтировать столовую? Говорят, вы детскую площадку возле детсада возводить собрались?
– Собрался. Сделаю.
– Зачем?!
Полина даже остановилась, чтобы получше рассмотреть лицо Доброва, когда он будет отвечать на вопрос.
– Нет, вы будто не рады! – рассмеялся он. – Кто говорил мне, что мечтает о возрождении деревни?
– Да, я мечтаю, я здесь родилась. Но вам-то это зачем? Люди вас не понимают, поэтому не доверяют. Некоторые даже смеются.
– А вы?
– Что – я?
– Вы доверяете?
Полина помолчала. Потом честно сказала:
– Я думаю, что это порыв. Увлечение вашей ищущей натуры. Что запал ваш, Борис Сергеевич, скоро кончится и вы исчезнете без следа. И… все забудете. А мы останемся.
Добров ответил не сразу. Постоял, глядя на редкие огоньки спящей деревни.
– Полина… Если честно, я не знаю, что будет завтра. Может, уеду, может, и забуду. А столовая останется. И детская площадка останется. Вот еще одна задумка у меня родилась. Хочу с Тимохой обсудить.
– Что за задумка? – насторожилась Полина. Все, что было миром Доброва, становилось для нее и сына одновременно манящим и чужим. Она пугалась новых идей Спонсора.
– Насчет конноспортивной школы. База тут отличная. У меня есть люди на примете, которые могли бы поддержать идею. Короче, надо это обмозговать.
– У меня нет слов! – выдохнула Полина. – Неужели это возможно? Да вы представляете, что это будет значить для молодежи?! Это же так здорово!
Добров даже засмеялся тихонько – столь бурной реакции он не ожидал.
– Это пока только мысль, – напомнил он. – Даже не проект.
– Я успела убедиться, как скоро ваши проекты становятся реальностью.
– Да ладно, – скромно отмахнулся Добров.
– Нет, и все же, – не отставала Полина, – зачем вы это делаете? Только честно!
– Для вас.
– Да ну вас! Я серьезно. Не думаете же вы, что я поверю…
– Тогда не спрашивайте, – вздохнул Добров. – Принимайте как данность. Договорились?
– Договорились, – после паузы ответила Полина. – А что мне еще остается?
– Дело в том, что я и сам себе пока не ответил на этот вопрос.
Они повернули назад, к деревне. Соловей ни на миг не умолкал, громко и крикливо выводили рулады лягушки. Вся эта выпирающая прелесть весенней ночи будто на что-то намекала. Именно от этого Полина чувствовала себя несколько скованно. Словно с нее пытались снять завесу лет, но она все время помнила, что ей сорок. Помнила, но одновременно уже начинала ощущать себя школьницей, празднующей свою первую весну.
Забытое ощущение легкой взаимной симпатии, притяжения, состоявшее из тысячи невесомых мелочей, волновало женщину. Она прислушивалась к себе и не переставала удивляться.
Добров остановился и блестящими глазами посмотрел на свою спутницу.
– Как здорово, а? Признайтесь, Полина, вы давно гуляли вот так, ночью? Весной?
– Давно, – подтвердила Полина, невольно заражаясь его восхищением и беспокойством. – Лет пятнадцать назад… А то и больше.
– Вот видите! А я последние пять лет каждый отпуск – за границей. И если приходилось гулять ночью, то в городе, в толпе. А чтобы так… Полина, знаете, будет неправильно, если я вас сейчас не поцелую.
И прежде чем Полина успела отреагировать, Добров наклонился к ней и поцеловал. Это оказалось неожиданно и странно, как дождь посреди солнечного дня. Когда хочется стоять и чувствовать на себе тяжелые капли. Полина не отпрянула, не возмутилась, а как-то невзначай потянулась к нему, ощутила под пальцами твердые мужские плечи, гладкость бритой щеки, стриженый затылок. Поцелуй получился долгим – никто не решался его прервать. Пальцы Доброва гладили ее шею, и давно забытые ощущения изливались на женщину дождем.
– А я думала, что разучилась целоваться, – сказала она, когда, оторвавшись от Доброва, прильнула лбом к его шее.
– Не разучилась, – улыбнулся Добров, вдыхая запах ее волос.
Они стояли посреди голого поля, соприкасаясь головами, как кони. Казалось, что вечность повесила над ними гигантский гамак, украшенный стразами. И теперь качает потихоньку.
Вдруг из-за кустов оврага с шумом вынырнула ватага молодежи. Компания взорвалась смехом, в многоголосии которого звонко выделился Маринин. Полина отпрянула от Доброва, он едва успел удержать ее за руку, иначе она побежала бы, чего доброго.
– Полина! Ну что ты… Им и дела нет до нас.
– Там Тимоха, – сказала она и оказалась права. Едва компания подошла поближе, она различила среди ребят длинную сутулящуюся фигуру сына.
– Мам? Ты… Вы чё здесь? – забормотал Тимоха, переводя взгляд с Полины на Доброва и обратно.
Молодежь вежливо обогнула их и прошагала дальше.
– Да вот… С Борисом Сергеевичем тебя искали. Поздно ведь уже. Почему ты не дома?
Тимоха беспокойно оглянулся и зашептал:
– Мам! Я чё, левый, что ли? Все пойдут по домам, и я пойду. Борис Сергеич! – Тимоха умоляюще взглянул на него в поисках поддержки.
– Мама шутит, – успокоил Добров. – Мы просто гуляем. Сами по себе.
– А-а… – Тимоха окинул их немного удивленным взглядом, впрочем, задерживаться не стал. Побежал догонять своих, не слыша, как мать наказывает вслед:
– Недолго!
После этой встречи Полина наотрез отказалась продолжить прогулку. Заторопилась домой, у крыльца скомканно попрощалась с Добровым и закрыла за собой дверь.
Одним словом, волшебный настрой ее испарился в какие-то две минуты. Добров еще с полчаса вышагивал по улице возле домов Полины и ее отца, затем все же отправился спать. Но заснуть он не смог, как ни старался. Долго ворочался с боку на бок, потом вышел на кухню, где читал газеты страдающий бессонницей Петр Михайлович.
– Михалыч, ты не будешь возражать, если я выпью?
Петр Михайлович поднял на постояльца прищуренные глаза. Очки сползли на нос.
– Отчего ж? Выпей. Вижу, маешься без сна.
Петр Михайлович убрал газеты, освободил стол. Добров принес водку.
– Выпьешь со мной?
– Я свое отпил, – крякнул Петр Михайлович, доставая из холодильника сало и огурцы.
Добров налил себе стопку, выпил и понюхал сало. Закусил хрустящим ледяным огурцом. Огурец отдавал хреном и укропом. Был ядреным, в нежных пупырышках, крепко соленым и остро-вкусным. Добров даже зажмурился.
– Сам солил, Михалыч?
Тот, довольный, расплылся в улыбке:
– Нравится? Это Полина… Она – спец по соленьям всяким. А вот ты сало попробуй. Сало – я сам.
– Полина… – повторил Добров, глядя куда-то мимо Петра Михайловича. Налил себе еще. Выпил. – Не верит она мне, отец. Не верит…
– А ты сам-то себе веришь? – усмехнулся Петр Михайлович. – Сам-то понимаешь себя?
Добров помолчал. Добросовестно подумал над вопросом.
– Ты думаешь, я бабник, Михалыч?
– Зачем же?.. – возразил тот.
– Я не бабник, – продолжал Добров. – Зацепило меня в ней что-то. Сам не знаю что, отец. Настоящая она, твоя дочка Полина. Земная. И в то же время непонятная. Так вот посмотрит, словно все про тебя знает. И тайну какую-то знает вроде. Тянет меня к ней.
– Тянет… – Петр Михайлович усмехнулся. Он видел, что хмель снял с постояльца тормоза, что тот жаждет выговориться. Поставил чайник на плиту, достал заварку. – Дело молодое, – неопределенно проронил он.
– Да при чем тут это! – горячо возразил Добров. – Она нравится мне не как женщина даже, а как человек! Понимаешь?
– А чё тут непонятного?
Помолчали.
– И как женщина… – сам себе возразил Борис. – Как женщина и как человек. Понимаешь, Михалыч?
– Понимаю, чё ж не понять?
Петр Михайлович залил заварку кипятком. Дал настояться. Он признавал чай только вприкуску с комковым сахаром. Шумно дул и столь же шумно отхлебывал. – Только понимаю, не пара она тебе.
– Почему?
– Да сам посуди. В город она не поедет, было уже. Деревенская она. А ты – городской. Ты в городе деньги делаешь, а тут чего?
Добров кивал, словно ждал этих слов. Ничего нового он не услышал.
– Михалыч, а ты часто о жизни думаешь?
– Как это? – не понял тот. – Что о ней думать? Живи знай…
– Ну, вот ты жизнь прожил, детей поднял, жену схоронил. Внуки у тебя выросли. А смысл в чем? Зачем все это было? Бывают такие мысли?
Добров влажными глазами уставился на старика. У того в глазах пряталась хитринка.
– Нам, крестьянам, это ни к чему, – сказал тот. – Да и некогда. Живи как часы, иначе не получится. Пришла весна – работай с утра до вечера. Летом – тоже не плошай. Осенью – само собой. А остановишься, задумаешься – все. Пиши – пропало! А зима на пятки наступает…
– Вот… – поднял вилку с салом Добров. – Вот! В бизнесе и того хуже! Не как часы, а как гоночная машина. Я, когда начинал, первые семь лет в отпуск не ходил. Совсем. И вот у меня из моего механизма какой-то винтик выскочил. Я остановился и смотрю вокруг. И думаю – где смысл? А если я завтра умру? Понимаешь меня, Михалыч?
Тот кивнул и подвинул постояльцу хлеб.
– Ты закусывай. Может, картошки погреть?
– Не надо. Думаешь, я пьяный, разболтался? Я пока не изменю что-то в своей жизни – не успокоюсь. Я себя знаю. Нигде мне покою не стало, Михалыч. Только у вас в Завидове как-то душа смягчается. Ты это как объяснишь?
Петр Михайлович покачал головой, подлил себе кипятку. Ему хотелось сказать, что Бориса тянет к его дочери оттого, что она-то как раз смысла не ищет. Она просто живет. Делает что должна, и все. И ее спокойствие и уверенность манят потерявшего покой Доброва.
Подумал так, но не сказал. Сами пусть. Может, счастье это для дочери, а может – новая боль. Как знать? За свою длинную жизнь Петр Михайлович вывел для себя правило: ни во что не вмешиваться, пока тебя не попросят. Человек должен сам для себя все решить, без чужих советов. Поэтому он молча попивал свой чаек вприкуску и слушал откровения подвыпившего Доброва. Об их ночном разговоре Петр Михайлович не рассказал никому.
Глава 16
В Завидово приехала Любава. Против своего обыкновения она не зашла к сестре, а явилась сразу в дом отца. Полина узнала о приезде сестры, только когда отец позвонил и позвал ее обедать.
– Гостья у нас, – довольным голосом сообщил он в трубку. – С Борисом знакомится.
Полина удивилась, но показывать свое удивление не стала, а пришла к отцу на обед, захватив с собой свежего творога.
Стол уже был накрыт, Любава с Борисом весело болтали, будто знали друг друга сто лет. Отец нарезал на деревянном кружке копченое сало.
Полина рта не успела открыть, заговорила Любава, словно торопясь предупредить возможные вопросы:
– В пекарне все хорошо. Убытки удалось перекрыть, пошла прибыль. Приехала к папе за рассадой. Не дай Бог, огород останется незасаженным. Танюшка же приезжает. Сдаст сессию и приедет.
Полина с некоторым недоумением продолжала наблюдать за сестрой. Та находилась в состоянии легкого нервного возбуждения. Много говорила, сама смеялась своим шуткам, то и дело обращалась к Полине и Борису, словно искала поддержки. Особенно удивило Полину, что Любава при Борисе, как при своем, стала говорить о Семене.
– Семен вчера со своей поругался! – выложила она козырную новость, которую, видимо, берегла «на потом».
– Семен – это кто? – уточнил Борис, переводя взгляд с одной сестры на другую.
– Муж, – в унисон ответили сестры и не стали больше ничего уточнять.
– Ага, – кивнул Добров, намазывая холодец слоем горчицы.
– Тетя Стеша сказала. Тети Стешин младший сын, Толька, в соседях с Сизовой. Так вот, говорит, ругались на новой веранде, только пух летел.
– Из-за чего? – спросила Полина. Она знала: сестра ждала этого вопроса. На самом деле ей не хотелось говорить о Сизовой и было неловко за сестру.
Любава выдержала паузу, не без удовольствия приготавливаясь к изложению сути скандала.
– Наталья купила шубу! – торжественно выпалила она и оглядела собравшихся.
– На кой ей летом шуба? – не понял Петр Михайлович.
– Летом дешевле, – пояснила Полина.
Отец понимающе кивнул:
– Ну?
– Что – ну? – растерялась Любава перед непониманием родственников. – Семен магазин расширять хотел, а она шубы покупает! Это любой взбеленится! Тетя Стеша говорит, все Наташкины тряпки по веранде летали!
– Неужто Семен такой буйный? – в своем русле размышлял отец.
Любава с недоумением взглянула на него.
– А что ж, по-твоему, он должен смотреть, как она прибыль с магазина транжирит на себя?
Отец неопределенно крякнул и стал подниматься из-за стола. Добров вышел в огород. Только сестры остались одни, Любава наклонилась к Полине и быстро заговорила:
– Дело у меня к нему. Как ты думаешь, не откажет?
Она кивнула в сторону улицы. Полина догадалась, что речь идет о Доброве, пожала плечами.
– Одну штуку я придумала, сестра. Должно сработать. Ты не обидишься, если я его на несколько дней… конфискую?
– Кого? – переспросила Полина, с удивлением наблюдая за сестрой.
– Кого, кого… Спонсора твоего.
Полина фыркнула возмущенно и отвернулась. Не хватало еще, чтобы сестра, как другие, дразнила ее Добровым, строила домыслы и подшучивала.
– Он такой же мой, как и твой! – буркнула в ответ.
– Ты хочешь сказать, что у вас это… совсем ничего не продвинулось?
– Люба! – возмутилась Полина. – Мы уже с тобой обсуждали эту тему. Что, опять двадцать пять?
– Ну, извини, сестренка. Я только хотела уточнить. Если у тебя с ним ничего нет, то и проблем нет. Я просто хотела, чтобы все по-честному. Если бы ты стала возражать, то я бы и заикаться не стала. Значит, не возражаешь?
– Да что ты задумала-то, Любава? Что-то не нравишься ты мне сегодня.
– Ладно, брось. Все в порядке. Ничего заранее рассказывать не буду. Сглазить боюсь.
В это время вошли Добров с отцом, женщины стали накрывать к чаю.
– А ведь у меня дело к вам, – обратилась Любава к Борису, как только Полина разлила по чашкам кипяток.
– Ко мне? – удивился Добров.
Любава легко и ненавязчиво изложила суть дела. В выходные в райцентре ярмарка. Малые предприятия и отдельные частники выставляют свою продукцию. На ярмарке проводится конкурс, и местная администрация приглашает Доброва в гости, в качестве независимого эксперта.
– Вы, как предприниматель, как человек, на деле болеющий за село…
Полина поморщилась – сестра пережимала. Начала уже лозунгами советских времен шпарить.
– Тебя Никита Панин, что ли, попросил? – не могла понять Полина.
– Нет, – ответила Любава, опустив глаза. – Это надо лично мне.
– Вот с этого и надо было начинать, – сказал Добров. – Для семьи Полины Петровны я сделаю все, что в моих силах.
Любава многозначительно взглянула на сестру.
– А если еще Полина Петровна составит мне компанию…
Сестры посмотрели друг на друга.
– Н-нет… – возразила Любава, на ходу придумывая подходящую отмазку.
– У меня корова! – быстро нашлась Полина.
– Я могу подоить, – не растерялся Петр Михайлович.
– Это ненадолго, – сладким голосом обратилась к Доброву Любава. – Вам не придется скучать. Я составлю вам компанию. Это всего на пару дней…
Полина случайно встретилась взглядом с отцом. В его глазах отразилось то же недоумение, которое почувствовала она сама.
Ярмарка в райцентре устраивалась ежегодно и была событием в жизни района. Лотки выстраивались по периметру площади. Каждый хозяин украшал свой как мог. В прошлом году Кольчугины выставляли рыжий прилавок, сразу выделявшийся на общем сине-зеленом фоне. Лоток получился самый красивый. Антипов напек пышных сдобных калачей, которые и стали, собственно, главным украшением. Любава собрала в связки баранки и бублики, Семен установил несколько самоваров. Была презентация рогаликов. Весь день возле их лотка толпился народ. Пили чай с рогаликами, нахваливали сдобу. В прошлом году Любава с гордостью сообщила дочке, что они с отцом взяли главный приз – домашний кинотеатр.
А на сегодняшней ярмарке бывшие супруги оказались по разные стороны площади, как раз друг напротив друга. Палатка Семена и Сизовой – напротив хлебного лотка. Сизова, конечно, нервничала. Это было заметно по суете, создаваемой вокруг палатки. Любава издалека наблюдала, как Семен несколько раз подгонял грузовик, как Наталья то и дело переставляла товар, затрудняясь решить, что оставить на переднем плане – сладости или фрукты.
Любава примерно представляла, что должна чувствовать сегодня соперница.
Все знали, что лоток Кольчугиных был в прошлом году лидером. Знала Наталья, что Семену нужна победа, не мог он ее уступить бывшей жене.
Наталья старалась. А Любава была спокойна. Не суетилась, не бесилась. Потому что целый месяц жила этим днем, видела его. Она продумала все детали. Каждая мелочь была учтена. Не беспокоилась она за свой лоток.
Конечно, кое-что по сравнению с прошлым годом она решила усовершенствовать. Заказала самовары, расписанные под хохлому. Вызвала из города на выходные сестру Светочку, художницу. Та играючи набросала ей красочный лозунг, не устаревший с советских времен: «Хлеб – всему голова». Светочка же посоветовала продавцов нарядить в белые поварские колпаки.
Любава так и сделала. Сшила колпаки. Накрахмалила их – торчком торчат. Она не намерена сегодня стоять за прилавком сама, как это делала каждый год. У нее будут дела поважнее. Поработать продавцами согласились мальчишки – племянник Тимоха и его приятель Петька.
Открытие ярмарки было назначено на десять. Глава района поднялся на широкий помост, установленный напротив Белого дома, сказал речь. Говорил глава коряво, но бодро. Народу нравилось. После приветственного слова участникам представили членов жюри и независимых экспертов, в числе которых Добров поднялся на сцену. Потом начался концерт районной самодеятельности.
Любава, как и обещала, ни на минуту не оставляла своего гостя. Первым делом она повела Доброва к своему лотку, возле которого стояли стол с навесом и стульчики.
– Это продукция нашей пекарни, – представила она ассортимент лотка. – У нас сегодня презентация слоеных пирожков. Попробуйте.
Добров послушно уселся за столик и стал пробовать. Пирожки оказались воздушными, действительно вкусными. Любава сидела рядом и смотрела, как он ест. Она нарочно села так, чтобы из лотка напротив хорошо просматривалась вся картина их чаепития.
Столик стоял на открытом месте, его было видно отовсюду. Семен, до которого пока ни эксперты, ни комиссия не добрались, был свободен и не мог не наблюдать, что творилось возле лотка бывшей жены. А там толпились дети, приехавшие выступать, – расхватывали горячие пирожки. А хозяйка откровенно уединилась со своим гостем. Тот ел. Не пробовал, как все члены комиссии делали обычно – двумя пальчиками по кусочку, – а именно ел. С удовольствием, обжигаясь, большими кусками. А Любава смотрела ему в рот. Когда-то давно, в молодости, она так смотрела, как ест Семен. Смотрела, подперев щеку кулаком. Именно это теперь наблюдал Семен Кольчугин со своего боевого поста.
– Ишь как Любовь Петровна комиссию-то обхаживает! – причмокнула Наталья.
– Где ты видишь комиссию? – хмуро оборвал Семен. – Комиссия-то вона где!
И действительно, глава администрации притопывал и прихлопывал в компании фольклорного ансамбля. Члены жюри изображали заинтересованность. И хоть смачные запахи блинов, шашлыков и сдобы заставляли их давиться слюной, они не могли сделать и шага без команды своего начальника.
– Теперь, пока все похабные частушки с бабами не перепоет, с места не сдвинется, – кивнул Семен в сторону Никиты Панина.
– А это тогда кто ж? – махнула Наталья в сторону хлебного лотка.
– Кто-кто… Я-то откуда знаю?
– Любовник, – сделала вывод Наталья. – По всему видать.
И поскольку она не отрывала глаз от хлебного киоска, то и не заметила выражения глаз своего сожителя. А зря. Это надо было видеть.
– А еще меня шлюхой называла! – продолжала Наталья. – А у самой небось в запасе давно был! Не вчера ж она с ним познакомилась! Вон как обхаживает!
Семен выбрался из тесной коробушки своего лотка и закурил. Между тем глава района пошел вприсядку, солистка ансамбля надрывалась над ним без микрофона, а взмокшие члены жюри, давясь слюной, отбивали ладони. Они устали. Как только в репертуаре ансамбля образовался приличный зазор, взмокшего главу администрации подхватили под белы рученьки и потащили к лотку Любы – он стоял первым в ряду, и начинать следовало с него.
– Хлеб – всему голова! – громко продублировал Никита, подводя свою свиту к Любавиному столу. – Ну Любовь Петровна, ну женщина! Не женщина – огонь!
Члены свиты сдержанно улыбались. Добров прихлебывал чай из пузатой чашки.
– Что у тебя новенького, Любонька? Я ведь не забыл твои рогалики прошлогодние, – рассыпался мелким бисером Никита.
– Чем богаты, тем и рады, – сдержанно поприветствовала Любава гостей. Для комиссии накрыли стол с пирожками.
– Как у тебя с пекарней? Все обошлось? – поинтересовался Никита, откусывая полпирожка.
– Вашими молитвами, – улыбнулась Любава, вслед за Добровым поднимаясь из-за стола. – Ну, вы тут угощайтесь, а я гостю обещала кое-чего показать.
– Что же ты от нас товарища предпринимателя уводишь? – Никита сощурился и погрозил Любаве пальцем.
Она чуть бровью повела. Любава для себя решила, в каком ключе сегодня станет разговаривать с главой, и придерживалась выбранной линии. Члены комиссии если и почувствовали некоторую дерзость со стороны хозяйки пекарни, виду не подали. Знай наворачивали свои пирожки. Кто их там разберет, у них свои отношения с главой – у этих Кольчугиных, Пуховых и иже с ними. Раз глава позволяет этой бабе дуться на себя, то, значит, есть на то причины.
Глава района считал себя великим стратегом. Отказав Любаве в ее просьбе относительно Пухова, Никита самоустранился. В конце концов, не им придумано, что побеждает сильнейший. Так и оказалось. Когда Пухов пожаловался Панину, что на него наехали какие-то силы, глава только восхитился ушлости этой гром-бабы, своей бывшей одноклассницы. Зауважал. Надо же – не растерялась баба, не сплоховала. Все поставила на место. И к бизнесмену, которого она где-то откопала, стоит присмотреться. Авось пригодится.
Но Любава не давала присмотреться. Уводила его, держала особняком. Явно что-то задумала баба. Это настораживало. Не любил Панин неясностей.
Любава отбила Доброва у чиновников и повела по рядам.
– Что я должен делать? – не понимал Борис своей роли, но чувствовал, что роль есть. Видел, что сестра Полины несколько напряжена, словно вся устремлена куда-то.
– Да ничего. Представьте себя школьником, сбежавшим с уроков.
– На ярмарку?
– Именно!
– Попробую…
Добров начал входить в роль. Наталья Сизова со все возрастающим удивлением наблюдала, как «бывшая» Семена дурачится со своим гостем. Накупили шаров, пристроились к длинной очереди в тир – пострелять. Потом ели мороженое за столиками и все время хохотали, наклоняясь друг к другу так близко, что сомнений не оставалось – любовники! Наталья только не могла понять: радует ее этот факт или же огорчает. С одной стороны, вроде положительный факт. Путь Семену «на историческую родину» заказан. Сиди и не рыпайся. А то он последнее время что-то ерепениться начал, норов показывать. Место теперь занято, Сеня. С другой стороны, уж больно быстро соперница счастье обрела. Могла бы и подольше помучиться. И найти в конце концов мужика попроще, а не с табличкой «независимый эксперт».
Больше всего Наталье не нравилось, что Семен тоже не без интереса наблюдает за этой парочкой. Не пялится, а именно исподтишка наблюдает, между делом. Несколько раз Наталья перехватывала его быстрые колючие взгляды.
Народ к продуктовому лотку подходил плохо. Да и что может выставить на ярмарку магазин, торгующий товаром первого спроса? Ставку делали на то, что все макароны и крупы пустили по бросовой цене – чуть ли не на рубль дешевле, чем у соседей. Шли одни бабульки. Семен злился. У рыжего лотка напротив народ толпился. И глава района, как назло, засел за самоваром, травит анекдоты, члены администрации дружно угодливо гогочут. По другим точкам они собираются идти или же намертво сели?
Семен рассчитывал удивить всех водкой на розлив, устроить дегустацию новинок. Так не вышло – в последний момент его планы порушила все та же районная администрация. Запороли идею, не вдаваясь в объяснения. В сегодняшней дурацкой ситуации Семен винил Наталью. А кого же еще? Когда он уходил от Любавы, то мог забрать пекарню, что было бы вполне оправдано. С пекарней хлопот побольше, но это настоящее дело, семейный бизнес. Нет, Наталья уперлась в этот магазин! Поработав «на хозяина», ей грезилось самой стать хозяйкой. Ну, стала. Толку-то? Последнее время, как назло, лезла в глаза Натальина несостоятельность как хозяйки. Ее плебейская жадность и мелочность. Не мог он Наталье простить этой дурацкой шубы вместо новых витрин. Что-то подсказывало: Любава так никогда бы не поступила. Любава – экономист. Это или есть, или нет. Невольно он сравнивал, ему вдруг в глаза бросилась Любавина основательность и степенность – качества, которым он раньше значения не придавал. Вот и теперь она ходила по площади как истинная хозяйка всего этого. Показывала городскому гостю богатства района как свои собственные. Надо же, за лоток пацанов поставила, а сама выгуливает.
Семен злился, раздражался, но не мог не признать, что в эти эмоции примешивается нотка восхищения. Наталья, в русском сарафане, взятом напрокат в клубе, напоминала ему Марфушеньку из старого советского фильма для детей. Еще утром они вместе подшучивали над этим. Теперь ему было не до шуток. Он стыдился сарафана, выбившихся из-под кокошника волос Натальи, ее кирпичного загара. Особенно смешной становилась Наталья, когда переругивалась со старухами. Костюм был не к месту. Среди макарон, риса и пива Наталья выглядела нелепой пародией на саму себя. У Семена просто завывало все внутри. Тем более он видел: Любава провела гостя по первому ряду, и теперь они остановились напротив эстрады, смотрят танцоров. А потом, как пить дать, они пойдут по второму ряду и она приведет его к ним. И уж Любава, едкая на язык, не упустит случая посмеяться над Натальей.
– Сними сарафан, – буркнул он, затаскивая в киоск мешок сахара.
– Чего? – не поняла Наталья.
– Переоденься сходи, – прошипел Семен, не глядя на нее. – Ты в этом сарафане как клоун!
– Чего?! – взвизгнула Наталья. – А где ты раньше был, когда думали? Самая торговля, а я попрусь? Ты совсем, что ли, сдурел, Сема? Чё я теперь надену-то?
– Халат надень, в котором торгуешь.
– Да ну тебя! – обиженно отвернулась Наталья. Она понимала, откуда исходит беспокойство Семена, и это-то и обижало больше всего. Нельзя было и высказать ему вволю, поскольку разговор происходил на людях.
В самый разгар их спора к палатке подошла Нинка, продавщица из молочного киоска.
– Наташ, пятисотку разменяй.
Наталья, красная и злая, стала копаться в выручке.
– Любовь Петровна не теряется, – причмокнула Нинка, кивая в сторону площади. – Вон какого эксперта себе подцепила.
– Да плевать мне на нее! – огрызнулась Наталья, отсчитывая деньги. – И на экспертов ее плевать!
– Вон как у нас первые места-то покупаются! – не унималась Нинка, наблюдая, как Семен подтаскивает в тень ящик с минералкой. – Кто с комиссией спит, тому и главный приз!
Семен бросил минералку и уставился на молочницу.
– Ты что хочешь сказать, что я в прошлом году с комиссией спал?
Нинка охотно загоготала над удачной шуткой.
– Что ты, Сема! Все знают, с кем ты спишь, сокол ты наш! В том году с Любовь Петровной, а в этом году с Наташенькой!
И Нинка, довольная приятным разговором, снова загоготала. Ее ничуть не смущал хмурый вид Семена. Женщины в очереди тоже захотели принять участие в разговоре.
– А откуда он взялся, эксперт этот? Вроде не из наших, не из районных?
– Из города он! Директор фирмы. Не хось-мось! В Завидове столовку отремонтировал, чистый ресторан!
– Погоди, Нинка, доберется он до твоей «молочки». Отделает под кафетерий!
– Не доберется, – отмахнулась Нинка. – Его Любовь Петровна перехватила уже. Вишь, как обхаживает? Глядишь, расширит свою пекарню до размеров хлебозавода!
– Ну! А машину его видели? Танк, а не машина! Стоит у Любовь Петровны во дворе, аккурат половину двора занимает!
– Так он что, живет у ней?
– А то!
– Молодец баба, не теряется!
Семен так стрельнул глазами на бабульку, которая выступила с последним заявлением, что та поперхнулась и закашлялась. Нинка лениво потянулась, пошевелила бедрами. И поплелась к своему ларьку, на котором была нарисована аляповатая корова неизвестной породы, с бантиком.
Тимохе нравилась ярмарка. Ему по душе было шумное пестрое сборище народа, снующего повсюду, музыка, оживленная торговля ларьков. Нравилось самому быть участником этого действа, стоять за самоваром и озорно выкрикивать: «А кому ватрушечки? А кому рогалики с маком?» Дружок его Петька подтягивал: «С пыла, с жара, по копейке пара!»
Тетке своей, тете Любе, он так и сказал:
– Эта ярмарка самая лучшая.
Почему? Да лучшая, и все тут. Только себе самому он мог признаться: ему нравится быть там, где Марина. Он и поехал на эту ярмарку из-за нее. Она выступать тут должна. Видел он ее из своего лотка постоянно. То и дело выхватывал взглядом из толпы. И свои позывные «бублики-рогалики» громко выкрикивал только затем, чтобы она нет-нет да и бросила улыбчивый взгляд в их с Петькой сторону.
Петька приехал заработать и потому с ревностью следил, чтобы покупателя не сманили другие лоточники. Вертелся юлой, носился с самоварами за кипятком – только пятки сверкали, не скупился на разные шуточки, щедро улыбался во все конопатое лицо всем без разбору. Хозяйка обещала платить от выручки, а в случае призового места – отметить премией. А выручка у них складывалась неплохая, да что скромничать, можно сказать, знатная выручка. Ватрушки с рогаликами сметали на ура, а слоеные пирожки три раза уже подвозили из пекарни, и все мало.
Петьке было весело. Тимоха тоже не скучал, потому что хорошо видел, что поделывает Марина. Она стояла за помостом в окружении завидовских ребятишек, поправляла на них костюмы, готовила к выступлению. Она и сама должна была танцевать два танца – цыганский и румбу, Тимоха знал. Сотню раз видел, как она танцует, и все равно жаждал снова увидеть.
Дети висли на Марине, как на старшей сестре, она обнимала их и щелкала по носам. И это Тимохе нравилось. Добрая Марина. Все ее любят.
На ярмарке, кроме своих, районных, было полно городских, которых можно было сразу вычислить по манере говорить, одеваться. Когда к их палатке подошла семья из четырех человек, Петька сразу оценил: городские.
Мужчина, глава семьи, хоть и выглядел молодо, все же чем-то смахивал на начальника. Рубашечка белая, ботиночки, барсетка кожаная, в пальцах крутится брелок с ключами от машины. Жена у него, по всему видно, устала таскаться по ярмарке. Петька сразу определил: наши покупатели. Дело в том, что городская женщина по неопытности нацепила каблуки. Теперь ей было лишь бы сесть, что она и сделала, как только освободился столик. Детям хотелось бегать, а их усадили. Поэтому девочка лет пяти-шести болтала ногами, вертелась, а пацан лет четырех надулся и отчаянно топал ногой, не соглашаясь сесть за стол.
– Андрюша, мне с лимоном, а им – с молоком, – сказала женщина мужу, который с любопытством, как показалось Петьке, рассматривал и самовары, и пирожки, и их с Тимохой в белых поварских колпаках.
– Нам по пирожку, – громко рассуждал мужчина, хотя Петька с Тимохой и так его хорошо слышали. – Все четыре – разные. Все попробуем. У вас, кажется, презентация сегодня?
– Ну.
– Как торговля?
– Лучше всех! – хором ответили Петька с Тимохой.
– Вот и славно… – Мужчина протянул ребятам три сотенные бумажки и остановил Петьку, который полез за сдачей. – Сдачи не надо, пацан. – Потом наклонился и добавил так, чтобы никто не мог услышать: – Будь другом, пацан, сбегай к эстраде. Передай записку вон той девушке в красном. Она танцевать готовится.
– Марине? – уточнил Петька, забирая записку.
– Ей, – кивнул мужчина и забрал поднос с чаем. – Ты ее знаешь?
– Она у нас в клубе работает.
А Тимоха повернул голову в их сторону. Он только сейчас обратил внимание на этого мужчину. Впрочем, тот уже уносил поднос, громко обращаясь к своей семье:
– А кому тут с молочком?
Петьку уже перестали интересовать городские. Тимоха же, наоборот, жадно впитывал все, что происходило за столиком.
Мальчик не собирался садиться за стол.
– Не надо мне вашего чаю! – пробухтел он. – Я спрайт хочу!
– Тебе нельзя лимонад, Кирюша, – напомнила женщина.
– У тебя диатез! – Девочка показала брату язык, на что он упрямо топнул ножкой.
Петька умчался исполнять поручение. А Тимоха остался стоять, оцарапанный внезапным событием, во все глаза смотрел на мужчину, его жену и детей, строя предположения. В голове его роем всплыли сотни вопросов. Кто они? Какое отношение имеют к Марине? Почему мужчина вызывал Марину шепотом, втихаря?
Тимоха не мог сосредоточиться на торговле, плохо считал и все время сбивался. Мужчина тоже выглядел рассеянным, он вполуха слушал увещевания жены и не воспринимал капризов сына. Он повернулся так, чтобы видеть эстраду. Каким-то седьмым чувством Тимоха просек, что тот тоже с нетерпением ожидает выступления Марины, но почему-то должен скрывать это.
– Мам, поехали в аквапарк, мне здесь скучно! – заявила девочка, намереваясь отвлечь внимание родителей от капризов брата. – Зачем только мы сюда приехали?
– Так папа захотел, – с некоторым раздражением отозвалась женщина.
Мужчина ответил ей взглядом, который Тимоха не понял. Что-то было такое в этом взгляде, как продолжение всегдашнего спора.
– Андрюша, ну действительно, ярмарка в заштатном райцентре – это слишком. Тебе не жалко свой выходной?
– Не жалко! – отрезал глава семьи. – Что такое аквапарк? Выдумка американцев! А я не американцев выращиваю. Мои дети – русские!
После подобных доводов его жена притихла, и даже дети как-то завяли. Мальчик влез к матери на колени и взял пирожок. В это время включили фонограмму цыганского, и на сцену в ворохе ярких юбок вылетела Марина.
Тимохе показалось – обернулись все, вся площадь. И еще – кругом словно стало тише, только музыка звучала, а она не в счет.
Марина танцевала великолепно. Может, и есть такие, кто танцует лучше, Тимоха не видел. Он ничего не смыслил в танцах, но готов был поклясться – никто лучше Марины не станцует цыганский. Каждое ее движение выразительно рассказывало о чем-то. Жест она закрепляла взглядом, и это было захватывающе. Мурашки ползли по спине. А сегодня было в ее танце что-то особенное. Тимоха это сразу почувствовал и заволновался. Понял он, что эта особенность как-то связана с городским мужчиной, его семьей, запиской. Тимоха читал танец и понимал его. Здесь были и любовь, и страсть, и вызов. Когда она с последним аккордом музыки рухнула на эстраду и замерла, разбросав волосы по подолу юбки, у Тимохи заныло сердце. И вдруг он увидел городского мужчину. Он уже был возле эстрады, пробирался сквозь толпу. Тимоха оглянулся на его семью. Дети ели мороженое, а женщина поправляла макияж.
– А я с папой хочу, – не особо настойчиво ныл мальчишка. – Куда папа пошел?
– У папы для нас сюрприз, ты же слышал, – вздохнула женщина, уныло озираясь. Ей надоела деревня. Хотелось домой.
– Поработай один, я сейчас, – бросил Тимоха вернувшемуся Петьке.
Он пробрался до эстрады по задам палаток, не выпуская Марину из виду. Она сбежала по ступенькам вниз, ей что-то сказал организатор концерта, парень в белом пиджаке, но, похоже, она его не услышала. Она оглядывалась и все время кого-то искала. Затем – нашла. Взмахнула рукой и побежала. Городской стоял у киоска с шарами. У него было три блестящих шара, наполненных гелием. Шары торчали, устремляясь в небо. Красное сердце, синяя бабочка и рыжая божья коровка. Марина последние несколько шагов до него не шла – летела. Подбежала, хотела обнять, но мужчина поймал ее руки, словно боялся, что она сделает лишнее. И сунул ей в руки шарик. Сердечко. Она машинально взяла шар и растерянно оглянулась. Мужчина, наоборот, был очень собранный, не оглядывался, а быстро говорил что-то, глядя мимо нее. Она кивала. Потом перестала кивать, отвернулась, и Тимоха увидел у нее на глазах закипающие слезы. Он был готов кинуться к ним, надавать обидчику по шее, но… не успел. Мужчина, словно собираясь что-то добавить к сказанному, провел указательным пальцем по голой руке танцовщицы, повернулся и почти побежал туда, где под зонтиком оставалась его семья. Марина смотрела ему вслед. А Тимоха смотрел на Марину. Он по ее лицу прочел все, что она увидела. Мужчина уже почти добежал, выставил вперед себя шарики. Как защиту. Дети, увидев его, бросились навстречу. Каждый хотел выбрать шарик первым. Добежав, мальчик растерялся перед выбором, а девочка схватила то, что ей понравилось. Мальчик немедленно заревел. В результате мужчина подхватил обоих детей на руки, закружил и бегом понес прочь от площади, к стоянке машин. Его жена, улыбаясь, шла следом за ними.
Марина стояла с шариком, как выставленная напоказ восковая фигура. Слезы катились сами по себе. И Тимоха тоже готов был заплакать, так было больно смотреть на нее. Не знал, что делать, что сказать, чем утешить. Чувствовал, что не должен сейчас подходить, и все же шел. Марина, увидев Тимоху, прочитав в его глазах намек на сочувствие, немедленно выпрямилась, тряхнула волосами, отвернулась, собираясь уйти. Если бы не слезы, она, конечно, тотчас выдала бы что-нибудь прикольное, стала бы подкалывать Тимоху. Но он видел слезы, он видел все, и она это поняла.
– Отстань, Тимоха! И так тошно! – не дала даже слова сказать. Повернулась и побежала.
Тимоха постоял, потоптался и поплелся к своему киоску. Сейчас ему казалось, что все вокруг вдруг изменилось. Самым подлым образом, до неузнаваемости.
Глава 17
Ирма умыла дочку, рассказала ей сказку на ночь. Даже песню спела. Малышка вела себя беспокойно. Она капризничала, просилась на ручки, сбрасывала одеяло. Укладываться не хотела.
– А я песенку спою, – уговаривала Ирма, но девочка упрямо хмурила бровки, плакала и возилась. Пришлось завернуть ее в одеяло и взять на руки. Ирма ходила по комнате и тихонько напевала. Девочка на какое-то время притихла, слушая мать. Носить долго на руках двухлетнюю дочь было непросто. Девочка оттягивала руки, Ирма устала. Как только она попыталась опустить дочку в кровать, та заканючила снова. Девочке словно передавалось внутреннее беспокойство матери. И хоть внешне Ирма держалась и никто не мог бы со стороны даже заподозрить, какие страсти в ней бушуют, это крошечное существо всегда все чувствовало. Катю не обмануть.
Вот уже несколько дней, что бы Ирма ни делала, куда бы ни отправилась, она ловила на себе пристальный, недобрый взгляд деверя. Муж постоянно уезжал по своим делам, а этот, как назло, все время торчал дома. Уже неделю как она не могла подать никакой весточки Володе, хотя знала, что тот каждый день в условленное время ждет ее на кладбище комбайнов. Варианты исключались. Встреча в магазине, у молочного киоска или на почте немедленно была бы зафиксирована Игорем. Она подозревала: тот задался целью ее выследить. Выследить и отравить и без того несладкую жизнь.
Ее затворничество с каждым днем становилось все невыносимее. Сегодня она попыталась улизнуть из дому незаметно для всех. Выбрала время, когда Игорь возился в гараже, и, бросив свекрови: «Я на почту» – через заднюю калитку выскользнула на улицу.
Она бежала так, словно за ней гнались. Миновала крайний дом у оврага, дорогу, свернула к старым мастерским и остановилась. Там, на размытой дождями дороге, застряла председательская «Волга». Возле машины возились мужики. Не было никакой возможности у них на глазах пройти к заправочной будке. Убитая неудачей, Ирма поплелась назад. Самые черные мысли, которые она обычно безжалостно давила в себе, вдруг, как растревоженные змеи, вылезли наружу, оплели ее, одна мрачнее другой.
Слезы, появившиеся из ничего, из пустоты, душили ее, не давали дышать. Ирма шла, не разбирая дороги. Никакого плана не было у нее в голове. Она шла и боролась со слезами. И вдруг обнаружила, что идет улицей своего детства, к отцовскому дому. Она нисколько не удивилась, что ноги привели ее сюда, куда носила она обычно все свои печали. Села на лавочку напротив дома, подняла глаза… И застыла в немом потрясении. Прямо перед ней находились металлические ворота гаража. На их гладкой синей поверхности белели мелом выведенные печатные буквы: «Олененок! Я изнываю в разлуке!»
Вся кровь бросилась ей в голову. Она оглянулась. Ей казалось, что из окон всех ближайших домов следят за ней невидимые глаза. Сомнений у нее даже не возникло. Олененком ее называл Володя. Он говорил: «Мой испуганный олененок». Сотни оттенков живого чувства всколыхнулись в ней. Первым ее порывом было – подойти к гаражу. Но уже в следующую секунду она с гулко бьющимся сердцем уходила от этого места, унося с собой это горячее, нежное, наполненное одной ей ведомым смыслом. «Олененок! Я изнываю в разлуке!»
Сразу же, мгновенно, утраченное было равновесие вернулось к ней. Он изнывает, как и она. Он думает о ней, ищет встречи. Это был желанный глоток воды. Теперь она снова могла жить. Но возле калитки она столкнулась с Игорем. Лицо его было красным, а волосы – мокрыми. Будто он только что сдал кросс. Игорь хмуро наблюдал, как она входит во двор.
– Ты не была на почте! – в упор выпалил он.
– Не была, – согласилась Ирма. – Тебе-то что?
– Ты сказала матери, что идешь на почту! А сама пошла в другую сторону!
– Куда же? – Ирма прошествовала мимо, не удостоив деверя даже насмешливым взглядом. Ей показалось – она слышала, как скрипнули его зубы. Он двинулся следом.
– Думаешь, ты умней всех? Я тебя выслежу! – прошипел он ей в затылок.
– Удачи! – бросила она через плечо и захлопнула дверь прямо перед его носом.
Она «умыла» его! В ее душе родилось мстительное торжество. Впрочем, едва она поднялась по лестнице, заметила, что новыми глазами смотрит на все в этом доме. Ее мир перевернулся с ног на голову. Она почти не могла дышать. Потолки, что ли, опустились ниже? Дом давил на нее. Сердце то колотилось как бешеное, то вдруг замирало, и ей приходилось ртом ловить воздух. Она подумала, что не выдержит здесь больше ни дня. Дом выталкивал ее из себя. Она не находила себе места. Только детская, заваленная Катюшкиными игрушками, могла хотя бы ненадолго утихомирить вдруг вспыхнувший в душе пожар. Но ребенок как зеркало отражал ее состояние. Девочка не поддавалась на уговоры и убаюкиванье. Она плакала и рвалась из кроватки, как только Ирма пыталась ее уложить.
Это длилось до темноты. Наконец девочка устала и сникла. Ирма катала кроватку, тихонько напевая. Глазки у девочки слипались. Когда она почти уснула, послышался шум подъехавшей машины. Павел. Ирма как-то отстраненно слушала звуки: скрип ворот, голоса во дворе, тяжелые шаги на лестнице. Она словно раздвоилась. Одна Ирма качала ребенка, а другая смотрела на все со стороны, словно на уже не раз виденный фильм.
– Ирма! Муж приехал! Встречать собираешься? – гремело с лестницы.
«Пьяный», – поняла Ирма. Выглянула:
– Тише, Катя почти уснула. Что-то она сегодня плохо засыпает…
– Что такое? – сделав голос немного слащавым, каким он обычно разговаривал с дочерью, спросил Павел. – Почему не спим? А иди к папе… Идем к папе, котик…
И он протопал мимо Ирмы к детской кроватке.
– Паш, я бы сама тут… – попробовала возразить Ирма. – Ты иди, умойся… Я скоро приду.
Он не слушал ее. Молча достал ребенка из кроватки и поднял над головой. Девочка, готовая заплакать, напряженно вглядывалась в стоящих внизу взрослых.
– Паш, она капризничает сегодня, – попыталась вмешаться Ирма. – Может, животик болит, может, еще что… Давай я ее покачаю…
– А где Катя? Где у нас Катя? – не слушая жену, продолжал Павел. – Папа лучше покачает!
Он подбросил девочку высоко над головой, как делал это и раньше, в минуты игры. Но сегодня полусонная, не расположенная к играм малышка сразу испугалась, закричала.
– А Катя высоко, – не замечал реакции дочери Павел. – А где Катя высоко? Полетели…
Девочка в ужасе искала глазами мать, которая металась внизу, не в силах прекратить опасную игру.
Ирма с бессилием и все возрастающим беспокойством наблюдала, как исказилось у малышки лицо, как она хватает ртом воздух, но не успевает. И изо рта вырывается только жалкий беспомощный писк.
Ирма хотела было вцепиться в мужа, остановить его, но тогда он мог промахнуться, а девочка – упасть на пол. Павел, казалось, один ничего не замечал. Он наслаждался затеянной игрой – подбрасывал ребенка, ловил и снова подбрасывал еще выше.
– Да помогите же кто-нибудь! – наконец заорала Ирма, выбежав на лестницу.
Дом словно вымер. Ирма кричала, перевесившись через перила, пока снизу не показались обе золовки и свекровь. Она не слышала, что они говорили ей. Она сползла на пол возле перил и, словно оглохшая, уставилась в стену.
Очнулась Ирма от сильного запаха нашатыря, ударившего в нос. Она лежала в своей постели, рядом сидела сестра Павла, Лидия.
– Очнулась, что ли? – осведомилась та, убирая нашатырь в коробочку. – Ну вы и придурки! Из-за ерунды столько шума!
– Где Катя? Как она? – Ирма села на кровати и огляделась, будто ребенок должен находиться здесь, в их с Павлом спальне.
– Да спит твоя Катя, десятый сон досматривает. Мать ее в гостиной уложила. Ну и заполошная ты, Ирма… – Лидия зевнула. – Делов-то… Ну, поиграл мужик с ребенком. Подумаешь… Мать вон до тряски довели, – кивнула на дверь.
– А Павел где?
– Приехали за ними. Позвали. Они с Игорьком быстро собрались, даже ужинать не стали. Укатили. Не бери в голову. Первый раз, что ли? К утру прикатят. Спать давай. Времени – двенадцать.
И Лидия как ни в чем не бывало поковыляла к двери.
Некоторое время Ирма слушала ее шаги по лестнице, скрип дверей. Наконец в доме все стихло. Тогда Ирма вскочила и четко, без суеты, начала действовать. Она достала сумку с документами. Вынула свой паспорт и свидетельство дочери. Открыла шкаф и равнодушно скользнула взглядом по ряду плечиков с одеждой. Она достала лишь коробочку с письмами родных, конверт с евро, которые прислали ей сестры к дню рождения, собрала белье. В небольшую дорожную сумку покидала колготки и костюмчики дочери. Больше ничего не взяла. Надев джинсы и мягкие летние кроссовки, она бесшумно сбежала вниз и скользнула в гостиную. Ирма чувствовала лишь холодное отчуждение и дикое желание, чтобы ничто не помешало ей в этот час. Катя спала в пижаме и даже не проснулась, когда Ирма надела на нее теплые носки и комбинезон. Взяв ребенка, Ирма скользнула через заднюю дверь в огород. Теперь ей могли помешать только Павел с Игорем, подъехав не вовремя. Ирма пробежала через огород, толкнула заднюю калитку. Деготь загремел цепью, заскулил.
– Спи, Деготь. Прощай! – сказала Ирма и закрыла вертушку с другой стороны.
Легко несли ее ноги по задам. Не чувствуя ноши, добежала до тополей. Напротив магазина постояла, вглядываясь в даль – не мелькнут ли фары машины. Нет, темно. Перебежала дорогу и быстро пошла вдоль домов, благодаря Бога за то, что в Завидове почти не горят фонари. Руки теперь занемели от ноши. У дома Полины Петровны она остановилась. Посмотрела вокруг. Деревня спала, не подозревая о происходящей в ней драме. Ирма открыла калитку и вошла во двор. В соседнем огороде вяло тявкнул сонный пес. Все стихло. Ирма несколько раз коротко стукнула в окно. Почти сразу зашевелилась занавеска, показалось встревоженное лицо Полины Петровны. Ирма почувствовала вдруг смертельную усталость и опустилась на крыльцо.
Полина не стала вдаваться в расспросы. Она привыкла действовать по-врачебному – четко и продуманно. Заперев Ирму с ребенком у себя, она помчалась к Никитиным. Она думала о том, чтобы никого не встретить по дороге. Нет, на вопрос: «Куда бежишь, Петровна?» – она всегда подыщет подходящий ответ. Мало ли она бегала по деревне хоть днем, хоть ночью, оказывая посильную помощь? Просто сегодня светиться было нельзя. Потом, когда Павел станет метаться по селу в поисках супруги, может выплыть неожиданное: «А Петровне как раз не спалось, к Никитиным чегой-то носилась…» Поэтому Полина бежала быстро, только ветер в ушах свистел. И все же возле самого двора Никитиных откуда ни возьмись вдруг вынырнула молодая рыжая телка, а за ней с хворостиной – вездесущий дед Лепешкин. У Полины сердце в пятки ушло. Но она, опережая вопросы, перешла в наступление:
– Не спится тебе, дядь Вань? Кто что, а он телку свою по кустам гоняет!
– Ну! – охотно подхватил Лепешкин. – Она, окаянная, все нажраться не может! Ушла в луга, насилу отыскал… Старуха со свету сжила – ищи да ищи.
– Так уж и старуха! – обгоняя деда, хохотнула Полина. – Сам небось погулять любишь. Ночами-то. Молодежь уж разбежалась по домам, а ты все бродишь… с телками…
– А чё мне? – охотно отозвался Лепешкин – Я еще ого-го!
Дед Лепешкин – большой любитель поговорить, это все знают. И Полина лихорадочно выискивала тему, чтобы Лепешкин сам убежал от нее и не пришлось бы с ним раскланиваться.
– А вот ты, дядь Вань, любишь по деревне дежурить. Не видел, случаем, кто у нашего постояльца весной колеса увел? Уж очень он интересовался…
– Так ведь вернули ж на следующий день! – быстро ответил Лепешкин и, только потом сообразив, что сболтнул как-то нескладно, заорал на стоявшую смирно меланхоличную телку: – Чё встала, Егоза? Дорогу забыла? Ну, пошла, гулена!
– А ты откуда знаешь, дядь Вань, что на следующий день-то вернули? – не унималась Полина.
Но Лепешкин будто и не слышал ее. Подгоняя лозой Егозу, он вприпрыжку семенил следом. Калоши то и дело сваливались с него, попадая в коровьи лепешки. Подождав, когда дед с коровой завернут в проулок, Полина обогнула двор Никитиных и подошла к сараю. Как объяснила ей Ирма, Володька должен ночевать на сеновале, устроенном прямо над маслобойкой. Предстояло разбудить Володьку, не подняв при этом всю округу. Полине на руку было то обстоятельство, что двор Никитиных был последним в улице и маслобойка задней стеной выходила в чисто поле.
Она кидала камушки в хлипкую дверцу чердака до тех пор, пока та не дрогнула и оттуда не вылезла сонная физиономия Никитина.
– Володя! Ирма у меня. С ребенком. Быстро собирайся.
Володька, не задавая вопросов, спустился вниз. Там они поговорили потихоньку, и он вывел из гаража «жигуленка».
Ирма сидела на диване и во все глаза смотрела на дверь, откуда должны были появиться Полина с Никитиным. Когда они показались на пороге, она не вскочила, не кинулась навстречу, а выжидательно впилась взглядом в Володьку. Он сам метнулся к ней, опустился на колени рядом с диваном, обнял ее ноги.
– Что он сделал с тобой? – Володька заглянул ей в глаза. – Он ударил тебя?
Ирма молча покрутила головой.
– Ты решилась? – догадался Володька.
Ирма кивнула.
– Мой смелый олененок, – проговорил он и поцеловал руку, лежавшую на коленях.
Уже через полчаса вся компания ехала к райцентру. Девочка сладко спала на заднем сиденье, рядом с Ирмой. Впереди, рядом с водителем, сидела Полина.
Она сумела убедить Володьку, что ехать к его родственникам опасно. Лучше переждать у Полининой сестры, Любавы. Павел не догадается сунуться туда.
Въехали в спящий райцентр, остановились возле Любавиного коттеджа. Одно из окон сразу вспыхнуло – Любава спит чутко.
Девочку положили в спальне. Володька с Ирмой остались возле малышки, а Полина позвала сестру на кухню посоветоваться.
– Ты что творишь, Полина? – сразу набросилась на нее Любава. – Просила же тебя не лезть в эту семью!
– А я не лезу. Ирма сама пришла ко мне среди ночи. Что же, по-твоему, надо спокойно сидеть и смотреть, ждать, когда он убьет ее?
– А если он тебя убьет? – не унималась Любава.
– Да с какой это радости? Он и не узнает, что я помогала.
– И не надейся, сестра. Узнает. Это деревня.
– Ну и узнает. Я не боюсь. Думать надо было самому. Довел женщину до невроза.
Любава выглянула за дверь, вернулась и села за стол напротив сестры.
– Полина, они бандиты.
– Ну, в известном смысле…
– Да не в известном, а в прямом. И Павел, и Игорь.
– Откуда ты знаешь?
– Откуда, откуда… Была я там.
– Где? – Полина уставилась на сестру.
– У бандитов была, в их ставке. Или как там… где сходка у них.
– Ты?! Зачем?..
Полина подумала, что все-таки она плохо знает свою старшую сестру. Можно сказать, совсем не знает.
– Ну, когда Пухов меня в угол загнал… А что мне оставалось?
– Погоди, ты что, обратилась к бандитам за помощью? Серьезно?
– Да что ты заладила как попугай… Сказала – да, значит – да. И они мне помогли. Теперь Пухов, как японец, за три квартала кланяться начинает. Но дело не в этом. Дело в том, что там я видела Павла вместе с Игорем, и именно они замолвили за меня словечко их главному.
Полина некоторое время сидела молча. Затем протянула:
– У меня нет слов…
– Зато у меня есть! – оборвала Любава. – Павел это так не оставит, вот увидишь. Он весь район на уши поднимет, будь уверена. Ему не столько жена с дочкой нужны, сколько чувство собственного достоинства утраченное восстановить захочется. Это ведь как ему нос-то утерли! Жена сбежала с любовником!
Пока Любава рассуждала, Полина смотрела мимо, в темное окно, в котором отражались кухня и они вдвоем.
– Как бы то ни было, дело сделано, – сказала Полина. – Вот сидим мы тут с тобой, женщины бальзаковского возраста, и трясемся, сопляка припадочного испугались. А жизнь – это сплошная проверка на вшивость. Она нам нарочно подобные ситуации подбрасывает. Проверяет.
Любава только открыла рот, чтобы ответить сестре, как дверь скрипнула и приоткрылась.
– Не помешаю?
– Здравствуйте, Борис Сергеевич.
– Здравствуйте, Полина. Вы только что мне снились.
– Везет вам, – улыбнулась Полина. – А мне так и не удалось сегодня поспать.
– Вот и хорошо, что вы проснулись, Борис, – обрадовалась Любава. – Мы – женщины эмоциональные, а ситуация, мягко говоря, нештатная. Нужен трезвый мужской взгляд со стороны.
Стараясь ничего не упустить из виду, сестры изложили суть дела.
– Мне нужно поговорить с Владимиром, – помолчав, сделал вывод Борис.
Любава сходила за Володькой. Мужчин оставили одних.
Вскоре все собрались в гостиной. Было решено этой же ночью на машине Доброва ехать в областной центр, откуда Борис лично отправит беглецов к друзьям Никитина за Урал.
Перед тем как уйти, Володька отозвал Полину.
– Полина Петровна, поговорите с моими, – неловко переминаясь с ноги на ногу, попросил он.
– Что сказать-то?
– Я напишу им. Батя пусть отгонит машину. Он у меня молоток, поймет меня. А вот матушка…
– Сложную миссию, Володя, ты на меня возлагаешь, – вздохнула Полина. – Да куда же от вас, влюбленных, деваться.
– Спасибо вам за все.
Ирма подошла и со слезами на глазах обняла ее:
– Полиночка Петровна, лучше вас – нет!
– Да ну вас! – замахала руками Полина. – Не рвите мне сердце!
– Двух артистов сразу народный театр лишаете! – добавила Любава.
Володька обнял Ирму – пора.
Сестры вышли на крыльцо. Добров вывел машину из гаража.
– Твой Добров – просто добрый ангел какой-то, – шепотом сказала Любава, толкнув сестру под локоть.
– Не мой, – не слишком напористо ответила та.
– Тогда, может, мне подаришь?
– Да ты, по-моему, и так не теряешься.
– Ревнуешь?
– Как же! Не дождешься.
– А вот Семен, кажется, ревнует.
Полина снова с удивлением уставилась на сестру.
– Так ты для этого Доброва на ярмарку затащила? Вот так Любовь Петровна! Ну, сестрица, ты даешь! Ну и что Семен? В драку не полез?
– До этого не дошло, но глаз с нас не спускал, изозлился весь…
– Да…
Сестры постояли на крыльце, пока фары добровской машины маячили в темноте. Затем вернулись в дом.
– А чему ты удивляешься? – продолжила Любава прерванный разговор. – Я ведь над твоими словами долго потом думала. Про Семена, про возраст, про болячки…
– Да ладно – болячки, – отмахнулась Полина. – Я тебя недооценила. Ты у меня… любого за пояс заткнешь! Тебе сейчас предложи молодого мужа, ты не растеряешься.
– Не растеряюсь, – живо согласилась Любава. – А ты растеряешься?
– Вот пристала! Я спать хочу. Утром с первым автобусом надо вернуться. Отца не предупредила насчет коровы.
– А Тимоха что, не справится?
Полина повернулась и вытаращилась на сестру.
– Как – Тимоха? Он же у тебя!
Любава, в свою очередь, ответила сестре все тем же взглядом, полным недоумения.
– Да нет его у меня. Сразу после ярмарки уехал. Так и сказал: «Я, теть Люб, домой поеду». Я им зарплату выдала. Ой, Полина! Он что, домой так и не пришел?
– Не пришел, – глухо откликнулась Полина, физически ощущая, как кровь отливает от щек.
Любава проводила сестру на автобус и в раздумье возвращалась домой. Было по-утреннему зябко. Солнце еще не разыгралось, лишь начало пробиваться кое-где сквозь утреннюю дымку. Улица спала. Любава думала о племяннике, чувствовала себя виноватой. Ей казалось, что вчера весь день он выглядел веселым. Звонко раздавались их с Петькой зазывные слоганы. А вот теперь припомнила – когда рассчитывались, он уже был смурной какой-то. Правда, Полине она этого не сказала – зачем заранее расстраивать? Любава тогда решила, что мальчишки устали с непривычки. И ночевать Тимоха отказался, она опять внимания не обратила. Тьфу, ворона!
Любава с досадой толкнула калитку и обомлела: на крыльце, прислонившись спиной к перилам, стоял и курил Семен. Пришел-таки! В ранищу какую притащился!
Любава покачала головой. Неторопливо подошла, вытерла ноги о коврик.
– Здравствуй, Сема. Какими судьбами?
– Я к себе домой пришел! – с вызовом заявил Семен. – Нельзя?
Она молча разглядывала его, ничего не отвечая, и он стал нервно искать, куда выбросить окурок. Раньше, при нем, здесь всегда стояла старая металлическая пепельница. Потом Любава ее ликвидировала. Не найдя своей пепельницы, Семен нервно затушил окурок о крашеное дерево перил и выбросил его в палисадник.
– Ты мне клумбу не засоряй, – спокойно возразила Любава. – У меня кругом порядок.
– Порядок у нее! – передразнил Семен, хмуро оглядывая двор. – Где же твой хахаль крутой, что-то я его не вижу… Хотел с ним малость покалякать…
– Ой ли? – не скрывая усмешки, откликнулась Любава. – Что же вчера не пришел? Посидели бы по-семейному. А сегодня с утра он по делам уехал…
– Деловой!
– Конечно, деловой. А лодырей да разгильдяев мы не держим. Я и сама женщина деловая. Видел диплом?
От последнего вопроса Семена перекосило. Вчера в клубе на торжественном закрытии ярмарки Любаве прилюдно вручили диплом победителя и коробку с компьютером. А палатку Семена отметили в числе последних – грамотой за участие. Он даже на сцену не вышел – плевался. Наталья – та ничего, вышла. Поднялась в своем красном сарафане.
– Да нужны мне эти дипломы! – взвился Семен. – А ты уж тоже хороша! Бизнесмена своего в эксперты толкнула! Люди-то не слепые, видят, чем ты диплом-то свой заработала!
– Хочешь приз поглядеть? – не поддаваясь на его воинственный тон, пригласила Любава.
Она открыла дверь и вошла. Семену ничего не оставалось, кроме как войти следом. Семен хоть и злился, хоть и показывал всячески, что ему дела нет до полученного Любавой компьютера, все же посмотреть не отказывался. Любава хорошо знала его любопытство ко всякой новой технике, к этим проводкам, кнопочкам и лампочкам.
– Вот, подарили. Я еще и не трогала его, не распаковывала.
Семен молча вытащил из коробки широкий плоский монитор на ножке, осторожно распаковал процессор.
– Куда поставить хочешь?
– Да к Таньке в комнату. Приедет скоро.
– А…
Семен перетащил процессор в комнату к дочери, долго сосредоточенно возился с проводками. Любава знала – он шел ругаться. Ревность и злость кипели в нем, она расшевелила в муже инстинкт собственника. Но чтобы не выглядеть смешным, он не пришел разбираться вчера, сразу после закрытия. Наверняка приходил вечером ко двору – взглянуть, здесь ли машина Доброва.
А утром, улизнув от спящей жены, пришел разбираться.
А все пошло по-другому. Пока Семен возился с компьютером, Любава быстро настругала салат с редиской и сделала глазунью, как любил Семен. Поднялась наверх. Монитор хвалился свежестью красок и четкостью, даже какой-то сочностью изображения.
– Вот Танюха-то запрыгает! – воскликнула Любава и добавила: – Она ведь не одна приедет.
– С подружкой? – поинтересовался Семен.
– Какое там, Сема! С кавалером…
И она грустно посмотрела на мужа. Ей в глаза бросились его «подглазины», пустыми мешочками собранные вокруг глаз, новая порция седины справа. Скулы его покраснели от услышанной новости. Она-то переварила Танюхину новость, а он – нет. И ей было немножко жаль его.
– Как – с кавалером? Замуж, что ли, собралась?
– А кто знает? По крайней мере показать везет… отцу с матерью. А вот у Карповых и показать не показала. Взяла и укатила к милому в Уренгой.
– Нет! И ты об этом так спокойно говоришь? – разошелся Семен.
Вскочил, заходил по маленькой Танюхиной светелке, краснея и злясь. Любава грустно наблюдала за ним. Ей хотелось взять Семена за руки, усадить рядом, успокоить. Вот ведь как – Танюха далеко, про развод родителей не знает. Взяла и связала их потихоньку тонкой веревочкой. Непрочная эта веревочка, ох непрочная!
– И как ты их поселишь? – уставился он на нее. – Вместе, что ли?
– А нашу кровать отдам, – не сплоховала Любава. – Зачем она теперь мне одной?
Она пошутила, но Семен не воспринял это как шутку. Он просто посерел лицом, на лбу выступила испарина.
– Не успела школу закончить, мать твою! И чё теперь? И как? И куда она? А он кто? Он-то откуда? Родители кто?
– Вот и спросишь, когда приедут.
Семен сглотнул, словно пытаясь проглотить то, что она ему сейчас сказала.
– Они что, спят уже? – с безнадегой в голосе спросил он и жалкими глазами уставился на Любаву. Она даже растерялась немного от такой его заинтересованности.
– Да не знаю я, – вздохнула она.
Бессонная ночь наложила на нее тень усталости. Ее всегдашний пыл куда-то исчез. Выглядела она покорной судьбе и немного даже заторможенной от усталости. Это состояние, нехарактерное для Любавы, насторожило Семена. Недоумевал он, глядя на бывшую жену.
– Пойдем лучше завтракать. – Она поднялась с дочкиной кровати. – Я глазунью сделала. С перцем, как ты любишь.
– Да нет, идти надо, – замялся Семен. К совместному завтраку он не готовился. Только сейчас почувствовал, что размяк, поддавшись настрою Любавы, расслабился и готов позволить увести себя в любую сторону.
– Пойдем, – повторила Любава, не глядя на него. – Ты разве не помнишь, какой сегодня день?
– День? Какой?
Он покорно спускался за Любавой на первый этаж, на кухню, добросовестно пытаясь вспомнить, какой же сегодня день. День свадьбы? Нет, свадьбу играли в сентябре, когда было полно арбузов и мясистых розовых помидоров. У Любавиных родителей даже виноград в тот год уродился. Родня из Волгограда привезла персиков. Нет, свадьба у них была в сентябре.
Познакомились они зимой, под Новый год, в Завидове на танцах. Потом ходили кататься на санках с горы, и Любава обморозила щеку. Он грел ее, эту щеку, и они первый раз поцеловались…
Пока он вспоминал, Любава достала графинчик с водкой и две рюмки. Семен с некоторым недоумением наблюдал за ее действиями.
– Садись.
Он придвинулся к столу, взял стопку с водкой.
– Сегодня нашему Степочке исполнилось бы двадцать восемь дет.
Любава улыбнулась, а лицо Семена дрогнуло и искривилось. Он залпом выпил водку и уставился в окно.
Вот оно что… А он забыл. Он давным-давно забыл, что в летний день когда-то Любава родила ему сына, который не прожил и двух часов. Какие-то трудности возникли при родах, ребенок умер. Они были тогда совсем молодые, глупые. Семен хорошо помнил свое состояние – он был растерян и не знал, насколько близко к сердцу приняла это горе его молодая жена. Но – догадывался. Врачи не хотели отдавать ему тело ребенка. Говорили, что не положено, что таких детей хоронят как-то по-особенному, не на кладбище. Но он уперся как баран и требовал, чтобы ребенка выдали. Почему он так уперся, он сейчас не знает. Скорее всего потому, что должен был что-то сделать для Любавы, а больше ничего сделать не мог. Так вот, пока Любава, потерявшая много крови, восстанавливала свои силы в больнице, он с каким-то отупелым упорством занимался похоронами новорожденного. Заказал настоящий гробик, сам вырыл могилку на деревенском кладбище. Кузнец выковал ему оградку с крохотными ангелочками по углам. Все сделал, как полагается. И когда Любава вышла из больницы, то стала ходить на эту могилку. Плакать. Долго ходила к Степочке. Каждый год, в день рождения и смерти, носила туда живые цветы. Каждый год, пока не родилась Танюха.
– Когда ты ушел, Сема, я на могилку к Степочке ездила. Поплачу, вроде легче станет… – с сухими глазами, глядя мимо Семена, говорила Любава. – Ты молодец, что не отдал его врачам. Она мне, эта могилка, так нужна была…
Тут Семен не выдержал. Он скривился. Замычал что-то, изо всех сил сдерживая слезы, и, уронив табуретку, вылетел в сени. Там, как от физической боли, завертелся на месте, что-то силясь сказать. Но Любава знала – нет таких слов, чтобы выразить это. Да и не нужны они, слова…
Она и сама забыла уже этот день. И несколько лет не была на могилке, поминала не всегда. Закрутилась с этим бизнесом. А сегодня словно он сам, ангелочек, прилетел к ним, почувствовал, что нужен здесь.
Семен вышел во двор, Любава не пошла за ним. Она стояла в сенях и через неплотную сетку тюля видела, как он мечется по двору, борясь со слезами, пытается закурить, но зажигалка не хочет вспыхивать, а спички ломаются.
На что это было похоже? Словно проснувшаяся душа требовательно предъявила права своему здоровому эгоистичному телу.
Любава вернулась к себе, накрылась одеялом и уснула, зная, что добавить к этому разговору ей нечего.
Глава 18
Полина обегала все места, где можно было найти сына. Сначала она решила, что, получив деньги, Тимоха выпил с ребятами и постеснялся прийти домой пьяный. Она сбегала в овраг, туда, где раньше ее сын вместе с мальчишками устраивал шалаши. Потом побежала в школьные мастерские, нашла там Петьку, который как ни в чем не бывало красил оконную раму – отрабатывал положенную школой трудовую повинность.
– Он с колхозным автобусом не поехал, – объяснил Петька. – Сказал, что у тетки останется.
– Да не ночевал он у нее! – отчаянно взмахнула руками Полина. Понимала, что Петька здесь ни при чем, и все же была не в силах сдержать эмоции. – Вспомни, Петенька, может, к нему подходил кто? Может, парни из района? С кем он разговаривал вообще? Ты, пожалуйста, от меня ничего не скрывай!
Она жадно вглядывалась в Петькино широкоскулое лицо и, поскольку знала это бесхитростное создание с самого его рождения, видела: ничего он действительно не скрывает.
– Да мы никуда от ларька не отходили, теть Поль! – уверял он. – Там разве отойдешь? Столько народу! У нас народу больше всего было, все время очередь. Мы с Тимкой вдвоем крутились как чумные. Некогда было по нужде отлучиться, честное слово, теть Поль! Один раз я только и отошел, когда этот мужик в белом Маринке записку передавал…
– Какой мужик? – насторожилась Полина.
Петька отставил раму и стал оттирать пальцы тряпкой, смоченной в растворителе. Он обстоятельно и неторопливо рассказал про мужика с семьей, про его короткое свидание с Мариной, про то, как странно это событие повлияло на Тимоху.
Прямо от Петьки Полина отправилась к Кате Плешивке. Та полола в огороде картошку. Полина подошла к самому забору.
– Бог в помощь! – крикнула она.
Плешивка оглянулась, поставила руку козырьком, не сразу отозвалась:
– А… Полина… Пташка ранняя. Спасибо. А ты свою прополола?
– Тимоха с дедом пололи.
– Хорошо, когда мужики, – позавидовала Плешивка. – А тут все сама да сама.
– Постоялица твоя дома, теть Кать?
– Марина-то? Дома. А чё ей? Спит…
– Дома ночевала?
– Ну. А что такое?
Плешивка насторожилась. Положила мотыгу, засеменила к забору. На это Полина не рассчитывала. Отступила, махнула рукой:
– Да это я так, теть Кать, спрашиваю. Если ночью гуляла – не добудишься. А она мне по работе нужна.
– Нет, не гуляла. Парни приходили вечером, звали, не пошла. Сама не своя вчера была, после ярмарки-то. По городу, видать, тоскует. Чё ей здесь, в деревне-то? Скучно…
– Дверь не закрыта?
– Нет, я не закрываю. Толкни и заходи. Собак нету.
И Плешивка поковыляла к оставленной мотыге.
Полина вошла в Плешивкину чистенькую избу. Полы, выкрашенные желтым, весело сверкали на утреннем солнце, фиалки нежными сиреневыми цветами взирали на гостью с подоконника. Китайские покрывала первых перестроечных времен стыдливо прикрывали собой видавшие виды кресла.
– Марина?
Ни звука в ответ.
Полина заглянула в одну из боковых комнатушек. Марина спала, крепко обняв подушку, выставив из-под покрывала голую коленку. На столе – рамочка с фотографией: Марина вместе с молодым человеком респектабельного вида возле красивой машины. Снимок – как картинка из журнала. Вероятно, Марина смотрела на фотографию перед сном, поскольку та была сдвинута на самый край.
Полина нетерпеливо кашлянула и постучала по столу.
– Марина, проснись.
– Полина Петровна? – Девушка удивленно захлопала ресницами. – Что случилось?
– Тимоха пропал, – сказала Полина и вышла в большую комнату. – Одевайся. Я тебя жду.
Марина без пререканий выбралась из-под покрывала, влезла в свои тренировочные лосины и вышла к Полине.
– Он не поехал с нами, в районе остался, у тети, – сказала она надтреснутым от сна голосом.
– Это я уже слышала от Пети. Не остался он в районе. Скажи, Марина, кто подходил к тебе на ярмарке? Жених?
Марина недружелюбно зыркнула на Полину:
– А чё это я перед вами отчитываться должна? При чем здесь это? Это моя личная жизнь!
– И моя тоже! – оборвала Полина. – Тимоха влюблен в тебя, и не говори, что ты этого не знаешь!
– Что такого-то… Тимоха мне как брат. У меня есть брат Валерка. И с Тимохой я как с Валеркой.
– Понятно. Так кто тебе этот парень?
– Любовник! – с вызовом ответила Марина.
Полина помолчала. Не сделала удивленное лицо, не усмехнулась.
– Любовник, говоришь? Значит, женат?
Марина сначала резко отвернулась, не желая продолжать разговор, а потом все же подумала и кивнула.
– Понятно. Давно ты с ним?
– Год уже.
– В деревню, значит, от него сбежала?
– От него. Думала, забуду. Думала, он забудет. Не получается.
– А ты не езди к нему в город.
– Как не ездить-то, если у меня там родные? Братья и сестры, нас пятеро. Они ждут меня, и я скучаю. Думала, не буду скучать. Достали они меня, честно говоря. Всех нянчила.
– Да… Мы не знаем себя, – согласилась Полина. – Думаем одно, получается другое. Ты молодая, красивая, все парни от тебя без ума…
– А я в женатого вцепилась! – закончила за нее Марина. – Дура, правда? Но с ним никто не сравнится. С ним поговорить есть о чем, он одевается хорошо, меня одевает… Мне надоело над каждой тряпкой трястись! От родителей только и слышала вечно: вот подожди, на ноги встанем. Какое там встанем… Только с ним жизнь и увидела. Я тут недавно решила: все! Ультиматум ему поставила: или я, или жена. Месяц домой не ездила, чтобы его не видеть. Так он на ярмарке меня нашел. И детей своих приволок. И благоверную. Она с него глаз не спускает!
– Это же мучение! – предположила Полина.
– Мучение, – согласилась девушка. – И остановиться не могу. Увидела его – поняла, что не могу. Люблю его.
Полина только краешком сознания следила за этим рассказом. История стара как мир и почему-то постоянно повторяется. Ирмина – трогает, Маринина – нет. Почему так, Полина не задумывалась. Ее сейчас интересовал лишь Тимоха с его болью. С его первой любовью, которую он вынужден ото всех прятать. История, которая ей кажется прозаичной до тошноты, могла потрясти его, оглушить просто. В первый раз всегда так.
Естественно, он хочет переварить ее в одиночестве.
– Где же мне Тимоху теперь искать? – подумала Полина вслух.
– А вы в клубе были? У него же ключи от клуба есть. Я, когда тошно бывает, тоже там музыку слушаю. Я вчера магнитофон домой не забирала…
В клуб они побежали вдвоем. Не открывая, обе прильнули к огромным окнам танцзала. На столе стоял магнитофон, а в просвете между ширмами виднелись Тимохины ноги в носках. Он спал на старом диване.
– Мне поговорить с ним? – спросила Марина.
– Не сейчас. Пойдем.
У магазина они разошлись. Полина мысленно переключалась на домашние дела. Их накопилось достаточно. Но едва она переступила порог своего дома, в калитку забарабанили, и женский истошный вопль огласил окрестности:
– Петровна! Открывай!
– Открыто, – не слишком радушно отозвалась она. Раздражение против постоянного бесцеремонного вторжения в ее личное пространство и время давало о себе знать. Хотелось лечь, вытянуть ноги и полежать с закрытыми глазами. Она вспомнила, что так и не позавтракала сегодня.
В коридоре уже хлопали двери. В проеме выросла крупная фигура Лидии Гуськовой. Всегда хмурое лицо Лидии раскраснелось. Волосы выбились из-под платка, повязанного вокруг головы плотно, по-крестьянски. По выражению этого лица Полина догадалась, что позавтракать ей так и не удастся.
– Третий раз уж к тебе прибегаю, Полина. А тебя все нет…
– Здравствуй, Лидия, садись. Что стряслось?
– Мамке нашей совсем плохо!
– Что с ней?
– Плохо! Кричит, спасу нет! И испарина на лбу… То краснеет, то бледнеет! Не знаю, что делать, Полина! Помоги…
– «Скорую» вызвали?
– Вызвали, а толку-то? Не едут! Пока до нас доберутся, помрет мамка-то! Пойдем к нам, посмотри! Укол, может, какой или еще чего…
– Не могу я уколы… – сказала Полина. – Не имею права лечить без лицензии. Мне уж из района замечание было. Как вы не понимаете?
– Дак что ж, мамке-то помирать теперь из-за твоей лицензии?
Лицо Лидии скривилось, собралось в пучок. Подбородок дрожит, того и гляди она слезу пустит. Полина услышала звук подъехавшей машины. Глянула в окно – Игорь Гуськов.
У Лидии краска отхлынула от лица. Она попятилась от двери, заранее пугаясь того, что может сказать Игорь. Полина не хотела идти к Гуськовым. Будто что-то держало ее, внутри какая-то часть отчаянно сопротивлялась. Игорь вошел, распахнув с улицы все двери. Молча стрельнул глазами на сестру.
– Полина, я за тобой. Привезу туда и обратно. Только сделай что-нибудь, спаси мать!
– Ну как я спасу, Игорь? Я что, волшебница?
Полина не знала, чем защитить себя от напора Гуськовых. В этот раз все события, как назло, наслаивались одно на другое. Хотелось закрыть уши и не слышать никого. Но сама уже вспоминала, куда сунула свой медицинский саквояж и забрала ли у отца тонометр.
Вдруг Лидия, до этого стоявшая в сторонке и молчавшая, сделала шаг к Полине и бухнулась на пол.
– Полина! Христом Богом тебя прошу, поехали с нами! Спаси мать! – завыла Лидия и воздела руки к небу, как на картине Брюллова «Последний день Помпеи».
Полина ошарашенно попятилась от нее.
– Встань сейчас же! Ты что?! Идите в машину, дайте собраться!
У Полины все затряслось – и руки, и нижняя челюсть. Она лихорадочно похватала вещи и вылетела в коридор. Наткнувшись в коридоре на Тимоху, ничего не сумела ему сказать, только неопределенно махнула рукой.
В машине Гуськовы, уже слегка успокоенные согласием Полины, только и ждали, когда она усядется. Едва Полина опустилась на сиденье, Лидия начала «прочесывать» Ирму. Она рассказывала про «подлость, устроенную этой змеей», про то, что «сколько волка ни корми» и что «пригрели змею у себя на груди», а та «сбежала, да еще имела наглость записку Павлу оставить с угрозами. Дескать, станешь преследовать – посажу».
– Мать чуть инфаркт не хватил! – задыхаясь, брызгая слюной, выливала Лидия. Она как будто не замечала упрямого молчания Полины. Та и вопросов не задавала, только чтобы Лидия замолчала. – Это за все добро, что мы ей… Нищета-нищетой пришла! Приданого никакого! Только и знала хвостом крутить!
Полина вылетела из машины и буквально побежала к дому. Ей открыла Людмила. Еще крупнее и угрюмее сестры, она молча пропустила Полину в дом.
Макаровна лежала в гостиной, в подушках, и стонала. Павла видно не было. И на том спасибо. Меньше всего Полине хотелось встречаться с ним. Она боялась не сдержаться и наговорить лишнего.
Завидев Полину, Макаровна тяжко вздохнула и вновь застонала. Грудь Макаровны высоко вздымалась. Она следила глазами за Полиной и ни на секунду не умолкала.
– Ой… ой… в боку, в груди жжет… плохо мне, Полина. Как обручем сковало… – через силу выговаривала Макаровна. – Помоги…
Полина присела рядом, стала трогать живот Макаровны, вздымающийся внушительной горой. Живот был жесткий.
– Слышала небось, что у нас стряслось? – жалобно, с трудом преодолевая одышку, спросила Макаровна. – Стыдобушка-то… Сбежала, говорят, с Володькой Никитиным, шалава!
В изголовье Макаровны, как две змеи, шипели Лидия с Людмилой.
– Где болит? – спросила Полина, прерывая злобные излияния.
– Кругом болит… И в затылке отдает. И особенно – здесь. – Макаровна шевельнула пальцами руки, лежавшей справа на ребрах.
– Закатайте рукав.
Лидия и Людмила бросились исполнять приказание. Давление у Макаровны оказалось высоким, за двести. Но Полину больше смущал жесткий живот, она осмотрела его еще раз.
Макаровна продолжала охать и стонать, а то замирала, прислушиваясь к себе, словно боясь вздохнуть.
– Желчный, Екатерина Макаровна, – сказала Полина. – Я ничего сделать не могу, в больницу надо.
– А давление? – жалобно простонала Макаровна. – Не дождусь ведь «скорой»-то, помру…
– Клофелин есть? – спросила Полина у сестер. Те метнулись в кухню за лекарством.
– Не помогает он мне, – простонала Макаровна. – Пила уж. Сделай укол какой-нибудь! Моченьки моей больше нету…
– «Скорая» приедет, сделает укол, – сказала Полина. – Если вы таблетку выпили, укол от давления больше нельзя пока. Давайте подождем немножко…
– «Скорая»… Не доживу я до «скорой»… – простонала Макаровна. – Делай! Они, може, к вечеру приедут. Или вовсе не приедут.
От двери на Полину уставились четыре колючих глаза. Полина отломила ампулу, распаковала одноразовый шприц.
– Одеколон есть?
Лидия метнулась за одеколоном.
Полина сделала инъекцию анальгина, предупредила:
– Сейчас боль в животе пройдет, но врачи приедут, вы о ней расскажите. А то последствия могут быть всякие. Подробно расскажите, где и что болит.
Сестры закивали.
Полина посидела немного возле Макаровны. Ту отпустило. Она лежала с закрытыми глазами, дыхание выровнялось.
– Подвезти? – предложил Игорь.
Полина поспешно отказалась. Больше всего ей не хотелось встречаться с Павлом. Но – пришлось. На выходе она столкнулась с ним. Он только что приехал, запирал машину в гараже.
– Здравствуй, Петровна! – преувеличенно радушно воскликнул Павел. – Не даем тебе покоя? Как там матушка?
– Ничего страшного, но в больницу ее надо отвезти.
– Хорошо, если ничего страшного, – с какой-то неопределенной интонацией проговорил Павел. – А я что тебя хотел спросить, Петровна…
Он снова загородил ей дорогу, как тогда, зимой. Глаза его, бледно-серые, почти бесцветные, бегали по сторонам. Она не могла поймать его взгляд, хотя смотрела прямо.
– Ты, случайно, не в курсе, Петровна, куда это наш артист, Володька Никитин, подевался? Вот артист! Вчера еще бегал по селу, семечек у людей набрал на масло. А сегодня уж нет его!
– А я-то откуда знаю?
– Так ведь и мать его не знает, вот что самое главное, – с кривой улыбкой заявил Павел. – Сама, говорит, не знаю, куда этот малахольный подевался… Набрал у людей заказов – и свалил… Нехорошо. Кто ж так делает?
Он все всматривался куда-то в даль, мимо Полины, все высматривал что-то.
Полина попыталась обойти его, но он плечом остановил ее.
– Если уж родители не в курсе, то я и подавно, – буркнула Полина, пытаясь отодвинуть с дороги Гуськова.
– Не скажи… Иногда друзья ближе родителей. Или соседи. А вы ж с ним на одной улице живете?
– Ну и что?
– Да так… Говорят, что ты ночью вчера зачем-то к ним бегала… Так я подумал…
– Зачем к вам бегала, затем и к ним. И ты передо мной тут пассы не выплясывай, Павел! Отойди с дороги!
– Хамить изволите? Зря… Володька-то, может, и уехал. А мы-то здесь остались. Все – и ты, и я, и… сынок твой Тимоха…
– Что-о? – опешила Полина. – Да ты никак мне угрожаешь? Ты – мне?! А когда ты зимней ночью ко мне брата своего порезанного приволок, ты как разговаривал? Когда дружка своего с огнестрелом привез, только что в ногах у меня не валялся! Сопляк! Ты после этого смеешь мне угрожать?!
Полина не на шутку разозлилась. Она толкнула Павла в грудь. Он немного отодвинулся. Она кинулась к калитке, но щеколда ей не поддалась.
– Я добра не забываю, – сказал Павел, подходя к ней и открывая задвижку. – Но и зло безнаказанным не оставляю, Петровна. Ты помни это!
Полина обернулась. Он смотрел ей в глаза. Ох, как хотелось сказать ему… многое. Очень многое хотелось сказать. Слова жгли язык, но она сдержалась. Хлопнула калиткой и полетела по улице от «термитника». Она задыхалась, ее жгла обида и злость на Гуськова. Так нужно было поделиться с кем-нибудь, переложить хотя бы часть своей тяжкой ноши. Но видимо, обречена она нести этот груз одна. Входя в дом, подумала о том, что вот стояла бы сейчас у крыльца черная машина Доброва. И можно было бы все рассказать ему. А он бы… Но – нет. Добров не вернулся. Где-то там, далеко, у него были свои дела, заботы. И телефон в доме равнодушно молчал.
Глава 19
Ночью в деревне случился пожар. Полину разбудил Тимоха. Он прилип к окну, на котором зловеще плясали отсветы огня. Казалось, что горит где-то рядом, через дом. На улице слышались голоса, вой собак, беспокойное хлопанье калиток. Полыхало в конце улицы. Петр Михайлович уже был на ногах, забежал сообщить:
– У Никитиных горит.
У Полины неприятно екнуло сердце. У Никитиных…
– Тимоха, куда? – только и успела крикнуть Полина, но – поздно. Парень уже хлопнул дверью, в отдалении скрипнула калитка – только его и видели.
– Да там «пожарка» уже стоит, – успокоил отец. – Они пацанов близко не подпустят. Отвечай потом за них…
– Давно горит?
– Да нет, пожарные быстро приехали. Одним ходом. Пойдешь, что ли?
– Пойду.
Полина накинула кофту, на всякий случай захватила аптечку и – бегом.
Горели надворные постройки. Мужики баграми ломали догорающий сарай.
Мальчишки толпились вокруг пожарных, которые пытались залить прожорливый огонь водой. Не тут-то было. Вода шипела, как на раскаленной сковороде, брызги грозили обжечь любопытных.
– Щас на пену перейдут, – комментировал дед Лепешкин. – Водой – бесполезно. Разгорелось.
И действительно, водитель «пожарки» полез наверх, где находился раструб для запуска пены.
– Отойдите! – просили пожарные, но куда там! Народ жаждал поучаствовать в тушении пожара. Пожарные стали разматывать второй рукав, готовить пену.
В свете огня Полина разглядела лица односельчан. Люди стояли кучками, жались друг к другу. Смотрели, как в хаосе пены и огня гибнет Володькина маслобойка. Здесь были Капустины, дед Лепешкин, Катя Плешивка. Полина увидела и своих: Крошку, Ваню Модного. Парни стояли с баграми, лопатами. Лица в саже. Все, что можно было сделать против огня, они сделали. Теперь оставалось стоять и смотреть.
– Все живы? – спросила Полина в толпе.
Рядом оказалась Катя Плешивка, которая охотно пояснила:
– Марь Ивановна у соседей. Причитала, конечно, плакала. Соседка ее к себе увела. А сам-то вон бегает. Каково ему? Прошлое лето строили на пару с сыном, а этим – вона чего.
– Хорошо хоть последние в улице стоят, – вставил кто-то. – А то бы щас на соседские сараи перекинулось, все – хана.
– Да ладно сараи. Дом-то цел остался. И то хорошо…
С пеной дело стало продвигаться. Пожарные в длинных брезентовых плащах, неповоротливые, работали без суеты. Местные мальчишки, юркие как ртуть, мешались у них под ногами, их то и дело отгоняли прочь.
Полина поискала глазами сына, но не нашла. Зато увидела Павла Гуськова. Он стоял среди мужиков, трепался, покуривал. Заметив, что она смотрит в его сторону, кивнул и неторопливо двинулся к ней.
– Вон ведь как бывает, бабоньки, – кивнул он в сторону огня. – Строишь, наживаешь, а случай все сожрет.
– Да… – вздохнули женщины в толпе. Только Полина в упор смотрела на Павла. А тот, словно и не понимал значения ее взгляда, играл ему одному ведомую роль с каким-то упрямым азартом.
– А может, не случай, – ни к кому не обращаясь, проговорила Полина. – Бывает, что и подожгут… из зависти.
– Да кому он нужен – из зависти?! – встрял возникший откуда-то Игорь Гуськов. – Что у него было-то? Голь перекатная!
– А машина-то не сгорела? – словно не слыша слов брата, поинтересовался Павел.
– Машины не было, – встряла Катя Плешивка. – На ней Володька вчера куда-то укатил, говорят.
– Докатался, – усмехнулся Игорь.
От Полины не укрылось, как братья переглянулись между собой. Она пошла искать Тимоху, услышала, как дед Лепешкин вздохнул:
– Сейчас вода кончится.
И действительно, вода в машине быстро кончилась. Полина увидела сына. Он показывал пожарным, где находится пруд. Уехали за водой.
Огонь, погребенный под пеной, казалось, навсегда исчез, но это было ложное впечатление. Вдруг вспыхнули доски у самого гаража, и несколько человек разом вскрикнули:
– На гараж перекинется!
Бросились к гаражу с ведрами. Но пена – кипяток, не подпускала. Бестолково колготились возле, опасаясь подойти ближе. Вернулась «пожарка», Тимоха сидел в машине рядом с водителем. Гараж залили пеной.
– Сын-то у тебя – герой, – раздалось у нее над ухом.
Опять Павел! Она только открыла рот, чтобы осадить его, но Гуськов не дал ей сказать.
– Ты получше за ним смотри, Петровна. Подростки, они народ ушлый… Все геройствуют…
– Ты к чему это? – строго спросила она Павла.
– Забочусь о тебе, – с недоброй ухмылкой ответил тот. – Одной-то за взрослым сыном разве углядишь?
– Есть кому о нас позаботиться! – отрезала она и отодвинулась от него.
– Да, Спонсор у вас хороший, – согласился Павел с каким-то даже наслаждением. – Только ведь и с бизнесменом крутым всякое случается… То авария… А то, бывает, машина взорвется ни с того ни с сего…
– Да пошел ты! – оборвала его Полина.
Она разыскала отца и велела глаз не спускать с Тимохи. Ей нужно было увидеть Володькиных родителей.
Она хоть и показывала Павлу всем своим видом, что не боится его, все же ей стало жутковато от его внимания и угроз. Он вознамерился лишить ее покоя и был очень последователен.
Разговор с Володькиной матерью еще больше взбаламутил ее. Марья Ивановна сидела сникшая. Не ругалась, не плакала, не злилась. Сидела какая-то покорная, вялая.
– Вот так вот полночи и просидела, – пояснила соседка. – Незнай – пожар ее убил, незнай – внезапный отъезд Володьки. Сам-то хоть делает что-то, копошится с мужиками. А она как неживая…
Полина посидела с Никитиной, попыталась найти слова утешения.
– Домой пойду, – вдруг встрепенулась Марья Ивановна. – Что мне тут?
Полина вызвалась проводить. Они прошли через залитый водой двор.
Светало. Пожарные делали «проливку». Вода теперь из шланга лилась мелким дождиком, как из лейки. Проливали все вокруг, чтобы исключить возможность возгорания. Взрослые начали расходиться, только мальчишки все липли к пожарной машине, рассматривали амуницию пожарных.
Марья Ивановна глянула на пепелище, махнула рукой и – мимо.
– Ты думаешь, я не знаю, кто поджег? – спросила она Полину, едва переступили порог. – Знаю, Гуськовы это.
– Видели что-нибудь?
– Да и видеть мне не нужно! Они это. А кто же еще? Мужики мои отродясь возле сараев не курили. Только не докажешь теперь.
– Проводка, бывает, искрит… – не слишком уверенно предположила Полина.
|
The script ran 0.02 seconds.