Существует предание, что в одном старинном городе висел сторожевой колокол, звон которого докатывался до Москвы. Поэтому город и получил имя: Звени-город.
Недалеко от Звенигорода, на Москве-реке расположена деревня Дунина. Река там совсем другая, чем в городе. Она более узкая, и два мальчика, чуть поднатужившись, перекидывают с одного берега на другой леску для ловли рыбы с наживкой. Наживка не должна глубоко нырять в воду, а только «тюкать» над водой. Хищник, которых много водится в реке, хватает наживку и попадается на крючок. Один из мальчиков сматывает леску на свою катушку и подтягивает к себе пойманную рыбу. Такой способ ловли называется «на тюкалку», и взрослые тоже любят так позабавится.
Весной река разливается, и вся Дунина приходит посмотреть на половодье. Одна льдина, проходящая по воде, нагибает одну торчащую ивинку, другая везёт поющую трясогузку. На деревце садятся два поползня и тоже поют.
Односельчане помогают Ване-инвалиду, который занимается перевозками, смолить лодку. Потом Ваня делает через реку мостки, мешающие ловить пескарей.
Ваня, прошедший путь от Сталинграда до Берлина, рассказывает ребятам о местах, в которых он побывал. Он видел и Чёрное море, и Богемские леса, но краше Дунины нет ничего. В это время на льдине проплывает чисто белая чайка на розовых ножках и с чёрной головкой. Она такая прекрасная, что все понимают: в эту чудесную пору русской весны нет ничего прекраснее Дунины. |
The script ran 0.001 seconds.