1 2
Я не был причиной голода.
Не был причиной слез людей, моих братьев.
Я не убивал и убивать не велел.
Я не был причиной болезни среди людей.
Я не воровал жертвоприношения из храмов.
Я не воровал хлеба богов.
Я не покусился на жертвоприношения, посвященные
священным духам.
Я постыдных дел не делал в святая святых храмов.
Я не уменьшал количества жертвоприношений.
Я не стремился увеличивать свое богатство неправедными путями
и не присвоил чужих полей.
Я не надавливал рукой ни на чашу, ни на коромысло
весов.
Я не отнимал молоко из уст младенцев.
Я не уводил чужой скот.
Я петлей не ловил птиц, посвященных богам.
Я не ловил рыб, завлекая их мертвой приманкой.
Водам текущим я путь не пытался закрыть.
Не потушил я огня, что гореть был назначен.
Я не нарушил законов о жертвоприношениях мясом.
Не завладел я скотом, коль владели им храмы и боги.
Проявлению Божьему я не мешал.
Я чист! Я чист! Я чист! Я чист!
Очищение прошел я, как великий Феникс из Гераклеополя.
Ибо я есть Владыка Дыхания,
дающего жизнь каждому Посвященному
в день торжественный, когда Око Хора,
в присутствии Владыки Божественного этой земли,
торжествует в Гелиополе.
Я свидетелем был торжества Ока Хора в Гелиополе,
в этом Краю худого со мной не случится, о боги, ни
здесь, ни в ваших Чертогах Истины и Справедливости,
Потому что известны мне Имена богов,
что окружают Маат,
великое Божество Истины-Справедливости.
Святилище храма Исиды в Филе
Следующие отрывки из той же книги, обычно называемой Книгой Мертвых, объединенные с отрывками из Книги Дверей, предназначены для души.
ВЫХОД ДУШИ НА СВЕТ ДНЯ
Двери Неба растворятся предо мной,
и двери земли уже не мешают моему шагу...
Откиньте засовы с Врат Геба [4]!
Дайте войти мне в Край Первый!
Несомненно, что невидимые руки,
окружающие и охраняющие меня на земле,
ведущие мои шаги,
от меня удалились [5].
Край каналов и потоков открыт моему взору,
я могу насладиться прогулкою по нему.
Конечно, я владыка своего Сердца «иб» [6]
И своего Сердца «хати».
Владыка своих рук, своих ног, своих уст,
Владыка всего своего тела,
Владыка погребальных жертвоприношений,
Владыка воды, воздуха, каналов и рек,
Владыка земли и всех ее нив,
Владыка магических существ [7],
что будут работать на меня
в мире подземном.
Я имею полную власть
над всем, что могло быть приказано мне на земле.
О вы, божественные Духи!
Произнесли ли предо мной такие вы слова:
«Пусть участвует он в вечной Жизни,
Причастившись священных Хлебов Геба!»
Удалите от меня то, что я ненавижу!
Хлеб причастия моего будет из белой пшеницы [8],
Причащаться я буду напитком из красной пшеницы,
Жить буду я в месте священном и чистом,
Под ветвями пальм,
Священного дерева Хатхор, принцессы Солнечного
Диска.
Вот она направляется в Гелиополь [9]
с Книгой божественных Слов Тота [10]
в руках.
Конечно, я владыка моего Сердца «иб»
и моего Сердца «хати»,
Владыка своих рук, своих ног, своих уст,
Владыка воды, каналов и рек,
Владыка магических существ, что работают на меня в
мире подземном.
Я имею полную власть
над всем, что могло быть приказано мне
как на земле, так и в мире подземном.
Если положат направо меня, я отправлюсь налево;
если налево положат, направо пойду.
Сидя и стоя вдыхаю животворящее дуновенье воздуха.
Несомненно, уста мои и язык... Вот мои провожатые [11]!
Надежда и высшая цель души состояла, очевидно, в том, чтобы как можно дольше не возвращаться на землю, хотя было известно, что, за исключением высших существ, возвращение было неизбежно для всех, ибо душа была недостаточно совершенна, чтобы превратиться в чистый Свет Духа.
Жертвоприношения, какого бы вида они ни были, помещались в гробнице не для их физического использования. Поскольку египтяне верили, что всякая вещь имеет своего Двойника, то и все эти предметы клались в гробницу для того, чтобы их Двойники сопровождали душу и служили ей в долгом путешествии, которое, подобно Подземному или, иначе, Скрытому солнцу, она должна была совершить в темноте. Поэтому в погребальных процессиях и во время приготовлений, облегчающих душе ее задачу, жертвоприношения душе приносились в виде пищи, которая (а точнее - материальная часть которой) затем съедалась участниками церемонии как причастие. Нетронутым оставалось только то, что хранилось в недоступной части гробницы. Известно, что в погребальных храмах и комплексах гробниц Долины Мертвых в Других Фивах жрецы братства Анубиса устраивали шествия с жертвоприношениями в виде цветов, благовоний, пищи и напитков, с песнопениями, посвященными мумифицированным фараонам, используя первые, внешние камеры гробниц в качестве храмов. По завершении церемонии материальные предметы, которые, как считалось, уже были "покинуты" их Двойниками, убирались, затем их ритуально уничтожали и хоронили в близлежащих колодцах (современные археологи нашли некоторые из них), а съедобные дары предназначались для участников процессии и для стражей Долины. Несмотря на тщательность, с которой убирались "подарки" для души того, чье тело покоилось в конце длинного погребального коридора, первые археологи нашли некоторые их следы. Самыми трогательными находками оказались венки из цветов, похожие на те, которыми до сих пор пользуются мусульмане во время священных празднеств Рамадана.
Что же касается литаний и заклинаний, к которым прибегали жрецы во время погребальных празднеств, или их знаний о том, что происходит с душой после ее дезинкарнации, то почти все это утрачено. Это произошло либо в результате того, что жрецы преднамеренно скрывали все считавшееся священным и тайным, либо из-за человеческой глупости, как в случае Александрийских терм, для растопки печей в которых были брошены в огонь миллионы папирусов.
Но, как можно увидеть, что-то из того, что раскрывает символику прохождения Души-Солнца через Двенадцать Дверей или часов ночи, все же дошло до нас. Это отражено, если цитировать лишь наиболее доступные источники, в так называемой Книге Мертвых - Книге Скрытого Жилища, или Книге Амдуат. В ней содержатся наставления для этой и иной жизни, предупреждения о скрытых путях и так далее. Этот вариант Книги Мертвых известен со времен Тутмоса I. А Книга Дверей, в которой даются указания о том, как пройти через Двенадцать Врат, известна со времен Хоремхеба. Существует также Книга литаний Солнцу, где бог-Солнце призывается семьюдесятью пятью разными именами. Книга отверзания уст описывает магические операции над статуей и телом умершего.
Церемония отверзания уст. Фрагмент Книги Мертвых Хунефера. XIX династия. Лондон, Британский музей
Эти Книги, которые являются самыми доступными в настоящее время, ныне известны только в вариантах, дошедших до нас из эпохи Нового царства и даже из более поздних эпох. О более ранних версиях нам ничего не известно, за исключением частей папирусов, которые специалисты обычно даже не связывают с Книгами. Как бы то ни было, тайна остается тайной. Не надо забывать, что основные ключи к пониманию никогда не записывались, но передавались изустно от Посвященных Посвящаемым. Или же, по большей части, они передавались через набор геометрических фигур Универсального языка, а некоторые из них были включены в иероглифы иератического письма.
ОККУЛЬТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ САРКОФАГОВ
Любитель-энтузиаст Древнего Египта обычно использует термин саркофаг для всего без разбора, хотя для специалиста он может означать разные вещи.
Само слово "саркофаг" - греческого происхождения и означает "поедающий мясо". Возможно, это связано с тем, что, по наблюдениям этого любознательного народа, от тела, помещенного в гроб, через несколько лет остаются только кости, либо с тем, что в то время верили в существование особого камня азиатского происхождения, способного разлагать, "съедать" мясо, а при использовании в гробах - разлагать человеческую плоть.
Поэтому, говоря о Древнем Египте, мы должны называть саркофагом лишь гроб, находящийся в непосредственном контакте с мумией. А он, в случае пышных захоронений, находился внутри нескольких гробов, которые размещались один в другом. Этот первый гроб обычно изготавливался из дерева, а в более позднее время иногда из очень плотного картона. Только внешний гроб делался из камня и, в отличие от остальных, уже не имел формы человеческого тела, а скорее представлял собой четырехугольный ящик. В исключительных случаях, например, когда хоронили фараона, гроб помещали внутри нескольких других гробов больших размеров, а затем - в часовню или несколько часовен по тому же принципу.
Двойной гроб Усирмоса, храмового стража. Брюссель
В еще более редких случаях, которые, к сожалению, еще не привлекли по-настоящему внимания археологов, гроб был из металла (не обязательно из золота, как в случае Тутанхамона) или из сплава, который греки называли электрумом. Один из таких эзотерических гробов занял, наконец, подобающее ему место в Каирском музее после долгого пребывания среди предметов меньшей ценности. Его очертания не повторяют точно очертания человека, а являются мистическим сочетанием священных черт сокола-Гора и формы тела человека. Такие гробы принадлежали, очевидно, великим жрецам и изготовлялись особым способом, поэтому обращение с ними должно было быть самым аккуратным, чтобы избежать всего, что могло бы подвергнуть опасности или угрозе магическую форму, материализованную в сплаве.
Возможно, многим читателям все это может показаться суеверием или предметом, недостойным университетских исследований; но именно те, кто работают в университетах, забыв на минуту про честь мундира, могут подтвердить, как мало в университетах XX века говорят (если вообще говорят) об этих вещах. Однако это не должно нас удивлять или вызывать утрату оптимизма, так как до XV века с университетских кафедр нельзя было услышать, что Земля круглая, до XVII века - что она вращается вокруг Солнца, вплоть до XX века - о том, что парапсихологические явления - реальность. Со временем будет признано многое из того, чем сегодня пренебрегают и что отвергают без достаточных оснований лишь потому, что та или иная гипотеза идет вразрез с общей модной тенденцией.
Если мы возьмем в качестве примера гроб или саркофаг, имеющий форму человека, то увидим, что и внутренняя, и наружная его стороны испещрены иероглифами и магическими знаками. С внутренней стороны мы найдем многочисленные изображения богов, особенно Матери-Нут, Госпожи Звездного Неба и Света во Тьме. Ее милосердные крылья, связывающие ее с Душой-ласточкой, расположены таким образом, что, когда гроб был закрыт, мумия оказывалась в их объятиях. Иногда, как в случае алебастрового саркофага, доставленного Бельцони в Лондон, фигура богини изображалась на дне, так что мумия покоилась прямо на ней.
Гроб или саркофаг был подобен кораблю, который бороздит психическое пространство, разделяющее жизнь и смерть. Он имел функцию защиты от ветров астралъного мира (как его называют современные "оккультисты"), предохранял от контакта с лярвами и злыми духами.
Нужно учесть, что для египтян, как и для эзотериков всех времен, душа, пока она находится в человеке, не может легко отделиться от физического тела и от всей массы чувств, ощущений, воспоминаний, порывов и разочарований, которые порождаются земным существованием; поэтому надо помочь ей возвыситься, чтобы, насколько это возможно, избавить ее от лишней боли и усилий. Жрецы Фив были специалистами в этой оккультной науке.
Нет ничего удивительного в том, что культурный и образованный человек не поймет планов Адуата, наносившихся на дно этих гробов и саркофагов, или не поверит в необходимость. Если бы каким-нибудь неведомым путем культурный и образованный египтянин мог попасть в XX век из тех времен, о которых мы сейчас говорим, он не понял бы устройства радиоприемника, сколько бы ни смотрел на его схему; а случись ему услышать звук этого радиоприемника, он решил бы, что где-то за потайной дверцей скрываются музыканты... Точно так же многие "странные" явления, происходящие в музеях со статуями и мумиями, приписываются воздействию резких перепадов температуры и давления, укусов насекомых, неизвестных до сих пор ядов, которыми пропитаны предметы, или же неоткрытых еще микроорганизмов. Мы искренне верим, что эта проблема, как и многие другие, заслуживает разностороннего беспристрастного исследования, если таким образом мы приблизимся к истине, которая выше всех неизбежных предрассудков, переполняющих как наше, так и любое другое время.
Богиня Нут. Рельеф на внутренней крышке саркофага Псусеннеса I.
XXI династия. Каир, Египетский музей
Судя по разрозненным находкам, включая те, что встречаются на "черном рынке" древностей, весьма вероятно, что древние фараоны, принцы и жрецы, а также высшие государственные чиновники удостаивались погребальных обрядов исключительной сложности в удивительных сооружениях, прекрасных либо по художественному исполнению, либо по качеству материалов, которые были использованы при их постройке.
Из-за грабежей, участившихся уже в эпоху расцвета Нового царства, а также опустошений, которым гробницы подверглись от рук иностранцев и скрывавшихся в пустыне бандитов, до нас дошел лишь один, но поистине удивительный пример прекрасного погребального сооружения тех времен. Мы имеем в виду, конечно же, открытое Картером в начале двадцатых годов (при финансовой поддержке несчастного лорда Карнарвона) захоронение Тутанхамона.
Говард Картер и лорд Карнарвон, разрушающие стену, которая преграждает путь в погребальную камеру Тутанхамона
Этот фараон XVIII династии правил чуть более десяти лет, после ужасного времени правления Эхнатона и его тиранического приказа почитать не единого Бога, как считают защитники Эхнатона, а лишь одну из форм бога-Солнца, Атона. Этот фараон поставил вне закона тысячелетние Мистерии, которые в то время были доверены Посвященным бога Амона в Фивах. Аменхотеп ("Амон доволен") IV, взявший в приступе религиозного безумия имя Эхнатон ("Дух Атона"), покинул Фивы со всем своим двором ради города, который он начал строить в Телль эль-Амарне.
Известно, что Эхнатон правил не один, рядом с ним находился соправитель, который представляет собой историческую загадку. Его звали Сменхкара, и он был до такой степени неразлучен с фараоном, что многие считают Нефертити всего лишь официальным символом. Сейчас, когда обнаружено захоронение Сменхкара, а следов гробницы Нефертити по-прежнему нет, некоторые исследователи заходят так далеко, что начинают сомневаться в реальности существования царицы, чей бюст, действительно сделанный с нее или приписываемый ей, стал широко известен благодаря стилизованной красоте модели. Сталкиваемся ли мы здесь с тысячелетней версией того, что сейчас вульгарно называют "травести"? Единственно достоверным сегодня является то, что мумия Сменхкара лежала в женской позе и с женскими атрибутами, хотя анатомические исследования подтвердили, что останки принадлежат молодому мужчине.
Какова бы ни была правда об этих интимных деталях, во времена великих потрясений мальчик Тутанхатон ("Живой Образ Атона") сменил на троне Двойной Короны своего обезумевшего приемного отца, после того как последний или был отравлен, или покончил с собой, выпив чашу с отравленным вином. Под опекой фиванских жрецов, восстановленных в прежних правах и пользовавшихся поддержкой народа, он сменил свое имя на то, которое мы сейчас знаем. Он умер внезапно, из-за чего был похоронен в не соответствовавшей достоинству фараона гробнице, приготовленной для царедворца по имени Эйе ("Око").
Фамильное древо Тутанхамона
Вопрос о том, имел ли Тутанхамон прямых наследников, окончательно не решен. Его предшественником был, очевидно, совсем недолго, Анхеперуре Сменхкара, а сменил его, впрочем, тоже ненадолго, упомянутый уже Хеперферуре Эйе. Но абсолютно точных данных у нас нет ни о ком, вплоть до воцарившегося на троне полководца по имени Джесереферура Хоремхеб, который возвратил в Египет порядок и заложил основу его последнего расцвета при династии Рамсесов.
Гробница Тутанхамона невелика, к тому же последующие наслоения вызвали обвалы и оползни, закрывшие вход в нее менее чем через сто лет после ее возведения. Мы не имеем записей о том, совершил ли юный фараон что-либо выдающееся; но жрецы Фив хотели через него возродить во всем блеске свое духовное могущество и потому окружили его с избытком защитными амулетами, воистину показав богатство и магические знания. Найденные в его гробнице многочисленные предметы относятся к самым разным эпохам и имеют разнообразную природу, что свидетельствует о том, что это было не совсем "нормальное" захоронение и что таинственная Судьба пожелала, чтобы оно дошло до нас практически нетронутым: древние грабители или последние банды "революционеров" смогли проникнуть лишь в коридор и в первый зал.
Возможно, неожиданно большое количество драгоценностей заставило их задержаться в гробнице дольше обычного, и патруль "полиции Долины" застал их на месте преступления, быстро вернув награбленное обратно, и вызвал жреца Анубиса, чтобы он поставил Печать Шакала на ложные стены, являвшиеся одновременно и дверьми.
Во всяком случае, тем, что такие сокровища с минимальным уроном попали в Каирский музей, а затем во многие другие страны, мы обязаны Картеру, благоприятной экономической и психологической обстановке в мире в тот момент, когда эти сокровища были найдены, а также финансовой помощи лорда Карнарвона, впрочем, весьма сомнительной (известно, что, помимо всего прочего, лорд занимался незаконным вывозом древностей: самые маленькие из них он превращал в украшения, вставляя их в современные оправы, после чего или продавал, или оставлял в своей коллекции).
Эта находка дала начало довольно мрачной и странной легенде, о которой здесь нет места говорить подробно, но которая началась со смерти лорда Карнарвона, случившейся в Каире в тот самый час, когда в Англии умерла его любимая собака. Конца же у этой легенды пока нет, ибо более или менее подсознательный страх, вызванный так называемым сокровищем Тутанхамона, помешал правильному хранению многих предметов, найденных в гробнице. Даже мумия юного царя не попала, как все остальные найденные мумии, в специальную комнату для мумий в Каирском музее, а была возвращена в гробницу, где она хранится вместе с внешним саркофагом, прикрывающим ее, и внешним гробом; его туристы могут видеть лишь при помощи зеркал, которые иногда предлагают им некоторые арабы-служители, сами никогда не заходящие внутрь.
Это единственная из известных нам мумий, которая покоится в Долине Мертвых в Фивах, окруженная стенами, расписанными в спешке, но все же превосходно, в стиле, который отражает даже некоторые отклонения, присущие искусству Амарны.
Погребальная камера гробницы Тутанхамона. Долина царей
На приведенном здесь рисунке видно, каким образом гробы размещались один в другом и все вместе - внутри часовен. Картеру и его умелым помощникам было чрезвычайно трудно работать с ними в столь ограниченном пространстве. Но мастера Древнего Египта оставили очень полезные надписи и отметки в тех местах, где гробы должны были соединяться между собой. Наличие этих отметок можно объяснить, только если предположить, что их создатели предусмотрели, что эта колоссальная головоломка должна разбираться.
Творения древних мастеров, найденные в гробнице, поражают и восхищают символизмом, искусством, мастерством и завершенностью. Еще больше впечатляют применявшиеся при их создании материалы, в том числе обилие золота, которое использовалось так щедро, как ни в одном из известных случаев. Можно упомянуть также, что клинок "любимого" кинжала фараона был сделан из метеоритного железа... но это, возможно, уже тесно граничит с пристрастием к магическому, что должно показаться абсурдным современному наблюдателю (хотя США преподнесли в подарок главам некоторых дружественных государств кусочки лунного камня).
В данной работе мы можем лишь показать космическую гармонию, отражающуюся в саркофагах, независимо от того, как еще их могут называть ученые в тех случаях, когда саркофаги не могут быть классифицированы из-за своих нестандартных характеристик.
В типичных захоронениях других фараонов считалось необходимым разместить в Камере Воскрешения, находившейся позади всех проходов и крипт, четыре часовни и три гроба или, по меньшей мере, один саркофаг, один гроб и собственно мумию, но захоронение Тутанхамона сильно отличалось от типичных. С одной стороны, это было связано, как мы уже говорили, с тем, что оно производилось поспешно и в очень маленькой гробнице. С другой стороны, причиной тому были особые политико-религиозные обстоятельства, в которых оказалось царство, что заставило жрецов усложнить погребальные обряды; цель же этих изменений недоступна нашему пониманию.
Мумия размещалась внутри следующего сооружения:
1) Огромная часовня из дерева, покрытого штукатуркой и кованым золотом поверх магических символов на рельефе.
2) Другая часовня, похожая на первую, была расположена внутри нее. Она напоминает Ладью Миллионов Лет (то есть Солнце), перевозящую Блаженных.
3) Внутри второй часовни была еще одна, подобная первым.
4) Следующая - заметно меньше и строже.
Эти четыре часовни находятся в Каирском музее.
Возможно, они символизируют четыре Элемента или Космических Измерения.
5) Внутри последней часовни находился прекрасный саркофаг из красноватого кварцита, углы которого охраняют четыре рельефно изображенные крылатые богини, связанные с четырьмя Хранителями Углов и с Оком Хора, Защитником.
Это тот саркофаг, который сейчас находится в гробнице, а его крышка, сделанная из фиванского гранита, заменена толстым защитным стеклом, сама же она находится в Каирском музее. Золотое погребальное ложе находилось внутри, и трудно понять, как оно на протяжении веков могло выдерживать огромный вес, возложенный на него.
6) Первый из собственно гробов, сделанный из дерева и покрытый золотом, привлекает внимание одной деталью: первый раз появляется лицо фараона, представленное в строгой и простой манере. Гроб находится в гробнице в Фивах.
7) На втором гробе, также сделанном из дерева, покрытого золотыми пластинами, лицо фараона имеет менее строгое выражение.
8) Главный гроб, изготовленный из чистого золота, имел вес более 200 кг. Металл был отлит в форму, и его толщина во многих местах превышает 2 см. Гроб инкрустирован полудрагоценными камнями, стеклянной массой и небольшим количеством других металлов. Лицо фараона намного мягче и моложе. Оно выглядит так, как если бы принадлежало юноше. Гроб имел искусно спрятанные ручки, за которые можно было браться, чтобы двигать его и поднимать крышку.
9) Мумия оказалась сильно испорченной и рассыпалась на части из-за воздействия мазей и смол, которые превратили ее практически в прах; это подтверждает теорию о том, что целью было не сохранение мумии, а ее очищение.
10) Другим важным предметом является золотая маска, сделанная примерно тем же способом или даже более тонко, что и золотой гроб. Она имеет свои особенности: на лице, совсем юношеском, играет улыбка.
Золотой саркофаг Тутанхамона. Каир, Египетский музей
Если мы быстро скользнем взглядом по всем изображениям фараона, начиная с внешнего гроба и кончая маской, создается впечатление, что его лицо озаряется улыбкой, а сам он молодеет. Этот умело достигнутый эффект имеет особый духовный смысл, отражающий веру древних египтян в то, что смерть является возможностью облагородить душу и сделать ее вечно молодой.
Рассыпавшаяся мумия была украшена великим множеством ритуальных предметов, амулетов, кольцами, колье, ожерельями, статуэтками, представляющими Душу-ласточку...
В гробнице были обнаружены куски ткани типа вуали, например, белый покров большого изображения Анубиса на Мистериальном ларце. Но едва их успели сфотографировать, как они рассыпались от первого контакта с движущимся воздухом.
К сожалению, мы не знаем, все ли ткани постигла такая участь, ибо, как это ни странно, детальная опись всего найденного в гробнице так и не была сделана. Есть лишь список, составленный самим Картером, да и тот так и не был достаточно изучен. Вуали, покрывавшие некоторые гробы, оказались черными в тот момент, когда они были обнаружены, хотя известно, что пигменты ткани могут сильно меняться (кроме чистого льна, имеющего натуральный шелковисто-белый цвет, все остальные цвета вполне могли измениться).
Анубис у входа в сокровищницу гробницы Тутанхамона
В наши планы не входит говорить подробно о большом количестве гвоздей, ручек, пластин из дорогих металлов, с помощью которых соединялись отдельные части сооружений. Но мы должны отметить, что многие карту или, на которых появляется имя Тутанхамона, носят следы доработки и переделки; это подтверждает предположение о повторном использовании многих предметов. То же относится и к самой гробнице, которая была срочно расширена, чтобы вместить все сокровища. Хотя фараон не мог быть похоронен ранее, чем по истечении примерно семи месяцев цикла Сотера [12], вполне возможно, что жрецы Анубиса, лежащего на девяти врагах, не выдержали и этого минимального срока. Но все-таки они не забыли положить амулеты и священные металлы, а также рисунки, "которые-видны-в-темноте", под нетипичными в некоторой степени картинами на стенах, как и во всех криптах, каким-либо образом связанных с Традиционной Мудростью.
Нужно отметить и большое количество макетов лодок, найденных в гробнице, начиная с одной, которая была всего лишь гениально сделанной игрушкой, возможно, принадлежавшей фараону, когда он был ребенком (сделанная из алебастра, она расположена на сосуде, и когда он заполняется водой, создается ощущение, что лодка покачивается на волнах, управляемая двумя человечками), и кончая другими, имеющими отношение к магическим обрядам. Судя по их оснастке, они были двух типов: одни - предназначенные для плавания вверх по Нилу против течения, другие - созданные для того, чтобы сплавляться вниз по течению Нила. Конечно, речь шла не о реальной реке, а о ее светящемся Двойнике, пересекавшем земли Сокровенного Египта, Аменти.
Алебастровая лодка из гробницы Тутанхамона. XVIII династия. Каир, Египетский музей.
Лодка установлена на сосуде, изображающем искусственное озеро
Другой ритуальный предмет из железа - на этот раз неизвестно, метеоритного или нет, - небольшой подголовник, размещенный в соответствующем месте. Кроме этого, было найдено много экзотических и потрясающих воображение предметов, как, например, алебастровые сосуды с вырезанными внутри фигурами, которые становились видимыми только тогда, когда сосуд освещался изнутри лампадкой или свечкой. Это - образы Человека, который, когда его Духовный Свет сияет изнутри, делается прозрачным и его скрытые силы, его внутренние боги проявляют себя. Все это вдохновило знаменитого Осберта Ланкастера сказать, что содержание гробницы напоминает ему "распродажу личных вещей содержанки еврея-антиквара времен Второй империи", что показывает, насколько прав был Христос, призывавший не метать бисер перед свиньями. Однако современные средства массовой информации делают подобные вещи неизбежными; "специалисты" являются обычно наиболее заблуждающимися интерпретаторами прошлого, которое приводит их в замешательство, а так как тщеславие не позволяет им признать свое неведение, они насмехаются над прошлым в выражениях, зачастую не имеющих ничего общего с истиной.
Картер - пример обратного, прекрасный археолог и замечательный человек - работал с 1922 по 1929 год, осторожно извлекая все предметы из захоронения. Вместе с помогавшими ему реставраторами и специалистами он регистрировал найденное, тщательно упаковывал и отправлял в Каир. Большие гробы были перевезены в египетскую столицу в 1931 году. Будучи уже стариком, Картер скончался в Лондоне в 1939 году.
С его смертью завершилась великая археологическая эпопея в Египте. Мир изменился, стал более бедным и разделенным на части, и не осталось почти никого, кто имел бы достаточно средств и мог посвятить их тому, чтобы глубже изучить прошлое.
То, что обычно называется египетскими саркофагами (чем бы оно на самом деле ни являлось), а их многие тысячи, рассеяно по всему миру. Подавляющее большинство их было найдено в ходе старых раскопок XIX и первой половины XX века. Любители древностей тщательно оберегают их, сами не зная почему, и чувствуют странную зачарованность ими. Посетители больших музеев ходят буквально на цыпочках по залам, посвященным Древнему Египту, останавливаются перед таинственными ладьями, завороженные, восхитительно наивные, подобревшие.
Саркофаг в одном из египетских залов музея Пятидесятилетия в Брюсселе
В своих светящихся Двойниках их бывшие владельцы уже тысячи лет странствуют в астральном свете, и эти ладьи уже не могут выполнять свое предназначение. Однако в наше "бескрылое" время они по-прежнему привлекают нас как чисто духовная, прекрасная, магическая и удивительная его противоположность, через которую мы можем интуитивно проникнуть в таинство нашего вечного Внутреннего Бытия, пронизанного верой в Бога, в природу и в нашу собственную Судьбу, туда, где скрыты истоки и назначение нашего скоротечного прохода через определенный момент времени и пространства.
А невидимый Гений тихонько шепчет нам: "Человек, не бойся, Жизнь продолжается".
СООРУЖЕНИЯ ЗАПАДНОГО БЕРЕГА
Мы уже говорили о том, что Фивы как бы "оседлали" Нил, о Городе Живых на одном берегу и Некрополе - на другом. Нам не известно, когда Некрополь стал настоящим городом - с улицами, храмами, казармами стражей, причалами и так далее.
Возможно, западный берег Нила всегда был местом захоронений. Это согласуется с тем, что говорится в священных книгах: согласно им, там правили Духи Запада, младшие разновидности доисторического Анубиса, который уже входил в сонм великих Изначальных богов в те времена, когда Тот вылепил на гончарном круге Человека из ила Священной реки, когда всем управляли Души звезд и Он водил Формы Света через Изначальную Тьму.
Карта основных гробниц Долины царей
Самые древние археологические находки относятся к временам XI династии, хотя лишь во времена Нового царства (точнее, в его поздний период) здесь совершались захоронения в сложных погребальных комплексах. Эти комплексы сооружались для царей, цариц и так называемой "знати" (это просто общее современное название, объединяющее разных людей, от жрецов до искусных ремесленников, выдающихся певцов, музыкантов, зодчих, военных, врачей, поэтов и так далее).
Существуют также тысячи гробниц в скалах Западной (Красной) горы, большинство из которых почти недоступны; они различаются как по своему виду, так и по возрасту и принадлежат самым разным людям, в том числе и совсем простым, включая могилы современных лодочников и крестьян. Они известны только по названию того остатка древнего объединения, которым сейчас является деревушка Дейр эль-Мединэ, расположенная здесь, хотя ее теперешние обитатели не являются потомками тех, древних, а происходят от бедуинов, пришедших в эти места в незапамятные времена. Как бы то ни было, жители Курны знают расположение древних гробниц лучше профессиональных археологов, и почти все находки здесь были сделаны благодаря сведениям, полученным именно от них.
Основным источником доходов этих людей всегда была продажа информации о "фараонских", как они их называют, предметах и объектах. Кроме того, они торгуют немыслимым количеством копий, и некоторые из них настолько совершенны, что даже сам Картер приобрел три небольших диска, которые сегодня считаются подделкой. Ловкость этих людей достойна восхищения, как бы мы к этому ни относились. Несколько лет назад в расположенных неподалеку алебастровых карьерах была найдена жила, разрабатывавшаяся в древности, а потом заброшенная. Порода там приобрела характерный и очень красивый налет, обычно появляющийся спустя тысячелетия. Из этого алебастра современные умельцы изготовили несколько сосудов, столь совершенных, что их подлинность была поставлена под сомнение лишь тогда, когда подобные изделия внезапно наводнили все вокруг, а современное их происхождение открылось еще позже.
Сейчас известно более четырех тысяч гробниц, начиная с тех, для которых использовались естественные неровности почвы или трещины в скалах, и кончая сложными лабиринтами протяженностью в сотни метров. Гробницы разными способами воспроизводят Двенадцать Часов Амдуата, и в целом все они полого спускаются вниз, следуя тексту, который начинается так:
"Письмена Скрытого Покоя, мест, где находятся Души, Боги и Духи. Те, кто делает. Начало Рога на Западе, дверь западного горизонта. Это - знание могущества тех, кто находится в скрытом мире. Это - знание тех, кто делает: знание священных ритуалов для Ра; знание таинственных сил; знание того, что есть в Часах и также в их богах; знание того, что он говорит им; знание Дверей и Пути, по которому путешествует Бог; знание Сил и уничтожающих их".
Этот долгий путь тайных учений отражен в архитектуре и живописи больших гробниц. Скрытое место, или инициатическая крипта, было представлено местом, где находился саркофаг. Тело лежало головой на запад, ногами - на восток, чтобы светящийся Двойник мог легче услышать шепот богов и, приподняв голову, созерцать Солнце Воскрешения в Аменти, в его победоносном Восходе.
Установлено, что, как и советовали книги, пол в самых священных местах гробницы посыпался мелким чистым песком.
Говоря об этих удивительных подземных лабиринтах, полезно иметь в виду одну деталь: вместо того, чтобы точно следовать заранее составленному плану, архитекторы могли менять направления некоторых ходов и изменять уровни, с тем чтобы в основании всегда была крепкая скала. Это делалось, с одной стороны, из функциональных соображений, а с другой стороны, потому, что древние египтяне понимали каждую работу человека как находящуюся в гармонии с работой природы.
Их уважительное отношение к ней, которое мы сейчас назвали бы экологическим, было поистине безграничным. По той же причине даже ценой огромных затрат капители колонн в больших храмах делались в форме цветков: раскрытых, если они венчали колонны центральной части сооружения, и в виде бутонов с закрытыми лепестками, если они находились далеко от церемониального центра храма.
Колонны храма Амона в Луксоре с капителями в виде закрытых цветков и колонны Рамессеума с открытыми капителями
Так часто упоминаемая и, к сожалению, так мало понятая и даже критикуемая система порядка, которую имели древние египтяне, не была противоестественным, бесчеловечным механизмом, а совсем наоборот. Египтяне постигли пирамидальный порядок в Космосе и на Земле, в человеке и во всех вещах, а также счастливую связь между причинами и последствиями, которые становятся, в свою очередь, причинами новых последствий.
И поэтому они во всех своих трудах, физических и метафизических, применяли Числа и Божественные Пропорции, которые управляют всей Вселенной.
Гробница Нефертари. XIX династия. Долина цариц
Виден потолок, украшенный пятиконечными звездами.
Для них воскрешение умершего в мире, который лежал в другом измерении, но почти не отличался от этого мира, не было надеждой или проявлением веры, а было несомненным фактом, как математический результат. Верно, конечно, что для простых деревенских людей вера заменяет Вечную Мудрость... Но ведь не ремесленники, не землепашцы, не пастухи задумали и возглавили египетские Мистерии и создали планы проявления их в этом мире. Народ трудился над воплощением гигантских проектов так же, как трудились позже на строительстве римских дорог, готических соборов, железных дорог прошлого века или самолетов нынешнего. Всегда существовала определенная элита, принимающая на себя прямую ответственность за объяснение законов природы и четкое руководство тем, как воплотить их в искусственных творениях, то есть творениях, созданных искусством человека.
Сегодня человек садится в самолет, так как верит, что попадет в назначенное место... Но и конструктор, и пилот, ведущий самолет, имеют, помимо веры, знания и опыт.
Так что видеть в Древнем Египте культуру, созданную фанатиками и невежественными людьми, эксплуатирующими друг друга, или же судить по длине коридоров в гробницах Долины царей о степени влияния жрецов на фараонов конца эпохи Рамессидов, как это пытаются делать некоторые исследователи, является чистой "социальной фантастикой", выдумкой, которая никогда не существовала нигде, кроме как в мире фантазий, искаженном современными экономическими и материалистическими предубеждениями.
Для простоты большие гробницы Долины царей можно разделить на три группы: гробницы царей, цариц и знати. Но все они имеют общую схему, в большей или меньшей степени усложненную. Эта схема включает в себя живописные элементы, являющиеся стандартными, такие, как фриз Хекер или пятиконечные звезды на сводах, и архитектурные элементы, такие, как колодец (или его символическое изображение), расположенный перпендикулярно главному проходу, а также одна или несколько боковых часовен. В некоторых особенно важных гробницах встречается широкая боковая ниша слева, имеющая астрономическое назначение.
Не следует придавать очень большого значения самой гробнице Тутанхамона, поскольку, несмотря на свою известность, она создавалась не для фараона. Кроме того, она была спешно расширена, как можно видеть по потолку над саркофагом.
Как уже было сказано, колодец - один из постоянно встречающихся элементов захоронений, и, следовательно, его нужно рассматривать как необходимый и даже обязательный. Имел ли он практический смысл - останавливать воров и предотвращать маловероятное, но очень опасное просачивание воды в гробницу? Или имел метафизический смысл - представлять Изначальную Бездну и быть устройством, притягивающим теллурические энергии, исходящие из магнитного центра Земли?
Если мы примем каноны мышления древних египтян, то увидим, что между первым и вторым не существует противоречия. Они дополняют друг друга, и поэтому наиболее вероятно, что при помощи глубокого и аккуратно сложенного колодца достигались обе эти цели.
Что касается прямого назначения колодцев, то они выполняли его лишь отчасти, так как после распада Египта и даже еще раньше многие грабители научились при свете факелов с помощью прочных веревок преодолевать колодцы и выносить из гробниц сокровища. Смертельные ловушки и проклятия, которые, если верить романам и кинофильмам, древние египтяне во множестве использовали, являются всего-навсего предположениями и фантазиями. Лишь в конце цикла древнеегипетской цивилизации или во времена политической нестабильности архитекторы прибегали к специальным приемам для защиты священных мест. Что же касается страшных проклятий, их попросту не существовало; единственное, что мы можем встретить практически с доисторических времен и до правления Клеопатры, - это предупреждения, часто символизируемые просто змеей Уреем, об опасностях, грозящих тому, кто глумится над священными предметами или уничтожает их. Если перевести на язык нашего времени, это равнозначно табличкам, предупреждающим о том, что определенное место находится под током и что любой неспециалист, желающий потрогать кабель, подвергает себя смертельной опасности.
Схема гробницы Тутанхамона
Здесь полезно вспомнить вымышленное приключение, которое иногда приписывают Парацельсу, хотя сама эта история много старше и имеет именно египетские корни. В ней говорится, что, находясь в Александрии, знаменитый врач-алхимик встретил Чуму с пустым мешком за спиной. На его вопрос Чума ответила, что идет взимать ежегодную дань, равную тысяче жизней. Врач-маг предупредил ее о том, что она не должна забирать ни одной жизнью больше, чем сама Судьба позволит взять. Чума согласилась с этим, но спустя несколько месяцев она покидала город, унося с собой не менее двадцати тысяч жизней. Когда разгневанный Парацельс обвинил ее в обмане, Чума сказала, что сдержала слово и забрала только тысячу жизней, остальные же умерли от страха... Не так ли происходит в случаях многих таинственных смертей, которые приписывают "проклятью фараонов"?
Порядок процессий, который Книги Мистерий повторяли в камне и рисунках, был нарушен падением Нового царства. Жрецы удалили со священных трупов сложные магические механизмы защиты и затем перепрятали их, наспех собирая все вместе в укромных местах. Светящиеся Двойники к тому времени уже покинули тела, выйдя через "ложные двери", и поэтому оставалось лишь спасти тела от осквернения ордами бандитов, которые уже невозможно было сдерживать. Так, например, во времена XXI и XXII династий были спрятаны вместе мумии Секененра, Яхмеса, Аменхотепа I, Тутмоса I, Тутмоса II, Тутмоса III, Сети I, Рамсеса II, Рамсеса III, некоторых жрецов Амона и ряд других, которые не удалось идентифицировать.
В гробнице Аменхотепа II, помимо его собственной, были найдены мумии Тутмоса IV, Аменхотепа III, Мернептаха, Саптаха, Сети II, Рамсеса IV, Рамсеса V, Рамсеса VI, царицы Тэйе, а также двух неизвестных женщин и ребенка.
Небольшие боковые камеры или часовни также стали использоваться для того, чтобы спрятать сокровища, как в гробнице Аменхотепа II, где исследователь Лоре обнаружил и сфотографировал, как несколько мумий были просто свалены в кучу, а одна мумия принца даже угодила в ритуальную ладью хозяина гробницы. Наверное, мы уже никогда не узнаем о причинах такой крайней спешки и о тех преследованиях и преступлениях, которые предшествовали этому. Но в данной книге нам важно показать, что сами жрецы, питавшие глубокое почтение к своим правителям, знали, что они уже больше не обитают в своих мумифицированных телах, и просто старались спасти их останки от нечестивых рук. Это противоречит новомодной материалистической концепции, пытающейся убедить нас в том, что египтяне считали, что их мумии "воскреснут" физически.
Только в тех случаях, когда это было возможно, как в случае мумии Рамсеса II, писцы оставили пометки на наружных бинтах мумий, чтобы в будущем их можно было идентифицировать, даже если их лишат украшений и картушей с именами.
К несчастью, грабители нашли упомянутые тайники раньше археологов, которым только и осталось, что спасать мумии, да и то благодаря информации, полученной от самих грабителей. В результате все мумии находятся сейчас в весьма плачевном состоянии, лишенные всех своих амулетов и скарабея-сердца. По той же причине потеряны многие папирусы, за исключением демотических, которые грабители из-за отсутствия цветных рисунков не разрывали на части, а продавали целиком.
Но даже во время краткого туристического осмотра можно, тем не менее, ощутить красоту и символизм некоторых гробниц, прикоснуться к таинству воплощения - странствия Солнца-Души через мрак и материю, ужас и хаос.
ЭПИЛОГ
В этой небольшой книге мы постарались показать терпеливому читателю ряд отдельных набросков легендарного города, который греки называли Фивами; конечно, на нее наложили свой отпечаток и наше невежество, и та эпоха, в которую нам выпало жить.
Мы обратились к этой теме, чтобы попытаться найти истинные истоки Фив и сделать ряд замечаний, выходящих за географические рамки города и даже Египта, ибо речь идет о его возможном родстве с Атлантидой.
Мы писали не для эрудитов; они и без того знают слишком много и не нуждаются в нашей скудной информации. Что им нужно - так это избавляться понемногу от предрассудков, засоряющих их сознание. С невыразимой нежностью вспоминаю я одного из моих старых преподавателей истории, которого я с юношеской горячностью осмелился спросить (это было вскоре после открытия окаменевших остатков пресноводных животных и лавы, застывшей в непосредственном контакте с воздухом, а теперь покоящейся на дне Атлантического океана на глубине тысяч метров), допускает ли он лично возможность существования Атлантиды.
После некоторых профессиональных увиливаний он в конце концов ответил "да", однако добавил, что если бы такая гипотеза была высказана официально, да если еще допустить возможность обитания там исчезнувших цивилизаций, то многие из книг, считавшихся светочами мудрости, пришлось бы сжечь; и что он хотел бы спокойно дожить до пенсии. К несчастью, инфаркт, случившийся с ним через несколько дней после нашей беседы, не позволил ему этого сделать, но я всю жизнь восхищался его откровенностью и духом подлинного ученого, хотя обстоятельства того времени не позволили ему проявиться в полной мере.
Наступивший во второй половине XX века крах многих общественных и политических систем также позволил усомниться в состоятельности некоторых теорий, которые ранее считались непогрешимыми. Возможно, единственной пользой от падения бастионов этой материалистической цивилизации является то, что над их развалинами уже забрезжили новые горизонты. И с известной долей скромности мы можем начать вынашивать новые идеи и взгляды, которые, как всегда в этом искривленном пространстве и времени, встречаются со своими предшественниками из далекого прошлого.
Из печали рождается надежда, как из ночи день.
Мы уверены, что многое из сказанного в этой книге и идущего вразрез с укоренившимися стереотипами, все-таки найдет отклик у кого-то из читателей и поможет им составить свое представление о Древнем Египте, отличное от того представления, которое вырабатывали у них с детства. Время ускоряет свой бег на каждом вираже истории, оставляя детство далеко позади. И сейчас пришел момент открыть новые возможности.
С давних пор я почти каждый год бываю в Египте - не как турист и не как ученый-исследователь. Я стараюсь забыть, кто я сейчас, и помнить только, что я философ и что моя душа, возможно, существовала еще до того, как эти пирамиды были построены, и будет продолжать существовать, когда от них не останется и следа. Часто в окружении моих молодых учеников, которым посвящена эта книга, я просто путешествую по древней стране Кем, стараясь видеть и слышать. И до сегодняшнего дня в некоторых местах время как бы остановилось, и современные жители практически точно повторяют древние обычаи. Даже гребцы, когда плывут против течения, поют несколько древних слов, не переводимых на арабский, и красят весла своих лодок и дома в те же цвета, что и тысячи лет назад. Среди этого покоя и обломков "великого крушения" таинственной цивилизации можно понять некоторые вещи, которым не учат современные книги, и что более важно - здесь можно прожить их.
Я верю во многое из того, во что не верят мои современники, и с другой стороны, мои современники верят во многое из того, во что не верю я.
Это так просто.
Часто они радуются вещам, от которых я не получаю удовольствия, а я наслаждаюсь тем, что им безразлично. Я считаю, что каждый имеет естественное право заблуждаться или быть правым. И как и Платон, я также верю, что то, что является истиной для одних, может не быть истиной для других.
Мои университетские коллеги знают многое, что неизвестно мне, а я знаю то, о чем они не хотят знать.
В этой небольшой книге отражаются некоторые из этих деталей. Я надеюсь, что кто-то из вас захочет подняться до того философского состояния, которое мы называем "НОВЫМ АКРОПОЛЕМ".
Моя Душа в почтении склоняется и пьет из вод Нила у корней пальм, как советовали древние книги. Вдали взлетает стая белых ибисов, и Западная гора окрашивается багрянцем, в то время как начинает дуть свежий ветер, прежде колыхавший Опахала Амона. Возможно, не все еще потеряно и мы сможем в будущие времена жить в менее загрязненном мире и вновь пережить Духовное Приключение. Фивы - это не физическое место, Фивы - состояние сознания.
БЛАЖЕН, КТО ЖИВЕТ В ФИВАХ, БЛАЖЕН, КТО В ФИВАХ УМИРАЕТ!
ПРИЛОЖЕНИЕ
НАЙТИ ИСТОКИ
Профессор Х.А. Ливрага отвечает на вопросы московских журналистов. Сентябрь 1991 г.
Уважаемый профессор, скажите, пожалуйста, что привело Вас 34 года назад к решению создать "Новый Акрополь"?
Мне очень трудно говорить о том, как создавался "Новый Акрополь". Некоторые вещи случаются в жизни неожиданно, мы их не планируем заранее, для нас они загадочны... Когда я учился в университете в Буэнос-Айресе, в стране царили политиканство и насилие. И я почувствовал порыв сделать что-то, выходящее за их рамки. И вот со мной объединились несколько друзей, энтузиастов, имеющих те же идеалы и стремление создать что-то необыкновенное, для души, а не для политики, и из этой маленькой компании постепенно выросла международная организация "Новый Акрополь".
Но прежде чем основать организацию, нам понадобилось целых 10 лет только на то, чтобы разработать программу обучения по всем тем направлениям, о которых вы уже знаете, чтобы обучиться самим, изучить философию, метафизику, стать компетентными для того международного движения, каким "Акрополь" стал впоследствии. Естественно, мы стремились соединить философские корни Востока и Запада, сочетая традиционную мудрость и достижения современных гуманитарных и естественных наук.
А разве название "Нового Акрополя" не указывает на связь преимущественно с греческой культурой, с западными корнями?
Я западный человек, говорю для западного человека, с ним общаюсь и для него тружусь, и, естественно, в самом начале "Новый Акрополь" был западным движением, хотя сегодня он существует во всех уголках мира.
А если говорить о названии... Слово "Акрополь" означает "верхний город". Это было возможно сказать и на санскрите, и на любом другом языке, но этого не поняли бы ни те люди, с которыми я тогда работал, ни те, которые сегодня читают мои произведения и статьи. Очевидно также, что речь не идет о верхнем городе из дерева или цемента. Это верхний, возвышенный город в духовном значении этих слов.
Почему Вы определяете философию "Нового Акрополя" как "философию классического образца"?
Этим мы желаем указать на ее отличие от того, что сегодня понимается под философией. С картезианской эпохи и далее, а особенно в XX веке, философия стала абстрактной. Она изучает лишь изначальные, первичные причины, сущность и не включает в себя повседневное, обыкновенное, практические реалии.
Классическая философия не ограничивалась лишь изучением первопричин; как видно на примере Платона, она включала в себя и политические, социальные и экономические потребности человека.
Связано ли как-то создание "Нового Акрополя" здесь, в Москве, с социально-политической ситуацией в России и имеет ли "Новый Акрополь", философская школа, какую-либо политическую или социально-экономическую окраску?
В России я впервые, поэтому не знаю, какой она была до моего приезда. Я не могу сказать, было ли в России два или три года назад так же, как сегодня, или нет. В любом случае, у нас никогда не возникает проблем с правительством в странах, где находятся отделения школы, потому что мы являемся по сути не политической организацией, а институтом культуры и философии.
Хочу уточнить: говоря о том, что мы не занимаем никакой политической позиции, я имею в виду, что мы не принадлежим ни к какой политической партии. Но, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы в каком-то смысле "пробить" в мире интерес к философии. Что касается социально-политической концепции, то как архетип, как идею я могу предложить государство Платона. Естественно, мы не можем воспользоваться этой моделью в том виде, в каком она предлагается в оригинале, - ее нужно адаптировать к потребностям нашего времени. Часть занятий в "Новом Акрополе" посвящена изучению того, что такое индивидуум, что такое общество, что такое государство с точки зрения древних традиций.
По какому принципу построена программа обучения в "Новом Акрополе"? Существует ли какая-то жесткая схема, подобная, например, университетской?
"Акрополь" не является университетом, но в каком-то смысле не отличается от него, потому что конкретная система обучения, система экзаменов очень нужна, без этого не обойтись. Сюда входит подготовка различных материалов, книг, диссертаций и т. д. Но все это не происходит везде одинаково, потому что в разных странах мира разный уровень развития культуры. Существует система, в которой в процессе обучения самые способные могут, в каком-то смысле, отличиться, и тогда они, в свою очередь, обучаются и затем читают лекции, проводят занятия, ведут дальнейшие исследования.
Я думаю, что вам было бы интересно узнать принципы "Акрополя", его цели и задачи, чтобы лучше понять, что это за движение. Мы основываемся на трех принципах, которые, практически в той же форме, нашла Елена Петровна Блаватская в древних индийских писаниях, т. е. нас при выдвижении этих принципов вдохновляло именно то, что она привезла с собой из Индии. Наши принципы таковы:
Создать ядро всеобщего братства людей, независимо от пола, национальности, профессии, социальных условий, каст.
Заниматься сравнительным исследованием наук, религий, искусств.
Познать самого себя и те связи, которые имеет человек с Космосом, осознать собственные возможности, собственные потенциалы, чтобы пробудить в себе "внутреннего человека", его потенциальные возможности и силы.
Эти три принципа лежат в основе работы организации "Новый Акрополь" на всей планете. Единственное условие для того, чтобы человек стал членом "Акрополя", - это принять эти три принципа. Все остальное он может регулировать, может найти другие способы и формы, но он должен работать по этим принципам и принимать их как свои внутренние. Это единственный способ избежать проявлений расизма, недоразумений и столкновений между людьми, живущими в разных странах и имеющими свое мировоззрение, свои взгляды, свою культуру. Вы, наверное, согласитесь, что очень трудно, например, свести вместе иудея и мусульманина. И таких примеров очень много. Мы же ставим перед собой задачу найти общие корни, истоки, то есть не то, что разделяет, а те элементы, те общие точки, которые могут объединить людей, несмотря на все различия, каковы бы они ни были.
Мне кажется, что одна из самых больших проблем современного мира состоит в том, что мы придаем тому, что нас разъединяет, гораздо больше значения, чем тому, что нас объединяет. И в каком-то смысле в последние 30-40 лет все мы стали жертвами этого. Например, на Западе еще не так давно боялись России (на Западе, говоря о России, имеют в виду СССР) как большой силы, просто боялись. Я могу представить, как вас раньше предостерегали против разных западных ловушек и провокаций. Естественно, все это было вымыслом. На самом деле мы ничем существенно не различаемся. Мы должны заменить диалог оружия диалогом разума, диалогом человека с человеком.
Как Вы понимаете зло? Существует ли оно вне человека?
Я не верю в зло, а представляю его как недостаток добра. Будучи философом, я не могу давать персональные характеристики ни Богу, ни Дьяволу.
Могу сказать только, что есть области в пространстве - состояния души - более светлые и менее светлые. Самые светлые - это добро, а те, где мало света, называют злом. С точки зрения философа два Абсолюта не могут существовать одновременно. Если есть абсолютное Добро, то оно должно уменьшать Зло. А если есть абсолютное Зло, то оно должно извращать Добро. Не могут существовать два Абсолюта, должен быть только один. Но это метафизические проблемы, которые очень трудны для понимания.
Представим, что мы опускаем ложку в сосуд с водой. Вытащим мы уже наполненную водой ложку. А если опустить ее не в маленький сосуд, а в море, сколько воды мы зачерпнем ложкой? Столько же. Так в чем заключается решение нашей проблемы в борьбе со злом? В том, чтобы увеличить объем нашей ложки, чтобы зачерпнуть больше независимо от того, откуда мы будем черпать. Если наша ложка имеет постоянный объем, то мы всегда будем получать один и тот же результат, из каких бы великих источников ни черпали. Так же иногда все наши понятия о Боге, о Таинствах, о метафизике недостаточны не потому, что сами они малы, а потому, что мы не можем извлечь из них большего из-за своей ограниченности.
Каково Ваше мнение о роли России в том, что сейчас происходит в мире? Почему в России происходило то, что длилось эти 72 года? Может ли Россия в каком-то смысле стать Фивами?
В своих книгах я часто говорил о законе циклов, о законе кармы, законе причины и следствия. То, что происходит в России сейчас, то, что происходило в последние 72 года, то, что происходило в период монархии, - все это не случайно.
Мы живем в мире причин и следствий. То же, что и с Россией, в определенные периоды происходит со всеми нациями. Дело в том, что Россия физически больше других стран, и все исторические явления в ней заметнее для мировой общественности. Самое главное для России сейчас - это стабилизировать ситуацию, чтобы дать каждому возможность жить лучше и на духовном, и на физическом планах. Россия имеет огромные потенциалы - не только экономические, но и человеческие. Но то, что сделала административно-бюрократическая система за все эти годы господства беспочвенных воинственных идей, сыграло свою негативную роль, и все духовные и экономические потенциалы остались нераскрытыми.
Я не верю, что в людях нет доброй, созидательной воли. Я верю, что люди с доброй волей существовали и при царях, и при коммунистах, существует и сейчас. Если мы признаем истинным это элементарное убеждение, то поймем, что самое главное сейчас - привлечь этих людей. А если бы нам удалось объединить тысячи и тысячи молодых душой людей с доброй созидательной волей, то мы бы смогли внутри каждого из нас возродить то состояние души, которое мы называем Фивами. И тогда Россия смогла бы стать Фивами - не географическим местом, а состоянием души. Не думайте, что это будет подарок с небес, - придется много и усердно трудиться, чтобы это осуществилось.
Но обычно бывает так, что люди доброй воли - то ли из-за своей скромности, то ли по какой-то иной причине - допускают, чтобы люди злой воли взяли на себя и правление, и передачу импульсов. Поэтому одно из основных качеств, которое мы стараемся развивать в течение долгих лет обучения в "Акрополе", - это мужество на всех планах, начиная с физического и кончая духовным. Надо осмелиться!
НОВЫЙ АКРОПОЛЬ
КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ЛЕКЦИИ, КОНЦЕРТЫ, НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ШКОЛА
Программа занятий школы построена по модели философских школ древности. В ее основе лежат ЛЕКЦИИ, базирующиеся на сравнительном изучении
• древних культур и цивилизаций
• философских воззрений Востока и Запада
• основ древних и современных наук
• истории и символики искусства разных эпох и народов
• представлений о человеке в древних традициях и в современной психологии
а также:
СТУДИИ ИСКУССТВА, МАСТЕРСКИЕ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦИИ И ПРОЕКТЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
книги, журнал "Новый Акрополь"
www.newacropol.ru
Адреса "Нового Акрополя":
Москва:
115569, ул. Шипиловская, д. 7
тел./факс: (095) 391-18-14, 391-18-04
e-mail: info@newacropol.ru
Санкт-Петербург:
194214, пр. Энгельса, д. 92,
тел. (812) 554-15-28
e-mail: spb@newacropol.ru
Тверь:
170002, пр. Чайковского, д. 27/32,
тел. (08-222) 9-36-97
e-mail: tver@newacropol.ru
Новгород:
173015, ул. Радистов, д. 15
тел. (816-22) 7-18-23
e-mail: novgorod@newacropol.ru
Калининград:
236008, ул. Тургенева, д. 14
тел. (0112) 21-01-93
e-mail: kaliningrad@newacropol.ru
Самара:
тел. (8462) 36-28-47
e-mail: samara@newacropol.ru
Нижний Новгород:
тел. (8312) 30-66-09
e-mail: n_novgorod@newacropol.ru
ЗНАКОМЬТЕСЬ:
ЖУРНАЛ «НОВЫЙ АКРОПОЛЬ»
Философия, психология, наука и искусство. Что объединяет эти темы под одной обложкой? Поиск сути, смысла, возвращение к философии в ее исконном значении - любви к мудрости. Такой подход дает авторам статей возможность выйти за рамки поставленной темы и вместе с читателем поразмышлять о прошлом и будущем человечества, о законах Вселенной, о великих загадках цивилизаций, о путях развития мировой культуры, о тайнах внутреннего мира человека. На страницах журнала вас ждут встречи с глубокими, неординарными людьми - людьми, которые всем хорошо известны, но в этих встречах открываются новыми гранями своей личности.
В журнале
«Новый Акрополь»:
· Символизм храма
· Встреча прошлого и будущего
· Любовь платоническая и любовь сексуальная
· Дети группы риска
· Терроризм — необъявленная война против человечества
· Археоастрономия: Стоунхендж, Нью-Грейндж, Теотиуакан
· Зачем нужна генетика?
· Математика о судьбе и свободе выбора
· Когда на Руси жить хорошо? Циклы русской истории
· Клеопатра — последняя царица Египта
· Делали ли алхимики золото?
· Легенды Кембриджа
· Вечная мудрость Древнего Египта
Адрес в Интернете: http:// www.newacropol.ru
Подписной индекс журнала в Объединенном каталоге (зеленом):
39052 — для индивидуальных подписчиков
39066 — для предприятий и организаций
По электронной почте можно оформить подписку в виртуальном магазине
«Пресса» — http://www.apr.ru/pressa/index/39052
Журнал можно приобрести в магазинах г. Москвы: «Московский Дом
Книги», «Москва», «Путь к себе», «Летний сад», «Ямское поле».
Телефоны для справок: 275-20-90, 279-95-50
Хорхе Анхель Ливрага
ФИВЫ
Перевод Е. Сикирич
Ответственный редактор Л.Ю. Сергиенко
Художники Г.И. Ремизова, А.Ю.Сейфулина
Литературный редактор О.В. Наумова
Технический редактор А.С. Мишачева
Изд. лиц. ИД № 04713 от 08.05.2001.
Гигиен. заключ. № 77.ФЦ.8.953.П.104.12.98 от 28.12.98.
Выдано Федеральным центром Госсанэпиднадзора.
Подписано в печать 3.12.2001. Формат 84 ґ 108 1/32.
Бумага офсетная. Гарнитура «Академическая».
Печать офсетная. Усл. печ. л. 8,82. Тираж 3 000 экз.
Заказ №
Издательство «Алетейа». 115569, Москва, а/я 135.
Отпечатано в полном соответствии
с качеством предоставленных диапозитивов
в ОАО «Можайский полиграфический комбинат».
143200, г. Можайск, ул. Мира, 93.
|
The script ran 0.021 seconds.