1 2 3 4 5
Настя вздрогнула. Этим ласковым именем Колобок называл ее крайне редко, только в самые тяжелые или ответственные минуты.
– Хорошо. А что, плохо выгляжу?
– Нормально. – Гордеев помолчал. – Вокруг нас какая-то щука бьет хвостом. Я ее пока не вижу, но волна сильная. Будем ее блеснить.
– Вокруг нас с вами? Или вокруг всех нас?
– Это мы и будем выяснять. Запирай-ка дверь, свари кофе, и начнем думать вместе.
* * *
Заказчик долго смотрел на лежащие перед ним папки – три зеленые и красную. В зеленых папках – чистовые экземпляры рукописи монографии Филатовой, в красной – текст, с которого печатался чистовик. Теперь все. Никогда эта книга не увидит свет, никто ее не прочтет. Сколько же нервов он потратил, сколько сил приложил, чтобы собрать эти четыре папки на своем столе…
В тот день, когда Заказчик понял, что Ирина знает правду, у него еще оставалась надежда на то, что она все простила. Были же эти слова насчет издательства, которое опубликовало бы книгу за гонорар! Он и думать не мог, что речь идет именно об этой книге. В тот же вечер поднял все свои связи в издательском мире, разрекламировал Ирину как редкостную умницу, блестящее перо (уж он-то знал, о чем говорит!), заручился обещаниями помочь с публикацией. Думал, завтра она привезет рукопись, он ее обрадует – и вот он, шаг к примирению. Но она не приехала. Прислала папку со своим адъюнктом, якобы у нее много срочной работы. А он, Заказчик, прочитал первую страницу и почувствовал, как пол уплывает из-под ног. Не теряя ни минуты, помчался в институт.
– Зачем вы это делаете? – спросил он.
– А почему нет? – Ирина пожала плечами. – Я написала книгу, так почему я не могу ее опубликовать? Мне нужна монография для поступления в докторантуру. Что вас, собственно, не устраивает?
– Ира, я прошу вас, все что угодно… Сколько вы хотите?
– Денег? – Она почти не удивилась, словно была готова к разговору. – Вы же все равно не заплатите. – Ее губы искривились в усмешке.
– Я заплачу. Сколько?
– Я вам не верю. Вы – жадный. И потом, у вас нет таких денег. То, что пять лет назад стоило десять тысяч, сейчас стоит миллион. У вас есть миллион?
– Это неважно, я достану. – Сердце Заказчика колотилось тяжело и неровно. – Вы хотите миллион?
– Нет. От вас, – она сделала ударение на этом слове, – я не хочу ничего. Один раз вы меня обманули, я не могу больше вам верить. И здравый смысл не позволяет.
– Какой здравый смысл?
– Тогда у вас были деньги, потому что вы брали взятки. Ведь брали же, правда? Но вы пожадничали. А сейчас вам взяток не дают – не за что. Старые запасы вы давно истратили, обустраиваясь на новой квартире. Где вы возьмете этот миллион? – Губы ее снова дрогнули, будто само слово «миллион» ее забавляло. – Старым, проверенным способом – взятками? Да кто вам их даст?! Даже если вы и придумаете, за что брать, вас поймают за руку раньше, чем вы наберете первую сотню тысяч. Сейчас к коррупции относятся очень серьезно, кому, как не вам, знать об этом.
– Как вам не стыдно, Ирина! Я никогда не брал взяток! – Он попытался возмутиться, не очень, впрочем, умело.
– Неужели? Хотите, я назову фамилии следователей, которые прекращали с вашего благословения уголовные дела по липовым справочкам о неизлечимом заболевании подследственного и которые с вами делились? Хотите? Дружко, Маслинский, Галактионов, Козлов. А Недовесов не захотел играть в ваши игры и отдал под суд одного большого начальника, за что вы его и уволили. Разве не так?
– Кто вам наплел такие глупости, Ира? Разве можно верить тому, что люди болтают? Ай-ай-ай, Ирочка, вы серьезная женщина…
– Я – серьезная женщина, – перебила она холодно, – поэтому я не верю тому, что говорят люди. Я верю тому, что говорят цифры и документы.
– Какие цифры, какие документы? – залепетал Заказчик. – Побойтесь бога, Ира, что вы говорите?
– Это не ваша вина. – Она внезапно улыбнулась. – Вы почти все думаете, что мы ни на что не годимся, только штаны здесь просиживаем. Если бы вы и вам подобные дали себе труд вникнуть в нашу работу, вы бы поняли, как много мы умеем и можем. И не удивлялись бы.
– Вы не сможете это доказать, – твердо произнес Заказчик. – Все, что вы говорите, может быть, и правильно, но голословно.
– А я и не собираюсь ничего доказывать, – равнодушно ответила она. – Я хочу, чтобы вы четко видели перспективу. Когда вокруг вашего имени поднимется волна, обязательно поинтересуются вашей деятельностью того периода. И найдут то, что нашла я. Вам это мало чем грозит, вы быстренько уволитесь, займетесь коммерцией, сейчас все так делают. Что у вас сейчас за должность – смех один. Будете зарабатывать раз в пять, а то и в десять больше. Одним словом, вы почти не прогадаете. Но во всем этом есть одно неприятное для вас обстоятельство. Из тех, кто давал взятки за незаконное прекращение против них уголовных дел, есть двое, которые взлетели сегодня слишком высоко. Этих двух уголовных дел в архиве нет, вы предусмотрительно позаботились о том, чтобы их уничтожили. Дела были якобы украдены, а сотрудница архива получила выговор. Но на эти дела в информационном центре были в свое время выставлены карточки, про которые вы забыли. А в карточках есть и фамилия следователя, и фамилия подследственного. Вы поздно спохватились. Когда по вашему указанию изымали карточки, с них уже были сделаны фотокопии. Так что если вокруг вас поднимется скандал, то эти двое пострадают в первую очередь. И они вам этого не простят.
– А если скандала не будет? – спросил он пересохшими губами. Все, что она говорила, было правдой. Заказчик прекрасно это осознавал. – Может так случиться, что ваша книга выйдет – и ничего не произойдет?
– Так не случится, это я вам гарантирую. У меня есть право научного руководства, двое моих учеников уже успешно защитились. И сейчас у меня есть адъюнкты. Они добросовестно читают все, что я им рекомендую. А уж прочитать книгу своего научного руководителя сам бог велел. Не один – так другой, кто-нибудь обязательно заметит то, что вы так старательно пытаетесь скрыть. Вот такая, Владимир Николаевич, пьеса из научной жизни.
– Вы меня шантажируете?
– Нет. – Она удивленно взмахнула ресницами и округлила глаза. – Нет, ни в коем случае.
– Чего же вы хотите? Зачем все это?
– Вы мне неприятны. – Она сказала это просто, как будто отвечала на вопрос «Который час?». – Я вас ненавижу за то, что вы меня обманули. Я хочу вас уничтожить.
* * *
– Анастасия Павловна, я прошу меня понять: погибла наша сотрудница, офицер, талантливый ученый. Вполне естественно, что я интересуюсь ходом следствия, тем более что я лично знал Ирину Сергеевну.
Настя внимательно слушала сидящего перед ней мужчину. Начинающий полнеть, чуть лысоватый, лицо хорошее, породистое, отметила она. Нос с горбинкой, тяжелый подбородок, твердый рот. Под глазами синева. Пожалуй, Доценко погорячился, этот Павлов вполне достойно держится, да и внешность приятная. Похоже, он понял, что с Мишей взял неверный тон, и пришел исправлять впечатление.
– К сожалению, мне пока нечего вам сказать, Александр Евгеньевич. Могу утверждать определенно, что Филатову убили не из ревности и не из-за денег. Но это, увы, пока все, что мы знаем точно. Конечно, могут открыться и новые обстоятельства. Тогда мы вернемся к этим версиям.
– Я боюсь показаться вам надоедливым, но… Вы позволите мне приходить к вам, узнавать, как идут дела? Вы ведь знаете, – он пристально посмотрел Насте в глаза, – я любил Ирину. Очень любил. Я был готов пойти на развод, но она и слышать не хотела, говорила, что все равно негде будет жить.
– Александр Евгеньевич, – дружелюбно улыбнулась Настя, – вы много лет знали Ирину Сергеевну. Расскажите мне про нее. Вы же понимаете, нам важна каждая мелочь, каждая деталь.
– Что вам рассказать? – вздохнул Павлов. – Ирочка была… Да разве это расскажешь? Чудесная, очаровательная, нежная… – Было видно, что он не на шутку разволновался, руки задрожали, кадык дернулся над узлом галстука. – Не могу, простите.
Он поднялся. Взглянул на часы. Вымученно улыбнулся Насте.
– Давайте заключим с вами маленькую сделку, Анастасия Павловна. Вы мне разрешите приходить и спрашивать про ход расследования, а я за это буду рассказывать вам про Ирочку. Договорились?
– Хорошо. Приходите, буду с нетерпением ждать ваших рассказов.
Почти столкнувшись с Павловым в дверях, к Насте влетел разъяренный Гордеев.
– Знаешь, где сейчас Шумилин? В клинике неврозов. Ковалев, конечно же, побежал к своему дружку и все рассказал. А Виноградов даже ничего выяснять не стал, видно, знает отлично, какая сволочь его родственничек и чего от него можно ожидать. Запихнул в психушку от греха подальше, чтобы мы его не достали.
– Интересно, а Ковалев об этом знает? Ситуация-то пикантная. Виноградов, с одной стороны, друг, а с другой – укрывает насильника его же родной дочери. По сути одно то, что парень согласился на госпитализацию, в глазах Ковалева должно быть признанием в том, что он виновен.
– Верно, – согласился Гордеев. – Виноградов должен бы, по идее, скрывать это от Ковалева.
– Попробуем узнать кое-что. – Настя набрала номер телефона. – Будьте добры Эллу Леонидовну. – Прикрыв трубку рукой, она пояснила Гордееву: – Моя приятельница. Работает в клинике неврозов. Мы с ней вместе курс психодиагностики у Березина слушали… Эллочка? Здравствуй, это Настя Каменская.
Обменявшись любезностями, Настя попросила, если возможно, выяснить, по чьей протекции госпитализировали Шумилина Сергея Викторовича, 1968 года рождения. Элла обещала перезвонить.
Долгожданный звонок раздался в самом конце дня. Настя поговорила с Эллой и, озадаченно покачав головой, зашла к Гордееву.
– Шумилина в клинику устраивал лично сам Ковалев Виталий Евгеньевич.
– Подонок, – тихо пробормотал Виктор Алексеевич. – Ну, мы еще поглядим, кто кого.
И этот понедельник, двадцать второе июня, был таким же жарким, как все предыдущие дни. И снова, чуть приволакивая распухшие от жары ноги, Настя Каменская, не выносившая толпы и духоты, медленно брела мимо автобусных остановок домой. Она думала о том, что в русском языке слово «правда» – только одно, а слов, противоположных по значению, куда больше: «обман», «ложь», «неправда», «вранье». Может, потому, что правда – проста, а ложь многолика? Настя стала перебирать в уме синонимы этих слов на всех известных ей языках. Поглощенная своими лингвистическими изысканиями, она не заметила невысокого смуглого человека в очках, который на некотором отдалении следовал за ней от самой Петровки. Если бы с Настей рядом был Юра Коротков, он бы наверняка узнал этого человека. Но Юры не было, а обнаруживать наблюдение Настя не была приучена.
* * *
Во вторник ситуация неожиданно обострилась. Насте позвонил Дима Захаров, сообщил, что агентство, в котором он работает, получило заказ на сведения об Ирине Сергеевне Филатовой. Заказ передан, естественно, через посредника, да и самого посредника шеф все равно не назовет. Имя клиента – профессиональная тайна. Обычно ленивая и медлительная, Настя пулей влетела в кабинет к Гордееву.
– Виктор Алексеевич, у меня на телефоне Захаров из частного охранного агентства. Кто-то интересуется биографией Филатовой.
– Да? – Колобок сунул в рот дужку очков. – Любопытно. Какие будут суждения?
– Если уж нам так повезло с Захаровым, я думаю, есть смысл этим воспользоваться. Надо спеть им какую-нибудь песенку.
– Врать нехорошо, Анастасия, – пошутил Колобок.
– Это не ложь, а дезинформация. Зачем нам мучиться, устанавливая клиента, когда можно просто посмотреть, где нашу песенку будут повторять.
Настя вместе с Захаровым начала сочинять биографию Ирины, стараясь гармонично сочетать общеизвестные факты с изящной выдумкой.
А Виктор Алексеевич Гордеев вызвал к себе Ковалева.
– Виталий Евгеньевич, мне казалось, что в прошлый раз мы поняли друг друга. А вы меня подвели, нарушили нашу договоренность. Как же так? – мягко и вкрадчиво начал Колобок.
– Я вас не понимаю, – надменно ответил Ковалев.
– Вы разве не сообщили Виноградову о наших подозрениях в адрес его племянника? – невинно осведомился полковник.
– Я не счел возможным скрывать от него, – с достоинством произнес Виталий Евгеньевич.
– Могу я узнать, что вам ответил на это Виноградов?
– Вы что, допрашиваете меня? – возмутился Ковалев. – Почему я должен докладывать вам, что мне говорят мои друзья в личной беседе?
– Не должны, – мирно согласился Гордеев. – А вам не показалось странным, что Виноградов тут же госпитализировал племянника с таким диагнозом, который исключает проведение в отношении его процессуальных действий?
– Я вас не понимаю, – повторил Ковалев. – Сережа болен, очень болен, у него глубочайшая депрессия. Он нуждается в лечении и врачебном надзоре.
– Это понятно, – согласно кивнул Гордеев. – И на почве чего у него такая глубокая депрессия?
– Трагедия в личной жизни. – В голосе Ковалева послышалась уверенность. – Любимая девушка обошлась с ним незаслуженно жестоко, а в этом возрасте, сами знаете, когда рушится любовь – рушится мир.
Виктор Алексеевич сочувственно поцокал языком.
– Надо же, как бывает. Такой красивый, статный парень, косая сажень в плечах, девушки должны его обожать.
– Да-да, – оживленно подхватил Ковалев, – так всегда и бывает, но вот сошелся свет клином на одной – и вся жизнь прахом.
Гордеев помолчал, потом очень тихо спросил:
– Виталий Евгеньевич, вы не испытываете неловкости?
На самом деле Гордееву хотелось крикнуть во весь голос: «Неужели вам не стыдно?!»
– Неловкости? Почему? – Ковалев закинул ногу на ногу, видимо, полагая, что можно расслабиться после успешного прохождения подводного рифа.
– В прошлый раз я выразил уверенность в том, что вы с пониманием относитесь к трудностям нашей работы, и даже поблагодарил вас за это. Теперь признаюсь: я вас обманывал. Я знал, что вы не уважаете нас, работников милиции, что вы в грош нас не ставите. Может быть, такое ваше отношение распространяется только на одного меня? Вероятно, я кажусь вам толстым нелепым недотепой? В пятницу вы на моих глазах рассматривали фотографию, на которой запечатлен ваш Сережа, и не узнали его. Вы никогда не видели племянника вашего друга Виноградова. Более того, Виноградов – не такой уж близкий ваш друг, если не счел нужным поделиться с вами, что этот Сережа, управляя автомобилем в пьяном виде, искалечил двух человек и был за это осужден. А вы клялись мне, что он – серьезный, добрый мальчик. Вы можете возразить мне, что транспортное происшествие – это несчастный случай, который может иметь место и с самыми порядочными людьми. В другой ситуации я бы с вами согласился. Но речь сейчас не об этом. Вы не только лгали мне в прошлый раз. Вы сочли себя таким ловким, а меня – таким глупым, что за прошедшие три дня даже не потрудились взглянуть на Шумилина, которого своими же руками уложили в больницу, от нас подальше. Шумилин никогда не был статным красавцем, его никогда не любили девушки, а вы, если следовать вашей легенде, должны были бы это знать. И я хочу, Виталий Евгеньевич, чтобы вы объяснили мне, зачем вы все это делаете? К чему такое нагромождение лжи?
– Если это не допрос, я позволю себе откланяться, – холодно произнес, вставая, Ковалев.
– Нет, – резко осадил его Гордеев. – Я еще не закончил. Сергей Шумилин был осужден четыре года назад, двадцать четвертого мая тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года. После этого каждый год двадцать четвертого мая в отношении детей и внуков свидетелей, дававших показания в суде, совершались преступления. В нынешнем году жертвой стала дочь народного заседателя Ковалева Виталия Евгеньевича. Хочу отметить, что преступления из года в год становились все более опасными, от побоев до изнасилования. Впереди – семьи судьи и второго заседателя. Неужели вам не страшно, Виталий Евгеньевич? Если преступления совершил Шумилин, то вы спасаете от следствия опасного человека, который в следующем же году совершит еще одно изнасилование, а то и убийство.
– Я не желаю слушать эту чушь!
Белый как снег Ковалев направился к двери.
– Постойте! – окликнул его полковник. Ковалев медленно обернулся, как будто каждое движение причиняло ему невыносимую боль.
– Я понял, что взывать к вашим гражданским чувствам бесполезно. Но вспомните хотя бы, что вы – отец.
Едва шевеля губами, Ковалев произнес:
– Сережу я вам не отдам.
* * *
Работа над жизнеописанием Ирины Филатовой шла вдохновенно. Приехавший на Петровку Дима Захаров склонился вместе с Настей над длинной «простыней», склеенной из нескольких листов, вдоль которой была прочерчена толстая, размеченная на годы линия.
– Знать бы, что интересует нашего клиента – вся ее жизнь или только конкретный период? – вздыхал Дима. – Сколько лишней работы делаем!
– Нельзя быть таким ленивым, – строго сказала Настя.
– Ой-ой-ой, кто бы говорил! – насмешливо протянул Захаров, распрямляя плечи и с хрустом потягиваясь. – На себя посмотри, труженица. Кипятильник, сейф, машинка – все на расстоянии вытянутой руки, только чтобы лишний раз не вставать. Тебе лень даже до урны дойти – пепельницу вытряхнуть.
Настя расхохоталась.
– Это точно. О моей лени легенды ходят. Но на умственную деятельность это не распространяется. Ближе к делу, Захаров. Правдивые куплеты мы с тобой сочинили. Теперь надо придумать припев. Припев у нас будет вот здесь, – Настя красным карандашом обвела точку на хронологической линии, – здесь и еще вот тут.
– Почему именно здесь?
– Ну, считай, что мне так захотелось, – уклончиво ответила Настя. – Тебе-то не все ли равно?
Конечно, Настя Каменская была далеко не так недоверчива, как Колобок. Зато она была куда более расчетлива. Не имея возможности проверить слова Захарова о мифическом клиенте, она на всякий случай сделала солидный «допуск» на неискренность Дмитрия. Истории из жизни Филатовой, которые она назвала «правдивыми куплетами», отнюдь не всегда соответствовали действительности.
Сочиняя «припев», Настя старалась неуклонно соблюдать два правила. Во-первых, придуманные детали не должны казаться странными и не соответствующими характеру Ирины. Во-вторых, они ни в коем случае не должны случайно оказаться правдой.
В разгар работы позвонил Доценко, работавший вокруг Интерпола.
– Анастасия Павловна, по-моему, здесь «тепло». С февраля месяца Идзиковский разрабатывает интересную группу, связанную, с одной стороны, с карабахскими боевиками, а с другой – с Турцией. Это наши граждане, долгое время работавшие на Ближнем Востоке и имеющие там обширные знакомства. Но Интерпол имеет дело только с информацией, чисто оперативную работу они не ведут. Во всяком случае, сам Идзиковский утверждает, что никакого давления на себя он не ощущал и тем более ничем не делился с Ириной.
– Ну, мало ли что он утверждает, – спокойно сказала Настя, стараясь, чтобы Захаров не уловил суть разговора. – Проверяйте. Верить, Мишенька, нельзя никому.
Прощаясь с Димой, уносящим с собой наполовину правдивую, наполовину выдуманную биографию Ирины Сергеевны Филатовой, Настя почти точно знала, кто и когда будет исполнять «песенку с фальшивым припевом».
* * *
Взмах, поворот, опять поворот, ногу чуть согнуть, голову вправо, взмах, поворот… Плохо. Еще раз сначала. Взмах, поворот…
Настя устало плюхнулась на диван и сняла телефонную трубку.
– Алло!
– Ребенок Настя, чем занимаешься?
– Кобылу вываживаю. Рыжую такую, норовистую.
– И как? Получается? – серьезно осведомился Леонид Петрович.
– Пока нет, – честно сказала Настя. – Похоже, это безнадежно. Оказывается, есть вещи, которые мне недоступны.
– Не отчаивайся, – подбодрил отчим. – Не всем же быть красавицами. Зато у тебя мозги правильно устроены.
Положив трубку, Настя снова подошла к зеркалу. Нет, никогда ей не быть такой, как та рыжая с бульвара. «Но до чего хороша, стерва!» – позавидовала Настя. Подняла руку, запустила пальцы в волосы, как гребень, попробовала повторить запомнившийся жест. Медленно ощупала лицо, погладила скулы, щеки, вглядываясь в отражение. Все плоско, думала она, все бесцветно, как белый лист бумаги.
Когда свет в квартире Насти погас, в другой квартире раздался телефонный звонок. Невысокий смуглый человек в роговых очках выслушал сообщение и сделал пометку в блокноте.
Глава 6
В среду в Министерстве внутренних дел состоялся брифинг, посвященный проблеме борьбы с коррупцией. Журналистов в зале было немного, интерес к деятельности министерства со стороны газетчиков в последнее время поутих. Речь держал первый заместитель министра.
– И последнее, о чем я хотел вас проинформировать, – заканчивал он выступление. – Наше министерство принимает активное участие в разработке Закона о государственной службе и Закона о борьбе с коррупцией. Возглавляет эту работу мой помощник, а научное консультирование осуществляет главный эксперт Александр Евгеньевич Павлов, который давно занимается указанной проблемой.
Павлов слегка улыбнулся и кивнул, представляясь. Тут же в последних рядах взметнулась рука.
– Газета «Континент-Экспресс». Вопрос эксперту Павлову. У вас есть научная концепция борьбы с коррупцией?
– Разумеется. Правда, многим она кажется спорной, но я не теряю надежды убедить моих коллег.
– Пожалуйста, несколько слов об основных положениях вашей теории.
– В несколько слов уложиться трудно, но в самых общих чертах идея состоит в том, чтобы рассматривать явление коррупции с точки зрения экономических категорий. Коррупционное взаимодействие – это, по существу, торговая сделка, в которой есть товар, продавец и покупатель, а также фигурируют себестоимость товара, потребительская стоимость и продажная цена. Если вкратце – то вот так. Если вас интересуют детали, милости прошу ко мне, побеседуем подробно.
Павлов бил с дальним прицелом. Он успел рассмотреть журналистку, задававшую вопрос, и совсем не возражал бы продолжить с ней знакомство. Да и пространное интервью – было бы неплохо.
Удар Александра Евгеньевича достиг цели, потому что журналистка подошла к нему сразу же после брифинга.
– Лебедева, – представилась она, протягивая руку. – Это я задавала вам вопросы.
– Очень приятно. – Павлов галантно поцеловал холеную руку с длинными бронзовыми ногтями.
– Я бы хотела воспользоваться вашим приглашением. Назначьте мне, пожалуйста, время.
Высокая, длинноногая, она легко шагала в ногу с рослым Павловым и, казалось, с трудом сдерживалась, чтобы не побежать. Александр Евгеньевич на секунду задумался, глянул на часы, широко улыбнулся.
– У меня есть время сейчас, если хотите. Пойдемте?
– С удовольствием.
…– Чай, кофе, коньяк? – гостеприимно предложил Павлов, когда они расположились в его кабинете.
– Кофе с коньяком, если можно, – решительно выбрала гостья.
Александр Евгеньевич включил кофеварку, достал коньяк, чашки, миниатюрные рюмочки.
– Как вас зовут? Лариса? Что ж, за знакомство, Лариса! Так о чем мы с вами будем говорить, прекрасная Лариса?
Журналистка рассмеялась. Голос у нее был низкий, а смех – чуть хрипловатый. Она тряхнула рыже-каштановой гривой, по которой пробежала тяжелая волна.
– Александр Евгеньевич, я пришла к вам поговорить о коррупции, а вы меня расслабляете… Так не годится.
– Давайте будем говорить о коррупции, – с готовностью отозвался Павлов. – Вас интересует моя теория?
– Не только. Но начнем с нее, если не возражаете.
Лебедева достала блокнот и ручку, закинула ногу на ногу таким движением, что у Павлова дух захватило.
– Я исхожу из того, – начал не торопясь Александр Евгеньевич, – что человек, дающий взятку, испытывает острую нужду в конкретном действии со стороны должностного лица или просто государственного чиновника. Это действие, назовем его услугой, имеет в глазах данного человека определенную ценность, то есть потребительскую стоимость. И за эту услугу человек готов заплатить некоторую цену, не превышающую в его глазах указанную потребительскую стоимость. Эта мысль понятна?
Лебедева кивнула, не отрываясь от блокнота.
– Далее. Я исхожу из того, что чиновник, обладающий полномочиями, позволяющими ему произвести товар, то есть оказать требуемую услугу, должен принять решение, производить ему этот товар или нет. Иными словами, он должен решить вполне экономическую задачу: какова будет себестоимость товара и какую продажную цену он сможет за него получить. Себестоимость зависит от эффективности внутреннего и внешнего контроля, проще говоря, от степени риска быть разоблаченным. Вот на такой теоретической основе и строится концепция борьбы с коррупцией. Главная цель – разрушение рынка коррупционных услуг путем рассогласования себестоимости товара для производителя и потребительской стоимости для покупателя. Первую надо повышать, вторую снижать, тогда производство станет невыгодным. Видите, как просто.
– Александр Евгеньевич, – журналистка закрыла блокнот и, положив его на край стола, запустила пальцы в густую массу волос, – то, что я записала, пойдет в интервью. А теперь вопрос для меня лично. Вы позволите? Меня всегда интересовал процесс научного мышления. Мне хочется понять, как возникают новые взгляды, новые теории. Расскажите мне, как вы пришли к вашей концепции. Это не под запись.
– Это скучно, Лариса! – взмолился Павлов. – Ну неужели я такой красивой женщине буду рассказывать, как сидел ночами над книгами по экономике и криминологии?! Нет, нет и нет! Слушать о такой рутине – это просто недостойно ваших ушей!
– Вы не похожи на других, Александр Евгеньевич, – сказала Лариса. – Я задавала этот вопрос многим людям, они отвечали мне на него не просто охотно, а даже с бо́льшим удовольствием, чем рассказывали о своей новой теории. Им, как и мне, был значительно интереснее сам процесс научного поиска, нежели его результат.
– Вероятно, это были настоящие ученые, а я – всего лишь практик с ученой степенью, – развел руками Павлов. – Кроме того, Лариса, вы ведь тоже не похожи на других, а? Вы не только вызывающе красивы, но и очень странно говорите. Отчего?
Журналистка на мгновение смутилась, но быстро овладела собой.
– Видите ли, я довольно долго жила на Востоке, мой муж – работник МИДа. И потом, моя мать – турчанка из Азербайджана, я в детстве много времени провела в тюркоязычной среде. Неужели вы заметили акцент?
– Только в интонациях. А так вы говорите очень правильно. Даже слишком, – великодушно подчеркнул Павлов.
* * *
Если для полковника Павлова среда, двадцать четвертое июня, оказалось днем приятного и многообещающего знакомства, то Настя Каменская столкнулась в этот день с новой задачей. Среди бумаг Филатовой, обычно аккуратно надписанных и снабженных подробными комментариями, обнаружился листок с непонятными и никак не обозначенными цифрами, выписанными в восемь колонок. Над колонками были обозначены годы с 1983-го по 1990-й, но это и было единственным, что можно понять. Сбоку сверху вниз шли наименования строк, в которых Настя до позднего вечера пыталась разобраться. Первая строка была обозначена буквой «З», вторая «Р», третья – «ЗР». Последующие строки обозначались цифрами с 5 до 10, затем шли «1+3», «2» и «Итого». Проделав в уме ряд арифметических операций, Настя убедилась, что числа, стоящие в строке «Итого», получаются в результате сложения не всех чисел, выписанных в соответствующей колонке, а только двух предпоследних. Рядом с абсолютными величинами мелким четким почерком Филатовой приписаны числа с дробью, одни – с пометкой «П», другие – «Р». Было видно, что и Филатова над этим листком провела немало времени: все свободное от цифр пространство исчерчено геометрическими фигурами с замысловатой штриховкой и сплетенными в вензель буквами «В» и «Р». Ярко-красным фломастером обведена строка, обозначенная цифрой «2».
Насте довольно скоро удалось установить две вещи. Во-первых, числа с дробью обозначали проценты: с пометкой «П» – от числа, записанного в строке «Итого», с пометкой «Р» – от числа в строке «ЗР». Во-вторых, в подчеркнутой красным фломастером строке «2» эти числа с дробью удивительно быстро увеличивались, чего не наблюдалось в других строках, за исключением строки «10». Но строка «10», по-видимому, внимания Филатовой не привлекла, так как не была подчеркнута.
Настя твердо знала одно: листок этот ей не нравится. Ее удивляла небрежность педантичной и скрупулезной Ирины, которая, не надеясь на свою память, подробно надписывала все расчеты. Ее смущали буквы «В» и «Н», так как наводили на мысль о каком-то Владимире Николаевиче, который, судя по исписанной его именем странице ежедневника, прочно занимал мысли Ирины, но не был упомянут никем из друзей и сослуживцев погибшей. И еще, Настю, успевшую понять логику рассуждений и стиль работы Филатовой, беспокоила неотмеченная строка «10». На фоне довольно стабильных показателей в других строках Ирина просто не могла не заметить резкой динамики. Но она сосредоточила внимание только на строке «2». Почему?
Листок этот не давал Насте заснуть. Она долго ворочалась в постели, ругая себя за то, что вовремя не выпила снотворное. Светящиеся цифры на электрических часах показывали четвертый час ночи, принимать лекарство было уже поздно, слишком мало времени оставалось до подъема. Она встала, открыла холодильник, плеснула в высокий стакан мартини. Полынь, на которой настоян напиток, действовала на нее лучше всяких таблеток.
Утром, стоя под душем и назначив своей голове для пробуждения перевод на европейские языки фразы «Во всем должен быть порядок», Настя машинально отметила, что в некоторых языках употребляются разные слова в зависимости от того, что ты хочешь сказать: «какой порядок» (например, идеальный) или «порядок чего» (например, прохождения службы)… Она выскочила из ванной, не выключив воду, на ходу набросила на плечи махровую простыню и, оставляя на полу мокрые следы, помчалась в комнату. Схватив Уголовно-процессуальный кодекс, она с полминуты листала его, после чего радостно и звонко засмеялась. Если бы рядом с ней в этот момент находилась любознательная журналистка Лариса Лебедева со своим коронным вопросом «Как вы додумались?», то Настя ответила бы коротко и непонятно: «Порядок производства по уголовным делам».
Уходя на работу, Настя глянула на себя в зеркало.
– А ты ничего, старуха! Можешь еще! Когда ты счастлива, у тебя даже глаза из блекло-серых делаются ярко-голубыми, – громко сказала она сама себе.
* * *
Виктор Алексеевич Гордеев явился на работу чернее тучи. Накануне вечером жена долго разговаривала по телефону со своим отцом и вернулась в комнату расстроенная.
– Папа вне себя, – сказала она, усаживаясь на диван рядом с мужем и ласково поглаживая его плечо. – Ему отказали. На прошлой неделе все шло гладко, обещали окончательный ответ дать в понедельник. В понедельник отложили до вторника, во вторник пообещали ответить в среду, но разговаривали почему-то прохладно, а сегодня сказали, что не имеют возможности спонсировать его центр. Папа места себе не находит из-за того, что с ним, всемирно известным кардиологом, обошлись как с мальчишкой.
Андрей Григорьевич Воронцов мечтал создать независимый кардиологический центр, такой же, как у офтальмолога Федорова, но ему были нужны спонсоры, которые оказывали бы финансовую поддержку в первые полтора-два года, пока центр не встанет на ноги. Воронцова неоднократно приглашали на работу в крупнейшие клиники и медицинские центры за рубежом, но он упорно отказывался, отвечая, что здоровье своих соотечественников ему дороже. Он лелеял и вынашивал замысел центра, надеясь открыть его накануне своего семидесятилетия, нашел спонсоров и по-детски радовался тому, что все складывалось удачно. И вдруг такое…
– Погоди, – Гордеев повернулся к жене, – ему же обещали поддержку в двух местах. В котором из них отказали?
– В том-то и дело, что в обоих сразу, – грустно ответила Надежда Андреевна.
– Отец в ярости? – сочувственно спросил Гордеев.
– Он в отчаянии, а это гораздо хуже. Как бы не слег.
В обоих сразу! Виноградов зря времени не теряет. Виктор Алексеевич ни минуты не сомневался, что это именно он.
Полковник позвонил сначала Самохину из пресс-центра, а потом еще одному, с помощью которого, как говорил Гордеев, он отделяет правду от истины. Долго метался по кабинету, потирая лысину, несколько раз подходил к двери и уже брался было за ручку, но передумывал, круто поворачивался и продолжал свое суматошное движение.
Зашел Игорь Лесников.
– Виктор Алексеевич, из больницы звонил Гольцов. Наташа Ковалева…
– Что? Что такое? – вскинулся Гордеев.
– Ночью у нее была тяжелейшая истерика, билась, рыдала – еле успокоили. А сегодня она заговорила.
– Так почему похоронный вид?
– Отец запретил пускать к ней работников милиции.
– То есть как запретил? – Гордеев даже поперхнулся. – Кто он такой? Главный психиатр страны?
– Он сказал, что девочка слишком слаба, чтобы давать показания. Она может разнервничаться, вспоминая психотравмирующую ситуацию, и опять замкнется. Он, как отец, требует, чтобы ребенка не беспокоили. В палате с ней безотлучно сидит мать. Одним словом, граница на замке. Гольцов пытался его убедить, что нужно получить хотя бы самые общие приметы насильника, а Ковалев орал на все отделение, что пусть десять насильников остаются на свободе, если это нужно для сохранения здоровья его ребенка.
– Ну да, ну да, – покивал задумчиво полковник. – Пусть насильники остаются на свободе, пусть насилуют и убивают чужих детей, лишь бы его ребенок был здоров. Это сказочка для врачей и для жены. Но на самом деле он жилы рвет, чтобы помочь Виноградову, а уж тот в долгу не останется. Если Аверин станет премьером, то Ковалев – на коне, и вечная ему благодарность от нового премьер-министра. Если не выгорит, ему Виноградов в какой-нибудь русско-заграничной фирме место уже приглядел. Да, Ковалев без Виноградова никуда. Он на все пойдет, чтобы ему преданность свою доказать. Ну и мразь!
Гордеев решительно отодвинул от себя очки и мягко, но сильно припечатал ладонями стол.
– Иди, Игорь, работай. Дай мне два-три дня, потом можешь делать все, что вы со следователем сочтете нужным. Я сам скажу, когда буду готов. Иди. Да, и позови сюда Каменскую.
* * *
– Заходи, Анастасия, – весело приветствовал он Настю. – Рассказывай.
– Что с вами, Виктор Алексеевич? – удивилась Настя. – У вас праздник?
– Нет, просто я принял решение и от этого развеселился. Ты же знаешь, я никогда в драку первым не лезу, а если приходится отвечать, то всегда долго решаюсь. Осторожный я стал к старости. А принял решение – и камень с плеч. Что с Филатовой? Где твои «двести»?
Настя покаянно вздохнула. То, что она собиралась сказать, было чудовищной дерзостью по отношению к начальству, но за то и любила Настя Колобка, что он принимал ее такой, какая она есть.
– Мне надо ехать в ГИЦ, Виктор Алексеевич.
– Ну? Так в чем дело? – поднял брови Гордеев.
– Лень.
Главный информационный центр МВД России располагался в роскошном многоэтажном здании в Новых Черемушках, от Петровки, прямо скажем, далековато.
– Ну и поганка же ты, Анастасия! – со смехом сказал Гордеев. – Ладно, пользуйся моим хорошим настроением. Вот тебе телефон, запиши…
– Я запомню.
– Вот номер. Спросишь Елену Коновалову, скажешь, что от меня. Я когда-то с ее отцом работал, Алену еще крохой помню. Она славная девочка, все, что сможет, – сделает. Если, конечно, попросишь хорошенько. Так как насчет «двухсот»?
– Осталось два невыясненных вопроса. Один я надеюсь разрешить при помощи ГИЦа. Другой пока повис. Если Филатова собиралась писать монографию, то где рабочие материалы? Я не нашла в ее бумагах ни одного слова, которое имело бы отношение к монографии. Никаких следов. А по плану она должна в октябре сдать ее в редакционно-издательский отдел, уже обсужденную в отделе и отпечатанную набело.
– Ладно, решай свои вопросы сама.
Гордеев помолчал, погрыз очки.
– А скажи-ка мне, Анастасия, – внезапно спросил он, – помнишь ли ты, что ответил губернатор Старк своему помощнику Бердену, когда тот отказался искать компромат на кристально честного судью?
Ни секунды не задумываясь, Настя без запинки произнесла:
– Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, и путь его – от пеленки зловонной до смердящего савана. Всегда что-нибудь есть.
– Умница! – восхитился Гордеев. – Ты что, весь роман наизусть помнишь?
– Нет, – улыбнулась Настя. – Только эту фразу. Но ведь и вы ее запомнили. Видно, у нас с вами избирательность одинаковая. Что же удивляться, в одной конторе работаем.
– Верно, – согласился Виктор Алексеевич. – Так вот, Стасенька, слушай меня внимательно. Виталий Евгеньевич Ковалев меня очень обидел. Лично меня. Кроме того, он пренебрежительно отнесся ко всем нам. Более того, он пытается укрыть от правосудия опасного преступника. Частично в этом есть, может быть, и наша вина. Мы не хотели задерживать Шумилина, пока не получим убедительных доказательств. Я всегда хотел, чтобы мой отдел работал филигранно и честно, чтобы мы никогда не ссорились ни со следователями, ни с прокурорами. Долгое время нам это удавалось. За последние годы на нашей совести нет ни одного задержанного, которого пришлось бы выпускать через семьдесят два часа. Я старался набирать в отдел тех, кто обладает профессиональным мастерством или умеет учиться. У нас было много ошибок и промахов. Но главное наше достоинство в том, что мы умеем эти ошибки и промахи вовремя видеть и не опаздываем их исправлять. Мы все умеем критически относиться к тому, что делаем, мы без конца пытаемся опровергнуть сами себя. Это – тот стиль работы, за который я бился и боролся долгие годы. И я своего добился. Поэтому наш отдел – самый дружный. Поэтому мы никогда не ссоримся друг с другом. То, что у других называется критикой, у нас зовется взаимным анализом. Я все это тебе говорю не потому, что ты этого не знаешь. Ты понимаешь это, может быть, даже лучше меня. Я хочу, чтобы ты почувствовала, как глубоко меня оскорбил Ковалев, он оскорбил мою идею, мое детище, мой главный приз в этой жизни. Он воспользовался нашей профессиональной честностью. Последний удар, после которого я принял решение, он нанес вчера. Нанес не мне, а моей семье, моему тестю, который не рвется зашибать доллары, оперируя западных миллионеров, а хочет лечить своих сограждан. Мое терпение истощилось, Стасенька. И я очень на тебя рассчитываю.
Такой неподдельной боли, такой искренней горечи Настя никогда в голосе начальника не слышала. Гордеев между тем продолжал:
– И губернатор Вилли Старк был прав, всегда что-нибудь есть. Я не верю, что человек, которому наплевать на правосудие, на чужие жизни и на собственного ребенка, мог прожить жизнь честно. Я не верю. И потому я надеюсь, что найду средство, которое его остановит. У нас нет ни сил, ни времени искать это средство самим. Не будем забывать, что речь идет о человеке, занимающемся политикой. А это означает, что у него есть враги или, если хочешь, политические противники, которые нужным нам средством уже заранее вооружились и ждут подходящего часа. Просто так они нам свое оружие не отдадут. Отобрать его силой мы не можем, нас сейчас никто не боится. Остается один выход. Я надеюсь, ты меня поняла. И есть человек, у которого нужное нам оружие против Ковалева наверняка имеется. Это сотрудник аппарата парламента Борис Васильевич Рудник.
* * *
Колобок не обманул. Когда по названному им телефону Настя разыскала Елену Коновалову, та с готовностью согласилась помочь и даже подбадривала Каменскую, которая чувствовала себя неловко оттого, что сама плохо представляла, что же ей нужно.
– Понимаете, Лена, у меня есть некая цифра, но я не знаю, что она обозначает. Я могу только догадываться. Мне кажется, что это число зарегистрированных преступлений. Но я даже не знаю, в каком регионе.
– Число большое? Сколько знаков? Давайте попробуем определить, город это или область.
Настя продиктовала все числа из строки «З» за восемь лет.
– Несомненно, область, – твердо определила Елена. – Из городов такие цифры могли бы быть только в Москве или Санкт-Петербурге, но их показатели я помню наизусть, это не они. Подождите секунду. У меня в компьютере данные по областям России за последние пять лет, сейчас попробуем поискать.
Прижав трубку к уху плечом, Настя в ожидании ответа налила из графина в кружку воды и начала готовить кофе. Через несколько минут Елена подошла к телефону.
– Настя, за тысяча девятьсот восемьдесят седьмой, восемьдесят восьмой, восемьдесят девятый и девяностый годы цифры совпадают. Это Энская область. Вы хотите знать точно или этого достаточно?
От неожиданности у Насти так дернулась рука, что кофе пролился на стол. Она решила, что ослышалась.
– Как Энская?! – Настя ждала чего угодно, только не этого.
– А в чем дело? – забеспокоилась Елена. – Этого не может быть? Давайте я проверю предыдущие годы.
– А это долго?
Ошпаренная крутым кипятком рука горела, но Настя не замечала боли. Пожар нетерпения разгорался у нее в голове.
– Надо сходить в архив, статистические сборники за предыдущие годы хранятся там. Минут пятнадцать-двадцать.
– Леночка, – умоляюще сказала Настя, – мне так неловко вас затруднять. Если бы вы только знали, как мне это важно!
– Ну что вы, Настя, какая ерунда. Конечно, я схожу.
Через двадцать минут Настя знала, что держит в руках данные по Энской области. Лена оказалась настолько любезна, что поискала еще кое-какие цифры, правда, теперь работа шла легче, потому что известно, по крайней мере, о какой области идет речь. Еще через два часа неподписанный листок открыл Насте Каменской все свои секреты.
* * *
Юра Коротков нежно поцеловал Люду в плечо и стал одеваться. Ему очень не хотелось уходить от нее, но остаться он не мог.
Натянув брюки, он подвинул кресло к окну и сел рядом с диваном, на котором лежала женщина.
– Послушай, Люся, – вдруг начал он. – А ты уверена, что Ирина не спала с Павловым?
Людмила резко приподнялась с подушки.
– Ира? С Павловым? Да ты с ума сошел! Надо совсем не знать ее, чтобы предположить такую глупость.
– Ну, я ведь и не знаю, – мягко заметил Коротков. – Понимаешь ли, Павлов утверждает, что они были любовниками и он чуть ли не разводиться собирался.
– Ерунда, – уверенно сказала Люда. – Выбрось это из головы.
– Он говорит, что очень любил Ирину, – настойчиво продолжал Юра. – Зачем ему врать?
– Ну да! – фыркнула женщина, вставая и заворачиваясь в простыню, как в индийское сари. – Очень он ее любил! Я была вчера в министерстве, видела его с какой-то красоткой. Как он на нее смотрел! – Она выразительно закатила глаза. – Едва неделя прошла, как Иру похоронили, а он эту кобылку был готов хоть сейчас в стойло вести.
Она ласково взъерошила ему волосы.
– Не морочь себе голову, дружок. Ирка была влюбчива, но очень, повторяю, очень разборчива.
Юра удержал ее руку, прижал к щеке.
– А что за красотка? Министерская?
– Судя по тому, что они всей толпой вываливались из зала после брифинга, наверное, журналистка. Очень заметная, яркая. Если бы она работала в министерстве, наши мужики давно бы ее заметили, а наши дамы уже все косточки ей перемыли бы. Тебя покормить?
– Покормить, – благодарно ответил Юра. Когда приходишь домой в час ночи, лучше тихонько раздеться и лечь, а не греметь на кухне посудой и не будить раздраженную твоим отсутствием жену.
Уже стоя в прихожей, Юра сказал:
– Люся, а давай подождем, когда дети подрастут, и поженимся.
– У тебя терпения не хватит, – засмеялась она. – Но я подумаю.
* * *
Заказчик и Организатор ужинали в валютном «Пицца-Хат». Заказчик был деловит и энергичен, Организатор, напротив, рассеян и болезненно вял.
– Твой парень не очень чисто сработал.
Таков уж был характер Заказчика: даже если он хвалил или благодарил, всегда старался найти повод хотя бы для маленького упрека.
– Он не мой. Я его никогда не видел. Все через посредников.
– Сегодня ровно две недели, и пока все тихо. Более или менее. Так что будем надеяться, что обошлось.
Заказчик ронял короткие фразы, тщательно пережевывая горячую пиццу.
– А карточки?
Организатор поднял на собеседника больные глаза, в которых застыла безнадежность. Конечно, для Заказчика важнее всего рукопись, и он-то может успокоиться, потому что рукопись они раздобыли. А для него, Организатора, значение имеют только карточки, и даже не все, а одна, всего лишь одна, на которой крупными печатными буквами стоит его фамилия. Боже мой, какой позор, какой позор его ждет, если узнают… Добро бы еще статья была хозяйственная, тогда можно было бы отбрехаться, мало ли хозяйственников сегодня реабилитируют: мол, они опередили свое время. Вот хоть Стародубцева взять.
– А как же карточки? – повторил он.
Вопрос Заказчику не понравился. Он понимал, что карточки – его упущение. Надо же было ему запамятовать о такой ерунде! Дела из архива изъял, а про карточки вспомнил спустя несколько месяцев. Эта сучка припугнула его фотокопиями, но поди проверь – не врет ли. Может, и нет никаких фотокопий. Чтобы их сделать, надо, по меньшей мере, перебрать все карточки вручную, весь массив за несколько лет. А потом еще ухитриться остаться в картотеке одному, без свидетелей. Слишком сложно. Пожалуй, все-таки это блеф. Но даже если и нет, ему, Заказчику, уже все равно. Пусть найдут эти копии, пусть будет скандал. Ему-то что? Главное, скандал возникнет не по его вине, не из-за рукописи, первая волна пойдет не от него. Стало быть, с него и взятки гладки. А они, эти сытые политиканы, пусть сами расплачиваются за прошлые грешки. Так что черт с ними, с карточками этими. Дома у Филатовой Исполнитель их не нашел. Тот, кого подкупили, чтобы порылся в сейфе и в столе, тоже вернулся пустой. Ну, не совсем пустой, рукопись принес. Но фотокопий не нашел. Скорее всего их и в природе-то не существует.
– Не беспокойся, – уверенно ободрил он Организатора. – Их никто искать не станет. Пока была опасность, что выйдет книга, была и опасность, что начнут копать. Но книга-то не выйдет. Так что спи спокойно, старый развратник, – сыто хохотнул Заказчик.
– Какой уж тут сон, – пробормотал Организатор, с отвращением отставляя тарелку и наливая в бокал белое французское вино. – Ковалев со своей бандой вздохнуть не дает. Половину депутатов завербовал, будет своего шефа в премьеры пропихивать на съезде. А наша задача – сохранить нынешнего премьера, мы с ним вроде как в одной команде. Вот и воюем.
– Как твоя блондиночка? Все еще с тобой? А то, может, уступишь? – ехидно поинтересовался Заказчик. – Она для тебя старовата, ты ж у нас любитель молодого тела.
– Оставь, ради бога, – с тихой тоской сказал Организатор. – И без тебя тошно.
Глава 7
В пятницу Петровку опять почтил визитом Павлов.
– Что нового, Анастасия Павловна? Я свое слово держу, сегодня никуда не тороплюсь, так что вы мне – о ходе расследования, а я вам – об Ирочке.
Настя старательно рассказала ему, какие интересные открытия сделали Доценко и Лазарев, работая по версии «Интерпол». Из Карабаха турецкие экстремисты-террористы получали оружие, расплачиваясь за это наркотиками. Вполне возможно, что Филатову убили, пытаясь запугать Идзиковского, который слишком близко подошел к группе российских граждан, выполняющих роль посредников. В ответ Павлов предался лирическим воспоминаниям.
– Ирочка очень тяжело переживала разрыв с мужем. Даже хотела бросить диссертацию, хотя уже вот-вот должна была выходить на защиту. Для нее тогда все потеряло смысл: и работа, и любовь. Она ведь стихи писала, вы знали об этом?
– Нет, нам никто этого не говорил.
– Вот видите. Она скрытная была, ни с кем своими переживаниями не делилась. Это уже потом, много лет спустя, когда мы стали по-настоящему близки, она дала мне почитать кое-что из того периода. Вот, например:
Я одна в постылых буднях,
Как в безбрежном океане,
Мой корабль, такой надежный,
Не затонет никогда.
Мне так грустно, мне так трудно,
Мне так больно, мне так странно.
Бросить якорь невозможно
На дороге в никуда.
– Хорошие стихи, – одобрительно кивнула Настя.
– Не просто хорошие, – воодушевленно подхватил Павлов. – Прекрасные! Ирочка была талантлива во всем, не только в науке. А вот это она написала, когда похоронила мать:
Не дай Вам бог узнать такую тьму,
Где бьет озноб от холода и страха,
И безнадежный, будто путь на плаху,
День завтрашний уже Вам ни к чему.
– Спасибо вам, Александр Евгеньевич, – сердечно сказала Настя в конце беседы. – Приходите еще. Вы же понимаете, чем лучше мы поймем характер Ирины, тем легче нам будет работать. Только теперь милости прошу к Гордееву. Я – в отпуске.
Когда дверь за Павловым закрылась, Настя насмешливо улыбнулась сама себе. Кто бы мог подумать, что стихи, которые она когда-то написала, не встретив взаимности в одном человеке, сослужат ей такую службу. И надо же, нашелся ценитель, который назвал их «не просто хорошими, а прекрасными». Правда, он хоть и эксперт, но не в поэзии. Этот любые стихи назовет хорошими.
Итак, Александр Евгеньевич, вы попались на лжи. Вы выложили денежки, и немалые, чтобы убедить нас, что вы давно и хорошо знаете Ирину Сергеевну. Вы упорно интересуетесь ходом расследования, попутно подкармливая нас пирожком, который мы же сами и испекли. Чего вы добиваетесь?
Попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Если верить справкам отдела координации и планирования института, Филатова ни разу за тринадцать лет работы не выезжала в командировку в ваш родной город Энск. Может быть, она ездила туда за свой счет? Ни отец, ни подруги, ни любовники такого не припоминают, но, учитывая скрытность Ирины, это можно допустить. Если так, то почему такая таинственность? Для чего было скрывать поездки, если они были? Но так или иначе, Энская область ее интересовала, причем не в плане криминологической картины в целом, а в одном-единственном вопросе. И вопрос этот она, кажется, выяснила.
Настя достала загадочный листок Филатовой, в котором теперь все стояло на своих местах. «З» – зарегистрировано преступлений, «Р» – раскрыто, «ЗР» – количество законченных расследованием уголовных дел. Строки, помеченные цифрами с 5 до 10, обозначали количество уголовных дел, прекращенных следователями в соответствии со статьями 5–10 Уголовно-процессуального кодекса. «1+3» означало дела, приостановленные в порядке частей 1 и 3 статьи 195, когда преступник либо остался неизвестным, либо неизвестно где скрывается. А заветная строка «2» показывает количество уголовных дел, приостановленных в порядке части 2 той же статьи 195, в связи с тяжким заболеванием лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. И если до 1986 года доля таких дел в числе всех приостановленных не превышала 3 процентов, то когда вы, любезный Александр Евгеньевич, стали в Энской области начальником следственного отдела УВД, доля эта быстро выросла аж до 18. Какой вывод из этого сделала Филатова? Полагаю, такой же, как и я, потому что я хорошо представляю себе ее логику. Она поняла, что где-то у вас окопался врач-взяточник, не без вашего, Александр Евгеньевич, ведома ставящий липовые диагнозы, которые позволяли приостанавливать дело «до выздоровления», то есть навсегда. Взятки давались как минимум в трех местах: врачу, следователю и вам. Может быть, вам лично и не давали, с вами делились врач и следователи. Забавная картинка!
Но даже если все это правда и вы действительно такой нехороший человек, остается непонятным, откуда у Ирины интерес к Энской области, причем тщательно скрываемый (даже листок не надписала). Этот интерес не может быть связан лично с вами, ибо вы меня полностью убедили, что никогда до приезда в Москву не знали и не видели Филатову, хотя старательно утверждаете обратное. Но должна же быть какая-то связь! Должна!
Попробуем третий подход. Все, что говорят сослуживцы Филатовой, – правда. Павлов безуспешно ухаживает за Ириной, потом начинает, как выразился ее начальник, «цепляться к ней». Он раздражает Ирину, доводит ее до бешенства, и она пытается найти что-нибудь, что позволило бы ей его остановить. Кто-то из коллег едет в Энск, и она просит привезти ей статистику о движении уголовных дел. Статистика открытая, никаких секретов здесь нет, получить ее можно в любом зональном информационном центре. Похоже на правду, но чуть-чуть не сходится. Конфликты с Павловым начались весной, к этому времени уже давно готовы данные за предыдущий год. В этом случае в таблице Филатовой был бы и 1991 год, а его нет, последний год – 1990-й. И вообще на Ирину не похоже, чтобы она опустилась до шантажа, да еще по такому, в сущности, незначительному поводу. Ну что она могла бы сказать Павлову? Александр Евгеньевич, я знаю, что вы взяточник, поэтому перестаньте возвращать мне документы на доработку? Бред. Кроме того, остается открытым вопрос, зачем Павлов лжет.
Четвертый вариант – правду говорят все, как ни парадоксально это звучит. Ирина действительно не была любовницей Павлова и приезжала расстроенная и издерганная именно после встреч с ним в министерстве. Павлов и Ирина действительно начали общаться лишь несколько месяцев назад. И при этом Павлов знает Ирину много лет. А она его не знает. Но зато она знает какого-то Владимира Николаевича, о котором думает весь день 12 октября 1991 года (страница из ежедневника была именно за это число), а также в тот день, когда изучает статистику по Энской области. А 15 октября на перекидном календаре появляется служебный телефон главного эксперта Штаба МВД А. Е. Павлова.
Настя была уверена, что где-то между этими разноликими правдами лежит истина.
* * *
Вечером на стол Гордеева легла сводка наружного наблюдения за «политическим противником» Ковалева Борисом Васильевичем Рудником. Гордеев несколько минут похмыкал над ней, погрыз, по своему обыкновению, оправу очков и позвал к себе Настю.
– Анастасия, – строго сказал он, – где твои «двести»? Я хочу знать, могу я отзывать ребят из Интерпола или нет. Людей не хватает, за эту неделю на нас еще четыре убийства повесили. Так что?
– Отзывайте, – твердо ответила Настя. – Я уверена, что там ничего нет. Зато у меня – одни загадки. Но будем действовать как решили.
– Хорошо, – сразу смягчился Виктор Алексеевич. – Теперь с Ковалевым. Почитай-ка вот это.
Он протянул Насте сводку. Та внимательно вчитывалась в нее и наконец протяжно присвистнула.
– Ничего себе! Нашего Рудника, кроме нас, «пасут» еще двое независимых соглядатаев. На него большой спрос!
– Как бы мы с тобой не опоздали, Стасенька. Сейчас Рудник уехал в аэропорт. Боюсь, не улетать ли собрался. «Наружники» обещали позвонить, когда будет ясность. Если он улетит, весь наш план пойдет насмарку. Придется придумывать что-нибудь другое. Времени-то у нас совсем нет ждать, пока он вернется.
В дверь постучали. Заглянул Коля Селуянов.
– Ты чего стучишься? – набросился на него Гордеев. – Сколько раз тебе повторять, что стучаться в служебный кабинет неприлично. Ты тем самым показываешь, что в кабинете может происходить что-нибудь эдакое… – Он замысловато покрутил рукой.
– Ей-богу, Виктор Алексеевич, и в мыслях не было. Я машинально, – оправдывался Селуянов. – Я месяц в доме отдыха пробыл, а там, сами знаете, без стука нельзя…
– В мыслях у него не было, – продолжал ворчать Колобок. – Вот из-за таких сплетни и плодятся. Чтоб в последний раз. Что у тебя?
– Там пришел адъюнкт Филатовой, папку какую-то принес. Взять у него или будете с ним разговаривать? – Он вопросительно посмотрел на Настю.
Та сразу поднялась.
– Я пойду, Виктор Алексеевич, можно? Если что – я на месте.
* * *
– Что это? – спросила Настя, открывая толстую зеленую папку.
– Монография Ирины Сергеевны. У меня диссертация по проблеме показателей преступности, и она дала почитать, здесь есть очень интересные рассуждения о латентности.
Экземпляр был почти «слепой», вероятно четвертый. Интересно, а где же первые три?
– Давно она вам это дала?
– Давно, сразу после Нового года. Я бы раньше принес, но подумал, раз у вас все равно есть первые экземпляры, то этот вам не нужен. А вчера мне сказали, что ваш сотрудник интересовался монографией Ирины Сергеевны…
– Вас как зовут?
– Антон.
– Очень приятно. Так вот, Антон, вы не знаете случайно, где остальные экземпляры? Мы не смогли их найти.
– Как это? – Антон неподдельно удивился. – Они лежали все вместе, в зеленых папках, все четыре экземпляра. Ирина Сергеевна при мне их доставала из сейфа. Она сказала, что три экземпляра пойдут в редакционно-издательский отдел, а четвертый ей не нужен, и я могу держать его у себя столько, сколько потребуется. Как же так?
Настя неопределенно пожала плечами.
– Скажите, Антон, вы никогда не были в Энске?
– Ну как же не был. – Он широко улыбнулся.
– А Ирина Сергеевна не просила вас привезти ей оттуда статистику по предварительному следствию?
Настя задала вопрос для проформы, потому что уже знала ответ. Но реакция Антона ей не понравилась. Он напрягся, словно почуявший опасность зверь.
– Так что, Антон? Просила или нет? Не утруждайте себя попыткой соврать, я знаю, что просила. И знаю, какие цифры вы ей оттуда привезли. Взгляните. Вот эти?
Настя протянула ему листок Филатовой. Антон мельком взглянул на него и молча кивнул.
– Почему вам так неприятен этот разговор? – мягко спросила Настя. – В том, что вы сделали, нет ничего противозаконного или неприличного.
Антон упрямо молчал, глядя куда-то мимо Насти.
– Хорошо, оставим это, – неожиданно сказала она. – Когда вы привезли Ирине Сергеевне статистику?
– Прошлым летом, в августе, – с явным облегчением ответил Антон.
– Припомните, пожалуйста, как это произошло. Какими словами она излагала свою просьбу. Может быть, что-то объясняла вам?
– Она спросила, куда я собираюсь в ближайшее время в командировку. Я сказал, что в Кемерово. Она говорит: «Жаль. А в Энск вы не собираетесь?» Я ответил, что он у меня запланирован на ноябрь, но если нужно, я могу командировки поменять местами, большого значения это не имеет. Ну, она сказала, что будет очень мне признательна, если я сначала съезжу в Энск, потому что ей для работы нужна статистика, которой нет в Москве, в ГИЦе, а в зональном центре есть. И объяснила, какие данные ей нужны. Вот и все.
– Ирина Сергеевна до этого никогда не говорила с вами об Энске?
– Сейчас вспомню… Да нет, пожалуй. Только однажды спросила, где они защищаются.
– Что делают? – не поняла Настя.
– Где жители Энска защищают диссертации по юридическим дисциплинам, – терпеливо пояснил Антон.
– И где же?
– Обычно или в Москве, или в Екатеринбурге, в юридическом институте. Я ей так и сказал.
– И больше ничего?
– Больше ничего.
– Еще вопрос, Антон. Ирина Сергеевна никогда не упоминала в связи с Энском имя Владимира Николаевича?
– Не помню. Нет, кажется.
– А фамилию Павлов?
– Нет.
– А не в связи? Упоминала?
– Конечно. Она его автореферат искала. Точнее, искал я по ее просьбе.
– Когда это было?
– Год назад примерно. Она сказала, что есть очень интересная диссертация, с которой и мне не мешало бы ознакомиться, только она не помнит, кто автор, зато название знает. Я этот автореферат в библиотеке Академии МВД нашел. Автор – Павлов.
– Теперь, Антон, будьте повнимательней. Мне нужно знать точно, что было сначала, что – потом. Как можно точнее.
– Сначала был автореферат, это совершенно точно. Я помню, что списал с титульного листа выходные данные для Ирины Сергеевны, а читать его не стал, торопился. Я еще тогда подумал: до закрытия библиотеки на каникулы у меня целый месяц, успею в другой раз. В академии библиотека закрывается первого августа и до первого сентября не работает. Потом закрутился, так и не прочитал. Так вот, когда я ей привез выходные данные, она прочитала, что диссертация подготовлена на кафедре уголовного права юридического факультета Энского университета, и спросила, где защищаются жители Энска. А когда я ей ответил, она плечами пожала и говорит: «А этот почему-то в Саратове». Насчет командировок же разговор был накануне августовских событий, я как раз перед самым путчем улетел в Энск.
– И все-таки вернемся к Энску, – плавно свернула Настя, когда ей показалось, что Антон достаточно освоился с ситуацией. – Вы разумный человек, юрист, вы прекрасно понимаете, что речь идет об убийстве. Ваша попытка что-то скрыть бессмысленна. Чем больше вы будете молчать, тем больше мы будем к вам приставать и не отстанем до тех пор, пока вы не скажете, что вы сделали в Энске такого, о чем вам неприятно говорить. Ирине Сергеевне повредить вы не можете, ее нет в живых. Вы боитесь за себя? Уверяю вас, мы все здесь взрослые люди, и что бы там, в Энске, вы ни натворили, грозить пальчиком вам не будут, тем более что вы выполняли просьбу научного руководителя, то есть человека, от которого вы зависели. Хотите, я попробую догадаться, что вы сделали?
Антон сидел, по-прежнему уставившись в стену.
– После того, как сняли с компьютера статистику для Ирины Сергеевны, вы пошли в картотеку и попросили выбрать карточки за несколько лет на уголовные дела, приостановленные по части два статьи сто девяносто пять. Верно?
Он затравленно кивнул.
– А потом? Что вы сделали потом? Сняли с них копии?
– Нет. – Антон глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду. – Я только выписал фамилии следователей и подследственных и номера статей. Честное слово, это все.
– Кто же вам позволил это сделать?
– А… – Антон обреченно махнул рукой. – Меня там все знают, никто за мной не присматривал.
– Где сейчас эти списки?
– Не знаю. Я Ирине Сергеевне отдал.
– И, конечно, никаких фамилий не помните?
– Только следователей, и то не всех, а тех, чьи фамилии чаще всего встречались. А подследственных, конечно, нет.
– Пишите, что вспомните. – Настя протянула ему бумагу.
Пока Антон вспоминал фамилии следователей, Настя разыскала по телефону Мишу Доценко и попросила его срочно приехать.
– Антон, вам придется задержаться здесь. Сейчас подъедет наш сотрудник, поможет вам восстановить фамилии подследственных.
– Но я же сказал: не помню.
– Это вам кажется, – усмехнулась Настя. – На самом деле вы просто не умеете вспоминать. А Михаил Александрович специально этому учился.
Антон сидел насупившись. «Переживает, – сочувственно подумала Настя. – Выполнил просьбу научного руководителя на свою голову».
– Послушайте, – вдруг заговорил Антон, – у меня в октябре защита диссертации. Если мне будут объявлять выговор, можно сделать так, чтобы не до защиты, а после?..
– Перестаньте, Антон. – Настя рассердилась. – Что вы как ребенок, честное слово! Никто не будет объявлять вам выговор, никто ничего не узнает. Вы что, первый день в милиции?
Антон неопределенно покрутил головой, но немного успокоился. Убрав со стола все бумаги и заперев их в сейф, Настя оставила адъюнкта в своем кабинете и отправилась к Гордееву.
– Порядок, Анастасия, – с облегчением сообщил он. – Рудник никуда не улетел. Посадил жену на самолет и вернулся в город.
– В отпуск отправил? – Настя задала вопрос автоматически, мысли ее были далеко от Рудника и тем более от его жены. Но ответ Гордеева заставил ее чуть не подпрыгнуть.
– В Энск. Наверное, к родителям. Они же оттуда в Москву года полтора как приехали.
Славный город Энск! Не слишком ли часто ты упоминаешься в последние дни? Настя поделилась с начальником своими сомнениями.
– Может быть, Рудник знаком с Павловым? Это можно было бы красиво использовать. Ты сказала Павлову, что уходишь в отпуск?
– Да. Как мы договорились.
– Отлично. Значит, поступим таким образом…
* * *
Вернувшись к себе, Настя из-за двери услышала возбужденные голоса. В кабинете чуть ли не в обнимку хохотали Антон и Миша Доценко. Оказывается, они вместе учились в Омской школе милиции и теперь весело вспоминали юношеские проказы. Да, папуля, как всегда, прав, подумала про себя Настя, всюду натыкаешься на своих. Хорошо еще, что Павлов не успел обрасти знакомствами в московской милицейской среде. Это сильно затруднило бы работу.
Она положила перед собой послужной список Павлова. Юрист по образованию, работал в партийных и советских органах, в 1986 году назначен в УВД области на должность начальника следственного отдела. Кому могла прийти в голову такая идея? Впрочем, чего удивляться, в то время считалось нормальным «бросать» партработников на любые руководящие должности «для укрепления». Стало быть, Павлов в следственно-розыскном деле разбирается мало. Он – непрофессионал. Он по специальности – начальник. А по стилю мышления – типичная баба в штанах. Настя очень любила замечательный рассказ Аркадия Аверченко «Ложь», часто его перечитывала. Жизнь показывала, что известный сатирик был прав: женщина, чтобы скрыть малозначительный пустяк, возводит целую Эйфелеву башню лжи, причем делает это неумело, конструкция каждую минуту грозит обвалиться, и она подпирает ее еще большей ложью, увязая в обмане, как муха в капле меда. Мужское же мышление отличается тем, что они предпочитают недосказанную правду и не рискуют быть разоблаченными на ерунде. Итак, Александр Евгеньевич, какую же правду вы хотите замаскировать байками о неземной любви?
Зашел Коля Селуянов, попросил клей и ножницы. Пока Настя рылась в столе, он подошел к распахнутому настежь окну, выглянул на улицу.
– Аська, а где твой поклонник? Что-то я его сегодня не вижу.
– Какой поклонник?
– Тот, что тебя после работы вчера дожидался. И позавчера я его видел.
– Ты не шутишь?
Настя привыкла к бесконечным розыгрышам и подначкам Селуянова. Но сейчас у нее от тревожного предчувствия заныл желудок.
– Коля, я серьезно спрашиваю. У меня нет никакого поклонника, у меня вообще никого нет, кроме Лешки. Но Лешку ты знаешь.
– Значит, кому-то на хвост наступила. Помощь нужна?
Известный шутник и балагур Коля умел мгновенно перестраиваться, чутко улавливая грань между игрой и реальной опасностью.
– Я… не знаю…
Настя растерялась. Она и в самом деле не очень хорошо представляла себе, что надо делать в таких случаях. Ах, какая она была дура, негодовала на Колобка, недоумевала, почему он держит ее на привязи, почему прячет от всех. И вот он перестал ее прятать, он «отдал» ее Павлову, а она, оказывается, ничего не умеет…
– Погоди, не дергайся. Я сейчас.
Коля быстро вернулся, позвякивая связкой ключей.
– Колобок сказал, чтобы я отвез тебя на квартиру к его сыну, они сейчас все в деревне. Сначала к тебе домой, соберешь вещи, и отправим тебя в отпуск. Да не бойся ты, – добавил он, видя Настино побледневшее лицо. – Оторвемся. Не в первый раз.
Настя Каменская боялась напрасно. Весть об уходе в отпуск уже достигла нужных ушей, и за ней, как за человеком, выбывшим из игры и более опасности не представляющим, решили не наблюдать. Услуги частных фирм стоят дорого, нечего деньги впустую выбрасывать.
* * *
У Гордеева-младшего квартира была просторной, с удобной планировкой, большой квадратной прихожей. Селуянов поставил на пол большую дорожную сумку, критически осмотрел дверной замок, заглянул в комнаты.
– Располагайся, отдыхай. Колобок велел передать, чтобы ты не стеснялась. Ну, я пошел.
Проводив Колю, Настя начала распаковывать свой багаж. Вытащила яркие красивые майки, юбки, две пары светлых модных брюк, три коробки с обувью. У нее, зимой и летом ходившей на работу в одних и тех же джинсах, был хороший гардероб, постоянно пополняемый живущей за границей матерью. Вещи эти Настя не надевала, но обожала примерять и крутиться перед зеркалом.
Разложив одежду на стульях, она вытащила из большой сумки сумочку поменьше. В ней Настя захватила с собой то, что ее отец называл «игрушками», мать – забавным хобби, а сама она – лучшим в мире развлечением. Расставила на столе многочисленные флакончики, баночки, коробочки, замшевые футляры. Рядом положила несколько толстых, прекрасно оформленных журналов. Сегодня она слишком устала. Она займется этим завтра.
Постелив себе на диване в маленькой комнате, Настя приняла душ, забралась в постель и раскрыла зеленую папку, в которой лежал четвертый экземпляр монографии Ирины Сергеевны Филатовой.
* * *
Из здания Ленинской библиотеки вышла стройная женщина с рыже-каштановыми волосами. Весело цокая тонкими каблуками изящных босоножек, она дошла до Военторга, свернула за угол и села в темно-вишневый «Москвич-Алеко».
– Ну как? – спросил сидящий за рулем мужчина. – Ознакомилась?
Женщина кивнула.
– Потрясающе. – Она помолчала, словно подбирая нужные слова. – Язык, логика изложения, четкость формулировок – просто блеск. Работа уникальная.
– И какой из этого вывод?
– Какой может быть вывод? – Женщина достала из сумочки зеркало и принялась подправлять косметику. – У уникальных работ должны быть уникальные авторы. Вот и весь вывод. Я не опаздываю?
Мужчина посмотрел на часы.
– Нормально. Успеваешь.
* * *
Александр Евгеньевич Павлов предупредительно ждал свою гостью на крыльце, в тени, возле стеклянных вращающихся дверей.
– Здравствуйте, Лариса.
Он поцеловал протянутую руку, сжимая кисть на секунду дольше, чем полагалось бы.
– Александр Евгеньевич, – начала Лебедева, когда Павлов подал ей кофе и дал понять, что готов к работе, – я понимаю, что вы человек занятой, поэтому постараюсь сделать так, чтобы отнять у вас как можно меньше времени.
– Вы меня огорчаете, Лариса, – с шутливой обидой протянул Павлов. – Я бы хотел, чтобы мы с вами общались как можно дольше.
– Я показала материал, который подготовила после беседы с вами, своему редактору, – невозмутимо продолжала она, не поддаваясь на легкий тон, – и он очень заинтересовался вашей концепцией. Мне поручено сделать не короткое интервью, как сначала планировалось, а развернутое, типа проблемной статьи. Чтобы не отвлекать вас, я прочла вашу диссертацию в Ленинке. Это избавит вас от необходимости подробно объяснять мне все нюансы и детали. Теперь мы можем только обсудить план интервью, согласовать вопросы, которые я собираюсь вам задать. А ответы я напишу сама, исходя из текста вашей диссертации. Вас устраивает мое предложение?
– Я польщен, что мою работу кто-то читал, а тем более – вы. Вот уж не думал, что она кого-нибудь заинтересует.
– Не скромничайте, Александр Евгеньевич. – Лебедева обворожительно улыбнулась. – Вы прекрасно знаете, что проблема борьбы с коррупцией сегодня – одна из самых актуальных. И не далее как в среду вы публично заявили, что будете отстаивать свою концепцию. Но вы не ответили на мой вопрос. Вас мое предложение устраивает?
– Вполне, если вам так удобнее, – суховато сказал Павлов.
– А вам? – Шоколадные глаза блеснули, полные губы приоткрылись, будто желая подсказать Павлову нужный ответ. И он услышал подсказку.
– Не дразните меня, Лариса. – Он натянуто улыбнулся. – Вы же видите, я очарован вами. Я согласен на любое ваше предложение, если оно устраивает вас. Но взамен вы позволите пригласить вас на ужин?
– Позволю. Если мы договорились, то давайте начнем работать.
Некоторое время они деловито обсуждали вопросы, ответы на которые Лариса собиралась формулировать сама, без помощи Павлова.
– Давайте уточним несколько моментов. Вы ссылаетесь на проведенный американцами опрос советских граждан в конце семидесятых годов. Что это был за опрос, какова была выборка респондентов? Я хотела бы, чтобы это непременно было в статье.
– Вы думаете, нужно? – засомневался Павлов. – По-моему, это не очень интересно. Давайте не будем это включать.
– Хорошо, – покладисто согласилась журналистка. – Вы критикуете работу Сьюзан Роуз-Эккерман, которая предлагает математическую модель, позволяющую определять вероятность того, будут ли чиновники при той или иной иерархической структуре брать взятки. Чем вас не устроила эта модель и чем отличается от нее ваша концепция?
– Да что вы, Лариса, неужели вы собираетесь терзать читателей этими тонкостями? Зачем им математика? Они дочитают до этого места, и им станет скучно. Не надо портить материал, – убедительно уговаривал Павлов.
– Как скажете. Это ведь ваше интервью.
Лариса, казалось, ничуть не обижается.
– Вы пишете, что пользуетесь классическим определением коррупции, которое сформулировал Наг. Вы сами перевели с английского формулировку или пользовались опубликованным русским переводом?
– Я где-то прочитал определение. Сейчас уже запамятовал. У вас еще много вопросов?
– Много, – вполне серьезно ответила Лебедева. – Но я боюсь вам надоесть, и вы в отместку оставите меня без ужина. Мне бы не хотелось остаться голодной.
Когда официант принес кофе, Лариса посмотрела на часы.
– В моем распоряжении ровно тридцать минут.
– А что будет через тридцать минут? Пробьют часы, и вы превратитесь из принцессы в Золушку? – пошутил Александр Евгеньевич.
Брови Ларисы приподнялись, губы изогнулись в легкой улыбке, но глаза ее не улыбались. Они были серьезными и странно неподвижными. «Будто спрятанный в лесу капкан, – подумал Павлов. – Неподвижно стоит и ждет, когда в него попадется дичь. Опасная, чертовка».
– Через полчаса меня будет ждать муж с машиной. Вы же не думаете, что я вечером поеду одна в общественном транспорте.
– Я бы проводил вас. Это доставило бы мне удовольствие.
– Пешком? Или на такси? – Лариса тихо рассмеялась своим хрипловатым смехом. – Не усложняйте, Александр Евгеньевич. Муж сейчас у родителей, на Бронной. Через полчаса он встретит меня возле «Макдоналдса», и все будет прекрасно. Если мы пойдем теперь же, то можем не спеша прогуляться.
Они медленно шли по бульвару от Арбата до Тверской. Женщина чувствовала горьковатый запах туалетной воды, которой пользовался ее спутник. Ей нравилось слушать его тихий напряженный голос, его недосказанные многозначительные фразы, нравилось ощущать прикосновения его руки к своему обнаженному плечу, как бы случайные, но исполненные страсти. Ей нравилось чувствовать, что она желанна. Но ей не нравился сам Павлов.
Не доходя до «Макдоналдса», Лариса остановилась.
– Меня уже ждут. Дальше я пойду одна. Я вам позвоню.
Она на мгновение приблизилась к Павлову, ровно настолько, чтобы коснуться его грудью и дать ему почувствовать сладкий запах своих духов. Потом порывисто повернулась и почти бегом направилась к серебристому «Вольво», припаркованному на углу Тверской.
Машина была другой, но водитель – тот же. Захлопывая дверь, женщина восхищенно сказала:
– Роскошная тачка.
– Я же все-таки работник МИДа, – улыбнулся мужчина за рулем. – Сказала бы, что я слесарь, я бы на «Москвиче» прикатил.
Женщина расхохоталась.
– Димка, ты – прелесть. Поехали скорее домой, глаза болят – сил нет терпеть. Как будто песку насыпали. Ты не забыл, что сегодня ночуешь со мной?
– Как же, забудешь, – шутливо проворчал Дима. – Не каждому такое счастье выпадает – провести ночь с самой Каменской.
* * *
Они вошли в квартиру Гордеева-младшего, где на всякий случай должны были изображать семейную пару. Прямо от порога Настя бросилась в кресло и вытянула ноги.
– Господи, как же все болит! – простонала она. – Муки адские. По-моему, босоножки с кожей срослись. Эй! – позвала она. – Муж ты или не муж? Помоги больной жене.
Захаров опустился перед ней на колени и начал осторожно снимать с Насти обувь.
– У тебя ноги красивые, – сказал он, проводя рукой вверх от лодыжки до колена.
– Только сейчас заметил? – насмешливо спросила Настя.
– Ты же в джинсах все время, как тут заметишь.
– Подай мне, пожалуйста, вон ту коробочку, – попросила она.
Отвинтив крышки с двух пластмассовых емкостей с физраствором, Настя быстро и умело вынула из глаз контактные линзы, сделавшие ее светлые глаза шоколадно-коричневыми. Проделав эту операцию, она облегченно вздохнула.
– Теперь можно жить. Ты так и будешь сидеть на полу?
– Буду. Отсюда смотреть удобнее.
Настя откинулась в кресле, закрыла глаза, отдыхая.
– И что же ты видишь со своего удобного места? – спросила она, не открывая глаз.
– Что ты очень красивая.
– Не выдумывай. Это все грим. Сейчас я соберусь с силами, пойду в ванную, смою с себя этот маскарад, сниму парадные тряпки и опять превращусь в серую мышку.
Настя говорила медленно, лениво, едва шевеля губами. Целый день в образе темпераментной энергичной журналистки дался ей нелегко.
– Павлов, наверное, умирал от желания?
– Умирал, – равнодушно подтвердила Настя.
– А ты? Тебя это не будоражит?
– Нет. Если бы это был не Павлов, тогда – может быть.
– А я?
– Что – ты?
Дима осторожно поцеловал ее колено. Настя не шевельнулась.
– Ты очень красивая.
– Ты уже говорил. У меня с памятью все в порядке.
– И еще раз повторю.
– Зачем?
– Чтобы ты это запомнила.
– Я запомнила.
– Но не поверила?
– Нет.
– А почему именно этот типаж ты выбрала? Павлов любит рыжих?
– Не знаю. – Настя чуть заметно шевельнула плечом. – Просто увидела такую женщину на улице, она мне понравилась. Срисовала.
– А кого еще ты можешь изобразить?
– Кого угодно. Много лет тренируюсь. У меня хобби такое – менять внешность. Мама часто за границей бывала, привозила всякие игрушки.
– Какие игрушки?
– Ну, грим, краски для волос, линзы всех цветов. Остальное я сама придумывала. Училась менять голос, жесты, походку. Очень хорошо отвлекает.
– От чего отвлекает?
– От мыслей о бренности существования. – Она усмехнулась. – Так что если меня выгонят из милиции, без работы не останусь. Пойду на киностудию фильмы озвучивать.
Дима подвинулся ближе, положил голову ей на колени.
– Если ты все это умеешь, то почему не пользуешься?
Настя лениво подняла руку, безвольно свисавшую с подлокотника кресла, запустила пальцы в его волосы.
– Зачем своих обманывать? Какая есть – такая есть.
– Мужики по тебе сохли бы.
– Мне неинтересно.
– Почему? Нормальной женщине это должно быть интересно.
– Я – не нормальная женщина. Я вообще не женщина. Я – компьютер на двух ногах. И потом, они все равно увидели бы меня после ванны. И вся любовь тут же кончилась бы.
– Не наговаривай на себя. Ты – нормальная молодая красивая женщина. Только в тебе огня нет.
– Огня нет, – согласилась Настя.
– Может, ты не хочешь его зажигать?
– Может, не хочу. Перестань меня уговаривать. Я очень устала. У меня сил нет дойти до душа, а ты мне рассказываешь про высокую страсть. Ну нет ее во мне, что я могу поделать?
– Хочешь, я тебе помогу?
– В чем? – Настя открыла глаза, внимательно посмотрела на Захарова.
– До душа дойти. Раз в тебе нет высокой страсти, тебя это не должно смущать.
– Помоги. – Она опять расслабленно прикрыла глаза.
Дима включил в ванной воду, налил в нее пенящийся «Бадузан», вернулся в комнату. Не поднимая Настю с кресла, осторожно снял с нее мини-юбку, потом аккуратно, стараясь не касаться тела руками, стянул бирюзовую майку на бретельках.
– А грудь-то! – Он укоризненно покачал головой. – Это надо совсем себя не любить, чтобы такую красоту прятать.
– А я и не люблю.
Настя по-прежнему не открывала глаз.
– А что ты любишь?
– Задачки решать.
Он легко подхватил Настю на руки, отнес в ванную и осторожно опустил в воду. В горячей воде она быстро приходила в себя, бледные щеки порозовели. Дима уселся на край ванны, продолжая с любопытством рассматривать Настино умытое лицо.
– Сколько раз тебя Павлов видел в натуральном виде?
– Два.
– И ты не боялась, что он тебя узнает? Рисковая ты девушка.
– Никакого риска. Меня почти невозможно запомнить. Я – никакая. Вот ты столько лет меня знаешь, а описать словами не сможешь. Во мне нет ни одной яркой черты.
– Кто тебе сказал, что ты – никакая? Сама придумала?
– Отчим. Это случайно вышло. Мне тогда пятнадцать лет было. Он по телефону разговаривал, не думал, что я слышу. Кого-то распекал, что слишком заметного парня куда-то послали. Он тогда еще в розыске работал. И говорит: «Он должен быть таким, как моя Аська. Никаким. Сто раз мимо пройдешь и не запомнишь». Я, естественно, в слезы. Он понял, что я слышала, утешать начал. Вот тогда-то он мне и сказал: «У тебя лицо как чистый лист бумаги. На нем что угодно можно нарисовать. И красоту, и уродство. Это редчайший дар природы, им надо уметь пользоваться». Кроме того, Димуля, мы ведь не черты лица запоминаем, а масть, мимику, моторику, голос, манеры. А это все легко меняется, было бы желание. Так что, повторяю, риска не было ни малейшего.
– Ты с ним и голос меняла?
– Конечно.
– Скажи что-нибудь, мне интересно, как ты с ним разговаривала, – попросил Дима.
Низким голосом, в котором явственно слышались англоязычные интонации, Настя произнесла:
– Мне кажется, Дмитрий Владимирович, вы предпринимаете попытки меня соблазнить. Я полагаю, что вы человек трезвомыслящий и отдаете себе отчет в полной безнадежности вашего предприятия.
Она скользнула вниз, и белая пена укрыла ее до самого подбородка.
* * *
– Ну, ожила? – спросил Захаров, когда Настя, укутанная в длинный халат, вышла из ванной. – Я чай заварил. Садись, рассказывай.
– Мне перед сном чай нельзя, – помотала головой Настя. – Я яблоко погрызу. Значит, так, Димуля. Первое. Александр Евгеньевич Павлов хорошо ориентируется в тексте своей диссертации, помнит его и достаточно связно излагает. Но я абсолютно убеждена, что он ее не писал. Он всего лишь добросовестно выучил ее. Он не смог ответить ни на один вопрос, на который ответил бы любой настоящий автор.
– Значит, Филатова не преувеличивала, когда говорила мне в машине, что начальникам диссертации пишут профессора? Я, честно говоря, ей не поверил.
– Зря. Очень распространенная практика. Я это специально выяснила. Теперь второе. Свою монографию Ирина Сергеевна Филатова писала, несомненно, сама. Среди ее бумаг есть переводы всех зарубежных работ, на которые она ссылается, причем переводы не официальные, а рукописные, выполненные ею же. Она хорошо владела английским. Стиль, логика, подача материала – все указывает на ее авторство.
– А что, были какие-то сомнения?
– Посуди сам. План на следующий год верстается в сентябре. До этого долгое время Филатова отказывается заниматься докторской диссертацией, она постоянно загружена текущей научной работой. Наконец, после длительных уговоров, она заявляет в план монографию, происходит это в сентябре прошлого года, а уже к Новому году книга отпечатана начисто. Ее адъюнкт получает экземпляр, по его словам, сразу после праздников. Когда она успела ее написать?
– Бывает же, что все материалы и наброски уже готовы, остается только скомпоновать их. Это не занимает много времени.
– Бывает, – согласилась Настя. – Но где эти наброски? Я не нашла ничего, ни одного самого малюсенького листочка. Такое может быть только в том случае, если книгу ей кто-то написал. Или она украла рукопись. Но все это не так, потому что, повторяю, ее авторство сомнению не подлежит.
– Ты видишь какую-то связь между диссертацией Павлова и этой монографией? – недоверчиво спросил Дима.
– Самую прямую. – Настя вздохнула. – Тексты абсолютно идентичны. Слово в слово. Только названия разные. У Павлова – «Криминологическая характеристика консенсуальных деликтов в сфере советского государственного управления», а у Филатовой «Криминология. Коррупция. Власть». Да по существу и названия не так уж отличаются, консенсуальные деликты в сфере государственного управления – это эвфемизм, характерный для того периода, когда Павлов защищался. На самом деле это завуалированное название коррупции.
– Ничего не понимаю. В восемьдесят седьмом году кто-то пишет Павлову диссертацию, а спустя четыре года Филатова самостоятельно пишет точно такую же работу? Настя, не морочь мне голову.
– А ты не допускаешь, что этим «кто-то» и была Филатова? Почему бы ей не написать Павлову диссертацию за деньги? Тогда, по крайней мере, ясно, что Павлов действительно давно знает ее, но не хочет афишировать деловой характер знакомства и прикрывается амурными делами. Здесь многое не сходится, согласна, но в качестве рабочей гипотезы подойдет. Во всяком случае, эта гипотеза объясняет отсутствие черновых материалов и невероятную скорость написания книги. Павлов чем-то очень обидел Ирину, и она решилась на публикацию давно написанной рукописи. Если бы Павлов поднял скандал и обвинил ее в плагиате, она бы в два счета доказала свое авторство.
|
The script ran 0.013 seconds.